みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 八潮駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(26) 埼玉県内365 / 416校中

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      数年前と比べたらマシですが、
      やっぱりおかしい中学校です。
      土曜授業があったのに、振り替えはなし。
      私の学年は比較的おとなしいいい子な子が多いので、ルールで縛りまくる。
      私達の学年は、東京班別学習でお土産買うの禁止だったのに、次の代はOK。
      私達の学年は、修学旅行で、デジカメ禁止。その前の代はOK。
      自由時間削られて持ち物検査。胸、腰、普通に触られ、ポーチの中も見られました。
      先生たちがとてつもなくおかしいです。
      東京の中学と比べたら厳しいと思います。
      同じ市内の中学だと、どこも校則はこれくらいだと。
      トラブルといったことはあまり聞きませんが、
      いろんなところで陰口はたくさん聞きます。
      SNSのトラブルも。
      いじめ対策の意味なしです。
      個人的に、受けやすい授業と受けにくい授業があります。
      受験対策はしてるんでしょうかね、正直塾の授業の方が充実してる教科はあります。
      陸上、水泳は強いです。
      あとは負けてると思います。
      そんな強くないです。
      ほとんどの人が高校進学希望しています、

1年生の頃からコツコツと努力をしてきたり、家庭学習をしたり、塾に通ってる人は、偏差値も高いし、模試では安全圏に入ったりしていると思います。
      体育館は広くて綺麗です。
      ハンドボールの関東大会など行っていました。
      リボンは蛾みたいです。
      超ダサいです。
      白ソックスやめたいです。
      学区内で近い。
      都内私立高校を志望してます。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      理不尽な先生ばかりです。
      学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
      すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
      毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
      少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
      辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
      全く満足していません。厳しすぎます。
      頭髪検査は前髪など自分より友達の方が長いのに自分だけチェックされたりします。いちいちうるさいです。すぐ怒られます。
      先生は前髪違反してるのに生徒は怒られます。
      まだ、短いのに何度も何度も注意されてる生徒もいました。
      理不尽な先生ばかりです。
      人によりますが多いと思います。
      すぐ親呼びます。先生はほかの話も広げてくるので話し合いは面倒になるし、イキってる軍団が多いです、問題児ばかり。そこに絡まれると終わり。
      普通です。先生によります。
      教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
      正直言ってわかりにくい
      部活によります 、
      ハンド部は強いです、でも先生超怖いし厳しいし休みないからやめた方がいいですよ
      全体的に八潮はばかなので悪いと思います。
      もちろん頭が良い人も中にはいますが割と低レベル
      図書館はほぼ使われてません。
      でも体育館はめちゃくちゃ広くて超綺麗です。
      4つの部活で回してますが、1回につき3つの部活しか使えないので体育館部活は週一で体育館使えない時があります。
      体育館綺麗で広いけどトイレはめちゃくちゃ臭いです
      それにこの体育館は全部ハンドボールのために作られてます
      治安はとても悪いです。
      隣の中学が可愛いのでそれに比べればダサいです
      なんか変なチェック?(ほぼ無地)で女子のリボンがとてつもなく奇妙でダサいです。微生物リボン とか 虫リボン と言われてます
      イキリばっか
      かっこつけばっか
      治安悪いです。
      八潮市は、中学が、選べないので、強制的に、そこになりました、。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生もやだし、制服もダサいし、学校の様子も悪くてとにかく無理。
      この学校を楽しいという人はたいてい、仲のいいグループを作って楽しんでる。
      入学時に、グループに入っとかないとこれからが辛くなる。
      理不尽な先生が多い。
      ある先生は、好きな女子生徒にはめっちゃ優しくするのに、嫌いな男子には、めっちゃ起こったりする。
      先生によって当たり外れがあると思いますがほとんど外れ。
      多少の陰口は聞くけれど、大きないじめはないと思う。
      でも学年が違うだけで、全く違うかもしれないので保証はできませんが、
      今はコロナで話し合い活動は少ないけれど、期末や中間テストの一週間前になると、質問教室という何でも質問できる時間を放課後設けてくれるのは嬉しい。強制の補修もある(見捨てられてる人もいるけれど)
      部活によって異なるが、すごく強い部活はあまりないと思う。実績を残したいなら、水泳部や陸上部などの個人種目の部活に入ったほうがいいと思う。
      人によって異なるが、中間、期末テストなどの平均点は、私の学年は40点~55点くらいかなという感じ。
      体育館はとても広い。バスケットコートが2つ入るくらい。
      校舎内は、まぁまぁきれいな方だと思う。
      駅が近いのは嬉しい。
      治安もそこまで悪くないと思う。
      すごくダサい。
      スカート、ジャケットは無地でリボンは、赤に変な斑点がついててめっちゃダサい。
      この制服で道歩きたくないレベル。
      男子は普通かな?
