みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  鶴ヶ島中学校   >>  口コミ

鶴ヶ島中学校
(つるがしまちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 一本松駅 /公立 / 共学

鶴ヶ島中学校 口コミ

(20) 埼玉県内135 / 415校中

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強面良くない
      部活面少なくて陸上部が強い
      いじめない!でもちょっとしたはぶりはある。
      人不登校多い
      結構良くないですね、
      学年によって違うけど、すぐ連帯責任で厳しくなるかんじ。全体で見ればまあまあ厳しい
      いじめはない。ちょっとしたはぶりはあるかもだけど、普通に生活してればいじめは無い
      先生のオキニは教えて貰えます。オキニ以外は教えてくれません。
      部活は少なく、あまり楽しんでるイメージはない。
      でも陸上部やバレー部がつよい
      先生が分かりにくいし、先生がオキニしかしっかり勉強を教えないので、自分で塾とか自習とかしないと受験に立ち会えない
      体育館はクーラー付き!校庭狭い!図書館はまあまあ良い!って感じです
      駅から遠い田舎です
      普通になんかエスカレーター式に、
      そのまま、あがってはいった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生達はいい先生ばっかりです。ですが1部の先生は自己肯定感がとても高く自己中なのでとても迷惑です。校則にうるさかったり休み期間の課題が多かったり色々と大変です。
      触覚やスカート丈にうるさい先生ばっかりです。学年ごとに校則が違い、触覚を出している学年もいればスカートが短い学年もいたりします。
      とくに目立ったいじめはありませんが、喧嘩や揉め事が起こった際、解決をせずに誤解だよねといってことを片付けられてしまうことがあります。
      テスト前日は各教科の先生達が質問会を開いていていいと思います。
      陸上部や剣道部、サッカー部などが強いんじゃないかな?と思います。
      公立だと川越西高校に行く生徒や坂戸高校、坂戸西高校、川越南高校などの高校に行く生徒が多いです。
      体育館には冷房装置があります。図書館にはたくさんの本があって充実しています。
      治安はよく駅からは遠いですが、坂戸駅と若葉駅の近くに住んでいる生徒が多くいます。
      女子の冬はセーラー服で可愛いのですが、夏服のブラウスにベストはダサいです。もっとリボンとかネクタイとかければいいのになと思います。ですが合併したら制服が変わるみたいなので可愛い制服に変わるといいですね!男子は学ランとワイシャツです。男子はワイシャツの第1ボタンをあけていいのに女子はあけてはいけないのがよく分かりません。
      明るく元気な子がたくさんいます!ですが1部の生徒はイキっていてとても迷惑です。
      家から15分程度で1番近い中学校だったからです。ですが中には片道30分以上かかる生徒もいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      駅伝では全国大会に出場していますが、勉強的な面ではあまり優秀では無いところ等をあわせて3点にしました
      少しなら校則違反になっていでも次直していたら得意にいわれないから
      イジメがあってもスグに先生が対処してくれる でも、いじめが起きてしまっている
      分からないところを、わかるまで丁寧に教えてもらえるからです。
      駅伝では、女子が全国大会9位など優秀な成績を収めているから 他の部活からも参加してくれている
      中二のため、進路を細かく決めていなく周りのことも相談したことがないため、よく分かりません
      最低限の施設(図書館、体育館等)があるからです 生活するのに困らない程度は施設があります
      不審者や、変な人等はあまりいません
      女子は夏、ブラウスにスカート 冬はセーラー服 男子は学ランです 一般的な制服です
      とてもフレンドリーですぐに仲良くなれるような子がいっぱいです。とても明るい子が多いです
      小学校の受験しない場合、鶴中が基本的な進学だったため 鶴中へ進学しました
    ついたてを設置したり、フェイスシールドを使ったり、アルコールの徹底、マスクの使用

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくという感じです。サラリーマン教師ばかりで何の思い入れもありません。とりあえず事件事故なく平穏に卒業まで過ごしてもらいたいです。
      全く厳しくないです。 厳しくし過ぎて逆ギレされ教師も今時の子供がこわいと思っているのではないでしょうか。
      目立ったイジメは無いと思いますが、不登校児はかなり多いとおもいます。(長女のときと比べて)
      クーラーも各教室に取り付けられ学習する環境は良いと思います。
      顧問が過大評価し過ぎて、子ども達が冷めている。練習数は多いが 実力が伴わない。
      娘の実力で定期テスト学年順位が一桁台になる。全国学力調査では中の上くらいです。
      建物がとても古い。暗い、汚い、ただクーラーだけはありがたいです。
      駅からかなりはなれている。歩道が整備されていない。
      昔ながらのセーラー服です。特に可愛くもないです。男子は普通の詰め襟です。
      自宅から1番近い中学校。小学校からそのままの流れで入学しまあいた。
      今中3なのでこれからです。
      まだわからない。

