みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ

昭和学院中学校
出典:運営管理者
昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 56

昭和学院中学校 口コミ

(46) 千葉県内131 / 353校中

2020年06月投稿
      設備が整っていて、清潔。授業参観や面談、また役員等で学校と家庭の距離感が近く、なんでも相談できる雰囲気で安心できます。学習面でのサポートも、各種検定や定期テスト、日々の宿題等指導してくれています。今年度は新型コロナの影響でオンライン授業の導入が迅速になされ、家庭との連携にもオンライン面談等で配慮してくれています。
      基本的に制服をきちんと着て、清潔であればよい。髪型は、女子は長い子は結ばないといけないし、男子はツーブロックはだめとかあるけど、極端に厳しいと思うような校則ではないです。
      「いじめ」とか「いじりだんとか「からかい」とか先生方が生徒とコミュニケーションをとりながら指導してくださっています。中学生くらいは男子より女子の方が強くて、男子からみると独特なめんどくささはあるようですね><
      オープンスペースや図書室で、部活のない日などは友達と一緒に勉強しているようです。英語やパソコン、体育や音楽、書道や技術家庭等の教室も充実しています。各教室は電子黒板を使用し、先生方が工夫を凝らした授業を行っています。空気の循環ができる装置がついているので、インフルエンザ等感染症流行期にも安心です。
      インターハイや県大会、関東大会等を目標に各部活がんばっていますが、女子バスケや新体操は強豪で有名です。水泳やソフトテニス、ハンドボールもがんばっています。中高一貫なので、高校受験をしない限りは中3で部活を一旦中断することがなく集中して技能をのばすことができます。
      特進クラスでの実績が評価されているところですが、今後は新コース導入でどうなっていくかみていく必要があると思われます。上位国公立や海外大学も視野にコース設定されているので、今後伸びていくのではと思います。
      伊藤記念ホールというコンサートも行えるようなホールと、大会に使用できる設備のメインアリーナや屋内プール、人工芝のグラウンドやプラネタリウムもあります。図書室も明るくて使いやすいです。
      JR本八幡もしくは京成八幡を利用している生徒が多いです。駅⇔学校はバスを利用できますが、混雑することも多いので、乗ったり乗らなかったりしているようです。徒歩では道幅が狭いので歩きにくい箇所もあります。自転車は高校生にならないと許可されません。
      今年度より制服リニューアル。さわやかで、男女ともに評判がよいです。夏はポロシャツの色も選べるし、かわいいです。バッグはリュックタイプも追加され、ipadを入れるところがあって使いやすそうです。
      勉強もスポーツもがんばりたいと思ったのと、特待生で合格できたこと。

2020年04月投稿
      学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
      休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
      現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
      いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
      設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
      全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
      がんばれば…
      特進が頑張って、指定校推薦もらって
      総進がつかえるってかんじ?
      特進は今後のびていくかも?!
      大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
      駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
      落ち着いていて、よいと思います。
      新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。
      スポーツ設備が充実。中学から特進クラス。全員オーストラリア研修。

校長先生はじめ先生方が熱心に指導してくださり、学習面も部活動もとても満足しています。今後、進学実績ものびていくと感じます。
      基本的にきちんと制服を着ていれば大丈夫です。髪型など細かなお約束事はありますが、学生らしくということであたりまえの範囲です。
      担任、副担任でよく様子をみていてくれるので、ちょっとしたことにも対応が早いです。親との連絡も密にとってくれています。特進クラスは少人数なので、よりきめ細やかな対応です。
      学習スペースも確保され、補習もあり、各種検定の対策も行ってくれます。コース別に学習内容が違うので、それぞれの特色にあわせて対応してくれます。高校生や中学の上級生も勉強の仕方をアドバイスしてくれるなどよい環境と思います。
      女子が多く、新体操や水泳ではオリンピック強化選手も輩出しています。運動部も文化部も様々な部活があって、上級生・下級生の区別なく、みんな仲良くしている印象です。
      徐々に国公立の合格者を増やしています。難関私立にも対応。来年度より、より細かなコース設定となり、目標をもった生徒にはとてもよいと思われます。
      人工芝の校庭、プラネタリウム、アリーナ等設備はとても充実しています。プールは室内で、競技認定をうけています。
      京成・JRの駅からは20分程度ですが、バスがとおっているので状況に応じて徒歩・バスを使い分けています。
      来年度より新しい制服になります。
      スポーツも勉強も頑張りたいという子が多いです。また帰国生もおり、個性豊かです。
      第一志望ではなかったけれど、試験に行った際に気になっていて、最終的には本人がここがいいと決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まぁまぁ普通。スカートの長さとかルールはあるが
      ゆるい。
      髪を染めても注意程度。
      いじめに関しては いじめられる方にも問題があるパターンが多い。
      いじめられた、いじめられたと親が騒ぐ前に 我が子の仲間にしたことに気づてほしい。
      補習はあるが、先生によっては放置してるパターンがある。
      ダンス部は特に勘違いがおおく、基礎が出来てない高3が威張りすぎ。

