みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  生浜中学校   >>  口コミ

生浜中学校
(おいはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 浜野駅 /公立 / 共学

生浜中学校 口コミ

(36) 千葉県内235 / 353校中

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士の仲がとても良いのと様々な活動(部活、体育祭、合唱コン)への意欲がとても高い。前の生浜中のイメージと全く違くていい学校。
      厳しすぎもせず緩すぎもせずいい感じである、が卒業式と体育祭の服装チェックはとても厳しい。
      トラブルはないとは言えないが集会騒ぎには全くならない。
      先生もわかりやすく教えてくれる。PCを使った授業はとても楽しい。ただ夏は暑いが少しの間なので気にならない!
      部活は全体的に見てやる気がある。先輩後輩の仲がとても良い。たまに先生も一緒にやるので楽しい。大会でも良い実績を沢山残している。
      必ず塾に入らないと上位校には入れない。ほとんどが近隣の八幡や千葉工業、生浜で千葉南や検見川、県千葉も入る人はいるがその人たちほとんどは塾に行っている。
      体育館は耐震工事をした為地震などでも安心できる。校庭はぐちゃぐちゃになりやすい。図書室は常に先生がいるのでどこにあるのかとかは教えてくれる。
      制服は標準的なブレザーです。特別可愛いとか格好いいとかは無く一般的です。
      近くにあるから。ただ遠い人はバスを使っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学生になったのだから、自主的に勉強やスポーツや生活態度を頑張って行く事が出来る環境。
      特に目立ったいじめがあるということは聞きませんでした。 少し浮き始めたような場面を先生が見つけると話す場面を作ってくれていたようです。
      朝読書の時間を取っている事は良い所。 読書も必要だが、授業やテストに直結する小テストや放課後の補習なども欲しかった。
      吹奏楽部が強いという印象。先生が会議などで立ち会えないことで練習が休みになるので、運動部などは物足りないように思いました。
      一人ずつにあった高校をもっと積極的にいくつか紹介して欲しかった。我が家は、部活に入らなくても
      公立中学なので、普通の設備だったように思います。 プールがない学校もあると聞く中、プールがあったので夏の体育はプールの授業もありました。
      学区が広いせいで、徒歩30分位かかる子やバス通学の子がいて大変だっただろうと思いました。
      男子はブレザーも女子はジャンバースカート。女子はいまどきらしくない制服で少しかわいそうでした。 指定のカバンがかっこいいとは言えないリュックでかわいそうでした。
      我が子は、部活に入っていなかったが、色々な先生に関わってもらっていたので、いい印象です。
      学区が生浜中学の学区だった為。
      千葉明徳高校
      サッカーを強いチームでやりたくて… 千葉明徳高校のサッカー部は、県の一部リーグのチーム。 県でベスト8には入るから。 推薦で呼んでもらった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
      校則は通学の靴が白、ツーブロック禁止くらいです。
      他にもあると思いますがわかりません。
      みんなが仲良くいじめなどはないように思います。
      男女とも、とても仲がよいと思います。
      テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。
      部活動はよくわかりません。
      部活動の風景をみましたがみんな一生懸命取り組んでいました。
      まだ進路の時期ではないのでわかりません。
      県でもあまり上位の方ではないとききましたが、それもわかりません。
      設備は一般的だと思います。
      安全はきちんと保証されていると思います。
      男女とも紺のブレザーで、冬は間に三色、黒、グレー、紺のセーターをきます。
      各学年違う色のネクタイとリボンです。
      かわいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところや不満はありません。
      先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
      いじめについてはもっと改善して欲しいです。
      いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
      校則も特に厳しくないと思います。
      学校行事もクラスによっては楽しいです。
      クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
      女子のスカートは膝が見えると注意されます。
      身長が伸びてスカートが短くなるなどの言い訳は通用しません。糸を解けばスカートの長さを調節出来るので、直せと言われます。
      髪型は、女子は肩につかない程度ならおろしていても大丈夫ですが、肩についていると着るか縛るかしないと怒られます。
      靴下は白でワンポイントやラインが入っているくらいなら注意されません。普段はくるぶしソックスでも大丈夫ですが、集会や行事の際は、ふくらはぎまでの靴下じゃないと呼び出されます。
      男子のことはよく分かりません。
      仲間はずれや陰口が酷いです。
      先生に相談しても話を聞くだけで行動してくれません。
      行動してくれたとしても集会などで、ちょっと注意するくらいで全然収まりません。
      カウンセリングルームがありますが廊下の目立つ場所にあるので入りずらいです。
      不登校気味の生徒用に別室で勉強できる教室がありますが、先生が授業をしてくれる訳では無いので
      真面目に勉強したい人は塾に行かないとテストで点数は取れないと思います。
      授業の合間に先生の体験談や小話などをしてくれるので、授業がとても楽しいです。
      授業中に寝ている生徒は注意されますが、
      私語をしている生徒は、盛り上がり過ぎない限り特に注意されません。
      テスト期間中には放課後に希望する生徒のみ補習授業行ってくれます。
      陸上部が強いです。
      練習内容は分かりませんが、賞をたくさん取っている生徒がいます。
      エレベーターがありますが、生徒は使用不可です。
      トイレは綺麗な所と古くて汚い所があります。
      教室の床は毎年生徒がワックスがけをしていて綺麗です。
      男女共に紺のブレザーにネクタイです。
      ネクタイが学年カラーで赤緑青の3色で、結ぶタイプではなくクリップです。
      ブレザーの下にVネックのセーターを着ても大丈夫ですが、カーディガンやボタンのついたセーターはダメです。
      あと、ブレザーを脱いでセーターだけの状態で歩くのは教室内だけならOKですが、学校外や教室外ではちゅいされます。
      夏は、ネクタイはせずに第一ボタンを開けて着ます。
      第二ボタンを開けると注意されます。
      女子がグレーのジャンパースカートでワイシャツは長袖でも半袖でもOKです。長袖の場合は袖をまくって着ます。
      男子はグレーのズボンにワイシャツです。
      ワイシャツは女子と同じで長袖でも半袖でもOKです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りが田んぼでのどかな中学校です。 部活動で外を走ってる姿がよく見え、楽しそうに見えます。 髪を染めたり、スカートが短いとか、目立った生徒は居ないので平和な中学生活を送っているように思います。
      女子のスカートはジャンパースカートで、短く出来ないので短いスカート丈の生徒はいません。
      いじめの話は聞いていません。先輩も優しくて、先生もしっかり話を聞いて叱ってくれるので、信頼しているようです。
      授業参観の風景ですが、一人一人が楽しそうに授業を受けていました。 ワークのチェックもしっかりしてくれているので、勉強している感じが分かりやすいです。
      自分の子供が部活動に参加していないので分からないです。 すみません。
      先輩のお母さんの話ですが、あまりレベルが高くないと聞きました。 検定などを取って少しでもレベルが上げられるように頑張っているところです。
      特に問題はありません。 生徒数が多いので、みんなに行き届いているのか心配ですが、子供からは不便な事は聞いたことはありません。
      大通りが近いので車通りが多く少し渋滞する時があります。学校までの道のりは何通りかあるので、子供達はスムーズに登校できると思います。 近くに小学校もあり、田んぼに囲まれてのどかな学校です。
      目立って可愛い訳ではありませんが、男子のブレザーは学年ごとにネクタイの色が違うので何年生か分かりやすいです。 女子はジャンパースカートなので、サイズ感が難しそうです。
      スポーツクラブに通っている生徒が多く、力を入れていると思います。 勉強面ではまだまだレベルを上げていかなければいけないと思いますが、真面目な生徒が多いと思います。
      通える地域で、友達と同じ中学校に通いたかったからです。 徒歩15分から20分なので、ちょうどいい距離です。
    健康観察表や、教室の換気、アルコール消毒など徹底しています。 マスクは毎日していて、必ず予備を持たせています。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事には生徒も先生も積極的ですごく楽しいです!
