みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大井西中学校   >>  口コミ

大井西中学校
(おおいにしちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 上福岡駅 /公立 / 共学

大井西中学校 口コミ

(19) 埼玉県内64 / 416校中

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      落ち着いて勉強できる!
      男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
      部活動もけっこうやっている方だと思う。
      わからないけど、普通だと思う。
      いじめの話は聞いたことがないけど、実際はわからない。
      授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
      うるさい先生の授業は本当にうるさい。
      しっかりしている先生の授業は静か。
      バレー部が強くて有名。吹奏楽部もいろいろな大会に出ている。
      野球部は人数が少ないけど楽しそうに練習している。
      サッカー部はユニフォームがかっこいい。
      バスケ部は1年生が強い。
      テニスコートは2面しかない!
      全員高校には行けていると思う…
      小学校と比べるととてもきれい。
      体育館は古い。
      駅から遠いから不便だけど、家からは近いから大丈夫。
      セーラー服はいいと思う。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多いと思う
      うるさい人達をしっかり注意してくれる先生もいる。
      公立の学校だからふつうかな

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はクラスによって違うけどいい方。
      総体でも良い成績が残されているし
      運動部ではバレー部。文化部では吹部。
      男女の仲がとても良くはしゃいでいるʬʬ
      全然ゆるいと思うw
      あんまり厳しくない。
      基本的にジャージで冬は中にカーディガン??着用OK
      いじめはないと思う。
      でもいじめられてると感じてる人も多い。
      あ、あと不登校の人が結構多い...
      補修が結構あるしポイントとかたくさん教えてくれる‼
      1人1人に向き合ってくれる
      文化部が少ない...
      でも運動部はたくさんある
      バレー部が一番強く活気がある‼
      先生達みんな応援してくれている。
      とても叶いやすくしてくれる
      結構きれいで充実している
      学校は小さいけど校舎は耐震対策もされている
      ブレザーではなく
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      古風的だけどとても良い。着替えるの楽かも(๑ ิټ ิ)ヘヘッ
      近いから。
      まだ決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バレー部には有名な顧問がいて大会などで優秀な結果を残しています。
      この学校は全学年みんな男女の仲が良くいじめはありません??
      全然厳しくないと思います??
      冬には下にカーディガンなどokです。
      いじめは少ないと思います。
      でも不登校の人が多いです
      今年入った先生方は高年齢の人が多く
      厳しい方が多くなりました。
      私語などしてればきちんと注意してくれます
      バレー部がすごい活気があります??
      顧問の方がとても有名です。
      吹部も 西関東に出場しています!
      とても叶いやすいと思います
      地震対策もしてあります。
      図書室にはアンケートがあり新しい本を入れたければ
      そこに書いて 新しい本を入れてもらえます??
      トイレなども綺麗でよく他の学校の方に褒められています。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。
      珍しくてとても良いと思います??
      着替えやすくとてもいいです。
      近いからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎日楽しく学校に行っています。小さい学校ですが、その分生徒同士が仲良く、一生懸命授業や学校行事に取り組んでいると思います。
      よくわかりませんが、多分普通だと思います。
      多分ないと思います。
      先生方はパソコンやカードなど工夫しながら授業をしてくださっています。ALTの先生も優しく授業をしてくれるので、英語も不安がありません。
      どの部活も頑張って活動していると思います。バレー部は強くて、埼玉県の中でも有名です。野球部、サッカー部、陸上部も熱心にやっています。体育館の部活はバレー部の他に、バスケット(女子だけ)と卓球があります。文化部は吹奏楽部とパソコン部があります。
      多分ですが、希望する学校に行けていると思います。
      校舎の中はとってもきれいです!
      トイレも入りやすいです。
      周りには何もなく、夜は真っ暗になります。
      セーラー服なので気に入っています!!
      親身になって考えてくれる先生が多いです。悪いことは悪いと叱ってくれるし、良いことは褒めてもらえます。
      ただ、部活の顧問がほとんど出てこないので何とかしてほしいです。
      自分じゃわかりませんが…

