みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ

昭和学院中学校
出典:運営管理者
昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 56

昭和学院中学校 口コミ

(46) 千葉県内131 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      教育熱心な先生が多く、校則は厳しいほうだと思います。親は安心していられる反面、子供には厳しい環境かもしれません。
      いじめの話は聞いたことがありません。少人数なので全員顔見知りです。
      学校内で、補習が受けられます。テストが多くあり、常に競い合える環境です。
      運動部が盛んで、中学全国大会、インターハイ出場のクラブもあります。進学の心配がないので、中3での引退はありません。
      ほぼ、全員が内部進学で高校に行きます。(外部進学の選択はありません)大学への進学は内部からた高校に進学した生徒のほうがいいようです。
      最寄りの駅からは15分程度歩きます。路線バスは学校の前まで運行しています。
      女子はボレロ、男子はブレザー女子はブラウスの上にベストかセーターの着用が規則です。
      規律を厳しいですが、授業を離れると気安くお話ができる先生が多いと思いました。
      運動部が盛んだったため。
      内部進学
      中高一貫で選択できない

明敏謙譲のこうふうがあり良い友人ができた。私自身もかよっていたので親子でお世話になった学校です。
      とくにきいておりません。私立なのでとくにきにしてもらえているとおもいます。
      いろいろな教室があって特性を生かした授業をうけることができた。
      クラブ活動にも力をいれていた。学業との両立もよくかんがえられているとおもいます。
      短大に行く人も就職する人もその人にあった指導をしてもらえた。最後にきまるまで相談に乗ってもらえた
      最寄駅から徒歩で通うことができた バスの便も充実しているしいきやすい
      新しくなって可愛い感じになりました。娘はきにいっておりました。
      親身になって進路を考えてもらえる先生が多かった。いろいろな年代のせんせいがいた
      私も通っていて公立より近く通うことができたから
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉学ももちろん大事な事ですが、人間形成における重要な時期に校外学習等を通じ、人と人の繋がりだったり、友情、思いやりを教えてくれたと思います。
      まったく無いということはありませんでしたが、深刻なものは無かったと思っています。
      個人のレベルに合わせた指導をしていただいたと思っています。極端に落ちこぼれる人もいないです。
      文武両道の校風で、中学校では数々の輝かしい成績を上げています。特に運動系。
      外部受験に関しては厳しい態度になります。どこでもそうでしょうが。
      電車バスを使って通う子、親の送り迎えが必要な子は大変でした。
      可もなく不可もなくといったところで消化。好みの問題もあると思いますし。
      先生には恵まれました。特に六年生の時が一番良かったようです。
      通い慣れたというのが一番です。
      内緒で
      本人の希望です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
      私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
      小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
      全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
      校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
      最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
      ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
      どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
      希望の部活があったため
      付属だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      人間力が高まります。部活、学業とも競争の結果をかなりオープンにしているのは、困難を乗り越える力をつけることを軸に学校が動いている証です。
      部活動はレベルの高さから熾烈な争いはたしかにあります。ぶつかり合うことも少なくないですが、そこから全身できる力をつくことも確かです。個々の違いや優劣は認めあっていくようになり、逆に陰湿な感じは聞きません。
      とにかく小テストが多く、学力の定着と底上げになっているのは確かです。定期テストだけでなく、その小テストにも追試や補修が設定されていて、先生方がとことん付き合うのが素晴らしいです。
      自分の中でしっかりと目標を持った生徒の集まりです。高いレベルを目指す人、違う競技の子ども同士など学べることは無限大です。しかし、競技だけ人間にならないように部活の顧問は学業成績に厳しいです。再試補習はすべてに優先します。時間の少ない強い部活ほど成績はいいのが事実です。
      近年、伸びているようです。特進クラスの強化はその軸になっています。中学入試のレベルから考えると、こんなに伸びる学校はないのでは無いでしょうか。
      環境はこれ以上ない素晴らしさです。来て見ていただくしかありません。
      JR、京成、地下鉄、バスとアクセス手段が多いので交通トラブルに強いです。駅からは慣れると徒歩15分ぐらいなので子どもには全く苦にならないようです。
      中学校の校則は厳しめです。服装の乱れは心の乱れと、ちょっと古いかなと思うところもありますが、私立でも義務教育中の子ども達ですと学校のブレはないです。
      どの先生の熱心です。部活動の顧問の指導力は実績の示すとおりですが、お互いの部活を応援したり指導力を評価したり仲もいい感じです。一方学校生活では、勉強の遅れにしつこいぐらい先生方がかかわります。部活が忙しければ、休み時間に個別に対応したり、時に顧問に掛け合ったりして取りこぼさせません。
      やりたい部活があったから
      中高一貫だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      駅から徒歩15分以上かかるのが難点でしたが、スポーツが盛んで、環境もとてもよかったです。 私立ですので校則が厳しいですが、それは良かったです。
      いじめは全く聞いたことがなく、穏やかな生徒や、部活動に一生懸命な生徒が多いので、馬鹿げたいじめはなかったと思います。
      出来ない生徒にはテスト前に補習があり、面倒見がよかったです。
      全国大会に出場している部活が多く、お互いによい刺激になりました。
      高校はそのまま上に上がれるので、三年間部活動に専念できました。
      最近、全校舎を建て替えたので、とてもきれいでした。プラネタリウムもありました。
      環境はいいのですが、駅から遠いのが中学生にはつらそうでした。
      女子も男子も制服はいいのですが、少したかいです。
      部活動にも理解があるのはいいのですが、先生によって指導力にばらつきがありました
      部活動のために入学しました。
      昭和学院高校
      そのままあがれるので。