      また困った時は先生方が助けてくれます。楽しい学校生活が送れます。
      女子のスカートは膝が見えると注意されますが中学校で身長が伸びたり、成長する子が多いと思うので仕方ないことだと思います。また男子の髪型について、注意される生徒がたまにいます。靴は白を貴重としたものですが、靴紐の色を変えたり、靴に多少色が入っていても怒られることはありません。靴下は普段の学校生活はくるぶしソックスで大丈夫ですが、式や行事の時は白い長い靴下じゃないと先生に注意されることがあります。
      いじめはあまりありません。ですが友達の仲で何かあった時には先生方が相談に乗って解決してくれます。またカウンセリングルームもあるため安心です。
      先生方は受験、テストのために放課後は希望する生徒に勉強を教えてくれます。また、授業では分からないところを分かるまで教えてくれます。
      珍しい部活動はあまりないと思います。クラスの約3分の2の人が部活に入っています。それぞれの部活動はみんな熱心でとてもカッコイイです。
      高校への進路選択の際に、自分にあった高校を一緒に探してくれます。
      体育館は少し古いですが、校内は去年、床が貼り変えられ綺麗になりました。一方、特別教室には扇風機がない教室がらありました。すごく暑い夏を過ごしましたが今年はエアコンが付き夏も冬も共に過ごしやすいです。一般の教室は夏は扇風機、冬はストーブです。
      男女ともに制服はあまり可愛く格好良くありません。男女どちらも紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。学年カラーがネクタイの色です。
      家から近いため。

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      なんやかんや楽しかったです
      振り返って、すごく最悪な3年間だったなとは思わないです。
      結構楽しかったですよ!
      まあ中学生だから、問題はつきものだったと思います。
      自分の過ごし方しだいb

文化祭はないです
      合唱コンクールはみんな一所懸命です
      体育祭は盛り上がります
      応援団やっとけばよかったと後悔してます
      キツキツ!!とは感じなかったです
      名札を忘れると怒られました
      大体の人は大人だけど、一部ですっごくずっともめてた印象、、、
      自己中心的すぎ、被害妄想が激しい、常に誰かの悪口を言ってる人は危ないです
      まあ中学生だからね、、、
      大人の階段登れるよ!
      先生は親身になって進路のことを考えてくださりますが、個人の気持ちに大きく差があります。
      行きたい進学先があって、それを先生に伝えれば、十分にサポートしてくれると思います。
      先輩の後輩いじめとかはきいたことない
      運動部はみんな頑張ってるし、顧問もやる気ある。
      文化部は個人のやる気次第かなあ
      でも吹部は本当にすごかった
      今もその顧問がいるかは分からないけど、厳しい
      でも吹部の演奏は本当にすごかった!!
      これも↑のとおり、個人の気持ちと努力次第かなあ
      頑張った人は行きたいところに行けてたし、ずーっと勉強をサボってた人は、卒業式近くまで受験をしてて大変そうだった
      悪くもないし良くもない
      図書室は小学校のほうが広かった・・・
      でも夏場は、生徒が過ごせる場所で唯一図書室だけエアコンが付いていたので涼しかったです
      治安は正直悪いイメージですね
      アクセスも大分良くないです
      JRからも京成からも遠い
      あと校門の近くに公衆電話があります!
      周りは田んぼがすごく多いです
      畑もあります!虫がいっぱいいるんだ!自然豊か!
      田植え前に田んぼに水が貼る景色が結構きれいで好きです
      当時はすっごく嫌だったけど、今は結構可愛いと思います
      女子はジャンバースカートはできるだけ小さいサイズのほうが良いよ!
      あと、靴下の丈は短いほうが良い
      あと夏でも長袖のシャツを着たらオシャンティーに見えるはず
      はず
      良い先生しかいなかった!!
