みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  轟町中学校   >>  口コミ

轟町中学校
(とどろきちょうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 天台駅 /公立 / 共学

轟町中学校 口コミ

(25) 千葉県内142 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      多様性を重んじるなどと謳っているが、全くそのような意識が感じられない。男子でもスカート着用が許可されたにも関わらず、それを注意したり、笑ったりしている先生もいた。
      いじめのアンケートを実施してはいるものの、教師は全くやる気なし。先入観で物事を決めつけるので、むしろいじめを助長しがち。
      部活いじめが沢山。活気もない。無理矢理教師が活気づけようとしているが、逆効果となっている。合唱コンクールもクラス崩壊の元になるので、いらない。
      学力は普通
      いい人はとってもいいし、悪い人はとことん悪い。
      県立千葉の進学者は多かったが、千葉東や市立千葉は少なかった印象。
      建物は綺麗
      でも体育館に鳩が侵入してくる。
      掃除が雑なので、汚くなるのも時間の問題。
      可もなく不可もなく。
      どちらかというと都会なのでアクセスはいいかもしれない。
      ダサい上に機能性も低い。
      家から一番近かったから。中学校が指定する学区内だったから。それ以外ないです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則、制服以外は普通の公立中学校です。
      受験しようか迷っている方は受験をして別の学校に行くことをお勧めします。
      髪型の校則が厳しいです。お団子禁止はわけがわかりません。耳ピは開けているだけで怒られます。
      あります。小学校の頃からいじめられていたのですが、中学クラスが離れても根も葉ももない噂が流されたりします。
      自分の意思よりも親の意思を尊重されます。担任の先生に左右されると思います。
      私は美術部です。先輩後輩の仲もよくとても楽しいです。
      バレー部が強いらしいです。
      顧問の愚痴以外は不満は聞きません。
      テスト期間中は部活はありません。
      夏休みで3年生が卒部します。
      わからないです。他の公立高校とあまり変わらないと思います。多分普通です。
      普通だと思います。少しボロいです。キレイとは言えないです...
      普通です。時々不審者などの注意メールが流れます。
      とてもダサいです調べてみればわかります。女子のベストはマジでいらないです。
      学区内だったからです。受験に落ちたので仕方なく入りました。後悔してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境はいいが、教師がイマイチ生徒を理解しないで1度悪い事をするとその後何かあった時にもその生徒のせいだと決めつけてしまい、生徒を色眼鏡で見る事がある
      生徒達はおちついているので目立ったイジメなどはないと思う。学校自体がオープンで明るい雰囲気である。
      夏休みに補習授業と言われてるものがあるようだか、プリントをさせる程度で特に対策はなされていない。わからなくても授業は、どんどん進んでしまう。
      盛んな部活とそうでない部活がある。顧問の指導の仕方が様々であるのと顧問のスポーツに対する知識が問題か・・
      3年生になると、保護者や生徒向けに進路指導が行われる。また生徒は友達などと夏休みに高校見学に行っている。ほとんどの生徒が希望する高校へ進学出来ている
      改装されたので、アリーナが大変綺麗で広いのと道場が併設されている。また屋上にプールがある
      家から徒歩5ー6分でかよえるし、最寄り駅からも徒歩10分と交通の便は良い
      女子生徒の靴下の長さがおかしいし色も白というのはおかしい。また男女ともワイシャツの袖にワンポイントの刺繍が入った指定の物しか着用を認められていないのはおかしい
      部活動においれは顧問が熱心な部と名前だけ顧問にしている部活がある
      公立中学なので通っている。

千葉市内では、可もなく不可もなく普通の公立学校だと思います。校舎が新しいのは自慢できるポイントだと思います。
      他の千葉市の公立高校と大差ないと思います。校則は厳しいとは思わない。
