みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  志木中学校   >>  口コミ

志木中学校
(しきちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

志木中学校 口コミ

(39) 埼玉県内298 / 416校中

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強は普通のレベルです。
      部活は緩いのが多いです。
      男子と女子は仲いいです。
      ただみんなの不満がつのりまくっています。
      詳しいことは下へ。
      この対策はしっかりしてます。
      ちょっとでもトラブルが起こると
      早急に対応してくれます。
      先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
      ほんと差が激しい。
      でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
      補習とかもこまめにやってくれますし。
      基本授業中は静かです。面白いときもあります。
      後輩の前で私たちの悪口を言う先生
      「こうなっちゃだめだよ。良い見本が一人もいないから。」
      傷つきました。
      一生懸命やっても結果が出ないと認めてくれません。
      辛い。
      まあ公立なので上から下まで幅広いです。
      本人の努力次第ですね。
      普通です
      地震に弱いです
      トイレがきれいなのと汚いので差が・・・
      これです。私が嫌なのは。
      授業と学校生活の評価は違いますよ。当り前じゃないですか。
      いくら教え方がうまくても人間性がないんです。
      部活指導中に人権を侵害するような言葉。
      または「〇〇部のくせに~もできないのか。」とか、、、
      なんで運動部だったら運動ができないといけないんですか。
      なんで家庭部だったら裁縫ができないといけないんですか。
      私たちの学校では「挨拶・清掃・歌声」を頑張っています。
      でもいま私たちの代が昔の先輩方よりできていないそうなんです。
      「まったく挨拶とか返事ができていない。○○部のくせに」など
      なんで私たちの部活だけ怒られるんでしょう。
      みんなで頑張る活動じゃないんですか。
      このほかにも気に入った生徒だけを下の名前で呼ぶ先生や
      私たちの心の傷に全く気付いていないのです。
      私は何回も傷つきました。心が耐えられません。
      苗字で呼ばれる人は「私は先生に嫌われている」と思うのです。
      悲しいです。
      さらに今の大人の人は私たちを「完全な大人」として扱います。
      「気が使えない」そんなのこれから学ばせてください。
      一回できなかっただけで私たちは「だめ」になります。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくには・・
      入試がない
      普通の高校にいきたい

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強は平均くらい。
      部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
      かしわ学級という特別支援学級がある。
      体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
      文化祭はないです。
      一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
      先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
      一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
      クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
      なので、来たくない人は結構いると思います。
      「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
      前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      バレなきゃ平気。自分は守ってるけど。
      女子はスカート膝まで。肩に髪かかると結ぶ。
      男子は前髪が目に掛かると駄目。耳が出る長さ。
      服装を乱してる人はいません。髪型は結構注意されます。
      鞄は指定ではなく色は自由。背負う物かななめがけ。ほとんどの人がリュック。鞄にキーホルダーは一個まで。
      スマホ持ってきた人がいて、全体で注意された。
      全体的に校則は、他の公立と同じくらいの厳しさだと思います。