      なんてことは言えないけど、比較的みんないい人
      特に国語科の先生は人格者ばかり
      個性的な先生も、最初はイヤなところしか見えなかったけど、生徒のことを思ってくれてるいい人だった。
      親がやってくれてたのでわからんです。。。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんな個性がある人が多く、とても楽しい学校です。また、とても行事が盛んで先生方も、1個1個の行事を精一杯盛り上げてくれます。
      特に体育祭では3年生を中心に男子は組体操、女子はマスゲーム、全校では応援合戦等でとても盛り上がります。
      ただ学区が広いので片道40分以上かかる子やバス通学しなければいけない子などがいてかわいそうでした。
      校則の中に編み込みやツーブロック禁止などなぜ禁止にするのかといったものもありますが、それ以外はごく普通でそこまで厳しくないです。
      ただ卒業式練習等で女子のジャンパースカートの丈や男子もズボンの裾から見える靴下の丈が短いと結構怒られます。
      基本的にはいじめ0宣言をしていたりするのでほぼないです。
      でも学年の中にはごく稀に平気で暴言を吐いたり、喧嘩をふっかけたりする子もいるので、なんとも言えないです。
      ですが、年に何回かアンケートがあるのでそれで書けば対処してくれます。またカウンセリングルームもあるのでそこで相談できます。
      女子は冬服の時にブレザーを着てセーターを着れば普通ですが、ジャンパースカートの為夏服はダサかったです。
      男子は腰パンなどにしないで普通に着てればいいと思います。
      学区内だったからです
      千葉県立土気高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は生徒のことを気にしてくれていいと思います。
      進路もみんなにあったところに進学させてもらえるのでいいと思います
      厳しくないと思います
      厳しすぎず緩すぎずいいと思います!
      先生方と生徒の中ではトラブルはありません
      先生方と生徒はみんな仲のいいと思います!
      生徒たちが分からないところがあれば丁寧に教えてもらえます!
      クラブ活動にはみんな一生懸命取り組めていいとおもいます
      進路は自分にあったところに行けるのでいいと思います!
      学校はとても安全なのでいいと思います
      普通です!
      生浜中学校の制服はあのままがいいと思います!
      学区内に近い中学校なのでここに決めました!
      茂原樟陽高等高校
      生産技術科

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いいと思います。
      特にないです。
      多くなっている気がする。
      騒いでいる人が多い。《先生が怒っても聞かない生徒がいる。》
      楽しくできていると思います。
      まだわからない
      特にない
      歩きでもいけるのでいいと思います。
      いいと思います。
      優しいせんせいはおおと思います
      高くもない。
    投稿者ID:131925

昔ながらの田舎の雰囲気を合わせ持った、親しみやすくのんびりした性格の校風で、子供たちがのびのびと過ごせる学校だとは思うが、学習面や進学の面についてはやはり少し遅れがあるように感じるので、そこをもう少し活発に取り組めたらよりよくなるとおもう
      靴下や靴の色が白と決まっていましたが、途中で白か黒に変わったので良くなったと思う。
      白は汚れが目立つため、指定色が白のみというのが不満だったが、それが解消されたので良くなったが、できれば初めから白か黒にしておいて欲しかった。
      特に目立ったいじめというのは聞かないが、各クラスに必ず不登校の子がいるというのが気になるところではある
      全体的に上を目指すという意識が低いように感じられるので、もう少し全体的に意欲的な学習環境になれたらいいと思う。
      コロナの影響もあるのかもしれないが、活動自体があまり活気を感じられないため
      全体的に、あまりレベルの高さが感じられない。
      新学校への進学者も少ないように感じる。
      冷暖房設備などは完備されたので、良くなったとは思うが、全体的にもともと歴史ある古い学校なので、校舎自体も古く感じるので
      近所のお年寄りが周辺を散歩していたり、子供の見守りという意味で安心できるようには思えるが、交通量が多く事故の多い通りや歩道のない通りもあるため、事故などは心配がある
      制服が新しく変わり、とても可愛くなったが、スクールバックは変わらず古いまま
      制服に合わせて鞄も変えるとより良くなると思う
      田舎ならではの、のんびりとしたマイペースな生徒が多いように感じる
      東海大学附属市原望洋高等学校に進学しました
