みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(39) 埼玉県内223 / 415校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめに対して、教師がいじめた生徒に対して対処しない。何かあったらどうするのかと思います。所詮は逃げてるだけだと思う
      これもいじめと同じで気に入った生徒には甘くて、何の為に教師になったのか疑問に思う
      多いかと思います。ただ、やっぱり教師が逃げてばかりの人が多いかと思います
      教材を買わせといて大して使わない。お金の無駄遣いだと感じていましたね
      部活の顧問って意味ない人がいる。放ったらかしで、義務感でやってる
      教師は生徒をやる気にさせて向上させる義務があると感じました。やれ!だけでは動きませんよ
      夏の体育館は暑すぎのと厳しすぎて、生徒が倒れたら責任取れるのかと感じました
      治安はものすごく悪いのに、教師は話を聞いて何もしない
      今の学生服は昔に比べて、とても良くなったと思います。 不安もありますが
      自分勝手な子、我慢できない子が多いかと思います
      区域内だから、行っただけで、それ以上の魅力は感じませんでした
      高校へ進学しました。とても楽しく行ってます。先生は別ですが。やはり教師は誰もどこ行っても同じ
      子供の性格を変える為に行かせました

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分のいた頃は、まだあまりよくなかった。
      人間関係のトラブルなんて割と日常茶飯事。仲の良い子同士で集まってる人達はいいが、弾かれてしまった子はいじめとかのターゲット。教師も人によるけど、頼りにならない。なんで教師になったの?って人も。
      中学生なら守れるような校則ばかり。破ってる人はよくわからない。スカート丈を意地でも短くしてる人とか。なんの意味があるのか。親もちゃんと守るように言うべきだろうし。
      私の頃は良くなかった。特にその時の担任と、さわやか相談室の人の対応が。
      この土地の人間性の問題な気がするけど。
      まあ、この辺はもう人による。
      一応、家庭学習は強制していて、テスト前には質問教室なんてのもやっている。
      そもそも市自体の成績が県内でも低い方。さらに市内に六校ある公立中学校の中でも下位。
      良いとは言いきれないのでは。
      吹奏楽部、柔道部は成績残してます。あと、学校自体で活動しているわけではないですが私のいた頃は水泳も。以前はバスケも強かったです。
      本人次第。意識の高い人は偏差値の高いところへ進学したけれど、大半は仲良し同士で近辺のあまり偏差値の高いところへ進学。中学校から一番近い、すごく偏差値の低い高校へ進学した人も少なくない。
      私の代に車椅子の生徒がいた関係で、足の怪我をした生徒だけが使用できるエレベーター、障害者用トイレがあります。校舎の造りは割とシンプル。体育館も改装したけど、快適とは言えない。トイレが綺麗になったくらい。
      図書館は狭いし、本はあまり置いてない。
      今はリボンも変わったからかわいいと思う。
      志望動機も何も、学区だし。
      私立の女子高

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は私達が入学する一年前の夏辺りに改装工事をしたので綺麗で、怪我等の事情が無ければ使用できませんがエレベーターがあります。体育館も私達が二年生の時に工事をしましたが窓以外あまり変わっていません。体育館にはたまに鳩が入ってきます。
      先生達は良い人もいますが私には合わなかった人もいます。いじめも普通にありますし、色んな意味で普通の公立中学校って感じです。
      体力関係には力を入れていて、体力テストでは持久走は県平均を超えないと何度でもやらされます。
      若干厳しいと思います。今は少し緩くなりました。
      私達が入学した当初は靴は白地にカラーのライン等は良いはずだったのに今は白基調じゃなくても平気だそうです。スカートはすごく長くしていないと先生に注意されます。靴下の丈はくるぶしが見えない丈と決まっています。靴下は白基調です。
      私自身がありましたし、友達もありました。結構気の強い人が多いですし、教師にも「ん?」と思う人はいます。
