みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大井西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大井西中学校
(おおいにしちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 上福岡駅 /公立 / 共学

大井西中学校 口コミ

(19) 埼玉県内64 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ほんとうに人それぞれ。
      ケバい人は成功すると思う。
      小学校の頃の友達関係が唯一のキー
      高校行くまでの辛抱だから頑張れ
      女子は薄い化粧してる人いるし、香水つけてる人もスカートも何段階もおってる人居る。また縮毛矯正をかけてる人も山ほどいる。制服は基本毎日着用で遠いい人は辛い。周りの学校の人をみると綺麗すぎて羨ましくなる。

過去にスマホを持ってきたっていう生徒も聞いたことがある。
      学年によってなのですが

平均偏差値が低いからなのか対応に差がある人が多い。
      女子の友情関係は特にネチネチしている。
      男子も男子で固まってる。
      英検推奨がされないため受けない人が多い。
      先生によって結構かわる。
      女子バレー部が強い(今は1年生しかいないらしくよくわかんない)
      女子卓球も強い。他は弱いか普通くらい。
      ふじみ野高校、富士見高校、初雁高校、朝霞高校(一部川越南高校)に行く人が多い。
      偏差値も志もなにもかもが低すぎる。
      図書室リクエストしたら基本すぐにはいる
      体育館エアコンついてる
      みどり豊か。校舎きれい
      地域のかたは優しいです!
      女子はセーラーで可愛いとよく言われる。
      男子は学ラン。

登下校時必ず着用が少し嫌なところ。
      地域的にしょうがない。他の学校にやりたい部活もなく、口実もがなかったから
      内緒

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達さえいれば、とても楽しいですよ。
      私たちの代は1年生の頃は行事とは無縁でしたが、本来なら職場体験などされるらしいです。行事にも本格的に取り組んでいます。とても楽しいですよ!
      おすすめできます。
      基本的にどの学校もこのような校則なので、気になりません。
      時々ジャージの袖が隠れていたり、ジャージの下に着ている体育着を出したりすると注意されますが、ほとんどの子はそのような事はしません。
      いじめというよりかは陰湿な悪口が裏でされているぐらいです。
      悪口を言う人は大体、見た目で判断して弄ぶ人がほとんどです。
      いい人もたくさんいますよ。
      表でのイジメについての事件等は聞いたことはありませんが、多少生徒同士でもめるぐらいですかね。
      ですが、学校側が上手く対応してくれますので、助かっています。
      受験は2年生の後半頃から進路学習として取り扱われます。
      学校側も親身に対応してくださり、受験の資料も多くはありませんがありますので、参考になると思います。
      バレー部がとても強いです。しょっちゅう大会に出場しては優秀賞を取ったりとても活気があります。
      他はサッカー部らへんが強いです。
      ただ複数の部活では大会で勝つ!というよりかは楽しくできたらそれでいいというような感じもします。
      ただこのご時世で部活もまともにできない日々が続いていたので、文句は何も言えません。引退した先輩方お疲れ様でした。
      そこそこですかね。
      個人個人の行き先は把握していませんが、勉強せずに受験する人も珍しくはありません。だからと言って勉強せずに受験するのは止めましょう。絶対に。
      体育館は最近工事が入ったので、とても綺麗です。
      他の学校より綺麗だと思います。無言清掃?にも取り組んでいて良い伝統です。
      比較的皆真剣に取り組むので、トイレや廊下もすごく綺麗です。
      文句なし!
      夏はまだしも、冬の帰りは本当に怖い!!!
      電灯も少ない、車通りもあまりない。大通りに出れば怖くはありませんが、裏から帰る子は本当に地獄です。
      治安は良いとは言えません。
      帰る時は複数人で帰るように言われています。
      女子セーラー服男子学ラン
      普通にかわいい。女子のスカートも夏用と冬用で、冬用は生地が少し厚いので暖かいとはいえませんが、よい。
      来年頃からスラックス?も追加されるらしく冬のみ着用らしいです。
      夏にはジャージ登校や、体育着登校が認められていたり、冬には防寒着着用、制服の下にニットの着用も認められています。
      本当に上手く対応してくれていると思います。
      国籍を超えて皆仲がいいです。正直国籍がどうとか気にする人はあたりいないです。
      しかし、悪口に度が過ぎている人もちらちら見かけました。
      先生達も気づいているが、何か起きるまでは行動しない感じです。
      あと、3年生とかになると気が緩んで、問題を起こす人がいます。
      先程も言いましたが、いい人はいるけど、うーん…って人が多いイメージです。
      同じ小学校から行く人がほとんど皆この大井西中学校に行くと言っていたから