      この学校の地区だったからしかたなく入ったというのが正しい回答だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則は、普通だと思う。
      髪型の校則はだいたい、
      男子→・横髪が耳についている
      ・前髪が目にかかっている
      女子→・前髪が目にかかっている
      ・髪が肩に付いてるのに結んでいない
      ・触覚がある
      のがだめって感じですかね、
      髪型以外だったら、
      ・靴は白
      ・靴下はくるぶしが隠れる
      とかですかね、、
      至って普通だと思います。
      少しの陰口は聞くが大きないじめは見たことも聞いたこともない。
      でも、その学年にもよるので確実ではないが少なくとも私の学年にはないです。
      テスト前には、質問教室があったり勉強が苦手な人には補修があったりサポートは充実していると思う。
      でも、補修は一部の人が見捨てられるのはどうかと思う。
      あまり大会での実績はないと思う。実績を取りたいなら個人競技で頑張ったほうがいいと思う。
      部活の活気は、メンバーや先生によるが全体的にまぁまぁだと思う。
      あまり学力は高くないと思う。期末テスト等の平均点は、だいたい50点前後、至って普通だと思う。
      お母さん曰く、進路説明会に行ったとき先生に遠回しにではあるが、自分で調べろみたいなことを言われたらしい。進路のことについてはいわゆる放ったらかし状態です。
      体育館は広いほうだと思う。
      そして、きれい
      校舎等は、普通にきれいでもなく汚くもなくという感じ、トイレは、和式と洋式どちらもあります。
      八潮市の治安はとてつもなく悪いと思う。
      とてもダサい 制服では外に出られないレベルですね
      女子は無地のスカートに赤に変な斑点がついたリボン
      男子は普通かなという感じ
      頭いい真面目から色んな意味ですごい人まで様々です。一言では表せません。
      私の家がそこの地区だったからで、この学校を希望して入学したわけではありません。
      越ヶ谷高校に入学したいと考えています。
      ・偏差値がちょうどいいから
      ・場所がそこそこ近いから
      ・雰囲気が良さそうだから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この学校は普通の学校に比べると汚いかもしれませんが、いい学校だと私は思います。けれど先生の指導をもう少しきちんとしてほしいです。特に理由がないのに生徒に怒ったり、理不尽だと思います。
      この学校では制服の乱れや髪型の乱れがないのでいいと思います
      いじめが多いと思います。
      そしてこの学校はいじめゼロ運動をしているにもかかわらずあるので
      もっと生徒一人一人がきをもって学校生活を送ってほしいです。
      授業中生徒がふざけていると先生は普通怒りますが、怒り過ぎな先生と甘い先生がいるのでそこをもっときちんとしてほしいです。
      顧問の先生方が部活動の時いないということが多いのでそこを来おつけてほしいです。
      この学校はいじめ、不登校などが多いです。
      あまりオススメできません。偏差値も埼玉県内八潮市内ではあなり低いです。
      この学校は汚いので今後の生徒に被害が加わります。
      なのでもっと綺麗にしてください。
      スカートがすごく地味なのでチェック程度はいれたほうがいいと思います。
      そして冬服のセーターも学校で用意した方がいいと思います。

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通です。
      とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
      今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
      普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
      危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
      校則に関して言えば身嗜み面と登校ルールを除けば別段、普通だと思います。
      異常な頭髪検査と制服検査は正直受け入れ難いです。
      ダサいを通り越して怒りすら覚える程です。
      女子生徒に関して言えば長すぎて逆に危ないんじゃないかと思います。
      登校ルールに関して言えば使わないバッグを無理やり持たされ荷縄でしばって登下校しなければいけないという謎ルールが存在しました。
      僕らの世代ではメインバッグは折り曲げ使わないのが流行りでしたが、それを鑑みずともサブバッグの方が遥かに優秀で使いやすくメインバッグは本当にお荷物でした。
      わざわざメインバッグを強制的に携行されることには、未だに理解できません。
      逆に荷縄のせいで自転車を壊したり事故を起こしたという事も多々あり危ないと思います。