      特にいじめがあるとかないとか噂になったこともないし、子供の周りにもそんな噂もない。
      サポートはあまり充実していない感じがする。特に目立った動きや特色はない。
      特に目立った実績はなく、楽しく活動できる仲良しクラブがいっぱい。
      ずば抜けて頭のいい生徒は多くないと思うが、数人はそれ相応の頭のいい人間はいる。
      校舎や体育館は新しくモダンな感じの建物で他の学校よりいいと思います。
      周りは住宅街で商業地域ではないので思ったより治安はいいと思う。
      あまり着る機会がないのでよく分からないが、男女共ブレザーで今風。
      のびのびと毎日部活を頑張り、勉強はそんなにガツガツしていない生徒が多いと思う。
      学区内の学校がそこだっただけで、無理に行きたかったわけではない。
    学校が始まってから密を避けるようにはしているみたいですが、過敏に反応しすぎず世間並みの対応だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が子供の頃通っていた中学校はかなり荒れていましたが、こちらの中学校は落ち着いた、柔らかな雰囲気です。
      地元でも評判の良い公立中学校です。
      荒れた雰囲気はなく、先生たちの対応も温かく、保護者としては満足しています。
      校舎は木材が多用され、清掃活動も活発なので、とても清潔な印象です。
      いじめの話は聞いたことがないですね。
      難しい年頃なのであるのかもしれませんが、これまで子供から聞いたことはありません。
      授業は丁寧な印象です。進学率やレベルについてはよく分かりません。塾に通っている子はそれなりに多い様子です。
      特筆すべき成績を挙げている部活はなさそうですが、それなりに熱心に活動している様子です。
      中1なので、この点についてはよく分かりませんが、近所の方はこの中学校から県内有数の進学校に進みました。
      図書館は見たことがないのですが、読書時間などもあり、学級文庫もあるようなので、充実しているのでないかと察します。
      体育館はきれいです。
      文教地区の住宅街に立地し、学校の立地としては非常によいとです。
      男女ともブレザーです。とびきりおしゃれなものではないですが、落ち着いたデザインの制服です。
      公立校ですので、選択した訳ではありません。自宅から近いのでありがたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気の学校で生徒たちも落ち着いている。また不登校の生徒にはカウンセラーが付き1対1での授業を実施しているようである
      髪の毛が肩についたら結ばなくては行けないが少しついただけでも注意が入るのは厳しい
      子ども2人が計6年間通ったがいじめの話は聞いた事がない。気になる事があって教師に相談するとよく話を聞いてくれる
      教師によっては分からない生徒を置いていいってしまう時がある。
      サッカーや野球、女子バレーなどは強く大会で良い成績をおさめているようである。部活によっては顧問が大変力を入れているが、仕方なく顧問をやってると言う事を生徒に伝える最低な教師もいる
      教師によっては、こちらが希望している進学先をよく分かっていない事がある
      10年くらい前に立て直しているので大変綺麗で武道場なども完備されている
      スカートの丈が中途半端で、靴下の白もおかしい。ブラウスやワイシャツは袖部分にワンポイントの刺繍がある物が指定だが高いので、ブラウスなどは無地の白なら何でも良いとしてほしい
      この学校しか選べない
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      何も利用していない
      若松高校
      まだわからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。普通の立地で普通の建物で普通の学校。
      普通の校則だと感じた。何がダメとか良いとかはなく、自主性に任せているらしい。
      いじめについては特に聞かない。大きないじめは聞かないが、人間なので人の好き嫌い程度はあるらしい。
      等に特筆した指導は無い。特別飛び抜けたものは無く、自慢も無い。
      特に強い部活が無い。部活動は実績よりも加入実績だと感じる。加入率は高い。
      特に特筆した進学実績を聞かない。有名実力校への進学はなかなか聞かない。
