みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新座中学校   >>  口コミ

新座中学校
(にいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

新座中学校 口コミ

(35) 埼玉県内375 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。
      ごく一般的な校則。ただ守っている人はあまりいない。先生の注意もそんなに厳しくない。黙認されていることも多い。
      行事の際学校内で撮影された顔出し写真が無許可でSNSに上がっているので、もっと取り締まるべきだと思う。生徒本人と保護者の問題でもあるから難しいけど。
      いじめといういじめは聞いたことがない。みんな関わりたくない人とは関わらない。攻撃もしない。女子は常にグループで群れるからそこに入りそびれると疎外感を感じることはあるかも。
      いじめが原因で不登校という人はいない。
      先生は話は聞いてくれる。すごく心配してくれる。ただ解決するのは当事者の生徒同士だからなんとも言えない。
      県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる。ただ、難関私立や学校選択問題を採用している高校を受ける人は塾に通った方がいい。
      結局は自分の努力とやる気次第だけど。
      やらない人はやらないし、勉強する人はめちゃくちゃ勉強する。流される人は流されるし、我を持っている人は突き通す。
      バドミントン部と陸上部は強い印象。関東大会とか全国大会に出場した人も何人かいる。
      大会実績はあまり聞いたことがなくてもどこも楽しそうに活動していると思う。
      文化部は吹奏楽部、美術部、英語部、ものづくり(コンピューター)部の4つと少ない。ただ活動してるのか分からないような部活はない。
      内申がめちゃくちゃとりやすい。一部の副教科を除いて、どの科目も評価基準が甘いから取らないともったいない。
      進学先は柳瀬とか朝霞西辺りがボリュームゾーン。
      公立、私立共に全国的にも超難関校と呼ばれている高校に合格している人も結構いる。
      頭いい人と悪い人の幅が広い。どのレベルの人もいる。
      大規模改修をして間もないので、学校見学に行ったら大抵の高校の校舎がボロボロ見えてしまうほど施設はとても綺麗。
      校庭は広くていいけど水はけの悪さは酷い…いつもサッカー部が水取りさせられて可哀想。
      体育館も広い。そして綺麗。
      図書館は漫画やラノベなども置いてありとても充実していると思う。
      武道場も綺麗。基本施設は文句なしに充実している。
      男子の学ランはまだしも女子はダサい。公立中学だとはいえかなり酷い方だと思う。
      まあ施設の綺麗さをはじめとしてその他がとても恵まれていると感じるから文句は言えない。
      最初はダサいとか言うけど、みんな同じ制服を着ているんだから別に気にならなくなる。かわいい人はかわいい。結局は顔だよ。
      私立高校

