みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 下総中山駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(30) 千葉県内221 / 353校中

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉学については言うことは特になく、先生たちは良い先生が殆どだが、無意識な差別・いじめが多く、悩んでいる人はとてもいると思う…。そのことに対して、先生方はアンケートなどを行うだけで、特に進展のないことばかり行なっているため、学校全体で取り組もうと言う姿勢は低いものと捉えて良いと考える。
      かなり厳しいと思う。だが良識的な範囲なのでいいと思う反面、男子の校則チェックは女子の数倍厳しい。女子は先生の前を通るだけだが、男子は先生が至近距離まできて細かいところまでチェックされる。・°°・(>_<)・°°・。
      無意識で行っているものもあるし、故意的ないじめもある。周りと少しでも馴染めなかったりしたらそこからエスカレートしていくので、クラスで浮いていると辛い。 また、典型的な物を隠すなどはなく、証拠を残さない陰口や限られた人しか見ることができないLINE上でのいじめの方が多いと思われる。(>人<;)
      すごく普通。先生たちは面白いし、体育がちょっと軍隊っぽくて苦手な人もいるけど特に思うところはない。 学習環境は平均的で、校舎が少しボロいが気にするほどではない。あとは定期試験が他校に比べて少し多いくらいだが、範囲が狭まってちょっと嬉しい(*^ω^*)
      かなりいい方だと思っている。ほとんどは部に入っていて、活気がすごいが差が出てきてキツイと感じる部活は〔女子・男子バレーボール部・サッカー部・バスケ部〕など。この辺りは最初から始めてないと難しい部分があるが、バレーボール部は仲間意識や団結力が強まると思う。バスケ部は部費が高いのが難点かな…サッカー部は弾き出されたりすると普段の学校生活でもかなり濃く影響が出てくるのでおすすめはできない。文化部だと、管弦楽部は強く、美術部はマイペースで勉学や生徒会活動に勤しみたい人が特に入っているイメージ。(^^)
      平均です。ドがつく平均だと思ってください。それが嫌なら中学受験か違う中学校に行ってください、はい…
      全体的に年季が入っていて、新校舎は生活感があるとは思うが旧校舎はボッッロいです。一階と四階は特にトイレが酷いかな… 一年と三年は新校舎で過ごせるので二年が踏ん張りどころです??_φ( ̄ー ̄ )
      可もなく不可もなく不可もなく。駅にすごく近いわけではないが、遠いわけでもない。ニッケコルトンプラザや図書館が近くにある。治安は時々不審者を見かけるくらいです。d(^_^o)
      女子のジャンパースカートはダサいです。冬服は周りの学校に比べたらマシだと思います(´-`)
      中国人の生徒やハーフの人が沢山いる。ただ、中国人の生徒は馴染めなかったら(言語の違いにより)いじめの対象になってしまっている。
      ・近かったから・特に入らない理由がなかったからなどなど 地域的にも一番近かったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが頻発しています。 先生はそういったことに無関心です
      ごく一般的な校則ではないでしょうか。服装の乱れなどはほとんどみかけません。
      とても頻発しています。学校の対応は良くないのひとことです。
      前門にあったように、勉学に集中できる環境にはありません。結果として実績は中程度でしょうか。
      そこそこさかんに行われていますが、結果が伴いません。やるからには結果が欲しいのですが。
      前門にもあったように、進学実績はいまひとつです。全体の印象として偏差値50~55程度です。
      古い学校ですので老朽感はありますが、耐えられないレベルのものではありません。
      アクセスは良いです。駅近ではありません。住宅街の中にあります
      いたって普通の制服です。特段特徴はありません。値段も一般的です
      中国人の方を良くみかけます。
      指定学区のためです。家庭環境がゆるすのであれば私立にいくべきかと思いました。
      私立高校。
      偏差値で選択すつるとそこしかありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はクラス差がありますがあまりよくなく、いじめも多いです。一軍の先輩がたまに一軍の子に背いた子を〆に来ます。クラスでうまく立ち回れれば過ごしやすいと思います。
      かなり厳しいです。学校でいちいち制服を脱ぐのがめんどくさいです。
      やばいです。総合に書いてある通り、いじめが多いです。
      基本的に先生の授業は面白いです。テスト前には各教科ごとに補習があり、しっかりおしえてくれます。
      まあそこそこだと思います。強いて言うなら、管弦楽部が強いです。
      まだ受験する学年ではないためわかりません。
