みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / みずほ台駅 /公立 / 共学

本郷中学校 口コミ

(20) 埼玉県内337 / 415校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      できるならこんな中学校には来ない方が良いです。金があるならしっかりと勉強して私立中学に入学するべきです。
      校則は厳しいと思います。名札を付けていなかったり、第一ボタンを外しているだけで呼び出しされた人もいました。
      僕の代では、クラスでいじめが起こっているのにも関わらず、それを黙認している先生がいました。いわゆることなかれ主義ってやつです。はっきりいっていじめは多かった印象。
      公立の中学校にしては学習環境は良いですが、教師がクOなのであまり意味はないと思いました。
      実績も活気も種類も普通の中学校と変わりません。ただ、部活はやる気のある人が所属している場合が多かったので、充実した日々を送れた気がします。
      教師がクO過ぎるせいか、名門高校に合格している人達はほぼ全員高い金を使って大手塾に通っていました。基本は、塾講師の指導力の足元にも及びません。しかし例外として、お気に入りの生徒には手厚くサポートし、誉めちぎっている先生がいました。
      改修工事が行われたので、とても生活しやすい環境に変わった気がします。ただ、校庭が少し狭いところだけが不満です。
      治安が悪いということはないので、通いやすかった印象。
      はっきり言わせてもらいますが、男子の制服も女子の制服もダサいです。かれこれ30年以上デザインが変わっていない模様。
      私立中学の受験に失敗したため、仕方なく通うことになったから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れていた。今はけっこう落ち着いたが、いじめが酷いらしい。
      自然が多い。
      体育祭も縦割りに変わり、けっこう盛り上がる。
      ロードレースがあり、運動が苦手な人は地獄かも…。
      特別良い学校、悪い学校ではないので、中学生らしく生活できる。
      スカートは膝下。
      靴下は白、黒、紺。
      髪が長い人は結ぶ。
      ほかの学校と比べてたいして変わらない。
      が、髪を染めている人は意外と多い。
      (バレたら家に帰される)
      先生たちはいじめに対して目を光らせているが、あまり効果はない。
      昔よりは減ったが、今でもいじめはとっっっても多い。
      先生は親密に相談を受けてくれる。
      授業も先生によって変わるが、個性的な人が多いので面白い。
      部活はたいして強くない。
      強いて言えば女バス部。
      進路は進学校に進む人が多い。
      去年、内装工事が行われたので、新しいと思う。
      全然可愛くない。
      男子は学ランでいいが、女子はダサい。
      現在、40代?人達からの制服のデザインは変わらない。
      近いから。
      友達がそこに通うから。
      富士見高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自然が溢れる環境の中で自主性を持たせる方針は5の評価です。然しながら、部活動については専門的指導者がおらず、外部の指導者がボランティアで教えてくれていました。幸いにもその指導のおかげで良い成績ををおさめることができましたが、先生だけの指導だったらはたしてどうなっていたか?という点では2ぐらいの評価となり、勉強の方の指導も結局、その大半を学習塾に頼らざる得ないという意味で2と判断します。
      社会問題になるレベルのいじめは在籍中聞いたことがない。不登校だった生徒が数名いたが、自身の問題のように感じた。
      先生のレベルが教科によってまちまちで、全体のバランスを平均的に維持する為に三年生から学習塾に通わせることになる。また、同窓のレベルも大きく格差があり、全体的なボトムアップには繋がらなかった。
      顧問の先生は全く期待はずれ、入学当初と卒業間際の先生は素晴らしかったが、真ん中で担当された顧問2人は良くない感じだった。
      本人の意向を本当の意味で汲み取らず、無理に望んでいないところを受けさせようとしたり、最終的には他校に異動した信頼の於ける先生に相談した。
      校舎や関連する運動施設はボロボロで震災などがあったら本当に大丈夫なのか心配である。更に登下校の往き来も暗がりが多く不安である。
      生徒の登下校区域が広範な為、どちらに行っても暗がりが多く、子供が以前から不安視しても対応は運動系の部活の生徒までは対応出来ていなかった。
      子供も言っていましたし、親の目線から見ても田舎臭くダサい制服だった。もっと女の子らしい可愛いものを着させてやりたかった。
      部活の指導者が親の目線で見ても問題があった。自己評判ばかりを気にし、技術ではボランティアに敵わないと悟ると放置プレーで顧問同士が仲違いで試合中に口喧嘩を始めたこともあった。資質の問題か?