2020年06月投稿
      卒業したくないくらいとてもいい学校です!男女仲良く先生も素晴らしいです!最高です!!行事などもみんな協力しています!
      ナチュラルメイク程度ならバレません!!スカートの丈も普段真面目にしていれば対して注意はされないと思います(あまりにも膝上なのダメ)普通に生活できる程度なので全然大丈夫です!ポニーテールの高さなども特にありません!縮毛矯正・前髪巻いてる 人は大勢います
      学年にもよると思いますがほとんどないと思います。いじめというよりはいじられる人は多数いるかなと思います。けれど本人が嫌がってたらいじられなくなるので問題は無いです。モテたい人が多いのでいじめをしてる人はいないです。(好感度が下がるため)
      学年の先生にもよりますが分かりやすいと思います。テレビを使った映像授業やたまにゲームをしたり(英語など)します。分からない時は近くの人と話し合う時間なども設けられます!
      部活はとても充実していていいです!バドミントン部はたくさん走っていて厳しめだと思われます。部活は入るのが強制ではなくなりました。入らない人も多数います
      学力は低めだと思います。頭いい人はトップに入れるので逆に言えばチャンスです笑 いい高校に合格している先輩方もたくさんいます
      どの施設もとても綺麗です!工事したてです!図書室では本も沢山あり漫画などもあります!リクエストしたら買ってくれてリクエストした人に1番に貸してくれます!テニスコートが4面ありたくさん練習が出来ます!
      自然に囲まれていてとてもいいです!雨の日は道に少し水が溜まるなどありますが問題ありません。ある程度学校まで距離がある人はバス通学OKです
      リボンとか特に着いてないので普通の制服です。第1ボタン開けるのOKです。体育着を制服の中に着るので暑いです。ジャージは青と白で結構デザインもよく他の学校と違うので好きです!バックも今年から変わりました。
      地区がそうだったのでここになりました。ここに入って良かったと思っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      前は問題のある中学校でしたが色々と改正されて本来ある学校に戻りました。 先生方の努力の賜物だと思います
      特別そんなに厳しくはなく私としては厳しくないから逆にみんなが規則を守ると思っています
      学校には特に問題なく大丈夫です。
      一人一人の意見をきちんと聞いてくださるので助かります。特にグループになりの話し合いはよろしいかと
      積極的に経験のない先生でもスポーツ部は勉強して指導に生かしているようです
      進学指導の先生が良かったのか。非常に親身になって考えてくれます
      元々高校に使う学校を中学として使っているので学校としてはかなり広いです
      治安は非常に悪く。通学の時はかなり気を使っているようです。
      あまりにもシンプルすぎて生徒たちの間ではダサいと問題視していますがこればかりはしょうがないかと。
      明るく活気があり、元気でいじめの少ない学校です
      近所であり地域区内だから。 特に選んだ理由はありません。楽しんで学校に切ってます。
      公立の高校へ行きました
      中卒では就職がきびしいため

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまりこの学校に対していい印象を持っている人は少ないと思うが、最近は非常に良くなってきている。数年前のような不良生徒もいない。
      3年間とても楽しくいい思い出ができた。
      行事に積極的に取り組み、勉強も部活もまじめにやることができた。
      一般的な校則。
      破ってる人は多かったが問題ない
      あまり聞かない。前はあったよう。
      授業を妨害するような人はいなかった。全員がしっかり取り組める。先生もしっかり授業はしてくれた。教室がとても綺麗。
      普通だと思う
      男子バレー部は強かった印象
      みんな真剣に取り組んでいた
      他の市内の中学校に比べれば、全体的に低いかもしれないが、いい人もいる。希望の高校を否定されたことはない。希望通りにできる。
      改修工事を行い、校舎全体がとても綺麗。
      トイレもすごくキレイ。グラウンドの水はけが悪い。校舎の色は改修工事でピンクから白に変化
      男子は学ランで女子の制服の評判は悪かった
      学区
      埼玉県立川越高等学校

保護者 / 2023年入学
      体育祭で見た時生徒と先生が一丸となってすごくよかったです。
      先生と生徒の距離感もとてもよく感じました。。
      女子は髪の毛のゴムは黒、茶色、紺
      靴下は白か黒
      後は特になし
      特に目立ったいじめはありません。
      子供の話だとみんな仲良い感じです
      テスト前は友達と図書館に行き勉強をしてます。
      わからないところは友達に教えてもらったり、しています
      人数も多く試合に出れないかなと思ってたけど、全員必ず出してもらえてよかったと思う
      勉強に関しては個人のレベルなのでよくわかりません。
      先生はテスト前とか朝と放課後に教室を開けてくれて行きたい人が行き教えてくれる
      施設は整っていいと思います。
      校庭も広くていいとおもいます。
      駅からはかなり遠いけど、バス停が目の前にあり交通の便はいいと思う
      女子はブレザー、男子は学ランでとてもいいと思います。
      いいです
      勉強も頑張りながら、習い事も優先に行かせてくれて部活も習い事優先だけど行ける日に行くようにして頂きとても助かっています