      10年程前に改築されているので、綺麗にはなっているが、もう10年程は経つので普通。
      制服はグレーで可愛く無い。特に女子はベストとスカートの組み合わせが可愛く無い。
      地元の地域の学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      社会学校苦手だったので、教科書ガイド
      公立高校から国立大学
      親に迷惑を掛けないようにお金のかからない公立優先

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい校舎でエアコンなどの設備が充実しており、学習環境は恵まれている。長い時間過ごす設備は他に替えがたいものであるから
      学校指定の制服以外にも体操服なのでの通学を認めていて学生の統一感がないから
      テレビや新聞などでいじめについて報道されるたびに子供にいじめについて聞いているが、楽しく学校生活をおくっているから
      コロナで十分な学習が制限されており、中学生としての学習ができていないと感じるから
      コロナで部活動は著しく制限されており、部活動で体験できることができていないから
      県内の公立の進学に対する進学率がよいとは言えなく、何か問題があると感じるから
      市内の中学校のなかでは比較的新しいほうであり、設備的には恵まれているから
      自宅から5分以内に立地されており、通学での犯罪等に巻き込まれる不安が少ないため
      学校指定の販売ところが決められており、家庭事情による差が生まれないため
      家から一番近い中学校であり、越境してまで他の中学校に通学することは考えていなかったため
      県内の公立高校に進学しました
      家庭事情から公立高校に進学するのが、一番いいことだとおもっていたから
    オンライン授業や分散登校は実施されていないけれど、部活動は一切中止になっている

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗、そして真面目な生徒が多く、挨拶もきちんとしてくれます。部活動も盛んで勉強もレベルが高めだからです。
      厳し過ぎずゆる過ぎず、適度な校則だと思います。前髪やスカートの長さやリボン着用のチェックは生活委員の生徒が、爪の長さ等は保健委員の生徒がチェックしていたようです。
      基本的に真面目な生徒が多い学校です。3年間を通し、いじめがあったというケースはほとんど聞きませんでした。
      他の学校に比べるとテスト内容もレベルが高めのようで、しっかり勉強しようという生徒が多い気がします。偏差値高めの高校に行く子供も多いです。
      部活動も成績が良い印象があります。特に運動部は高校推薦が来ている部活もあります。
      難関公立高校に進学する生徒も、他地域に比べると多いと思います。
      改修を行なっているので、とても綺麗な校舎です。アリーナや武道場もとても綺麗です。
      文教地区にあるため、大学や高校も近くにあり、アクセスもバスが通っているので、良い方だと思います。
      公立高校なので可愛いとかはなく、普通の印象です。ただブレザーなので一式揃えると高いです。
      真面目で部活動も一生懸命、そして挨拶もきちんとできる生徒が多いです。子供たちの印象が良いです。
      学区内だったから、ほかに選択肢がなかったからでしたが、ここの学校で良かったと思っています。
      直ぐ近くの敬愛学園の特進科に進学しました。
      第一志望の公立がダメだったからでしたが、この学校でも全く問題なかったです。私立の良さを感じています。
    オンラインを試験的に行ったりもしましたが、校内では換気や健康チェック、消毒など先生方がしっかり対策してくれています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すべての点で、とても良い学校だと思います。落ち着いた雰囲気で、先生もとても良かったです。学力もレベルが高いです
      全体的に落ち着いていて良い雰囲気の学校です。良い先生が多いです。
      あまりいじめについて聞いたことは無いです。環境が落ち着いていて、先生もやさしい。
      ひとりひとりをきちんとみてくださっていました。部活なども充実していたようです。
      部活動もたくさんあったようです。皆で協力して、挨拶もできてとても良い雰囲気です。
      まわりが皆さん勉強熱心な方が多く、レベルが高いかんじでした。良い意味で。