あいさつがしっかりでき元気がいい生徒が沢山います。学習にはもう少し力を入れて取りくんでほしいと思っている。
      校則にはあまり力を入れていなく、校則を破るような生徒もいない。
      特に生徒同士のトラブルはなく、仲良く楽しく過ごせる学校です。
      学習面はもう少し力を入れてほしいと思っています。1人1人の力を伸ばす学習をしてほしいです。
      部活動にはとても力を入れている学校です。コンクールや大会に幅広く出場し努力をしている学校です。
      進学に関しては人それぞれです。生徒1人1人に熱心に対応してくれます。
      施設は増設をし、生徒人数に合わせて使いやすさを考えてくれています。
      自然豊かで生活しやすい環境です。
      制服はどこにでもある普通の制服です。通気性がよく動きやすい制服です。
      近隣に住んでいる子ども達が集まっている。
      家から近い距離にあり、 通学の部分では安心、安全な通学路だったため。
      地元の家から近い高校に進学した。
      通学を重視し子どもにとっていい環境だったため。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごす分にはなんの問題もない。
      僕に言わせれば髪の毛の長さについては厳しいところもあるが、その他は常識の範囲内だと思う。

友達に言わせれば異常に厳しいそうだ。

ただ学校出た瞬間に制服を全開にしてふざけるやつがかなりいる。
      他の学校のことは知らないが、一応少ない部類に入るのだろうか?

ただ軽い陰口やちょくちょく足をかけたりぶつかってくるようなものや、おふざけかいじめかわからないような微妙なものは公にならない為、無くはないだろう。
      まあ悪くはない。

意欲はある人とない人がいる。
      陸上部は強いらしい。

他は微妙。卓球部はほとんど帰宅部と化していると卓球部員がいっていた。
      ボロい。

ちょくちょく工事はしているが、老朽化でニュースに出るほどボロい。
      男子は学ラン、女子はたしかセーラー服。
      いい人もいれば悪い人もいる。

自分は特に嫌いな先生は居なかったが、友達は大半が嫌いな先生がいるようだ。
      公立なので安いと思う。
      公立なので勝手に決まった
      河田塾
      学研
      入試はなかった。
      埼玉平成高校
      公立に落ちたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      挨拶でよく褒められる学校。
      荒れていないし、いいと思う
      カラオケとかゲーセンに子供だけで行っちゃいけない。
      あと、髪型に細かい
      ほとんど無いと思う。
      細かく教えてくれるし、結構意識は高いと思う。
      剣道部とか、陸上部あたりが強い。陸上部は県大会行ってたりする。
      ただ、文化部が吹奏楽部と美術部しかない。昔は科学部とかあったみたいだけど…
      良くはない。
      去年までクーラーがなかったらしい。
      今年、雨漏り対策工事した。
      駅から遠い。
      女子は冬はセーラー服、夏はベスト。男子は学ラン
      どの先生も楽しく授業が受けられるようにしてくれてる。ただ、若くない。
      月6000程度
      学区内だったから
      トーゼミ、山手学院

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      あいさつが出来る学校。鶴ヶ島の外の中学より荒れていない。

【学習環境】
      学習に対する意識は高め。本当に学習しているかはさておきだが。

【進学実績】
      あまり良くはない。 一番よい人で川越高校あたり。

若い先生は全くいない。みんな年寄り

【施設】
      ボロが目立つ。 体育館は一年前、耐震工事をした。

【治安・アクセス】
      駅から40分くらいは歩く。

【部活動】
      陸上部は県大会に行ったりする。他は微妙 文化部は吹奏楽と美術しかない。

【いじめの少なさ】
      少ない方だと思う。そんなに大きい問題は起きない。

【校則】
      カラオケやゲーセンがダメと書いてある。

【制服】
      周りの中学に羨ましがれるので、そこそこは良いと思う。男子は詰襟、女子はセーラー。

【学費】
      集金が毎月6千円ほど。
      本当は他の中学の方が近いのだが、なんかこの学校になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーゼミ、山手学院、こうゆうかん辺りが多い。
    • 利用していた参考書/出版書
      国語は光村図書、数理社は東京書籍、英語はサンシャイン。
      いやいや、公立なんで、何にもしてませんよwwwまあ、普通に小学校の内容をちゃんと理解していればいいんじゃないですかねえ
      川越高校、川越女子高校、坂戸高校、川越南、滑川総合、清風高校が多い
      そう決まったからです

