みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  土気中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土気中学校
(とけちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 土気駅 /公立 / 共学

保護者 / 2014年度入学

スポ―ツ強豪校でした

2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      この学校は部活動の力を入れていてどの部活動も市内では上位の成績で県大会にも出場していました。教師は厳しかったですが、お互いにいい関係だったと思います。
      私の時代は1小学校からの進学だったので、面識のない生徒がいなかったこともあり、いじめは全くありませんでした。勉強、運動に個人差はありましたが、馬鹿にするような人間はいませんでした。
      9割以上の生徒が進学しました。3割くらいの生徒が地元の高校に進学しました。進学塾に行き、上位の学校を狙う生徒もいました。
      創立してから伝統ある学校なので全体的に古いと感じる部分はありますが、設備は充実していると思います。
      最寄駅から徒歩圏内といえますが、徒歩25分はかかる為、決して近いとはいえない距離です。
      制服に関しては校則があってないようなものでした。私の時代は変形学生服がはやりました。
      今の時代には向かないのかもしれませんが、熱血教師と言える教師がたくさんいました。
      どの学校よりも自由な校風が魅力だった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      にがてな理数系を中心に勉強しました
      地元から少し離れた学校に進学しました
      楽しそうだったから

部活も勉強も全力でできる学校です。
学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
一生懸命な人を邪魔するような人はいません。

【学習環境】
授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが...

★★☆☆☆2.0
先生方が少し外れています。教師が言っても大丈夫なのかと疑うような発言がしばしばあります。全校で決まったことなども指摘すると批判されます。挨拶をしてもすぐに返してもらえない先生もいます。このご時世なのでマスクをつけてほしいと思う生徒もいるようですが、お願いしてもつけてくださらない先生もいらっしゃいます...

近隣の中学校の口コミ

土気南中学校

土気南中学校
至って普通の中学校である。
★★★☆☆3
保護者|2022年

大椎中学校

大椎中学校
とてもいい中学校です!
在校生|2022年

越智中学校

越智中学校
緑に囲まれた自然豊かな学校
在校生|2018年

大網中学校

大網中学校
ほんといろんな人がいる!
在校生|2021年

白井中学校

白井中学校
のびのびと育てられる環境
★★★☆☆3
保護者|2023年