      家庭学習ノートを毎朝回収したり、テスト前に質問教室がありますがテストの難易度は低いらしく、偏差値は市の中でも下です。なので、偏差値の高い高校に進学する人は本当に一部の人だけだと思います。
      吹奏楽部と柔道部、テニス部が強いです。私達が二年生の時の学校総合体育大会辺りまでは男子バスケ部も強かったですが今はわかりません。
      埼玉県なので私立単願者は希望の学校へ進学できますが、公立の人は落ちた人が何人かいたそうです。基本的に偏差値は低くも高くもない高校へ進学した人が多いです。
      校庭は広いです。体育館は他の中学校に比べたら狭いかなとも思います。図書室は狭いです。本が好きなので、入学当初は図書室の狭さと本の少なさにびっくりしました。
      市内だと可愛いと思います。
      スカートがチェックなので。
      学区内だったから
      秋草学園高等学校進学選抜コースα類

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも学力は低い学校になると思う。教員が体調を崩すなどして学期の大事な時期に代わりの教員になるなどの事が度々ある。学校の評価をアンケートで取ることがあるが、結果の信憑性は低いと思う。実際、アンケートには名前の記入をしなければならず、結果記入しずらい傾向なので本音での回答はできないと周りの保護者もよく話をしている。
      公立中学なので、無難な制服ではあると思う。基本、女子はブレザーにチェックのスカート、赤いリボン、男子はブレザーにグレーのズボン、ネクタイ。 生活指導でのチェックあり。その学年にもよるが、極端に着崩している生徒はほとんどいないようだ。
      目立ったいじめがあるとはあまり聞かないが、生徒が言えない状況もあると思う。また、不登校の生徒が学年には必ず数名いるので、理由が気になる。 相談室があり、相談もできるようだが実際の利用状況や詳細はわからない。
      生徒が見ている、感じている、授業の雰囲気は教科によっても違うが、教員に信頼を置いていない生徒が少なからずいるので、そういう生徒がいるクラスではその生徒のために授業が進まず、また自己の気分で生徒を左右する教員もいるので総合的にあまり良い評価ができない。 定期テストの対策としては、自由参加だがテスト前の一週間、早朝に自主学習時間があり、プリント学習やわからないところを質問したりする時間が設けてある。ただ、時間に限りがあるので人数によっては質問できない生徒もいるようだ。
      運動部・文化部、それぞれ県大会などの結果を出す部も多く、生徒は部活動に関してわりと熱が入っていると感じる。 部活動に入らず、外部でクラブチームに入る生徒も近年は多くそれぞれの活躍は期待できる。 問題点を挙げるなら、特に運動部においては教員の指導が行き過ぎる部活動があり、生徒が理解できずに大変困ることがあるようだ。 熱が入るのは良いが、暴言を吐いたりして生徒に威圧的になる教員も多い。
      公立高、私立高とも半々の希望者で、例年では私立高校への進学がやや多くなっているように思える。 進路にあたっては、進学を控えた学年の先生がベテランとは限らないので、クラスによっては指導の仕方に差があり、保護者や生徒が不安に感じることも多い。進路指導の経験があるベテランの先生のフォローがないと困る。
      耐震・トイレ改修などは進んでおり、設備などには問題はないと思う。特に校門を入ってからのエントランス部分はきれいに改修されて気持ちが良い。
      公立中学なので女子、男子とも一般的。特記できるものはない。 可愛い、カッコよいなどのおしゃれ目線での制服ではない。
      公立なので、学区で決められているので特に志望があってのことではない。
      山手学院
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない。
      県内公立高校
      今現在、志望が2つあり考慮中であるが、通学時間がかからずに入学後も時間を有効に利用できる方が優先になると思う。

指導がきちんとされているからか、教室も綺麗で、服装もしっかりしている
      女子はスカートひざ下が原則、髪の毛のヘアスプレー禁止など厳しくされていて、みな守っている
      とくにいじめがあるとの話は子供からも聞いたことはありません。楽しく学校に行けています。
      テスト前には自主参加の勉強会をもうけていて、子供たちの学習に役立てている
      県大会などで賞をとると、門の外に名前が張り出され、讃えられている。
