みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(39) 埼玉県内223 / 415校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とてもとてもとても楽しかった
      国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
      数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
      理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった。はい最高
      社会科の先生は楽しくて記憶に残る授業が多かった。チョコや缶詰の試食などその授業スタイルが続いて欲しい。はい最高
      英語科の先生は英語での授業の工夫が凄かったパワーポイントを使った授業は楽しかった。はい最高
      保険体育科の先生(学年主任)はヤバかった。まず生徒へのサプライズが凄かった。そして僕たちに「正義の心」「真の勇気」を教えてくれた最高の先生だった。
      ほかにもお世話になった先生は沢山いるけど、とにかく先生陣が最高で楽しかったです
      フツーに守れるレベルのフツーの校則です
      自分が知る限りいじめはなかったです
      受験シーズンでは各生徒に合わせた講習があって進路についても2年生のころから考え出すので先生からのサポートは完璧でした
      自分がいた頃は、テニス、卓球、バスケ、吹奏楽が凄かったです
      野球部が人数が少なくて休部してましたが
      自分の学年は頭がいい人が多かったので比較的良いかと
      プール以外はとにかくキレイです
      トイレも安心して使えますし匂いません

とても清楚な子が多く、挨拶も習慣となっていて、礼儀正しいです。先生も厳しくはないのに、はずれた行動をする生徒はいない
      厳しくなく、体育祭も色々な色の靴が目立ち、カラフルであるところが好き
      いじめがある話は息子からも娘からもきかされなかった。不登校はいたが。
      勉強熱心なこと熱心じゃないこの差があり、点数にも出てしまっている。
      陸上部だったが、上下関係なく、みんな和気藹々で参加できる部活である
      進学に前向きな子が多く、それに応えてくれる先生も多い学校であり
      7.8年前に耐震工事がある、校舎がリニューアルされ、比較的きれいな学校である
      土手近くの静かな環境にあり、登下校も危ない道は少ないと思います
      私立かと思うような、チェックがらを使った制服で、気に入った子も多いのでは。
      在籍している子は真面目そうな子が多く、部活動にも、熱心に取り組んでいる
      今まで通り、子供達に寄り添った対応を続けて行ってもらいたい。
      地元の私立高校
      お姉ちゃんも行っていた学校で、学校の良さをよくしっていたので
    教室を定期的に換気し、マスク着用。風通しよく、さむいかもしれません

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もよく友達とも仲良く楽しく過ごせた
      行事面では失敗をしないために色々な工夫がなされている
      授業もわかり易い
      卒業がとても辛かった
      感動した
      社会に出ても大丈夫なぐらいはちゃんとしている
      いじめは特にないと思う
      先生もフレンドリーでとても話しやすい
      面白い先生が多い
      2週間前から部活が休みで
      1週間前には補修授業もあるのでとても良かった
      受験前には公立受験を意識したテストをしてくれる
      柔道部はほぼ毎年県大会出場を果たしているし
      吹奏楽部も県大会や関東大会も出ている
      ギター部や放送部、美術部など男女混合の部活動もとてもなかが良かった
      先生は落ちてもらいたくないから
      受かる可能性が0%とかきついことを言うけど
      合格したらいっぱい祝福してくれる
      学校も綺麗
      高校に行ってからだと尚更綺麗だと思う
      トイレも綺麗だし校舎も綺麗
      個人的には好き
      2019年度から女子のリボンも可愛くなる(多分)
      近かったから
      朝霞高校
      滑り止めで西武台
    投稿者ID:419962

指導がきちんとされているからか、教室も綺麗で、服装もしっかりしている
      女子はスカートひざ下が原則、髪の毛のヘアスプレー禁止など厳しくされていて、みな守っている
      とくにいじめがあるとの話は子供からも聞いたことはありません。楽しく学校に行けています。
      テスト前には自主参加の勉強会をもうけていて、子供たちの学習に役立てている
      県大会などで賞をとると、門の外に名前が張り出され、讃えられている。
      運動面でシニアに入っている子は部活免除で、運動での進学の子も多いのでないかと思う
      2年前に耐震工事があり、建物、プールもきれいになった。教室内も今風でよい。
      新座市1、かわいい。スカートもチェック柄で、短いとなおかわいいと思う。
      いえから、10分と近く制服もかわいい。
    • 利用した塾/家庭教師
      大江指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      いまはわからず
      川越南高校
      制服がかわいい

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とてもいい学校だと思います!