保護者 / 2023年入学
      これといった特徴もなくて、いたって普通の学校です。故に判断できるものがないため、この点数としました。
      あまり良く知らないというのもあるが、ごく普通の学校なので、いいかわるいかの判断が難しい。
      イジメについては聞いたこともない。学校の雰囲気は悪くないので、いじめはないだろうと思う。
      授業を見たわけではないので、どのような状況なのかわからないが、子供を見る限り悪くはないだろうと判断。
      子供が部活に入っていないのでよくわからないが、はた目の雰囲気は悪くないの。
      子供の学力から見て少し高いかなと思っているが、詳しくはわからない。
      ところどころに古さを感じるが、いたって普通なのでは、と思っている。
      とても安全な環境とは言えないが、決して悪くはないと思う。いたって普通。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服なので、特別特色がない。
      学力のレベルは、公立学校にしては高いかなと思う。頭が良い生徒が多いのかな?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもです。学年は先生ガチャと生徒によります。ただ、部活は上下関係もなく、朝練が先生方の働き方改革により無くなりました。残念です。
      男子はツーブロ禁止 女子は触覚等禁止です。生徒会が触覚を無くすとかなんやら言ってましたが校則改善は今のところないです。たまに、髪の毛がボブの子でハーフアップやお団子にしている子見ますが、先生は注意しません意味がわかりません。
      必ず各学年揉め事等はあるらしいです。女子のいざこざが多い気がします。先生が関わることでさらに大きくなることが多いいです。
      先生ガチャによります。今の3年の学年の先生方はしっかりしてる気はしますが他学年の先生はテストが簡単だったり成績の付け方も変わっていきます。本当に学年によって変わります。
      陸部が強いです。特に駅伝。元々鶴ヶ島市内が県体レベルで比べ物にならないんですが、強いです。駅伝担当の先生の熱意が凄いです。
      学年によって差があると思います。昨年の先輩は滑総や川西、川女が数人?だったり城西川越だったり気がします。
      体育館に冷房がついたのはとても良いと思います。全校集会の時に着いてますが、密度が高い分、冷房が付いていても、あまり効いていない感じがします。学校は古いです。雨漏りも多いいです。ただ、校内の真ん中にプラザというベランダみたいなのがあって、休憩の場になりとても良いところだと思います。
      長久保の人達は徒歩30分かかる人もいて、なぜ自転車の使用範囲を広げないのかが分かりません。真夏の日に10kg近くの荷物を持って帰るだなんてもし倒れたらどうするんだよってみんな言ってます。そこさえ良くなればまあまあって感じだと思います、
      冬服はセーラーでとても可愛いです。ただ、夏服は鬼ダサいです。汗も分かりやすいし、変えて欲しいです
      最近の12年は敬語が使えない人が多いいです。親しみやすいからいいんですけど、やっぱりそこは少し気になります。また、カップルが多いいです。2校だからって言うのもあるんですかね、今の3年にも続いてるカップルは2組だけです後輩はかなり多いいです。いじめまでにはいかないんですけど、生徒同士の陰口等は聞きます。
      地域的に鶴ヶ島だったから。ただ、脚折なら藤の方が近いのにって思う時もあります。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗で悪くなく大きなイジメの話もきかず、先生の対応、学習の仕方も良いと思う。子供も伸び伸び過ごしていました。
      子供から特に校則について嫌だと聞いた事がない。厳しく言われる事もないが皆ちゃんとしていると思う。
      いじめと言うほどの事かは分からないが少し友達同士のトラブルはあったようです
      先生がとても熱心に寄り添って学習、学校生活に取り組んでいると思う。
      自由参加なので、在籍しておらず部活動についてはよく分からない。
      全体的に特に良いとは感じない。中には出来の良い子もいるのでしょうが…
      古い校舎だが掃除が綺麗に行われており、建物の作りと緑に囲まれて良いと思う
      治安は悪くないと思う。市内に中学校は何校があるが結構遠くから自転車で通っている子がいる
      いたってノーマルですが男子は学ラン、女子はセーラー服。可愛らしいと思う
      部活動にはげみ、その後塾に通っている子達がおおいようです。楽しそうです
      学区内だった為。 自宅から学校まで近かったので登校には良かった
      自宅が飲食店という事もあり私立の調理科のある学校へ進学
      調理師志望だった為。たまたま近くに対応している学校があったので。
    自宅待機から時短授業。その後、個人個人のパーティションで勉強していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この周辺地域で1番歴史があり、伝統がある学校です。教諭も熱心な方が多いと思います。あいさつ運動や地域清掃活動等に力を入れています。
      よくある一般的な校則だと思う。厳しすぎずゆるすぎることも無い。最近靴や鞄の色について見直されて良くなっている。
      ハッキリとしたいじめは聞かないですが、年齢上小さなトラブルなどはあるのかもしれません。
      勉強に対する考え方や方針の違いからか、出来る子と出来ない子の差が開いているような気がします。
      部活は非常に熱心という訳でもなく、熱心に取り組みたい子は外部のチームに所属している子が多いです。
      進学率は塾に行っている子が多いので高いと思います。実績、レベルについては他と比べたことがないのでよく分かりませんがあまり高くはないかもしれません。
      体育館は綺麗です。最近トイレの改装をしており綺麗になったようです、
      治安が悪い地域では無いように思います。
      昔ながらの制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      真面目な子が多い印象です。行事はあまり多くありませんが全てにおいて一生懸命取り組んでいます。
      学区内の学校だったため進学しました。風紀も乱れておらず、良い学校だと思います。
      地域の高校に進学しました。
      子どもが志望していたため。学校見学や文化祭等の様子を観て、行きたい気持ちが高まったようです。