      不登校が多い。学年に一人二人はいる。
      クラスに3人いる所もある。
      事なかれ主義の先生が多い。
      過度なイジメはないです。
      テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
      授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
      頑張れるかどうかは本人次第ですが。
      辞める人が多い部活がありました。
      顧問が嫌われている部活も…。
      吹奏楽が強いです。
      知っている先輩は受かってました。
      これも叶うかどうかは本人次第です。
      端っこの階段の床が剥がれていてつまづくことがあります。
      東日本大震災の時、壁が壊れたとか聞いたことあります。
      図書室は、頻繁に新しい本が置かれるので、いいと思います。マンガも図書室内なら読めます。
      体育館は、トイレが和式二個、洋式一個で古いです。二階のギャラリーもあります。入口に水道があるので喉が乾いた時便利です。鏡も水道の所にあります。
      校庭は水が溜まる。いくつかの部活動が活動すると狭いです。
      自分は何とも思わないけど、ダサいと言う人が多いです。
      ブレザータイプで女子は赤いリボン、男子は青いネクタイです。中に体育着を着ます。水色のワイシャツです。
      ジャージは、紺のシンプルな感じで、名前の所が学年カラー(橙、水色、緑)です。
      兄も通っていたし、学区だから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといったものはないですが、目立って変な事をしているこもいなくて荒れてもいないので普通です。 先生はもう少し部活に熱心にやってほしいなという印象
      特に着崩して来ている子はいないと思います。髪型が厳しく、女子だと前髪の横の髪の毛が出ていると注意されるそうです。基本髪の長い子はポニーテールです
      物を隠したりとかそういったいじめは聞きません。うちの学年の子は大人しい学年なのかもしれません。
      小学生で私立目指して行っている子も多く、ほとんどが塾などに行っています。やる気のある子ない子の差が大きいかもしれません。
      吹奏楽部は全国大会に行くなど目立っていますが、他の部活は特にありません。 他のクラブに入りながらやっている子も多いです。
      近隣の中学と比べれるとレベルが高いと言われますが、本当はどうかわかりません。でも勉強ができる子は多いと思います。
      建物が古いので設備はあまり良くありません。 校庭も雨が降ると水はけが悪いです。
      住宅街を通って行くので、街灯が少ない気はします。夜は少し怖いです
      女の子はグレーのスカートに縁ンジ色のリボン。男の子はグレーのズボンに青色のネクタイ。ブレザーです。 地味な感じもします
      勉強を頑張っている子が多いと聞きます。おとなしい子が多いです
      一番近くで通いやすく友達も多いから。私も知り合いがいるので色々話を聞けるから
    部活は2時間以内。市外への部活はほとんどない。 毎日の健康観察カード提出

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      建物は古いですが、思っていたより綺麗です。歌声、清掃、挨拶という伝統があり歌声はすごいです。もし良かったら、志木中学校のホームページで校歌を聞いてみてください先生たちも怒るときは怒るし、優しいときは優しいです。先生たちは自分の子供のように接してくれます。なので、愛のある先生です。本当に先生たちも生徒のことを大好きだし生徒も先生のことが大好きです
      厳しくもないし優しくもないです。ただ、ネクタイやリボンをつけないと注意されます。
      学年によるのでわかりません。ですが、今の2年生は1年に一度あるかないかです。
      先生によりますが、だいたいの先生はテスト前に質問会や放課後に補習をしてくれます。あとは、生徒のやる気です!
      部活によりますが、吹奏楽部や女子バレー部は強いです。吹奏楽部は全国大会に出場したりしてます。野球部やソフトボール部は、頑張っていますがなかなか成績を残すことができないです。
      学年によってです。今の2年生は頭いい人はメチャクチャ良いし、悪い人は悪いです。でも、先生たちはちゃんと指導してくれます。途中で生徒を手放す先生はいません。
      普通です。ただ、校庭がちょっと形がいびつです。生徒たちは、自習室が欲しいと行ってます。
      柳瀬川駅から土手一本で来ることができます。ただ、志木駅から遠いかと思います。治安は普通です。
      夏服はちょっとダサいですが、普段の服装は普通だと思います。ダサいという生徒もいますが、志木市内では良い方だと思います。
      面白くて愉快な仲間がいっぱいいます。学年の中に、真面目な人もいますが遊ぶときはたくさん遊んで、勉強するときは勉強するという切り替えができる生徒が多いです。
