みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 保谷駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(39) 埼玉県内285 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく、雰囲気も明るかったです。
      尖った生徒が悪さをする度に怒られて反抗していましたが、卒業の時には
      ありがとうございました。と手紙に書いていたし、
      不登校の生徒(悪さ)はSNSで三中の先生だるいけどぶっちゃけいい先生だった。と本音を漏らしていて
      とてもいい先生達でした。
      髪ゴムは黒か紺
      靴下はワンポイント
      スカートは膝隠れるくらい
      など少し厳しかったですがそのおかげで落ち着いた学校生活が送れました!
      今年(2020)からカバンの指定がなくなり、靴もなんでもOKになったそうです。
      いじめ!というのはなかったです。
      多少喧嘩はありましたがどこの学校にもあるくらいのものです。生徒も先生もその都度出てきてくれて解決出来ていました
      テスト期間には教科担任の教室で勉強を教えてくれるし、授業中には教科では無い先生が得意な教科の時に顔を出して教えてくれていました。
      とても活気が良く、どこの部活も毎日練習頑張っていました。限られた時間の中でも確実に結果に繋げていました。
      県大会にはほとんどの部活が出場できていた。
      県、関東、1個上の陸上部から全国に出場できる
      強さがあります。
      2019年の4月から県の部活動方針によってoffを取らなくては行けなくなりましたが、女子テニス部は
      クラブチームを立ち上げたと聞きました。

年間の部活の総合得点で
      女子は1位、男子は3位
      と、どの部活も強かったです。
      個人によって違う(どこもそうだと思う)
      けど埼玉県で1番偏差値が高い高校へ進学した生徒は学年で何人かいました。
      それと2017年入学、2020年卒業の僕らの代は
      校長会テストの偏差値平均がどの代よりも
      一番高くなりました。?
      先生、生徒の努力です!
      体育館は僕らが入学してくる何年か前に建て直したらしく綺麗でした。
      部活動が盛んなため体育館を使うのか他を使うのかで揉めたことが何回がありました。
      図書室は言えば、新しく本を置いてくれます。
      校庭は昼休みに全学年の半数以上が
      サッカー、バレー、鬼ごっこ
      をしていましたが危ない時もありましたが、
      大丈夫な広さでした。
      部活動が終わるのが遅いため坂、近辺には良く不審者が出ていましたがその時間帯にパトカーが回ってくれたり先生が生徒が帰るまで見張ってくれていたので
      安全、安心でした。
      どの近隣中学よりもかっこよく、可愛かったです。
      ブレザーでネクタイ、リボンがオシャレでした。中学生の制服とは思えないくらいいい制服を着させてもらいました!
      日本人が9割
      アジア系のハーフが多かったですが、
      小学校上がりがほとんどなので差別などは何も無かったです。
      学区だったから。
      いくつか中学はありましたが、部活、制服が良い
      ということで三中に通っていました。
      大正解でした。
      高校進学です。