みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  生浜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

生浜中学校
(おいはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 浜野駅 /公立 / 共学

生浜中学校 口コミ

(36) 千葉県内235 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      去年から体操服を変えたり、靴下の色が黒紺なのを認められたり、新一年生が制服変わったり生徒の意見を取り入れ段々変わっていってる。先生方がとにかく神。
      だが、学校周りの治安はかなり悪いように感じる。
      私が中3の夏頃の時までは白い靴下のみだったが今は黒紺も認められてるからいいと思うが、行事の時は白い長い靴下という部分が個人的に気に食わない。長さはまだしも色は指定しなくていいと思う。
      ここ数年、校則など緩くなってる気がする。
      いじめはなかったが嫌がらせ、からかいなどがあった。先生がいない所で他の人の悪口をその人に聞こえるように言うって言うのがあったらしい。
      毎回、テスト前には学習相談が実施され質問することができます。先生方は優しく分かりやすく答えてくださいます。実際に数学が苦手だった友達が70点台を取る所を目の当たりにしました。
      部活によるが運動部は何かしら賞を貰ってた印象がある。特に陸上、柔道が賞を貰ってた。
      人によります。県千葉、市千葉、幕総、稲毛etc.に進学する人もいれば偏差値低めの私立に単願推薦ではいる人もいます。
      校庭はテニスコートが2つあった。陸上部が走れるような場所はあまり確保されておらず、西門付近で練習していて通行人にぶつかりそうな感じがした。
      近所の方や先生方がパトロール等して下さるが、治安はあまり良くなくほぼ毎日のように不審者情報を聞いてた印象がある。
      2年生、3年生が着ている制服のジャンパースカートは本当に時代遅れだと思う。ダサいだけならまだしも上下繋がってるからかなり不便だった。今年の1年生の制服は可愛くて羨ましい。ただスカートは長い気がする。男子の制服はよく分からない。
      中学受験をせずに進学できるところがたまたま生浜中であったため。
      千葉明徳高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんな個性がある人が多く、とても楽しい学校です。また、とても行事が盛んで先生方も、1個1個の行事を精一杯盛り上げてくれます。
      特に体育祭では3年生を中心に男子は組体操、女子はマスゲーム、全校では応援合戦等でとても盛り上がります。
      ただ学区が広いので片道40分以上かかる子やバス通学しなければいけない子などがいてかわいそうでした。
      校則の中に編み込みやツーブロック禁止などなぜ禁止にするのかといったものもありますが、それ以外はごく普通でそこまで厳しくないです。
      ただ卒業式練習等で女子のジャンパースカートの丈や男子もズボンの裾から見える靴下の丈が短いと結構怒られます。
      基本的にはいじめ0宣言をしていたりするのでほぼないです。
      でも学年の中にはごく稀に平気で暴言を吐いたり、喧嘩をふっかけたりする子もいるので、なんとも言えないです。
      ですが、年に何回かアンケートがあるのでそれで書けば対処してくれます。またカウンセリングルームもあるのでそこで相談できます。
      女子は冬服の時にブレザーを着てセーターを着れば普通ですが、ジャンパースカートの為夏服はダサかったです。
      男子は腰パンなどにしないで普通に着てればいいと思います。
      学区内だったからです
      千葉県立土気高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は生徒のことを気にしてくれていいと思います。
      進路もみんなにあったところに進学させてもらえるのでいいと思います
      厳しくないと思います
      厳しすぎず緩すぎずいいと思います!
      先生方と生徒の中ではトラブルはありません
      先生方と生徒はみんな仲のいいと思います!
      生徒たちが分からないところがあれば丁寧に教えてもらえます!
      クラブ活動にはみんな一生懸命取り組めていいとおもいます
      進路は自分にあったところに行けるのでいいと思います!
      学校はとても安全なのでいいと思います
      普通です!
      生浜中学校の制服はあのままがいいと思います!
      学区内に近い中学校なのでここに決めました!
      茂原樟陽高等高校
      生産技術科

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      なんやかんや楽しかったです
      振り返って、すごく最悪な3年間だったなとは思わないです。
      結構楽しかったですよ!
      まあ中学生だから、問題はつきものだったと思います。
      自分の過ごし方しだいb

文化祭はないです
      合唱コンクールはみんな一所懸命です
      体育祭は盛り上がります
      応援団やっとけばよかったと後悔してます
      キツキツ!!とは感じなかったです
      名札を忘れると怒られました
      大体の人は大人だけど、一部ですっごくずっともめてた印象、、、
      自己中心的すぎ、被害妄想が激しい、常に誰かの悪口を言ってる人は危ないです
      まあ中学生だからね、、、
      大人の階段登れるよ!
      先生は親身になって進路のことを考えてくださりますが、個人の気持ちに大きく差があります。
      行きたい進学先があって、それを先生に伝えれば、十分にサポートしてくれると思います。
      先輩の後輩いじめとかはきいたことない
      運動部はみんな頑張ってるし、顧問もやる気ある。
      文化部は個人のやる気次第かなあ
      でも吹部は本当にすごかった
      今もその顧問がいるかは分からないけど、厳しい
      でも吹部の演奏は本当にすごかった!!
      これも↑のとおり、個人の気持ちと努力次第かなあ
      頑張った人は行きたいところに行けてたし、ずーっと勉強をサボってた人は、卒業式近くまで受験をしてて大変そうだった
      悪くもないし良くもない
      図書室は小学校のほうが広かった・・・
      でも夏場は、生徒が過ごせる場所で唯一図書室だけエアコンが付いていたので涼しかったです
      治安は正直悪いイメージですね
      アクセスも大分良くないです
      JRからも京成からも遠い
      あと校門の近くに公衆電話があります!
      周りは田んぼがすごく多いです
      畑もあります!虫がいっぱいいるんだ!自然豊か!
      田植え前に田んぼに水が貼る景色が結構きれいで好きです
      当時はすっごく嫌だったけど、今は結構可愛いと思います
      女子はジャンバースカートはできるだけ小さいサイズのほうが良いよ!
      あと、靴下の丈は短いほうが良い
      あと夏でも長袖のシャツを着たらオシャンティーに見えるはず
      はず
      良い先生しかいなかった!!
      なんてことは言えないけど、比較的みんないい人
      特に国語科の先生は人格者ばかり
      個性的な先生も、最初はイヤなところしか見えなかったけど、生徒のことを思ってくれてるいい人だった。
      親がやってくれてたのでわからんです。。。