みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  志木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

志木中学校
(しきちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

志木中学校 口コミ

(39) 埼玉県内298 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      The普通って感じの中学。真面目にしてれば何も起きないと思う。
      お金に余裕があるなら細田の方がいいと思うが。
      ポニーテール禁止の意味がわからない。三つ編みはいいのに編み込みはダメなのか。お団子もダメ。お団子結びの方がポニーテールより勉強に集中出来ると思う。
      高さがダメなら高さで校則をつけてほしい
      スカートは大きめの買ったから少し巻いただけで怒られた。
      階段が急なので普通に踏んで転けそうになる。
      先生が理由も伝えずにダメなものはダメ!的理論。
      小学校で陰口言われてたらどうしようもない。
      どちらかと言えば教師の威圧感の方が虐められてる感じする
      先生の教え方は人によるが上手い先生はずば抜けてわかりやすい授業だと思っている。先生は脳筋系が多い。
      吹部が強い。吹部の練習は今年から変わったみたいで去年よりはスパルタじゃなくなった。
      部活によってはあまり目標のない部活もある
      学力レベルは周りをあまり知らないから比べられないが、普通くらいかなと感じる。
      全体的に古い。そして階段が急。女子はスカートを長くしろと言われているので降りる時や登る時結構危ない。
      駅から遠いが周りは住宅街が多いので治安もよく夜もあまり危なくはないと思う。
      デザインは可愛いとは言えない。銀行員みたいな。正直言ってこのデザインに金はかけたくない
      多種多様。他クラス同士でも結構仲良い印象。暗いイメージは無い。
      1番近くて受験しなかったから。正直言ってメリットは友達がいるくらい。もっと自由で頭がいいとこに行きたいなら受験した方が絶対にいい。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生方が評価を生徒で選んでいます。お気に入りの生徒になれなかったら、評価をしてもらえないので、先生のお気に入り次第になります。
      星一もつけたくないくらいです。
      いじめがなく、学校の雰囲気はよく生徒はとても心のある人ばかりです。
      教科によって、完璧な対策をしていたりするが、反対に対策をしていない教科もあります。
      フィジカルが足りないと思いました。筋トレやアジリティトレーニングにさらに、取り入れるたら良いと思います。
      難関高への進学も多くありとても高いと思います。全体を通して平均が上位であると思います。
      お金がなく少し整備が物足りないと感じます。不便はあまりないので最低限の環境はあります。
      駅から約7分で治安も良いと思います。
      特に不満はないです。
      いい人しかいないです。みんな優しく挨拶などの礼儀があり、コミュニケーションがたかいです。
      家から近くであり、受験を考えていなかったので、決めました。
      入ってみて、生徒はとても良い印象しかありませんが、先生の態度が気になることが多々あります。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学を考えると内申が取りにくいので、あまりおすすめしませんが、いい人が多く切磋琢磨して勉強に取り組めます。
      比較的落ち着いた小学校から進学すると、人数も多く、流れで上がってくる小学校は騒がしい子が多いので初めは馴染めないかもしれませんが時間とともになれます。

先生の質は公立なのでそれなりの先生です。数人はよく分からない先生がいます。行事には積極的に取り組んでくれる先生が多いので楽しいです。

「挨拶、清掃、歌声」がモットーなので、特に挨拶、清掃、歌に積極的に取り組んでいます。挨拶が活発なので周りからの評判はいいです。
      スマホ持ち込み禁止、女子なら髪を下ろすの禁止などがあります。公立中学として考えれば問題ないと思います。

髪型は女子は下ろすの禁止くらいで、特に言われていません。結ぶ高さも一応指定はありますが、高すぎなければ全く言われません。男子はツーブロック禁止です。ツーブロックにした男子は呼び出されてました。

