みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  勝瀬中学校   >>  口コミ

勝瀬中学校
(かつせちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

勝瀬中学校 口コミ

(40) 埼玉県内112 / 416校中

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
      卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
      校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
      普通だと思います。
      他校とは違い、登下校は基本的にジャージです。
      制服を使うのは朝会、テスト、行事くらいです。
      生徒と先生はとても仲が良いです。
      生徒間でのいじめなどは少ないと思います。
      3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
      夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
      2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
      先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
      今年の3年生は卓球部が関東大会に出場し、テニス部、男子バレーボール部、女子バスケットボール部が県大会に出場しました。
      陸上部も数名出場したようです。
      部活以外の水泳や硬式テニスなどで成績を残してる人もいるようです。
      成績のいい人も悪い人もいます。
      高校は県内の公立高校を志望する人が多いようです。
      私立を単願で行く人もちらほらいます。
      校庭は広いとは言えませんが、狭くはないです。
      体育館は少し古く、バスケのリングはチェーンで降ろすので大変です。(元バスケ部だったので…)
      図書館はいたって普通だと思います。
      男子は学ランで女子は夏服も冬服もセーラーです。
      生徒の間では夏服はかわいいが冬服はださいと言われています。
      勝頼中学校の学区に住んでいたから。
    投稿者ID:200116

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
      行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
      なので心配することはないと思います。
      普通中の普通。
      普通の市立中学校。
      生徒間の仲がとてもよいので、いじめはほとんど見られません。
      夏休みに行っているみたいです。
      顧問がとても熱心に指導してくれるので、良い成績を残す部活も多数あります。ちなみに生徒は全員部活に所属しなければなりません。
      普通の市立中学校なので、勉強は本人の努力次第です。
      忙しい部活でも勉強時間が全然無いってことはありません。
      トイレは工事で綺麗になりました。教室にはエアコンがついているので、夏に暑いことは無いです。
      校庭は狭くはないですが、生徒数がとても多いので、昼休みは混雑しています。
      体育館は狭いです。
      普通中の普通。可もなく不可もなく。
      基本的に制服はほとんど使いません。
      朝会、定期テスト、式典等で使うくらいですね。
      学区内なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      活気があり、楽しい中学生活を過ごすことが出来ています。先生方も熱意がある方が多く、年齢層も幅が広いです。
      髪型や持ち物などの指導はきびしく、親に連絡がきます。が子供たちは今時の様子です。
      イジメはあるそうですが、真摯に対応されているように感じます。
      長期休みには必ず補講があり、助かります。受験指導はこれからなのでわかりません。
      近隣中学に比べると活動が活発。だが昔に比べると少なくなりましたので4評価。
      塾によるところが多いが、人数が多いせいか意識が高い生徒が多い。
      一見古く、年季が入っています。校舎内も場所が分かりにくいです。
      制服で登校することが少ないです。男子は普通の学ラン、女子は少し野暮ったく感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では学習だけでなく、これから部活していく上で必要な「課外活動」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう
      生徒同士の仲が良く、友達同士て集まって宿題するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、テスト勉強の出来るよい環境があったように思います
      生徒全員が部活動に所属する事を求められます。有名校進学希望者には酷な決まりです
      進学に関しては学校主体ではなく塾での情報が進路を決める上で重要となります
      教室にはエアコンが設置されておりますが、そのせいで夏休みが一週間短くなった事に生徒は不満のようです、古い学校なので設備は全体的に古いです
      これまで自転車通学だったエリアが3年前からせまばり徒歩で1時間程度かけて通学している生徒も居ます、自転車置き場が満杯でこの様な措置になった様ですが自転車置き場の拡張等で対処して欲しかったです
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。しかし登下校はほぼ上下ジャージで制服を着るのは週一回の朝会の時と式典だけです
      ソフト部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようですが、子供は不満だと言っています。
      この地区の通学範囲だから

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方のサポートが手厚く、英検や漢検の前は対策の講習をしてくださったりします。体育祭がとにかく楽しいです。行事 部活 勉強に全力で取り組める環境が揃っています。
      特に理不尽な校則はないかと思います。普通に規律を守っていればOK。
      多少の陰口とかはあるが、深刻ないじめなどを聞いたことは無いです。
      テスト前は朝学習があります。前校長先生の頃は、3年生の冬休みに授業をして下さりました。(なんと大晦日も)感謝してもしきれません。
      漢検、英検に力を入れています。
      部活動がすごく盛んです。女バスが県大会、ソフト部は過去に県大会出場、地区大会に進んでいる。先生方が熱心に指導してくださっています。
      3校集まっているので学力はバラバラ。ピンキリです。公立高校進学者が多い。
      施設は綺麗です。トイレが綺麗!