    換気、熱の検温等毎日取り組んでくださっているようです。密にならない環境を作って下さっているようです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文化部が少ないので体が弱い私は入部時に凄く悩みました。また、個性的な先生が多いのでそれぞれの部活で差が激しいです。(挨拶や厳しさ、活動日数など)恋愛禁止の部活もあります。
      古いので施設のいろんなところでボロが出てますが、掃除はちゃんとやってるのでまぁきれいです。
      数年に一度ものすごく荒れる学年がありますが、関わらなければあまり問題はありません。いじめも99%ぐらいはないです。
      体育の授業が厳しく、運動量もかなり多いです。その他の授業は真面目にやってれば4はとれます。
      こんなところでしょうか。
      校則は凄く厳しいです。カラオケやゲーセンが禁止で、編み込み、耳より上のポニーテール、耳より上のツインテールも禁止です。靴下は白、くるぶしが隠れるものとしています。ワンポイントなどは可としています。靴は白を基調とした運動靴としていますが、結構色が入っていてもokです。自転車の使用はヘルメット必須です。入学時に購入しますが、自転車通学はそこまで多くないです。
      身だしなみ、挨拶が厳しいのでストレスでもあります。
      あまりないように感じますが、LINEでのトラブルが少し多いように感じます。教師が強いので教師と生徒の間のトラブルはありません。
      ほぼないので、心配ないと思います。
      補習があまり充実していません。お願いすればやってくれますが、部活優先にされます。提出物が1つでも出ていなければ強制補習です。
      英検に関するサポートはとても充実してます。自主学習をすればノートをみて、アドバイスをくれる先生が多いです。また、2次試験対策も充実してます。塾にいっていない生徒は優先的に補習やアドバイスをしてもらえます。
      文化部が吹奏楽部と美術部しかないので体が弱い私は入部時に悩みました。美術部は自由です。とっても。吹奏楽部は強いです。ただ、楽器がボロいです。
      陸上部は安定して強く、県大会常連校です。サッカー部は少年団に入っていた人が多いので弱くはないです。女子テニス部は人間関係が恐ろしいです。男子テニス部は恋愛禁止です。顧問も恐ろしいです。卓球部はわりとゆるいです。
      学力がそこまで高くないので、実績はそんなに良くないです。
      塾に行っていなかったり、心に問題があったり、そのなかで将来に向けての意志がはっきりしている生徒は2年生あたりから少しずつ進路の相談に乗ってくれる先生もいます。進路資料室が充実しています。
      図書室は神です。アニメが好きな人は週4ぐらいで来てます。私のような1日数冊ペースで読む人は毎日きてます。結構最近でたものが多い上に歴史的な資料も多いのでとても充実してます
      部活の道具は部活ごとに差があります。バレーボール部や、バスケ部はわりと新しいものを使っています多いが、卓球部や吹奏楽部、テニス部等はわりとボロいものを使っています。特に卓球部は性格が荒れたやつが多いせいか、壊れたものを直して使っています。会議室の机とイスは最近新しくしたのできれいです。それ以外の長机もとてもきれいに使っています。被服室と、美術室も椅子を新しくしたばかりなのできれいです。
      窓がマックスまで空くので少し危ないですが大きな事故は起こってないようです。
      ボロいですがボロいなりにきれいに使ってます。
      しないで一番マシだと言われていますが開校当時から一切変わってないので地味です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      ジャージも極一般的な青いジャージで、ホントに普通の学校です。
      公立なので受験も何も強制です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いじめや、校内暴力などもなく、比較的のんびりとした校風が好印象でした。もう卒業してしまったので、足を鉾部機械はありませんけど、、、
      引きこもりの子はいるようですが、いじめが要因ではなく、単純に勉強が嫌いとか、、ネット中毒の子がいるらしいですね。いじめはないらしいですよ。
      まあ、可もなく不可もなく、、といった感じです、特に問題もなく、普通に、ごく普通に学習していたようです。残念ながら、卒業年に、クーラーが幹部されたのですけど、、
      取り際立った、有名なつ用部活はないけれども、みんなのびのびと楽しく部活を楽しんでいると思いました。
      特に進学高というわけではないのですが、地域の他の学校よりかは、比較的成績優秀だったそうです。
      日光街道杉並木の横なので、多少の交通量はありますが、メインストリートではないので、比較的静かですね。
      昔ながらの学ランと、セーラー服、かわいいとか、かっこいいとか、そういう次元ではなく、ふつううの、ごく普通の中学生服ですね。
      多少は、えこひいきする教師はいたそうですが、まあ、生徒自身の態度にも問題はあるようですから、仕方ないかな?
      単純に、通学圏でしたから、、他の学校に行くという選択はもともとなかったです。
      坂戸高校
      自分自身の学力に合う、地元の高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部、ひいきをする教師が目につくが、比較的平和だと思います。まあ、教師は数年で移動になるので、今いる教師がいつまでもいるわけではないから、今後はわかりませんけど、、、
      特にいじめは聞いてはいないが、生徒よりも教師に問題があるように思います。
      部活動に関しては、今一つパッとしない成績の部活が多いけど、まあ、それはそれで仕方がないかもしれない、なにせ、顧問が素人の集まりなのだから、いくら熱血になっても技術は伸びないし、、
      特に強くもないけど、まあ、のんびりわきあいあいやれればいいかな?とは思います。
      比較的一般的なレベルの平均した学力の生徒が多いので、普通に高校に進学する子が多いと思う。
      古い学校なので、どの施設もガタが来ていて子供がかわいそうだけど、エアコンが今年から完備になったらしいので、来年からはいい環境になるのかな?
      鉄道のアクセスはやや駅まで十いいから不便な立地ではないかと思います。まあ、田舎なもんで、仕方がないとは思います。
      子供は男の子なので、一般的な学ランなので、まあ、リーズナブルなのではないでしょうか?
      自宅の近所なので、学区内なので