靴下は白、黒とワンポイントならOKです。靴は何色でも○
      私の学年は全く聞いていません。
      別学年はあったとか無かったとか噂は聞きました。

先生は真面目な人が多いので、相談には乗ってくれると思います。
      定期テスト前には放課後に質問教室がある教科もあります。

受験に関しては、言うだけであまりサポートしてくれません。志望校は自力で見つけるしかありませんでした。
      吹奏楽部が強いです。
      土日は朝から夜までやってるという噂も聞きました。吹部の子達は顧問が変わったので今は楽しそうに部活に行ってます。

運動部はあと一歩が多いイメージです。
      男バレ、女バスはトロフィーもらってました。

どの部も積極的に全力で取り組んでいるので、楽しいと思います。
      進路実績はあまり教えて貰えないですが、この地区の中学では中の上か上の下のレベルだと思います。

定期テストで学年平均やなんならちょっと下位の順位でも北辰テストなどの模試では偏差値60前後はとれました。

内申は周りのレベルが少し高いので取りにくいです。志木がつく学校は内申がとりにくいので、内申をとるなら宗岡がおすすめです。
      公立なので古いです。プールは更衣室が酷いですが、使えないほどでは無いです。
      校庭やテニスコートは水はけが悪いので雨の日の次の日の体育は出来ないこともしばしばあります。
      全体的に清掃はしているので綺麗です。
      治安はとてもいいです。
      事件などは聞いたことがありません。

周りは住宅街なので車が来ると少し危ないですが、あまり通りません。
      土手も整備されたので通いやすいと思います。
      制服はまあまあです。女子の夏服は灰色のチェックと青シャツで全く可愛くないです。冬服だとブレザーを着てリボンをつければ個人的には可愛いと思います。男子は可もなく不可もなくという感じです。
      流れでいく中学はこの地区だとレベルが低かったので、高い方を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自分次第で楽しく過ごせると思う!!!行事とか、去年では体育祭の部活対抗リレーで男子は転んでからスタートするとか色々楽しませてやらせて貰えた!何事も話し合って解決しようと思ってくれてるらしいから?好きかな!
      まあまあ。最近はだいぶ変わって、靴下の色が白だけだったのが?黒、紺も追加された。私が1年の頃は白い靴が指定だったが去年から運動靴ならなんでも良くなった。上履き、制服着用?スカートは膝小僧が隠れるくらい。?男子はベルトをつけなければいけない?髪の毛はみみより高く結んでは行けない?髪ゴム、ピンは黒か紺、茶色のみ?髪染め、ピアス、スマホ、漫画禁止?ジャージは胸のShikiという文字より上までしか開けては行けない?ツーブロック禁止
      ????はそこまで厳しくない
      ??は生徒指導室に連れていかれる。学年によってルールが違ってる。髪を茶色に染めてる人も極小数だけど中にはいる
      基本無し!逆に周りに嫌がらせや陰湿なことをした人が周りに煙たがられるかな。
      聞いたら答えてくれる先生ばっかで助かる!iPad使ったりと充実してて過去問もとける!テスト前に補習してくれたりする。けど、テストが悪すぎると夏休み補習とかがあったのは有難いけど地味にめんどくさかった。
      吹部がめちゃめちゃ強い!全国金賞取ってて表彰はだいたい吹部。女バス男バレも県大出てたり?美術部とか、書道でいい成績とってる人もいる!けど、部活時間が減ってしまって平日休日で1日ずつ休みを取らなければ行けなく物足りない。しかも原則3時間のみ。規制しすぎかな??
      良くも悪くも普通。去年の先輩達であんま進学してないとか悪いのは聞いてないけれど、私の学年が少し怪しい。
      汚い。とにかく汚い。体育館のトイレが3つあるのに1個しか使えない。トイレットペーパーが中にダイブしてて茶色く変色してる、、。体育館はこないだ雨漏り修理がされたらしい。校庭はまあまあかな。図書室はちょっと狭かったかな。小学校の方が充実してた。
      駅から遠いけど、近くにホームセンターと、スーパーがあるからセーフかな?
      ダサすぎる。北辰会場とかで恥ずかしすぎる。昔はセーラーと学ランだったらしいけどなんで変えたのって感じ。リボン小さいしなんも柄ない。男女共にパッチンって止めるタイプ。今年からスラックスが導入されました!
      個性的!ちょっとやんちゃなこもいれば真面目な子もいる。でもみんな仲良くやってるし、カップルもいて結構男女仲もいいと思う。
      学区内で中学受験をしたいとは思わなかったから。正直他の中学校の方が近いかな

