みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  勝瀬中学校   >>  口コミ

勝瀬中学校
(かつせちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

勝瀬中学校 口コミ

(40) 埼玉県内112 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強ができる子に対して、特別扱いする。教員の質が悪い、質問しても曖昧な回答しかない。自転車通学の範囲が曖昧。
      可もなく不可もなしの普通。素行の悪い子は放置しているので、実害なし。
      素行の悪い子は学校に来ない。それ以外は特に問題はないと思われる。
      勉強のできる子が多いので、普通の子は他の学校と比べて厳し評価になる可能性が大。
      教員がスポーツ部活について、あまり興味なし。好きな子は学校以外のクラブチームに所属しています。
      学力は、かなり期待してよし。ただし、学力レベルの差がかなりある。普通の子は厳しい。
      とにかく不便。自転車通学の範囲が曖昧で、その理由は駐輪場がないからの事。それなのに教員の駐車場は広い。
      まわりに何もない。暗くなると少し怖いかもしれない。
      田舎くさい。あまりぱっとしない。今一。そのわりに価格は高い。
      家庭環境は、かなり様々で国籍も同様と考える。
      行政からの指定でいたしかたなく。本来は、隣の市の中学校が近くてそちらを希望したかった。
      学校外で所属しているクラブチームからの紹介で、スポーツ推薦により県内の私立高校に進学した。
      やっているスポーツをする環境が良かったので。

過去に非常に荒れていたことがあったようで、そのこともあり、風紀や倶楽部活動に力を入れている。
      厳しくもなく、ゆるくもない、ちょうど良い校則と思われる。先生も人数をかけている。
      目立った話は聞かないし、過去、非常に荒れていた学校の為、対応も良い。
      現代にしては、マンモス校の為、生徒の学力には非常にばらつきがあるため。
      子供が入っている倶楽部は、県大会などに進出しているが、強弱に差がある。
      マンモス校の為、進路もさまざまで、上から下までさまざまであるため。
      グラウンド、体育館などスペースには問題なく、施設が古いのだけが残念。
      オーソドックスな制服で、普段は、ジャージや体操服の登下校もある。
      野球部が強いこともあり選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館の英語
      現在模索中
      現在模索中です。

今年は運動会が縮小でしたが、例年はとても活気のある運動会と聞いていたので、残念にも思えましたが、縮小したとは言え、そんな中でもとても楽しい熱の入った運動会ができたようです。子供も満足していました。学習面も先生方も熱心で授業も楽しくできているとのことです。
      特に悪くもよくもなく普通。逆に悪くないので、良いのかもしれない。昨年までは靴、靴下は白と決まっていたが、スニーカーは黒も可能になり、靴下も黒、紺も着用OKになった。そのせいか制服をだらしなく着る人は見られなくなった。
      子供同士のふざけあいのつもりでも片方の人が手を出していたりすると周りの人からみるといじめに見えることもあるので、先生が目撃したり他の生徒から情報が入るとわかりの人だけではなく、本人たちからも先生がきちんと話を聞いているようです。小さなことでも確認しているとのことでした。
      授業だけでなく、朝、夕方希望があれば、勉強を見てくれるようです。 質問もしやすいようです。
      県大会、関東大会にでる部活も多いです。 コロナで校庭、体育館も複数の部活で一緒に使うことができないので、時間で分割しているために、短い時間だけしか活動できないけれど、濃い内容で練習できているとのことです。
      まだ1年生なので、詳しいことはわかりませんが、市内の中学校のなかでも上位の成績のようです。
      他の学校と比べたこともないので、どこが優れているとかはわかりませんが、特にここが不便とかはないようです。
      住宅街、畑などに囲まれているので、場所的にはいいとは思うのですが、 細い道も多く、抜け道として使われる道もあるので、交通面では心配なところもあります。 畑の中の道ではすこし暗く感じます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、紺ではなく、ブルーなので明るめでいいとも思いますが、目立つ感じもするので、濃紺の方がいいように思えます。