      また、上記の荷縄も含めヘルメットを着用しないと3回目くらいで自転車による通学が禁止されます。
      私は中学校まで凡そ4km程度あったのですが、自転車通学が禁止になったことで一時期は不登校になりました。
      いじめや喧嘩は非常に多くありました。
      事実、私もいじめ・いじめられの経験をこの学校でしましたし、陰口などはぶられ等の嫌がらせは日常茶飯事で巻き込まれない生徒は少ないんじゃないかというくらいです。
      その嫌がらせの中で大なり小なりあるとは思いますが、昔ほどの荒れたいじめや喧嘩はなくとも狡く汚い嫌がらせは頻繁にあります。
      特に最近の話となるとSNS上でのトラブルは非常に多いかと思われます。
      個人の趣味や好物、派閥、友好関係を火種とし、広がり、いつしかクラス・学年全体では波紋を起こし大半の人に関わってもいないのに気味悪がられるなど当たり前のように起こります。
      あとは少し目立てばすぐにいじりの対象です。休みが続けばグループと疎遠になるなど、喧嘩になればどちらがはぶられるなど、同じグループにいるように見えても実際にははぶられていたりと陰湿きわまりません。
      それらで問題が明るみになっても先生方は積極的に指導をとってるようには見えませんでしたし、どちらかと言えば隠す傾向にあったかと思います。
      公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
      また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
      校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。
      前記の通り大会実績は年々下降傾向にあると思われます。
      部活動の活気に関しては各部活動で上下しますが、文化部は印象通り遊び半分残りサボリと言った具合で、運動部に関しても特定の部活動に人気が集中していますが、どの部活動も最初の焦がれた思いが冷め幽霊部員あるいは辞める人がほとんどでした。
      女子テニス部のみが毎年人が多いといった状況で、意外にも野球部は人数不足でサッカー部も特段多いわけでもありませんでした。
      スポーツに力を入れているように思われがちですが、蓋を開けてみればビックリ、どの顧問もあまり上を目指すようではなく団体行動や楽しさ、ルールなどを意識しがち。
      生徒達の質もあると思いますが、基本的に私の近くの学年殆どすべての人に共通して言えることですが運動部員(特に男子生徒)に関しては所謂いじめグループ所属してる人も多く、部活動でつるむうちに堕落していき辞める方も多く見受けられました。
      特に卓〇部ですが、幽霊部員の代表格で大半が不登校か不良の集まりです。(*入部当初は部員が40人程度いましたが、卒業時には8人を下回っていました。)
      上記の通りスポーツ推薦を目指すほど、スポーツには強くありません。あくまで八潮市内で目立つ程度です。
      勉強面ではもっと酷く、大半が3年生になってようやく本腰を入れるような状況でしたし、先生方もあまり強くサポートはしていません。
      進路相談は2年生の三学期時に1度、3年生時に2~3回やる程度です。
      ひとりひとりの進路に寄り添いサポートすることは難しいことかもしれませんが、さすがに酷い有り様かなと思いました。
      ただ担任教師の関しては、なるべく意見を聞く方が多くユーモアを解してます。
      施設に関しては付近の公立中学校の中では中々のレベルではありますが、図書室に関しては利用者が少ないということもあり狭く古く重苦しい印象を受けます。
      実際、図書室を利用する生徒も私の周りではあまりいませんでした。
      体育館に関しては大変素晴らしい環境を維持されていたと思います。
      築年数を考えても綺麗に維持されておりますし、埼玉県内の公立中学校の中でもトップクラスの広さと利便性の良さがあります。
      私の代では既にバリアフリーに完全対応しており整っており掲示物など備品・機器等に関しても、しっかりと管理されておりました。
      ダサイです。もう何も言うことはありません。
      八潮市内の小学校生徒の大多数がこちらの学校へ行く傾向にありました。
      こちらの方が遠いのにわざわざこちらに通う生徒も少なくありませんでした。
      まぁ市内では屈指の生徒数を誇りますし友達も多く兄弟がいる方も多かったので。
      ほとんどの生徒が友達と一緒にいたいから、近いから...などでしょうね。
      部活動の多さや学校施設も周りの公立中学校と比べれば良い方なので。
      近くの工業高校へ進学しましたが、1年生の終わりに中途退学をしました。
      現在は高認試験を取り、施工管理の仕事をしています。
      そのうち退職し大学へ通うつもりです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近いですね。 親身になって、話してくれるので、頼りになります。 生徒に活気があると思います。
      昨年からロッカーへ教科書等を置いても良い。生徒会長の案で!登下校の生徒の負担を減らす。かなりの重さなので。とても良かったです!