      体育館はとても広いです。柔道場や、剣道場もあります。図書室は最近話題の本や人気の本が多くあります。ですが校庭は地盤が悪いので晴れの日だと転んだ時思いっきり擦りむけます。雨の日だとぐっしゃぐしゃになるので気をつけた方がいいです。
      ふつうだと思います。ここら辺だと結構マシな方だと思います。
      家に近かったからです。

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良い点はなんかあんまり厳しい感じじゃないところ。
      悪い点は施設の設備があんまり良くないのがある。
      そこまで厳しいわけではないですが卒業式と入学式の時の女子のヘアピンはアメピンじゃないとだめとか細かいのはあります。
      いじめは聞きませんがやはりクラスの中では多々あります。
      良もなく不可もなくといったところです。
      普通ですね。
      管弦楽部はすごく盛んです。もちろん他の部活も盛んですが、文化部が3つしかないのでちょっとなと思うところはあります。
      これは人それぞれ違いますが普通です。
      トイレとか綺麗な新しい方と古く伝統?ある方との差がすごいです。
      校庭は水はけが良くないです。
      駅も近いし、近くにショッピングモール的なのもあるのでアクセスはいいと思います。 治安はたまに事件なども聞きますがそこまで悪くはないです。
      男子は普通の学ランです。 女子はしろのスカーフでセーラーです。
      色々いますが基本的には普通の先生方です。
      やる気のない先生はいます。前日の授業内容覚えて来ないし、誤字脱字すっごいするし、話脱線して元に戻れなくなったり・・・・。
      普通に他と変わらないと思います。

子供が楽しく通えているので、いい学校だと思います。 コロナの影響があり、あまり親が学校の活動に参加できないのは残念ですが。
      他校のことはよくわかりませんが、前髪をおさえて眉毛より下にきてはいけないという校則があります。
      ちょっとした口喧嘩等は聞いたことがありますが、目立ったいじめは 聞いたことがありません。
      まなびクラブという、放課後に少し勉強を教えてもらう制度があります。うちの子は部活をやっているので、行けていませんが。
      野球部に入っていますが、外部の野球チームに行く子が多いため、部活に入っている子が少ないので大会は他校との合同になってしまうことがあります。
      子供達との話し合いの機会を何度も作ってくれるので、相談しながら進路を決めることが出来ました。
      体育館で色々な部活が活動しているため、卓球部は空いてる教室や廊下で練習をしたりと、ちょっとかわいそうな気がしました。
      交通量が多い道路があるので少し心配もありますが、地域の方が見守ってくれていたりするので、安心して登校できます。
      女子は冬はセーラー服でかわいいと思います。ただ下に体操服を着ているので、最初は変な感じがしました。 男子も体操服を着て、ワイシャツを着たり、スラックスの下に体操服のハーフパンツをはくといった格好なので、着ずらそうだなと思います。
      部活に勉強を頑張ってる子が、周りに多くいます。 親たちが学校へ行くことがあれば、知らないお父さんお母さんであっても、きちんと挨拶をしてくれる子が多いです。
      私立には行きたくない、友達の多い学校であり、学区だったので。
      地元の自転車で通える高校へ進学しました。
      家から自転車で通える距離なのと、学力が合っていたのできめました。
    合唱祭をやったのですが、充分な距離を保って歌ったり、親が見に行くことはできなかったので、その様子をYouTubeで流してくれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校。ただ生徒が多いので3年間関わらない子も多い。役員でもやらない限り先生との距離は遠い。
      髪型が今の時代にあってないと思う 制服のスカートが長いんじゃないかと。
      いじめの話は子供から聞いたことはありません。ただ不登校の子は毎年クラスにいたので何かあるのかもしれない。
      補修もあるようだが、詳しい説明がないまま参加するかのプリントをもらってくるのでよくわからない。
      あまり良い成績はとっている印象はありません。どちらかとらいうと外部のクラブに入っている子が成績が良い。
      学校はあまり受験に協力てきじゃないから、相談するだけ無駄。自分で情報収集して自分で努力する。
      全体的に古い。トイレとかできれば使いたくない。部室もボロボロだからきれいにしてほしい。
      よく不審者情報がメールで回ってくる。一人で下校は出来るだけしないほうが良い。
      一般的な女子はセーラー、男子は学ラン。 ダサいです。
      部活に入っている子が多い印象。1年生から塾に通っている子が多い。保護者が熱心な人が多い。
      家から1番近いから迷いなく。 私も通っていたし迷いはなかった。
      千葉県内の幕張総合高校に進学しました。
