みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  立教新座中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
立教新座中学校
(りっきょうにいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 志木駅 /私立 / 男子校

立教新座中学校 口コミ

(51) 埼玉県内174 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      残念ながら第一志望ではなかったですが、素晴らしい環境、友人に恵まれ楽しんで通っている子供を見ると満足しています。あとは、本人の意思次第ですが、そのまま立教大学進学か、高校で進学クラスに行くかを検討するくらいかと思います。
      比較的そんなに厳しくないかと思います。スマホは学校では使用できませんが、持参はできます。
      子供の話では一部のクラスでは、多少モメごとはあったみたいですが、自分の子供のクラスは、いじめもモメごともなく充実しており満足できる環境です。
      補習は定期テストで点数が低かった場合で行われていますが、補講に関してはもう少し充実したほうが良いと思います。結果、学習面で頑張れるかは本人次第ではないでしょうか。
      沢山クラブはあります。中学は運動させたかったので、子供の入部したクラブは本人も楽しんでいますし、適度なクラブだったと思ってます。
      勉強についていき学力を落とさなければ、そのまま大学までいけると聞いてはいます。高校までに英検2級は必要みたいです。
      施設すべてが、素晴らしい。(特に、この環境には恵まれていると思います)学食も学校訪問時に食べましたが、今はコロナ禍でメニューは少なかったですが、安価で美味しかったです。
      朝だけ志木駅からのスクールバスがなく徒歩にはなるが、このくらいは苦にならないかと思いますし、治安も悪い場所ではないと思います。
      中学は、通学、クラブ活動で行く時もブレザー、夏はポロシャツです。冬のコートは自由に個人で選んで来ていけます。
      第2志望校であったことと、同じ付属中のなかでは、高校で進学率が高い進学クラスもあり将来の可能性も残したため。
      今は、そのまま立教大学と考えてはいるが、本人の意思次第で進学クラスを検討する可能性はあり。
      大学の付属でもあり、子供本人の意思次第では進学クラスもあるから

