みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 北坂戸駅 /公立 / 共学

桜中学校部活動

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ・部活動に熱心な先生が多いのもよいところです。練習だけでなく、中学生としての心構えも教えてくれたのがとてもありがたく思いました。
      特にこれが厳しいという話は聞きません。当たり前のことが守れていれば問題ありませんでした。
      いじめについてのうわさ、生徒からの話は特に伝わってきませんでした。
      ・先生方の指導が熱心で、家庭訪問中の放課後の勉強を見てくれるなど学習の遅れがちな生徒へのフォローをよくしてもらいました。、
      ・毎年県大会に出場する部活が複数あり、顧問の先生は総じて熱心に指導しています。部活の練習だけでなく、人格面の指導もしてくださるのがとてもいいところだと感じました。
      面談の指導が具体的かつ的確で、個人個人に合ったアドバイスをしてくれました。
      冷房が導入され、真夏でも快適に学習できるようになったのは大きな進歩です。
      北坂戸駅から徒歩12分と便利なところにあります。遠い生徒は自転車通学が許可されます。
      女子のスカートの色・柄が周囲の学校には見られないもので、会場テストで他の学校と一緒になってもすぐにわかります。男子はオーソドックスな制服です。
      ・学年の先生方のチームワークがよく、どの先生が担任になっても安心できました。
      公立学校ですから特に問題はありません。
      学区内の学校で、特に問題がなかったため。

充実した学校

保護者

部活動も活発なところが多く、文武両道の人が多いと思います。部活によっては上下関係が薄く、仲の良い部活が多いです。学校行事なども盛り上がりのあるもので、体育祭などは特に素晴らしいです。しかし、文化祭は半日でつまんないところもあります。校舎が狭いです。ですが、武道場は新しくなり臭くなくなりました。

【...

★★☆☆☆2.0
全体的にあまり満足してません。
校則を改善して欲しいと思います。
特に髪型、制服のスカートの長さ、等。
他はいじめの問題を主に考えて欲しいと思います。

【学習環境】
学習環境についてはまあまあいいと思います。
私は友達が少なかったので分かりませんが。

【進学実績/学力レベル】
進路実績は普通です...

近隣の中学校の口コミ

浅羽野中学校

浅羽野中学校
生徒の自主性を重んじている。
★★★☆☆3
保護者|2018年

白山中学校

白山中学校
やめといたほうがいいとおもいます
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

千代田中学校

千代田中学校
先生も生徒もみんな明るい
★★★☆☆3
保護者|2023年