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
      高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
      校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
      女子の陰口等はひどい。
      先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
      出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
      私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
      強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
      その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
      大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
      高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
      施設だけは充実しています。キレイです。
      生地の質が悪いです。
      近いから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても教育熱心で、この学校を伸ばそうと一生懸命です。テストの頻度も多く、正直、中途半端な気持ちで受験された子、小学生の時にきちんと課題をこなせずにいい加減にしてた子、にとっては、入学してから厳しいと思います。先生方、とても良く子供達の状況を把握しようと気にかけてくださるので安心です。施設も整っていますし、私立なのに比較的料金も良心的なので、昭和学院に入学できて良かったと思います。生徒の登下校の様子を見ればわかりますが、穏やかな雰囲気で良い学校だと思います。
      学生としてのルールをしっかりと守るよう、しっかりと指導してくれています。当たり前の厳しさだと思います。きちんとしているので安心です。
      陰湿なイジメの話は聞いたことがありまでん。中学生にもなれば、トラブルはあって当たり前だと思いますが、先生方が気にかけて、何か少しでもおかしなことがあれば、生徒から話を聞いたり、対応は完璧です。
      学習のサポートも充実しています。綺麗な施設の中に、おしゃれな学習スペースも設けられています。図書館も広く、本の数も充実しており、放課後は勉強している生徒さんも多くいるようです。
      スポーツが盛んな学校ですので、活気があるように思います。文武両道を掲げていますので、みんな頑張っているように思います。
      とても綺麗で全て充実しています。
      親子共々気に入っています。
      塾の先生が面倒見の良い学校ですと言っていたことと、たまたま学校見学に行き、あまりに施設が充実しているのと、学校の教育方針に共感できたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
      それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
      カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
      強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
      外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
      施設だけは言う事ないです。満足しています。
      まあまあ可愛いと思います。
      近かったのと私立は色々行き届いていると思っていたからです。
      できれば外部へ行かせたいです。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
      学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
      抜けているところと無駄に厳しいかのどちらかです。
      いじめはないですが陰口は相当多いです。女子はかなり大変です。
      授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。
      文化部の吹奏楽部や運動部の体操部などは特に大変です。普通は部下は6時までと決まっているのですが7時から8時前ぐらいまでやります。帰ると疲れて寝てしまうのがほとんどなので勉強ができないとよく聞きます。
      また部活内での陰口はひどく、いじめ寸前までいきます。
      中高一貫なのででるのは難しいです。
      体育館は3つあります。それぞれ広さは違いますが体育の授業で使うには十分すぎるほどです。
      図書室の本はかなりあり、6時まで勉強ができます。
      第1音楽室と第2音楽室の間にピアノがあって、合唱コンクールが近づくと使うことがおいです。
      伊藤記念ホールというのがあり、合唱コンクールはそこでやります。
      男子はまだマシですが女子はセンスのなさがみに溢れている服装です。その割にはわざわざ時間を取り制服の着方のビデオを見させられます。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特進クラスは3年間クラス替えは無く。担任も一緒で何かと偏っています。スポーツ推奨校でそこが中心な中、なんだか浮いた存在のクラス。偏差値以上の問題集を使い基本が全く身に付かない学習指導
      その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
      校則はあるが守らなくても平気。
      トラブルがあっても 先生は頼りにならなそう。
      補習対象者の基準はかなり低く、実際に使用する最高レベル問題集を学校の勉強だけで、理解できる生徒はごくわずか。サポートは全く充実していません。成績を上げるには塾が必須です。
      無駄な勉強や課題が多く、個性を伸ばせない。無意味な思いつきの課題が多すぎる。
      全国大会出場クラブはあり、それをやりたい方には向いている。
      援助もかなりある。
      一貫校なのでまだよくわかりません。
      施設は新しく綺麗ですが、薄暗い。
      可もなく不可もなく。普通の制服。高校よりは良い。
      子供のレベルに合っていたから。伸び伸びできると期待したから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
      校則は中学と高校で大きく内容が違い中学の方が少し厳しいくなっています生徒を先生がよく見てくださっているので校則を破るような生徒はあまりません。
      私はいじめをあまり見かけません学校ではいじめをなくすように先生が見回りに来てくださったりいじめが起きてないかのアンケートなどもしてくださっています。
      勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。
      中高ともに部活を本気でやる生徒が多いです。特にバスケ部や新体操などが強いと思います。
      96%余りが大学進学しそのうちの半分以上が4年生の大学に行っております。先生のサポートもあって進学率はとても良いです。
      6年前に建てられたばっかりの新校舎なのですべての設備がとてもきれいです。掃除なども先生方などが徹底してくださっておりきれいに保てております
      車が多かったりして危なかったりします。
      制服が新しくなり夏は男女ともにポロシャツになり色も選べてとても可愛いです
      部活と勉強文武両道にしたい人が多いです
      家が近くだったのと部活と勉強両方がんばりたかったからです。!