無言清掃やS級の挨拶.JRCに加盟してたりとてもいいと思います!
      設備など充実していてパソコンはタブレットとして使えたり教室の前の方で使うやつは種類がありタッチパネル式だったり。
      体育館はエアコンないですが扇風機などまわしてくれます!
      多目的室.音楽室.教室などエアコンが完備されていて快適です。
      生活委員が朝会の体育館などに行く前の朝に1人1人確認します!
      とても少ないと思います。
      もしあっても先生が親身に寄り添ってくれます
      相談室があってそこに行って話したりしに行く人たちもいます!
      テスト前補習が充実していてたくさんの生徒が行ってます!
      バレー部は県大会1位などとても強豪の強い部活です!
      他にも卓球部や吹部なども活気があります
      全部活すごい活気があります!
      とても叶いやすいと思います!
      施設や設備など基本的にすごく充実してます!
      図書室は生徒が読みたい本をリクエスト出来ます
      トイレや廊下や階段など学校全体が綺麗です
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      学区内だからです

在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに不満はないですね。先生もいい方が多く、校長先生は生徒のことをよく褒めてくださいます。緑の多い中学校を目指して先日は植え替えボランティアなど行いました。また、朝練の時間を使って組ごとに朝清掃を行います。とても綺麗です。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      女子のスカートは立ったとき膝が隠れるくらいです。髪が長い子は結ぶとか学校に不要物(スマホ、お菓子など)を持ってこないなどのいたって普通の校則です。靴下は無地又はワンポイントのみです。ラインが入っているものは不可です。朝会の時に生活委員が服装チェックしているのであまり着崩してる人は見ませんね。
      毎月アンケートを行なっています。相談室も空いていますし、なによりも不登校の子が学校にきて、相談室通いから教室で授業を受けれるようになりました!
      授業はしっかりしててわかりやすいし、わからないところはわかるまで教えてくれます。補習は定期テスト前に、毎回行います。参加は自由です。また、定期テスト前になると部活停止期間になりしっかり勉強に集中できます。期間は一週間です。受験対策については、3年生の階には進路相談室というのもがあり、たくさんの資料があります。昼休みになると先生が開けてくれて自由に見ることが可能です。また、全校生徒に進路についての紙を配布することもあります。
      どこの部活も活気的ですが、私はあまり外部活は参加が少ないと思います。私的には野球部が1番やっていると思います。サッカー部、テニス部は朝練がほぼないですね。ただ野球部は行なっています。陸上部は参加する人はいますが、3年生で参加せず休み放課後遊ぶと言うのが多いです。また、外部活は雨が降ったら部活が即無しです。もう少し意欲があっていいと思います。中部活はバレー部が強いですね!いくつもの大会で入賞してます。バスケ部は強くなってきてます。卓球部は外部コーチをつけて県大会出場に向けて励んでます。吹奏楽部はコンクールなどでいい成績を残してます。パソコン部は週2回であまり活動は知りません。
      歴代の先輩方は、ここに行きたいと言い必死に勉強した方と、ここでいいと言いそこそこの勉強した方と別れていて、叶いやすさって言うよりかは自分の努力次第です。昨年度の先輩方はほぼ進学校へ行きました。ただ、3人ほど落ちた先輩がいました…。
      図書室がいいですね!本がいっぱいで充実してますし、ない本は言えば図書室に入れてくれます。美術室の机は今年新しいものに変えられました。前はガタガタ凸凹が多くて作業しにくかったものが作業しやすいです。ですが、体育館があまり良くないです。私は体育館での部活なんですが、床が滑りやすくてとっても大変です。
      スカートが長いのであまり可愛いとは言えませんね。
      ですが、高校に行くとあまりセーラー服という学校がないので私的にはいいですね!学ランはいたって普通です。
      小学校に近くて、大井中では遠いので近い西中ですということです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達さえいれば、とても楽しいですよ。
      私たちの代は1年生の頃は行事とは無縁でしたが、本来なら職場体験などされるらしいです。行事にも本格的に取り組んでいます。とても楽しいですよ!
      おすすめできます。
      基本的にどの学校もこのような校則なので、気になりません。
      時々ジャージの袖が隠れていたり、ジャージの下に着ている体育着を出したりすると注意されますが、ほとんどの子はそのような事はしません。
      いじめというよりかは陰湿な悪口が裏でされているぐらいです。
      悪口を言う人は大体、見た目で判断して弄ぶ人がほとんどです。
      いい人もたくさんいますよ。
      表でのイジメについての事件等は聞いたことはありませんが、多少生徒同士でもめるぐらいですかね。
      ですが、学校側が上手く対応してくれますので、助かっています。
      受験は2年生の後半頃から進路学習として取り扱われます。
      学校側も親身に対応してくださり、受験の資料も多くはありませんがありますので、参考になると思います。
      バレー部がとても強いです。しょっちゅう大会に出場しては優秀賞を取ったりとても活気があります。
      他はサッカー部らへんが強いです。
      ただ複数の部活では大会で勝つ!というよりかは楽しくできたらそれでいいというような感じもします。
      ただこのご時世で部活もまともにできない日々が続いていたので、文句は何も言えません。引退した先輩方お疲れ様でした。
      そこそこですかね。
      個人個人の行き先は把握していませんが、勉強せずに受験する人も珍しくはありません。だからと言って勉強せずに受験するのは止めましょう。絶対に。
      体育館は最近工事が入ったので、とても綺麗です。
      他の学校より綺麗だと思います。無言清掃?にも取り組んでいて良い伝統です。
      比較的皆真剣に取り組むので、トイレや廊下もすごく綺麗です。
      文句なし!
      夏はまだしも、冬の帰りは本当に怖い!!!
      電灯も少ない、車通りもあまりない。大通りに出れば怖くはありませんが、裏から帰る子は本当に地獄です。
      治安は良いとは言えません。
      帰る時は複数人で帰るように言われています。
      女子セーラー服男子学ラン
      普通にかわいい。女子のスカートも夏用と冬用で、冬用は生地が少し厚いので暖かいとはいえませんが、よい。
      来年頃からスラックス?も追加されるらしく冬のみ着用らしいです。
      夏にはジャージ登校や、体育着登校が認められていたり、冬には防寒着着用、制服の下にニットの着用も認められています。
      本当に上手く対応してくれていると思います。
      国籍を超えて皆仲がいいです。正直国籍がどうとか気にする人はあたりいないです。
      しかし、悪口に度が過ぎている人もちらちら見かけました。
      先生達も気づいているが、何か起きるまでは行動しない感じです。
      あと、3年生とかになると気が緩んで、問題を起こす人がいます。
      先程も言いましたが、いい人はいるけど、うーん…って人が多いイメージです。
      同じ小学校から行く人がほとんど皆この大井西中学校に行くと言っていたから