      家から近いし、大好きな先生がいたのでいきました。他にも、やりたかった部活が強かったり、学校周辺に住んでいる人が協力的だったので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進路については×不登校生徒のフォローは全くできていない。保健室登校の子供に通知票を渡さず、ご家庭から受領していない連絡をしたところ担任から『どうすればいいですか?』との返答。最低です
      全体的に厳しくもなく、ゆるくも無いので一般的だと思いました。
      あったようですが、積極的に対処しようする姿勢はあまり見られない。
      受験対策は安全圏を勧めるだけで、挑戦させるような受験対策は無く、塾に行くしかなかった
      運動部の顧問先生は競技の経験が無く、部活動や対外試合を見ていてもどかしかった。
      希望する進路より、合格確率の高い進路を勧められるので頼りにならない
      特に何も無いです。どの公立学校も似たような古さですので。全体的に更新はして欲しいです
      特に無いです
      他校の方が良かったので
      真面目で、大人しいお子さんが多いと思います。挨拶はきちんとしています
      学区内だったから。それ以外にありません。市教育委員の対応や先生の評判を知っていたら通わせていません。
      県内私立高校へ進学
      通学の便入学後の指導や対応などが良いと感じられたので決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立の中学校。
      当たり前ですが、良い先生もいれば悪い全員もいます。これはどこの中学でも同じです。ただ、その落差が激しいです。生徒に嫌われてる先生ばかり残って、生徒想いの先生は転勤してしまいがちです。
      個性的な人は、お金はかかるけど親が許してくれたら私立中学校に行ったほうがいいと思います。
      校則は、普通の公立中学と同じくらいです。
      髪型・服装は厳しく言われますけれど。
      でも全然守れる範囲です。
      あまり意味がないな、と思う校則もありますが。
      過度ないじめはありません。
      けれど、友人関係や先生が原因で不登校の人が多いです。
      クラスに3人いるときもありました。
      いじめというより、カーストが凄いですね。
      私は幸い、今年は平和なクラスでした(笑)
      1・2年は、テスト前の勉強会(自由参加)以外はほぼ補習はないので、自分で聞きに行くしかありません。人見知りには辛いのでは?と思います。意欲があっても聞きにくいと思うので…。
      私は今3年ですが、チューターという補習が2学期の最後のほうに始まります。先生に参加を勧められた成績のあまり良くない人参加ですが。(もちろんそれ以外も参加可能)
      吹奏楽部、女子バレー部などが成績良いです。
      それ以外はサボる人もいたりして実績はほぼありません。
      ただ、陸上部では個人で頑張ってる人がいてとても凄い成績を残していました。
      このように個人種目的な部活なら、周りに流されずにいれば自分の努力で上にいけるでしょう!
      去年までは知りませんが、私の学年は勉強できる人が多くて
      恐らく実績が伸びるでしょう。
      なんで皆そんな勉強出来るんでしょうかね~。
      昔と比べたら大分あがってます。
      公立なので上から下までいますが。
      あと、私立第一志望の人が多くて、公立志望の人に「私は私立(金持ち)」といばってる幼稚な人が数人います。
      階段(床が剥がれてる)や体育館のトイレ(和式)など古い部分もありますが、校舎は耐震もしてあり、普段使用する場所は不自由がありません。
      「トイレが汚いから変えてあげてほしい」とレビューに書いてらっしゃる保護者の方がいますが、恐らく体育館のトイレを訪れたのかと思います。
      校舎の私たちが使うトイレはとても綺麗ですよ!
      校舎にはもう一個、旧トイレがありますが、その新しいほうと比べるとそりゃ汚く見えますが、正直言って私の家とあまり変わりません(笑)
      全然臭くもないし、古すぎでもないです!
      最近は駅前に新築マンションが沢山建ってきていて、その住民の生徒も沢山いるため、家のトイレが綺麗な新しいトイレの人が多いからかなぁ、と思います。
      通学のしやすさは普通というか、家の場所によって違うかなと思うので★3です。
      しかし治安が悪いです。
      住宅街なのでヤンキーとかは全然いないですが、
      不審者が多すぎます!
      志木市は不審者が多いらしいです。
      志木駅前は明らかに不審者(露出など)が多く
      住宅街は急な不審者(刃物、声かけなど)が多いです。
      志木中の学区は1番不審者多いのではと思います。
      ニュータウンのほうはあまり聞きません。
      女子の後輩は礼儀正しい人が多くていいと思います。
      ただ、学年によりますが。
      結局は学区です。
      最初、諸事情で志木二中か私立に行こうと思いましたが、学力・通学距離・お金的にやはり志木中にしてくれと親に言われたから結果、志木中です。
      恐らく、県内私立。