      運動面でシニアに入っている子は部活免除で、運動での進学の子も多いのでないかと思う
      2年前に耐震工事があり、建物、プールもきれいになった。教室内も今風でよい。
      新座市1、かわいい。スカートもチェック柄で、短いとなおかわいいと思う。
      いえから、10分と近く制服もかわいい。
      大江指導塾
      いまはわからず
      川越南高校
      制服がかわいい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に対する意欲は、先生も生徒も目立って高いとは思いませんが、部活動で活躍する生徒が多いので、個性は光る学校だとは思います。
      女子はスカート丈、男子は腰パンについては厳しいようです。
      その年度、年度で小さなトラブルはあるようですが、今のところ目立った問題はないようです。
      定期テスト一週間前の朝学習は参加する生徒がほとんどのようです。
      文化・運動部共に、県大会レベルの出場生徒が多く、個人で大きな大会への出場をする生徒もいるようです。
      ほとんどの生徒は、希望の学校へ進学できると思います。近年は単願での私立高校への進学が多くなっているようです。
      公立中学なので、特に目立った特徴はありませんが、校舎内・外、共に清潔感はあります。
      川沿いの住宅地近くの校舎ですが、通学には支障のない立地です。
      女子は紺ブレザーにチェックスカート、リボン、男子は紺ブレザーにグレーズボン、赤ネクタイで無難な公立の制服です。
      教育に対する姿勢は見受けられますが、生徒への生活指導を行っているわりには若い先生の中にはあいさつができない先生もいるので、残念に思います。
      公立なので、学区内通学です。
      第四中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動で活躍する生徒が多い。PTAの活動がやや面倒なのでその点では保護者間ではあまり良い評価は聞かない。
      表だって目立つようないじめはないものの、影での陰湿ないじめはあるとは子供を通じて聞く。
      学期ごと(特に一学期)にあまり成績の良くなかった生徒対象に長期休暇内での補習授業がある。生徒間での学習意欲はあまり感じられない。授業の補習として、塾に通う生徒は多い。
      運動部は各大会での好成績を出している。ここ数年は、運動部ではサッカー・野球などはクラブチームに所属している生徒も多く学校外で活躍している生徒も多い。文化部では、吹奏楽などは県大会でも上位の成績を上げている。
      無難な進学状況ではあると思う。近年は、私立高校への単願進学率も高くなってきているように感じる。
      公立のわりには、設備は整っていると思う。トイレもきれいに清掃されている。
      河川沿いの住宅地にあり、生徒は徒歩通学する規則になっていてる。最寄駅は三箇所に通じるが、公立なので学区内での通学であり、駅を利用することはない。
      制服は公立なので、男女とも基本ブレザー使用の一般的な制服です。男子はネクタイ、女子はリボン着用。男女とも夏冬ともに、制服の下に体操着着用を義務付けられている。
      運動部では熱心に指導してくれる先生もいる中、生徒もよく頑張っている印象は持てる。部活によっては、顧問の先生の指導のばらつきがあるので、外部から見ただけではわかりにくい。授業も各教科それぞれで、塾に通う生徒がなぜ多いのか・・・という点で、あまり高評価ができないのではないかと思う。
      公立なので、指定学区内での進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの部活動に入部しても、それぞれ目標や向上心を持って活躍できる場があることがとても良いと思う。人との繋がりや絆という言葉が実感できる。
      学年のカラーもあると思うが、問題のあるいじめがあるということは聞いていない。
      定期テスト前には、朝・放課後に教科ごとの補習があるのでわからないところを復習できる。
      運動部は県大会に出場できる部・生徒が多く、また文化部においても吹奏楽部などは大会で金賞を受賞するなど活躍がめざましいです。
      卒業後は私立高校・公立高校の半々で進学しています。ほぼ、自分の希望どおりの進路につけると思います。
      川沿いの土地にある学校で、住宅街も近くおだやかな場所にある学校だと思います。
      公立なので、男女共にスタンダードな制服だと思う。女子はスカートの長さ、男子はズボンのはき方には厳しい。