校長先生も優しいし、大多数の先生も優しい。ただ特定の生徒に厳しい先生や、挨拶をしても返してくれない先生がいるのも事実。友達はみんな優しくて、校舎もきれい。私自身は今のところ何も不満はないかな。
      どこの中学でもありような校則と思う。
      特に不便だとは思わない。みんなよく守っていて、問題はないと思う。
      毎月アンケートをとっているけど、いじめはないと思う。みんな仲は良い。
      学校の中はとてもきれいで、多分他の学校よりも設備は良いと思う。トイレも明るくてきれい。
      バレー部は全国大会にも出ていてかなり強い。卓球をやっている女の子も県チャンピオン。ただ、人数の少ない部活もある。全然部活に出ない顧問もいて、やる気は無いみたい^^;
      あまり偏差値の高い学校には行かないみたい。近場の学校が多いと思う。高望みはしない人が多い。
      体育館も図書室も昼休みに開放しているし、使いやすい。グランドも雨が降ってもすぐに乾いて部活ができる。
      周りは何もない。日が沈むと真っ暗になるから、秋~冬にかけてちょっと怖い。
      セーラー服だから気に入ってます!^_^
      小学を卒業したあと指定の進学先だったから。他にせんたくしはない。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      こぢんまりとしているが、子供を通わせるには良い学校だと思う。
      若い先生が多いが、子供を飽きさせないように工夫して授業をしているように感じた。部活動にもう少し活気があれば(子供が元気にあいさつするとか、礼儀正しくするとか)良いと思う。
      公立中学校ならどこでもあるだろうというような普通の校則だと思う。
      子供からは今のところ聞いていない。
      周りに繁華街等はなく、自然に囲まれた中で落ち着いて学習に取り組めると思う。
      部活動の種類が限られている。もう少し文化部があってもいいと思う。
      駅から離れているためか、あまり遠くの学校に進学する生徒さんはいない模様。自転車で通える範囲の学校に進む生徒さんが多いと聞いた。
      校内に入ったことが数回あるが、すごくきれい。トイレや廊下もきれいだった。
      周囲に何もないため、治安面は不安。不審者も多く出る。
      男子は学生服、女子はセーラー服。
      ここ1・2年で多くの教師が入れ替わり、他の学校で中核を担う教師が異動してきたと聞いた。この地域は親の噂話が瞬く間に広がるため、教師の良し悪しの情報はすぐに広まる。精神年齢が生徒さんと同じで、生徒さんと対等に渡り合ってしまう教師もいるようで、その辺は心配。
      私立高校に比べれば断然安い。
      指定学区のため
    • 利用した塾/家庭教師
      していない