      中学校を選んだ理由に前述した通り、私には個性が多いので、それを発揮できる私立にしました。
      あと、施設や学習サポートが充実しているからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくに目立って、すごい良し悪はしないと思います。 全体的には昔ながらの、 公立の学校という感じがします。
      さほど厳しくはないですが、 肌着は白に限るとか、 男子の髪は耳にかからないでツーブロックは禁止とか あまり意味の無いような校則があります。
      とくに目立ってはないと思いますが、毎年、数人の子が友達関係が原因で不登校になっているようです。
      補習やテスト対策、などが ほとんどないので塾頼りではなくもっとやって欲しいなと思います。
      年々、部活動の時間が少なくなり、すごく強い部がなくなってきました。
      近隣の公立中学校に比べると 少し学力は全体的に低いと感じます。
      古い学校なので仕方ないですが、トイレを新しくしてあげて欲しいです。
      川沿いなので四季を感じられて 良いです。
      水色のワイシャツがとても特徴的で、さわやかなイメージがあり、とても良いと思ってます。
      芸能活動や校外活動を頑張っている子が多くいるようです。
      一番近くだったのと、同じ小学校から通う子が多かったので。
      上の子は県内の私立高校に進学しました。
      やりたい部活があったので そこを選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をする生徒ばかりということで、確かに入学式の時には、ハキハキと明るく、緊張した親子に声かけをしてくださる生徒さんが多かったですが。いざ入学して、保護者会やPTAで言ってみると、言わされてるんだな~と残念に思えたからです。先生の意識と生徒さんの意識はズレがある。
      生徒手帳に色々書いてありますが、校内ではジャージです。集会など特別な時を除いて。なので、スカートが短すぎなど手を加えた制服姿は見かけません。
      これは年度によると思います。校区がないので、市内の様々な小学校から集まりますから。
      うちは支援学級ですが、1年の一学期から高校を見据えた学習に取り組んでくださっているところが、5と評価した所以です。
      うちの子は、支援学級のためのクラブに入っています。普通級の方は、特に運動部は朝練や放課後も練習があります。土日には遠征など、親御さんは交通費やお弁当など負担がかなりある部も。女子バレー部は中でも厳しいですが、実績は確かだと聞いています。
      支援学級の進学率が高いからです。普通級の方とは接点が少なくなりますが、特別支援高校に向けての学習はもちろん、体力作りや、作業など熱心に取り組んでくださっています。
      トイレなど改修されたりしていますが、老朽化が目立つような気がしています。学習に特に支障はないと思いますが。川沿いですから、柳瀬川の氾濫など想定されているのか不安はあります。
      ブレザータイプです。カバンはリュックタイプか肩からななめがけです。色やサイズは自由です。制服も体育祭でリサイクル品を無料でいただけるので、旨く活用すれば良いかなと。
      支援学級があり、家から1番近いこと、父兄のみ見学と体験入学があり、決めました。また、小学校の6年生全員で中学校に見学に行く機会があり、本人の意思がかたったこともあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      未定です。
      未定です、1年なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごせるのは間違いない。あとはもう少し学力アップしてくれるといいな。近くの学校は出来てるからやれるはず。
      昔は厳しかったが今はゆるい。厳しい先生も少なくなった。挨拶する子もほぼいなくなり、残念なカンジ。
      いじめは聞かない。皆、真面目だと思う。でももしいたとしても学校は隠すかも。
      勉強熱心な子は多い。塾も行ってるから、学校に期待はそんなしてないと思う。
      昔はやる気のある子が多かったから県大会とか行けるレベルだった。今はやる気ない子が、多いからムダだと思う。顧問も大変。
      どこもそうだけど、学校というより塾での成果。推薦も減ってきて残念
      可もなく不可もなく。。体育館に冷暖房完備になるのは嬉しい。あとはトイレかな。
      閑静な場所にあり、河川敷に近いせいもあり、変質者情報が多い。
      最初はダサいと思ったけど周辺の他の中学を見ると可愛いことがわかった。あとは靴の色を自由にしてくれれば言うことない。
      勉強も部活もガンバる子が多いかな。先生の質が下がってるのも事実。
      学区内だったから。昔の良さがなくなってきてるのは、残念。つい比較してしまう。
      県内の県立高校
    オンラインもなく、宿題もそんなになかった。隣の中学とあまりにも違くて焦りしかなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学や運動、施設の整備状況等を総合して勘案して得点をつけました。全体的には良い学校ではないかと考えております