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
      自由な学則が多いが、ある程度の制限もかかっているので社会に出てからも困らないレベルだとは思う。また、校則の改正も時々ある。
      いじめがあるという話は私の学年では聞いていない。他の学年は分からないが、耳にした事はない。
      テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。
      クラブ活動はそこまで注目されず、強制でもないので士気としては低めです。文化部の割合が多めです。
      よっぽど酷い成績を取らなければ立教新座高校へ進学できます。ただ、優秀者の中には早稲田、慶應へ進む人もいます。
      設備はかなり充実しています。屋内プールや競技用グラウンド、巨大な図書館などが代表例です。
      駅から遠いです。朝はバスもあまりないので困ります。
      制服は暖かいので着心地がいいです。
      親戚に立教関係の人が多いため入った側面があります。また、電車で行くにも近かったという理由もあります。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第一志望残念組での入学でしたが(そういう子が多いと思います)入学後一年が経ち、息子が「ここに来てよかった」と話すのを聞き親としては安心しています。保護者としては立教小学校出身のお母様とのお付き合いなども不安でしたが、要らぬ心配でした。学期ごとに保護者会がありますが、気さくなお母様ばかりです。おおらかな付属校で我が子を育てたいという思考の方が多いこともあってか、進学校に通う兄の保護者とは印象が違います。「自由の学府」自由の意味をはき違える事なく、自分の進むべき道を選択していく事が出来れば大変よい学校だと思います。
      校則は厳しく無いと思います。色々と制限されてない分、自制心が求められると思います。保護者としては携帯に関して校内での取り扱いをもう少し厳しくしても良いかと思います。(近頃社会問題になっている迷惑動画等のリスクを鑑み)
      男子同士ですので多少のイジリ等はあるかもしれませんが、特定の子を標的にしたり悪質な事案は少なくとも息子のクラスではありませんでした。
      定期テストの結果で再テスト、補習があります。また希望制で少し進んだ内容の補講を受ける事ができます。英検の対策等はありません。
      クラブの種類は豊富で設備環境は文句のつけようがありません。ただ指導がしっかり行われているかはクラブによりけりという印象があります。
      基本的には立教大学に進学を考えている生徒が多いと思うので、学校で指示をされた事以上に自ら学ぶ空気感は薄いかなという印象はありますが、きっとその環境でもやる子はやるのでしょう。管理型の学校では無いので何事も自分次第という意識が大切になってきます。
      施設につきましては申し分無いです。開放感のある教室、思いっきり走る事の出来る校庭、公式大会にも対応したプール等、こんな環境で青春時代を過ごせる息子が羨ましいくらいです。
      新座駅からスクールバスを利用していますが、登校時間は問題ないものの昼間や夕方等バスの本数が少なく不便です。保護者会等で学校に行く際もちょうどいい時間のバスが無く、市バスに乗ったり志木駅へ回ったりなどその都度対応に頭を悩まします。
      スマートな印象のブレザーです。靴、バッグ、コートなども自由です。
      上位附属校を目指していましたが残念な結果だったため。別の進学校への進学と迷いましたが、充実した環境で過ごす学生時代に魅力を感じたため。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に校舎・施設ともに清潔です。
      部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
      対して厳しい校則もなく平和になっている。
      特に検査などもない。
      少なくとも、私が在籍しているクラスにはない。
      学校内でもいじめのような会話は聞くことがない
      通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。
      部活の雰囲気としては、ほとんどが明るいように感じている。
      最近は体育系の部活だけでなく、文化系(吹奏楽部など)も大会において成績を残している。
      例年そのまま持ち上がりで、立教新座高等学校に進学している。
      特に成績が悪くならなければ、あまり心配する必要もないと考えられる。
      校庭や、体育館など施設は全体的に綺麗で、特に気になっている面がない
      朝は新座方面から、夕方は志木・新座共に立教学院のバスが通っているため、
      ほとんどの人がバスに乗っている。
      しかし、バスに乗れなく、歩いて帰る事になる生徒もいる
      ほとんどが日本人です。
      全体的には、明るい人が多いので接しやすいです。
      私は内部生のため、立教新座・池袋のどちらかを選択することになり、
      池袋より集中して取り組めると思い、この学校を希望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内環境や教師のクオリティーが高く、教育の質と学年別に応じたカリキュラムの設定にも独自性の高さが感じられる。 校内の設備は申し分なく、授業、部活動ともに良い環境基準で取り組めているように感じられる。
      校則に縛られるといった印象はまったく無いが、日常的の学校生活に一定のルールを設けているようであり、自由、自主性を重視しつつも質の良い学校運営が出来ていると思う。
      子供および母親から、友達との関係で問題が生じたとの話は無い。少なからず問題児的な生徒もいるようだが、教師が一定の関与をしている模様。
      自主性を重んじる校風なのか、日常の予習復習や宿題が少ないように感じる。やはりこういう学習は学習塾に行くべきなのかもしれない。
      強い部活動は一部であるものの、あまり注力している印象は無い。やはり自由を重んじる校風からなのであろうか。
      一定の成績を修め、学習態度や日常生活に問題が無ければ進学出来るようである。中学、高校と受験で入学する外部からの生徒が増えるため生徒のレベルも上がる。
      教室などの学習環境、各種競技専用のグラウンドや体育館、プールなど、全国的な大会にも使用可能な設備もあり、充分過ぎるぐらいである。
      徒歩、自動車でのアクセスが良くない。専用バスも便数が少ない。
      冬服のジャケットは決められたものを購入するが、その他のシャツ、ズボン、クツなどは色などを守れば自由。夏服もポロシャツなど自由度が高い。
      希望して入学してくる生徒および親が多いため、ガリ勉タイプやアスリートタイプなど偏りがなく、多様な生徒が自由に学んでいる印象がある。
      小学校から通っており、目標として大学まで目指すことを本人も希望している。学習環境よ良さは期待以上である。

