みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新座中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新座中学校
(にいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

新座中学校 口コミ

(35) 埼玉県内375 / 416校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的には満足です。フレンドリーな先生もいるので気軽に楽しめると思います。
      ごくごく普通の校則です。なんら不満はありません
      最近はちょっと登下校の際の校則が緩くなったとのことでますます入学をお勧めしたいですね
      いじめは見かけることはなかったです。いじめが多い!とか、権力あるやつがどうたらこうたら言ってるお猿さんがこの口コミで見えましたが別にそうは思いませんね。ただ単に自分自身の意思がはっきりしてなく、おどおどしてるからそう感じるだけだと思います。胸を張って生きてればなんら心配はないです。まぁ、お猿さんに言っても言語が違うので伝わらないと思いますが…
      頭の悪い人が言ってるとかまたお猿さんが喚いてると思いましたが、どこの中学も同じですねw頭のいい人はいるし頭の悪い人もいます。ただ一つ言えることは、この学校に行く人次第ってことだけです。保護者や在校生がどう思ってるか知りませんが、猿っていいところを見ずに悪いところを見る癖があるらしいので他の口コミきをつけてください。いいところを見つけられてやっと人間になれるので…
      普通ですね
      まぁ、普通ですね。僕がいた頃は浦和高校行く人もいればふじみの行く人もいたんで、なんとも言えないですね。この学校に行く人次第でどの高校に行けるかハッキリわかる場所とだけ言っておきます
      比較的綺麗な方です。校庭はそこらの学校と比べて広めだと感じてます
      クレームとかは来てましたけど、それが本当かわかんないですからね、迷惑かけた本人たちに注意しないで学校に注意する時点でお猿さん決定ですけどね。
      やはりこの口コミでもお猿さんが喚いてましたね。本当か嘘かわからないのに勝手に決めつける、これも人間の心理ですね。人は都合のいい方を善とし都合の悪い方を悪とする。ここの口コミの大半はお猿なのであんまり気にしなくて良きかなと…
      なんかww在校生で制服が古いとか言ってますけどw学校になにを求めてるん?って思いますね。この質問内容もちょっとどうかと思いますけど…
      制服に関しては普通です。今ではジャージの登下校が許可されたらしく制服は目視しなくてもいいかなと思います。多分これを読んでる人は「この人めっちゃ口コミに文句言ってるやん。」って思うかもしれないですが事実です。
      賑やかな人が一番多いです
      近隣でしたので入学しました。この学校に選んでよかったと思っています
      蕨高校に進学しました。
      なんとなくです。特に行くところも決まってなかったので学力にあってるところを選んだだけです