      校庭が広く、校庭の水はけがとても良い。
      駅から遠く、周りは田んぼがあるくらい。通学路のクランクの道が狭いこともあり、少し危険だなと思うことがあった。立地はあまり良くないかと思います。
      通ってた小学校の学区的に、進学するところが勝瀬中だったため。
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒が自立しているので先生方も一つ上の指導の仕方が出来るのではと思います。 学校行事も盛んで体育祭や合唱祭はかなり盛り上がっている。
      そもそも校則を破る生徒が少ないので校則が厳しいとか緩いとかは関係ない。
      SNSトラブルは少なからずあるようだが大ごとになるようなことは無い。
      学習塾に通う子が多く、通ってない子も自宅学習が出来ているようです。
      運動部、文化部ともに活気ある活動をしていて県大会、関東大会に進む部も多いです。
      成績の良い子が多いように見えますが小さいころから学習塾に通って勉強のリズムが出来上がっている感じがする。
      創立から40年以上経っているので所々老朽化の目立つ箇所はあるが定期的な改修工事と生徒の掃除が行き届いているので意外ときれいに保たれている。
      駅からは遠い。周辺は住宅が少ないため夕方になると人気もなく下校時は不安がある。
      女子の制服は創立から変わらず可愛くない。
      勉強と部活ともにしっかり頑張っている印象。学習塾にもしっかり通っている子が多い。
      志望動機はない。公立なので学区制がありそれに従うしかない。 設問がおかしい?
      地元の公立高校に進学
      近いところで自転車で通える範囲、部活もやるので帰りが遅すぎないよう考慮した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が皆アグレッシブな方ばかりです。とにかく前向きに元気に何事も全力で取り組むよう自然とできてしまう、勢いのある中学校です。
      公立の中学としていたって普通の校則や厳しさだと思います。特に厳しいとかユルいはありません。
      問題になるようないじめは聞いたことがありません。いじめをさせる暇を与えない、常にポジティブ&アクティブな雰囲気です。
      勉強にたいして特化したものはなさそうです。ただ、何事にも全力で取り組む学校なので、自然と勉強もお互いに切磋琢磨して頑張れる環境のようです。
      卓球、ソフトボール、陸上、吹奏楽、サッカー、バレーボール、とにかくほとんどの部活が県大会出場、優勝など成績をおさめています。 勝瀬中は部活動が活発で強いと市内では有名です。
      平均的な学力が高いので、学校としても特に力を入れずともよい特徴があります。
      生徒数にしては校庭が狭いため、部活動の数が増やせません。時間でずらしたりして、やや窮屈そうです。
      周りは畑!静かでよいですがららぽーとがあり週末は車の往来多い
      男子は学ラン、女子はネクタイ調のセーラー服です。可もなく不可もなく。
      公立なので生徒の特徴がどうってのはないですが、 何事も全力で取り組む生徒がほとんどです。
      公立なので志望動機はありません。でも勝瀬中学であることがとてもラッキーにおもいます。

コロナ禍でも行事など工夫して行っていること、クラス便りが割合頻繁に出され学校の様子を把握しやすいことなどから、学校への信頼感を感じています。
      靴や靴下の色などあまり細かい指定はなく、いわゆるブラック校則はないです。
      いじめにつながりそうなことがあった時には、学校がすばやく厳しく指導している印象があり、特にいじめがあるとは聞かないです。
      校内が整頓されていて、学校公開などで訪れると先生や生徒が気持ちよく挨拶をしてくれます。
      コロナの影響もあり活動時間は制限されましたがその分集中して取り組めているようで、活躍している部活が多く活気を感じます。
      塾に行く子が多いですが、成績上位の子が必ずしも塾に通っているわけではないようです。普段から定期テストに向けて計画的に学習できるよう指導があります。
      建物は古いですが、トイレなど驚くほどきれいに掃除されています。
      周りには住宅と畑が広がり、のんびりしています。遠方の地域は自転車通学が認められています。
      現在一年生から新しい制服となり、LGBTQ対応となっています。ジャケットにズボンorスカート、ネクタイorリボンタイを選べます。夏は指定ポロシャツも制服とみなされるため、温暖化にも対応しています。
      塾に通っている子が多いです。部活に入る子がほとんどで、勉強の両立をがんばっています。クラスの盛り上げ役の子もいます。
    教室の換気、健康観察票の運用をしています。欠席の連絡をWeb入力できるようになりました。コロナ感染などで欠席の時にもオンライン授業が受けられます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭もフェスタ勝中も、三送会も先生方が一緒になって盛り上がるのでとても楽しいです!何事も『全力』で取り組む事がモットーになっていて、先生方も参加することでクラスも学校全体も盛り上がるようです。
      誰も校則を破る生徒がいないので、厳しいとも思いませんでした。スカートもあえて短くする生徒もいなかかったです。校則の内容をみても当たり前の事しか書いてないので、普通にしていれば何の問題もないと思いました。
      周りではいじめはなかったように思います。子供からもよく話を聞きましたがみんな仲が良かったです。でも困った事があって相談すると、いろんな先生から意見をもらえて、相談した生徒も相手も傷付かないように対処法を考えて下さいました。時にはお芝居して仲裁に入ってくれることもありました。
      参観に行っても、PTA役員の関係で学校に行った時にこっそり授業を聞いていても、授業は楽しく、分かりやすく教えてくれる先生が多いです。でもテスト問題が難しいので、他の中学校の友達からびっくりされる事もあります。体育の授業は厳しいようです。
      どの部活も活発で先生も一生懸命指導して下さいます。今は部活のあり方も見直されたようですが、土日も朝から夕方まで、1日練習の部活が多かったです。でも練習の成果をいかして大会に勝ち進む部活も多いです。
      全員進学しています。学力レベルの高い高校に進学出来る生徒も多いですが、進路に迷っていたら進路指導の先生や担任の先生がちゃんと生徒のレベルにあった学校をいくつか教えて下さいます。
      全校人数に対してグラウンドが狭いように思います。サッカー部の生徒が野球部の外野に入ってプレーをしながら、野球部も練習してる時もありました。体育館も人数に対しては少ないように思いました。図書室は狭い部屋ながらも工夫されて本が並べられています。
      通学区域によって生徒は自転車通学が出来きます。徒歩通学の生徒でも遠い地区の生徒もいて部活で荷物の多い生徒は大変そうでした。通学は交通量が多いとこでも歩道が狭かったり、グリーンベルトがなかったりと、心配な箇所があります。でもこれは市の方にも要望は出しているようです。
      登下校、学校内はジャージか体操着でいいので、制服を着る機会は少ないです。制服は入学式や卒業式、始業式、終業式、朝会などに着るようです。ちなみに男子は学ラン。女子は紺のセーラー服。
      ほとんどの生徒が大きな声で挨拶が出来きます。先生も大きな声で挨拶をして下さいます。
      学校区域が勝瀬中学校でした。入学式後の先輩たちからのイベントや部活紹介も楽しいので、中学校生活の不安も消えて、何事も楽しく取り組めたようです。
      進路指導の先生が一生懸命に進路を考えて下さり、希望の高校に進学できました。
      担任と進路指導の先生の進められた高校に見学、部活体験に行きました。学校の雰囲気も良く、部活体験も楽しかったようなので決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子が二人とも楽しく通えてた、通えているのでぜんぜん問題ない 自転車で遠いのが欠点だが終わってしまえばいい経験になる
      特にきびしくもなく全くきにしていないので問題ないのだと思う。
      多少のトラブルはあるのはあたりまえだが特にいじめとかは聞いたことはない
      学校は行事を楽しむところで勉強は塾という感じで学校では学習は重視していない
      運動部がさかんなので活気があっていいと思う。うちは運動部でよかった
      みんなが希望のところに行ったのかどうかはよくわからない興味ないし
      あまり気にしたことないが問題ないのだと思う、体育館があればいい
      駅をこえていくし、自転車でけっこう遠いので大変だと思う、市が違うから
      男子は普通の学ランなので別にいい、女子はあんまりかわいくないけどどうでもいい
      運動部がさかんなので、運動部の子が多いし、元気なこが多い気がする 学力も高いほうなのかな
      志望動機もなにもない、受験をするつもりなんてないから決まってる
      私立の高校、近いところ
      学力がひくかったので選ぶ余地がなく、ぎりぎり嘆願で確約をもらい
    給食の時は前みたいにはんで食べないらしいが、あまり意味がない

生徒数が多く、イベントなどはとても盛り上がります。建物自体が少し古いのがマイナス点です。 クラブ活動も盛んです。
      特に厳しいイメージはありません。 二、三年前から自転車通学時ヘルメット着用義務が出来たようです。安全的には仕方がないかなと思います。
      子どもの周りではそのような話はなかったです。 学校側からもそのような話はなく、平穏な雰囲気でした。
      人数が多い分競争率が高く、やる気になればそれなりに学力が上がるのでは? というイメージです。
      野球部やソフトボール、陸上、卓球などスポーツ系の活動が盛んだったようです。 文科系では吹奏楽が熱心な練習をしていました。
      進路は様々で、地元の高校に進学する子供が大半のようです。 公立高校のレベルは上から中レベルくらいの高校に進学する子供が多かったようです。
      校舎自体大分年季が入っている印象でした。 体育館もエアコンがなく、夏場はとても暑かったです。 教室にはエアコンがついていました。
      最寄駅からは距離がありました(徒歩30分)。治安良い。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。我が家は息子だったので女子の制服の評判はわかりませんでしたが、男子の学ランは良かったと思います。
      日本人がほとんどでしたが少数アジア系の子供も在籍していました。
      学区で自動的に決まっていましたので志望動機は特にありませんでした。
      川越市内の市立高校に進学しました。
      息子が野球を長年プレイしていて、強いチームのある高校に行きたかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事なども盛んで、3年間とても楽しく過ごせた サッカー部に所属していたが、大変よかった!いい仲間がたくさんでき長く付き合えそう
      とくに厳しすぎることは何もなく、問題ないと思う 普段は体操着(ジャージ)での登下校なので楽だった
      女子の間ではいじめというか、陰険なトラブルはあったみたいだが うちは男子なのでどうでもいい
      学習環境は正直よくわからない、学習については塾でやるものという
      サッカー部に所属していたが、とにかく楽しくできた この学年のメンバーがとてもよかった
      他の中学とくらべてのレベルはよくわからない、勉強に関しては塾なので
      施設は普通だと思う、図書室や体育館など基本的なものはあるし問題ない
      自転車通学なので大変だった
      男子で学ランだから普通。普段は体操着(ジャージ)での登下校なので楽てよかった
      元気で運動好きな生徒が多いと思う
      志望も何も公立だとここに決まっているから、ただ私立受験なんて全く考えてなかった(気がしれない)
      私立高校に進学した
      近かったため

その学年によって雰囲気が全然違いますが、普通の公立中学校という感じです。
      一般的なレベルです。制服を着る機会があまりないし、スカート丈を調整している子はみたことがないです。
      特に重大ないじめはないようですが、微妙な人間関係はあるようです。不登校の生徒がクラスに一人はいるという感じです。
      授業はまあわかりやすいようです。受験に関しては塾頼みの生徒がほとんどのようです。
      そんなに部活動に力を入れているという感じではないけど、なぜか県大会や関東大会に進む部活もあります。
      塾頼みの生徒が多いので、学校の三者面談よりも塾での面談という家庭が多く、そのため学校も塾に行っているならあまり関与しない感じ。
      校庭は市内では広いほうですが、その分人数も多いです。図書館はあまり大きくないです。利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれます。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子の制服が紺ではなく青というのが可愛いとは言えない。
      学区だったので通っています。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校です。いいと思います、大変だと思いますが、3年間頑張ってください。勝頼祭といった文化祭もどきのお祭りもあります。楽しいですよ。
      校則はある程度ありますが、守ってなかろうが特に注意等はありません。
      髪を明らかに染めている人もいます。周りからの目は悪くなります。
      勿論スマホなどは見つかったら没収後に保護者連絡です。持ってきて使っている人は見たことがありませんが間違って持っていてしまい。スマホがなってしまった人はちらほらいるみたいです。
      登下校は制服です。体操服登校から変更になりました。
      大きないじめなどはあまり聞いた事がありません。ですがクラスに何人か変わった人はいます。陰口を言う女子も当たり前にいます。そりゃそうです。
      虐められてしまったりした場合は先生に相談しましょう、1人は親身になってくれる先生がいるはずです。
      うちの学年はテスト対策があり、テスト範囲の中から問題が作られたテキストをテスト前に解き、クラス対抗で点数を競い合うという取り組みがあります。実際のテストでもそのテキストから問題が出たりします。点取り問題です。テスト期間中は朝学習(クラスで自習)があったり、英検の際には対策講座が級別にあったりします。補習は1年生の時に1回あったかぐらいです。基本ないと思います。学年によりますが。
      特にこの部活が強い!っていうのはありません。その年によって違います。女バスは県大会に出場したりしていたり、ソフト部も地区大会では上位にいったりします。活気もその部活によってだと思います。野球部は特に今の代は先生の熱気が強いです。先輩には敬語で話しましょう。目をつけられます。
      人によってそりゃ違います。川東や川南、和光国際などの上位校を目指している人もいます。
      体育館には来年エアコンが着きます。クラス内にもエアコン、扇風機がついています。図書室はあまり広くはありませんが充実していると思います。
      校庭は広いです、トイレもまぁまあ綺麗です。プールがあります、汚いです。
      普通です、自転車通学の人もいます。畑が多くて虫が凄いです。虫がいなかったら完璧でした。周りの草で道が狭くなっていたり、時折、異臭がしたりします。夏はとても暑いです。
      2年前からセーラー服、学ランからブレザーに変わってしまいました。セーラー服の夏服はとても可愛かったですが、ブレザーはなんとも言えません。
      女子はスカートorズボン、リボンかネクタイと選べます。
      夏服はポロシャツに半ズボンとなるので正直ダサいです。まぁ、安くなったとは思います。体操服もださいです。人によって感じ方は違うと思いますが。
      いい人もいますが、まちまちです。その年次第です。
      その地区に住んでいて、勝頼中学校が進学する中学校だったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内ではマンモス校と言われるほど一学年の人数が多いです。
      部活動も必然的に人数が多くなり、友人も増えるようです。
      生徒会の働きかけでパソコンの活用法がかわるなど、生徒主体の取り組みを行なっているようです。
      今年から制服が変わった時に登下校は制服となったが、夏は暑いので2.3年生は体操着で良い事になった。そんな柔軟性がある。まだ1年目だからこれから変わりそう。だけど1年生は体操着にポロシャツ着てる。体操着のズボンとポロシャツで良いのだが、着替えるのが面倒だと下に着る。みんなそうだと子どもが言う。先生に言ってもらってもダメなのだろうか…。
      靴、靴下が白の指定が取れた。
      3校が混じるので色々な子がいる。
      過去の話しだか、落ち着きのない子がちょっかいを出して不登校になってしまった子がいた。
      1番人数が多い小学校からきた子たちと馴染めたら問題無いと思う。
      テスト1週間前から朝勉強のために7時30分から学校を開けてくれる。
      漢字検定や英語検定の時もやってくれる。
      自主的にやるのも良いし、プリントも用意してくれる。
      3年になるとテスト期間以外でも朝勉強の期間がある。
      コロナ禍でも、広い場所での活動、学年ごとで分けるなど部活動を出来るように模索してくれていました。
      成績が良い子と部活に全振りしている子がいるので、両極端。
      英語検定、漢字検定に力を入れていり。
      徐々に改装されて、トイレなど部分的に綺麗になっている。
      近いうちに体育館にも空調が入ると聞きました。
      学校の周りの川沿いや、神社の林辺りは暗くなると怖いなと思う。
      車通りが多い所までくれば大丈夫。
      自転車通学の地区もある。
      新しい制服は私立のようなブレザーに変わりました。
      女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイと選べます。
      夏のポロシャツはすぐ乾きます。
      冬用のワイシャツは指定無しなので、型が合ってれば大丈夫。
      コロナの影響から外部のクラブチームに所属している子が多くいる傾向になりました。
    下駄箱付近、教室の入り口にはアルコール、保護者が行くと入り口で検温。体育祭は3年の保護者のみの観覧でした。 子供の検温は毎朝、校外学習には当日の健康観察後、親のサインが必要になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので親としては良い中学だと思います。体育祭の応援合戦とか、毎年楽しみです。家から遠いのが大変そうだけど、友達と一緒に登下校するならあっと言う間に時間がたつからそれほど気にしていないみたいです。
      前は白いスニーカーに白靴下だったが、今は違う色もOKになった。
      周りでは聞いた事がないが、あったら先生が間に入って話し合いの場を持ってくれてる感じがする。
      勉強が出来る子が多いと思うので、テストで上位に入るのが大変。
      部活は盛んだと思います。みんな真面目に取り組んでるし、コロナ禍じゃなければ活動が多いと思う。
      学力レベルは良いと思います。勉強をする子が多いように思います。
      駅から遠いので、徒歩で20分以上はかかる。雨の日は大変だし、道路も細い所は車スレスレで危ない。
      人通りが少ないので、夕方とかたまに変な人が出る。駅からは遠いので、不便。
      普段ジャージ登校なので、あまり制服は着ない。来年からブレザーに変わるみたいです。
      通える中学が必然的にそこしかなかったから。最初は徒歩が遠いから心配だったが、子供は慣れたら平気なもんですね。
      県立の学校選択問題の高校に。
      上の子が通ってて楽しそうな感じに見えてそこにしました。校則がゆるいのも良かったみたいです。
    分散登校、リモート授業、健康観察、部活自粛、前を向いて喋らない給食

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業レベルが高く、運動レベルも高いと思います。校則もきつくなく、いじめもないです。駅から離れすぎて遠いのがネックです。
      校則はあまり厳しくなかった気がします。生徒の質が良いせいでしぃyか
      悪質ないじめはないと思っています。子供の話ではないといっています
      友達同士で集まって、レベルの高い学習を、していたと思います。
      部活動は市内ではどの部活も強かったと思います。練習も適度です。
      市内でも難関公立、私立共に一番多くの合格者を出してると思います。
      創立当時から校舎がそのままなので古いと思います。グランドは広くていいです
      ふじみ野駅近辺から行くので遠い。駅から離れているので治安良くない
      制服はほとんどジャージで登校してるので関係ないと思います。
      公立なので学校区に家があったため。私立よりも評判が良かったため
      県内で有名な私立、公立高校へ進学しました。周りの友達もほぼ同じとこへ進学しました。
      次の進路も考えて適切な高校へ進学しています。また偏差値通りだったから
    コロナの時期には全く中学のことはわかりません。普通に登校して部活もやってる気がします。

