みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  鶴ヶ島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鶴ヶ島中学校
(つるがしまちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 一本松駅 /公立 / 共学

鶴ヶ島中学校 口コミ

(20) 埼玉県内146 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間なにも不自由することなく卒業できました!特に3年生の時は,行事がとても楽しくあっという間に1年が終わりました。中学校生活でできた友達もいい子ばっかりで顔面偏差値がとにかく高いです。この学校でよかったなと思います。
      しょっかくは出すと言われます。でもそれ以外は過ごしやすかったです。校則が緩くなり前までは白靴が規則だったのですが自由になりました。(スニーカーは禁止)また髪型も耳下が規則だったのですが耳らへんになりました。でも実際みんな耳下な気がします。
      見かけたことはないです。学校では月に1回匿名でのいじめ調査があり,中学1年生の時には,相談室体験が全員ありました。
      クーラーが付いていてとても勉強しやすいです。3年生はベランダもついているので休み時間に他のクラスの子とお話ししたりします!授業もクラスによってですが,私のクラスは受けやすかったし,先生に休み時間にわからないところを聞くと分かるまで教えてくれます!
      吹奏楽部をやっていたのですが,先生がとても熱心でコンクールや,他の学校との合同練習,講師の先生を招いてのレッスン(月22回くらい)などあって充実していました。部活のことを第一に考えてくれる先生で3年間吹奏楽部に社属でき幸せでした。他の部活動も熱心にやっています
      他の学校に比べると低いかもしれません。でも提出物に分からないところを書くと細かく教えてくださったり、休み時間も教えてくれるので受験勉強の時は助かりました。また2月ごろから授業が終わり,公立高校受験対策のためのプリントや,自習の時間などを作っていただき私自身塾の過去問などを時集中にやっていました。
      図書室は読みたい本をリクエストすると購入してくれるので私も2冊ほど買っていただきました。読書タイムの本は全て図書室で借りていました!
      通学しやすかったです。日光街道のさくらが毎年3月~4月にかけて綺麗です。
      女子はセーラー服,男子は学ランです。セーラー服は可愛いです。鶴ヶ島市の中学の友達に会うとセーラー羨ましいなとよく言われました。高校はブレザーの高校が多いのでセーラーを体験できてよかったです。
      とにかくいい子が多いです。
      学区で決まっていて一番近かったからです。2つの小学校が合体します。
    投稿者ID:642013

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最後のクラスがとても楽しかったです
      先生たちもとても優しく教えて下さります
      たくさんの思い出が出来ました
      あと1年過ごしたいくらいです
      行事も充実していると思います
      特に体育祭は陸部が強いのでレベル高いですしそれ以外の部活でも運動出来る子が活躍できる場面が多く見られます(陸部は出る種目の数を制限されるので)
      合唱祭は坂戸の学校だとホールでやるところもあるらしいですが体育館です
      体育館のピアノは音が出ない鍵盤がありますが合唱自体はレベルが高いと思います
      2年に1回くらいとても面白い指揮者がいます
      半年に1度頭髪 スカートの長さ等見るだけで緩いです
      ただ先生によって厳しい先生もいますし女子の髪型のレパートリーが少ないです
      全て耳下 ポニーテール ツインテール おさげ
      髪の毛を下ろせるのは肩につかない長さですが少しくらい肩についていても大丈夫です
      大きないじめはないです
      陰口はどこの学校にも小学校でさえもあると思います
      テスト前にワーク演習の時間をとってくれる教科が多いです
      先生によっては進みがとても遅いこともあります
      県全体で比べると学力は少し低いように感じます
      大会の実績は陸部は多いですがそれ以外はあまりなく、活躍している子は外部が多いですがどの部活も全力で練習しています
      でも3年間続ける価値は十分にあると思います 部活動に入ることをおすすめします
      思ったより私立単願が多いように感じました
      進路決定後面接練習をしてくれたのはとても有難かったです
      できる人は上、出来ない人は下と当たり前ですが個人のレベルなので上下に大きな差があります
      中部活だったので校庭についてあまり分かりませんがトイレはひとつの階にひとつは洋式がありますし、県立高校より綺麗な気がします
      図書館はよく利用していましたが、たくさんのジャンルの本があって読む本が無くなることはないと思います
      調べ物もたくさんできます
      駅からは遠いですが学校前の桜並木が綺麗です
      冬 女子 セーラー服 男子 学ラン の代表的な冬服です
      他校でも鶴中の冬服は可愛いと言って貰えます
      タイは慣れるまで大変ですが3年生になるとだいたい綺麗に出来るようになると思います
      夏 女子 無地のベスト 男子 ワイシャツ
      夏はとてもシンプルです
      お世辞にも可愛いとは言えませんが似合う人は似合いますし動きやすいです
      夏冬でスカートが変わりますがどちらも折りやすいです
      明るくて可愛い子が多いです本当に。高校の顔面偏差値に失望するくらいです
      学区内だったからです
      第一小学校、長久保小学校の子は基本鶴中に進学します
    投稿者ID:642012