自由に楽しく過ごせる学校。施設がピカピカ。生徒と距離の近い先生が非常に多い。何かあったら真摯になって話を聞いてくださる。
      自分は高校受験をしたので、その高校に比べると、立教新座中学校の校則は非常にいい意味で緩い。
      ・制服も様々な種類があって着るのが楽しい
      ・スマホは使用は禁止だが、使用しててもほとんどの先生は見逃してくれる
      ・頭髪、服装検査はない
      ・靴も、靴下も自由
      自分はあったことはないが、ある人はある(普通の人はあいません)
      真面目に授業を受けたい人にとっては、うるさいかもしれないが、自分にとっては楽しい範囲
      顧問、副顧問の先生共に、とてもいい方に恵まれた。
      英語・英会話は成績序列で2クラス、数学演習は3クラスに分かれる。
      受験をした人は、早大本庄、早稲田佐賀、筑駒などに進学した。
      高校に行くと、他大学進学クラスが設置される(高2から)
      恐ろしいほど充実している笑
      西武バスや東武バス、スクールバスを利用すれば通いやすい
      着やすくて良い
      明るい
      優しい
      一緒にいて楽しい
      学校が変わったあとも休みごとに遊んでいる
      小学校からの内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設がとても充実しており、スポーツその他、やりたいことに思いきり取り組める環境です。
      先生方はとても温かく、ユニークな先生もたくさんいらっしゃいます。
      生徒たちはノリが良く、息子は毎日とても楽しく通っています、
      校則は緩いと思います。
      生徒自身で判断する力をつけてくれる学校です。
      全くないわけではありませんが、大事にはなっていないと思います。
      主要教科は補習があり、自由参加の講習なども年に数回用意されています。
      色々な部活が実績を上げています。
      スポーツをやりたくて入学している子も多いです。
      大学には特色ある学部が充実しており、そこを目指すならとてもお得だと思います。
      息子は理科系の可能性が高いので、少し悩みます。
      陸上競技場や屋内プールは一流です。その他、体操競技施設やラグビー場など、かなり充実していると思います。
      Yシャツが三色から選べます。
      我が家ではパープルがお気に入りです。
      親としては、文化祭で訪れた際に対応してくれた生徒たちがとても感じが良かったことが大きいです。
      息子にも、とにかく楽しそうな学校に見えたらしく、ここを見てからは他に引かれることはありませんでした。
      立教新座高校

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる校風ですが、決して先生と生徒の距離が有ったり、生徒を放置していると感じた事はありません。
      先生方も注意深く子供たちを見て下さっていると感じます。
      中学生は、学校内では携帯電話の電源をOFFにする程度で、他校よりも緩い校則
      いじめの存在は聞いた事がありません。
      付属校の為、学習進度はあまり早く無く、また使用している教科書や教材も公立中学と大差無いと思います。
      ただし、テストでの成績不振者には補習がありますし、通常授業より高度な学習を求める生徒には補講があり充実しています。
      夏休みは合宿(学校に泊まり込み)があります。
      宿泊施設が校内にある為、合宿費用はかなり安く満足してます。
      部にもよるかと思いますが、上下関係はあまり厳しくありません。
      ほとんどの生徒が立教大学に進学します。
      高校からは、他大学コースも選択する事が出来、付属校の割に進学実績は優秀
      素晴らしいです。
      最寄駅から少し歩きます
      制服の色や形が豊富で、格好良いと思います。
      早慶の残念組も多いです。
      学費が高い事もあり、比較的裕福な家庭の子息が多い。
      サピ

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学費は高いと思いますが生徒ものびのび通ってますし、立教大学に決めていれば良い学校ではないでしょうか。
      そんなに厳しくなく、夏もポロシャツOKなので、生徒はのびのび登校しているようです。スマホも学校では使えませんが持ってはいけるので安心です。
      特に聞きません。男子校なので仲のいい友達と行き過ぎたじゃれあいなどはあるかもしれませんが。
      宿題も少ないようで保護者としては若干心配なところはあります。
      コロナ禍ですが、各部とも感染対策をしながら活動を続けています。
      入学できる学力があれば、普通に過ごしていれば大学まで進学できるのではないでしょうか。
      充実しすぎなくらいです。グランド、テニスコート、プールなど見事なものです。
      駅から少しありますがスクールバスもありますし、治安も悪くないと思います。
      夏はポロシャツ、冬もブレザーなので楽な感じです。
      コロナ禍で先行きが見えなかったので、大学の付属校を志望していました。