      部活動が盛んなので、各顧問の先生の熱い指導が受けられます。特に運動部は有意義な練習をしてくれる先生が多いと思います。
      公立なので、学区で入学校が決まっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      その学年によっての雰囲気もありますが、全体を通しては部活動などの活躍できる場を通して、個人個人が頑張る姿勢を持てる学校だと思います。
      小さないざこざや、特別に問題のある生徒がいる事は事実ですが、さわやか相談室などが設けてあり、トラブルについてはいつでも対処できる先生や指導があると思います。
      テスト前などは、放課後に解放授業をやってくれたりと学ぶ場がいつもあると思います。
      特に運動部で活躍する生徒が多く、毎年県大会へ出場できる生徒が排出されます。中でも、熱心な先生のいる部活動の成績は市内でも優秀な部類に入ります。やる気の出る部活動が多いと思言います。
      ほとんどの生徒は高校へ進学をしますが、公立私立の割合は私立高校への進学がやや多いと思います。
      耐震工事、トイレ、体育館の整備が終わり、施設設備には問題はないと思います。清掃も行き届いている印象です。
      川沿いにある学校です。生徒は徒歩で通学し、住宅街・公団住宅の近くなので治安も良く、通いやすいと思います。
      スタンダードな制服です。基本は男女ともに紺のブレザー着用で、男子は既成のネクタイにグレーのズボン、女子は既成のリボンにチェック柄のスカートの着用です。
      経験の浅い先生は、まだ頼りがいのない印象も受けますが、中堅からベテランの先生は、部活動などでも熱心に指導してくれるのでやる気がわきます。
      公立なので、学区に従っての入学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      テスト前には対策をしてくれたり、毎月学校公開があって保護者も学校に行く回数が多いので、先生との距離が近い。
      いじめがあるかは知りませんが、あればすぐに対応してくれると思います。
      毎日学習ノートがあり、やる気のある子にはいいが、やる気のないこはやらない。
      部活動に関しては、行かなくてもおこられません。思春期にはいいのか、昔のようにおこられるのがいいのかわかりません。
      進学についてはあまりしらないが、対策してくれるとは思います。
      教室もトイレも綺麗です。廊下は広くて全体的にきれいでいいです。
      徒歩圏内でのどかなばしょにあります。川の近くで富士山もみえるいい場所です。
      制服はワイシャツにズボンでやすあがりですが、ワイシャツの中に体操着を着なくてはいけないので暑そうです。
      先生はやさしく、よくきにかけてくれていると思います。土日も部活動をしてくれ、熱心に教えてくれます。
      近くにあったからです。
      いける学校ならばどこでもいいです。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく登校してます!
      三大行事の合唱祭・体育祭・三送会への取り組みがすごい!先生方が行事に熱いので、生徒も真剣に取り組みやすいです。
      また、一部の先生以外は、とても親身になって相談にのってくれる先生が多いです。
      校則は厳しいと思います。

・女子スカート膝下
      ・男子はズボンが長すぎても短すぎてもだめ
      ・髪が長い女子生徒は髪を結ぶ
      ・くるぶしが見える靴下、カラー靴下は×
      ・セーター着用◯(グレー・黒・ベージュのみ)
      ・冬服リボン、ネクタイ着用
      ・夏服の場合、第1ボタンまで開けてよい
      ちょっかいなどはありますが、大きないじめについてはあまり聞きません。
      もしトラブルがあったとしても、先生方がサポートをしてくれます。
      テスト1週間前には朝に質問教室が設けられます。
      また、家庭学習への取り組みがされます。
      しかし、一部の先生は授業中にうるさくても一切触れません。
      上下関係→部活動によってはとても厳しい。
      実績→吹奏楽部関東大会出場 他の部活については、とてもよく取り組んでいるように見えます!
      高校進学について、よいサポートをしてくれます。
      校舎内はとても綺麗です!