      学校のシステムが子供にあっていそうだったから。 また部活動も盛んで活気のある学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数の多い、普通の公立中学校です
      色々な小学校から集まるので、最初はゴタゴタしますが、特に大きな事件や問題はないようです
      校則というか、授業中や集会の時の姿勢や私語に対して、かなりうるさい。当たり前との意見もあるが、ちょっと軍隊ぽくていや
      とーぜん、表面に出るいじめは少ないが、SNS
      ラインやインスタ、ウラアカ等ではかなり、書き込みが見られる
      極めてふつうの公立中学校かと思われる。
      学年によってかなり、学力に差があるのは、学校のへいなのか、その年代の特徴なのか…
      これまた、普通の公立中学校の実力、活気、種類かと思われる。内申点のため何かしら部活に入るため、文化系の美術部などは幽霊部員ばかり
      上位と下位もそこそこいて、上位は市外に出る人が多い。市川の公立高校はあまり、レベルが高くないので。
      やはり、圧倒的に公立高校に進む人が多い
      校庭はかなり広いと思うが、人数がおおいのでそれなりなのでは、ないでしょか?図書室はあまり活用されていない
      交通量は、激しい通りに面してありますが、その分人通りもおおいし、遅くなっても安全
      女子のジャンパースカは、ださいの一言につきる
      夏場はジャージで過ごすというのも、だらしない感じ
      選ぶも何も、私立か、学区内かなので
      多少学区外からの人もいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一番近くの学校であり、幼稚園や小学校時代からの友人もいるため、楽しく過ごすことができているようで良い印象もある。
      他の学校の校則がわからないが、わたし自身の感覚では普通のレベル。
      いじめがあるとの風評もないし、見聞きしたこともないことから判断した。
      他行の水準がわからないが、通常の指導はしていただいていると考えている。
      ぶかつどうにとくべつのおもいがないため評価しにくいが、あまり活発とは感じない。
      地域の優良行への進学には、学校の勉強府だけでは難しいと感じている。
      体育館等も充実しており、子供を通わせるにあたって施設設備には不満がない。
      地域の環境は特別危ないところもなく、安心して通わせることができている。
      紫色の体操用の服装は変えてほしい。制服自体はこんなものだと思う。
      公立校であり、地域の生徒がみんな通っている。特別な特徴はない。
      通学できる学校で、他の学校に行くことなど特に考えることはなかった。
      地元の高校に進んだ。
      周りの生徒も多く通う学校で、当該高校を選んだことに特別な意識はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は盛んです。学校楽しんで行ってましたが良くもなく悪くもなくと思ったので評価を3にしてみました。
      頭髪けんさなどとても厳しくチェックをしている印象です。厳しすぎかも。。
      とくにいじめがあるような事は聞いていないので安心して良いと思います
      できる子供とできない子供みごとにわかれる印象です。 宿題あればいいと思う
      部活盛んで県大会にも出場してます。 でも学年によって違いがある。
      出来る子はすごい学校に進学しています。 大学についても話しています。
      体育館、図書館、とても充実しています。 校庭が狭いと感じます
      治安とても良いです。 周りが明るいので安心して通わせてます
      昔ながらのセーラー服 でとても素敵だしかわいいと思います!!!!
      一般的な家庭
      1番近い中学校なので 自然になんの迷いもなく進学しました。
      公務員になれるよう頑張っています! 安定が1番みたいです。
      環境

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁいいんじゃないかな?と思います。実際に入学すると厳しいけど友達がたくさんできるので支えられますし、のびのびできますね。うまくいけば。
      結構先生もおもしろいです。友達がほしい!わいわいしたい!って人にオススメです。
      私の今の学校に比べたらきつい。
      でも前の学校は同じ位だった。
      ちなみに私
      六中→○○→今!
      ってなってます。中学。
      いじめがないとは言い切れません。やっぱり学年に一人はめんどくさいのがいますからね。女子に多いです。私もその被害者なんで。その事になった原因は学校側の対処が遅かったのもあると思うんです。なので、友達とは仲良くお願いします^^
      授業中は積極的に質問したら、先生も答えてくれるのでいいですね。夏休みとかテスト前に補修の時間をとってくれるのでいいとおもいます。
      わいわいやっていて、力が入っていていいと思います。管弦楽がすごいですね。文化部もしっかりしているので安心して大丈夫です!