      学校自体が何年か前に改装されていて、とても綺麗な学校です。中学校というより大学みたいなかんじ。
      閑静な住宅街にあります、周りも大学や高校が多く、落ち着いたとても良い環境です。
      一般的な中学校とちがって、洗練されたデザインの制服でとても良いと思います。
      皆さん落ち着いた方が大いにようにかんじます。荒れている人はいないです。勉強熱心な生徒が多いと思います。
      通える地域のなかで一番良好だと思いました。周りの環境や、生徒、先生も良かったです。
      女子高の家政科に行きました。
      落ち着いた生徒が多く、伝統的なので。とても良い環境だと思いました。
    卒魚などは、保護者1人だけの出席でした。とても考えられていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生によって多少の差はあるようだが授業も丁寧で、部活動もかなり熱心に行われているため、とても良い学校だと思う。
      校舎が新しく、掃除も徹底されているためとても清潔に保たれている。
      特に聞いたことは無いが今はSNSを通してのこともあるので少し心配。
      ごく普通だと思う。特に対策もなければ雑という訳でもないが授業は丁寧だと聞く。
      とても熱心な印象。特に野球部、バレー部は市内屈指の強豪校で市選抜選手もいるらしい。
      わからない。
      特に何も聞かないので普通だと思うが、市内では優秀な方だと聞く。
      新しくなっているため、とても快適。
      特に体育館は風通しもよくスポーツに適している
      近くにマンションがいくつかあり、それなりの住宅街で、最寄りの駅から5分ほど。
      男女共にブレザー
      家から1番近く、付近の中学で1番評判が良かったため入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      住宅街の近くにあるので環境的には静かで治安も良い中学校です。文教エリアのため落ち着いた学校であり、千葉大の近くなので勉強の環境は良いと思う。
      昔ながらの制服で中学校では仕方がないかもしれないがあまりおしゃれではない。もう少し緩和しても良いのではと思う。
      特にいじめがあったという話は聞いていない。学校行事の際に学校に行ったことはあるが、目立った素行の悪さなどは感じなかった。
      全体的にまじめな生徒が多いように感じた。補習授業や受験がなかったので学習関係はあまり分からない。
      何かの大会で好成績を残した部活があったようだが詳細については把握していない。
      平均的な学校とは思うが、基準や進学先についてはあまり把握していない。
      グランドも広くて良い。また校舎内で学年によってフロア分けが適切に行われている。
      住宅街の中にあるため治安は良い方だと思う。
      一般的でおしゃれではない。
      おとなしくまじめな生徒が多いと思う。住宅街の近くということと大学にも隣接している環境が影響していると思う。
      通える地域で学校の取り組みが一番熱心で環境的にも良かったため。
      市立千葉。
      住宅街で落ち着いたエリアであり、千葉大学にも隣接して環境が良かったため。
    教室の喚起は窓開けなどの徹底がされているようです。清掃の徹底もしている。

治安が良く、学校のまわりに進学校があり、塾、習い事の教室があり、非常に教室熱心な地域でよい中学校と思います。
      挨拶に対して、とくにきびしく、あさの挨拶、帰りの挨拶、などがうるさいぐらい
      いじめやけんか、など、あまり聞いたことがなく、仲良く登下校している
      公務員が多く、勉強熱心な家庭のこどもが多いため、学習のサポートが充実している
      全校生徒が、部活動に参加しているので、一部の部活が県のレベルが高い。
      レベルの高い高校がちかくにあるので、教育熱心でじくに通う子が多い
      体育館があたらしく、グランドも広いため、スポーツが盛んでたのしい
      駅からのアクセスは少し不便ではあるが、住宅街で静かで治安が良い
      制服は、一般的なもので、登校は、体育のジャージで安上がりで家庭には助かる
      まじめで、頑張り屋がさんがおおく、進学校をめざす子がおおい。
      家から近く、親もかよっていたので、問題ないと思い、進学させた
      地元の高校に進学した
      おねいさんが、いった高校で、良い環境で、将来の目標しっかり見つけられるところ。