      コロナが蔓延した後制服ではなくジャージ登校を推進するなど柔軟に対応されている
      特にいじめがあると言うことを聞いたことがないためそれ自体が少ないと考える
      図書室などに参考書が揃っており、自ら調べながらもわからないところは先生に聞ける環境が整っている
      文武両道をスローガンに掲げており、多くの生徒が部活に打ち込んでいる印象があります
      近隣の学校と比較して、少しレベルは低いようにも感じるところが見受けられる
      一通りの施設が整備されており、学校生活を送る中で特に不自由はないと感じられる
      治安が良く特に登校に際して危険なところも少ないので問題は無いと考える
      特段奇抜なものではなく一般的な制服と考えます。ただ買い替え時においてはお財布が心配です
      文武両道のもと勉強も運動もがんばっている生徒が多いと考えられます
      通える学校の中でもっとも家から近くまた始まる学校であったため
      地元の学校に進学をしました
      子供の学力と通いやすさを考慮して決めてます。ただ最終的には子供の意見を尊重して決めました
    登下校において制服ではなくジャージでの投稿を推進するなど柔軟に対応しています

どういう特徴があるのかよくわからない まったくもって普通の学校 あまり取り組みが活発でないと思う 不明
      詳しくはわかりません あまり関与しませんでした なので答えられません
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない 先生がよくみている
      勉強熱心かどうかはわからない 学習環境も良いのかよくわからない 不明
      活発に活動している話はあまり聞かない 何部があるのかわからない
      あまり頭の良い子はいないとおもう 普通レベルだと思う 不明です
      設備の老朽化が目立つ 塗装もいたんでいる 予算がないので直せない
      駅から遠い 最近では近所で殺人事件もあった 外国人も多い 治安は悪い
      制服はない なのでコメントできない ふめい よくわからないので書けない
      どんな子がいるのかわからない 他人には興味がない 不明な点が多い
      動機はない 行かなきゃいけないので行ってるだけ 動機ってあるんですかね
      普通に生活してます
      普通に生活しているので理由を聞かれても答えようがありません 不明
    特に何もしていない 今まで通りです 普段から健康管理しています

いいも悪くも普通の学校です。部活はやや盛んという評価になります。学習面は、個人の努力もあるので、評価できません。
      詳しくわからないが、子供からは、特に厳しいという話を聞いたのとがない。
      詳しくわからないが、子供からは、いじめについて、聞いたのとがない。
      詳しくわからないが、子供からは、この情報について、聞いたのとがない。
      陸上部が強いらしいが、個人競技なので、継続して、強いがは、わからない。
      普通の公立の中学校という認識です。私立高校に行く傾向が強いかもしれません。
      古くからある中学校なので、設備は古いと思いますが、標準的な公立の中学校です。
      住宅街の中にあります。駅からは、徒歩圏内で、電車で部活の遠征に行くことがあります。
      かなり昔から、ブレザーを採用しています。デザインが変更していない為、少し古い気がします。
      部活に参加している生徒が多いと思います。その上、塾に通っている生徒もいるようです。
      地域で指定されている中学校で、特別問題がないと判断できた為。
      吹奏楽が盛んな、私立高校に、単願で進学しました。
      吹奏楽が盛んで、自宅から通学できる範囲にあり、設備も充実した高校だったから
    オンライン授業は、一切行っていませんか、プリントなどの課題を配布し、対応していました。

子どもらしい子達で、見ててあまり心配はないです。環境も良いし、学校も落ち着いていると思います。 3年生の修学旅行は、志木市で1校を除いて残念ながら、今年はなくなってしまったようですが、その1校だけ行くと言うのが不思議です。志木二中ですが……。 遠足等もコロナの中、先生達が良く考えてくれて11月に実施されます。
      あくまで普通。 当たり前の校則で、男の子も女の子も、無理なく普通です。
      我が家には、男の子も女の子もおりましたが、特に聞いた事はありません。
      放課後テスト前など、見てくれたりはあるようです。自主参加のようですが。 先生も教室にいてくれて、分からない所は、聞きやすいようです。
      うちの子は英語に入ってます。用事があったり、この曜日は出れない等先生に伝えているみたいです。
      上から下まで。 頭のいい子には、地域枠?立教新座とか慶應志木とか、1人か2人くらい学校推薦みたいのがあるって聞きます。
      教室は、全て冷暖房完備でバッチリです。教室や体育館など、みんな大切に使ってます。
      窓からは柳瀬川や土手の緑も良く見えて、のどかでいいところです。