      部活動を続けられて、一定のレベル出来て指導して貰えて、様々な大会に出場出来るような指導やチャンスが得られることがトッププライオリティだったから。
      松山女子
      部活動の成績が上位で本人が活躍出来るチャンスが高かったから。

総合的に普通の良くも悪くもない田舎の学校です。子供はのびのびと育つが、学力は低レベルだと思う。塾が必要。
      あまり気にしてないから、よくわからない。子供は校則については何も言わない。
      よくわからないし、いじめについての情報は入ってこない。子供も何も言ってない。
      これもよくわからない。田舎の学校なので、のびのびとした環境なんだろう。
      部活はサッカーを3年間したがコロナでまともな活動はできなかった。
      田舎の学校なので、学力レベルは低いと思う。塾にいかないと追いつかない。
      古い校舎ですが、エアコンなどの整備は整っているようだ。子供は特に文句は言わない。
      治安は良いと思うし、家から10分以内で、大きな道路もないので、安心している。
      普通のせいふくですが、中に体操着を着るスタイル。夏場は体操着のみの投稿も可能。

これと言った特徴も無かったが、逆にそれが良かったのかも知れない。学校も先生も可も無く不可も無く…で、卒業出来たので。
      特に制服の乱れた生徒等は、見当たらず問題無し。制服の規則も普通の規則と思っている。
      特に目立ったいじめがあると言う話は、聞いた事は無い。些細ないざこざは、あるだろうが担任に報告すれば、解決している様子。
      特に勉強熱心とか、スポーツが強いとかも無く、可も無く不可も無い学校と言うイメージ。
      特に強い部活も無く強豪校では、無い。公立校なので、優れた生徒が入って来た際は、違うだろうが…これは、どこも一緒。
      特に教育熱心な学校と言うイメージは、無し。卒業生の進路先までは、不明。
      可も無く不可も無し。昔に比べると、近くに大型ショッピングモールが出来たせいで、通学路の交通が増えたのが、不安点。
      裏に昔良く、氾濫したと言う川があるので、もしかしたらと言う不安と車等の交通量以外は、普通。
      女子は、ブレザー、男子は、ツメイリの一般的な制服なので、可愛い、かっこっいいは無い。
      最近の状況は、不明だが、子供達が通学していた際は、特に特化した事も無い、普通の学校。
      公立中学校なので、普通に入学し、普通に卒業しただけである。質問に偏りがある。
      地元の公立高校
      自宅からの距離と公立であり、偏差値の兼ね合い、校風等々を判断して。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通な田舎の中学校で、周りは田んぼや小川が流れてよいのだが、学習内容もレベルはお世辞でも高いとは 言えない。
      特に変わった校則は聞いたことがない。制服の下に体操着を着用して、基本学校では体操着で過ごしているようです。
      大きないじめの情報は特にないし、学校でのトラブルなども聞いたことがないので。
      あまり学習には力が入っていないように思う。全体のレベルも低い。
      大会の実績で言うと、特に強いシポーツもなく、文化系で実績があるとは聞いたことがない。
      はっきり言って、よくわからないのだけど、学習のレベルは、どんな塾に行っているかで決まるような。
      校舎、体育館と、だいぶ老朽化している感じがする。図書館などの施設はよく知らない。
      田舎の学校という感じ。それなりの不審者などは存在してるようですが。
      公立中学校の制服なので、可愛い、格好良いかは議論にならないと思う。
      普通の中学生が多いと思う。勉強がしたい生徒は塾でがんばっている感じです。
      普通に自宅での指定中学だったから、何も考えずにその中学に入学した。
    今年の新学期から入学式、始業式のみ出席し、その後は出された課題を家でこなす毎日でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      完全に田舎学校という雰囲気が漂っている。自然環境に溢れ、伸び伸びと部活動に専念できたことは喜ばしいことである。イジメや暴力も聞いたことがなく安定している。
      校則それほど厳しくなく寧ろゆるいレベルかと思う。でも校則違反をする者は少なかったと聞く。
      イジメや嫌がらせの話はほとんど聞かない。たまたまかも知れないか、環境は良かった。
      成績で上位を目指そうと思うなら、向いていないと思える。但し、標準的なラインを目指すのであれば何ら問題はないと、あくまでも私見であるが感じる。部活も強化してある程度のレベルとなるとここでは限界か?