      厳しかったですねー笑
      まぁ、3年になれば結構楽ですよー笑
      少ないですね。私のクラスでありましたが、すぐ治りました。ただ上級生からの呼び出しなどは結構ありました。上下関係が厳しかったです。
      最近は施設なども揃ってきたようですし、いいと思いますよ!
      四中はとにかく部活動がさかん!
      吹奏楽部はマーチングなどをやっていますし、ギター部、家庭科部、科学部などの少し珍しい部活もあります。柔道部はすごく強いです!!
      私は無事志望校に合格できました。
      テスト前などに補修を行ってくれるのはとてもいいと思いました!
      いいと思います!校舎もきれいになったみたいですし!
      いいと思いますよ。
      四中の制服は他校の友達からよく可愛いと言われます!ブレザーにチェック柄のスカートでした!
      新座市で一番可愛いんじゃないかとおもいます。
      いい先生が多いいですが、稀に名前を覚えない先生がいます。
      私はよく分からなかったのですが、人並みだと思います。
      近くだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の問題集をよくやっていました。
      とにかく教科書を暗記!
      ちょっといえないです。
      制服が可愛かったから!
      電車通学したかったから!

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      保護者会に行くと、多くの先生方が生徒のことを親身になって考えてくれている、といった姿勢が自然と感じられる。
      自分の子供の学年に関しては、いじめの噂は聞いていません。他の学年に関しては、わかりません。
      テスト前に必ず、朝に勉強会が開かれるから。(参加は自由ですが)
      部活動は、その年の顧問の先生によって、成績が変わるのでなんともいえないと思います。
      進学が希望道理にいくかどうかは、おのおのの努力によるものだと思うので。
      評価を4にしてしまいましたが、5の間違いです。昨年リフォームしたばかりで、トイレもとてもきれいになりました。
      新座駅からはとても遠いです。通学路にはごくたまに不審者が出ることがあるようです。
      女子スカートがチェックで、他校の生徒に可愛いと言われることがあるらしいです。
      生徒の事を、親身になって声かけしてくれる先生が多い気がします。
      公立高校が希望で、一番家から近かったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにいい学校でした!!!卒業したくないです。
      中学校生活でたくさん青春できました!!
      ほんとにいい学校です!
      ほとんどほかの学校と同じだと思います。
      女子はスカート膝が隠れるまでです。靴下は去年くらいから黒、紺、白ありになりました。くるぶしソックス× 靴は自由です。
      女子の髪は肩に着いたら結びます。男子はツーブロック×
      私の学年内ではいじめなど聞いたことがあありません。
      多少のいじりやからかいなどはあると思いますが、そこからいじめには発展していなく、みんな仲がいいです!
      受験対策はどの教科の先生も丁寧にやってくれました。
      近年の過去に出た問題などをまとめていて、今年は〇〇が出るよなどと詳しく教えてくれました。(ほんとに出ました笑)
      吹奏楽部は毎年全国いってるくらいレベルが高いです。
      他は個人で県大会に行ったりしてます。近年はソフトボール部が県大会出場してます。どの部活動も活気があり、先輩後輩の仲がとても良いです
      進路実績はその年の生徒によって異なります。
      私の時は、結構頭が良い人が多く、レベルが高かったので進路実績はまあまあ良かったと思います。多少差はありますが…
      体育館は冬になると大きいストーブを出してくれます。図書館も小説マンガなど充実してます。校庭は、ほかの学校に比べてだいぶ広いです!