人数が少ないせいかあまりもめごとも少ないような気がしますし、楽しそうに過ごしているようです。クラスの雰囲気も良いようです。
      そもそも校則を守らない生徒があまりいないような気がしますし、揉め事もあんまりききません。
      そもそも校則を守らない生徒があまりいないような気がしますし、揉め事もあまり聞きません。
      吹奏楽部で週5でかつどうしてます、ときにわあされんもあります、実積もいいようです。
      学校はへいきんてきなじぎょうだとおもいます。実力をつけるなら、塾だと思います。
      標準的なせつびは整っていると思いますメンテナンスも普通だと思います。
      森野中なので、冬場は暗くなるのがはやいのでこわそう。
      昔から変わらずセーラー服でいいとおもう。
      この学校だけではないと思いますが個性的なこがふえているようなきがします。
      通える地域のなかでいちばんちかく、同級生もほとんど入学するからです。
      地元のふじみ野高校に進学しました。
      やっぱりいちばん近くの高校だったのと、ともだちも行く子がおおかったからだと思います。
    マスクの着用と手洗い消毒うがいなど、給食は、対面禁止などだとおもいます。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この中学で出来る友達にもよると思いますが、充実した生活にはなると思います。
      ただ、自分の部活選びや、クラスの雰囲気、イベント事へのやる気によっては、3年間がつまらなく感じると思います。
      特に目立った校則はありません。
      他校の校則を知らないので、普通なのかはわかりませんが、友達宅への外泊禁止との校則があります。
      毎月末にアンケートをしていますが、書き終わる速さや、○以外を書いているなどで、何かを書いている事がバレると思う。
      実際そのおかげで、細かないじめ等の対応は出来ていない風に感じます。
      もし本当にいじめられていたら、主犯の人に書いている事がバレて、さらに肩身が狭くなりそうに感じました。
      ふじみ野市の中学は、教室に冷暖房があり、快適だと思います。
      ただ、冷暖房がついたことにより、扇風機が壊れると修復して貰えないので、次の代の為にも大切に使って欲しいです。
      教室のドアがよく取れます。
      テスト前の補習の時間や、内容が薄く感じます。
      ただ、今年度の3年生の朝学習での理科室の開放はとても良かったと思います。
      部活によりきりです。
      女子バレーボール部は言わずもがな、毎日夜遅くまで練習に励んでいる成果もあり、今年度は全国まで行きました。また、埼玉選抜に選ばれる生徒もよく見ます。
      しかし、部によっては、好きではない生徒に対しての挨拶の対応が悪かったり、部に顔を出さない先生方も見受けられました。
      バレー部以外は顧問の移り変わりが激しく感じるので、顧問の先生によって、部の雰囲気は変わると思います。
      人によっては、男子だらけのサッカー部に入部する女子もいるので、サッカー部や野球部等の男子のイメージのある部活でも、女子は入部可能です。
      全体的に部活動は少なく、特に男子は入れる部活が少ないです。
      近場への進学は多く感じます。
      ふじみ野周辺から川越周辺までが多いと思います。
      行く塾や、やる気によっては良い高校に進む生徒もいますが、
      県外の私立高校に勉強の為に進学する、といった生徒はあまり見受けられません。
      部活をするには、校庭は狭く感じます。校庭にテニスコートがあるのも、どうなのかなと。普段遊ぶには申し分ないと思います。
      体育館は古いですが、居心地が悪かったり、不気味に感じることは無いです。ただ、体育館のトイレは汚いです。
      しかし校内のトイレに関してはとても綺麗で、むしろ高校見学なのでトイレを気にしすぎてしまうくらいには設備も整っていると思います。
      多々不審者情報を聞きます。
      特に関越自動車道の横道は不審者が多く、学校の近くにも木が生い茂り、薄暗い道もあり、さらに駅から離れていて街灯が少ない事から、冬の部活後の帰宅は少し不安に感じます。
      朝は場所によりますが、地域の方のボランティアがあり、安全だと思います。
      中学としてはごく普通なセーラー服と学ランです。
      男子の学ランの1番上のフックが付けると息苦しいなどの話はよく聞きます。
      女子は制服を買うところによっては、胸元のフックが外れやすいので、服装チェックは気をつけてください。
      明るく、活発な生徒がやや多く感じます。
      人によっては、物静かな子もいるので、馴染めないことは無いと思います。
      みんなの学級があり、普通の生活が難しい子もいますが、一人一人努力をしている事も感じられ、みんなの学級の子も含めて、クラス仲良く出来る、応援し合えると思います。
      家から近く、指定先の中学だった為。
      わざわざ隣の中学に行ってまで、やりたい部活がなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      駅や繁華街から離れた、全体的にのんびりとした学校です。ふたつの小学校から進学してくるので、小さい頃から一緒の仲間が多いです。
      厳しくありません。
      男子の髪型でなぜかツーブロックが禁止です。
      靴下はワンポイントまで大丈夫だし、通学リュックもじょうしきの範囲内、2年以降は靴もライン入り大丈夫です
      とくに聞いたことはありません。どこの学校も同じかと思いますが、学年により多少クラスがあれるらしいのですが、いじめは聞きません
      あまり充実はしていない印象です。
      テスト前だけ、希望者のみ補習あるようですが、プリントが配られるだけのようです
      生徒数が少ないので部活動の種類は多くはありません。女子バレー部、卓球部、吹奏楽部が大会で成績を残しています。
      三クラスで、競争が少ない分、学力が同市内の中学より、低いといわれています。学内で上位の成績でも、県内のテストでは中くらいの結果です。
      新しくはありませんが、一般的だと思います。
      体育祭も校庭で行えますし、プールもあります。
      女子はセーラー服でかわいいです。男子は詰襟。朝だけ制服であとはジャージか体育着です。
      高校進学