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんやかんや楽しい
      不満も多いし先生も頭硬い人が多数だが生徒だけ見れば星19くらい。
      学力は標準レベル。
      多分普通の中学と同じような校則。
      ツーブロック禁止のようなありふれたもの。
      1年に2、3回軽いのがある。
      自分は男子だからわからんけど、女子もそんなに見ない。(多分)
      定期テストの2日前の放課後に補習がちょっとあるくらい。
      自分はそれで満足してるけどしてない人もちょっといる。
      進路学習は結構やってる。
      まぁすごい活気のある部活もあるしない部活もある。
      つまり部活による。具体的に言うと吹奏楽部がすんげぇ強い。他の部活はざらにあるふつーの部活。顧問にはあまり期待しない方がいい。ちょっとかなりやばい人もいるから部活見学の時に先輩に聞くのがいい。
      人による。実績も普通。レベルは若干高い。割とちゃんとポスターとか貼ってくれる。
      校舎、よく見ると古い。危ない所は基本的にない。
      トイレ、校舎1階に職員トイレ 234階に古いトイレと新しい綺麗なトイ
      レが1個ずつ。ちな4 5組の前に新しいトイレがある。あたり。
      体育館、標準サイズ、2階に卓球する所。特に古いとか新しいとかはない
      プール、ただの25メートルプール。
      技術室、不自由ない
      美術室、不自由ない
      家庭科室、不自由ない
      調理室、コロナのせいでほとんど入ったことないからわからん標準サイズ
      校庭、若干狭い テニスコートは2面 校庭部活は日で分けてる。
      校庭裏、駐車場だけど校庭部活がだいたい占領してる。
      図書室、標準サイズだけどかなり綺麗、貸し借りもスムーズ。

制服はダサいマジでダサい、校外学習とかマジでダサすぎて恥ずかしい。
      ジャージも下の中、最近変わって私の学年が最後、旧型も新型も個人的にはダサい新型は黒基調ひ赤の太いラインが入ってる。なんか黒版のウルトラマンって感じ。
      だいたい優しい。
      陽キャ9:陰キャ1くらい。陽キャは優しい陽キャが9割
      自分は陽キャ寄りだが陰キャがいじめられてるのは見た事ない
      そこらの学校と陰キャの居心地は変わらん。
      家から1番近い。中学受験勢にはなりたくなかったから。それ以外なし。
      高校