最近はめちゃくちゃうまい男子が入部したようで本格的になりつつあるのかな?
      野球部って 甲子園目指してるとか言ってるけど
      目指すなら 千葉県は市船いけよ。と言いたい。
      頭良い子はだいたい控えめ。

中途半端な親子が最悪。
      専門に行きたいというと 志望理由とかさえ先生から知らん顔。
      何のための学校かわからない。
      設備に関しては問題なし。

ただ、学校側が親に頼りすぎ。

落ち葉ひろいを親にやらせたり、ことあるごとに親だけにする
      私立の他校では きちんとまとめ役の教員がいる。
      ここは放置だから なにを血迷ったか口先な親ばかり。

駅からちょっと遠い。
      まぁまぁかな。
      ここしか受からなかった(笑)
      近いからいいかな?
      高校受験楽に行けると思い私立だからいいかな?と

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が変わって改革中の学校。文武両道を目指していて、頑張る子を伸ばそうとする雰囲気を感じる。教師の面倒見も悪くない。
      スマホは朝に担任に預けるなど、適度にきびしさがあると感じる。
      目立ったものは感じないが、裏ではあるかもしれない。教師の対応は悪くはないと思う
      長期休暇中は補習があり、宿題が終わらない子のサポートをするなど、ほおっておかない良さを感じる
      全国レベルの部が多く、施設も充実している。雰囲気も良さそうに感じる
      最近校長先生が変わって改革中。これから伸びると感じる。が、大学のネームバリューのみにこだわっている感じではない。
      部活施設、図書館など、施設は充実している。その分施設費は高い。
      駅から歩けない距離ではないが、遠め。朝はバスが無難。治安の悪さは感じないが、学校までの道が狭い。
      可もなく不可もない印象。ちかぢかデザインが変わる予定がある。
      部活を頑張りたいと思っていて、見学で設備を気に入り、学力もちょうど良かった
    投稿者ID:620961