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ふじみ野の中心部から外れた学校。陸の孤島といった感じで、穏やかな生徒が多い。
      今年の3年生は先生や1・2年生に迷惑をかける男子が多かったようだが、卒業した今は学校の雰囲気が変わったと聞いた。多少穏やかになった模様。
      校舎は数年前に改修されたようで、中はきれいになっている。体育館は改修されず古い。
      生徒数が少ないためか部活の数が少ない。そのため男子バスケや剣道など希望する部活がない場合は学区外の中学校に行くこともあるよう。地域にスポーツ少年団が少なく、野球部やサッカー部の生徒は少ない。休日は熱心に練習をやっているだけに残念。バレー部は女子しかないが、県大会上位に進んでいる。文化部では吹奏楽部が熱心。
      若い先生が多いらしく、授業内容に不安を感じるが、ここ数年で先生も入れ替わり、中には腕のいい先生もいると聞く。
      どこの中学校でもあるような校則だと思う。もっと厳しくしても良いと思う。
      いじめはあると聞いた。
      学力はふじみ野市の中でもかなり低いと聞いた。貧困地域という実情で学力向上は厳しい側面もあろうが、もう少し補習の充実等、学力向上の工夫がほしい。
      生徒数が少ないためか部活の数が少ない。そのため男子バスケや剣道など希望する部活がない場合は学区外の中学校に行くこともあるよう。地域にスポーツ少年団が少ないためか、野球部やサッカー部の生徒は少ない。休日は熱心に練習をやっている様子を見るだけに残念。バレー部は女子しかないが、県大会上位に進んでいると聞く。文化部では吹奏楽部が熱心らしい。
      公立高校はあまり高望みする生徒がいないせいか、多くの生徒が希望する高校に合格している模様。地元の高校に進む生徒が多いと聞いた。
      数年前に改修が行われたようで、中はきれいになっている。しかし、体育館は古い。
      学校の周辺は薄暗く、アクセスは悪い。不審者がよく出る。ふじみ野のはずれ。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      若い先生が多い(最近はどこの学校もそうかも知れないが)。生徒と友達のような会話をしている先生もいて、先行きが不安。授業が成り立たない、あるいは子供が理解していなくてもどんどん先に進んでしまう先生もいると聞く。しかし、中には若くてもしっかりした先生もいるようで、そういう先生の授業は落ち着いていると聞く。
      公立中学校なので、毎月の教材費、旅行費のみ
      学区の中学校