      男子が昔は学ラン、女子はセーラー服だったようですが、今は男子も女子もブレザーで普通。
      好きなことや、夢中になることを見つけて、頑張ってる子が回りには多くいると思います。
      志望動機はないです。 住んでいる地域が、志木中の学区だったからです。
      川越東高校
      文武両道の学校とうたっているところは多いが、本当にそうだと思ったから。一人一人の意識の高さを感じ、先生達の指導が行き届いている所も惹かれた。
    宿題のプリントや、ドリルがでた。5教科だけでなく、音楽や美術もあった。

目立つ特徴はありません。 運動部の練習はキツいと子供が言う場面もあるようですが、実績が良く、希望する後輩はキツくても毎年います。 先生方もいじめや不登校には親身になってくださいます。
      特に厳しくはないと思うが、例えば通学時の冬の帽子着用の期間や種類など、新たな決まりは手紙で知らせてくれる。
      小さなうちに相談できる体制ができていると親は思うが、子供同士特にスマホなどでのトラブルはわかりづらい。
      我が子は特別支援学級にいるが、個人のできる部分や受験に必要な部分を個別教材で見てくれる。3年時には、長期休みには希望者は補習がある。
      先に書いたように特別支援学級の話になりますが、障害者のフライングディスクの全国大会に毎年出場している。 普通学級の部活はよくわからない。
      先に書いたように特別支援学級の話になりますが、進路先に応じた学習支援があり、卒業生の兄は希望する特別支援高校に無事合格できた。10年近くぶりだったそうだが、少ない資料の中で担任はサポートしてくれた。
      体育館に図書館、あります。図書館は、常に話題の作品が増えていきます。 校庭は、水捌けがよくありません。
      治安は、学校周辺は不審者情報など、ちょくちょくありますが、学校のメールにて知ることができます。
      ごくごく普通のブレザーです。
      普通学級の子は、運動部在籍の塾通いという子供が多数いるようです。顧問の先生は部活での本人だけでなく、学習面についても見ています。 朝練があるが、塾から、帰宅して寝るのは23時等は良くあるようです。
      校区がありませんが、自宅から一番近かったのと、特別支援学級があるからです。
      希望する、さいたま市の特別支援高校に進学しました。
      特別支援高校の中で障がい者雇用の会社に就職率が一番実績のある高校を本人が希望し、入学条件を本人がみたしていたからです。

3年生の卒業が近い時にコロナの影響で卒業式の保護者入場が禁止されて校門でしか見られず、部活の引退試合なども中止になったのが非常に残念だった
      特に厳しくないけど、男子の頭髪は髪が伸びてくると先生のチェックが入る
      いじめについては聞いたことはないからわからないし、周りからも聞いてない
      高校受験の際は冬休みや夏休みに県立高校受験のための希望者のみ勉強会があったのでよかった
      部活は中学から始めたテニスが大好きになって高校でもテニス部に入る程だった。
      県立トップの高校には男子は全滅するほどダメだったので、レベルはそんなに高くないと思う
      そんなにきれいじゃないけど夏は冷房があったのでよかった。テニスコートが狭かった。
      家から学校まで徒歩5分ほどの近い距離だからいいけど、市内で変質者が出る時もあったので不安もあった
      ブレザーでかっこよかった
      塾通いしていた子がほとんどだったと思う。部活が結構忙しかったので、塾との両立は大変だった。3年間部活を辞めずに続けてる子が多かった
      志望動機って何ですか?公立なので志望動機はありません。決められた中学です
      市内の公立高校に進学
      子供が自分で行きたいと決めた高校のみ受験したので、意思を尊重するのみ
    中学は公立なので、オンライン授業は実施されていません。分散登校はありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      充実した学校生活を送れていることを考えれば、それほど悪い感じはなく、ただ、良い点があるかというと特徴は無い学校というイメージ。
      昔の学校のような細かい規則はないが、あまりにも自由度が低い。
      いじめは表向きはないが、小さなトラブルはあるので、全く無い訳ではない。
      古い学校のせいか伝統の教えがあるので、環境はそれほど悪くはない。
      伝統がある学校のため、支援に関する整備が整っている部は活躍している。
      古い学校なので、高校の先生にも認識されているので、それほど悪くはない。
      古い学校で、市も財政状況がそれほど良くないせいか、設備の更新が遅い。
      他の市よりも治安は良いが、それでも住宅街にあるので、夜などは人通りもなく、不安になる。
      可もなく不可もなく、古い学校の制服という感じなので、垢ぬけていない。
      普通の学校という感じでそれほど、目立つ生徒もいない感じがある。
      学区内の学校ではあるが距離は遠いので、もっと近くあっても良い。