      校舎は全体的に綺麗ですよ!
      治安はいいと思います。ただ、駅まで少し遠いのが不便です。
      女子の制服は多分新座市の中で1番可愛いと思います。
      男女ともにブレザーです。私は気に入ってました!!
      学区内に住んでいたため。家から1番近い学校なので。
      とにかく通いやすい!
      県内の公立高校に進学します。
      行事の盛り上がりが凄い!
      公立高校なのに校舎7階建てでものすごく綺麗。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入って損はありません!
      部活も強いし仲間もいる。
      最高の中学生人生を歩めると思います!
      論より証拠なので是非入ってみては?
      いいとおもいます、そこまで厳しくないしむしろある程度は
      見逃してくれる、メリハリのある校則条件ですね
      むしろこれが厳しいといったらその人は学校いく資格ないです
      まあ、ないとおもいますよ、陰口ならどこのところでもありますし、
      そんなんきにしてたらやってられません
      仲のいい友達が教えてくれたり、教師も面白みのある授業、
      社会科では授業のなかで試食させてくれたりと、最高です
      今年は吹奏楽部が全国へ進出しました!
      県大会の部活もちらほらいますし、部活は強い方です
      野球部が一年生だけなので、頑張りたいところです
      生徒が悪いです、教師は真面目に教えてくれるし
      勉強範囲も詳しく教えてくれます
      それなのに平均点がひくいのは
      単に生徒が悪いです
      校庭がすごく広い野球部、ソフト部、サッカー部が不自由なくつかえてるので
      数ある中学の中でも広いと思います
      遠い人はいません
      ジャージがちょっと。。ね
      面白いひとたち
      地域だからと、数ある中でもここなら
      自分の部活で技術を学べると判断したこから、
      理想ですが、花咲特栄か、浦和学院
      にいきたいです
      野球部が強いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若い熱心な先生が多く、比較的面倒みの良い中学校です。人数もそんなに多くないので団結力もあり、体育祭や合唱祭は盛り上がります。
      新座市内の中学校とかわらす厳しくはないです。
      男子は靴下がくるぶしが見えてはダメ、髪型はツープロ禁止。女子はスカートの丈が膝で座った時に床につく長さ、髪型は肩より長い場合は結ぶ。子ども達もさほど厳しさを感じてない様子です。
      自分の子どもに関しては、周りには良いお友達がたくさんいる環境。しかし、からかわれている子、いじられてる子というのはたまに他の保護者から聞く。しかし、先生方が生徒を良く見てくれているので大きな問題にはならない。
      テスト1週間前には部活動が活動禁止になり、朝学習なども行っている。成績はテストの点もそうですが、ノートの記入や提出物などは厳しい。
      運動部では男子テニスや柔道が強く練習も熱心。文化部では吹奏楽が強く、今年は全国大会に行くそうです。
      ほとんどの生徒が高校に進学。公立が6割、私立が4割ぐらいで私立の人気が出てきてます。進路指導は先生方がみな熱心で最後まで面倒みてくれる。
      校庭は新座市内の中学校の中で一番広く、ナイターも使用出来る。トイレも数年前にキレイになり快適です。
      まわりは静かで勉強には良い環境。しかし、川の近くなので、台風がくると氾濫が心配。
      男女紺のブレザーです。男子はネクタイとグレーのズボン。女子はリボンタイとチェックのスカート。周りの中学校からもお洒落と言われてるらしいです。
      近くだったし、兄弟も通って印象が良かったので。やりたい部活も盛んだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わりかし先生達は良かったですよ! 部活は、一生懸命な感じです。 勉強もまずまず先生方は真面目ですよ。
      普段の日は、部活のあと、ジャージで帰れなく、いちいち着替えが必要でそれが面倒だと子供は言ってましたよ
      自分達のときはなかったですが、 女の子通しは、何かしらあったようですが、いじめはありませんでしたよ!