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ほんとうに人それぞれ。
      ケバい人は成功すると思う。
      小学校の頃の友達関係が唯一のキー
      高校行くまでの辛抱だから頑張れ
      女子は薄い化粧してる人いるし、香水つけてる人もスカートも何段階もおってる人居る。また縮毛矯正をかけてる人も山ほどいる。制服は基本毎日着用で遠いい人は辛い。周りの学校の人をみると綺麗すぎて羨ましくなる。

過去にスマホを持ってきたっていう生徒も聞いたことがある。
      学年によってなのですが

平均偏差値が低いからなのか対応に差がある人が多い。
      女子の友情関係は特にネチネチしている。
      男子も男子で固まってる。
      英検推奨がされないため受けない人が多い。
      先生によって結構かわる。
      女子バレー部が強い(今は1年生しかいないらしくよくわかんない)
      女子卓球も強い。他は弱いか普通くらい。
      ふじみ野高校、富士見高校、初雁高校、朝霞高校(一部川越南高校)に行く人が多い。
      偏差値も志もなにもかもが低すぎる。
      図書室リクエストしたら基本すぐにはいる
      体育館エアコンついてる
      みどり豊か。校舎きれい
      地域のかたは優しいです!
      女子はセーラーで可愛いとよく言われる。
      男子は学ラン。

登下校時必ず着用が少し嫌なところ。
      地域的にしょうがない。他の学校にやりたい部活もなく、口実もがなかったから
      内緒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の評判が分かるのは、体育祭や文化祭だと思うのですが体育祭は校長先生から用務の方まで基本全員参加で楽しいです。文化祭も食券があり生徒は買って教室で食事できるので楽しいと言ってました。
      女子の制服はセーラー服なのですが、制服の下に体操着を義務で着用する事になっていて、冬場はいいですが夏場は暑そうです。
      いじめという訳ではないでしょうが、転校してきた生徒がクラスの雰囲気になじみにくいかも知れません。周りの生徒さんは地元の小学校から入ってきたお子さんばかりで、グループが出来上がってしまっていました。
      先生方にはとても良くしていただきました。進学の折にはクラスのお友達が通っている塾を教えて貰ったりしました。
      運動部はとても熱心でした。休日は他校との練習試合を設けてくださったりと他校とのコミュニケーションも頻繁でした。
      卒業後の進路は有名高校やスポーツ推薦。私立と多様でストレートで合格するお子さんが多かったです。
      設備面は良くわかりませんが2階は連絡通路があり便利でした。3階からは富士山が見えて3年生の特権のようでした。
      林の脇にある学校で静かです。皆さん地元の小学校からの進学なので徒歩通学です。 駐車場が広いので学校見学の方には朗報だと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。就学援助があるので後から金額分返金されます。ただ、男女ともに体育着を中に着ての登校なので朝大変そうです。
      引越しで住む家のそばにあった中学校だったので、すぐ近くで通いやすかったです。
      大宮市のあづさ第一高校に進学しました。
      通信制が子供には合ってると思ったのと、学力に合わせた指導をしてくださる学校でしたので選びました。
    学年別に分散登校や建物ないの換気、分離できるパーテーションなので教室を区切るなど気を遣っていました。