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間なにも不自由することなく卒業できました!特に3年生の時は,行事がとても楽しくあっという間に1年が終わりました。中学校生活でできた友達もいい子ばっかりで顔面偏差値がとにかく高いです。この学校でよかったなと思います。
      しょっかくは出すと言われます。でもそれ以外は過ごしやすかったです。校則が緩くなり前までは白靴が規則だったのですが自由になりました。(スニーカーは禁止)また髪型も耳下が規則だったのですが耳らへんになりました。でも実際みんな耳下な気がします。
      見かけたことはないです。学校では月に1回匿名でのいじめ調査があり,中学1年生の時には,相談室体験が全員ありました。
      クーラーが付いていてとても勉強しやすいです。3年生はベランダもついているので休み時間に他のクラスの子とお話ししたりします!授業もクラスによってですが,私のクラスは受けやすかったし,先生に休み時間にわからないところを聞くと分かるまで教えてくれます!
      吹奏楽部をやっていたのですが,先生がとても熱心でコンクールや,他の学校との合同練習,講師の先生を招いてのレッスン(月22回くらい)などあって充実していました。部活のことを第一に考えてくれる先生で3年間吹奏楽部に社属でき幸せでした。他の部活動も熱心にやっています
      他の学校に比べると低いかもしれません。でも提出物に分からないところを書くと細かく教えてくださったり、休み時間も教えてくれるので受験勉強の時は助かりました。また2月ごろから授業が終わり,公立高校受験対策のためのプリントや,自習の時間などを作っていただき私自身塾の過去問などを時集中にやっていました。
      図書室は読みたい本をリクエストすると購入してくれるので私も2冊ほど買っていただきました。読書タイムの本は全て図書室で借りていました!
      通学しやすかったです。日光街道のさくらが毎年3月~4月にかけて綺麗です。
      女子はセーラー服,男子は学ランです。セーラー服は可愛いです。鶴ヶ島市の中学の友達に会うとセーラー羨ましいなとよく言われました。高校はブレザーの高校が多いのでセーラーを体験できてよかったです。
      とにかくいい子が多いです。
      学区で決まっていて一番近かったからです。2つの小学校が合体します。
    投稿者ID:642013