      勉強、部活にいずれも熱心な生徒が多いです。先輩、後輩の隔てなく、部活、委員会なども活動していすようです。
      学区内で決まっていたので、特に志望動機はありませんが、活気がある学校と聞いていたので、満足しています。
    オンライン授業はありませんでした。 先生が各家庭を回り、課題を配布してくれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事なども学校全体で取り組んでいるし、学習面も特に不可はない感じ。普通の公立校です。年度によって生徒や先生の雰囲気がかわります。
      体操着で登校することがほとんどなので、生徒もスカートの長さをあまり気にしてない。
      とくに目立ったものはないよう。年度によるものが多いと思います。
      受験説明は保護者会できちんとしてくれます。面談でもきちんと対応してくれるので安心できます。でも、塾に頼る家庭も多いようです。
      部活は入っている生徒は真面目に取り組んでいるようです。県大会出場や全国レベルの生徒も。年度によります。
      公立校なので幅はあります。一年生から塾に行っている子もいるし、塾に行って無くても進学校にいく子もいるし。
      校庭も体育館も広いほうです。各学年6?7クラスあるので、市内では一番学校は大きいです。
      治安は悪くないけど、学区が広いので、徒歩だと30分かかるところも。自転車通学の区域もあります。
      女子はセーラー服で、かなり特徴的な青系。男子は一般的な学ランです。
      部活ではエース、勉強も上位クラス、クラスでもリーダーと言う子もいます。不登校でほとんど通学してない子もいます。大抵は普通に楽しく学校生活を送ってます。
      学区なので。特に私立に行きたいという希望がなかったので、中学受験はせずにそのまま進学。
      県立高校
      成績のレベル。説明会などで本人にあっていそうと思ったので。大学進学を希望していたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昨今の教育を考えると、今の勝瀬中学校は平凡で普通の中学校といえると思い3点を付けました。学習面に関してはもう少し熱心に取り組んでほしいと思いますが
      普段の登下校時にジャージでOKなのですが、私自身は、臨機応変で荷物も減ってよいと思いますが、人によっては、だらしなく見えるかもしれないと思います
      私の知る限りいじめなどは、ないと思いますが、生徒たち一人一人に聞き込みをするわけにもいかず詳しくはわかりません。私の希望的観測で4点にしてしまいました。
      コロナのせいもあり、後れを取り戻すために生徒の理解を考えずに、どんどん先に進んでいるようです。ほとんどの子が、塾に通わないと授業についていけないようです。
      私は、部活動より勉強を重視したほうがほとんどの生徒の将来に役立つと思っているので、部活動は、あまり関心がないので3てんにしました
      学生のほとんどの方が、学校より塾の方針に従った進学先を選択しているようなので2点にしました
      特に特出した施設はなく、普通にないと行けないような施設は普通にあるので、普通と思い3点を付けました
      治安はごくたまに不審者情報が出たりしますが、特に事件のようなことはないので、悪くないと思います。不審者情報が出るということは、良くもないと思います。
      男子は、普通の学生服で、女子も特に派手でなく一般的なセーラー服だと思います。
      学習塾に通い学校での、学習力不足を補いつつ、高校受験に備えている方が多いようです。
      家から一番近く、通うのに安全だと思ったから。小学校からの友人たちも全員同じ学校に通うことになったから。
    緊急事態宣言後から、学校は始まりましたが、短縮授業などを行っていた。遅れを取り戻すために土曜なども通学している。飲み水は、常に水筒を持って行っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      飛び抜けていいところもなくよくも悪く普通の学校です。 一部荒れた所もありましたが今はそのようなこともないようです。
      特にきびしい規程はないようです。一般的な規則のみです。体操着での通学も認められている。
      過去にはあったようですが、今はそこまでひどくはないようです。
      一般的な指導で、進学にすごい力を注いでいるわけではありません。
      以前は陸上が強かったようですが、顧問の異動によりそれほどでもない。
