みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  勝瀬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

勝瀬中学校
(かつせちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

勝瀬中学校 口コミ

(40) 埼玉県内108 / 415校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方のサポートが手厚く、英検や漢検の前は対策の講習をしてくださったりします。体育祭がとにかく楽しいです。行事 部活 勉強に全力で取り組める環境が揃っています。
      特に理不尽な校則はないかと思います。普通に規律を守っていればOK。
      多少の陰口とかはあるが、深刻ないじめなどを聞いたことは無いです。
      テスト前は朝学習があります。前校長先生の頃は、3年生の冬休みに授業をして下さりました。(なんと大晦日も)感謝してもしきれません。
      漢検、英検に力を入れています。
      部活動がすごく盛んです。女バスが県大会、ソフト部は過去に県大会出場、地区大会に進んでいる。先生方が熱心に指導してくださっています。
      3校集まっているので学力はバラバラ。ピンキリです。公立高校進学者が多い。
      施設は綺麗です。トイレが綺麗!
      校庭が広く、校庭の水はけがとても良い。
      駅から遠く、周りは田んぼがあるくらい。通学路のクランクの道が狭いこともあり、少し危険だなと思うことがあった。立地はあまり良くないかと思います。
      通ってた小学校の学区的に、進学するところが勝瀬中だったため。
      公立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ。校長はかなりしんどかった。(3年の時だけ)挨拶だけが取り柄だったけど、今はしょぼくなってる。体育祭ガチ。先生の当たり外れは半端なくでかい。
      髪染めるとか、私服で来るとかズバ抜けたこと以外は特に何も言われません。
      めっちゃ問題になったやつはない。先生も絶対許さないとか言ってたけど、どうなんだか……
      受験期は朝に自習したり土曜日に校長が教えてくれる~見たいなのがありました。
      人数が多いため幅はかなり広い。優れない人はだいたいふじみこう。
      優れちゃう人は慶応とか行ってるらしい。
      体育館は夏暑すぎ冬寒すぎ。図書館は小さいけど生徒の要望にそった本が多かった。校庭の水はけの良さは異常。雨が降って持久走がなくなると期待しない方が身のため心のため。
      特に悪いことは聞かない。駅近ではないけど遠い人はチャリ通。
      チャリの使い方が良くなかったり、横に拡がって歩いてたりでクレームがよく来てた。
      男子は普通に学ランだったけど、女子は不満が多かったぽい。冬服が嫌らしい。セーラー服。
      学区内だった。わざわざ選んでここにする必要は無いと思います。
      真ん中くらいの高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
      行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
      なので心配することはないと思います。
      普通中の普通。
      普通の市立中学校。
      生徒間の仲がとてもよいので、いじめはほとんど見られません。
      夏休みに行っているみたいです。
      顧問がとても熱心に指導してくれるので、良い成績を残す部活も多数あります。ちなみに生徒は全員部活に所属しなければなりません。
      普通の市立中学校なので、勉強は本人の努力次第です。
      忙しい部活でも勉強時間が全然無いってことはありません。
      トイレは工事で綺麗になりました。教室にはエアコンがついているので、夏に暑いことは無いです。
      校庭は狭くはないですが、生徒数がとても多いので、昼休みは混雑しています。
      体育館は狭いです。
      普通中の普通。可もなく不可もなく。
      基本的に制服はほとんど使いません。
      朝会、定期テスト、式典等で使うくらいですね。
      学区内なので