      本人が唯一行きたいと希望した高校であり、充実した設備や授業内容と大学への進学のしやすさ、通学のしやすさなど多角的に見て選択しました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面はもう少し力を入れてほしい印象はありますが、子供は楽しんで通っているため大きな不満はありません。
      制服も新しくなり、可愛いデザイン。
      校則を大きくはみ出してる生徒も居ない印象です。
      とくに目立ったいじめの話は子供から聞いたことが無いため。
      子供も楽しんで通っているため
      熱心に学校がフォローしてくれる印象はありません。子供のやる気次第なので学力も出来る、出来ないに大きな差があるとおもいます。
      部活に入っている子供たちは、みんな一生懸命参加している印象です。
      一生懸命頑張って勉学に励む子どもとあまりやっていない子どもの差が大きい学校だと思います
      公立の中学校といった印象です。
      校舎もとくに何か売りになるものがあるわけでもわ
      駅からはあまり近くありませんが、のどかな場所にある印象です。治安のやすさもあんまり聞きません
      新しい財布にかわり可愛いデザインに変わりました。
      男女共にパンツを選ぶ事もできます。靴下、靴共に白だけでなく、黒系もオッケーになったので汚れも目立たず、助かります。
      部活もやりながら、基本的には真面目な生徒が多い印象です。
      塾に通っている生徒も多いと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      去年から体操服を変えたり、靴下の色が黒紺なのを認められたり、新一年生が制服変わったり生徒の意見を取り入れ段々変わっていってる。先生方がとにかく神。
      だが、学校周りの治安はかなり悪いように感じる。
      私が中3の夏頃の時までは白い靴下のみだったが今は黒紺も認められてるからいいと思うが、行事の時は白い長い靴下という部分が個人的に気に食わない。長さはまだしも色は指定しなくていいと思う。
      ここ数年、校則など緩くなってる気がする。
      いじめはなかったが嫌がらせ、からかいなどがあった。先生がいない所で他の人の悪口をその人に聞こえるように言うって言うのがあったらしい。
      毎回、テスト前には学習相談が実施され質問することができます。先生方は優しく分かりやすく答えてくださいます。実際に数学が苦手だった友達が70点台を取る所を目の当たりにしました。
      部活によるが運動部は何かしら賞を貰ってた印象がある。特に陸上、柔道が賞を貰ってた。
      人によります。県千葉、市千葉、幕総、稲毛etc.に進学する人もいれば偏差値低めの私立に単願推薦ではいる人もいます。
      校庭はテニスコートが2つあった。陸上部が走れるような場所はあまり確保されておらず、西門付近で練習していて通行人にぶつかりそうな感じがした。
      近所の方や先生方がパトロール等して下さるが、治安はあまり良くなくほぼ毎日のように不審者情報を聞いてた印象がある。
      2年生、3年生が着ている制服のジャンパースカートは本当に時代遅れだと思う。ダサいだけならまだしも上下繋がってるからかなり不便だった。今年の1年生の制服は可愛くて羨ましい。ただスカートは長い気がする。男子の制服はよく分からない。
      中学受験をせずに進学できるところがたまたま生浜中であったため。
      千葉明徳高校

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校で先生がよくプライベートのことを話してくれるのでとても楽しいです。ほとんどの人は明るく話しやすいですし、近くにある人はおすすめです。
      髪型は肩から上でなければ黒などの暗めな色のゴムで結ばなければなりませんが別にこれでいいとおもいます。
      靴下の色も黒色でも良くなったし、靴も運動に適切な派手でない靴ならOKになりました。
      まあ、暴力とかは全くありません。人によってです。
      ほとんどは小学校からの友達が多いので不満はないです。
      受験までまだありますがいいとは思います。
      難しい問題などは友達と教え合っています。
      運動部はすごく活発
      美術部は賑やかで楽しいです
      部長が優しくて尊敬しています。
      他の文化部もしっかりと部活をしており、
      吹奏楽部が奏でる音色はとてもいいです。
      かなり低いと思います…
      先生が今年のワークは簡単にしましたと言ってたし…
      うちのクラスでは平気で寝る人やうるさい人もいますから…
      1~3組側のトイレは綺麗なのですが…
      4~7組側のトイレは汚いです…
      その他は普通です。
      朝はセーフティーウォッチャーがいるので安心できます。
      今年からかわいい制服になり、女でもズボンを履けるようになりました。
      2・3年生のほとんどの人がいいなーって言います。
      家から近いし、幼稚園及び小学校からの友達が多いからです。あと受験がいらなくて済むからです。(中学校に入るための)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ばぁねぇぇ!