自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
      自主性に任されているのが信頼されている感じでよい 他校に比べると緩い
      皆仲良くしている どんな子でも必ず居場所があるところがよい
      テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります
      言うまでもなく一流のプロが使う施設を中学生が使えるのはこの上ない贅沢
      しっかりやっていれば高校にあかれる。 その分受験勉強でない勉強ができる
      図書館、食堂など広い 何よりも廊下が広く思春期男子がのびのび過ごせる
      スクールバスの本数がもっとあると酔いが、無料で乗れるしありがたい
      ブレザーにスラックス どこへ行くにも格好良く恥ずかしくない
      個性豊かな、穏やかなこ。おぼっちゃまが多い ギスギスしていない
      自由でのびのび。自分の学びたい事を学びたかった受験勉強を気にせず
    オンライン授業 オンラインによるホームルーム活動

校舎が近代的で清潔感と開放感があり、グランドやプール体育館などスポーツ施設は公式競技ができるレベルで、環境は大変良い。 自立心を重んじる教育は、自由の中で育み自ずと伸びる自我や自尊心を無理なく育てている。
      校則は最低限必要な道徳的なものであり、威圧的でも高圧的なものでもありません。
      中学生ですから子供同士の喧嘩や諍いはあります。それを過大に評価せず、遺恨となるような指導はありませんでした
      定期試験は厳しいですが、補修がきちんとなされていて、全体的なレベルのアップにつながっているようですが
      運動系のクラブは活発で、大学並みの設備が整っています。その反面、文科系のクラブは少なくあまり活発ではありません。
      大学付属校なので8割ほどが付属大学へ進学します。しかし高校からは交換留学も行われ、視野狭窄にならないように配慮されています。
      図書館には16万冊の蔵書と4千の映画を含むビデオ/DVDがあり、国際競技に適合したプールや400メートルトラックのあるメインフィールドには人工芝が敷かれ、ほかにサッカー場、テニスコート、野球場も有る。
      駅からはスクールバスが周回している。片道五分ほど。
      夏は白いポロシャツ冬はエンジのネクタイに紺のジャケット。バンツは通ねんでグレー。シンプルだが整ったデザイン。
      スポーツ環境が良いので運動部系の学生が多いが、いわゆる体育会系ではない。
      伸び伸びと自由を大事にしてくれる学校を探がしてこの学校にきました。
      付属の高校へ進学予定です。
      校風が気に入っているのと、受験を避けるため

校舎がとても広く、公立中学校にはない開放感があり、のびのびとすごせるから。
      とても自由な校風のため、洋服などがラフなのは好感持てるので。
      校舎内外がとても開放的なので、陰湿なことはできないような気がしまう。
      もしも基準点以下の点を取ってしまった場合でも、補習など充実してるから。
      充実した環境の中で、部活動ができるので、こちらも問題ないだろう。
      そのまま立教高校、その先の立教大学への進学率がとても高いので。
      どの施設も大変充実しており、子供には申し分ないので、問題なし。
      とてもカジュアルで見栄えも良い、学生らしい制服だと思います。
      家からの距離がとても近く、通いやすい点、大学へも通いやすい点。
      早稲田
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育のカリキュラムが充実していると思う。中学、高校の一環教育として、学習項目を精査しているため、ユニークな科目あって、とても好感がもてる。
      制服は、基本的なコーディネートは定めているものの、シャツの色等は、複数種類あり、本人の好きな色を着用出来る点は良いと思う。
      特に目立ったいじめはあるということは聞いていない。子供の話を聞く限り雰囲気もよく、保護者説明会も頻繁に実施し、情報共有に努めている。
      学校の施設が充実しており、生徒同士で教えあっていることも多いと聞いている。また、宿題の量も多すぎず、適切であると聞いている。
      多くの生徒会が部活動に参加をしている。自分の息子も野球部に参加をしており、体力をつけるために適当な活動をしていた。
      高校への進学は、中高一環教育のため、一定のレベルで日々学習することで問題なく進学可能であり、受験勉強をせずに充実した学校生活がおくれたと思う。
      体育館、グランド施設などは、中高一環であること、私立であることから、公立と比べて圧倒的に充実している。
      通学が非常に時間がかかるのは勿体ないと感じる。
      シャツの色が自由である点などある程度、本人の意思を尊重出来て良いと感じている。
      私立で学費も高いため、一定水準の所得のある家庭の子供が多い。そのため小学校で問題があったような生徒は少ないと思う。小学校からエスカレーターで中学に上がった生徒もいる。
      中高一環教育、大学受験において受験勉強に追われるよりも、部活動での体力向上、集団生活における協調性の取得、社会への活動を通して、精神的に豊かな大人になって欲しいと思う。
      そのまま立教高校へ進学した。
      特段の問題もなく、予定とおり。