      年により、進学先にばらつきが多い。基本的に希望の学校に行けるようば指導はしてもらえます。
      新しい設備はないし更新される予定もありません。施設にかんしては期待できません。
      アクセスはよくありません。
      女子はセーラー。男子は一般的な制服です。体操着での登校も可能です。
      特筆するような生徒はいません。地元中心です。
      学区制なので、選択の余地はありません。特別な事情があれば越境できるようですが。
      近くの国立高校へ進学しました
      総合学科があるから。

部活にも力を入れており、近隣の中学と比較しても学習面でも平均点が高く安定した学校。体育祭などでも一緒になって、盛り上がる先生方を見ていると教師の方のレベルも高いと感じる
      普段はジャージでの通勤がメインなので、特に厳しいということはない
      特に目立ったいじめがあるこは聞いておらず、学校全体でもいじめに対する啓発ポスター等で取り組みしている
      特にこれといったものは無いと思いますが、自主性を重んじることを大事にした指導をしていると思います
      全体的に部活に力を入れているようであるが、強豪レベルでもなく、先生方にも専門性がないのでレベルは決してよくはない
      公立なのでそこまで求めないし、優劣をつけるほどの特色があるわけではない
      公立の普通の施設であり特色があるわけではない、古い部分もありそれは致したがない
      郊外であり大通りに面しておらず立地は条件良し
      特に一般的な学生服でありコメントもない、また普段はジャージ通勤なにで制服の購入費は抑えられる
      場所柄から中流階級以上が多いイメージ
      学区が決まっているので特別な志望動機は全くございません、入学後も特に問題がありません
      地元の高校に進学する
      レベルと環境

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒は仲が良い
      素直な生徒が多い。周りで勝瀬中学校の悪い話はほとんどきこえてこない。
      親御さんたちも育て方が上手なんでしょう
      可もなく不可もなく。
      特に変な校則が有るとは聞いたことはない。
      不明。
      ただ小さないじめは分からないが、大きないじめは数年前は少なくとも聞いたことが無い。
      そこそこ良い学校にも進学していて悪くはないと思う。
      数年前は先生たちも熱心だとはきいていたが・・・・
      部活により熱心な部活も有ればそうじゃない部活もある。
      テニス部の顧問はエラそう。言い方は変えるべき。
      ソフト部は数年前に顧問が変わってから県大に一度も出場出来ていない。部員数が50人以上もいて県大に出場できないのは明らかに顧問のせい。子供たちの事を思うのであれば顧問は変わるべき。方々からいろんな不満が聞こえてくる。
      本人のヤル気次第
      良い所に進学している子もいればそうじゃない子もいる。どこでもそうでしょう。みんな頑張れ。
      可もなく不可もなく。
      古い学校なので・・・
      でもエアコンはあるよ。
      学区内が入り組んでいて複雑
      ちょいださ
      でも公立の中学校なら多少のダサさはしょうがないでしょう。
      どこの学校でもそうだと思うが良い先生もいればだめな先生もいる。
      可もなく不可もなく

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活の活発な印象のある中学校で、礼儀等の指導は行き届いているように感じます。 但し、部活動をやっていない生徒方についてはやや粗暴な印象があり、落差のある学校であるとの印象があります。 学習面や進路指導については、数回の面談と中間報告等を実施され、概ね情報の行き来は良好であったと思います。先生方は部活動の盛んな割には大人しい印象を受けました。
      実際に見てはいないのですが、やはり運動系の部活動が活発な面が影響しているのではないかと感じる。
      コンクリート校舎の為、夏場の気温上昇に伴う教室内の温度はかなり高く、生徒が疲弊している印象を受けました。また自転車通学が一定地域に限定されていたので、部活動終了後の冬場の帰り道は辺鄙な地域であったため、子供の帰宅を心配されていた親御さんもいらっしゃいました。
      体育会系が男女問わず熱心に活動しており、成績もそこそこ残している。中学にしては礼儀正しい生徒が多いのは、こういう面が影響していると感じる