      川の手前で、うちは通うには少し遠かったですよ! 坂が多いかなぁ
      どの部活も一生懸命で そこそこ結果出してたと思います! 生徒が、少ない分、人数にある程度偏りがでてましたが、特に問題はなかったと思います!
      新座団地の子供がお多い分、 レベルは少し低くなりますが、 新座市内では、2番目に良い学校だったと思います!
      普通でしたよ。 体育館が少し修理されて良くなったはずです。
      治安は昔よりはずいぶん良くなったと聞きました。
      女子の制服は、このエリアでは良い方でしたよ。男子は普通のブレザーでしたよ。
      特にないです。 国籍は日本人ばかりだったはずです。
      バスケ部が良くて通いましたよ。 その年々に寄って集まる生徒によるので、なんとも言えませんが。
      都内の私立に進学しましたよ
      大学の付属高校だったので、

在校生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく登校してます!
      三大行事の合唱祭・体育祭・三送会への取り組みがすごい!先生方が行事に熱いので、生徒も真剣に取り組みやすいです。
      また、一部の先生以外は、とても親身になって相談にのってくれる先生が多いです。
      校則は厳しいと思います。

・女子スカート膝下
      ・男子はズボンが長すぎても短すぎてもだめ
      ・髪が長い女子生徒は髪を結ぶ
      ・くるぶしが見える靴下、カラー靴下は×
      ・セーター着用◯(グレー・黒・ベージュのみ)
      ・冬服リボン、ネクタイ着用
      ・夏服の場合、第1ボタンまで開けてよい
      ちょっかいなどはありますが、大きないじめについてはあまり聞きません。
      もしトラブルがあったとしても、先生方がサポートをしてくれます。
      テスト1週間前には朝に質問教室が設けられます。
      また、家庭学習への取り組みがされます。
      しかし、一部の先生は授業中にうるさくても一切触れません。
      上下関係→部活動によってはとても厳しい。
      実績→吹奏楽部関東大会出場 他の部活については、とてもよく取り組んでいるように見えます!
      高校進学について、よいサポートをしてくれます。
      校舎内はとても綺麗です!
      トイレについても綺麗で、女子トイレには音姫がついてます。
      他校に比べれば可愛い方だと思います。
      靴下は短い方が可愛くみえますが、中一までは半端丈の靴下にした方が安全だと思います。
      学区内のため。
      柳瀬高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      テスト前には対策をしてくれたり、毎月学校公開があって保護者も学校に行く回数が多いので、先生との距離が近い。
      いじめがあるかは知りませんが、あればすぐに対応してくれると思います。
      毎日学習ノートがあり、やる気のある子にはいいが、やる気のないこはやらない。
      部活動に関しては、行かなくてもおこられません。思春期にはいいのか、昔のようにおこられるのがいいのかわかりません。
      進学についてはあまりしらないが、対策してくれるとは思います。
      教室もトイレも綺麗です。廊下は広くて全体的にきれいでいいです。
      徒歩圏内でのどかなばしょにあります。川の近くで富士山もみえるいい場所です。
      制服はワイシャツにズボンでやすあがりですが、ワイシャツの中に体操着を着なくてはいけないので暑そうです。
      先生はやさしく、よくきにかけてくれていると思います。土日も部活動をしてくれ、熱心に教えてくれます。
      近くにあったからです。
      いける学校ならばどこでもいいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近く、相談などもしやすいです。ちょっとしたよいところや努力しているところを褒めてくれるので、やる気が起きるようです。
      すごく厳しいわけでもなく、子供たちが納得する感じの校則だと思います。
      陰湿なイジメはなかったと思うが学年で何人かは不登校になる子供達はいたかとおもう
      テスト前などは朝学習もあったし、先生方もプリントを作ってくれて、よく見てくれていたと思います。
      どの部活もほどほどにがんばっていたが、結果は今一歩で もっともっと強くなりたいというモチベーションが足りない感じがした。応援に行っても、だらだらした後輩の態度にイライラしたことがあった。
      埼玉県立の上位校に入れる子供は少ない。応用がきかない。実力不足をかんじる。