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しくて、大騒ぎで、友達が、沢山いて、みんなが、優しくとても親切な人が、沢山いる学校
      廊下や、階段は、右 守っている人、少ない
      スカートは、膝下5センチ
      冬の制服は、白い布を着用、後ろから、見えないように、する
      なつの制服は、牡丹を、全部閉める
      制服の下に、体育着を着る
      いじめは、一度も起こったことがない!
      塾を行く人が、増えている!
      先生が、授業を始める前に、復習をしてくれる!
      部活

バレー部
      バスケ部
      陸上部
      テニス部
      などなどがある!
      人によっては、頭がいい人、スポーツ万能な人がいるので、学力レベルは、どうでもいいの思う!
      そこからどこまで伸ばせるかが、大事だと思います!
      体育館は、とても広く色んなものが揃っている!
      図書室の本は、色んなのがあって、どれを読もうか迷ってしまう!
      校庭は、みんなが、遊べて、とても楽しいです!
      通学路は、自転車
      セイラー服は、昔の人が、着ていたので、昔の人に、なったような感じが、出来ていいと思います!
      笑い話が上手な人、無口な人、うるさい人、頭がいい人、スポーツ万能な人が多いい
      長久保小学校の人、富士小学校の人が、来る場所です!
      山村国際高等学校
      色んなバイトをして、ペットカフェを作り、野良猫野良犬など、助けて行く