      公立校への進学率が高いのは、私学への針路決定が速いためであり、その部分の指導があるので公立枠が比較的希望通りに確保できているのだと思う。
      コンクリートの校舎や古い体育館、トイレや自転車駐輪場は管理が大変なくらい古いと感じた。
      交通量の比較的に高い裏街道沿いに立地しており、周りが畑も多いため、車に対する注意や冬場の通学、帰宅の際は徒歩の生徒はかなり不便と不安を感じていたと思う。
      スカイブルーの女子制服は、やぼったさが残る。ジャージを徹底的に使えばよいと思う。 中途半端な印象がある。
      体育系、文科系を問わず、部活動全般で活気を感じている。礼儀関係も中学にしては良くできていると思う。
      当該学区であったため。
      県立高校
      兄弟が通ていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まだ2年生なので、評価は最終的ではありませんが、1年半通わせてみて、行事へ取り組む姿勢は、生徒も先生方も真剣で、盛り上げようとする姿勢は素晴らしいと思います。また、学校内でのあいさつはきちんとしています。
      気にするほどの、厳しい校則はないです。
      いじめの話はほとんどききません。多少のトラブルはあるようです。
      長期休暇には、名指しで補習があります。呼ばれない生徒でも参加可能です。
      どこが強いとかは、学年によって違うようです。どの部活も、朝練、放課後練習、土日練習があり、活発に活動しています。
      まだ2年生なのでよくわかりません。でも、県立上位校、私立上位校に合格する生徒が多い方だとおもいます。
      体育館、校庭は広い方だと思います。図書室は、公立中では普通だと思います。
      駅から遠く、自転車通学の生徒もいます。2キロ以上を徒歩通学する生徒が多いです。
      男子は学ラン、女子は冬、夏共にセーラー服です。
      生徒と距離がちかく、めんどうみのよい先生が多いです。ただ、そうではない先生もいます。
      学区内の公立中だったため。
      勝瀬中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      生徒のトラブルなどは、たまに耳に入ってきますが、ごくごく普通の中学校です。体育祭や合唱祭の盛り上がりはすばらしいです。
      特に大きないじめはなさそうですが、やはり、生徒同士のトラブルはあるようです。
      特にこれといって特徴はないです。ごく普通の公立中学校だと思います。
      部活の種類は多いとはいえませんが、ほとんどの生徒が部活に入っているようです。校庭が狭いので、運動部の練習場所確保が大変です。
      公立中学校として、普通だと思います。特に優れているわけでもない。
      創立して40年以上。建物などは古いです。体育館、プールあります。
      生徒は徒歩、または、許可をとって自転車で登校しています。周りは畑です。
      昔ながらの、学ラン、セーラー服です。生徒の評判はあまりよくないです。
      個性的な先生が多いような気がします。一生懸命やってくれています。
      公立希望だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴的な事はありません。
      ごく普通の公立中学校です。
      パソコンはひとり1台貸し出されて、学習に活用されていました。
      特に厳しいところはなく、常識内の規則であったと思いますが、
      制服購入時に体操着を下に着るというのでかなり大きめのサイズを購入しているので、スカートはそもそもサイズが合っていない。
      いじめについては聞いていません。
      相談室があるので、悩みを相談しやすいかと思いますが、先生と相談員の連携がとれているかはわかりません。
      3年生になると部活の朝練の時間に朝学習という時間がありましたが、参加は自由でした。
      入る部活により違いますが、良い成績を残す生徒は外部のクラブチームに所属していだと思います。
      それぞれのレベルなので何とも言えませんが、出身小学校により教育熱心度が違います。
      古い学校ですが、教室など比較的きれいに整備されています。
      トイレも比較的きれいです。
      駅から遠く、道も歩きにく、学校周りの通学路は暗い場所もあり治安は良くないです。
      昔からのデザインのセイラ服で夏は暑く、冬は寒く着にくかったと思います。
      その後、制服のデザインが変わったので後輩達はブレザータイプになったので温度調整しやすいと思います。