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的には満足です。フレンドリーな先生もいるので気軽に楽しめると思います。
      ごくごく普通の校則です。なんら不満はありません
      最近はちょっと登下校の際の校則が緩くなったとのことでますます入学をお勧めしたいですね
      いじめは見かけることはなかったです。いじめが多い!とか、権力あるやつがどうたらこうたら言ってるお猿さんがこの口コミで見えましたが別にそうは思いませんね。ただ単に自分自身の意思がはっきりしてなく、おどおどしてるからそう感じるだけだと思います。胸を張って生きてればなんら心配はないです。まぁ、お猿さんに言っても言語が違うので伝わらないと思いますが…
      頭の悪い人が言ってるとかまたお猿さんが喚いてると思いましたが、どこの中学も同じですねw頭のいい人はいるし頭の悪い人もいます。ただ一つ言えることは、この学校に行く人次第ってことだけです。保護者や在校生がどう思ってるか知りませんが、猿っていいところを見ずに悪いところを見る癖があるらしいので他の口コミきをつけてください。いいところを見つけられてやっと人間になれるので…
      普通ですね
      まぁ、普通ですね。僕がいた頃は浦和高校行く人もいればふじみの行く人もいたんで、なんとも言えないですね。この学校に行く人次第でどの高校に行けるかハッキリわかる場所とだけ言っておきます
      比較的綺麗な方です。校庭はそこらの学校と比べて広めだと感じてます
      クレームとかは来てましたけど、それが本当かわかんないですからね、迷惑かけた本人たちに注意しないで学校に注意する時点でお猿さん決定ですけどね。
      やはりこの口コミでもお猿さんが喚いてましたね。本当か嘘かわからないのに勝手に決めつける、これも人間の心理ですね。人は都合のいい方を善とし都合の悪い方を悪とする。ここの口コミの大半はお猿なのであんまり気にしなくて良きかなと…
      なんかww在校生で制服が古いとか言ってますけどw学校になにを求めてるん?って思いますね。この質問内容もちょっとどうかと思いますけど…
      制服に関しては普通です。今ではジャージの登下校が許可されたらしく制服は目視しなくてもいいかなと思います。多分これを読んでる人は「この人めっちゃ口コミに文句言ってるやん。」って思うかもしれないですが事実です。
      賑やかな人が一番多いです
      近隣でしたので入学しました。この学校に選んでよかったと思っています
      蕨高校に進学しました。
      なんとなくです。特に行くところも決まってなかったので学力にあってるところを選んだだけです

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事はどこにもまえないくらい楽しい、1年生から3年生まで、団で対決する、体育祭とか、合唱祭とか、みんなガチだし、先生もガチ!こんなにも青春できる学校はない。優勝したら、泣くし、負けても泣くし笑
      そのくらいほんとにみんな本気!男女必ず喧嘩するけど、最終的には思い出!先輩も後輩も仲良い!
      女子は、編み込み禁止、スカートは膝下、学年によっては、くるりんぱ、シースルーバング、触覚禁止wでも校則ではないw男子はツーブロ禁止、第二ボタンは閉めておくとか、そんくらい!まぁ緩い方だと思う。
      みんな仲良いし、喧嘩する時もあるけど色々あって全部思い出笑笑、いじめといういじめは無い笑、いじり担当みたいなのはいる、いじめがあるってなると、授業潰して先生に呼び出しされる、クラス全体連帯責任的な感じ
      学年集会とかで、受験についてはなされたり、3年生になると、パンフレットとか、色んな学校が乗ってるほんとか1クラスに1つおかれてる、テスト期間は、3年間朝とか、放課後に質問教室がある、先生達はわかるまでおしえてくれる!受験の時のクラスの雰囲気も結構よかった
      バド部が男子団体が関東、陸部は強いひとだと全国、
      クラブチームとかだと、ラグビー全国、野球全国、水泳全国、空手全国、とかもいる。
      キツイ分楽しいし、青春って感じ!
      あと、吹部も強いらしい!珍しい部活は英語部とかもの作り部とか、柔道部もあるけど、部員がいないらしくて
      成績はいい人もいればそんなに良くない人もいるって感じ、高い人だと慶応とか、浦和とか、立教とか、
      低い人とかは地元の学校!!でもまぁ元々新座市は子供の時から老人になるまで住んでる地元民が多いので笑
      やる気があれば、全然あたまよくなれる!
      体育館は、多分私立並に綺麗、図書館も綺麗、
      施設は、満点ですね!ゴキブリも3年間で1回も見た事ない!体育館は、全校生徒600にんもよゆーで入るし、ギャラリーもあるし、ステージも、3送会の時に演劇とか出来るくらい、合唱祭でもクラス全員よゆーではいれる。校庭は水はけ悪い。でもスポンジでみんなで水たまり無くすのたのしい。
      近所の人挨拶してくれる!でもよくクレーム来てたけど、道が狭くて危ないみたいなかんじで。バド部のジュニアとかは遠くから来る人いるけど新座駅、志木駅、朝霞台駅、ひばりヶ丘駅、東久留米駅から、バスで1本、ただ本数少ない笑
      ダサいダサいダサいけど、好きかな!Theシンプルって感じ、何年後かには、女子用のズボンも出来るらしい、時代だね時代笑
      ムードメーカー組、めちゃくちゃ頭いい組、陽キャの女子組、真面目組、学年に1人はいるTikToker、YouTuber。まぁバランスがいい感じですね!外国人とかも学年に5人くらいいます。
      地元だから、小学生の時に私立中学、行ってなければここに行くしかない笑
      城西高校に入学しました
      その高校がじぶんのやりたいことができて、自分の学力にあっていたから