卒業生 / 2010年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
      中学生としては普通なのではないかなと思います。
      いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
      朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
      部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
      特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
      仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
      施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
      独特すぎて着たいとはおもいません。
      学校が綺麗だから
      都立高校へ進学しました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。

・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。

・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。

キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
      比較的ゆるめです。不満に値するものはありません。

スカート丈は、中学生は適切だと思います。膝丈くらい。
      高校生は短めが多いように感じますが、ふつうに可愛いくていいのでは…と思う程度です。

携帯は朝教室ごとに鍵付きの箱に回収し、帰りに返却します。

ヘアスタイルは清潔感があれば結ばなくてもよいようです。
      特に目立った話は聞きません。
      (分母を考えたらまったく何もないことはないだろうと思うので、想像で★をひとつ減らしました。)
      先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
      生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
      受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
      クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
      ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。

志望校として決めた理由の一つですが、とにかく活気があり、いきいきしています。部によると思いますが、中高一緒になって活動してる様子は、中学生だけで活動する公立とはやはり様子が違います。中学生にはとてもよい刺激になってるかと。
      上下関係も厳しそうな様子はほぼ聞きません。
      中学→高校はそのままあがる生徒がほとんどのようです。
      迷いなくこのまま高校にあがる予定です。
      クラスごとの特徴があり、偏差値的に違いがあるので、高校以降の進学もクラスにより違いがあると思います。
      施設、設備は申し分ありませんが、
      いまだに迷子になりそうになるようです。
      最寄駅JRor京成本八幡からはバス利用者が多いようです。
      歩道が狭いので、できればバスを利用してほしいと伝えています。
      定期を買い与えていますが、乗らずにお友達と裏道を歩いて帰る日も多くあるようです。朝も、雨の日はバスが混むから歩いてく、と言っていたり。
      雨の日こそ乗ればいいのに…とこちらは思いますが…
      学校までの道のりは、そこそこ距離があります。
      歩きたくないけどまぁ歩ける距離。大人で20分強かな…
      可愛いです。

中学生のスカート丈は中途半端…
      採寸のとき、きもち短めにしてもよかったかもと後悔。

ポロシャツは瞬殺で乾くのでありがたい。
      スカートにin想定でサイズはジャストサイズを買いましたが、
      outでもいいそうで、大きめ買えばよかったとこちらも後悔。

