みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(32) 埼玉県内155 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動にもしっかりと取り組み、勉強面はできる人とできない人の差が大きいですが先生はとても分かりやすく教えてくださります。
      スカートは基本膝下、靴下はワンポイントくるぶし上
      髪型、女子は耳より低い高さで結ぶ方に着いたや結ぶなど
      男子は、ツーブロック禁止、耳、眉毛にかかったらダメなど
      普通に生活していれば苦ではないと思います。
      特に目立ったいじめがあるなどは耳にしたことがありませんし、あんアンケートを取ります。
      先生によると思いますが、入試対策の問題などしてくださる先生もいらっしゃいます。
      陸上部は関東大会出場、吹奏楽部は西関東大会銀賞など素晴らしい成績を残しています。
      市内の高校や、さいたま市方面の学校に進学する人が多いと思います。
      体育館は走ったりすると揺れることがあります。
      図書館は本がたくさんたり新しい本など充実しています。
      学校周辺には駅がないですが、バス停があります。
      女子は夏冬共にセーラー服、
      男子は、夏冬ともに学ランです。
      部活動や、勉強にとても熱心で家からもそこまで遠くなく通いやすかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい所もあるけど、悪いところもあると思う。伝統は受け継いでくれる良い後輩がいる。伝統で思い出したけど、何かしらスローガンや目標を作る時、「伝統」や「伝説」を使いすぎてて毎回アンケートをするくせに毎回毎回同じようなスローガンで飽きた。
      学生、大人の第一歩であるという意識を持たせてくれる。校則が守れないのなら、社会でのルールはもっと厳しいということを教えてくれた。カッターナイフの持ち込みは禁止です。
      いじめは聞いたことは無い。だが、嫌がらせはあったと思う。実際私も経験したが、気にするタイプでは無いので流していた。
      英語の先生がとてもいい先生だった。英語のみでの授業だったり外国で使われている硬貨や紙幣を使った授業など50分授業があっという間にすぎたような充実した授業。夏休みになると夏期講習などがある。午前や午後に別れていて、午前部活で午後夏期講習。反対に午前夏期講習に午後部活など、しっかり勉強の時間をくれた。(午前も午後も内容は同じもの)
      吹奏楽部、柔道部、卓球部、バレーボール部、陸上部がまあまあ強い。ハンドボール部に関しては、全国大会に出場するほどの強豪。バドミントン部も強いが、レギュラーは小学校からの経験者が9割ほど。部員が多いから仕方ないにしろ、1年生はいつも学校の周りを走らされては、外で縄跳び素振りしかしてないイメージ。練習試合も、レギュラー以外は休みなど楽しくて本気で頑張ろうと思う初心者は入らない方がいいかも...退部する人が、多い。退部するなら初めから違う部活に...
      まあいい方だと思う。私が3年生の時の進路担当の先生がとてもいい先生だった。進路先不明な生徒はいなかったと思う。
      体育館は、ランニングをすると床が揺れる。入学式や卒業式で全校生徒が起立をすると床がギュインギュイン言う。卒業式練習で石油ストーブを付けていたら地震と勘違いしたらしく、電源が落ちた。
      治安はいい方だと思う。通学に関しては近くの幸房小学校の児童が「この道は俺らのものだぁ~!!」みたいにすっごく横に広がっていたから自転車通学だった私は毎日毎日朝からイライラした。中学校と小学校で通学路での歩き方についてもっと協力して対策をした方がいいと思う。
      私は、バドミントンがやりたくてわざわざ学区外から自転車で20から25分かけて通っていたけど、上にも書いたように最低でも1年生の秋口くらいまでコートに入れない仮入部期間中でも先輩にも会えなければ、顧問が外周してこい一言でなんのためにこの学校を選んだのかわからくなった。部活は本当に慎重に選んだ方がいいと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道のところがとてもよい。
      あじさい運動や5つの1番などの活動も活発です。
      女子ハンドボール部に有名な顧問がいた
      他の学校とは違い、誰でも自転車通学ができる。
      いじめをみたことがない
      授業がわかりやすく、受験に適した勉強法を教えてくれた。先生が朝勉強というかたちで勉強できる環境があった。
      全部の部活が大会で功績を残そうと頑張っていた。
      女子ハンドボールがとてもつよい。先輩後輩でいじめなどはない。
      ほとんどのみんなが志望通りの高校に合格した。
      体育館や図書館などの施設はとても綺麗にされている。
      何度も地震が起きたが、崩れるなどはまったくなかった。
      一般的な学ランとセーラー服
      学校が近かったから