      やはり中学生。トラブルはあります。ですが、親が声をあげて相談したら、先生方は学年の全ての先生方話し合い対応して頂いた事。 新年度のクラス替え対応など、出来ることは全力でやって頂き良かったです。
      友達同士で教え合う環境あり。 地域で行われる、週末にボランティアの方が勉強を教えてくれるサポートがとても良かったです!
      コロナ禍の中、色々自粛が多く残念でした。 それまでは、楽しく自主練しゅうし、人間関係も良好でした。
      娘の学年は、私立高校を希望する人が例年より多めでした。 レベルの高い公立高校への進学者も多かったです。
      体育館もとても広く、綺麗です。 別に武道場もあり、部活動やりやすい環境です。 トイレもきれいです。
      治安は特に悪くはないです。 駅からは徒歩10分程度です。 交通機関に乗って、大会へ行くのは不便です。埼玉県でも南側なので、中心部へ行くのに時間かかります。
      女子も男子もブレザーです。 初期費用は、そこそこかかりました。 ジャージは、ブルーで着やすいです。
      三年生になると、塾通いしてる生徒はだいぶ多いですね。 部活動と並行して、勉強も頑張ってる生徒ももちろんいます。
      地元の中学校へ進学です。 特に嫌なてんは、無いです。 近くて通学には、便利でした。
      越谷市の公立高校へ進学しました。
      文武両道で活気のある高校です。電車通学で割と通いやすいです。
    教室の換気 健康観察をしてました。 体育の授業など、気をつけてたと聞いてたようなぁ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近いし、小学校の友達もたくさんいるし、子供は楽しく通っているので満足です。親が学校に行く時も便利です。
      女子は髪が長ければ黒いゴムでしばる。名札は取り外し可能なものに変わりました。通学の靴は白いスニーカーです。
      直接いじめの話は聞きませんが、いじめとは違うが他人にいろんな面で迷惑をかけてる生徒の家庭の事情だかで先生に注意してもらえないとかってのがあり、普通の生徒が迷惑していることがあります。
      テスト前は質問教室が設けられます。どこの学校でもそうでしょうが、うるさいお調子者みたいな男子がいるので普通な生徒や真面目な生徒は迷惑しています。うるさい生徒をきちんと注意してもらいたい。
      運動部、文化部共に成績を残しています。運動部は週2は休みです。八潮市教育委員会で決まったそうです。
      個人個人のやる気の問題です。授業はきちんと聞いて参加して出席日数や態度も良くないと内申点は良くないと思います。公立校は普通~少し下のレベルに合わせての授業なので進路のことは何とも言えないと思います。
      体育館は広いです。よく部活の会場になります。雨の日の部活は体育館のギャラリー(2階)を走ったりします。体育館ばきが必要です。
      住んでる場所にもよりますが、学校の周りは住宅街なので安全かなーと、思います。
      男子も女子も一般的な紺の制服です。夏服は男子のズボンがグレーになります。女子はきちんとした行事の時は長いハイソックス着用です。
      教育委員会から通知がきた、普通に学区内だったから。家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特別良くも悪くも無く普通の中学校かと思います。積極的に選ぶ理由も避ける理由も見当たらないのではないでしょうか。
      特別、校則がどうこうと言ったことはないように思います。普通に学校生活を送るのになんの不都合もありません。
      知らないだけであるのかもしれませんが、問題無く通学しております。知らない、無関心は良くないとも思いますが、現状把握しておりません。
      あまり先生の方の授業の進め方が効果的であるとは感じさせてくれません。実際はわかりませんが、こういったことは見せ方だと思いますのでそういった点ではこの評価になります。
      楽しく部活動に参加している様子ですので安心しています。このまま、楽しんで参加してもらいたいと思います。
      わかりません。あまり求めてもいません。普通にそれなりに頑張ってくれれば十分です。特別どこかを目指すとかでなければ結局は個人の問題と思います
      普通ではないでしょうか。そんな特別なことは求めていません。よっぽどひどくなければこだわる必要を感じません
      治安としては良いと言えるものではないと思いますが悪くもないという感覚です