      トイレについても綺麗で、女子トイレには音姫がついてます。
      他校に比べれば可愛い方だと思います。
      靴下は短い方が可愛くみえますが、中一までは半端丈の靴下にした方が安全だと思います。
      学区内のため。
      柳瀬高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたと聞く学校ですが、3年間通わせましたがそんな事を感じる事は全くなく
      皆んな元気で明るい生徒が多かったです。
      スカートの長さはかなり厳しかったです。
      特に行事がある時は特に厳しかったように思いますが…
      他校との比較はよく分かりません
      定期的にいじめの調査等もあり学校側もいじめのない学校をめざしているのが良く分かりました
      公立なので受験とう言うサポートはあまり感じませんでしたが、中学校3年になるとこまめに
      3者面談をして下さり受験高を決めました
      皆んな部活動に入り一生懸命汗を流して頑張っていました。
      夏休み、春休み等も頑張っていました
      過去の実績、過去その先生がいた学校のデーター等も教えて下さり学校選びの参考になったので良かったです。
      卒業ギリギリに大規模修繕が入り校門前などが、かなり綺麗に生まれ変わりました。
      公立高校にしては可愛いと思っていました
      他校がたくさん集まる、進学説明会に行った子供の反応も同じでした。
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      保護者が学校に出向いたときには、先生も生徒も挨拶が徹底されていると思う。また、校内に文化祭・合唱祭・ボランティア活動等の様子が貼り出されているので子供の頑張っている様子が分かるようになっている。
      目立ったいじめについては、聞いていないです。ただ、不登校の生徒がいることは事実です。学校側から家庭宛に子供の様子のアンケートが年2回実施されています。
      公立中学なので、特に学習面で特別な講習などはありません。ただ、定期テスト一週間前から部活の朝練の時間を使って自習・補習の時間がある様です。
      部活によって強いところ、弱いところがあります。顧問が熱心な部活は、それなりに結果が出ています。全然活動をしていない部活もあります。
      公立中学なので、進学に力を入れている様子は特にないと思います。公立高校に進むケースが多いと思います。
      一昨年、耐震対策がされてきれいな校舎になっている。その時に体の不自由な子が入学することもあり、エレベーターも設置された。
      周りに畑と高校が一校あり、また裏には柳瀬川が流れており、環境的には静かな場所にあると思います。
      女子も男子もブレザーです。特にかわいい訳ではないと思います。女子のYシャツは丸襟指定の物なので、決まった店舗で買うようです。
      子供に熱心な先生とそうではない先生が見受けられる。子供に熱心な先生のクラスでは子供の団結もあるし、体育祭でもよい結果が出ていると思う。
      自宅から一番近くて、公立の中学は友達みんなその中学に行くので。

在校生 / 2013年入学
      平均的すぎるので3になりました。のんきなところが良さそうであるが、ちょっとした問題を起こす生徒もいるが普通の学校だから。
      いじめは時々有るようですが、うまく解決しているようです。生徒も先生もいじめが発生していると思った時はみんなで解決方法を考えているようです。
      勉強が出来ないほどではなく、だが物音も立てられないほど厳しいというわけではないため。
      どの部活動も活発に活動していますが、成績はほどほどです。ブラスバンド部はマーチングで良い成績を残したことも有ります。
      成績やや本人・親の希望を考慮して進路指導をしているので高いレベルの高校にも数人入っているし平均的な高校にも入学しているから。
      今年の夏に校舎や体育館の修繕を行いましたので、見た感じは綺麗になりました。
      周りで稀に不審者が出ることは有りますが、ほとんどは平和な場所です。
      男女ともにブレザーです。靴は白をベースしたものが基本です。1年生はほぼ真っ白ですが2年生以上はもう少し色付きを履けるようです。
      教え方が上手な先生もいれば苦手な先生もおり指導がしっかりしている先生もいれば今ひとつの先生もいるため。
      近所だったためです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      保護者会に行くと、多くの先生方が生徒のことを親身になって考えてくれている、といった姿勢が自然と感じられる。
      自分の子供の学年に関しては、いじめの噂は聞いていません。他の学年に関しては、わかりません。
      テスト前に必ず、朝に勉強会が開かれるから。(参加は自由ですが)
      部活動は、その年の顧問の先生によって、成績が変わるのでなんともいえないと思います。
      進学が希望道理にいくかどうかは、おのおのの努力によるものだと思うので。
      評価を4にしてしまいましたが、5の間違いです。昨年リフォームしたばかりで、トイレもとてもきれいになりました。
      新座駅からはとても遠いです。通学路にはごくたまに不審者が出ることがあるようです。
      女子スカートがチェックで、他校の生徒に可愛いと言われることがあるらしいです。
      生徒の事を、親身になって声かけしてくれる先生が多い気がします。
      公立高校が希望で、一番家から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方に不満点はあるが、荒れた生徒はかなり少なく、素直な子どもが多いと思う。地域の方の目も行き届いていると思う
