みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉大学教育学部附属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 西千葉駅 /国立 / 共学

偏差値:62

卒業生 / 2017年入学

自由、最高、ここしかない!

最高の中学、修学旅行の他にホワイトスクールというものもあり行事も充実している。、これ以上の中学はないと言っても過言ではない、自由度が高く、個性を貶されず、授業もアクティブなものが多い。最新技術が取り入れられているものが多い。大学からの教育実習せいも多い時は月に6人ぐらいくる。沢山交流できる。、文化祭も一般公開で高校のような感じで行われる劇やダンスなども見れてとても充実している。学力は言わずもがなみんな高くて環境がいい。偏差値は56と書いてあるが実際はもっと高いと思う。
      ほかの公立中学とは大きく違い規則があまりない。自由度が高く、校則と呼ばれるているのは、体操服が決まっているのと、完全下校の時間とか、名札着用ぐらい?
      ほとんど聞いたことがない。個性の強い人が多く、それを受け止められること多いと思う。多様性のある授業が行われるためいじめなどは起こりにくいと思う。多感な時期でもあるので揉めることは会ったがいじめにまで発展しているのはあまり見た事がない。先生にも相談しやすい環境があると思う。
      テスト一週間前になると放課後、先生に聞きに行ける時間がある。また二週間前になると計画を立てるための表が配られ自分自身で各研究室を回ってテスト範囲を把握する学力の水準はとても高く、塾に通っている生徒も多いため、勉強意欲は高いと思う。楽しんで勉学をできる環境が整っている
      部活が強いというのはあまり聞いたことがない。みんな楽しんでやっている感じがする。私の代は男テニと卓球が強かったとおもう。
      進学実績は代によるが、私の代はとても良かった。開成、慶応女子、早稲田系列、筑波大附属などはもちろん、県立千葉、千葉東、市立千葉なども多く合格していた。どんなに頭が悪くても千葉経済ぐらいまでには収まる。公立では県立千葉が1番進学人数が多いと思う
      国立なのでお金が余っており、生徒会費用も100万ぐらい余っていると聞いた。設備はよく、入学した時から全室、クーラー暖房完備だった。校庭も広く、テニスコートもオムニコートが2面あるそうだ。またプールも綺麗で、図書室は動く車庫がある。アリーナもとても綺麗で広い。、プレイホールも鏡が完備されていて環境はとてもいいと思う
      千葉大の構内にあるので治安はとても良い。近くにJRと京成のふたつの駅があるのでアクセスしやすいと思う。付属小学校、附属幼稚園とも隣接しているので子供や親が多い
      制服はなく全て私服!自由度が高くて魅力があると思う。服装で注意されることはそうそうない何着てても大丈夫、決まった式典の時だけは自分で買った式服を着れるだいたい女子はイーストボーイなどで揃えてる。セーラー服をチョイスする子もいるほんとになんでもいい
      個性が強いひとが多いと思う、根は真面目な人が多く基本みんな勉強はする、治安がいい、でもいきるひともいて、ダメなことをやらかしがちだが、まあ中学生なので、、
      第1志望に落ちたから。滑り止めとして考えていたがここしか受からなかった。
      県立千葉高校に進学しました
      周りが受けると言っていたこともあり影響された、第1志望の高校には落ちてしまったが、後期で県千葉を受けて何とか合格できた。

すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。

【学習環境】
まず、千葉大附属中、偏差値と検索する...

★★☆☆☆2.0
あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒...