みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 勝瀬中学校 >> 口コミ
勝瀬中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価本当にごくごく普通の学校だと思います。学区が広く遠い子だと40分かけて歩きで通学している子がいますが仕方ないかなと思います。交通マナーが良くないと近所からクレームが来ているそうですがあまりピンとは来ませんね
校則基本的には厳しくはないと思われます。ただ、前髪が目にかかってはいけない、ツーブロック禁止、眉毛整えるのも禁止、これらは時代錯誤な気がしなくもないです。ただ、そこまでジロジロ見られるわけではないので、明らかに校則を破っている等でなければ大丈夫です。
いじめの少なさクラス、学年によります。先輩が後輩を変にネタにしたり、同級生の陰口を言ったりはよく見かけます。
学習環境朝の自習室の解放があり、そのほか英検漢検数検の対策講座も受けられるため、かなり良い方だと思います
部活運動部はとにかく熱いです。成績もよく、特に卓球部は関東大会出場を果たしたほどです。文化部は吹奏楽はすごく評判がよく、それ以外の文化部はのんびり楽しく活動しているような印象です。
進学実績/学力レベルピンキリですが、いい学校に進学する子が多い印象です。この学校の学区は駅近だったりすることが多く、早いうちからみんな塾に通っているため合格率も高いです
施設数十年も前の建物のため古いな…と感じることもありますが、トイレは改装工事がされ、すごく綺麗です。設備も申し分ないですし、生徒の学校を綺麗にしようという意欲も感じられます。
治安/アクセス良い方だと思います。ですが、街灯がない道を通学路としているため少し不安ではあります。アクセスは駅から遠いため不便ですが、学校付近のショッピングモール行きのバスに乗ればすぐに行くことができます
制服2021年度まではセーラー服と学ランという昔ながらの感じですが、2022年度以降はブレザーになり、女子はスカートとズボンが選べるようになるそうです
入試に関する情報-
志望動機学区で決まっているため志望理由はありません。市内であれば好きなところに進学できるそうですが

- 在校生 / 2020年入学
2021年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価普通の学校ですね。
運動は結構良い。
勉強は普通。ふじみ野小の人が学年上位多めまぁ行って損はないよな!!
校則何故テスト1週間前から制服なんだ?
テストのことに関しては厳しい
それ以外は特に満足 -
いじめの少なさ男子は大丈夫。聞いた事ない
女子は知らない
ちょくちょくそーゆーアンケートしてくれる -
学習環境数学とかはテスト前とかに、確認テストしてくれて、点数の低い人は、補修を受けさせてくれる。数学にめっちゃ分かりやすい先生が居るから安心
他の教科も補修とかある -
部活運動とかは良いんじゃない?
文化部は微妙。
吹奏楽とかならまだしも、科学とか囲碁将棋は影薄め。
でも囲碁将棋は元全国経験学校なので、結構すごい
卓球部は実質文化部
進学実績/学力レベル結局はその人がちゃんとやってるかどうか
人によるんですよねーー -
施設図書館小さめ
残念
パソコン室は普通。スペックは微妙
知ってたよ… -
治安/アクセス悪くない。
ただ、ちょっと田舎…でも5分くらい歩けばだいじょーぶ
駅はふじみ野駅か鶴瀬駅 -
制服可もなく不可もなし
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかふじみ野小、勝頼中、鶴瀬小の人が来てる。
外国人は見ない 英語の先生くらい
入試に関する情報-
志望動機そこにしか行ける場所がなかった。
ちょっと遠いから残念 しょうがないけど
進学先大宮高校

- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強ができる子に対して、特別扱いする。教員の質が悪い、質問しても曖昧な回答しかない。自転車通学の範囲が曖昧。
校則可もなく不可もなしの普通。素行の悪い子は放置しているので、実害なし。
いじめの少なさ素行の悪い子は学校に来ない。それ以外は特に問題はないと思われる。
学習環境勉強のできる子が多いので、普通の子は他の学校と比べて厳し評価になる可能性が大。
部活教員がスポーツ部活について、あまり興味なし。好きな子は学校以外のクラブチームに所属しています。
進学実績/学力レベル学力は、かなり期待してよし。ただし、学力レベルの差がかなりある。普通の子は厳しい。
施設とにかく不便。自転車通学の範囲が曖昧で、その理由は駐輪場がないからの事。それなのに教員の駐車場は広い。
治安/アクセスまわりに何もない。暗くなると少し怖いかもしれない。
制服田舎くさい。あまりぱっとしない。今一。そのわりに価格は高い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭環境は、かなり様々で国籍も同様と考える。
入試に関する情報-
志望動機行政からの指定でいたしかたなく。本来は、隣の市の中学校が近くてそちらを希望したかった。
進路に関する情報-
進学先学校外で所属しているクラブチームからの紹介で、スポーツ推薦により県内の私立高校に進学した。
進学先を選んだ理由やっているスポーツをする環境が良かったので。
投稿者ID:5502991人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2025年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価楽しいか楽しくないかは個人によります。
自分のケラスでは多少のいじりがありますがまぁ楽しいです笑
絡む人さえ間違えなければそれなり楽しい生活が送れると思います!
因みに陰口などは日常茶飯事です笑チクった側はまじで嫌われます。真面目キャラはあまり好印象もたれませんよ -
校則自分が入学した頃はツーブロ禁止でしたが最近OKになりましたね。
本来はスマホ禁止ですが持ってきている人がチラホラいます笑
まぁ普通に生活していればあまり気にならない程度の校則です。 -
いじめの少なさ大きないじめはありませんが冷やかしやからかい少しあるぐらいですね笑
学習環境三者面談等を実施して自分たちの進路をしっかりサポートしてくれます。
部活普通にいいです。
県大会に出ている部活や個人が多くいる印象です。 -
進学実績/学力レベル頭悪い人と天才の差が激しいです。
偏差値50あれば定期テストで120位入れるぐらいなのでどちらかと言ったら頭悪いほうに偏ってると思います。 -
施設体育館は改修工事されたから綺麗です。
図書室は狭い、校庭も質素です。
西階段も改修工事されましたが、改修工事されてすぐに落書きや穴が開けられたりしていたのであんまりです。 -
治安/アクセス2024年度の2年生がはっきり言って終わってます。
ららぽーとから徒歩10分ほどなのでアクセスはいいと思います。
あと定期テストの時に校門付近で塾の紹介?みたいな紙配ってる奴ら、はっきり言ってクソ邪魔。 -
制服学ランのほうが良かった気がします。
自分が入学したときに制服が変わりましたが、はっきり言って微妙です。
登下校時はネクタイ外してワイシャツの第一ボタンも外さないと身が持ちません。
ポロシャツは普通にいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとりあえず個性豊かです。
いじってくる人もいれば多少不良みたいな人もいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だからです。
これ以上の理由はありません。
できれば別の中学行きたかったです。
進学先偏差値50~の高校に行く予定です
投稿者ID:10259551人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!