卒業生 / 2016年入学
      バドミントン部と陸上部がよく県大会で優秀な成績をおさめています!
      また先生たちと話しやすく生徒指導や進路指導が行きとどいているのでものすごく平和です!
      クラスの雰囲気がとてもよく、
      男女仲良くとてもいいです!
      先生たちはとても熱心な方が多いかったので、
      ものすごく助かりました!!
      ほんとにいい学校です!
      先生達との距離がいい意味で近くとても楽しかったです。先生が生徒思いでものすごくいい先生たちばっかりでした。なんかあったらすぐ相談のってくれて先生なりに考えて適当ではなくちゃんとアドバイスしてくれるのでものすごく助かりました。
      個人の喧嘩は多々ありましたが、いじめというのを聞いた事がないのでものすごく平和です。
      分からないところを分かるまでちゃんと教えてくて、
      ものすごくわかりやすいのですぐ覚えられて勉強が楽しくおもい、受験は不安というものがなかったです。
      顧問は苦手だったのですが上下関係はそこまで厳しくなかったので楽しく出来ました!
      内心がものすごく取りやすいです。
      取らなきゃ損です!
      体育館はものすごい綺麗で広かったです!
      地域の人達がよくいるので不審者とかはなく行きやすかったです。
      可愛くもかっこよくもなかったです。
      もうそこは顔だ!
      面白くて優しい人ばっかで、
      誕生日も帰りの会と給食の時間に祝ってくれて恥ずかしい気持ちもありますがとてもとても嬉しかったです!
      上が通っていたので入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同学年の生徒さえ良ければとてもいいと思います。
      先生方は話しやすく、一生懸命です。
      周りに流されない人ならとてもいい環境だと思います。
      緩くもキツくもなくちょうど良いです。違反したことはほぼありません。
      おそらく多い方だとおもいます。1週間に1~2回は必ずと言っていいほど誰かが生徒指導を受けている。
      先生方が必ずわかるまで教えてくれます。皆がわからないところを予想して授業をしてくれます。
      文化部なのですが、先生がとても一生懸命です。
      ただ、少し生徒の意欲が足りないかな、と思う時があります。
      周りの中学校のことはあまり知らないですが良い方だと思います。
      県内の難関公立、私立校や都内の難関私立などに合格した方がいます。
      (立教新座や慶應義塾、慶應志木、淑徳、公立なら川越高校や浦和高校や春日部高校)
      図書館も体育館も校庭も普通だと思います。不便を感じることはあまりないです。
      周辺の治安はとてもいい思います。不審者は見たことがありません。
      はい。普通の学ランとブレザーです。
      昨年にはスラックスが導入されました。
      真面目な生徒、面白い生徒がいます。そして少し迷惑な陽キャラの生徒もいます。おそらく普通です。
      この中学の学区だったからです。そのほかに理由は無いです。
      少し遠目ですが。
      今3年生です。

