みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 保谷駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(39) 埼玉県内285 / 416校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が若い先生or元気な先生が多いため
      生徒と授業以外は仲良く話している。
      熱血な先生も多い=行事に熱くなれる
      皆、どのクラスも仲がいいと思う。
      卒業がコロナウイルスの影響で在校生、保護者なしでとても悲しい。
      髪ゴムの色 紺or黒
      靴下ワンポイト白基調 ライン?
      登下校の靴 白基調
      スカートの長さ膝隠れる
      男子ツーブロ?
      先生から指導の対象に会う生徒はだいたい決まっている。少し厳しいが普通の中学生の格好をしていれば問題ない
      いじめ。という風に判断する先生もいるが
      生徒からすれば
      生徒同士のただの喧嘩。
      過半数でいじめはない。
      茶化し合い、浮くは生徒自身の問題。
      3年の二学期からは放課後の学習時間が設けられる。
      ガキの男子はうるさいが先生によっては甘いため見過ごされる。
      テスト期間は朝、放課後先生に聞ける。
      とても力を入れている。
      年間総合得点
      女子1位
      男子3位
      学校にはられてる横断幕には運動部ほぼ全て
      県大会出場、関東出場 2018個人で全国出場(短距離
      2019の4月から部活方針で週に2回ほどoffが必要になったが
      それまでは毎日練習のところが多かった。
      それは個人によるが
      和光高校から~市立浦和、和光国際
      などの偏差値にばらつきあり。
      2020卒業予定の3年は今までの新座三中で1番
      平均の偏差値が高い。
      ~校長会テストの結果より~
      体育館は近年工事したようで綺麗
      2017入学した我々は工事の後に入学した。
      図書館も本が揃っているし、頼めば買ってくれる。
      坂下 (片山、第4小)の方は表通りは車通りがとても多い。
      坂上 (池田、栄小)の方は比較的車通りも少ない。
      交通指導員の方や警察も頻繁にパトロールしてくれている。部活のあとの時間帯など
      新座近隣の学校で1番可愛いと評判
      優等生、元気な生徒、大人しい生徒、
      荒れている生徒(学校に来ない為支障なし)
      障害を持った生徒→特別支援学級がある。
      様々な生徒がいるがとても楽しい
      学区だから。
      学年に部活が強いからわざわざ遠いとこから通っている生徒もいる
      地元の高校に入学
      学力にあっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則、部活の顧問によって道具の揃え、設備の優遇が
      すごいですが大会で結果を残せれば
      校長先生が変えてくれると思うので期待です!若い先生が多くフレンドリーです!
      その都度先生の勝手で色々変えないで欲しい
      本当に無意味な校則が多い。
      女子は髪の毛が肩に付いたら結ぶ、
      男子はツーブロックだめ。まだ分かります。でも
      髪の毛はカットしてもらう際注文してもされてしまうことってあると思うから生徒は悪くないのにすぐ
      何人もの怖い先生を読んで集団で生徒指導。靴下もワンポイント以外に線が入っていても同様。
      女子は手首にゴム禁止、色も黒、紺のみ靴は白靴のみ。スカートは少しでも膝が見えたら
      生徒指導。ほんとにおかしい。
      そのくせ
      来年から靴はなんでもいい、バックはリュックでいいなど変わりすぎてウザイです。
      年々新しい先生によってわかっていないのか先生達の
      言ってることに違いがある。
      みんな仲良いと思います!これは本当に
      クラスの中でメンツとかはあるものの
      1人の生徒はほとんど居ません。いたとしても
      先生や他クラスと仲がいい。
      2017年入学した1年生ははじめは上履き隠しやいたずら書きがありましたが、その都度集会を開くと
      大体謝り出てきているそうです。先生方が
      生徒を信じているからだと思います。
      教科の先生によっては当たり外れがあるかもしれません。
      プリントを配って埋めるだけの先生もいれば
      黒板に絵を書いて自分でノートに書かせる先生
      もいてマチマチです。3年生は合唱祭が終わってから
      放課後勉強時間として15分間の勉強があります。
      はい、無駄です。集中できません。
      1、2年生が階段でうるさいから。
      寒くもないのに暖房つける先生、生徒、
      暑くもないのに冷房ガンガンにする先生、生徒
      運動部は
      野球、サッカー、軟式テニス、陸上、バスケ
      卓球、柔道、剣道、水泳
      文化部は
      美術、技術、吹奏楽 だと思います。公立中学にしてはやりすぎなくらいに活発です!