施設は最高に恵まれております。生徒同士も仲良く、雰囲気も穏やかに過ごせているようです。学習面では授業のみでは物足りない感じですので個人的に頑張らないといけない部分が大きいです。
      先生が細かく指導していますので、目立ったような違反生徒はおりません。
      いじめがあるというのは聞いておりません。皆穏やかな生徒ばかりです。
      授業内容が高度にため、個人的に予習復習等頑張っているようです。
      施設に恵まれている環境の中で、外部よりの指導者もあり充実していると思います
      内部推薦制度があるので、一般受験の子たちと学力の差が出てしまうのが難点です。
      他校とは比べ物にはならない程の素晴らしい施設にて恵まれていると思います。
      駅から多少離れてますが、2駅利用出来、スクールバスもある
      男子生徒らしい、スタイリッシュで着こなせるタイプで良いと思います。
      特になし
      大学附属中学校のみしか考えていなかったので、学校ブランドにて志望しました
      中高一貫校

学習環境や設備は申し分なく満足してます。
      入学当初は通学時間がかかる事から心配してましたが、遠方から通学している友達も沢山おり、通学も含めて学校を楽しんでいます。
      中学では学校内で携帯電話の電源を切ること程度の常識的な校則しかなく子供の自主判断に任されている。
      いじめがあったような話を子供から聞いた事がない。
      中学から入学した生徒と内部生の間も仲が良い。
      定期テストの成績が良くない生徒には補習をしてくれます。
      また更に成績上げたい生徒に対しても補講があります。
      優秀な生徒にも学習が足りない生徒にもサポートがあり充実していると感じます。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。
      体育会系の部活に所属していますが、先輩後輩の関係も良く大変満足してます。
      希望するほとんどの生徒が立教大学に進学します。
      外部受験も、他大学受験コースがありますが、内部進学の権利を放棄する必要があるため、周りに流されずに自分で意思を持って勉強する生徒でないと難しい。
      間違いなく充実している
      10分程度最寄駅から歩きますが、問題ありません。
      色や形の選択肢が充実してます。
      形も格好良いと思います。
      設備が充実している事と他大学進学コースがある事から運動に力を入れたい生徒や付属校だけど外部受験も考えてる生徒などがいる。
      付属校だから。
      サピ

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
      緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
      当たり前のことができていれば気にならない範囲です
      全くありませんでした。いじめをするレベルの人間は多くないと思います。もっと生産的なことをします
      進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。
      とても盛んです。
      ほとんど内部進学します
      進学を決定付けたのはこれです
      池袋とは違って都心からは離れます。校舎も駅からすごく近いというわけではないので遠方から通う人は最初は少し大変かもしれませんが、緑豊かな環境でのびのびできるのはいいと思います
      綺麗です
      よく対応してくれる方だと思います