      少しずつ綺麗になって 子供達にとって過ごしやすい学校になっていると思います。
      駅から近くまでバスがでています。バス停から5分歩かず学校につきます。アクセスは良いと思います。
      女子の制服は可愛いです。赤いリボンが良いです。近隣の学校の中では一番だと思います。
      部活と勉強を両立している人が多い中、クラブチームなどにはいって頑張っている人も多いです。
      学区内の中学校だったので。特に越境し、違う他の中学校に通う必要性もなかったので。
      自転車で通える中学校の隣にある県立新座柳瀬高校に進学しました。
      自転車で通える距離にあり、頭レベルもちょうど良く、制服も可愛くて満足しています。
    中学校では卒業式が子供達だけの式典になるなどでした。入試あたりの時は健康観察表が配られていました。

2020年06月投稿
      勉強より部活が目立っていますが、文武両道を保てばすっごく楽しいです!先生方と生徒たちの距離も近くとても仲の良い学校だと思います。月一でいじめアンケートがあるので心配なことなど対応してくれます。
      中学校なので当たり前の校則です。スカートは膝丈、ズボンは長すぎず足首が出過ぎずの長さ、男子は髪の毛を耳にかからないような長さにする、女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ。といった対して厳しい訳ではありません。
      少なくとも私の学年はいじめまでは無いです。ですが、思春期だったり年頃なのでやはり容姿についてのいじりや多少のからかいが見られます。いじめに発展したまでは見たことがないです。
      とてもわかりやすい授業をする先生方が多いです。ですが、5教科の国・数・社・理・英以外の教員はちょっとひねくれた人が多いです笑。
      個人競技も団体競技もとても活発で県大会やベスト○○に入る事も多々!!今は部活動に入るかは強制では無いので勉強に集中したい方は入らないこともおすすめできます!ですが、部活で学べる事は沢山ありますのでいい経験になると思います!先輩方は怖いなとか思うかもしれませんが、とっても優しかったり先輩方からのいじめなどはもう全くと言っていいほどありません!
      高い進路実績を持つ人もいれば少し低い進路実績を持つ人もいます、人それぞれです。みなさん自分に合った高校などを選んで中卒などは最近は聞きません。学力レベルは自分次第です。
      体育館は去年から大型扇風機などを取り入れ夏なども快適かと、冬はヒーターもあるのでとても良いです床や壁などは体育館部の方々が掃除をしていたり綺麗に保たれています。図書館は席と机が沢山あるので勉強にも最適です。本は最新作などリクエストにも答えて買っているそうなので満足できるかと。校庭は水はけが良いです(日々整備を怠らなければ)雑草は沢山生えてきます笑
      車通りの少ない所に学校自体がありますし、土手がすぐそこで川もあります災害時や台風の時は川が心配ですが、教員が万全の対策をしているようです。
      高校のような制服でとても可愛いです。2年前からリボンが変わりより可愛くなりました!男子ともにブレザーです!そして今年から靴下の色が白指定から黒、灰、紺、白と自由になりました。
      活発で多分小学校からそのままの友達が多いと思います。なので孤立する子が少なく、みんな仲が良いと思います。
      普通に住んでいる地区がここの学区だったため、小学校からあがりました。小学校の友達がとても多いです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校のほとんどの子がこの中学校に上がるので、入学してからの友だち作りもそこまで大変ではないと思います。部活動も多くの子が行なっていて、うちの子どもたちはみんな充実した学校生活を送っていたと思います。
      子ども3人お世話になりました。1番下の子は先生にいろいろご迷惑をおかけしましたが、どの担任の先生も一生懸命に見てくださりました。部活は顧問の先生によって厳しいなどあるかと思いますが、子どもたちが入った部活の先生方は熱心に指導してくださいました。校庭は広く、いろんな部活動を行なっているのでとても賑やかでいいかと思います。
      大きないじめなど聞く事はありませんでした。子ども同士のトラブルはないとは言えません。学期ごとにいじめのアンケートなどがあったような気がします。
      クラスの人数が減って来ているのもあったり、少人数制の授業があったりでいいと思います。テスト前には、自由参加ですが朝学習の時間がありました。
      部活の種類は多くもなく、少なくもないかと思います。校庭が広いので、野球部、陸上部、サッカー部、ソフトボール部など多くの部活動が放課後に行われています。体育館では、バレーボール部、バスケ部、卓球部など交代でやってるようです。