これと言って、特別に特徴のある中学校ではなく、一般的によく有りがちな教育・指導方針ではないかと思われる。体罰・いじめ等の如何わしい事柄はあまり聞かれず、そういう観点からは良い学校ではないかと思われる。
      制服については一般的なスカートの長さ、派手な装飾品をつけない事など、一般常識に照らして見た場合のこと。
      今のところ、特に目立った非行・いじめ等があるということは聞かない。それだけ先生方の生徒に対する教育方針・コミュニケーションがよく取れているということだと思う。
      学習環境も特に問題はなく、友達同士で仲良く集まり、勉学に励む光景などをよく子供から聞かれ、とても安心している。
      部活動については、文化部で活動しており、勉学と平行してクラスメートや部活動の仲間と仲良く楽しく活動している。
      例年の進学率は伸びており、近年、卒業後の進路も高校へ入学するケースも年々増えている。
      学校の設備につきましては、特に問題・不足点はなく、不満なく学校生活をおくっている。
      学校周辺の治安等は特に問題はなく、交通事情も悪くない。
      女子はかわいらしいと思われるが、男子は至ってシンプル。それが良いのではないかと思う。
      生徒は日本人が殆どです。
      通える地域の中で、一番近隣だったことや、学校の評判も悪くなかったこと。
      今のところ、検討中。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      イベントも盛り上がり、学年みな仲が良く私は満足しています。卒業式では離れるのが寂しく、泣いている生徒も多かったと思います。先生もフレンドリーなので私は好きでした!
      クラス替えで、先生に付き合ってるのがバレると絶対に離されます笑 一緒に帰る時とかは学校から少し離れて見えない場所で待ち合わせしたほうがいいです。
      後は、先生の前でいじられてるとバレますよ笑
      校則で靴は白 と書かれていましたが、守ってる人は2.3人でした。
      靴下は黒とか派手だとバレて、目付けられます。
      カーディガン禁止.編み込み禁止. 肩に髪がついたら結ぶ.携帯禁止.お菓子禁止.体育祭の時にねじりはちまきなどすると、その団の得点減点されます。
      女子スカート丈膝下です
      目立ったいじめはなかったです。と言うか、これに関してはその学年がどういった人がいるかによるので何とも言えません。
      荒れる学年は荒れます。でも、平和な学年は凄く平和です。
      塾に行かないと偏差値の高い高校は無理だと思います。
      学校だけの勉強では無理です。内申点はよっぽど酷い事をしない限り、1にはなりません。普通にやっていれば3以上は取れます。
      授業の仕方が下手な先生に当たるとやる気を無くすので、頑張ってください
      多少寝ていても怒られないとは思いますが、先生によります。
      バドミントン部、男子バレーボール部は県大会出場してます。男子テニス部も県大会出場経験あります。
      文化部は吹奏楽部がよく賞をとってます。
      部活は強制なので、部活やりたくない人は英語部に入ってました
      体育館は曜日で区切って部活動をやっていました
      テニスコートは4面あるので、女子2 男子2 です。
      先ほども言った通り、良い高校に行きたいのなら塾に通ってください。偏差値60以上の高校なら必ず行ったほうがいいです。
      偏差値50以下の高校進学の人が多いです。あと、私立単願も多かったです。
      体育館は綺麗なほうだと思います。トイレも綺麗です。
      図書室はあまり行かないのでわかりませんが、落ち着いてるとは思います。
      保健室にはよく生徒がたまります笑 2年か3年がよくいます
      校庭は水はけが悪く、体育祭の時期に外が使えず体育館で練習が多かったです
      女子の制服はどこの学校よりもダサかったです。
      入試の時に本当に嫌になります。リボンも無ければ無地のスカート。
      制服可愛いのがいいなら、高校で制服可愛いところに行くしかありません。
      男子は学ランで普通です。卒業の時に第2ボタン貰う などの楽しさがあるので良いんじゃないでしょうか笑
      公立高校進学
    投稿者ID:419702