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
      スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
      担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
      補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
      高校生と一緒の部活もあり活気があります。
      少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
      キレイです
      歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
      制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。
      どこの学校と比べても変わりはないです。大人しい子供も、騒がしい子供もいます。受験で面接が無いのだから。
      受験説明会での校長先生の話を聞き、この学校に通いたいと思った様です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ザビザ
      知育な塾で学ぶ楽しさを覚えさせ、受験専門の塾へ移行しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には学校も奇麗で先生もしっかりとしていて良いところが多い印象を受けるので問題無いとおもっている。
      みんなきっちりしているのでそこまで問題となるような校則とは感じなかった
      子供の同級生でいじめがあったのが大きな問題となった事があった。
      学習のサポートがしっかりしているので、授業におくれるような事はなかった。
      色々な部活動で大きな大会で優秀な成績をおさめていたりしていた。
      学校の学習のサポートがしっかりしているので、心配するようなことはなかった。
      どの施設もきれいでしっかりとしているので、学習場所としては充実している。
      駅からじゃっかん遠くバスか歩きになるが道が狭く交通量が多く安全性が心配
      制服を買うのは学校ではなく、都内まででてデパートに行かないとなので手間である
      家の近くで水泳部がある学校が無く無理なく通えそうな所だったので受験した
      高校もそのままもち上がれるので、他の高校の選択肢はなかったです。
      高校もそのままあるのて、もちあがっているので、特に選んだ理由はない
    分散登校や時間差で登校したしオンラインも利用していたりする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見てごく普通の学校だと思われます。学習面の教師の取り組みがやや欠けているところが残念ですが、悪い学校ではないと思います。
      特に厳しい校則がないため自由すぎてよくないと思われる生徒がいるのでまじめな生徒には良くない影響があると思う
      大きないじめはないようだが同性間でSNSなどを利用した喧嘩のような言い争いがあるようです
      あまり厳しくないようで自主的に勉強するも少ないように見受けられるので環境はまあまあでしょうか
      熱心な部活動もあるようですが学習との両立はうまくいっていないようなきがします
      成績上位の生徒たちはまずまずの進学実績があるようですが結局はほんにんしだいでしょうが
      校舎自体はとてもきれいでよいと思いますが、うまく使われていない無駄な施設があるように思われます
      治安は悪くないと思いますが、駅から離れていてバスも渋滞がありまずまずでしょう
      一般的で本人は不服なようです
      成績的に上位校は難しかったのでそこがいっぱいいっぱいだったのかなと思います。
      都内の私立高校へ進学しました。
      子供の成績を見ながら塾とも相談していけそうなところをしぼって決めました。
    基本的には通常通りの授業ですが、状況を見ながらオンライン授業も行っています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめに関してはとにかく強い女子に気を配り配慮する必要が大アリです 駅から離れているため雨の日や猛暑の日は少し辛いです
      親世代からしたらいわゆる「フツー」ですが、今の時代に生きる子どもたちには少しだけ理不尽かもしれません。 今の時代、ツーブロックはヤンキーじゃないのに、禁止されているのが気に食わないとぼやいていました。 古風な校則だと思います
      元女子校故に女子がとにかく強いです。 スポーツ得意な女子が多くて元気が有り余っているため、男子は女子に逆らうことが許されません。
      検定試験の受講を強制的にして欲しいのですが子供の意識任せな所があり、親は受けさせたいのに子供が嫌がって受けない(申し込まない)ことがあるのがよくない
      入部は強制的ではなく、自由なのがいい。 運動部はとにかく強い所が多いので、真剣にやりたい子にはすごくおすすめです!
      可もなく不可もなくです。 偏差値はフツーです。 志しが高い子は進学校をおすすめします
      プラネタリウムがあったり、広い図書室があったり、機能的な家庭科室があったりととにかく充実してます
      駅から離れているため、慣れるまでちょっと通いにくいかもしれません。
      私はどこも、似たりよったりだと思いますが、子供曰く「ダサい」とのこと。 私からみたらフツーです
      ハーフやスポーツで全国大会に名を馳せる子が沢山いますって 今のオリンピック選手の中にもこの学校出身者が数多く居ます
      地元の中学校が悪名名高いヤンキー校だったため、通わせたくなかったので
      エスカレーター式に高校生になりました
      エスカレーター式の為、受験が無いので、そのまま上がりました。
    陽性者が出た場合は早急に関連生徒を出席停止にしてました。 全体への連絡もこまめにしてくれます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育館、アリーナ、校舎どこも綺麗で清潔な印象です。
      部活動も盛んで運動部の充実ぶりも素晴らしく、
      新体操部からは、日本代表選手もおります。
      生徒さんも品行方正で真面目な傾向にあり挨拶も、きちんとしています。
      スカートは、やや長めの丈
      入学時に比べ高学年になればかなり成長して
      短くなるパターンが、多いかと思いますが、
      皆さん買い換えて対応しております。
      皆んな明るくあまり暗い話は、聞きません。
      金銭感覚の格差など多少あるかもしれませんが、
      深く捕らえなければ問題もありません。
      特別に力を入れているとされている
      英語ですが、授業内容は、そこまででも
      ありません。個々の努力が、無ければ
      文武両道などとても成り立ちません。
      新体操が、圧倒的に素晴らしいです。
      バスケもかなりハードに頑張っています。
      テニスや、水泳なども成績の良い選手が
      多数所属しており運動部は、かなり充実しています。
      圧倒的に内部進学者が、多いです。
      先生方も進路決定には、丁寧に対応して下さいます。
      高校のコースは、大々的に変化しており、
      各コースについての非常に丁寧な説明と案内が、繰り返し行われております。
      体育館やアリーナの充実度は、かなりの物です。
      図書館の充実ぶりも大変素晴らしく、
      勉学に励みやすい環境にあると言えます。
      駅からの道は、交通量も多く狭いので、
      通学の際には、かなり気を遣います。
      人通りも人目もあるので治安は、まずまずです。
      以前からのデザインは、
      品格もありかなり良かったのですが、
      新しい制服には、賛否両論あるようです。
      部活動が、盛んなだけあり
      運動神経の良い生徒が、多く体育祭などでは、
      かなりレベルの高い競技を観る事が、出来ます。
      見学した際の先輩方の対応の良さ。
      綺麗な校舎、体育館やアリーナの充実度。
      恩師の薦めが、ありました。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても教育熱心で、この学校を伸ばそうと一生懸命です。テストの頻度も多く、正直、中途半端な気持ちで受験された子、小学生の時にきちんと課題をこなせずにいい加減にしてた子、にとっては、入学してから厳しいと思います。先生方、とても良く子供達の状況を把握しようと気にかけてくださるので安心です。施設も整っていますし、私立なのに比較的料金も良心的なので、昭和学院に入学できて良かったと思います。生徒の登下校の様子を見ればわかりますが、穏やかな雰囲気で良い学校だと思います。
      学生としてのルールをしっかりと守るよう、しっかりと指導してくれています。当たり前の厳しさだと思います。きちんとしているので安心です。
      陰湿なイジメの話は聞いたことがありまでん。中学生にもなれば、トラブルはあって当たり前だと思いますが、先生方が気にかけて、何か少しでもおかしなことがあれば、生徒から話を聞いたり、対応は完璧です。
      学習のサポートも充実しています。綺麗な施設の中に、おしゃれな学習スペースも設けられています。図書館も広く、本の数も充実しており、放課後は勉強している生徒さんも多くいるようです。
      スポーツが盛んな学校ですので、活気があるように思います。文武両道を掲げていますので、みんな頑張っているように思います。
      とても綺麗で全て充実しています。
      親子共々気に入っています。
      塾の先生が面倒見の良い学校ですと言っていたことと、たまたま学校見学に行き、あまりに施設が充実しているのと、学校の教育方針に共感できたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通ってよかったと思う
      規則は厳しくて最初は嫌だったけど学習面はきっちりしてるし勉強をがんばれた
      文武両道できた三年間でした
      在学中は厳しいと思ったが 髪の毛やスカートの長さや身だしなみにうるさく 最初は嫌だったが
      卒業した今は厳しくてよかったと思う
      まわりでいじめがあったことはない、
      学校でいじめについては厳しくチェックしていたと思う
      中間 期末以外にも 朝テストがあったり 朝自習の時間もある 英検や漢検や数検も簡単に受けれる環境がある
      部活は盛ん バスケットボール部やソフトテニス
      新体操部は全国レベル 文武両道をあげている
      進学はほとんど 附属の高校にいっている
      勉強は大学受験にむけて公立高校よりすすんでいる
      広い校庭はないが 施設はとてもきれいです トイレも自動で電気がついたり水がながれる
      体育館も広い
      最寄りの本八幡まで バスか歩きですが
      バスだと道が混んでるときが多く 歩きとあまり変わらないときがある。歩くと20分くらいかかるが 道は狭い
      来年度から制服がかわるのでうらやましい
      まじめな人 スポーツをやってる女の子が多いです
      やりたい部活が強くて全国大会にでたかったから 校舎がきれいで 通える地域だったから
      昭和学院高校にそのままあがりました
      付属だから