      中学制服ですね
      単純に校区の為です。選ぶとか選ばないではありません。問題ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域性が関係していると思いますが、子供達側が勉強や進学先に対して消極的だと思います。
      近いから八潮南高校に行くとか。大学進学を視野に入れている子は少数派だと思います。それが授業の邪魔をしていないと良いのですが…
      先生にもよりますがうちは3年間穏やかな担任の先生で、子供も悩みを打ち明けやすそうでした。
      一般的な公立学校の校則だと思います。
      生活委員の生徒が定期的にチェックしています。
      毎朝先生方が校門前でチェックしていると聞いてます
      クラスのみんなが無視をしたりというのではなくて、仲間内でもめて学校に来られなくなった子はいたようです。
      学校や、子供からはいじめの話は聞いたことがありません。
      先生に気軽に質問したり出来るようです。
      夏休みや冬休みに希望者は大原塾という
      勉強会に参加出来ます。その他にも自習室として
      教室を開放しています。
      生徒より先生方が張り切っている感じがします。
      夏休みの部活はうちの子は毎日軽く熱中症になっていました。
      (微熱、頭痛)
      期末試験前日に大会があったり…
      すごく低いと思います。埼玉県の平均以下です。
      成績の良いお子さんもいますが、それでも浦和一女
      にいくようなレベルではありません。
      体育館、校庭は広いです。
      図書室はもっと充実させて欲しいです。
      うちの子は本が大好きなんですが、図書室の本は
      小学生の時に読んでしまった本ばかりだと言ってました。
      周辺の治安は良いと思います。
      校門が大きな通りに面していないのも良いと思います。
      女子も男子も一般的なブレザーです。
      小学校の同級生がほぼ皆大原中だったからと言うのと、通学路等を考慮して。

熱心な先生が多く、また部活動が盛んであり優秀な成績を残している。先生も親身になって進路の相談を受けてくれる。
      前髪や、もみあげなどちょっとチェックが厳しいと思う。 女子は髪が長い人は結わえるんだけど結わえ方にも規制がある
      携帯電話が普及してからネットを使ってのイジメが出始めている。
      補習はあまり時間を取ってないかもしれない どちらかといえば、部活が盛ん
      厳し過ぎる部活も中にはある。やめられない雰囲気がある…ただ、厳しい分、熱心な先生が多い
      ピンからキリまでいる。 塾に行っている子も多いので学外での教育も助けてるきがする
      建物は決して新しくないが、悪くもなく、良くもなく普通。 体育館は、とても綺麗で広い
      学校まで自転車使用できる。 登校時間も短い
      普通の制服 特に特徴はない ただ、丸洗いできるのは助かっています。
      外国人の子も多いので、いろいろな関わりができる
      地域が、そこだったから。 選べなかった。 学区が決まっていたから、特に志望はない
      公立高校に進学しました 中学一年の時から決まっていたから、そこに無事に入れて良かった
      やりたい学科があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規則には厳しいところがあると思います。しかし個々の子ども達のことを隅から隅まで配慮が行き届いているかは分からないです。 朝の挨拶運動として先生がたが校門で挨拶しているのは良いです。子どもたちから挨拶してくれます。 テスト前には質問教室などを開いて質疑応答してもらえます。参加させてます。 夏休み等も学習教室を参加型ですけど開いています。
      厳しい内容もあるけど、潜り抜けてくる生徒さんもいるので学校だけでなく学区内外をしっかりできる環境ならいいんですが。
      いじめがあるとは聞いてないけれども先生たち生徒会の子達など一生懸命に取り組んでいると思います。 ただ水面下ではわからない。何年か前は不登校の生徒さんが数人いました。いじめが原因かは分かりませんが
      テスト前には質疑応答できる教室を開いてくれます。 学科の担当じゃない先生が見てくれることもいるそうです