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      強く明るく考えるが指導方針です。生徒たちは明るくハツラツとしボランティア活動も活発です。
      結構厳しいと思います。携帯電話も学校には持ち込み禁止です。
      目立ったいじめはないように感じます。相談室が活用されています。
      先生にわからないところを質問しやすいです。 補習教室も開催されているようです。
      先生方がとても熱心で運動部は頑張ってます。野球部は学校に来校者に挨拶をしてくれて好感が持ちます。
      進路指導で親身になってくださいました。子供達も先生方に相談しやすいようです。
      教室、体育館、トイレも改装されとっても綺麗ですトイレが綺麗なのは重視されますね。
      男子は市内では珍しい学ランです。女子はブレザーであまり可愛くないです。リボンでもあれば可愛くなると思います
      学区で決まっているため、選ぶことはありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      県立高校の過去問題集
      県立高校
      自宅から近く、家庭の事情で私立には通えないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学指導の先生が熱心なので、高校受験などに安心感があります。
      校則は、ごく一般的というか、標準的な内容なので、特に問題がありません。
      おそらく、表面化しないいじめはあるかもしれません。しかし、特に耳にしません。
      学校の授業だけでも、十分、進学できる力が身につくのでよいです。
      部活動は、担い手となる先生が不足している面が一部にあるかもしれません。
      特段、進学実績が優れているとは思いませんが、普通のレベルです。
      学校の施設は、老朽化していないので、特段、問題があるように思いません。
      高校受験のための体制がしっかりしているか、それが重要な評価基準です。
      大学受験をめざしているからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールのテキスト
      立教新座高校
      大学進学を考慮

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通かなって感じ。強く明るく考えるという学校方針があるけどみんな適当にではあるが守ってる感じかな?
      いじめはあるっちゃあるかも
      別に満足不満足とかない。タバコとか酒とかやんなきゃ基本大丈夫。
      いじめはあるこ。それ以上にいじりがひどい。
      人をゴリラと呼んだり黒豆だとか。(容姿を悪く言う)
      ノリがいい人多いから面白いけど
      テスト前の質問教室がいいのと、青学年のみだが、英語、数学の学習に特化できるように、英語室、数学室を設けている。
      前あった柔道部は強かったらしい。バド部、陸部も強い。あとははっきり言って弱い。サッカー部多い。クラブチームも学校内部活も多め。野球部は少ない。ほとんどクラブチーム。
      低いとは言われてる。まぁ良くはないんじゃない?ちなみに自分は悪い。
      うーーん。綺麗。最近改装されたばっかで割と綺麗。最近Chromebookでの学習が増え、充実してると思われる。
      人によって近い遠いが違う。ほんとに近い人は5分遠い人は1時間とかかかる。
      学ラン、ブレザー。男女共にダサい(個人的な意見です
      自分が住んでいるお家が学区内であったたため新座中学校に通っている
      慶應義塾志木
      自分は偏差値が高く慶應義塾と言う壁に自信があるから。まぁまだ勉強中でわかんないけど
    投稿者ID:719888

何につけても特別な点はなく、普通という表現が最も適切に感じます。特長をもう少し表しても良いように思います。
      歴史ある学校ながら全くもって標準的で、特にこれといって突出したところかまないのが特長と言える。
      とくにいじめがあった、それに関連した動きがあったという話は聞いたことはない。
      これも全くもって標準的で、何か特別な環境が備わっているわけではない。
      何かの部活動が特に素晴らしい成績や成果を上げているわけでなく、和気あいあいと活動している印象。
      進学についても全くもって標準的で、特に何が優れているということはない。
      歴史ある学校だが、校舎や施設は更新されていて、特に不便や不快を感じることはないレベル。
      田舎町の郊外という感じで、夜間は少し不安を感じるが、早めの下校を働き掛けて対処している。
      全くもって標準的で、特に個性を感じるものではない。
      地元の普通の今時の中学生です。当たり前の中学生活を普通に楽しく送っていると思います。
      地元の公立中学なので、特に志望動機はありませんが、強いて挙げれば地元の友人を多く作れることだと思います。
      地方の公立高校に進学しました。
      本人の強い希望により、制度を利用して進学しました。学校もしっかりフォローしてもらえたので感謝しています。