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
      高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
      校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
      女子の陰口等はひどい。
      先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
      出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
      私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
      強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
      その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
      大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
      高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
      施設だけは充実しています。キレイです。
      生地の質が悪いです。
      近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道ができる。部活の顧問が部員の成績を把握していて成績が悪くなると担任と対策を練ってくれる。先生との距離が近くいろいろな事を相談しやすい
      昨年度までは髪の長さ、スカートの長さが厳しかったが、今年度より校則が厳しくなくなった
      とくにいじめは聞いた事が無く、仲良く学校生活を過ごせてよかった
      分からない事は先生が時間を作ってくれてこべつに対応をしてくれる
      部活動は熱心に取り組んで、大会実績も全国レベルの部活動が多い
      私立大学への進学実績が多いがレベルは普通。国公立大学進学実績が増えたらいい
      広い敷地に広い校舎、図書館の蔵書の多さには驚いた、部活動をする場所も充実している
      最寄りの駅までは徒歩20分位で少し遠い。駅までは歩道が狭く少し危険
      昨年度まではグレーを基調とした落ち着いた雰囲気。今年度から制服が変わり可愛くなった
      活発で元気な生徒が多い。運動部だけではなく、文化部も活動が盛ん。
      自宅から通いやすい場所で施設が充実していて、自分の目的を叶える事ができる学校だと思った
      卒業後も系列高校に進んだ。部活動を継続してできる事と目標の為にがんばる事にした
      先生方が大変親身になってくれたこと、信頼して学校生活が出来る環境にあった
    新型コロナウイルス対策は2月の早い時期から自宅待機になり、すぐにオンライン授業対策がなされた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動をしたり遊びたい子には最適かもしれないが、勉強をしたい子供にはあわない。入学時の方針がころっとかわり期待通りにはならならい学校だった、
      毎日スマホを学校に預ける。スカート丈、長髪は縛る事など。高校生との差がありすぎて一貫性に欠ける
      コースにより3年間クラスが同じだった。メンバーは変わらずクラス人数が少ないのできつい子がいても、逃げようがない。
      新しいものにすぐに飛びつきはじめるが結果不要なものが多い。実力以上の課題がとにかく多く。補習塾だよりになる。
      全国レベルのクラブが多く、成績はまあまあ出している。そのための施設はかなり充実している。
      特進コースの一部が進学実績を残したらその指定校推薦を進学コースが受ける。特進コースで勉強だけ頑張る意味があまりない。
      運動部のための施設はとにかく充実している。新しい校舎なので全体的に綺麗。
      駅から遠く、通学路が狭いところがある。バス路線は渋滞もあるので不便
      中学、高校と色や形がださい。最近変わったようだが、中学と高校でデザインがかわるの出費
      スポーツで結果を残したい。近所だからなんとなく。施設が公立より綺麗
      たまたま付属校にいて方針が良いと期待感があった事。本人が決めたから
      他の私立。
      駅から近く通いやすい。校舎も綺麗で気持ちが良い。子供の学力にも合い。切磋琢磨できる友人が増えた。進学実績があり信頼感が全く違う
    投稿者ID:620264