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      理不尽な教員が必ず数名いるものの、各分野における対応はそこそこいい。
      何年かに1度不良だらけの学年がある。
      ゆるくなってから楽だね。
      いじめられたと被害者を偽り嫌いな奴を潰そうとするやつがたまにいる。いじめはほぼない。対応も充実。
      授業の進みが遅い。補習より部活って感じでサポートは薄い。塾行ってない子はほんとにキツイ。
      陸部が強い。剣道、男テニスもなかなか強い。陸上は全国が2人いたかな。毎年全国とかJrオリンピックに出るやつが一人はいる。
      本人と家庭の意思で決まるけど、私立の確約取れってしつこい。
      ボロい。トイレ臭い。学校周りは銀杏臭い。
      治安はいいよ。平和だね。たまに不審者情報(1年に1度くらい)入るけど。家遠い子は往復1時間半とか。
      セーラーと学ラン。女子のセーラーはどの先生もいいなーって言うくらいかわいい。
      校則はゆるくなった。でも不要物等の不祥事があると教員の生徒指導部会がうるさく言ってくれる。悩みに対する相談環境はべりぐー。不登校用の学習室もある。いい先生はいるっちゃいるよ。
      公立だし、集金も高くない。バレー部の部費は高い。部T代が高い。
      自動的に
    • 利用した塾/家庭教師
      塾行かなくても生きていけないことはない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ワーク類は先生によってバラバラ。
      入試なし。
      頭いい子は青山学院高等部とか、大宮、浦和一女、大妻嵐山、川高、川女、所北あたり。1番上から底辺までいるよ。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間この学校で本当に良かったと思っています。高校三年生になった今書き込みに来るくらいですから笑ふと戻りたいなとか思ったりします。厳しい部分もありましたがそれ故キッチリしていたので、全ての事に真剣に一生懸命に取り組む事ができ、特に行事面では滅茶苦茶楽しかったです。思い出をここで全て語りたいくらいに楽しかったです。
      僕が通っていた時は靴下・髪型髪色・スカート丈など、厳しかったと思います。僕の代の卒業式の時から女子のスカーフの形?も厳しくされていた記憶があります。男子は靴下・髪型髪色・制服の着方のみだったかな。
      聞いた事ありませんでした。イジメより人間関係の方が大変そうでしたが、自分達で解決出来る年齢なので大丈夫だと思いますよ。
      先生に寄りけり。代替わりしているから何とも言えないが、厳しい先生・優しい先生の差が激しく前者の勉強は生徒個人で重点的にやった記憶があります。
      実績がある部活・無い部活でハッキリ割れていると思います。僕の代では男テニ・陸部・女テニ・女バレ・吹奏楽部辺りがよく表彰されてました。ここは代替わりで変わってくる印象あります。先生にもよりますが。当時は男テニ・吹奏楽部の顧問の先生は個人的に強い先生だと思っていました(今は違う先生みたいです)。
      良い人はそれなりの学校に行っていましたし、悪い人もいました。同級生は青学とか慶応とか受けていた記憶があります。個人の学力次第ですかね。
      体育館は熱いし狭い。体育館トイレは汚いです。掃除の当番になった事がありますが、気持ち悪すぎてギャーギャー騒ぎながらやった記憶があります。図書館は良い方だと思います。校庭は少し狭いんじゃないかな。プールも更衣室が狭いし暗いし汚いイメージ。
      治安は割といいと思います!
      可愛いと思います。女子はセーラー。男子は学ラン。普通ですね。
      必然。長久保小と第一小学校の生徒が集まるので割と最初は新鮮さがありました
      全日制の高校に進学いたしました。
      高校選びは制服と偏差値と部活くらいでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最後のクラスがとても楽しかったです
      先生たちもとても優しく教えて下さります
      たくさんの思い出が出来ました
      あと1年過ごしたいくらいです
      行事も充実していると思います
      特に体育祭は陸部が強いのでレベル高いですしそれ以外の部活でも運動出来る子が活躍できる場面が多く見られます(陸部は出る種目の数を制限されるので)
      合唱祭は坂戸の学校だとホールでやるところもあるらしいですが体育館です
      体育館のピアノは音が出ない鍵盤がありますが合唱自体はレベルが高いと思います
      2年に1回くらいとても面白い指揮者がいます
      半年に1度頭髪 スカートの長さ等見るだけで緩いです
      ただ先生によって厳しい先生もいますし女子の髪型のレパートリーが少ないです
      全て耳下 ポニーテール ツインテール おさげ
      髪の毛を下ろせるのは肩につかない長さですが少しくらい肩についていても大丈夫です
      大きないじめはないです
      陰口はどこの学校にも小学校でさえもあると思います
      テスト前にワーク演習の時間をとってくれる教科が多いです
      先生によっては進みがとても遅いこともあります
      県全体で比べると学力は少し低いように感じます
      大会の実績は陸部は多いですがそれ以外はあまりなく、活躍している子は外部が多いですがどの部活も全力で練習しています
      でも3年間続ける価値は十分にあると思います 部活動に入ることをおすすめします
      思ったより私立単願が多いように感じました
      進路決定後面接練習をしてくれたのはとても有難かったです
      できる人は上、出来ない人は下と当たり前ですが個人のレベルなので上下に大きな差があります
      中部活だったので校庭についてあまり分かりませんがトイレはひとつの階にひとつは洋式がありますし、県立高校より綺麗な気がします
      図書館はよく利用していましたが、たくさんのジャンルの本があって読む本が無くなることはないと思います
      調べ物もたくさんできます
      駅からは遠いですが学校前の桜並木が綺麗です
      冬 女子 セーラー服 男子 学ラン の代表的な冬服です
      他校でも鶴中の冬服は可愛いと言って貰えます
      タイは慣れるまで大変ですが3年生になるとだいたい綺麗に出来るようになると思います
      夏 女子 無地のベスト 男子 ワイシャツ
      夏はとてもシンプルです
      お世辞にも可愛いとは言えませんが似合う人は似合いますし動きやすいです
      夏冬でスカートが変わりますがどちらも折りやすいです
      明るくて可愛い子が多いです本当に。高校の顔面偏差値に失望するくらいです
      学区内だったからです
      第一小学校、長久保小学校の子は基本鶴中に進学します