      私は途中で転校してしまったので(家の事情)よくわからないんですけど、受かってない人は少ないので大丈夫だとおもいます。
      本の数は多いので、本好きはwelcome!体育館はとにかくひろかったです。まぁ完全に充実してるとは言い切れませんが、そこそこ充実してると思います。
      普通にセーラーです。今の学校よりかわいい。
      うん。いいとおもう。
      ちかかったので進学しました。あんな事が起きるってわかってたら違うとこいってましたねまちがいなく。
      まだ中学生です。頭いい公立いこうかなって思ってます。頭良いところいったらあんな人
      いなくなるもんねっ!(良い笑顔)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特段これといった特徴はありません。一年生入学当初は挨拶を積極的にしてくるので、そういった指導はあったのだと思いますが、一年生も後半になってくるとほとんど挨拶はしません。
      制服をきちんと着ている生徒が多いので学校指導が行き届いているのでしょう。部活動後の寄り道もないようです。
      はっきり言いますがイジメはあります。スマホを持っていないだけでイジメ。LINE書き込みによるイジメ。目には見えにくいですが、酷いものです。
      勉強している学生、していない学生がはっきりと分かれてきます。教えあうといった光景は見られず、その差は広がるばかり。
      運動部は熱心に活動していますが、受賞暦はここ最近あまりありません。近所の住民が、運動場での部活動に文句を言ってきます。
      進学実績はあまりよくないと認識しています。学区柄、中流家庭のお子さんが多く、その中でも少し頭飛び出ている子はいます。そういったお子さんは私立高校へ進学していきます。
      創立からだいぶ時間が経過しており、それなりに痛んできています。
      ごく一般的な制服です。清潔感もあり、安心感もあります。購入は指定の店でのみ行えます。
      学区内のため、必然的にここでした。
      ない
      ありません
      決めていません
      決めていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      きちんとした生徒が多数ですが、素行の悪い子も目立ちます。7年くらい前に事件がありその後教育委員会から先生が派遣されたので、今は多少改善されていると思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。以前は指定外の制服を着ている生徒を見かけましたが、最近では見かけなくなりました。
      いじめについては聞いたことはありませんが、目に見えないだけかもしれません。一部の生徒が反抗的な態度を取ったり、夜遅くまで外で遊んでいる様子が見たことがあります。
      個別の改善点などに関しては特に何もなかったと思います。地域的には塾に通っている子供が多く、受験対策についてはそちらで行っているのが現状です。
      市川市で唯一管弦楽部があり、昔は全国一位を受賞していました。現在は衰退しているようですが。
      優秀な部活がいくつかあるので、部活動で実績を上げている生徒は推薦の話も多く聞きます。一般の生徒は学校自体が若干荒れている印象もあり、高校の評判はあまり良くないと思います。
      旧校舎が非常に古く雨漏りしている箇所があります。耐震工事が済んでいますが、大きな災害時に心配です。
      セーラー服は脱ぎ着が面倒で温度調節も難しい制服です。あまり時代に即していない感じがします。
      学区内であるため。公立志望だったため。
      トライプラス
      熟のテキスト
      私立昭和第一高校
      通学に乗り換えがない事。最寄駅から学校までが近かった事。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の人数がいるのでひとりひとり見られないのはわかります。もう少し生徒を見ていただけると嬉しいです。でも部活はさかんなので部活を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      特に目立ったいじめはありません。むしろ仲がいいほうだと思います。
      子供があまりいい成績を出せない。もう少しわかりやすく授業をしていただけるとありがたい。
      部活は盛んです。みんなが打ち込んでいます。うちの子もその一人です。顧問とあまりうまくいっていないみたいですがみんなとは仲がよさそうです。
      公立希望の生徒に私立をすすめた先生がいると聞いたのでもしその先生が担任になったら希望の進路に進めないのか不安
      耐震工事などは進んでいるようですが、学校に行く途中の階段があまりにも古そう。学校の物ではないかもしれませんがいつも気になります。
      結構、不審者が出る。逃げられそうな場所がないので少し心配です。
      制服は普通です。体操服が変わりました。子供も何も文句は言っていません。
      部活の顧問と仲がうまくいかず、いつも文句を言っている。もう少し生徒のことを見てほしい。