ワイシャツは無難。

不満は1足1000円くらいするソックス。
      男子は指定じゃないのに、女子は指定…。
      3足1000円にしてほしい。

カバンは肩掛けorリュックが選べます。
      重いのでリュックを激推ししましたが、可愛さから肩掛けを購入。
      入学してわかりましたが、女子はほぼ肩掛けチョイスでした。

靴は黒のローファー。
      デザインは指定なさそうですがほぼコインローファーです。

水着は自由。黒だか紺、くらいしか指定なかったような。
      水泳帽はゴムのものを勧められたようですがこちらも指定なし。

冬用コートは指定あり。Pまたはダッフルが選べます。
      が、着用してる生徒は多くないような気がします。
      印象ですが…
      ・元気
      ・一生懸命
      ・前向き
      …といったところでしょうか…。
      都内または千葉で検討、見学も少なからず色々行きました。
      で、6年生夏までは都心の女子校と、都心の共学を考えていました。
      本人も納得していたのですが、もー少し他も見たいとなり、
      改めていくつか見学に。
      そこで子どもが一番気に入ったのがこちらでした。

広々とした環境は都心ではあまり見ない環境、
      のびのびいきいきした生徒たち(土曜PMの部活の様子)、
      元気に活気のある様子が自分に合う校風だと感じたようです。

6年間、通学するのは親ではないので、
      子どもが気に入ったところに決めました。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性溢れている素晴らしい学校。特に校長は改革に熱心で頼もしい!校則はちょっと厳しめだけど、生徒の考えを大切に思ってくれるいい学校!ぜひきてほしい。
      校則は2020年以前はとても厳しく、「刑務所」や「牢獄」などと、悪く言われていたそうですが、2020年より昭和学院が創立80周年となり、校長が改革をしていだたいたために、校則が少しゆるくなりました。校則としては、まず携帯電話は朝に担任に預け、学年集会や始業式の時はブレザーの着用、そして携帯電話の校内使用禁止など等です。(特別な事情は除く)
      最近は少ないらしいです。ただ、不登校者は学年に2~3人います。ちなみに「最近」と私は言いましたが、昔、特に2010年ぐらいは多かったそうです。それ以降、いじめがないよう、対策の徹底を行なっております。
      放課後の補習があり、また英検や漢検、数検の対策もしています。
      特に女子バスケットボール部や新体操部、ハンドボール部、水泳部などが県下でも強豪です。またバトミントン部もそこそこ強いです。文化部は吹奏楽部が全国大会に行っています。地域研究部やパソコン部などもあります。
      四年制大学に行く人もあれば、スポーツ実業団に行く人もいます。昭和学院短期大学への優遇があります。学力はそこそこです。
      第一アリーナや第二アリーナ(体操場)、第三アリーナ、テニスコートやグラウンド、野球場にサッカーグラウンドなどスポーツ施設がたくさんあります。
      また県有数のプラネタリウムがあります。
      JR総武線・都営地下鉄新宿線 本八幡駅・京成電鉄京成本線京成八幡駅から徒歩20分
      本八幡駅・京成八幡駅からバス有り(昭和学院下車徒歩数分)
      今年より創立80周年を迎え、制服を一新しました。
      スポーツの強豪校なので、スポーツできる人が多いです。またみんな、個性あふれる人たちです。
      施設や設備が良く、勉強しやすそうな環境だとおもったからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
      スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
      担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
      補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
      高校生と一緒の部活もあり活気があります。
      少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
      キレイです
      歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
      制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。
      どこの学校と比べても変わりはないです。大人しい子供も、騒がしい子供もいます。受験で面接が無いのだから。
      受験説明会での校長先生の話を聞き、この学校に通いたいと思った様です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ザビザ
      知育な塾で学ぶ楽しさを覚えさせ、受験専門の塾へ移行しました