      今の引退した3年は卓球、バスケ、バレーは強かったと思います。引き継いでくれています。
      長距離(駅伝部)に関しては関東大会出場しました。
      去年は短距離で全国出場女子テニスはoffが全くなかったと聞きました。
      31日までやり1月3日から練習だったそうです。
      3ヶ月に1回offあるかないかだったと。
      しかし4月に部活の方針?が変わり先生たちの休暇
      がないとかで(生徒のためではない、あくまで教師)
      1週間に1回のoff、?時間までと決められ
      テニスはクラブを作り保護者が学校に来て練習
      する分には構わないとなったそうです。
      そのかいあってか、もうすぐ卒業の3年は各大会で
      優勝、含め上位での結果を残せるようになっていました。2020の4月から3年になる後輩も各部活動新人戦で
      結果を残せています! そして運動部は長距離ですか??ってくらい
      走らされます。朝からすごい走ってます。
      先生方は2年の終わりに私立と公立の違い、
      併願、単願の言葉の違いなどは教えてくれました。
      しかし、いざ3年の2学期すごく大変です、でした。
      三者面談をしましたが、ある担任にはみんな
      怒りの連続です。受験のことを全くわかっていない
      先生がいるのです。進路担当の先生を当てにしないとほんとに高校行けなくなります。
      何日までに出せ。と言いますが何をしたらいいのか
      全く分かりませんでした。保護者同士で情報を教え合わないと子供も保護者も分かりません。
      1年生の時から内申が必要とか教えて欲しかったです。
      校舎自体は外から見るとサビがあったりしますが、
      サンロード(門入って歩くところです)では
      清掃の方が毎日朝早くから夕方までずっと掃除をしてくれています!
      校庭は昼休み生徒が沢山遊んでいますが
      たまに危険な面が多いです。
      体育館は綺麗で、トイレも綺麗です!校庭には部活用の証明あり。テニスコート側はないので冬では4:30にはもうボールが見えないとか、
      登下校共に交通指導員が至る所にいるので車面では大丈夫かと
      4小方面は車通りが危険です。すごく急な坂を登る物、平坦な道で帰る者
      様々ですが車通りが多く危ないと感じます、
      不審者も多く出ます。その都度先生がたってくれたり
      交通指導員さんもいます、警察も下校の際回ってくれています。
      夏 女子
      スカート、ベスト、ブラウス(第1ボタン開ける)
      男子
      ズボン、ワイシャツ(第1ボタン開ける)冬 女子
      スカート、ワイシャツ、ベスト、ブレザー
      リボン、(セーター着用可、式典は脱ぐ)
      男子
      スボン、ワイシャツ、ブレザー、ネクタイ
      (セーター着用可、式典は脱ぐ)
      スカート、ベスト、ズボンの重さ、質が冬と夏で違う。
      近辺の中学に比べたら圧倒的にかっこいいし、
      可愛いです!
      北辰テストや、高校のイベントで制服を
      着ることが多いですが、むしろ嬉しいです!ジャージは2018年度入学した1年生から変わり
      夏は男子のワイシャツの中の体育着から
      透けてIIZA ?? とあるのでダサいです。
      夜反射板みたいなのが着いてるのでひかってます
      ダサい。制服は絶対に変えないで欲しいです。
      日本人が9割ですが
      フィリピンとのハーフの子供が多いと感じます。転校して来た訳ではなく元からいる子が多いので
      友好関係は大丈夫だと思います。
      住所的に
      学区だったから。
      体育の授業が活発と聞いたから。
      活発すぎる。3年は体育が選択になり好きな種目を
      毎回1個選びますが(成績取れる種目に)
      長距離は全員強制。
      12月くらいから3年は始めますが
      半袖、受験前に風邪ひくぞって
      音楽かけてくれますがすごい量走ります。
      運動苦手な方は来ない方がいい
      高校進学予定
      先輩から教えて貰った。
      何度も書きますが、先生をあてにしては行けません。
      自分で動かないと高校ほんとに行けないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が、かんがえていることがわからいときがある。
      いい先生もいれば、嫌われている先生がいる。
      基本的に、友達が自分に合っていれば3年間きっちり通える。
      校則はあるが、ほとんど守っていない生徒が多い。
      先生もわかっているがほとんど先生は、無視。
      髪染めなどしていても黒くすれば大丈夫。
      いじめはほとんどきいたことがない。
      だが、生徒同士の喧嘩が、あったり私の学年の場合、よく学年朝会が開かれる。
      ほとんどの先生の教え方が、あう生徒とあわない生徒が、いる。