      早い時期から塾に通っている生徒が多いです。
      塾で中間テストや期末テストの対策をしています。
      東京都の私立高校
      本人の希望により、多言語教育と短期留学があるとの事で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      際立つものは無いのですが、大変まじめに誠実な学校なので、これはこれで良いかと思う。公立にしては荒れてないので安心です。
      公立なので極めて普通の校則で、取り立ててピックアップすることもない。
      少なからずいじめは何らかしらあるようですが、特筆する話題も無く普通の学校です。
      ふじみ野小学校から来ている子どもたちはおおむね教育レベルが高くて、難関私立も行ける。
      公立なので極めて普通レベルですが、課外活動としては良い意味でちゃんとしている
      ふじみ野小学校から上がった生徒たちの教育レベルが高いので、難関私立校への合格を実現している。
      公立なので極めて普通レベルですが、校庭も広くて近くに川もあるので良い環境です
      駅繁華街から遠く夜になるとあたりは真っ暗な状態。ふゆは早めに帰宅しないとほんとに真っ暗。
      公立なので極めて普通レベルです。なんの面白みも無いけど、華美である必要も無いので
      勉強もしっかりしてやっているし、課外活動もそれなりに充実してますので、安心して学校に通える
      埼玉県公立の所沢北高校に進学
      大学受験対策など考え、難関私立含めて良い実績がある公立高校を選んだ
    分散登校やうがい手洗いなどの励行など極めて普通の対策はしっかりとやる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので可もなく不可もなく極めて普通の学校なんですが、ひどいこともない。普通ですが、生徒の質も先生たちの質も良い
      極めて普通なら範囲でいいかと思う。過度に校則でしばることもなくちょうど良い。
      全く無いわけじゃないのですが、極めて普通に存在する程度です。
      富士見市のなかでは教育の質と生徒の成績は優秀な方で、進学校への合格者も多い。
      公立なので特別にすごい結果はありませんが、健全な範囲でしっかりやっている。
      公立なのですが、結構優秀な生徒が多く、進学先も難関私立含めて多くの生徒が合格しました
      公立なので特別にすごい施設ではありませんが、可もなく不可もなく普通です
      遠方からの登校者は自転車の通学も認められているので、助かります生徒が多く
      公立なので可もなく不可もなく極めて普通ですが、ひどい古い制服ではない。
      ふじみ野小学高から上がった生徒が多く、成績優秀すぎるのでいいかと思う
      所沢北高校へ進学しました
      大学受験対策など考えた結果、進学先が難関私立含めて多くちょうど良い学校だから
    分散登校やうがい手洗いなど、しっかりと対策などは考えているので安心です

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年生なのでよくわからないが先生方も熱心に指導してくれるし普通の中学校だと思う。
      理由があり普通の通えない生徒にも保健室登校や相談室など様々な配慮があるところが良いと思った。
      中学校によくある普通の校則だと思う。
      特に厳しく注意していることはなさそう。
      支援学級に所属しているので普通級のことはわからないが自分の耳には入ってきていない
      定期テスト前には授業が始まる前の朝に自主学習できる時間が設けられているので学習環境はまあまあ良いと思う
      みんな熱心に取り組んでいるし大会で入賞している生徒もいるから
      まだ子供が1年生なのでわからない。
      特別学力が高い子が多い学校とは思わない。
      学校自体が建ってから年数がたっており古さが目立つ。トイレは綺麗。
      治安は良いが駅からかなり離れており歩いて行くのはとても大変だと思う。
      2022年度から制服が新しくなりとてもお洒落だと思う。
      女子生徒はスカートとスラックスをどちらでも選択することができ配慮を感じる。
      落ち着いている生徒が多いように思う。
      廊下ですれ違う時に挨拶してくれる等礼儀正しい子が多いように思う。