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      建物は古いですが、思っていたより綺麗です。歌声、清掃、挨拶という伝統があり歌声はすごいです。もし良かったら、志木中学校のホームページで校歌を聞いてみてください先生たちも怒るときは怒るし、優しいときは優しいです。先生たちは自分の子供のように接してくれます。なので、愛のある先生です。本当に先生たちも生徒のことを大好きだし生徒も先生のことが大好きです
      厳しくもないし優しくもないです。ただ、ネクタイやリボンをつけないと注意されます。
      学年によるのでわかりません。ですが、今の2年生は1年に一度あるかないかです。
      先生によりますが、だいたいの先生はテスト前に質問会や放課後に補習をしてくれます。あとは、生徒のやる気です!
      部活によりますが、吹奏楽部や女子バレー部は強いです。吹奏楽部は全国大会に出場したりしてます。野球部やソフトボール部は、頑張っていますがなかなか成績を残すことができないです。
      学年によってです。今の2年生は頭いい人はメチャクチャ良いし、悪い人は悪いです。でも、先生たちはちゃんと指導してくれます。途中で生徒を手放す先生はいません。
      普通です。ただ、校庭がちょっと形がいびつです。生徒たちは、自習室が欲しいと行ってます。
      柳瀬川駅から土手一本で来ることができます。ただ、志木駅から遠いかと思います。治安は普通です。
      夏服はちょっとダサいですが、普段の服装は普通だと思います。ダサいという生徒もいますが、志木市内では良い方だと思います。
      面白くて愉快な仲間がいっぱいいます。学年の中に、真面目な人もいますが遊ぶときはたくさん遊んで、勉強するときは勉強するという切り替えができる生徒が多いです。
      家から近いし、大好きな先生がいたのでいきました。他にも、やりたかった部活が強かったり、学校周辺に住んでいる人が協力的だったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生、生徒共に人それぞれです。いい先生に当たれば授業は楽しく、悪い先生に当たれば授業はつまらなく、分からない。
      挨拶・清掃・歌声に力を入れており、先生とあったら必ず挨拶。しないと怒られます。清掃は無言清掃を徹底しており、うるさいと注意されます。歌声は恐ろしいほど力を入れており、口が開いていない、お腹から声が出ていないと怒られます。ですが、ここ最近、挨拶・清掃・歌声の先輩達が築き上げた伝統が無くなってきています。無言清掃をしていなかったり、挨拶ができていなかったりと、先生方がよく言っています。
      校則は厳しい方だと思います。靴、靴下は白。髪ゴムも紺や黒。名札を付けないと怒られます。先生にもよりますが、忘れた場合は、先生から名札を借りるか、ガムーテープや養生テープで名前を書いて、制服に貼ります。

たまに校則を破り、ワックスや、バレない程度にメイクをしてくる人もいます。バレなきゃ大丈夫っていう感じですかね。
      いじめは聞いたことがありません。ただし、クラスに1人か2人、不登校の人がいます。ときどき、アンケートのようなものが配られ、いじめられていないか、いじめを見た事があるかアンケートをします。なにか変なことを書くと、別室に呼び出され「大丈夫か?何かされていないか?」と聞かれたりします。昼休みなどに呼び出されるため、周りからの視線が痛いです。
      学習環境はいいです。みんな授業に集中しています。たまに、友達同士で話している人もいますが…。テスト前には先生が質問教室を開いてくれます。数学は、帰れまテンと言うものがあり、20問ぐらいのテストをし、点数が届かなかったら放課後クラスに行き、全問解けるまで帰れません。
      私は文化部なのでよく分かりませんが、みんなよく頑張っていると思います。特に、吹奏楽部、陸上部、女子バレー部が良い成績を残しています。
      進学成績はよく分からないので、学力レベルで書きます。
      まあまあ学力レベルは高いと思います。成績はその人の努力次第です。テストが始まった直後に寝たり、授業中寝ている人もいます。
      ですが、中には塾にも行かず、成績4と5しかなかったり、オール5の人もいます。
      本当に自分の努力次第です。
      古いです。本当に。体育館のトイレは和式と洋式があります。
      5組側のトイレは比較的綺麗ですが、多目的室の前のトイレはとても汚いです。同じかいなのに、なんでこんなに違うのだろうと思います。図書館は本が沢山あり、漫画もあります。昼休みには多くの生徒が利用しています。
      各クラス天井に扇風機、クーラーが常備されています。たまに壊れて動かない時があります。直して欲しいです。
      近くに川があったり小学校があったりします。整備の人が居たりするので通学はしやすいです。
      ですが前に、人の家にピンポンダッシュをしたり、横に4列で歩いて、注意を受けている人がいたので、そこら辺は気をつけた方がいいと思います。
      ダサいです。特に女子の制服。スカートがグレーで、雨などで濡れた部分がすごく目立ちます。中に体操着を着るので、夏は4枚。冬は5枚来ていることになります。真夏はとても暑いです。シャツは水色です。
      人それぞれです。全体的には挨拶ができる人が多いです。
    投稿者ID:520577

