みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  立教新座中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立教新座中学校
出典:運営管理者
立教新座中学校
(りっきょうにいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 志木駅 /私立 / 男子校

立教新座中学校 口コミ

(51) 埼玉県内183 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に自由を重んじ、また勉強にもある程度の力を入れている。ただ良くも悪くも自己責任が問われるのでその辺りしっかりできる必要がある。先生との距離感は近い。
      校則は全体的に緩めだが連絡以外のスマホ使用禁止など制限が全くないわけではないので最低限のマナーは守れている。
      いじめがあるという話を聞いたことがない。私が見ていないだけかもしれないが教室や部活含めそういった様子は見られなかった。
      主に友人同士で教えあっており先生が積極的に介入することは少ない。
      先生は熱心な先生からやる気が薄い先生までいる。
      大会優勝という話はあまりないがある程度の順位までいったり受賞したりすることも多め。
      基本的に内部進学の人が多いがよっぽど変なことをしなければ上がれるレベル。
      図書館が特に充実しており基本的に資料や読書で困ることはない。またグラウンドなども人工芝であり安全。
      埼玉県内だが東京からでも十分通える範囲。通学路を通れば普通に治安も良い。
      一般的なものだが生地がよい。暖かく肌触りがいいので着心地が良い。
      近所にあり、内部進学で大学までエスカレーターでいけるため。また設備も充実していたから。
    投稿者ID:792096

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立教新座では、自由な校風の通り、生徒の自主性を重視しています。また、立教学院への内部推薦を前提としていることからも、ほぼ全てが生徒個人の判断に委ねられます。

授業の雰囲気はとても楽しく、うるさいです。生徒からすれば良いですが、勉強が疎かになりやすく、個人の差が生まれやすいです。
      また、先生は優秀な方が多く、若い先生でも新しい学習方法を取り入れるなど熱心に取り組んでいました。一方で、そうでない先生との差がとても大きいです。分かりやすさといった面は勿論ですが、うるさい生徒に上手く対応出来ずよく授業が止まります。
      一方で、学校教育によって現在の大学の学部へと進むきっかけを与えてくれたのも事実です。高校の卒論研究を通じて興味を持つようになり、大学でより詳しく学びたいと強く思うようになりました。こうした授業内外での新たな発見や興味を得られる機会があるのは、立教新座だからこその環境であると言えます。

立教新座をおすすめするかは、現在に満足せずさらに上を目指すか、自身が興味を持ったものを探すか、によって大きく変わります。そして、その全ては生徒自身の自主性にかかっています。
      他の学校と比べると緩いが、中学には携帯の制限など最低限のルールはあり、殆どの先生が厳しく取り締まっているので学校生活を送る上では特に支障はない。
      ただし、学外ではコンビニの利用を禁止している点が非常に不便。(過去にトラブルを何回も起こしたため。)
      スクールカースト的なものは存在せず、目立ったいじめは無かった。
      ただ、イジりが激しく、いじめ紛いの出来事はあった。静かな子や頭の良い子に対する嫌がらせはまず無いが、空気が読めない子など悪目立ちする子に対しては当たりが強い。
      高校は癖の強い人が多かったので何人も許容される空気が出来やすいが、中学では協調性が無い子やメンタルが弱い子はあまり合わないと思う。
      内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
      補習は誰でも気合いで乗り切れるレベル。補講も希望制なので要は本人のやる気次第。
      早慶から落ちた人が多いので最初のうちはクラス内のモチベーションが比較的高いが、学年が上がるに連れやる気が急激に落ちる人が多い。
      フェンシングや剣道といった部活動が強く、陸上にも力を入れている。特に優秀だった生徒は早慶などから推薦を受けていた。
      充実した設備の割に全国的に著名な部活動が少ないので、やる気が無い印象を受けやすいのが残念。
      中学であれば殆どが内部進学で外部受験はひと握り。救済措置が手厚いので余程悪くなければ内部推薦が貰える。
      個人のやる気が大きく左右されるので、学年が上がるに連れて学力レベルは差がかなり開く。トップ層は難関大学を目指せるレベルなのに対し、最下層は授業内課題すらやらないしそもそも解けない。
      また、立教小学校は公立小学校よりもある程度発展した内容を扱っているので、学力レベルが外部生と遜色無い生徒も多く、外部生よりも頭が良い生徒が必ずいる。
      中高だけでもかなりの敷地を有しており、基本的に何でもあるので不満は無い。
      運動施設は勿論、PCルーム3室や、3号館の1フロアが全て理科の施設であるなど各専門教室も充実している。
      図書館には映画を見れるブースがあり、昼休みや放課後に利用出来るのも個人的に嬉しかった。
      志木駅からは徒歩10分位。決して近くはないが、路線バスを使ってまでの距離でもない。
      新座駅からは徒歩15-20分位。基本的にスクールバスを利用する。朝は5分単位でバスが出ているが、押しつぶされるほど混む時が多いので、余裕を持った方が良い。
      スクールバスによる遅刻は基本的に認められないため、武蔵野線を利用する生徒だが北朝霞駅から東上線に乗り換える人もいた。
      シャツは白・紫・水色の3色あり、自由に選べる。ネクタイも綺麗で特に不満は無かった。
      個性豊かで基本的にうるさい。真面目な人は最初困惑するが、少し経てば慣れる(か自分もそうなる。)
      また、オタクの様な人が結構多く、友達が出来ないという生徒はいなかった。
      クラス内は団結力が比較的強く、調子に乗りやすい。
      立教大学への内部進学に加え、外部への進学クラスもあったから。
      立教大学へ内部推薦
      立教大学でも充分興味がある学問を見つけたので、結局内部進学を選択した。
      高校が非常に緩く、周囲が学校生活を満喫してるので、受験するには強い意志を持たないと無理。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
      最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
      フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。
      基本的に自由です。
      LINEなどの利用の仕方につき座学で講習会があった。
      クラスに1人くらいは不登校気味の生徒がいたが、いじめが原因かは不明。
      担任により指導はまちまち。他に専任カウンセラーがいるらしい。
      中学生だとやはりたまに小競り合いはあり、必要なら教師が対処する(対処しきれるかは教師による)。
      もちろん暴行などに発展すれば即肩叩き。
      成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
      基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。
      クラブと顧問、指導者による。
      クラブによっては厳しく退部者が続出するらしい。
      9割が附属高校に進学。
      残りは上位校を外部受験して出ていく者、海外の大学を目指し、海外の高校に進学する者、行方不明になる者。
      設備は文句なし。どんどん綺麗になる。
      文化祭後の花火、クリスマスのイルミネーションも綺麗。
      ただし寄附金のお願いは毎年くるらしい。
      東武東上線志木駅(駅の逆出口には慶應志木高)から徒歩15分。
      JR武蔵野線新座駅から徒歩30分。
      新座からはスクールバス必須。
      普通。
      シャツの色は紫、青、白から選べる。
      夏はポロシャツ可。
      歩くので革靴でなくスニーカーが大半。
      基本的にのんびりのびのび、たまに暴れん坊もいる。
      叔父が立教高校出身でなんとなく雰囲気は聞いていた。
      立教新座高校