    授業を午前と午後にわけて行い、教室は換気のためまどをあけて授業を行った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      トータルで考えると、学力もまあまあ有るし、学区の治安も悪く無いし、生徒主導の校風あり、生徒が頑張っている学校だと思います
      校則について厳しくは無いが、派手なリボンはいけないとか、派手な靴はいけないとか、細かく指定されているので、自由度が少ない
      生徒間のトラブルについて、あまり聞いた事はありません。しかも、生徒主導の教育方針なので、自主性が養われる
      学校地区が文教地域なので、塾や予備校が豊富なせいで、校内学習の普及はあまりありません。もっと補講など、先生方に力を入れて欲しかったです
      部活動は活発に行われていますが、重きがやる事に意味がある定なので、大きな実績や目立った成果をあまり聞かないです
      学力の態度は悪く無いと思いますが、周りに高学力高校が多いせいで、みんなの偏差値が高いわけでは無いと思います
      2000年以降に建て替えを行ったせいか、建物自体は今でも綺麗で、しかも環境美化も行われているので、劣化を感じさせません
      周りが文教地区なので、学校同士の連携もあり、また国立大学もあるせいか、学生の皆さんで治安の維持をして頂いております
      制服は男女共にブレザーで落ち着いた紺色、灰色主体の色遣いなので、上品さもあるし、可愛い感じに仕上がっております
      進学校への受験を考えている生徒が多く、きちんと部活動もこなしながら、塾にも通い文武両道を掲げている生徒が多いと思います
      中高一貫校を諦めたので、地域の中では一番落ち着いた校風の学校を選びました。また、一番近い学校でもありました
      同一市内の有名公立文系進学校に入学しました
      子供が語学勉強を強く志望していたので、同一市内の有名文系語学学校を選びました
    マスクの着用は勿論の事、下駄箱の除菌、ドアノブ、水道の蛇口の除菌など、みんなが出来る事を感染症対策として行なっているそうです

保護者 / 2019入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が明るい雰囲気で、適度に厳しく、学力も平均して高く、部活動も活発で、良心的な先生が多いのでお勧め。
      男女ともに不良学生は見当たらない。服装もきちんとしている。何か問題があるとすぐ部活停止になり、連帯責任を負わされるため、あまり大きな問題は起きにくい。
      在学中にいじめの話しは聞いたことがない。当然、いじめによる不登校の話しも聞いたことがない。
      周辺の学校と比較して、生徒の学力レベルはやや高いと言われる。
      厳しい部活もあり、概ね活動成績も良さそう。部活の練習時間が多い。
      総じて学力レベルが高いため、進学成績も良好。先生も熱心に指導してくれる。
      新しい施設で、ゆったりとしていてきれい。学校全体も明るくお勧め。
      周辺は住宅街で、不審者は目立つ環境。不審車も停車しにくい。
      一般的なものだが、可もなく不可もなく、金額的にも問題はない。
      勉強と部活を両立している真面目な子が多い。塾に通っている子も多い。
      歩いて通える距離と小学校の友達からの友達が比較的多かったため。
      電車で数駅の学校に行っている。
      合格した学校の中で一番偏差値も高く、大学進学の可能性も考えた結果。
    もう卒業後なので、知りません。知りません。知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地が良く、通っている生徒たちも落ち着いている。学校内で会えば大きな声で挨拶してくれて気持ちが良い。
      厳しい校則は無い。靴下の色は白、とか、セーターの色は、とかであり、普通なら守れない物は無い。部活動に参加する生徒が多い。
      いまはスマホを持っている子が多く、スマホは学校には持って行ってはダメだけど帰宅してからラインのやり取りがあるようだ。夏休み中にライングループ内でいじめに繋がるような事があったと聞いた。
      夏の暑さには冷房なしでは耐えられないと思う。冷房の設置、早くして欲しい。校舎はとてもきれいで、オープンスペースがあり開放的だ。
      文化部、運動部、あまり選べる数はない。多くの生徒が部活動に参加している。体育館内での練習はバレー部バスケ部バドミントン部、曜日で決まっている。手狭な様子。
      まだ1年なのでよく分からない。公立高校を志望する生徒が多いようだ。自転車通学が可能な範囲内に良い高校が何校かある。