      指導者レベルが全体を左右するとはこのことか、としみじみと感じた。部活動に専念したいと考えた場合、ハードとソフトの両面の大事さを痛感した。
      進学レベルを目指すのであれば物足りない。文武両道を考え、ある程度のレベルを目指すのであれば何ら問題はないと思える。
      部活動に力を入れたくても、ハード面の課題は多い。トップレベルを目指すのであれば、このハードでは駄目と思える。
      本人は可愛くないとは言っている。客観的に見てオーソドックスな感じがする。
      学区域だったので特別な志望動機はない。一方、本人の実力もあったが、公立で志望で充分だった。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくないが、理系が苦手。
      女子高校
      部活動を続けられることと本人の第一志望

可もなく、不可もなかったと思う。卒業してから4年を経過しているので、今の状況はわからない。
      本郷中学校の校則を知らないし、他の中学も知らないので評価ができない。
      当時は無かったと思うが、4年以上も前のことなので、現在の状況はわからない。
      可もなく不可もなかったと思う。卒業してから4年も経つので、今の環境はわからない。
      部活動には参加していましたが、他の部活動については良くわからないので、中間の評価にした。
      毎年違っていた。特にたの高校より良かったということも無かったと思うが、卒業してから4年も経過しているので、今の状況はわからない。
      他の市内外の中学の設備を知らないから、中間の評価にしました。
      他の中学と比べたことがない。特に不平も言ってなかった。体操着を着ていることが多かったように記憶している。
      地域の指定された公立中学校だったので。
      覚えていない。
      知らない。
      川越高校
      電車の乗り換えなく通学でき、進学校であったため。
    投稿者ID:301963

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      個人の能力を尊重してくれ、時には厳しく指導をしてくれた印象が強い。但し、先生間の横の連携があまり良くないのが気になった。
      いじめがあったということは過去の卒業生の時代に聞いたことはあるが、幸いにも、自分の子供の時代には発生していたとは聞いていない。
      学習環境については悪くはないが、受験を考えると結果的には塾に通わせざるを得なかった。
      県大会出場を掲げ、各部が頑張っていた印象が強い、もっと担当の先生の取り組みが更に意慾的であればもっと違うと思う。
      可もなく不可もなくという印象であるが、やはり上述の通り校外学習は必要
      設備はとにかく古い、市の財政のこともあろうが、耐震の点は大丈夫なのか気になっていた。
      自宅からは近く、日中はあまり気にならないが部活動の帰りなど、特に冬場は暗くなるのが早いので気になる。
      制服は平凡な感じだが、子供は体育会系だったので、3年間ジャージが中心だった印象が強い。あまり制服の印象はなく、入学式と卒業式ぐらいかな
      テニス部の顧問が入れ替わり、子供の部活動に影響があったことは良くない印象である。
      特に理由はないが、学区指定だったから
      松山女子高校