      んぁ?といった色々な名言があり、とても面白いです、あ、まずぃ
      特徴も色々あるのでそれぞれの人がそれぞれの特徴を生かせます。)
      校則は厳しくありません。
      むしろ緩いと思う。生徒と先生の距離が近いのでとても楽しいです!
      ポニー?ボニーじゃねーよ?!だからポニーじゃねーって!!!
      僕は頭が悪いのですがこれでも定期テストは3位なので
      とても勉強面は問題ないと思いまふ。
      僕はほんとに上手なので残しています。
      また、他部活でも残してるところは多いので部活の大会などは
      とても優秀だと思います。
      まだわからないです。
      ですがとてもいいと思います!
      なんかぁ、なんというか、自分たちが我が道に進めてるので!
      とても良いです
      体育館は風通しがよく夏は涼しく、冬は暖かいてます!
      かえるこうえんにはゴミがあり、下校の際にはとても危ないです。
      バネを探してる少年もいます。
      とてもかっこいいです。
      先生のズボンにはおしりの所に×の形に白い刺繍が縫ってあります
      バネ好き
      まずいの口癖
      ポニーじゃねーよ!などのツッコミなどもする人が多くとても楽しいです
      しょうがなく行きました
      ですが、とっても楽しいです!
      今では感謝でいっぱいです
      拓殖大学紅陵高校
      部活を頑張りたいからです!
      あとは、部活は部活でも、強い人とやり自分をもっと追い込み、さらに上を目指して頑張りたいので選びました。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生を始め、学校内の先生方がいつも耳を傾けてくれて、安心して学校に通わすことが出来ました。子供も学校を休みたいと1度も言ったことが無いので、すごく楽しい学校生活だったと思います。
      細かく校則はあったのかもしれませんが、今まで1度も注意された事が無かったので、良かったと思いました
      いじめ等の話を1度も聞いたことがなかったので、高評価つけました
      勉強が嫌いな息子だったので、色々苦労しましたが、後半補習等をしてくれました
      部活動には入って居なかったので、よく分かりませんが、友達の話を聞く限りでは悪くないと思いました
      希望する高校に入れなかった事。本人に自覚させるまでが、すごく遅かったなと言う印象。もう少し早く取り組んでくれれば、と言う思いはありました
      私は足が悪かったので、あまり校内を見て回りませんでしたが、教室までが遠かった
      学校へ通うまでの道が車の通りが激しい割に歩道もなく細くて危なかった。
      制服は男女共清潔感があっていいと思います。ただお値段が高くて、学ランなら安かったなぁと言う印象
      学校内で会うとキチンとした挨拶が出来る子供もたちが沢山いて気持ちが良かったです。
      家から1番近くて公立中学校だったので、転入させました。2年生からの転入でしたが、すぐに馴染めたので良かったです
      地元の生浜高校夜間部へ入学しました
      全日制を希望でしたが、担任からの反対で、午前の部を受験しましたが、落ちてしまい、後期で夜間部を合格しました
    中学校では、後半学校が休みになりプリントが送られてきてその課題をやっていました。提出日は時間をずらして学校へいってました。卒業式は親1人だけ出席出来ました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナで評価しづらいのが本音です。大きな行事もなくかわいそうなじだいですが、 本人が楽しそうに通っているので安心しています
      コロナで行事等あまりなく評価しづらいが、特に大きなトラブルや事件もなく平和にすごしているため
      子供からいじめについては話を聞かない。我が子も毎日楽しそうに通っている
      学校の授業だけでは足りず近所の塾に通っています。 成績は上がってきているので本人も充実してます。
      コロナでまとまな練習は出来ていないようです。 本人は絶対レギュラーをとりたいと強く思っていて努力してます
      可もなく不可もなくです。小学校の頃から勉強の出来る子は私立の学校へ行ったため大きな差はないように思います
      古い学校ですがあまり快適になりすぎるのもどうかと思っています。
      近所で変質者の情報を度々耳にします