    解除後は多少対策もしていたが、現在ではそれほど重要な感じはない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの子供達は落ち着いていて、進学実績が良い点だと思います。先生も子供達をよく見ているので、特段問題もありません。
      校則について先生から注意されたことは聞いたことがない。制服などを崩してきている生徒もほとんどいませんでした。
      いじめについて問題になったとこは聞いたことがありません。先生たちもよく子供達を見ていると思います。
      教育熱心な家庭が多いと思います。最難関私大附属高校や難関私大附属高校に入学する生徒の割合が高いと思います。
      校庭や体育館が狭いので、部活動の練習は十分とはいえないと思います。
      校庭や体育館が狭い。校舎も古くなっているので、少し改善した方が良い。
      川沿いにあるため、まわりが少し寂しい感じがします。治安は悪くないと思います。
      とくにこれといった特徴はないと思います。男女ともブレザーなので、良いです。
      地元の公立中学校なので、志望動機はありません。当然行くものと思っていました。
      早稲田大学附属高等学院
      早稲田大学の附属高校であり、ほとんどの生徒が早稲田大学に進学できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思います。特別悪くも、良くもなく普通だと判断しました。もう少し教師陣がしっかりしてほしいです。
      校則を全て把握してる訳ではないが曖昧な感じがする。頭髪服装もきちんと管理してほしい。
      隠れたところでイジメがあるのではないかと思う。しっかりとした対策や方針が明確ではない。
      成績が伸び悩んでいる生徒や、希望者に補修授業があればいいと思う。
      土曜日、日曜日も練習がある。基本的にNGではないのでしょうか?顧問の先生も問題ありそう。
      進学実績や学力レベルは個人差があるのでよくわかりませんが、あまりいい評判は聞きませんでした。
      台風の影響で校庭が湖状態。周辺も何もなく通学も不便な気がしました。
      川沿いで何もなく、人通りもすきなく夜間もくらい状況で心配です。
      ごくありふれたデザイン、質です。もっと丈夫な素材を使用した方がいい。
      ごく一般的な中学生ばかりです。特別な生徒さんはいないと思います。
      今住んでいる地域の学区に中学校があるから志望しただけのことです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔ながらの公立学校という感じ。 あいさつに力をいれているようですが、生徒全員には根付いていないようで少し残念です。 学習面では、クラスや先生によっては、進み具合がバラバラで単元が終わらないときもあるそうなので少し不安もあります。
      下着は白のみ…など あまり必要のない校則があります。 服装の乱れは見られないと思います。
      やはりSNSを使ったグループでの言葉のいじめは少なからずあるようで、毎年、数人不登校になる子もいるようです。
      もっと復習に力を入れてほしいのですが、今は塾任せな感じで塾に行かない子は分からないことはそのままになりがちなように思う。
      数年前から、部活に使う時間がかなり減ってしまったので なかなか上位に進める部が減ってしまったよう
      すごく出きる子と、全然できない子の差が酷いです。 やはり、上位高校に行くなら塾に通わないと難しいと思います。
      仕方ないですが、全体的に 古いです。 特にトイレは新しくしてあげて欲しいです。
      川沿いにあり 四季を、感じられて良いと思います。
      水色のワイシャツがとても特徴的で、さわやかなイメージがあり良いと思います。
      親の代から通われてる子も多いです。
      家から一番近く、小学校からの友達も多く通うことから決めました。
      私立の高校に進学しました。
      やりたい部活があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制度として新しい試みが多く、市内でも他校と少し違っています。 また施設が充実していて、いろいろなモノと接することができました。
      一般的な規則であり、普通と感じました。 環境は、自由な部分が多かったので、厳しいとは感じませんでした。
      小さなトラブルはあったかもしれませんが、自身が巻き込まれたことはありませんでした。
      補習や受験体制は一般的なものでした。 特に特徴のあるもおはありませんでした。
      あまり活動しないクラブの所属だったので、わかりませんでした。
      平均的な学校よりよかったようです。 具体的な話で判断できる材料はありませんでした。
      必要な施設は整っていました。 用を足していたのようなので、この評価としました。
      学校周辺でも、ごくまれに事件はあったようです。
      制服はダサいと言われていました。 本人や在校生も同じ評価でした。
      特にないです。
      近かったことと、自然にいける環境だったためです。 入学後も特に問題はなかったです。
      都内の国立高校に進学しましあt。
      本人の希望です。