      指定学校だったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      都心に近い立地にありながら閑静な住宅街の中にあり、生徒数も多く環境的には申し分ありません。部活動も盛んで生徒がい嬉々と学べる環境です。
      校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な校風があります。一方でまったくいじめがないとは言えない状況で現代の情勢的な一定数のいじめは存在します。
      地元の学校に進学する割合が多いが一方で東京都に隣接した地域にあり、都内の学校も選択肢に入れやすいため塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も相当数いました。
      創立当初の校舎や体育館は建て替えられており、プールは校舎の屋上に設置されています。校庭も比較的広く、施設はよい環境にあります。
      最寄駅から徒歩圏内であり、都心からも近く、短時間でアクセスできる環境にあります。
      男子の学ランはバンカラでかっこいいと思います。女子のセーラー服も伝統があり安心感があります。
      先生は公務員でもあり、数年のサイクルで転勤するため、その点に関しては学校毎に大きな違いはなく、市川市内の中学校としては普通でしょう。
      学区内の学校だから必然的に選択。
      公文式。
      特にない。
      入試対策はまったく必要ない。
      地元の県立高校へ進学。
      成績に見合った学校が市内に存在したため

2021年06月投稿
      コロナ渦の為、あまり情報がありません。ただ校内から、 色々と資料的な部分での配布数及び内容も充実していると思います。
      子供からは校則について特に不満の発言がない様子から中間としました
      特にクラス内でいじめの話は聞きませんが、 SNS上でトラブルになっているとは聞いています。
      普通に宿題も出ますし、先生から声がけなどもあり満足しているようです。
      今はコロナ渦の為、活動が縮小されてしまいますが、少しの時間でも開催してくれます。
      子供からは、よくも悪くも進学状況についてあまり話が聞けておりません。
      公立にしては清潔感があると思いますが、客観的に見れば普通だと思います。
      近くに市川警察署がある事から治安は比較的良いものと思われがちですが、 船橋市との境目の為なのか?お巡りさんらは学校と逆方向へ行ってしまいます。
      女子はセーラー服、男子は一般的な学生服です。どこもそうなのでしょうが、指定のお店でしか購入できないものが多く、多少の出費はかかってしまいます。
      至って誰もが普通と聞いています。ただ教室内で騒ぐ生徒がチラホラいるようです。
      選べる学校が複数あったが、比較的家から近い事と女子の制服が可愛かったことから。
      地元の市川南高校へ入学しました
      自分の学力、通学の距離の近さ、公立の共学校であるといったことから
    時差登校があった。臨時休校があった。オンライン授業はまだない。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学校環境はあんまり良くなくて水はけが悪かったり虫が多かったりするが、全体的に部活は強く県大会に行くほどの実力をもっています。また、男女の仲や先輩後輩のなかもいいのでいじめはあんまりなく安心して学校に通えます
      靴は黒か白でワンポイントはOK
      髪の毛結ぶのは高めはダメ
      卒業式、入学式はアメピン仕様
      スカートは膝下。靴下はくるぶしよりうえ。
      靴下の色は白でワンポイント。
      結構厳しいです。集会ではみんな守ってますが
      集会などがない日は校則をやぶってるひとがおおいです。
      特に三年生。
      いじめはないが、簡単な意地悪みたいなのが多いです。
      また、悪口を大声で言ったりなどそこは改善した方がいいと思う
      全体的に県大会に出場しています。
      運動部は結構種類もありますが文化部は少ないです。
      活気はあんまりあるように感じませんが
      大会に関しては強いです。
      去年の3年生は半分以上が前期に落ちてました、
      体育館はトイレも綺麗だし改装したばっかだからいいです。
      校庭は水はけが悪く、転ぶと足がえぐれます。
      虫もいっぱいいます
      ほかの学校と比べていいと思う。
      女子はセーラー服男子は学ランで一般的なものです。
      セーラー服は少し着づらいが可愛いからおすすめ。
      スカーフをつけるのがめんどい
      家から近いから。
      近所の人も優しく、挨拶が盛ん。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は学習・部活とも一生懸命に取り組んでいる学校で有名です。部活も運動部のみならず、文化部も有名です。
      下校時間は厳しく、最終下校時には門の前で先生が立ち指導しています。