      テニス部を続けたいという希望と比較的県内で強い学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ごく普通の中学校です。特に部活が活発というわけでもありませんでした。ただ、いじめなどはなかったのはよかったと思います。
      いじめは聞いたことがありません。本当はあるのかもしれませんが。。。
      勉強はほとんど塾が中心なのであまり期待しない方がよいです。補習はありませんでした。
      部活動は普通です。特にすごい生徒はいません。楽しんでやっている印象はありました。
      普通の公立中学なので特に名門高校への進学が多いわけではありません。
      周りは田んぼだらけです。駅にはかなり遠いですが近所の生徒がほとんどなので問題ありません。
      ごく普通の制服です。私服と比べるとお金がかからないのは良いです。
      先生の印象も普通です。普通は良いことです。変な先生もいないのは安心できます。
      学区内だったから通いました。
      川越女子高校
      女子高であること。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      全国平均を下回っている感じがする。ただしスポーツに関しては盛んであるので、のびのび学習出来ると思います。
      やはりいじめは有るようです。グループから外れるとターゲットになり易いようです。
      基本的に塾通いの人とそうでない人と別れている。あまりその様な光景は見ない気がした。
      部活動は盛んです。ただし日曜日位は家族と過ごす時間が有ればと思います。
      生徒の成績のばらつきが大きいので、進学に関しては極端です。公立高校の宿命でしょうか?
      校庭が広いのでのびのび運動が出来ます。ただし、雨が降ると暫く使えない状況になる。
      街中を外れ田園地帯の通学路です。問題無いと思います。暗くなると交通事故が怖い様なきがします。
      男子は詰入りで女子の制服は個性が無い様な気がします。娘も嫌がっていました。
      人気のあるスポーツ部活は人数も多く成績を残している。生徒の為に熱心に指導しています。
      自宅から一番近い中学校だったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不良もいれば真面目な人もいた、ごく普通の学校。在籍していた前年より前の世代が不良ばかりで、高校に進学したとき、不良中学生だったかよく聞かれた。
      特にいじめは無かったと思う。不良は教師と他校の生徒と問題を起こしていたし、残りの生徒は、普通にのほほんと生活していた。
      殆どが高校に進学するも若干働く人もいた。優秀な県立校に行くのはほんの一握りで、大半が地元の高校に進学していた。
      公立中学校なので、学校法に定められた最低限の施設しかなかった。これといって特徴のない学校。
      最寄りの駅まで歩くと25分くらいかかる、郊外型の中学校。ただ、中j学校の近辺の住宅からみんな通っていて、学校から遠い人は自転車通学も認められていたので、それほど不便はない。
      男子は詰襟の学ラン、女子はブレザーにスカートと言う、何の特徴もない制服。
      生徒にしっかり教えようとしてくれる先生もいれば、流して教える先生もいる。どこの学校とも変わらないのでは?