      前は校長先生の思い込みのある部活が結構人気で優先的に校庭やら体育館を使ったりしてて他の部活が時間押して出来なかったりとかがありました。 今年からは水曜日が放課後は先生方が早く帰る日になっていて部活はなしです。 あまり部活に力は入れてないと思われます。
      家庭での話し合いで進路を決める感じです。我が家では塾の先生に進路は聞いてました。
      体育館はとても広く綺麗です。あとはあまり見てないのでわかりません。 トイレはきれいでした。
      駅から近いので交通のべんはよろしいと思います。
      制服、カバン、靴、体操着は指定のものです。体育着はデザイン変わりました
      多国籍が多いかも
      学区内の学校だったからです。それ以上はないんじゃないですか?
      公立高校
      学力にあったもの

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動は顧問の先生にもよるが全体的に活発で施設等は綺麗だが、進路指導は経験不足な上情報量も少なく少々心許無いです。
      可もなく不可もなくといった感があります。朝の登校時には先生方が校門で挨拶がてらチェックをしているので良いと思います。
      とりあえず、ウチの子どもに聞いたところ目立ったイジメはなかったと言っています。
      極めて、良好と思われます。テスト勉強も教科書とワーク中心で問題無く対応されていると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っており全体的に活発に活動していると思われます
      ここの中学に限ったことに限らず八潮市全体のレベルが低いと思われます
      全体的に施設はきれいだと思います。特に体育館に関してはかなりの広さがありきれいで大変好感が持てます。
      治安は良くないと思われます。
      男子は学生服、女子はブレザーにスカートと言った一般的な普通の制服です
      土地柄、外国籍の方特にフィリピン人とかが多いように思われます
      地元の草加南高校へ進学いたしました
      学力的にちょうどいい学校だと思ったためです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく全体の学力が低いです。 学年トップにいても県内平均以下はあたりまえ。 上位にいて、自分は出来る方だと勘違いをしてしまう恐れが大きいです。 生徒の面倒は見てもらえるけど人数が多いので全てに目が届くわけではない。
      ちゃんと校則を守っていれば問題ないです。 そんなにうるさく言われてはいないが校則違反している子は見ません。
      学年に数人は不登校の子がいますがイジメが理由ではなく体調や昔から休みがちの子ばかりのようです。 イジメがあった場合は授業を中止してでも話し合いの場を持って解決していました。
      学校でのサポートはある程度までで、結局は塾の力を借りて学力を上げている子が多いです。
      部活の種類により差はありますが、先生がそんなに部活に力を入れていないように感じます。 定期的に顧問のシャッフルもあるので仕方ないのでしょうか。
      埼玉県内で最下位の学校と先生から子供が聞かされていました。進学高にいってる子はほんの一部。必ず塾に行っている子だけ。
      体育館が陸上国体のために作られたためとても広くて綺麗です。 それ以外は普通です。
      道路は見通しが良く車も少ないので登下校は安全に感じられます。
      男子は紺のブレザーとグレーのパンツ。女子は赤いリボンで上下紺のジャケットとスカート。古い感じがなくて良いです。
      駅に1番近く、新しく出来たマンションに引っ越してきたご家庭の子が多くだんだん学力は上がっていると思えます。
      住んでいるエリアの中学校だったので入学しました。良い先生がいたので相談することが出来て良かったです。
      近くに進学高と呼ばれる高校が少ないので1時間以上かけて私立の進学高に通わせています。
      年間の費用の中で夏期講習や校内での学習合宿の費用が含まれており予備校に通わせずに済むカリキュラムが揃っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近、エアコンも設置され、校舎は古いですが、学校生活の環境は良いです。先生方も熱心に指導して下さいます。
      細かなチェックはありません。行事の前に検査があるていどですがとくに乱れた生徒はいません。