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立の中学校。
      当たり前ですが、良い先生もいれば悪い全員もいます。これはどこの中学でも同じです。ただ、その落差が激しいです。生徒に嫌われてる先生ばかり残って、生徒想いの先生は転勤してしまいがちです。
      個性的な人は、お金はかかるけど親が許してくれたら私立中学校に行ったほうがいいと思います。
      校則は、普通の公立中学と同じくらいです。
      髪型・服装は厳しく言われますけれど。
      でも全然守れる範囲です。
      あまり意味がないな、と思う校則もありますが。
      過度ないじめはありません。
      けれど、友人関係や先生が原因で不登校の人が多いです。
      クラスに3人いるときもありました。
      いじめというより、カーストが凄いですね。
      私は幸い、今年は平和なクラスでした(笑)
      1・2年は、テスト前の勉強会(自由参加)以外はほぼ補習はないので、自分で聞きに行くしかありません。人見知りには辛いのでは?と思います。意欲があっても聞きにくいと思うので…。
      私は今3年ですが、チューターという補習が2学期の最後のほうに始まります。先生に参加を勧められた成績のあまり良くない人参加ですが。(もちろんそれ以外も参加可能)
      吹奏楽部、女子バレー部などが成績良いです。
      それ以外はサボる人もいたりして実績はほぼありません。
      ただ、陸上部では個人で頑張ってる人がいてとても凄い成績を残していました。
      このように個人種目的な部活なら、周りに流されずにいれば自分の努力で上にいけるでしょう!
      去年までは知りませんが、私の学年は勉強できる人が多くて
      恐らく実績が伸びるでしょう。
      なんで皆そんな勉強出来るんでしょうかね~。
      昔と比べたら大分あがってます。
      公立なので上から下までいますが。
      あと、私立第一志望の人が多くて、公立志望の人に「私は私立(金持ち)」といばってる幼稚な人が数人います。
      階段(床が剥がれてる)や体育館のトイレ(和式)など古い部分もありますが、校舎は耐震もしてあり、普段使用する場所は不自由がありません。
      「トイレが汚いから変えてあげてほしい」とレビューに書いてらっしゃる保護者の方がいますが、恐らく体育館のトイレを訪れたのかと思います。
      校舎の私たちが使うトイレはとても綺麗ですよ!
      校舎にはもう一個、旧トイレがありますが、その新しいほうと比べるとそりゃ汚く見えますが、正直言って私の家とあまり変わりません(笑)
      全然臭くもないし、古すぎでもないです!
      最近は駅前に新築マンションが沢山建ってきていて、その住民の生徒も沢山いるため、家のトイレが綺麗な新しいトイレの人が多いからかなぁ、と思います。
      通学のしやすさは普通というか、家の場所によって違うかなと思うので★3です。
      しかし治安が悪いです。
      住宅街なのでヤンキーとかは全然いないですが、
      不審者が多すぎます!
      志木市は不審者が多いらしいです。
      志木駅前は明らかに不審者(露出など)が多く
      住宅街は急な不審者(刃物、声かけなど)が多いです。
      志木中の学区は1番不審者多いのではと思います。
      ニュータウンのほうはあまり聞きません。
      女子の後輩は礼儀正しい人が多くていいと思います。
      ただ、学年によりますが。
      結局は学区です。
      最初、諸事情で志木二中か私立に行こうと思いましたが、学力・通学距離・お金的にやはり志木中にしてくれと親に言われたから結果、志木中です。
      恐らく、県内私立。
      中学校を選んだ理由に前述した通り、私には個性が多いので、それを発揮できる私立にしました。
      あと、施設や学習サポートが充実しているからです。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強は平均くらい。
      部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
      かしわ学級という特別支援学級がある。
      体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
      文化祭はないです。
      一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
      先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
      一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
      クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
      なので、来たくない人は結構いると思います。
      「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
      前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      バレなきゃ平気。自分は守ってるけど。
      女子はスカート膝まで。肩に髪かかると結ぶ。
      男子は前髪が目に掛かると駄目。耳が出る長さ。
      服装を乱してる人はいません。髪型は結構注意されます。
      鞄は指定ではなく色は自由。背負う物かななめがけ。ほとんどの人がリュック。鞄にキーホルダーは一個まで。
      スマホ持ってきた人がいて、全体で注意された。
      全体的に校則は、他の公立と同じくらいの厳しさだと思います。
      不登校が多い。学年に一人二人はいる。
      クラスに3人いる所もある。
      事なかれ主義の先生が多い。
      過度なイジメはないです。
      テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
      授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
      頑張れるかどうかは本人次第ですが。
      辞める人が多い部活がありました。
      顧問が嫌われている部活も…。
      吹奏楽が強いです。
      知っている先輩は受かってました。
      これも叶うかどうかは本人次第です。
      端っこの階段の床が剥がれていてつまづくことがあります。
      東日本大震災の時、壁が壊れたとか聞いたことあります。
      図書室は、頻繁に新しい本が置かれるので、いいと思います。マンガも図書室内なら読めます。
      体育館は、トイレが和式二個、洋式一個で古いです。二階のギャラリーもあります。入口に水道があるので喉が乾いた時便利です。鏡も水道の所にあります。
      校庭は水が溜まる。いくつかの部活動が活動すると狭いです。
      自分は何とも思わないけど、ダサいと言う人が多いです。
      ブレザータイプで女子は赤いリボン、男子は青いネクタイです。中に体育着を着ます。水色のワイシャツです。
      ジャージは、紺のシンプルな感じで、名前の所が学年カラー(橙、水色、緑)です。
      兄も通っていたし、学区だから。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強は普通のレベルです。
      部活は緩いのが多いです。
      男子と女子は仲いいです。
      ただみんなの不満がつのりまくっています。
      詳しいことは下へ。
      この対策はしっかりしてます。
      ちょっとでもトラブルが起こると
      早急に対応してくれます。
      先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
      ほんと差が激しい。
      でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
      補習とかもこまめにやってくれますし。
      基本授業中は静かです。面白いときもあります。
      後輩の前で私たちの悪口を言う先生
      「こうなっちゃだめだよ。良い見本が一人もいないから。」
      傷つきました。
      一生懸命やっても結果が出ないと認めてくれません。
      辛い。
      まあ公立なので上から下まで幅広いです。
      本人の努力次第ですね。
      普通です
      地震に弱いです
      トイレがきれいなのと汚いので差が・・・
      これです。私が嫌なのは。
      授業と学校生活の評価は違いますよ。当り前じゃないですか。
      いくら教え方がうまくても人間性がないんです。
      部活指導中に人権を侵害するような言葉。
      または「〇〇部のくせに~もできないのか。」とか、、、
      なんで運動部だったら運動ができないといけないんですか。
      なんで家庭部だったら裁縫ができないといけないんですか。
      私たちの学校では「挨拶・清掃・歌声」を頑張っています。
      でもいま私たちの代が昔の先輩方よりできていないそうなんです。
      「まったく挨拶とか返事ができていない。○○部のくせに」など
      なんで私たちの部活だけ怒られるんでしょう。
      みんなで頑張る活動じゃないんですか。
      このほかにも気に入った生徒だけを下の名前で呼ぶ先生や
      私たちの心の傷に全く気付いていないのです。
      私は何回も傷つきました。心が耐えられません。
      苗字で呼ばれる人は「私は先生に嫌われている」と思うのです。
      悲しいです。
      さらに今の大人の人は私たちを「完全な大人」として扱います。
      「気が使えない」そんなのこれから学ばせてください。
      一回できなかっただけで私たちは「だめ」になります。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくには・・
      入試がない
      普通の高校にいきたい