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間この学校で本当に良かったと思っています。高校三年生になった今書き込みに来るくらいですから笑ふと戻りたいなとか思ったりします。厳しい部分もありましたがそれ故キッチリしていたので、全ての事に真剣に一生懸命に取り組む事ができ、特に行事面では滅茶苦茶楽しかったです。思い出をここで全て語りたいくらいに楽しかったです。
      僕が通っていた時は靴下・髪型髪色・スカート丈など、厳しかったと思います。僕の代の卒業式の時から女子のスカーフの形?も厳しくされていた記憶があります。男子は靴下・髪型髪色・制服の着方のみだったかな。
      聞いた事ありませんでした。イジメより人間関係の方が大変そうでしたが、自分達で解決出来る年齢なので大丈夫だと思いますよ。
      先生に寄りけり。代替わりしているから何とも言えないが、厳しい先生・優しい先生の差が激しく前者の勉強は生徒個人で重点的にやった記憶があります。
      実績がある部活・無い部活でハッキリ割れていると思います。僕の代では男テニ・陸部・女テニ・女バレ・吹奏楽部辺りがよく表彰されてました。ここは代替わりで変わってくる印象あります。先生にもよりますが。当時は男テニ・吹奏楽部の顧問の先生は個人的に強い先生だと思っていました(今は違う先生みたいです)。
      良い人はそれなりの学校に行っていましたし、悪い人もいました。同級生は青学とか慶応とか受けていた記憶があります。個人の学力次第ですかね。
      体育館は熱いし狭い。体育館トイレは汚いです。掃除の当番になった事がありますが、気持ち悪すぎてギャーギャー騒ぎながらやった記憶があります。図書館は良い方だと思います。校庭は少し狭いんじゃないかな。プールも更衣室が狭いし暗いし汚いイメージ。
      治安は割といいと思います!
      可愛いと思います。女子はセーラー。男子は学ラン。普通ですね。
      必然。長久保小と第一小学校の生徒が集まるので割と最初は新鮮さがありました
      全日制の高校に進学いたしました。
      高校選びは制服と偏差値と部活くらいでした。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごす分にはなんの問題もない。
      僕に言わせれば髪の毛の長さについては厳しいところもあるが、その他は常識の範囲内だと思う。

友達に言わせれば異常に厳しいそうだ。

ただ学校出た瞬間に制服を全開にしてふざけるやつがかなりいる。
      他の学校のことは知らないが、一応少ない部類に入るのだろうか?

ただ軽い陰口やちょくちょく足をかけたりぶつかってくるようなものや、おふざけかいじめかわからないような微妙なものは公にならない為、無くはないだろう。
      まあ悪くはない。

意欲はある人とない人がいる。
      陸上部は強いらしい。

他は微妙。卓球部はほとんど帰宅部と化していると卓球部員がいっていた。
      ボロい。

ちょくちょく工事はしているが、老朽化でニュースに出るほどボロい。
      男子は学ラン、女子はたしかセーラー服。
      いい人もいれば悪い人もいる。

自分は特に嫌いな先生は居なかったが、友達は大半が嫌いな先生がいるようだ。
      公立なので安いと思う。
      公立なので勝手に決まった
    • 利用した塾/家庭教師
      河田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      入試はなかった。
      埼玉平成高校
      公立に落ちたから。