      学力は普通…くらいかと思います。大学まで進む子は半分くらいだと思います。担任の先生もその子にとって1番いい方法はないかと考えてくださる方が多かったです。
      校庭が広く、体育館も程よく大きいかと思います。ほかの学校の図書室は見たことありませんが、もう少し本が多くあってもいいのかと思いました。
      近くに川があり、自然もあるのでいいと思います。駅からは歩くと20分くらいかかるかと思います。
      女子も男子もブレザーです。女子のブラウスの襟は丸襟でないといけなかったので、それを購入するのが少し大変でした。
      地域でそのまま上がった為。小学校からも家からも近かったので、ほかの学校は検討しませんでした。
      高校は普通に県立高校に進みました。その後は専門学校に進みたいそうです。
      興味があったらしいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新座市内でも学力低下している現状 全国的にみたらレベルが低い もう少し学力上がるよう指導してほしい
      あまり、厳しくない。制服かわいいので、子供達も嬉しそう。言うことない
      特に問題なく、楽しくやっている。不登校の子どももいるが、いじめではなく、家庭環境に問題あり。
      全国的にレベルの低さが気になる。 もっと学習面に力を入れてほしい
      いろんな部活が県大会へ出場している。運動面はすぐれているとおもう。
      レベルが低く、 しんがっこうにに入学できるのはごくわずか。
      トイレが綺麗 図書館の本が充実。 過ごしやすそうです。
      アクセス悪い 治安は良い方です。 駅から遠くて不便
      とてもかわいい。 新座市内で一番かわいいと人気です。 一押し
      フィリピンや、イタリアなどのハーフの子も多い。
      ここは、地元の中学校。 志望動機なし 高校は、受験が必要
      下の子はまだ、 上の子は自転車で40分かけて通学してます
      自転車通学できて、自分のレベルにあう学校だったため。

部活動に力を入れている点が好感を持てる。校庭も広く環境的にも満足できる。男女仲良くやっているのはよいと思います。
      特に厳しい校則があるわけはないが、風紀が乱れていることもないので、ちょうどいいのではないかと思います。
      いじめの話は全くというほど聞きません。風紀が乱れているという感じもないのでいい環境なのではないかと思っています。
      程よく競争意識があり、よいと思います。友達に教えてあげたり仲良くやっているようです。特に不満はありません。
      部活動には力を入れていると思います。成績も優秀で生徒たちのモチベーションも高く、顧問の先生のモチベーションも高い。
      進学実績はほどほどといったところでしょうか。可もなく不可もないといったところ。教育熱心な親も一部ではいると思われる。
      施設面は標準的と思われる。体育館との導線動線はいいと思う。廊下が窓に面しているので、換気ができてよい。
      郊外にあるが治安はよいと思う。
      可もなく不可もないといったところ。制服の下に体操着を着ないといけないのが大変そう。
      外国人もクラスに一人くらいいる
      指定校であったため選択の余地はなかった。一般的だと思う。。。

学校周辺に繁華街が無い 校則もある程度しっかりしている 部活も盛んで 課外授業など鉄道などにのり外へ出るなど 良いと思う
      生徒を見る限りでは 乱れた服装や頭髪を染めたりしている子を見かけない
      自分の子供や他の子が虐めに遭っているとの噂や話は聞いた事がない 自分の子供からも聞いた事がない
      仕事の都合で授業参観 運動会などに行けてはいないが 友達同士仲が良さそう
      自由な感じでやっている様子 上級生とも打ち解けやすいらしい
      学校の学力レベルはよくわからない 特に強くレベルの高い所へ進学させているとは聞いていない
      校庭 体育館 プール 給食室など 実際見ていないのでわからない
      周りがはたけだがある程度人通りがあり 会社などがある
      デザインは悪くないと思う 男子の話見た事が無い 夏用も冬も同じ色合い
      外国の子もいると聞いている 見た事は無い
      通学区の範囲内だからだと思う 特に他は考えていなかった 近い

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な学校、普通
      部活に力をすごくいれており、優秀な成績をおさめている部活もある。昔は荒れていたようだが、今は大丈夫!
