みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 日出学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
表向きだけは良い先生ばかり
2025年03月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価贔屓はすごいし、理不尽な校則も多い。先生の第一印象だけは良い。親の前ではいい顔をするので、親からの評価は若干高いが、生徒は不満を持ってる人が大半、頑張って中学受験して日出に入ってきた子も先生が嫌でまた高校受験をする人が多いので入るには先生がどんなに最悪でも大丈夫という人がおすすめ。
校則先生の贔屓が激しい。表向きは良いのでみんな中学に入学してくるけど、高校で外部受験をする人は先生が嫌だからという理由が多く、ただ教科書を読むだけどの授業など沢山ある。古き良き伝統をとか何とか言ってるので、だいぶ時代遅れ。スカート丈は膝が見えては行けないという規則があるが、お気に入りの生徒は膝上でも注意しないのにその他の生徒はちょっと膝が見えてるだけどもブチギレてくる。男子は前髪は眉毛上など厳しい。お気に入りの生徒は下の名前で呼び捨て、その他の生徒は苗字さん付けとかもよくある。私は幼稚園から日出に通っているけど、幼稚園、小学校までは生徒に寄り添ってくれてとてもいい先生が多かったけど中学になると突然教員の質がおちる。毎年十数人教員が入れ替わるので、色々問題のある先生が多い。前に私達の事を「落ちこぼれの学年」と色々言っていたのも聞こえたことがある。担任が嫌で不登校になった人もいる。ここの中学は入るまでは良いけど入ったあとが地獄だから絶対入らない方がいい。
いじめの少なさ前に友達に嫌がらせされて先生に相談してた子がいたけど、○○は勉強出来るから何してもいいのよと相手にされていなく、その上相談した側が色々いちゃもんつけられてそんなんだからモテないんだよとか関係ないことも沢山言われてた。
学習環境補習内容は基本自習なんも教えてくれない。学年によって補習の基準がちがう。毎日のように補習がある学年もいれば、ほぼない学年もある。
部活バトン部と水泳部は強いけど他は弱小校。顧問が全然来ない部活もあるし、部活中なんも教えてないで椅子で寝てる先生もいるので部活をあんまり行かないで幽霊部員も多い。
進学実績/学力レベル中学はあまり良くないが、高校に行くと出来ない生徒はどんどん留年させられていくので、みんな日出をやめていき、160人中20人退学でも少ないレベルなので高校最後の方は成績がいい人しか残らないので進学率はまあまあ良い。
施設最近生徒達からお金を募集して、冷房を体育館い取り付けたので部活中に倒れる生徒や吐く生徒が少なくなってよくなった。基本的に施設は綺麗で良い。
治安/アクセス学校帰りに寄り道しては行けないので沢山先生の見回りがいるから治安はいいがなんせ市川なのでコルトンくらいで周りには何も無い。
制服古い伝統の学校だからジャンバースカートで肩は疲れるし、学校のホームページに乗ってるスカートの丈よりもっと長くしないと怒られる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか先生を嫌ってる人が多い。校則が厳しく理不尽な事も多く、お気に入りとその他の生徒によって厳しさが変わるのでそれに腹が立ち、反抗してさらに校則を破る生徒も沢山いる。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園から日出に行っていて幼稚園、小学校までは良い先生ばかりで学校性格が楽しかったから。
投稿者ID:10396399人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
【学習環境】
2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での...
在校生
1.0
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
【学習環境】
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いた...
近隣の中学校の口コミ
千葉日本大学第一中学校
(私立・共学)

先生は良くないが、環境は悪くない
卒業生|2020年
光英VERITAS中学校