2021年05月投稿
      特に悪い評判もなく生徒と先生方のコミュニケーションもとれており、毎日、楽しい学校生活を送れております。
      特に過剰的な校則や生徒指導はありませんが生徒がみんな適正な学校生活を送っています。
      特に「いじめ」などなく生徒同士みんなで仲良く学校生活を送っております。
      コロナの影響で感染の心配がありますがクラスターなどもなく学習できている。
      運動系の部活に所属しているが体罰などもなく楽しくクラブ活動を送っている
      卒業後の進路はほとんどの生徒が例年進学を希望して進学できている。
      施設的には築年数も経っているようなので老朽化している設備もあるような気がします。
      地域の方が注視して治安は普通だと思います。
      ごく普通の制服のデザインです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多く明るく挨拶などもしてくれる生徒がたくさんおります。
      自宅からも近いため特に心配なことがなかったため進学を決めました。
      自分の学力に合った学校に進学しました。
      通学がしやすく良い環境が整っていたので迷わずに進学を決めました。
    特にオンライン授業は実施されていませんが準備は進んでいる様です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      親子共に向上心が薄く、アタマの良い家庭がほぼ無い。低所得層の集まりだからか、何に対しても意識が弱い。先生方も気合いがない。
      いじめはほとんど聞かないが、からかいは多く、子供達もタイプが二分化していて関わりのないクラスメートも多数
      成績の良い子はほぼ無し。校内でまずまずでも社会では全然足りない。授業も元々分からない子向けの授業のため、模試に対応した授業一切受けられないから伸びない。甘い。
      入っても入らなくても良い甘い感じ。部活によれば力を入れてるものもあるが、ほとんど活動もしてない実績もない指導も出来ない顧問で、朝練も甘く全然締まりが無い。
      非常に学力が低いため、県立高に行きたい場合 何ランクも下を受けないとならず それでも県立高を落ちる子もたくさんいる。低所得層の集まりなので私立を受けない家庭もたくさんある。ほぼ地元の低い県立高に進学。
      生徒数が非常に少ないうえ、市の端なのでこれからも生徒数は伸びないと読まれているからか、まるで手付かず 古くて汚いまま。
      駅からはとても歩けない距離。バスは一時間に二本ぐらいで、細い道や林が多くい。自然は豊かなのだろうが、アクセスは非常に悪い。
      男子はごく普通の詰襟の学生服で黒。女子は昔ながらのセーラー服で赤いタイ。夏冬共にオーソドックスな装い。冬は指定のないコートを自分で選んで着て良い。
      完全にひとの子、塾任せ、甘い。管理する気はほぼ見えない。トラブル回避ばかり、面倒なことからの回避ばかりと感じる
      地元の区分の中学だから
      星野高校
      中学があまりに甘く 学力向上しにくいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市のはずれにあり、学校の周りは林であまり環境が良くない。ただし、生徒数が少ないので生徒一人一人に目が届くという利点はある。いじめもあるような話を聞いている。教師がもっと一生懸命になってくれると良いのですが。昔の方が部活は熱心にやっていましたが、生徒数が少ないのが難点。
      校則についてはあまり気にならない。靴については白でないとならず、結構厳しいと思う。
      いじめはあると聞いています。それに対し先生がきづいているのかどうか・・・。
      進学指導があまり活発ではないような気がする。もっと進学に向けて集中して生徒の立場に立って指導する必要あり。
      生徒数が少ないせいもありますが、クラブ数が少ない。生徒の希望する部活がないことが多い。
      生徒一人一人にもっと目を配って、生徒の希望を極力叶える努力をしてほしい。
      かなり老朽化していると思う。まだまだ手を加えるところがあるのではないか?
      駅からも中心地からも離れており、道も4危ないところもあります。正直アクセスは良くないです。
      昔ながらの学生服。女子も変わらず可もなくぬかもなく。
      あまり熱心さを感じない。子供の先生への評価もあまりよくない。
      学区が決まっており、ここしかなかった。近いというだけ・・・。
      大井西中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活レベルが低いからか、学力が全体的にひくく、親のレベルや質も低いと思う。いい意味で田舎の学校。
      さほど厳しくはない。髪型やバッグ類も目立って厳しい規則は無い。
      大きな話もなく、ただ日常的なからかいや無視はある。不登校もあるが、イジメが原因で、と言うのは聞いたことはない。
      基本的な事が精一杯で、付いてこれる子ばかりでなく、高度な発展問題は一切やらない。教科書の最低レベルしか学べないので、課外学習は必須。
      卓球部が毎年そこそこの成績である他は、あまりぱっとしない。指導される先生が変わり吹奏楽も多少成績をおさめているが、他はやってるのかやってないのか分からない様な練習環境。
      地元の県立高へ進む子が主。難関校への進学は毎年数名程度。
      可もなく不可もなしの普通の学校。以前は幽霊屋敷の様だったが 近年 外壁の塗り替えをしてある程度は見栄えは良くなりつつあるが、手入れが悪く、グランドも水はけが悪く暗い。
      古いデザインだが、男女ともに良いデザイン。制服屋さんもいくつかあり、金額も多少違い、えらべる。
      区画で選べたりは出来ず、地区で決まっていた中学校だったため。遠くなく、通うには1番違い学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使わなかったが、進研ゼミはやっていた
      星野高校
      校風が真面目で、高レベルな大学進学者を多く出している。