みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 八潮駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(26) 埼玉県内365 / 416校中

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通です。
      とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
      今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
      普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
      危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
      校則に関して言えば身嗜み面と登校ルールを除けば別段、普通だと思います。
      異常な頭髪検査と制服検査は正直受け入れ難いです。
      ダサいを通り越して怒りすら覚える程です。
      女子生徒に関して言えば長すぎて逆に危ないんじゃないかと思います。
      登校ルールに関して言えば使わないバッグを無理やり持たされ荷縄でしばって登下校しなければいけないという謎ルールが存在しました。
      僕らの世代ではメインバッグは折り曲げ使わないのが流行りでしたが、それを鑑みずともサブバッグの方が遥かに優秀で使いやすくメインバッグは本当にお荷物でした。
      わざわざメインバッグを強制的に携行されることには、未だに理解できません。
      逆に荷縄のせいで自転車を壊したり事故を起こしたという事も多々あり危ないと思います。
      また、上記の荷縄も含めヘルメットを着用しないと3回目くらいで自転車による通学が禁止されます。
      私は中学校まで凡そ4km程度あったのですが、自転車通学が禁止になったことで一時期は不登校になりました。
      いじめや喧嘩は非常に多くありました。
      事実、私もいじめ・いじめられの経験をこの学校でしましたし、陰口などはぶられ等の嫌がらせは日常茶飯事で巻き込まれない生徒は少ないんじゃないかというくらいです。
      その嫌がらせの中で大なり小なりあるとは思いますが、昔ほどの荒れたいじめや喧嘩はなくとも狡く汚い嫌がらせは頻繁にあります。
      特に最近の話となるとSNS上でのトラブルは非常に多いかと思われます。
      個人の趣味や好物、派閥、友好関係を火種とし、広がり、いつしかクラス・学年全体では波紋を起こし大半の人に関わってもいないのに気味悪がられるなど当たり前のように起こります。
      あとは少し目立てばすぐにいじりの対象です。休みが続けばグループと疎遠になるなど、喧嘩になればどちらがはぶられるなど、同じグループにいるように見えても実際にははぶられていたりと陰湿きわまりません。
      それらで問題が明るみになっても先生方は積極的に指導をとってるようには見えませんでしたし、どちらかと言えば隠す傾向にあったかと思います。
      公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
      また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
      校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。
      前記の通り大会実績は年々下降傾向にあると思われます。
      部活動の活気に関しては各部活動で上下しますが、文化部は印象通り遊び半分残りサボリと言った具合で、運動部に関しても特定の部活動に人気が集中していますが、どの部活動も最初の焦がれた思いが冷め幽霊部員あるいは辞める人がほとんどでした。
      女子テニス部のみが毎年人が多いといった状況で、意外にも野球部は人数不足でサッカー部も特段多いわけでもありませんでした。
      スポーツに力を入れているように思われがちですが、蓋を開けてみればビックリ、どの顧問もあまり上を目指すようではなく団体行動や楽しさ、ルールなどを意識しがち。
      生徒達の質もあると思いますが、基本的に私の近くの学年殆どすべての人に共通して言えることですが運動部員(特に男子生徒)に関しては所謂いじめグループ所属してる人も多く、部活動でつるむうちに堕落していき辞める方も多く見受けられました。
      特に卓〇部ですが、幽霊部員の代表格で大半が不登校か不良の集まりです。(*入部当初は部員が40人程度いましたが、卒業時には8人を下回っていました。)
      上記の通りスポーツ推薦を目指すほど、スポーツには強くありません。あくまで八潮市内で目立つ程度です。
      勉強面ではもっと酷く、大半が3年生になってようやく本腰を入れるような状況でしたし、先生方もあまり強くサポートはしていません。
      進路相談は2年生の三学期時に1度、3年生時に2~3回やる程度です。
      ひとりひとりの進路に寄り添いサポートすることは難しいことかもしれませんが、さすがに酷い有り様かなと思いました。
      ただ担任教師の関しては、なるべく意見を聞く方が多くユーモアを解してます。
      施設に関しては付近の公立中学校の中では中々のレベルではありますが、図書室に関しては利用者が少ないということもあり狭く古く重苦しい印象を受けます。
      実際、図書室を利用する生徒も私の周りではあまりいませんでした。
      体育館に関しては大変素晴らしい環境を維持されていたと思います。
      築年数を考えても綺麗に維持されておりますし、埼玉県内の公立中学校の中でもトップクラスの広さと利便性の良さがあります。
      私の代では既にバリアフリーに完全対応しており整っており掲示物など備品・機器等に関しても、しっかりと管理されておりました。
      ダサイです。もう何も言うことはありません。
      八潮市内の小学校生徒の大多数がこちらの学校へ行く傾向にありました。
      こちらの方が遠いのにわざわざこちらに通う生徒も少なくありませんでした。
      まぁ市内では屈指の生徒数を誇りますし友達も多く兄弟がいる方も多かったので。
      ほとんどの生徒が友達と一緒にいたいから、近いから...などでしょうね。
      部活動の多さや学校施設も周りの公立中学校と比べれば良い方なので。
      近くの工業高校へ進学しましたが、1年生の終わりに中途退学をしました。
      現在は高認試験を取り、施工管理の仕事をしています。
      そのうち退職し大学へ通うつもりです。