      特別目立ったいじめは聞かない先生によっては、生徒いじめ・保護者いじめのようなことをすることはある
      夏休みなど、必要に応じて補習を行ってくれる。定期テスト前にはグループで集まって朝学習などしているようだ
      吹奏楽部、柔道部は関東大会に出場している。強くない部もあるが、楽しんで活動している様子があり、団結力は強い部が多いと思う
      公立高校に進学する生徒が3分の2ほど。何人か就職する生徒もいるが、ほぼ全員が進学している
      最寄の駅からは徒歩20分ほどだが、公立の為徒歩通学の生徒ばかりなので、あまり支障はないと感じる
      女子、男子ともにブレザー女子は紺のブレザーにチェック柄のスカート、丸襟のブラウス、リボン男子は紺のブレザーにグレーのズボン、Yシャツ、ネクタイ
      良い先生がいない・・・と言う噂は何年か続いているのは事実。中には良い先生もいるが、都合の悪い生徒を切り捨てる先生が多い。教師として「それは教師が言うべきではない」と言うような事を言う教師がいる
      学区内の市立の学校だから
      公立高校
      将来の夢のため、その勉強が出来る学校として

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可も無い、普通の学校。特に評価する事が無い。先生も普通。
      校則は普通で可も無く、不可も無い、市内の他の市立中学校と同じです。
      いじめの話しは、聞いて無いし、知らない。特に問題無いと思う。
      特に評価する事が無い。特別な学習環境がある訳でも無い。普通の学校。
      特に強い部活は無かったと思う。部活自体が活発では無かったと思う。
      進学校への合格者数が多い訳ではないので、特に評価する事が無い。
      校舎が古く、設備(トイレなど)も古い。校庭も狭く感じた。プールは特に古い。
      市内の他の中学校と同じです。制服、バッグ、靴など普通でした。
      地域の中学校だから。
      なし。
      覚えていない
      西武台高校
      通学に便利だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、これといった特色はないが、部活動で活躍する生徒も多く環境も静か。 学習面では、先生それぞれの個性もあるので何ともいいがたいが、生徒が前向きになって学習に取り組める 対策は取ってはいるものの、近辺の公立中学よりも劣っている傾向はある。
      学年ごとに特色があるので、いじめがあるのかどうかは何とも言えないが、問題があるときには相談室を設けてあるので利用できるようにもなっている。
      テスト前の朝学習や家庭学習ノートの充実を図っているが、授業での進み具合はあまりよいとは言えず、 テストも教科によっては極端に難しい問題を出題されるなど生徒も困惑している点はある。
      運動系、文化系ともに頑張っている生徒がおり、特に運動系では県大会出場などの成績を上げている。 また、外部のクラブに所属して活躍している生徒が近年多くみられる。
      公立への進学がやや多いように感じるが、その学年ごとの傾向もあるのでなんとも言えない。 部活動で頑張る生徒もいるので、その推薦枠で進学する生徒もいる。
      耐震、トイレ改修、などきちんとなされている。校門内の整備もきれいに行われている。
      特に問題はない立地だと思う。川沿いにある、静かな環境であり、徒歩通学で支障のあることはほとんどない。
      公立なので、無難な制服。女子はブレザーにスカート・リボン、男子はブレザーに灰色ズボン・ネクタイ のスタイル。但し、男女共に制服の下には体操着を着用。
      部活動では、熱心なあまりに自分が生徒の気分になってしまい、勝ち負けだけにこだわってメンタル面での フォローが全くできない先生が目立つ。生徒の身になってとは、保護者の前だけであって実際の活動時間内では、生徒に気持ちの上で打撃を与える先生がいることは残念。
      私立中学への受験はしていないので、学区内の公立への入学。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とてもいい学校だと思います!
      厳しかったですねー笑
      まぁ、3年になれば結構楽ですよー笑
      少ないですね。私のクラスでありましたが、すぐ治りました。ただ上級生からの呼び出しなどは結構ありました。上下関係が厳しかったです。
      最近は施設なども揃ってきたようですし、いいと思いますよ!
      四中はとにかく部活動がさかん!
      吹奏楽部はマーチングなどをやっていますし、ギター部、家庭科部、科学部などの少し珍しい部活もあります。柔道部はすごく強いです!!
      私は無事志望校に合格できました。
      テスト前などに補修を行ってくれるのはとてもいいと思いました!
      いいと思います!校舎もきれいになったみたいですし!
      いいと思いますよ。
      四中の制服は他校の友達からよく可愛いと言われます!ブレザーにチェック柄のスカートでした!
      新座市で一番可愛いんじゃないかとおもいます。
      いい先生が多いいですが、稀に名前を覚えない先生がいます。
      私はよく分からなかったのですが、人並みだと思います。
      近くだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の問題集をよくやっていました。
      とにかく教科書を暗記!
      ちょっといえないです。
      制服が可愛かったから!
      電車通学したかったから!