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
      他校の校則を知らないので対比するのは難しいですが、恐らく、私達の学校は校則が緩いと思います。先に述べたように、学校の教育理念が「自由」であるため、大人が主体となって生徒を規制するのではなく、生徒一人一人に考えさせて行動させるという狙いがあるからだと思います。
      しばしば発生していたようですが、学校側のいじめを根絶しようという働きかけにより、現在は、いじめが起きているとの情報は入っていません。
      定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。
      部活動の種類としては、あまり目立ったものはなく、サッカー部や野球部などの主流な部活が多いです。中には、サイクル部などの珍しい部活もありますが。また、高校生になると、馬術部やゴルフ部などの部活も増え、さらに賑やかな部活になります。その上、先輩と後輩の仲が非常によく、どの部活も楽しく活動をしています。
      基本的には、立教高校に進学します。ただし、推薦に必要な得点を取れなかった生徒及び、自主的に立教高校への推薦を拒否した生徒は、他校へ進学します。
      立教の施設は他校に絶対負けません!
      フィールド:一周400m トラック内は人工芝
      テニスコート:6ヶ所 サッカーコート:2ヶ所
      体育館:2ヶ所 トレーニングルーム:1ヶ所
      剣道場:1ヶ所 柔道場:1ヶ所 体操場:1ヶ所
      卓球場:1ヶ所 プール:50m温水プール
      図書館:蔵書数は16万冊 自然観察園:1ヶ所
      学食:1ヶ所 売店:1ヶ所
      略装が認められる期間と冬服の期間があります。制服はワイシャツにブレザーを着用します。寒い日は、その上からコートを羽織るなど体温調節をします。個人的にこの学校の制服は好きです。また、略装期間は、ワイシャツの代わりに、半袖のポロシャツで良いので、色々な面で楽です。
      埼玉の学校なので、受験日が1月25日です。言い方は悪いですが、滑り止めとして受験する生徒も少なくないようです。ちなみに、私もこの学校を滑り止めとして受験していました。
      中学校卒業後は立教高校に進学志望。
      志望大学は未定。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      枠にはまった学習ではなく、考えさせる教育をしてくれると思います。またキャンパスが広くゆとりがあります。
      他の学校と比べて深刻ないじめがあるようには思いませんが、保護者がことを荒立てることが多いのは、どこの学校も一緒でしょうか?
      自らがやりたいことを見つけることが他の学校よりもしやすいのではないかと思います。
      部活動に熱心に取り組む先生・生徒が多いように思います。部活動によっては、保護者の過干渉が気にかかります。
      高校へは基本的に内部進学ですので、特に積極的に記載することはありません。
      施設再開発が間もなく完了する段階で充実していると思います。体育施設も充実しています。
      通学路でも危険を感じるようなところはありません。学校の前にはガードマンが立っています。
      制服はきちんとしたもので、しっかりした学校というイメージかと思います。
      様々な先生がおられますが、問題が生じたときはチームで対応してくれます。
      通学の利便性や深い教育をしてくれるところなどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
      特にブラックと感じる校則があるようには感じていないので、悪い評価はありません。
      子供から聞いている感じでは、いじめの影を感じるような印象を受けていません。
      通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので
      中高一貫で広大な敷地に充実した施設で活動できるので恵まれていると思います
      普通に勉強していれば、そのまま大学に入れる環境にあるので実績・学力レベルとしては及第点はもらえると思います
      施設や設備は本当に恵まれた環境にあると思います。大学も含めた広大なキャンパスに充実した施設や教会があり、訪れるたびに感心しています。
      駅からは遠く徒歩圏内ではありませんが、スクールバスがあります。治安は姉妹校と比較しても悪くないと思います。
      ブレザー+ネクタイの制服で、子供はネクタイ結ぶことに苦労していますが、もう少し体が大きくなったら様になりそうです。
      広範囲にいろいろなところから通学している生徒が多いように感じます、
      いくつか見学した学校のなかで自由でのびのびした雰囲気が気に入ったので
    投稿者ID:620655

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
      ほぼ自由です。かと言って茶髪やピアスはいけないようですが。細かい学校指定のものがないです。
      いじめは聞いたことはありません。全体的におっとりした子が多いとおもいます。
      テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。
      はっきり言って施設のわりに目立つ部活はありません。昨年フェンシングで全国トップの子が、今年空手部に全国2位の子が入学してきました。
      ほとんどがそのまま立教新座高校に入ます。毎年単位を落とし数名が他校に行くと聞きました。
      校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。図書館は蔵書数全国でもトップクラスと聞きました。
      最寄駅は志木駅と新座駅です。志木からは歩いて10~15分。新座からはスクールバスで5~7分。朝はとても込むので1台は見送るそうです。はっきり言ってアクセスは不便です。
      紺ブレザーにグレーのスラックス。紺と黄色のストライプのネクタイです。とてもおしゃれに見えます。
      1年生の時の先生がとても好きです。普段はやさしく面白い先生ですが怒るととても怖いと言っていました。生徒1人1人のことをとてもよく把握されていて子供のこともよくみていただきました。
      小学校の時文化祭に行ってここに行きたいと子供が思ったようです。親としても大学付属なのでこのまま大学まで行ってほしいと思いました。
      立教新座中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教新座高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(85件)

立教新座高等学校