勉強だけでなく部活動を活発に行っていると感じる。先生方の指導も良い。ただ校長の言動には疑問を感じる。学校は校長の持ち物ではないと言いたい。
      以前はシューズは白色が決まりでしたが、校則の変更により白色以外も許可されたので選択の幅が広がった。
      先生と生徒のコミュニケーションが良くとれているようで、子供の周りにはいじめはないと聞くから。
      最近ようやく全生徒に対するパソコンが貸与されるようになったが、まだ利用の機会が少ないと感じる。
      学校全体としての部活動に対する取り組みが良く活発な活動をしているから。
      公立校というのもあり、特段学力レベルが高いとは感じない。先生方の取り組みは良いがもう少し多くの情報発信が欲しい。
      校舎や体育館は古いと感じる。また校庭は狭いので、部活動の制約がある。
      朝のボランティアの父兄の交通指導のおかげで治安が良い。また不審者情報があった場合は、学校から注意喚起があるのて、役に立っている。
      制服や体操着は兄弟間や友達間でお下がりを使うことがあるが、校長が変わって変わることになった。安易に変えないで欲しい。
      地区指定なので志望動機というのはないが、越境通学するような問題はないので助かっている。
    マスク着用徹底の指導や、分散登校、オンライン授業を行なっている。放課後にせんせいが消毒をしている。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ。校長はかなりしんどかった。(3年の時だけ)挨拶だけが取り柄だったけど、今はしょぼくなってる。体育祭ガチ。先生の当たり外れは半端なくでかい。
      髪染めるとか、私服で来るとかズバ抜けたこと以外は特に何も言われません。
      めっちゃ問題になったやつはない。先生も絶対許さないとか言ってたけど、どうなんだか……
      受験期は朝に自習したり土曜日に校長が教えてくれる~見たいなのがありました。
      人数が多いため幅はかなり広い。優れない人はだいたいふじみこう。
      優れちゃう人は慶応とか行ってるらしい。
      体育館は夏暑すぎ冬寒すぎ。図書館は小さいけど生徒の要望にそった本が多かった。校庭の水はけの良さは異常。雨が降って持久走がなくなると期待しない方が身のため心のため。
      特に悪いことは聞かない。駅近ではないけど遠い人はチャリ通。
      チャリの使い方が良くなかったり、横に拡がって歩いてたりでクレームがよく来てた。
      男子は普通に学ランだったけど、女子は不満が多かったぽい。冬服が嫌らしい。セーラー服。
      学区内だった。わざわざ選んでここにする必要は無いと思います。
      真ん中くらいの高校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではレベルも高い地域でもあるので、良い学校であると思います。また部活動にも力を入れているので、一般的ではあるものの良い学校であると思う
      ジャージ登校が主でほとんど制服は着ない。靴下の色指定も白以外も可となり緩和されて来ている。柔軟な対応になってきた
      特に目立ったいじめ等があるとは聞いていないし、荒れていることはない。
      市内では比較的に偏差値が高いと聞いているのでそれなりに力を入れていると感じる
      部活動には熱心に取り組んでいることを感じますが、特別な強豪校とは聞いてません、コロナ禍で後半はほとんど活動できませんでた
      熱心な家庭が多い地域でもあり、市内では偏差値レベルは高いです。
      校舎は古いので特別なものもなく、一般的な学校だと思います。それゆえに不便に感じる人も多いかと
      畑の中に立地しているので、特別に治安が悪いとも不便とも感じない立地にあります
      一般的な制服です。普段はジャージ登校なので使用する機会は極端に少ないです
      勉強を頑張る環境はあると思いますが、ほとんどが塾に通っている事は事実だと思います。レベルが高い地域性が優位だと思います
      公立なので学区で決まっていますので、特に志望動機等の判断基準は御座います。
      県立の女子校に進学しました。
      通学時間がかからないことと、レベルにあった高校であり大学の進学率も良いところの基準にて
    特にマスクの着用は徹底していることと、行事ごとは自粛すること以外は、通常授業を実施している。