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しく過ごせませんでした。
      マスク黒だけで近隣の方から苦情が入るほど治安が悪いです
      校則がゆるゆるガバガバ基本何しても怒られない。
      先生達は呆れております。
      人によっては楽しく人によっては楽しくない学校ですね
      いじめしかない。
      少しでも、陰キャぽければ、すぐに陽キャぶってる子達にいじめられます。
      いじめは付き物って思っといた方がいいです。
      無駄に友達を作れば、いじめられるでしょう
      ほどほどの方がいいです。
      普通ですか 、
      先生にもよります。
      サポートはしっかりしているかと思います。
      人によります
      部活によりますが、
      卓球部の緩さは、市内1です
      ゆるさを求めるならものづくり部卓球部、ハードがいい方はバド部へどうぞお入りください
      近隣の偏差値40くらいのとこに行く人が多め
      たまにずば抜けて頭いい人がいる感じですね上と下の差がすごいです
      図書館の先生は楽しいです
      漫画多め本も充実しています
      ほが好きな方は毎日図書館へ行くことをおすすめします
      この学校じたいが治安が悪い
      アクセスがとてつもなく悪い駐車場なし
      とてつもなく治安が悪い
      ダサい
      とてもダサい。
      昭和みたいです。
      もう少し可愛くてもいいかと思います
      髪の毛を金髪にする方がいます。
      茶髪もいます。
      今の学年は大丈夫です。
      私の学年は荒れすぎていました。
      いじめもたくさんありました
      ここか行けなかったから。選択肢ZEROだったからここしか行くとこがなかったからです。
      公立中学かここかでした。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事はどこにもまえないくらい楽しい、1年生から3年生まで、団で対決する、体育祭とか、合唱祭とか、みんなガチだし、先生もガチ!こんなにも青春できる学校はない。優勝したら、泣くし、負けても泣くし笑
      そのくらいほんとにみんな本気!男女必ず喧嘩するけど、最終的には思い出!先輩も後輩も仲良い!
      女子は、編み込み禁止、スカートは膝下、学年によっては、くるりんぱ、シースルーバング、触覚禁止wでも校則ではないw男子はツーブロ禁止、第二ボタンは閉めておくとか、そんくらい!まぁ緩い方だと思う。
      みんな仲良いし、喧嘩する時もあるけど色々あって全部思い出笑笑、いじめといういじめは無い笑、いじり担当みたいなのはいる、いじめがあるってなると、授業潰して先生に呼び出しされる、クラス全体連帯責任的な感じ
      学年集会とかで、受験についてはなされたり、3年生になると、パンフレットとか、色んな学校が乗ってるほんとか1クラスに1つおかれてる、テスト期間は、3年間朝とか、放課後に質問教室がある、先生達はわかるまでおしえてくれる!受験の時のクラスの雰囲気も結構よかった
      バド部が男子団体が関東、陸部は強いひとだと全国、
      クラブチームとかだと、ラグビー全国、野球全国、水泳全国、空手全国、とかもいる。
      キツイ分楽しいし、青春って感じ!
      あと、吹部も強いらしい!珍しい部活は英語部とかもの作り部とか、柔道部もあるけど、部員がいないらしくて
      成績はいい人もいればそんなに良くない人もいるって感じ、高い人だと慶応とか、浦和とか、立教とか、
      低い人とかは地元の学校!!でもまぁ元々新座市は子供の時から老人になるまで住んでる地元民が多いので笑
      やる気があれば、全然あたまよくなれる!
      体育館は、多分私立並に綺麗、図書館も綺麗、
      施設は、満点ですね!ゴキブリも3年間で1回も見た事ない!体育館は、全校生徒600にんもよゆーで入るし、ギャラリーもあるし、ステージも、3送会の時に演劇とか出来るくらい、合唱祭でもクラス全員よゆーではいれる。校庭は水はけ悪い。でもスポンジでみんなで水たまり無くすのたのしい。
      近所の人挨拶してくれる!でもよくクレーム来てたけど、道が狭くて危ないみたいなかんじで。バド部のジュニアとかは遠くから来る人いるけど新座駅、志木駅、朝霞台駅、ひばりヶ丘駅、東久留米駅から、バスで1本、ただ本数少ない笑
      ダサいダサいダサいけど、好きかな!Theシンプルって感じ、何年後かには、女子用のズボンも出来るらしい、時代だね時代笑
      ムードメーカー組、めちゃくちゃ頭いい組、陽キャの女子組、真面目組、学年に1人はいるTikToker、YouTuber。まぁバランスがいい感じですね!外国人とかも学年に5人くらいいます。
      地元だから、小学生の時に私立中学、行ってなければここに行くしかない笑
      城西高校に入学しました
      その高校がじぶんのやりたいことができて、自分の学力にあっていたから