環境に恵まれた学校であるが、教師一丸となり、進学に取り組んでいるが結果が悪い。もう少し、改善をして 進学促進を進めてほしい
      他校に比べて特に厳しい校則はなかった。生徒も、日ごろから乱れた服装をしていないと思います
      とくに目立ったいじめがあったという話は聞いていません。子供の話では、普通と聞いています
      勉強熱心な家庭の子供、運動熱心な家庭の子供が、半々に存在してます
      県大会のスローガンを揚げて。多くの生徒が、土日曜日に部活動に専念してます
      有名な高校に進学する子供もいれば、希望の進学できない子供もいる状態があった。
      校舎が古いため、トイレ等をリフォーム工事するなどの対策をしている
      治安に関しては、問題ない状態であるが、歩道が狭いため、通学には向いていない道路構造である
      女子は、セーラー服・男子は、学ランで統一されている
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒もいる学校である。
      地域で公立中学校がそこしかないため、実際に入学して振り返るとよかった
      私立高校に進学
      本人の希望で、電車で通学しても通いたいと希望があったので、進学させた
    現在、子供が中学に在学していないため、どのような授業をしているか不明です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は市内でも一番悪い学校だと思う。全国的にも低いらしい 駅からは遠い 不登校の子はいたがイジメが原因ではなさそう
      まぁまぁ普通なのだと思う 男子は髪が耳にかからないような規則だが、よっぽど長くなければ大丈夫
      イジメがあるとは聞いたことがない 陣屋小学校は私立に行く子以外は座中に行くのでみんな仲がいい
      環境はそんなに悪くないと思う 補習や受験対策は全くない 埼玉県の中学校は面倒見が悪いのでそんなもんだと思う
      種類はまずまず普通 市内でバドミントン部があるのは座中だけなので学区外から通学している子もいる
      学力レベルは埼玉県でも下の方だと聞いている 二中と比べると格段の差がある
      ごくごく普通です 校庭の広さもあるし 普通の学校 以前はピンクの外観だったが今は落ち着いた色に塗り替えられている
      志木駅からバスが出ているが20分近くかかる
      男子は学ラン 女子は可愛くない。ごくごく普通です 昔からのデザインのようです ジャージのデザインはいいと思う。地もしっかりしている
      派手な子もいないし中学生らしい子が多い
      公立中学なので学区内の学校に行っただけ 出身小学校の子はみんな行くのでよかった
      吹奏楽部に入っていたので高校に行っても続けるため 吹奏楽の強い高校を選んだ
      吹奏楽を続けるためにコンクールなどに強い学校を選んだ 家から遠いが本人は満足している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      耐震、改修工事がされているので教室はきれいな印象です。先生たちは熱心で、子供に好かれる先生が多い気がします。
      スカートの長さ、髪が肩についたら結わく、ゴムの色指定、靴下の長さ等の指定はありますが、他校と比べても校則は厳しくはないと思います。
      どこの学校にも多少なりとも生徒間のいざこざはあると思います。 先生たちは熱心な方が多いので、間に入ってくれたり解決しようと努力してくださいます。
      テスト前には質問教室と呼ばれる補習の時間を作ってくださり、子供にやる気があればちゃんと教えてくれます。
      部活動は熱心なところが多いと思いますが、賞に関しては個人的な入賞が多いような気がします。
      名の知れた進学校に進む人はあまり多くないと思います。進路指導は家庭の考えを重視です。
      耐震、改修工事がされていて、中はきれいな印象です。校庭は水はけが悪いので、雨上がりは部活動等も大変です。
      近くに消防署、平林寺があります。治安は悪くないと思います。
      男子は学ランです。女子は紺の金八先生に出てきそうな昔ながらのデザインの制服で子供たちには不評です。
      普通の、真面目な子が多く校則違反をするような子はほどんと見かけません。
      新座市の地域の指定校だったし、小学校の時のほどんとの子が新座中学校に入学予定だったので、知り合いが多い方がいいと思った。
      地元の県立高校に進学しました。
      通学が便利だった。