      比較的新しい感じで、きれいに使用している。図書館はない。図書室はある。校庭は広く、体育祭には保護者が多く参加する。
      高校や小学校や保育所、幼稚園等の教育施設が近隣にあり、周りは古くからの住宅地で落ち着いている。
      男女共にブレザー。学ランが良いのであればダメだと思う。
      確かな数は分かりませんが、日本人が大多数です。
      駅からだと近くはないが、その分落ち着いている。昔からある学校で信頼できる。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      校舎が他校に比べると綺麗な方です。
      教室と教室の間にオープンスペースという自由な空間があります。
      そこに掲示物などが貼られています。
      学年でのいじめは、なかったと思います。
      個人的な好き嫌いは、あると思いますが
      補講が夏休みに少々あり、それ以外は普通だと思います。
      本気で部活をやりたいなら他校の方がいいと思う。
      室内部活『バスケ部・バレー部etc』は、体育館を二面に分けて振り分けられてます。テニス部は、2面コートがあるので設備としてはいい方だと思います。グラウンドでは、野球部、サッカー部の2つ行ってます。グラウンドの端では、バスケ部・バレー部がたまに外練をやっています。バドミントン部は、体育館前で朝練などをしていることが多いです。
      いい人は、とても良く。悪い人は、悪い。みたいな感じですかね。
      真ん中よりも後ろでも公立高校の中堅よりも少々上ですかね。
      体育館の横に、柔道場と剣道場があります。図書館は、夏には冷房がついており、冬には暖房がついています。
      夏には、校庭の部室棟の近くにミストがあります。
      治安は、少々危ないかもしれないですかね。
      特にないです。
      割と面白めの人がいます。
      学区
      千葉県立の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親として、学校行事にはなるべく参加しているが、今の時代の普通の中学校はわからないが、自分の時代の中学時代に比べていいところがあるから
      自分が中学時代の校則に比べて、校則らしい校則がなく、子供の自主性が大切にしているように感じられるため
      いじめが社会問題になっており、問題が起きればすぐに新聞記事等おおやけになることが多いため教師が過剰に対応しているため
      自分が中学時代に比べ、民間の塾等がたくさんあり、親もそれほど学校に学習については期待していないため
      教師の過重労働のが社会問題化しているため部活動に学校として真剣に取り組んでいるように感じられないため
      学校の進学実績ではなく、たまためその中学校に通っている子が自主的努力によって進学が決まっているため
      隣の小学校に比べ、あたらしく設備がいいように感じるが、いまだにエアコンが設置されていないのは学習環境が整っていないように感じる
      文教地区のように思えるが全国に報道される事件が起きているため
      見た目的にも派手でもなく、地味でもないため目立たなくていいため
      ミックスの児童も在籍しており、いろいろな文化が身近に感じられるため
      住居の指定進学中学校えあったため、その他の中学校への進学方法がわからなかったから
      地元の公立高校に進学しました
      学力に合っていたため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。ただ、学校の立地が文教地区だと言う事もあり、近辺に千葉大学をはじめ県立進学校や私立高校も複数校あり、学習レベルはけして低くは無いと思います。また、文教地区ならではの横の繋がりがあり、大学生や高校生を中心に学生の活動も活発で、地域としては誇れる存在だと感じる一方、最近では大きな事件等が発生するなど、不特定多数の人が存在する関係上、治安はあまり良くなく、不審者情報は結構あるので、近隣周辺の治安に問題はあると思います。
      イジメについて聞いた事はほとんどありません。各学年には特別支援学級があり、障害などについても意識が高く、人の尊厳などの意識は高いのだと思います。しかも、生徒自体が自分で主体的に学生生活を送っているので、表面化するような陰湿なイジメなどは起きないのだと思います。