      1週間前は、朝学習、放課後に学習など、クラスがもうけられている。
      バスケ部はもちろん、陸上、バレー、等運動部が活発的。
      文化部はここ数年実績がほぼない。
      家庭科部では、週に2回ほど。
      吹奏楽部は、コンクールに出場するも、銀賞を受賞することがほとんどである。
      進路実績は、よくも悪くもない。普通。
      だが、3年だけ二学期ぐらいから、さよならをする前に15分ほど、勉強時間がもうけられている。
      体育館などはきれい。
      トイレはきれいだが、本当つくほど冬のトイレが冷たい。
      それ以外は、不便はほとんどない。
      道路の整備がされていない部分がある。
      そこを埋めて欲しいなどと話してはいるが、改善されないまま。
      新座市の中学の中では1番が着くほどかわいい。
      明るい人は、明るいが、くらい人はくらい。
      クラスでほとんどグループにわかれる。
      新座にすんでいたから。
      私立中学受験をかんがえていなかったため。
      自分の将来にあった専門的の学校に進学する予定。
      将来の夢につながるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛い。
      トイレ、体育館が綺麗。
      先生がフレンドリー。
      いじめはあまり聞かない。
      バスケ部が強い。→顧問がいい。
      厳しいとは思わない。
      主な校則としては、
      ・髪の毛は肩につかない長さに(つく長さの場合は結ぶ)
      ・靴下は白基調(ライン×)
      ・式の時はセーター着用不可
      ・2017年度入学の生徒より、カーディガン不可(黒か紺のセーター)
      ・靴も白基調
      ・女子のスカートは膝下
      ・化粧、巻き髪、ネイル ×
      などと、靴に関して以外は他校と変わらないであろう。
      服装チェックあり。
      先生と生徒による喧嘩はないが、「○○先生の○○が嫌」 などを言っている生徒はいる。
      ALTが英検の二次試験の練習をしてくれる。
      聞くとわかりやすく教えてくれる。
      テスト一週間前は質問教室が開かれ、各教科のわからないことを教えてくれる。ん
      部活動の種類は少ないが、卓球部バスケ部が強い。
      美術部がいい成績残している。
      雨が降ると校庭の野球部が使うところだけ水引が悪い。
      他校と比べると、めっちゃ可愛い?
      他校は単色なのに対し、ここはグレーにグレンチェック。
      リボンも他校に比べて可愛い?
      冬は 男→ワイシャツ、ネクタイ、ブレザー、ズボン
      女→ブラウス、リボン、ベスト、ブレザー、スカート
      夏は 男→ワイシャツ(第一ボタン開ける)、ズボン
      女→ブラウス(第一ボタン開ける)、ベスト、スカート
      校区だったから。
    投稿者ID:420902

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んでいいです。
      特に男子バスケ部と卓球部、最近では水泳部、女子テニス部が県大会以上に出場しています。
      普通だと思います。
      毎日服装チェックなどを行っているわけでもありませんし、そこまで厳しくはありません。
      ただ、全校朝会や、全校行事のときの入退場のときに先生方がチェックをしているので、スカートの丈が短かったり、髪が長いのに結んでいなかったりなどすると注意されます。
      あとほかの中学と違うかもしれないとこは、靴下と靴ぐらいですかね。靴下も靴も白基調でないと指摘されます。
      多少はあるかもしれませんが、あまり聞いたことは無いです。
      一般的な中学校と同じだと思います。
      男子バスケットボール部、男女卓球部では顧問の方が熱心な指導をしてくださっているので、関東大会にも出場しています。また、最近では女子ソフトテニス部や水泳部も県大会に出場しています。
      どの部活も部員どうしの仲がとても良いです。
      朝霞高校や朝霞西高校、新座総合技術高校が人気だと思います。
      私立では、細田学園が人気です。
      体育館は大規模な改装が行われたのでとてもきれいです。
      図書館も、清潔感のある感じです。
      校庭は、十分な広さとなっているので、昼休みなどに外で遊ぶ生徒が多いです。
      男子は夏服はYシャツ、ズボン、ベルトで、冬服は、Yシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ、ブレザーです。女子の夏服はブラウス、ベスト、スカートで、冬服はブラウス、ベスト、スカート、リボン、ブレザーです。
      男女ともに、中学生にしてはとてもカッコイイし、かわいいです。高校生っぽいですね。
      学区外だったのですが、距離が近かったので市役所に相談したら、許可を貰えました。
      埼玉県公立高校