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
      ない。
      あっても見て見ぬふり。そして,先生に相談しても,話をきいてくれるだけで,行動は起こさない。事態が収まるのをまってるだけ。
      施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。
      大変熱心な先生にご指導いただきました。激しいスポーツだったので,心配していましたが,しっかりみていただけてよかったです。ただ,一部の部活動だけのようで,聞くところによるとほとんど先生がみていない運動部もあるとのこと。
      卒論の制度が酷い。卒論の指導もまともでない。その評価も大きな差が生まれまともでない。一番は,卒論の成績で推薦の序列が大きく影響を及ぼし,立教にいたときのテストや部活動・委員会等の他の努力が水の泡になる。理解的できない。
      施設は充実しすぎている。しかし、学費に見合っていないし,ここまで必要なのだろうか。大学生が利用していることが多く,自由に使えない。
      志木駅から早めに歩いて20分,新座駅から早めに歩いて40分。遠いです。志木からのスクールバスはありません。新座からのスクールバスも満員で乗れなくて遅刻がそれなりにあります。
      あるけど高いです。自由です。他に体育着とかいろいろですが,有名メーカーで構成しているようで,異様に高いです。あるときは体育着他で10万近く支払ったことがあります。
      正社員でない先生が多いように思う。大学や大学院を出たばかりの若い人がかなり多く,指導力がない。年配の先生もすぐにかえる人が多い。
      高すぎる。施設以外はよくない。入学金も辞退してタイミングによっては返還されません。施設充実資金とか立教サポートとか,いろんな寄付を要望されます。制服,体育着他も例えばミ★ノとか指定で高いです(これで斡旋により利益を得てるかと思うくらいです。でもミ★ノにきいたらほんとはもう少し安いはずなのに・・といわれました)。部活動も合宿が年3回とか4回,用品とかかうと、年に数10万から50万程度になってきます。部活によってはもっと合宿が多く,本州を超えて遠征が多い部活があります。学食も一食400円程度ですがから昼食だけで月に1万、部活の後に少し食べるとさらに月1万かかります。修学旅行も確か12万程度積立て,追加も払い15万程度かかったともいます。中学では1年と3年でお泊りがあり、高校では2年であります。年に,すべてコミコミで年200万,入る部活によっては300万、初年度はさらにいろいろ加算されるので、いろいろ支出を覚悟しておいたほうがいいです。
      大学にいけるから。希望のが学部にはいけない。

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
      緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
      当たり前のことができていれば気にならない範囲です
      全くありませんでした。いじめをするレベルの人間は多くないと思います。もっと生産的なことをします
      進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。
      とても盛んです。
      ほとんど内部進学します
      進学を決定付けたのはこれです
      池袋とは違って都心からは離れます。校舎も駅からすごく近いというわけではないので遠方から通う人は最初は少し大変かもしれませんが、緑豊かな環境でのびのびできるのはいいと思います
      綺麗です
      よく対応してくれる方だと思います

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教新座高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(85件)

立教新座高等学校