      昔から変わらない制服です。 なじみもあるので良いですがやや時代遅れです
      特にありません。 地元の学校に入学しただけです。通学時間も少ないため
    分散登校や教室の換気、毎日の体温管理。 その他、不要な外出はへらす

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学力が低い。生徒の質はあまりいいとは言えない。校舎は古い。あまりいい中学校とは言えないです。
      今年から運動靴の色の指定がなくなりました。特に不満な校則はありません。
      人を蹴ったりするなんて日常茶飯事です。陰口がひどく、みんなが同じ人の悪口言っててとても不快です。
      テスト期間には3回ほど学習相談があります。わかりやすく教えてくれるので良いと思います。
      サボってる人をよく見かけます。あまりやる気は感じられないです。
      学力は千葉の学校ではあまりよくない方だと思います。去年は社会のテストがほぼ記号問題でした。先生の教え方も分かりづらいです。テストの平均点は大体50点以下な事が多いです。あちこちに五教科合計100点以下の人がいます。
      トイレは1、2のとこだけきれいです。多分どこの学年も一緒です。もう一つのトイレはあまりきれいとはいえません。図書館は本がいっぱいあって静かなので落ち着くのにいいと思います。最近はどこの教室にもエアコンがあり、涼しく過ごせています。
      治安は良くも悪くも普通です。近くにはバス停があり、バスで登校してるひとも見かけます
      とにかくスカートが長いです。去年から制服が変わりました。スカートは前より長くなってます。
      授業を抜け出したりする生徒がいます。意外と色んな国から来てる人が多いです。どのクラスにもうるさい人がいます。静かなひとは極一部です。
      受験してないので一番近い中学校に入りました。同じ小学校のひとは大体入ってます。
    投稿者ID:919187

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の学校に比べて教師の質が悪いと思う。勉強の進みも遅れている。教え方も微妙。レベルも生徒の開きがすごい。
      男子の髪型がうるさい。この学校はそんなにおかしな校則はないと思う。
      この学校の教師の質が悪いのでできることできない子が偏っている。
      どの部活も素晴らしい成績を残すことができていない。初戦敗退が多い。
      頭のいい子と悪い子の差が激しい。近所にある下レベルの高校に行く人が多い。
      エアコンが稼働しているので夏でも快適です。しかし、寒すぎる時もあるらしい。
      住宅街と田んぼに挟まれたのどかな地域にある。校区が広いので遠い人はバスで来る人もいる。
      去年から制服が変わってかわいくなった。そのため学校に二種類制服がある状態になっている。
      部活も張り切ってやっているが、大した成績を残せない。塾に行って勉強している人が多い。
    消毒もしているのかわからない。たいして良い取り組みもしていないと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通だと思う。担任の先生はみんな熱心だった。体育の授業でゲガをした時は体育の先生から連絡があったが大したゲガではなかった。
      男の子だから特に問題は無かった。頭髪だけ気を付けていた。女の子は後ろ結びのみだった。
      うちの子はいじめられなかったし、実際にいじめも見ていない。真面目な学校だった。
      噂だけど生中は学力が低いと言われていた。実際にうちの子はトップクラスだった。
      部活動はやっていないから良くわからないが弱かったイメージがある。
      うちの子はランクを下げて高校に合格したが噂では生中は学力が低いと言われていた。
      設備が古すぎる。更衣室が無いから制服の下に体操着を着て毎日登校していた。
      駅から遠い。バス便も悪い。自転車通学は禁止。不審者情報が良く出た。
      普通だと思う。上は紺のブレザーで下はグレー。ネクタイは学年によって色が違う。
      みんな、明るく自由だったと思う。クラスのチームワークが良かったと思う。
      公立だから。一番近い中学校だったから。私立に行かせる気は無かったから。
      千葉県立検見川高校に進学しました。
      交通便が良く、通いやすかった為。ネット環境が良く、スマホを授業で使う学校だったから。
    中学校は2ヶ月休みになった。手指の消毒用アルコールが置いてあるから対策はしてると思われる。