2020年04月投稿
      学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
      休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
      現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
      いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
      設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
      全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
      がんばれば…
      特進が頑張って、指定校推薦もらって
      総進がつかえるってかんじ?
      特進は今後のびていくかも?!
      大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
      駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
      落ち着いていて、よいと思います。
      新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。
      スポーツ設備が充実。中学から特進クラス。全員オーストラリア研修。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学や学力について悪いイメージを書きましたが、これらはあくまで平均の話で、勉強を頑張っている子も小数ながら居ます。
      中3に上がるときにまたクラス替えがあって、TA(トップアカデミー)クラスは20人程度で編成するとの事なので、そこから先の成績や進学実績が今後どうなっていくのか、楽しみです。
      校長が元両国高校付属中の校長だった方なので、その実績にも期待です。
      生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
      校則や決まりは特に厳しくはなく、生徒の風紀も良いです。
      いわゆる荒れた感じは中学校には無いですが、学校外では中2ぐらいになると結構遠出や夜まで遊びまわる子も多いようです。
      通っている本人は無いと行っていますが、2年生ぐらいになると増長して、他人への当たりがキツイ子も居ます、特に女子に多いみたいです。
      一応教科によっては赤点の基準があり、試験後に点数が悪い子は補講があります。
      夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
      優秀な卒業生から補講してもらえる授業も時々あり、同じ学校を目指している子には励みになっているようです。
      女子の運動部は全国級の部も多いです。
      男子はそこまでガチガチではありません。
      文化系の部活もそれなりにありますが、元々が女子校だったためか、女子主体の部活は厳しいようです。
      現在改革真っ最中で、現在の2年生からAAクラスなんてのがありますが、
      IA(海外向け)1クラス
      AA(特進)1クラス
      GA(一般)1クラス
      という振り分けですが、平均の学力は公立校よりほんの少し高いレベルです。
      一応、数学一科目受験で入ってきた子が多いはずですが、その数学ですらベネッセのテスト等でもびっくりするぐらい平均点が低いです。
      そして学期が進むにつれ段々平均偏差値が下がっていく様で、中2終わりぐらいには公立校とあまり変わらない学力になっていそうです。
      AAクラスの中でも昭和学院小から上がってきた子達が含まれていて、アルファベットが読めなかったり、分数の割り算ができなかったりと、明らかに足を引っ張っています。昭和小からの生徒のAAへの特進はエスカレート校の特権なのでしょうけど、全体への悪影響が大きいです。
      先生から課題や宿題が大量に出ますが、半分以上の生徒は提出すらしません、そういう空気感になってしまっています。
      私立なので施設は充実しています。校舎も建てて間もないので新しいです。
      いたって普通です。特に悪い要素はありません。
      女子はまあまあかわいいです。
      男子は普通です。
      冬は自前のコートは禁止で、指定コートや体操服は高いです。
      1年生の外様組はまあまあ真面目です。
      昭和の小学校上がりの子のモチベーションは低いです。
      それに慣れて、2年生ぐらいから皆ダラダラになります。
      ただし、グダグダなのは勉強だけで、学校のカリキュラムは多彩で、人間性や社交性は子供達は高いです。
      父兄が校舎内を歩くと生徒は皆挨拶してくれます。
      滑り止めで受けた学校です。
      入試偏差値だけ聞くと低いのですが、倍率も決して低くはなく、同じ塾から受けた子達は皆落ちたので、もったいなくて通わせる事にしました。
      多少偏差値が高い学校も同じ電車の路線にあったのですが、施設や父兄への対応はここがピカイチでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
      折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
      学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
      殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
      ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
      改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
      本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
      制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
      先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
      部活動に活発だった為に受験を考えました。
      同高校に進級
      進級される方が殆であるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が変わって改革中の学校。文武両道を目指していて、頑張る子を伸ばそうとする雰囲気を感じる。教師の面倒見も悪くない。
      スマホは朝に担任に預けるなど、適度にきびしさがあると感じる。
      目立ったものは感じないが、裏ではあるかもしれない。教師の対応は悪くはないと思う
      長期休暇中は補習があり、宿題が終わらない子のサポートをするなど、ほおっておかない良さを感じる
      全国レベルの部が多く、施設も充実している。雰囲気も良さそうに感じる
      最近校長先生が変わって改革中。これから伸びると感じる。が、大学のネームバリューのみにこだわっている感じではない。
      部活施設、図書館など、施設は充実している。その分施設費は高い。
      駅から歩けない距離ではないが、遠め。朝はバスが無難。治安の悪さは感じないが、学校までの道が狭い。
      可もなく不可もない印象。ちかぢかデザインが変わる予定がある。
      部活を頑張りたいと思っていて、見学で設備を気に入り、学力もちょうど良かった
    投稿者ID:620961

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.86(128件)

昭和学院高等学校