教師が若くてやる気のある方が多いガッだと思います。また、校庭も広いので、十分な運動量を確保できます。
      一般的な校則で、さほどおかしなことはありませんが、登下校に必ず制服というのは厳しいです。ジャージ下校は普段禁止ですが、それは許されても良いと思っています。
      女子の間ではやはりあるようです。ですが、先生方ではなるべく気にかけて動いてくださっていると感じます。
      先生によって様々です。とても高いレベルの先生もいらっしゃいますし、基本重視の方もいらっしゃいます。
      標準的な強さだと思います。バドミントンが強くて、野球部が人数割れしてしまっている様子です。
      全体的には低いと思われますが、高い子も一部います。 生徒同士で教え合う雰囲気は強く、ムードは良いと思っています。
      構造は古いですが、改装され、耐震補強も万全ですし、内装もトイレも大変綺麗です。
      歩道が整備されつつあり、安全に登下校しやすくなっている
      男子は学ラン。女子は大変シンプルですが清潔感があり、純真で良いと思っています
      多様な子がいますが、中には特別運動が出来る子もいたり、帰国子女がいたり、刺激を貰える
      社会人になっても多様な人間関係を上手く付き合えるために公立中学校にしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何もかも自分次第の学校。女子は派閥があり、男女の仲も悪い。頭は全体的に悪く、新座柳瀬、朝霞西志望がとても多い。私立単願組も多い。
      なんだかんだ緩い。スカート短くても化粧してても学校で髪巻いてもバレない。なのに名札には謎に厳しい。あと制服のボタン。1年の頃はお菓子や化粧で生徒指導がよくあったが、今は全然話を聞かない。お菓子は学年が上がるごとに持ってこなくなったと思うけど、化粧してる子は増えてると思う。靴も本当は白じゃなきゃダメだけど、99%守ってない。靴下も。
      不登校にでもならない限り先生達は対応してくれない。
      はっきり言うと酷いと思う。責任を取りたくないだけ。過剰ないじりも笑ってるし。
      とあるクラスの男子はいつも女子を格付けしたり、ば かにしたりするような奴らの集まり。
      テスト週間になると教科別に放課後対策をしてくれる。
      英語は毎日、塾のような形式で放課後授業を行っている。先生達は頑張っていると思う。特に数学の授業は面白くわかりやすい。
      バドミントンがとても厳しそう。でも強い。
      女テニはキャピキャピしてていかにもクラスの一軍オーラがすごい。(あまり強くはない)
      吹奏楽部は上下関係が厳しいらしいが、本人達はすごく楽しそう。行事や朝会などの演奏は毎年盛り上がっていてすごい。英語部と美術部は部活辞めた奴らかサボり目的の奴らの集まりで、根暗かパリピに別れる。
      最初にも述べたように、私立単願が本当に多い。公立組は、主に新座柳瀬、所沢、朝霞、朝霞西などが多い気がする。立教新座の推薦が2つあると噂で聞いたが、真相はわからない。
      校庭の水はけが悪すぎる。近くの陣屋小学校はいいのに、、、。
      図書館は新しい本などがたくさん置いてあっていいと思うが、返却期限を過ぎても返さない人が多い。
      しぬほどダサい。まじでありえない。頭おかしい。新座中の伝統らしいけど、酷すぎる。近くの3中は可愛い。
      決まってたから
      私立高校