      とくに目立ったトラブルは聞いた事がありません。素直な生徒も多いので雰囲気がよい学校だからだと感じております。
      希望を募り講習が行われています。質問教室というのがあり、1人1人の疑問に順番に答えてくれる日を設けてくれています。
      大会の実績は薄いですが、個人で実力を発揮している子も多いです。
      卒業後の進路は大半が近隣の公立が多いですが、難関私立へ進学した子も多いです。
      体育館はハンドボールの全国大会が行われるほど大きめで広く綺麗です。最近、教室にエアコンが設置されました。
      駅から、徒歩10分以内です。高速のインターはすぐです。
      制服は紺のブレザーで、女子はエンジのリボン、男子はネクタイで、落ち着いたデザインです。
      多くはないですが多国籍です。
      地域で決められた学区で、特に問題もないのでそのまま入学しました。
      同じ県内の進学校に進みました。
      学習面でスパルタな感じだった為、子供にとって追い込まれる環境があっていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育館は広く、教室なども汚くはありませんが、先生や教育方針があまり良いとは言えません。
      親からしたら評価は高いかもしれませんが、実際今も生徒として行っているので、悪しからず。
      制服採寸の時に、採寸をしてくれるお店の人も言っていたのですが、校則は厳しいです。
      膝が隠れて少し余裕がある程度にしなければいけないみたいなものがあり、私はスカートが長すぎて何回も転んでしまいました。
      この辺りの人柄上、良い人はあまりいません。なので、いじめは割とあります。また、悪口は日常茶飯事です。悪口言わない方がおかしいと思われてしまうレベルです。
      カウンセラーの方がきたり相談室があったりします。
      補習や受験対策などはあまりなく、通常授業が殆どです。また、地域状体育をやたらと推してくる傾向があります。
      授業に関係のない話をしてくる先生方もいますが、真面目に教えてくれる方々もいますしよほど理解力がない限りは勉強に遅れることはないと思います。
      体育館がとても広く、また割と綺麗なので良いと思います。バザーなんかしていても場所が有り余っている感じでした。
      図書館はあまり広くなく、図書室を利用する人が沢山いれば、少し窮屈かもしれません。
      可愛くも格好良くもありません。良くて普通、悪くてダサいです。
      ですが、ジャージや体操着で過ごせるので授業中などはゆったりと授業を受けられます。
      2017年からジャージや体操着が変わり、私のものよりも可愛くなっていました。ですのであとは制服だけですね。
      姉がこの学校へ行っていて、学区的にもここにしました。
      そもそも嫌と言っても親は手続きをしてくれないですし、友達も沢山いましたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく普通だと思います。毎年先生も変わるし、なかなか学校の雰囲気は分からないです。他と比べる事もできないし。
      厳しくないと思います。髪の毛が伸びていてもそんなに厳しくは言われないですし。
      いじめはあると思います。ラインなどが普及してなかなか見つけにくいのが現状だと思います。いじめはゼロというのは難しいとおもいます。
      勉強の出来ない子には特別なサポートはないと思います。出来ない子には放課後教えてくれるなどのサポートがあると助かります。
      目立った実績はないと思います。部活動の厳しさなどは顧問の先生によると思いますし、子どもと先生の相性も、あると思います。
      先生が特に教育熱心といった感じは受け取れません。受験の事も先生が教えてくれるというより、周りのお母さん達に聞いている人が多いような気がします。
      体育館は綺麗だとおもいます。校舎も綺麗な方だと思います。学校の施設は保護者はあまり使わないので正直分かりません。
      普通だと思います。めっちゃ可愛い制服って訳でもないですし、ダサい訳でもないですね。
      一番近いから。友達も多いので。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体として明るく落ち着いた学校生活を送っている。先生方が良く生徒を見ていると感じる。校内もきれいで生徒たちも明るく挨拶していました。小中一貫教育やいじめ撲滅に取り組んでいると聞いています。小学校とも良く連携しているように思う。