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      志木中では「挨拶 清掃 歌声」を中心として毎日を規律正しく活動しています。挨拶では、ほとんどの人が先生などに出会った時などに挨拶をするように心がけています。清掃では常に綺麗な学校を保てるように生徒全員が黙って掃除に取り組んでいます。歌声ではおそらくトップクラスの歌声を志木中は持っています。校歌を歌うときも、合唱祭も圧巻の歌声が響いて来ます。何事にも頑張ってみんな取り組んでいます。
      厳しい方です。髪は肩についたら縛るか切らないといけません。スカートの長さも厳しいです。でもどこの学校もこのくらいは当たり前だと思います。でもゆるくないことだけは覚えておいた方がいいでしょう。
      大きなものは聞いたことがありませんが、ハブリや暴言
      喧嘩などはありました。でも先生がしっかりご指導してくださっているので、みんな仲良くしています。
      授業は先生によって違いますが基本的に楽しいです。先生も工夫して分かりやすく教えてくださいます。ただ、休んだ時は、自分が聞きに行かない限り教えてくれません。美術はとてもハイクオリティなものを作ります(ほとんどの作業は家でやります・・・泣)
      また、クラスで厄介者がいると授業がなかなか進まないということもあります・・・。
      でも楽しいですよ!
      運動部は活気がありますけど、なかなか実績が残せていません。女子バレーくらいですかね~。
      文化部は基本的穏やかです。吹奏楽部は結構厳しめですが強豪です。美術部もコンクールで賞をとったりしています。
      一年の時に職業体験学習をします
      二年の時に学校の選び方や内申について教わります
      三年生では面談を何回もします???
      まあまあ手厚い方だと思いますよ
      少し古めです。
      でも改修工事なども、進んでいくと思います
      冬服はそこそこ可愛いですけど夏服は・・・という感じです。前にいた志木中の生徒がデザインしたそうです。ブラザーです。セーターは色が自由でコートもPコートか
      ダッフルコートです。マフラーは自由でバックも基本的自由です。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
      校舎や校庭、体育館などの設備は他の学校と同じぐらいだと思います。
      校舎の壁に、穴が空いていたり、剥がれたりしているところがあります。
      部活動は、バスケ部やバレー部、女子テニス部などが良く県大会に出場しています。
      みんなとても仲が良く、いい学校だと思います。
      やりすぎてたら怒られるけど、あんま怒られないです。
      生徒同士でトラブルはたまにあります。まあ、それはどこの学校でもあると思います。
      生徒が先生を嫌ったりというのはよくあります。
      先生にもよりますが、補習や、小テストを行なってくれます。
      また、受験期になると授業毎に模擬テストをやります。
      三者面談や個人面談も行なってくれます。
      部活や年によって様々ですが、バスケ部とバレー部と女子テニス部はよく県大会に出場しています。
      先輩と後輩の仲がとても良いです。
      偏差値が40~75ぐらいまでいます。みんな頑張っています。
      図書室は、毎月人気の本が増えるので、読書が好きな人はいいかもしれないです。
      みんなはダサいっていってます。
      人それぞれだと思います。
      家から近かったから。
      国立