    教室に入る前に手洗い、消毒、体温測定が毎日ある。 健康観察カードで朝晩の体調をチェックしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生や授業の質はいいと思う。勉強面はかなり充実している方だと思うから、受験の心配は自分の成績が良かったらあまり心配することはないと思う。
      基本ジャージで動きやすい。制服の時も別に不便はない。校則に関してはそこまで厳しくはないと思う。チャリ通OKだし(ただし指定区域の人に限る)、冬もセーター等をジャージや制服の下に着てもいいし、靴も靴下も黒白紺だったら多少柄的なものが入っていても大丈夫だし、あまり不便はしていない。来年度から制服が変わる。割と可愛いしカッコイイ。在校生は泣きたくなるようなデザイン。
      部活動はどの部活も頑張っている。特に卓球部が強い。吹奏楽やサッカーにも力を入れているらしい。
      クラスによるね。うちのクラスはいじめはないし、基本仲がいい。でも他のクラスではいじめというか、凄い性格悪い人ばっかりのクラスとかあるらしい。聞いた話は凄いドロドロしてた。いじめは起こるか起こらないかのギリギリのラインだと思う。
      補習に関しては、そもそも自分は受験生でもないし、補習対象にもなったことがないから分からないけど、補習はある(ただし先生による)。
      学習サポートは凄く充実している。自習室的な教室もあるし、テスト期間だと朝勉強という取り組みもあるし、先生によってはテスト対策プリントを出してくれるからそこはありがたい。テスト期間はみんな勉強モード。給食の待ち時間や休憩時間、休み時間などほとんどの人がテスト勉強している。
      種類は少ない。活気は部活による。大会の実績は卓球部だけ強い。それ以外は強くはない。
      ここら辺の中では結構頭はいい方らしい。本当かは知らないけど。大高合格者も普通にいるからまあまあいいんじゃない?
      体育館はめっちゃ古い。校庭は狭い。図書館は行ったことないけど本は沢山あるらしい。
      ふじみ野西に住んでいるチャリ通勢はちょっとアクセス悪いと思う。あとはウエルシア付近であまり良くない情報が飛び交っている気がする。
      在校生の制服はめちゃめちゃダサい。けど来年度からは在校生以外(つまり新一年生のみ)新しい制服。結構デザインは良い。羨ましい。
      指定区域に住んでいたから。受験も面倒で同じマンションの人からはいい学校だと聞いていたから。
    投稿者ID:819698

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当にごくごく普通の学校だと思います。学区が広く遠い子だと40分かけて歩きで通学している子がいますが仕方ないかなと思います。交通マナーが良くないと近所からクレームが来ているそうですがあまりピンとは来ませんね
      基本的には厳しくはないと思われます。ただ、前髪が目にかかってはいけない、ツーブロック禁止、眉毛整えるのも禁止、これらは時代錯誤な気がしなくもないです。ただ、そこまでジロジロ見られるわけではないので、明らかに校則を破っている等でなければ大丈夫です。
      クラス、学年によります。先輩が後輩を変にネタにしたり、同級生の陰口を言ったりはよく見かけます。
      朝の自習室の解放があり、そのほか英検漢検数検の対策講座も受けられるため、かなり良い方だと思います
      運動部はとにかく熱いです。成績もよく、特に卓球部は関東大会出場を果たしたほどです。文化部は吹奏楽はすごく評判がよく、それ以外の文化部はのんびり楽しく活動しているような印象です。
      ピンキリですが、いい学校に進学する子が多い印象です。この学校の学区は駅近だったりすることが多く、早いうちからみんな塾に通っているため合格率も高いです
      数十年も前の建物のため古いな…と感じることもありますが、トイレは改装工事がされ、すごく綺麗です。設備も申し分ないですし、生徒の学校を綺麗にしようという意欲も感じられます。
      良い方だと思います。ですが、街灯がない道を通学路としているため少し不安ではあります。アクセスは駅から遠いため不便ですが、学校付近のショッピングモール行きのバスに乗ればすぐに行くことができます
      2021年度まではセーラー服と学ランという昔ながらの感じですが、2022年度以降はブレザーになり、女子はスカートとズボンが選べるようになるそうです
      学区で決まっているため志望理由はありません。市内であれば好きなところに進学できるそうですが

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校ですね。
      運動は結構良い。
      勉強は普通。ふじみ野小の人が学年上位多めまぁ行って損はないよな!!