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特進クラスは3年間クラス替えは無く。担任も一緒で何かと偏っています。スポーツ推奨校でそこが中心な中、なんだか浮いた存在のクラス。偏差値以上の問題集を使い基本が全く身に付かない学習指導
      その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
      校則はあるが守らなくても平気。
      トラブルがあっても 先生は頼りにならなそう。
      補習対象者の基準はかなり低く、実際に使用する最高レベル問題集を学校の勉強だけで、理解できる生徒はごくわずか。サポートは全く充実していません。成績を上げるには塾が必須です。
      無駄な勉強や課題が多く、個性を伸ばせない。無意味な思いつきの課題が多すぎる。
      全国大会出場クラブはあり、それをやりたい方には向いている。
      援助もかなりある。
      一貫校なのでまだよくわかりません。
      施設は新しく綺麗ですが、薄暗い。
      可もなく不可もなく。普通の制服。高校よりは良い。
      子供のレベルに合っていたから。伸び伸びできると期待したから。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
      学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
      抜けているところと無駄に厳しいかのどちらかです。
      いじめはないですが陰口は相当多いです。女子はかなり大変です。
      授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。
      文化部の吹奏楽部や運動部の体操部などは特に大変です。普通は部下は6時までと決まっているのですが7時から8時前ぐらいまでやります。帰ると疲れて寝てしまうのがほとんどなので勉強ができないとよく聞きます。
      また部活内での陰口はひどく、いじめ寸前までいきます。
      中高一貫なのででるのは難しいです。
      体育館は3つあります。それぞれ広さは違いますが体育の授業で使うには十分すぎるほどです。
      図書室の本はかなりあり、6時まで勉強ができます。
      第1音楽室と第2音楽室の間にピアノがあって、合唱コンクールが近づくと使うことがおいです。
      伊藤記念ホールというのがあり、合唱コンクールはそこでやります。
      男子はまだマシですが女子はセンスのなさがみに溢れている服装です。その割にはわざわざ時間を取り制服の着方のビデオを見させられます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
      私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
      小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
      全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
      校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
      最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
      ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
      どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
      希望の部活があったため
      昭和学院高校
      付属だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
      それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
      カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
      強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
      外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
      施設だけは言う事ないです。満足しています。
      まあまあ可愛いと思います。
      近かったのと私立は色々行き届いていると思っていたからです。
      できれば外部へ行かせたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
      折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
      学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
      殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
      ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
      改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
      本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
      制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
      先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
      部活動に活発だった為に受験を考えました。
      同高校に進級
      進級される方が殆であるため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.86(128件)

昭和学院高等学校