      学区域だったので意思は関係ない。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      中学受験はしていない。
      隣町(正確には隣の隣)の高校
      県立高校で、ある一定のレベル以上であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      The・普通の市立中学校です。
      昔は悪い中学校だったそうで、制服もダサいのですが今はみんないい子で挨拶もよくできてると思います。
      普通の市立中学校って感じの校則です。集会などでのスカートチェックや前髪・眉毛・髪ゴムのチェック等は特にありません。
      いじめはあまりみたことありません。聞いたりもしません。いじめをするような先生も今のところいないです。
      部活も1週間前には停止ですし、朝から学校に来て勉強できる制度もありますし(強制ではありません)良いと思います。
      スポーツ関係は強くは無いですが、個人での出場が少しあったりします。
      普通ぐらいです。頭いい子もいるし悪い子は悪いし…普通の中学生並だと思います。
      埼玉県の市立の中学校なのでそこそこです。でも、最近内装改修が行われたそうで他の中学と比べると綺麗だと思います。廊下や、教室の壁、トイレなども明るく綺麗だと。
      住む場所によって遠い近いがある程度です。
      正直ダサいです。近くの中学と比べものにならないくらいダサいです。夏・冬のデザインは変わらず、紺色です。男子は一般的な学ランです。
      普通の中学生にいるような男子、女子がいます。
      みんな挨拶は良くしていると思います。
      家から近かったからです。中学は校区で決まっているので変えたりはできませんが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。評判の良い先生も悪い先生も生徒もそれぞれいますし、学校行事も普通です。部活や将来的な進学など明確な目標のあるお子様には物足らないかもしれません。
      周りには田んぼや畑が広がる静かな環境の中学校です。10年くらい前までは悪評高い学校だったようですが、現在は良い生徒さんが多いと思います。また校長先生の手腕によって学校の雰囲気が変わるようで最近は市内公立中学校では学力が1番だと聞きました。通塾している生徒さんもいますが、成績の良い生徒さんでも通塾なしの生徒さんもいるようです。学年によって学校生活の雰囲気はだいぶ変わってくるようですが、学校そのものの雰囲気は可も不可もなく普通の中学校だと思います。
      表立ったいじめは聞いたことはありませんが、相性などによっては合う合わないは当然ながらあるようです。
      通塾の生徒さんもいるので補講などは夏休みくらいしかありません。また成績の芳しくない生徒さんが対象だったと思います。現在は高校受験にもチカラを入れているようで面接対策などいろいろやっていると聞きました。
      ぼちぼちです。女バスは県大会常連ですが、ほかの部活は地区大会に出られるか出られないか程度です。ここ最近では実績をあげた顧問が他校から来たという話しは聞いたことがありません。
      成績の良い子と悪い子、普通の子とまんべんなくいるようですが、極端に成績の良い子で近年では筑波大付属高校に合格者を出したらしいです。
      体育館は古いです。すきま風入ります。図書室は普通ですが、生徒だけでなく、先生もたくさん読書している様子をよく見かけます。校庭はスプリンクラーがない、昔ながらの古い校庭です。改修もあったので校舎やトイレはきれいですが公立なのでもちろんウォシュレットはありません。
      昔から治安はよくなく通学も駅から遠く不便。坂道多く通学は大変
      ダサいですが創立50周年をめどに制服も変更が検討されています
      住んでいる場所が市で指定された校区だったのと、越境するような他校への希望もなかったので、そのまま入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生がとにかくひどい。三者面談では先生たちのデリカシーや常識のなさに保護者たちがイライラしている。行事が楽しい&ペア、グループ学習が多いので友達と一緒に入って楽しみたい人におすすめです。ボッチに厳しい(態度も対応も)
      女子は髪結ぶ 膝下スカート 男子はワックス、ツーブロックなど禁止 無難な校則です 校則にはなっていなくても、細かい決まりごとは色々あります
      一応注意をしたりいじめアンケートなど書かせたりしているが、目の前で明らかにいじめが行われていても先生たちは知らないフリをしている。(今の先生はどうかわからないが) いじめで何か問題がおこった時に学校が責任を負わないように注意やアンケートをしているだけに感じる