      子どもは厳しいと言っています。普段のようすを見ている中では変な恰好をしている生徒は見かけません。遅刻する生徒などほとんど見ません。
      学校の先生方だけでなく生徒会でも熱心に取り組みを進めています。小さなトラブルはあるようですが、うまく解決しているようです。
      教室が自分がいた頃と大きく変わって、とてもきれいでした。改修工事があったようでトイレもとてもきれいでいた。テスト前や夏休みには補習もあります。3年生の希望者には「大原塾」というものを毎日やっています。
      全員が加入すると聞いています。熱心に指導している先生が多く、活発に活動している様子が外からでも伺えます。最近は、全校大会や関東大会、県大会に出場する部活もあります。
      公立中学校なので普通に近隣の高校に進学します。進学率は高いと聞いています。
      古い校舎を工事してきれいになりました。図書室やコンピュータの部屋がもう少し広いと良いと思います。体育館はとても広く高校よりも大きいです。
      駅からは機会です。徒歩の生徒が多いようですが、遠くの生徒は自転車で通学しています。不審者の情報がメール配信で送られてくることも年に数回あります。
      紺のブレザーで普通だと思います。
      熱心な先生方が多く安心できます。中には少し乱暴な先生もいますが、全体としては丁寧に接しています。いろいろな先生が、子どもたちに良く声をかけてくれます。
      給食費や学校の経費は毎月の現金で集めています。修学旅行やスキーは口座引き落としです。
      学区だから特に考えなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の問題集や参考書
      問題集を多くこなした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学生はもっと反抗的だったりやる気の無さを前面に出しがちだと思っていた。でも、体育祭などを見ているとみんな一生懸命やっていて、初めて見た時は驚いた。先生方が上手く指導していると思う。
      ほとんど聞いた事がない。子どもに聞いても、小さなトラブルはあるようだが、深刻なケースを聞いた事はない。
      指導はして戴いていると思う。が、出来ない子はもう少し強制的に勉強させて欲しい。出来る子はいるが、全体的な学力レベルは高くない。
      結構盛んな方だと思う。土日も部活の行き帰りの子たちを良く見るし、一生懸命やっている子が多いと思う。先生方も熱心。
      地元や近隣の中~低レベルの高校に行く子が多い。もちろん勉強出来る子はとても出来るが、差が大きい。
      何年か前に国体の為に体育館を新しくしたので、広くてきれい。公立中なので、あとは普通程度の設備だと思う。
      八潮駅から歩ける距離なので、部活の大会などで遠征する時は、他の中学よりは便利かも知れない。地域の不審者情報が時々あり、少し心配な時もある。
      ブレザーに男子はパンツ、女子はベストとスカート。至って普通の制服だが変ではない。
      知る限りでは熱心な先生が多い。部活動なども盛んな印象。先生については安心している。
      学区内だったし、特に越境する気持ちもなかった。
      春日部東高校
      部活動に惹かれたのと、手が届く範囲のレベルだったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生をはじめ、先生方が積極的に生徒に声掛けをしている気がする。そのため、安心して朝子供を送り出せる。
      いじめがあるということは耳には入ってこない。学年によりけりだとは、思う。
      テスト前には、質問教室などを開いてサポートしている。受験に関するアドバイスをしてくれる教科もあるようだ。
      部活は、全員が加入することになっている。賞をとる部活も多々ある。
      進路は、本人と親で決定するため、子供とのコミュニケーションがかなり重要だ。
      会社や高速道路が周辺にあるため、大型車などの交通量が多い。場所によっては、街灯が少ない。
      冬服は、名札をブレザーに縫い付けなくてはいけない。これはちよっと面倒。
      校長先生が、とにかく積極的に生徒と関わりを持つこと大切にしているのが、よくわかる。
      決められた学区だったため。