      特にいじめがあったという報告は受けておりませんが、生徒への面談などで、先生方も目が行き届くようになっていると思います。
      各学期ごとの定期テスト前には学習会が設けられ、先生に質問できる時間を設けてくれています。
      野球部やバレー部など県大会へ駒を進めた部活もあります。文化部も管弦楽なので管楽器をやりたい生徒には良い環境です。
      卒業後の進路は私立・公立へと本人の希望に沿った進学のようです。昨年度は自分のレベルよりも上の高校へチャレンジした生徒が多かったと聞きました。
      屋上に夏季のプール施設があります。体育館から校舎へと繋がる通路があり、とても便利です。
      最寄駅はJR線の下総中山駅です。京成線もアクセス可能なので便利かと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生福です。
      先生方は特に特出した先生はいないようですが、どの先生も自分の時間を削って生徒の学習指導や部活動に費やしてくれています。
      部活が盛んだったため。
      第六中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校としては特に問題もなく、また進路相談も普通に行えたので可もなく不可もなくとは思うが、それが一番いい学校だと思う。
      特に印象深いことはない。授業参観等も積極的に行われ、学校の見える化につくしていると思います。
      テニス部に入ってました。練習、試合には先生も付き合ってくれてとてもよかったと思いますが、テクニカル面では若干、素人的な教え方で、チームは強くありませんでした。
      いままで推薦のなかった学校への推薦入学を希望しました。先生は親身になって聞いていただきよかったと思います。
      公立中学校なので、駅から遠く交通の便は悪いです。しかし、地域の人が通う学校なのでその意味ではいい立地だと思います。
      一般的なセーラー服で、可もなく不可もなく一般的な中学生スタイルでいいと思いました。
      テニス部に入っていましたが、土日も練習、大会と先生は付き合ってくれて大変感謝しています。
      近所の公立高校だったため
      明治学院高校
      公立に落ちたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が自主的に中心となって活動する中学校です。クラス一丸となれる行事も多く、部活動の種類も多いです。
      この辺りの中学校の校則と同じような校則なので特に厳しいということはない。
      うちの子の周りでとくにはいじめやトラブルは聞いたことがない。
      放課後まなびクラブを設けていて学校で決まった曜日、時間に学習ができる。夏休みなども学習サポートがある。
      部活動に入ってる生徒が多く熱心に取り組んでいる。管弦楽部はコンクールでも良い成績をおさめている。
      ほとんどの生徒が高校に進学している。進路説明会や三者面談はもちろんのこと、それ以外でも進路相談にのってくれる。
      校庭は十分な広さがある。体育館の床が新しくなったのできれい。
      住宅街の真ん中にあり、近くには商業施設もあるため人目も多く治安は悪くない。ただ不審者情報はそれなりにある。
      女子はセーラー服、男子は学ランでこの辺りの中学校と変わらない普通のものです。男子の制服はボタンを変えれば他の中学でも高校でも使える。
      勉強と部活動を両立している生徒が多いです。塾に通っている生徒も多いです。
      校区の中学校だったのとやりたい部活動があったので入学を決めました。
    毎日の健康観察カードのチェック、マスクの使用。夏休みが短く暑い中の登校になるためと洗濯をしやすくするために7月~10月は体操服での登校可としていました。

学生は、あまり厳しい校則もなく、のびのびと過ごしていたと思う。学校のサブ教科書などは、学校に置くことも黙認されており。今日のあまりに多い荷物もなくいいのではと思う。
      校則は、特別厳しくもなく、自由にふるまえるのでは。あまり厳しい校則は、教師が、楽をしたいとしか思えない。
      特にいじめがあったなどの話は、聞いたことがなく、子供も普通に学校に通っていた。
      学習については、特別良いも悪いもない環境であった。中学には、プールがないのが普通でしょうか。」
      一部は、県内でも強いクラブもあり、そのクラブについては、顧問の先生が中心になり活動していた。
      場所的に転勤者の子弟も多く、学力レベルは、高いのではと思う。
      対有漢はあるが、プールがないなど、また、運動場は、少し狭く感じた。
      駅からは、市川駅、本八幡駅からともに15分くらい。
      とくに厳しくもなく、福岡から転入したが、制服の貸与してもらい、また、福岡の制服をそのまま着用しても良しということで助かった。
      日本人が中心であった。
      転勤による転入のため、特に思い入れがあって、入ったわけではないが、福岡の中学より過ごしやすいようであった。
      私立の中学校
      私立のため、ある程度学校の管理が聞いているところ。学習レベルが近い子が多いため、友達が増えたと思う。