みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  土気中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土気中学校
(とけちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 土気駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

ごく一般的な公立中学校

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      創立70年の歴史ある中学校です。土気駅北口側に住んでいる生徒はだいたいここに行きます。生徒数は年度にもよりますが、約50~70人程です。9割以上の生徒が土気小卒で付き合いも長いのである程度仲の良いグループは固定されていますが全体的に生徒の仲は良いです。
      頭髪、靴下の長さ、身だしなみなどあまり厳しい校則ではありません。毎朝生活委員が服装や靴下の長さをチェックする時間があります。
      一小一中なので特に目立ったトラブルはありません。
      もしトラブルがあった場合はカウンセリングルームで相談することが出来ます。
      定期テストが1年に4回あります。テスト前には学習相談といった形で生徒が先生に分からない箇所を質問出来る時間が設けてあったり、学習委員がテストの予想問題を作成、配布したりと充実した学習環境の下で勉強が出来ます。
      バスケットボール部(男子、女子)、バレーボール部(女子)、卓球部(男女)、野球部(男女)、吹奏楽部(男女)、美術部(男女)の6つの部活があります。吹奏楽部は今年度のコンクールで全国大会金賞を受賞しました。他の部活動も非常に活気があり、良い雰囲気で活動しています。
      中学校から2㎞程歩いた所に県立土気高校があります。
      卒業後もこの学校に行く生徒も多いです。しかし、偏差値は50に届くか届かないかといった所なので高校卒業後の大学受験、就職を見据えるのであればもう少し偏差値の高い高校を目指しても良いと思います。
      図書室、体育館など設備は他の中学校とそう変わりません。かなり前に出来た学校なので校舎には古い部分も少なくありません。
      男女ともにブレザー(緑)です。制服についてあまり良い声は聞きません。夏になるとクールビズが実施されています。

関連ページ(一部広告含む)

部活も勉強も全力でできる学校です。
学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
一生懸命な人を邪魔するような人はいません。

【学習環境】
授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが...

★★☆☆☆2.0
先生方が少し外れています。教師が言っても大丈夫なのかと疑うような発言がしばしばあります。全校で決まったことなども指摘すると批判されます。挨拶をしてもすぐに返してもらえない先生もいます。このご時世なのでマスクをつけてほしいと思う生徒もいるようですが、お願いしてもつけてくださらない先生もいらっしゃいます...

近隣の中学校の口コミ

土気南中学校

土気南中学校
至って普通の中学校である。
保護者|2022年

大椎中学校

大椎中学校
とてもいい中学校です!
在校生|2022年

越智中学校

越智中学校
緑に囲まれた自然豊かな学校
在校生|2018年

大網中学校

大網中学校
おすすめする理由がありません。
保護者|2017年

白井中学校

白井中学校
のびのびと育てられる環境
保護者|2023年