      内容はそこまで酷くないが、知識を一方的に喋るだけの先生がほとんど。雑談も多く、授業数は毎学期たりなくなる。それでも授業で出ていない範囲も定期テストにでる。分からなければ塾にいくか友達に聞けと言われた。先生たちのひいき、挨拶無視などはひどい
      部活は割と強く、表彰数が多いです。部活をサボる顧問も数人いますが、それぞれの部活の生徒たちが自主的にまとめている印象です
      頭は良くない 多くの生徒が富士見高校に行きます。テストの点数でいう0点から100点までほぼ平らにいます。
      図書館では定期的にPOPづくり、長期貸出が行われる 本はそこそこ多い あとは普通です
      通学路によっては不審者がおおめ。実際にいたのは下校時女子生徒の真後ろにかなり近くくっついて歩いている人、通せんぼしてくる人など。集団で帰らないと危ないです
      男子は学ラン 女子はベスト?にスカート 紺の無地 リボン無し 毎年入学してくる女子生徒は制服のダサさに絶望しています 夏、冬で制服が少し違う(綿が入っているか入ってないか、半袖長袖)
      頭のよくない先生と頭の良くない生徒が多いと噂で、頭のよくない自分でもやって行けると思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力は県内でも上位に入る中学と聞いて素晴らしいと思いました。しかし、学力は娘のやる気次第で出来る人になるのか出来ない人になるのかが決まってくるかと思います。せっかく勉強についての環境が整っているのですが、娘の取り組む姿勢をきちんと考えていい環境を活かせるよう見守っていきたいと思います。
      スカートの丈など、休み明けに先生が良く見てくれているようです。娘は足が長い為、スカートが短いと注意を受けてしまうようで少々困ってますが。
      子ども同士ではいじめの意識がなくても、何がきっかけでいじめにつながるのか分からない世の中なので、先生達には気を配っていて頂けたら幸いです。
      図書館で冬休みの宿題をやったりと、友人を誘って娘なりに頑張っているようです。
      同じ学年で数名県大会へ出場しているようです。娘は上位者ではありませんが、県大会に行っている子達と一緒に練習しもまれてどこまで上達する方ができるのか引き続き期待したいと思います。
      入学式などの校長先生からのお話では、学力は県内でトップクラスだと伺いました。4月から中2になるので、自分の入りたい高校に合格する為に先生や成績上位の友人などの力を借りて勉学に励んでほしいと思います。
      私たちの頃と違い床暖やLEDライトなど、時代に沿った設備が増えているようです。子ども達に不便がないよう細かいところが改善して頂けているようで有り難いです。
      自宅から中学まで徒歩で10分もかからない場所にある為、助かります。稀に不審な人が出るようなので、そこは心配です。
      中学の制服といえば、セーラー服かブレザーの2択だと思っていましたが、珍しい形の制服だなと思います。冬場などはニットのベストなど着回しがしづらい形かなぁと思います。
      同学年は、生徒指導の集会が多いようで入学当初はネットが燃えたり、公園でプラスチック爆弾を作って試すなど、普通では考えられない事をやってしまう生徒もいるようです。娘が巻き込まれないか心配です。
      地区ごとに、自宅の位置で入学する学校が決まっている為特に志望動機などはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      文武両道を実践することの大切さを教わりました。自然に溢れる環境は他には変え難いものがあると思う。この点を今後も活かして欲しいと思う。
      以前はあったと聞くが今は落ち着いている。但し、大所高所から本当に生徒を見れているかどうかは甚だ疑わしい。子供の発言を全て鵜呑みにするわけではないが、目線が狭いという感じを随所に抱く。
      校内のハード面の劣化が激しい点と先生の中でもやる気がある方とそうでない方との温度差がだいぶ感じられるのは良くないことであるが、やる気にさせる先生は素晴らしい方がいる
      もっと伸びる筈だが、指導者不足だなと感じたことは多々あった。少ない教諭の中からアサインされたのであろうが、いくら公立の学校と言ってももう少しその辺を考えて貰えれば違う結果が出たのではとの疑念を感じた。途中経験者が配属されたが時すでに遅くという感あり。
      有名な学校への進学率は必ずしも良くない。もっと勉強に注力して貰いたいという点がかなり感じられた。途中でこれでは駄目だと感じ塾に行かせざるを得なかった。
      運動系はハード面の改善が急務、市の予算のこともあろうが、文武両道も良い環境があって初めて実現出来るものであり、ソフト面は良くてもカバーに限界があるのではないかと思う。
      自宅から近いが夜は人気もなく物騒に感じられた。部活で遅くなる時などは特に心配になる。もう少し周辺環境の整備が必要だと思う。
      正直ありきたりであまり可愛くない。生徒の評判も良くない筈であるが、その意見はしっかりと反映されているのだろうか?