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      居心地のいい学校です
      あるが、あまり言われず、ばれなければいいという感じ
      僕は見てません
      一部ipadを使用していて、大型TVが何台かあります。1クラス30~40名程です。
      吹奏楽、バスケ、バレーなど、どの部も結果を残してます。
      少し古い。音楽室x2、理科室x3あり。更衣室がプール以外ない
      大体家から30分くらい
      前生徒がデザインしたそうで、いいと思う。下に体操着を着る。
      個性的で、学年に一人は怖い先生。でも、いい先生です。音楽*美術*技術*家庭科は一人です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よく実情があまりよくわかりませんが、部活動などがさかんで良い成績を得ているようです。その他についてはあまりよく把握していません。
      娘からは特にいじめなどのことは聞きませんので、あまりそのようなことがないと思っています
      自然や校舎などはいいと思います。しかし、部活動以外はよく把握していません。
      吹奏楽などは非常によい成績をあげているときいています。その他の部はわかりませんが
      進学実績が全く良くわかりませんので普通という感じで3としました。
      施設は自然に囲まれよいと思います。特にグランドは大きく良いと思っています。
      最寄り駅からは遠いですが、自宅からは近いので4をつけました。
      値段は高いようですが、見た目にも良いと感じています。
      先生についても全く把握していませんので3としましたが、娘からは悪いことはききません。
      志望動機はありません