      だが、よく荒れていた時代に書かれたであろう落書きがある。タバコの吸い殻も発見された。
      普通だと思う
      卒業式になるととても厳しくなる!
      昔と違ってない
      トラブルがあったらすぐ集会やアンケートがあり先生がとてもいい
      個性豊かで良い!
      テスト1週間前では、質問教室がある。
      対策プリントが配られる教科がある
      授業中、うるさくなるクラスもある
      男子テニス部、柔道部、吹奏楽部が良い成績をおさめており、男子バスケ部は全国大会優勝という歴史がある。サッカー部も全国大会出場をしている
      熱心に取り組んでいる部活がほとんどである。
      それぞれの頑張り次第だと思う
      体育館は普通で、図書館は利用者が多いが自分は年に一度ぐらいしか行かない
      校庭はとても広く使いやすい
      プールは、女子更衣室が2つもある
      普通だと思う
      近いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は私達が入学する一年前の夏辺りに改装工事をしたので綺麗で、怪我等の事情が無ければ使用できませんがエレベーターがあります。体育館も私達が二年生の時に工事をしましたが窓以外あまり変わっていません。体育館にはたまに鳩が入ってきます。
      先生達は良い人もいますが私には合わなかった人もいます。いじめも普通にありますし、色んな意味で普通の公立中学校って感じです。
      体力関係には力を入れていて、体力テストでは持久走は県平均を超えないと何度でもやらされます。
      若干厳しいと思います。今は少し緩くなりました。
      私達が入学した当初は靴は白地にカラーのライン等は良いはずだったのに今は白基調じゃなくても平気だそうです。スカートはすごく長くしていないと先生に注意されます。靴下の丈はくるぶしが見えない丈と決まっています。靴下は白基調です。
      私自身がありましたし、友達もありました。結構気の強い人が多いですし、教師にも「ん?」と思う人はいます。
      家庭学習ノートを毎朝回収したり、テスト前に質問教室がありますがテストの難易度は低いらしく、偏差値は市の中でも下です。なので、偏差値の高い高校に進学する人は本当に一部の人だけだと思います。
      吹奏楽部と柔道部、テニス部が強いです。私達が二年生の時の学校総合体育大会辺りまでは男子バスケ部も強かったですが今はわかりません。
      埼玉県なので私立単願者は希望の学校へ進学できますが、公立の人は落ちた人が何人かいたそうです。基本的に偏差値は低くも高くもない高校へ進学した人が多いです。
      校庭は広いです。体育館は他の中学校に比べたら狭いかなとも思います。図書室は狭いです。本が好きなので、入学当初は図書室の狭さと本の少なさにびっくりしました。
      市内だと可愛いと思います。
      スカートがチェックなので。
      学区内だったから
      秋草学園高等学校進学選抜コースα類