      何故テスト1週間前から制服なんだ?
      テストのことに関しては厳しい
      それ以外は特に満足
      男子は大丈夫。聞いた事ない
      女子は知らない
      ちょくちょくそーゆーアンケートしてくれる
      数学とかはテスト前とかに、確認テストしてくれて、点数の低い人は、補修を受けさせてくれる。数学にめっちゃ分かりやすい先生が居るから安心
      他の教科も補修とかある
      運動とかは良いんじゃない?
      文化部は微妙。
      吹奏楽とかならまだしも、科学とか囲碁将棋は影薄め。
      でも囲碁将棋は元全国経験学校なので、結構すごい
      卓球部は実質文化部
      結局はその人がちゃんとやってるかどうか
      人によるんですよねーー
      図書館小さめ
      残念
      パソコン室は普通。スペックは微妙
      知ってたよ…
      悪くない。
      ただ、ちょっと田舎…でも5分くらい歩けばだいじょーぶ
      駅はふじみ野駅か鶴瀬駅
      可もなく不可もなし
      ふじみ野小、勝頼中、鶴瀬小の人が来てる。
      外国人は見ない 英語の先生くらい
      そこにしか行ける場所がなかった。
      ちょっと遠いから残念 しょうがないけど
      大宮高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子が二人とも楽しく通えてた、通えているのでぜんぜん問題ない 自転車で遠いのが欠点だが終わってしまえばいい経験になる
      特にきびしくもなく全くきにしていないので問題ないのだと思う。
      多少のトラブルはあるのはあたりまえだが特にいじめとかは聞いたことはない
      学校は行事を楽しむところで勉強は塾という感じで学校では学習は重視していない
      運動部がさかんなので活気があっていいと思う。うちは運動部でよかった
      みんなが希望のところに行ったのかどうかはよくわからない興味ないし
      あまり気にしたことないが問題ないのだと思う、体育館があればいい
      駅をこえていくし、自転車でけっこう遠いので大変だと思う、市が違うから
      男子は普通の学ランなので別にいい、女子はあんまりかわいくないけどどうでもいい
      運動部がさかんなので、運動部の子が多いし、元気なこが多い気がする 学力も高いほうなのかな
      志望動機もなにもない、受験をするつもりなんてないから決まってる
      私立の高校、近いところ
      学力がひくかったので選ぶ余地がなく、ぎりぎり嘆願で確約をもらい
    給食の時は前みたいにはんで食べないらしいが、あまり意味がない

生徒数が多く、イベントなどはとても盛り上がります。建物自体が少し古いのがマイナス点です。 クラブ活動も盛んです。
      特に厳しいイメージはありません。 二、三年前から自転車通学時ヘルメット着用義務が出来たようです。安全的には仕方がないかなと思います。
      子どもの周りではそのような話はなかったです。 学校側からもそのような話はなく、平穏な雰囲気でした。
      人数が多い分競争率が高く、やる気になればそれなりに学力が上がるのでは? というイメージです。
      野球部やソフトボール、陸上、卓球などスポーツ系の活動が盛んだったようです。 文科系では吹奏楽が熱心な練習をしていました。
      進路は様々で、地元の高校に進学する子供が大半のようです。 公立高校のレベルは上から中レベルくらいの高校に進学する子供が多かったようです。
      校舎自体大分年季が入っている印象でした。 体育館もエアコンがなく、夏場はとても暑かったです。 教室にはエアコンがついていました。
      最寄駅からは距離がありました(徒歩30分)。治安良い。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。我が家は息子だったので女子の制服の評判はわかりませんでしたが、男子の学ランは良かったと思います。
      日本人がほとんどでしたが少数アジア系の子供も在籍していました。
      学区で自動的に決まっていましたので志望動機は特にありませんでした。
      川越市内の市立高校に進学しました。
      息子が野球を長年プレイしていて、強いチームのある高校に行きたかったので。