卒業生 / 2016年入学
      バドミントン部と陸上部がよく県大会で優秀な成績をおさめています!
      また先生たちと話しやすく生徒指導や進路指導が行きとどいているのでものすごく平和です!
      クラスの雰囲気がとてもよく、
      男女仲良くとてもいいです!
      先生たちはとても熱心な方が多いかったので、
      ものすごく助かりました!!
      ほんとにいい学校です!
      先生達との距離がいい意味で近くとても楽しかったです。先生が生徒思いでものすごくいい先生たちばっかりでした。なんかあったらすぐ相談のってくれて先生なりに考えて適当ではなくちゃんとアドバイスしてくれるのでものすごく助かりました。
      個人の喧嘩は多々ありましたが、いじめというのを聞いた事がないのでものすごく平和です。
      分からないところを分かるまでちゃんと教えてくて、
      ものすごくわかりやすいのですぐ覚えられて勉強が楽しくおもい、受験は不安というものがなかったです。
      顧問は苦手だったのですが上下関係はそこまで厳しくなかったので楽しく出来ました!
      内心がものすごく取りやすいです。
      取らなきゃ損です!
      体育館はものすごい綺麗で広かったです!
      地域の人達がよくいるので不審者とかはなく行きやすかったです。
      可愛くもかっこよくもなかったです。
      もうそこは顔だ!
      面白くて優しい人ばっかで、
      誕生日も帰りの会と給食の時間に祝ってくれて恥ずかしい気持ちもありますがとてもとても嬉しかったです!
      上が通っていたので入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。
      ごく一般的な校則。ただ守っている人はあまりいない。先生の注意もそんなに厳しくない。黙認されていることも多い。
      行事の際学校内で撮影された顔出し写真が無許可でSNSに上がっているので、もっと取り締まるべきだと思う。生徒本人と保護者の問題でもあるから難しいけど。
      いじめといういじめは聞いたことがない。みんな関わりたくない人とは関わらない。攻撃もしない。女子は常にグループで群れるからそこに入りそびれると疎外感を感じることはあるかも。
      いじめが原因で不登校という人はいない。
      先生は話は聞いてくれる。すごく心配してくれる。ただ解決するのは当事者の生徒同士だからなんとも言えない。
      県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる。ただ、難関私立や学校選択問題を採用している高校を受ける人は塾に通った方がいい。
      結局は自分の努力とやる気次第だけど。
      やらない人はやらないし、勉強する人はめちゃくちゃ勉強する。流される人は流されるし、我を持っている人は突き通す。
      バドミントン部と陸上部は強い印象。関東大会とか全国大会に出場した人も何人かいる。
      大会実績はあまり聞いたことがなくてもどこも楽しそうに活動していると思う。
      文化部は吹奏楽部、美術部、英語部、ものづくり(コンピューター)部の4つと少ない。ただ活動してるのか分からないような部活はない。
      内申がめちゃくちゃとりやすい。一部の副教科を除いて、どの科目も評価基準が甘いから取らないともったいない。
      進学先は柳瀬とか朝霞西辺りがボリュームゾーン。
      公立、私立共に全国的にも超難関校と呼ばれている高校に合格している人も結構いる。
      頭いい人と悪い人の幅が広い。どのレベルの人もいる。
      大規模改修をして間もないので、学校見学に行ったら大抵の高校の校舎がボロボロ見えてしまうほど施設はとても綺麗。
      校庭は広くていいけど水はけの悪さは酷い…いつもサッカー部が水取りさせられて可哀想。
      体育館も広い。そして綺麗。
      図書館は漫画やラノベなども置いてありとても充実していると思う。
      武道場も綺麗。基本施設は文句なしに充実している。
      男子の学ランはまだしも女子はダサい。公立中学だとはいえかなり酷い方だと思う。
      まあ施設の綺麗さをはじめとしてその他がとても恵まれていると感じるから文句は言えない。
      最初はダサいとか言うけど、みんな同じ制服を着ているんだから別に気にならなくなる。かわいい人はかわいい。結局は顔だよ。
      私立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      イベントも盛り上がり、学年みな仲が良く私は満足しています。卒業式では離れるのが寂しく、泣いている生徒も多かったと思います。先生もフレンドリーなので私は好きでした!
      クラス替えで、先生に付き合ってるのがバレると絶対に離されます笑 一緒に帰る時とかは学校から少し離れて見えない場所で待ち合わせしたほうがいいです。
      後は、先生の前でいじられてるとバレますよ笑
      校則で靴は白 と書かれていましたが、守ってる人は2.3人でした。
      靴下は黒とか派手だとバレて、目付けられます。
      カーディガン禁止.編み込み禁止. 肩に髪がついたら結ぶ.携帯禁止.お菓子禁止.体育祭の時にねじりはちまきなどすると、その団の得点減点されます。
      女子スカート丈膝下です
      目立ったいじめはなかったです。と言うか、これに関してはその学年がどういった人がいるかによるので何とも言えません。
      荒れる学年は荒れます。でも、平和な学年は凄く平和です。
      塾に行かないと偏差値の高い高校は無理だと思います。
      学校だけの勉強では無理です。内申点はよっぽど酷い事をしない限り、1にはなりません。普通にやっていれば3以上は取れます。
      授業の仕方が下手な先生に当たるとやる気を無くすので、頑張ってください
      多少寝ていても怒られないとは思いますが、先生によります。
      バドミントン部、男子バレーボール部は県大会出場してます。男子テニス部も県大会出場経験あります。
      文化部は吹奏楽部がよく賞をとってます。
      部活は強制なので、部活やりたくない人は英語部に入ってました
      体育館は曜日で区切って部活動をやっていました
      テニスコートは4面あるので、女子2 男子2 です。
      先ほども言った通り、良い高校に行きたいのなら塾に通ってください。偏差値60以上の高校なら必ず行ったほうがいいです。
      偏差値50以下の高校進学の人が多いです。あと、私立単願も多かったです。
      体育館は綺麗なほうだと思います。トイレも綺麗です。
      図書室はあまり行かないのでわかりませんが、落ち着いてるとは思います。
      保健室にはよく生徒がたまります笑 2年か3年がよくいます
      校庭は水はけが悪く、体育祭の時期に外が使えず体育館で練習が多かったです
      女子の制服はどこの学校よりもダサかったです。
      入試の時に本当に嫌になります。リボンも無ければ無地のスカート。
      制服可愛いのがいいなら、高校で制服可愛いところに行くしかありません。
      男子は学ランで普通です。卒業の時に第2ボタン貰う などの楽しさがあるので良いんじゃないでしょうか笑
      公立高校進学
    投稿者ID:419702