      塾に通っている生徒が多数いる関係なのか、テスト前の補習や時間外学習はほとんど無いらしいです。また、宿題などの家庭学習も多くは無く、本当に自主的学習に重きを置いているのだと思います。そのせいか、やはり成績上位者は進学塾に通っている生徒に偏っているらしく、校内学習としては、本当に基礎的学習のみの印象があります。
      部活動は運動系も文化系も活動は盛んで、部活動への入部率も93%ととても高く、生徒も熱心に活動しているそうです。その中でも運動系の野球部や卓球部は成績も良いそうで、ともに市大会で優勝する程の実力で、県大会でも活躍したそうです。文化系も演劇部や美術部、吹奏楽部など、3年間を通して活動は盛んなそうです。
      近隣に県立進学校があるので、成績上位者はまずその千葉東高校を目指すそうです。また、学力中程度の私立高校が多数近隣にあるので、目指す学校の数は豊富だと思います。成績上位の数名は毎年、渋谷幕張や昭和秀英など進学私立高校へも合格しており、志が高い生徒もいますが、やはり公立中学校と言う事もあり、中程度の学力の生徒が多い為、県立高校への進学が多いそうです。
      施設自体は建て替えより10年程経過しているそうですが、見た目や使用した感じとしては、10年も経過しているとは思えない程綺麗で施設保持が徹底されているのだと思います。アリーナ施設やプール施設など設備も装備も十分だと思います。教室部分も吹き抜けがあったり、教室間に講堂があったりと、最新の設備で綺麗です。
      学校の立地は千葉大学そばの文教地区と言う事もあり、とても良い立地だと思います。また、最寄りのJR西千葉駅からも徒歩10分以内と、とても好立地だと思います。ただ、最近では千葉大学の学生による大きな事件があったり、不審者情報が毎週あったりと不特定多数の人が行き交う文教地区だと言う事もあり、治安が良いとはお世辞にも言えず、考慮の必要はあると思います。
      男女共に、いわゆるブレザーの制服で色も紺色なので、普通の制服だと思います。スカートを短くミニにする生徒などもおらず、男子も腰履きなどはせず、きちんと着用されているそうです。そのせいもあるのか、本当に普通な感じで、可愛らしく見えないのも少し可哀想かなと。
      学校の校風が生徒主体な為、先生方が表立って目立つと言う事は無く、良い噂も悪い噂もあまり聞きません。ただ、部活動が盛んな為、教育でよりも生徒指導的に生徒を引っ張ってくれる先生は多いみたいです。
      私立中学校への進学をしなかったので、普通に地域内の公立中学校に進学しました。また、小学校からの持ち上がりの友達が多かったのが最終的に選んだ理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      轟町中学校は生徒会活動や合唱コンクール、文化祭、体育祭などの学校行事の運営、進行を生徒主体として全生徒一丸で行っており、学年事のまとまりはもちろん、上下学年の環境も良く、生徒達が伸び伸びと生活している印象があります。
      特に標準ではないかと思います。髪型や髪の長さ、持ち物については基準はありますが、ガチガチに厳しいわけではありません。
      子供からはいじめがあるとは聞いていません。校風自体が生徒主体のしっかりしたものだと感じるので、いじめよりは弱きは助けるの精神が浸透しているのだと思います。
      学校近辺が千葉大学を含め文教地域にあたるのですが、フリー学習や時間外補習等の時間はあまり聞いたことがなく、生徒主体の学習になってしまいがちで、遅れをとってしまう生徒もいるようです。
      運動系の部活動は特に力を入れているように感じます。野球部は市内では強豪ですし、バトミントンや卓球など女子でも活躍できるスポーツに力を入れているように感じます。
      近隣に千葉東高校や千葉女子高校、有名私立高校も多数あり、進学高校への進学率も高いようです。
      校舎自体は改築から10年ほど経つので、最新設備ではないですが、今年度はアリーナの耐震工事が行われており、標準以上の設備感は保っていると思います。また、プールが校舎の屋上にあるなど、近隣への配慮もされています。
      近隣地域が文教地域にあたり、最寄りの駅より徒歩数分であったり、モノレールの駅にも隣接しているので、アクセスは悪くないと感じます。
      制服は女子、男子ともにブレザーですが、基本色がグレーなので、地味なイメージがあり、女子に関して言えばお世辞にもカワイイとは言えません。ただ、冬服のブレザーが紺色なので、そこを合わせれば普通と言った感じです。
      運動系の部活の顧問の先生方は、とても熱心で若く生徒からも信頼が厚いようです。また、先生の年齢層も若く、生徒との距離感も近いようです。
      公立中学校なので地域としてここを選びました。
      轟町中学校