      生徒が伸びるような指導をして欲しい。否定が多いのも良くない。テニス部に在籍しているが、保護者の目線でもやや疑問に感じる点が多々あり、案の定そうなるとなにやってるんだろうと思ってしまう。
      単純に学区域の中に組み込まれているだけ

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな楽しそうでした。先生とも仲良くて私の代は1番治安が良かったと思います。校長先生がとても愉快な方だったので、学校全体も明るくなっていたと思います。
      至って普通の田舎の中学生らしい制服の着こなし方だったので特に文句はないです。
      私の次の代から治安が少し悪くなったと思います。
      スカートは短かったり、メイクを軽くしたりしていると聞いたし、みました。
      そんなことしたいならちゃんと勉強して自由な高校に入学しろよ。と思いますけどね。
      私の代は本当にみんな仲がよかったです。
      いじめというか、いじられキャラの子がいじられるくらいでした。
      本中はみんな仲良いと思います。
      わからないところがあればすぐに質問して教えてくれたり、
      自分に合った高校を一緒に探してくれたり、、と、とてもよかったです!
      女バス・吹奏楽部が全盛期でとても強かった記憶があります。
      この人たちが引退した途端、成績ががくんと下がりました。
      毎年、早慶レベルが1人2人いるらしいけど、私の代は1人もいなくて、
      最上がMARCHレベルでした。
      公立だと川越東が1番上だったと思います。
      体育館はあまり覚えていませんが、汚かった気がします。バスケットゴールは綺麗でした。
      校庭は春休みになると生徒たちみんな遊んでいます。
      田んぼがたくさんです。
      中学生らしくて特に文句なし。
      まぁ地味すぎるとは思いましたけど。
      通える地域で近かったから。小学校の友達も同じ中学だったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構いいです!行事は凄い盛り上げていこうとする生徒が多いように生徒ながら感じます!テスト期間だと当日5日前には部活が無くなるので勉強に集中出来ます!友達も基本的には学区内だった人が多いのでコミュニケーションは取れます!最近は学校全体で礼儀正しい挨拶を徹底していて、初めは少し戸惑うかもしれないけど、慣れたら結構褒めていただけるようになります!
      可もなく不可もなく、至って普通ですね
      一時期問題になりましたがいじめをなくすために先生方の協力のもと、上手くやってます。最近は全く聞かなくなりました
      先生も良い方ばかりです!分からないことは理解出来るまで教えて下さります!先輩方から聞いた話では土日にも校長自ら補習を開いてくださった…らしいです。
      部活ごとにやる気の差はあるようです。女子バスケ部が強いです!
      ここ数年の改修工事により、そこらの私立の学校より綺麗に感じます
      男子は学ラン、女子に聞いたところ「ダサすぎる」らしいです…
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境と先生方の暖かい教えが素晴らしい学校です。高校受験も難関高に何人も合格していますので教育方針も良いと思います。学校も改装し明るくなりました。
      一般的な中学と同じだとおもいます。年々、生徒の希望も、通るように、なってきました。靴下や、通学バックなどです。
      いじめしたいしては、撲滅に向けて、先生の指導が、行き届いています。
      子供に、寄り添って、分からないところまで戻り、マンツウマンで、指導してもらってます。
      運動部や、室内のぶかつで、学校の規模の割には、数がある方だと、思います。実績は、強い部活もあり、先生も、熱心に、指導している。
      平均てきに、中の上位です。富士見市では、1位に、なった学力テストもありました。朝自習など、みんなで、勉強する空気です。
      図書室は、明るくあったかく、入っている本は、最新の本も、入れています。人気がない本は、入れ換えている
      治安はよく、駅からは遠いですが、田んぼや川にかこまれて、のどかな感じです。
      学ランと、ブレザーで、男子には、楽な感じです。近年では、制服が新しく代わる予定があります。
      学校を、よくしようと言う、生徒が多いです。
      通える地域のなかで、支援クラスがある行き届いた環境だったからです。