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまりこの学校に対していい印象を持っている人は少ないと思うが、最近は非常に良くなってきている。数年前のような不良生徒もいない。
      3年間とても楽しくいい思い出ができた。
      行事に積極的に取り組み、勉強も部活もまじめにやることができた。
      一般的な校則。
      破ってる人は多かったが問題ない
      あまり聞かない。前はあったよう。
      授業を妨害するような人はいなかった。全員がしっかり取り組める。先生もしっかり授業はしてくれた。教室がとても綺麗。
      普通だと思う
      男子バレー部は強かった印象
      みんな真剣に取り組んでいた
      他の市内の中学校に比べれば、全体的に低いかもしれないが、いい人もいる。希望の高校を否定されたことはない。希望通りにできる。
      改修工事を行い、校舎全体がとても綺麗。
      トイレもすごくキレイ。グラウンドの水はけが悪い。校舎の色は改修工事でピンクから白に変化
      男子は学ランで女子の制服の評判は悪かった
      学区
      埼玉県立川越高等学校

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      つい昨年、新座中学校を卒業しました。
      上記の評価のとおり、平均的な中学校だと思います。
      さまざまな性格の人がいるので、友達はできやすいかなと思います。

【学習環境】
      早くも遅くもない、ついていきやすいペースで進んでいました。

【進学実績】
      和光国際高校など、良い高校に通うようになった卒業生が多数います。

生徒のことを考えてくれる先生方が多くいたという印象が強いです。

【施設】
      最近改装工事があり、全体的に新しくなり、見栄えも良くなっています。

【治安・アクセス】
      生徒が安心して通える場所だと思います。

【部活動】
      個々の部活がのびのびと活動できる場所が確保されています。

【いじめの少なさ】
      若干多く見られました。

【校則】
      アタリマエのことをしていれば問題ありません。

【制服】
      スタンダードな学生服です。

【学費】
      一般の家庭でも払える額だと思います。
      小学校から自動的に新座中学校に進学しました。大半がその理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      埼玉県立朝霞高等学校
      進学校というのもあり、選びました。