みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸田中学校   >>  口コミ

戸田中学校
(とだちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 戸田公園駅 /公立 / 共学

戸田中学校 口コミ

(54) 埼玉県内166 / 416校中

先生方も熱心で、駅前という立地からか、一般的より裕福なご家庭が多い様に見受けられます。しっかりした親御さんお子さんが多いと思います。
      ほどよい厳しさで、きちんとした学校生活を送るために、親としてはちょうど良い加減だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。風通しの良いお友達関係、部活動での先輩後輩関係があるように思えます。
      きちんとした学習計画のもと、指導して頂いております。コロナによる自粛期間中の対応も良かったです。
      部活動も盛んで、コロナ禍の中もきちんと打ち込める環境作りもして頂けたと思います。
      高校進学率も高く、学習レベルも高いと思います。学習塾へ通っているお子さんも多いと思います。
      なにも不満がないのでこういった評価にいたしたしだいでございます。特に記すことはございません。
      駅前ですので、治安も良いと思います。戸田公園駅から徒歩5分という好立地です。
      制服はブレザーにチェックのズボン、スカート、ネクタイ、リボンと私立高校のようで気に入っております。
      自宅から1番近い中学校だったため。徒歩で通えるため。周囲からの評判も良かったため。
      まだ卒業していないので、高校進学はしていませんが、東京都内の私立高校に進学予定です。
      大学進学率も良く、環境面でも子供に合っていると思ったため。学習コースがしっかりと分かれているため。
    分散登校やオンライン授業などを実施していただきました。健康チェックや、給食の簡易給食へのスライドなど、衛生面も対応していただきました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は面白いし、学習環境も問題なく、部活もそこそこ強い。非常に模範的な学校だと思います。
      悪いところというのが僕には見当たりません。
      完璧というわけではないですが、中々良い学校です。
      校則が少し厳しめなのは否めません。
      特に髪型については。
      ですが、それ以外は学校生活に
      そこまで干渉するものではないと思います。
      強いて言えば、セーター、カーディガンの色や形の
      制限が面倒くさいくらいです。
      毎月、いじめや生徒の悩みなどを把握するための
      心のアンケートが実施されています。
      それによって救われる人は多いでしょうし、
      生徒の僕もとてもいい取り組みだと思います。
      その取り組みもあってか、いじめは少ない方であると思います。
      先生方の授業はとても面白く、尚頭にも入りやすいので、とても満足です。
      テスト期間には、放課後に各教科の質問教室があります。勉強が苦手な方でも、先生がいる教室で勉強ができるので、総合的にも学習環境は整っている方だと思います。
      +α・授業はとても面白いです。
      どの部活も実績は[中の上]位です。
      ですが、僕らの代の話ですが、皆やる気に満ち溢れています。まだ最後の学校総合体育大会が終わっていないので成績はわからないですが。
      部員が意欲的に部活動に励めるような環境を、
      顧問の先生方が作ってくださっています。
      自分はボート部の部長なのですが、
      そういう目線から見ても素晴らしい環境であると
      思えるほどです。
      ですが、部活動によって多少の差は
      あると思いますので、そこを考慮した上で
      参考にしていただければなと思います。
      かなり本格的なトレーニングをしている部活もあり、
      そこまででもない部活もあります。
      勧誘と言っては何ですが、ボートを漕ぐ体験というのはそうそうできることではないと思います。
      そんな体験をするのもひとつの選択肢かもしれません
      進路実績については全体的な学力が高いので、
      進路もそれに沿っていい方だとは思います。
      正直言って進路なんて子供の努力次第だと思います。
      勉強のやる気が出る学習環境があるので、
      努力ができる、よっていい学校に行けると思います。
      戸田中もそうですが、この時代普通科に進学する人がかなり多いそうです。
      簡潔に表すと、
      校庭!広い!
      体育館!普通!
      図書室!凄くいい!って感じです。
      図書室に関しては図書室に置いてほしい本の
      アンケートがあったりと、生徒からしたらなかなかいい図書室だと思います。
      校庭には一周200m(?)のトラック、
      テニスコート2面、
      バスケットコート2面、
      ハンドボールコート2面ってところです。
      体育館には、エアコンは付いておりません。
      教室にはもちろんついてますよ。
      治安は何とも言えません。
      時々不審者が出たりします。
      ですが、年に2回ほどです。
      それで治安が良いのか悪いのかは解りません。
      学区はとても縦長です。
      2つの小学校の学区を合わせた結果なので、
      仕方ないと思います。
      ぼくの家はかなり遠い方です。
      戸田公園駅近辺に住んでいれば全然問題ないです。
      普通すぎます。
      今年から女子の制服がスカートかスラックスか
      選択できるようになりました。
      女子からしたらとても良いことだと思います。
      ほぼ日本人ですね。ヤンキーみたいなのはまずいません。比較的真面目な人が多い印象です。
      一人一人がいい個性を持っているのでクラスの雰囲気はとてもいいです。
      学区的に戸田中だったというのと、
      友達と同じ学校に行きたいから
      という単純な理由です。
      中学校を選ぶ理由なんて、
      それくらいで充分だと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体的に見ると、普通の公立中学校だと思います
      ですが学力は戸田市の中で一番らしいです
      そのためか、内申点の付け方は、少し厳しいそうです
      何故か今年からカーディガンと黒と紺以外のセーターの着用が禁止になりました。校則はそこまで厳しくありません。最低限のことが守れていればいいと思います。
      私が聞いた限りでは、ほとんど無いようです。
      良い先生が多いです。また、ある先生は放課後に補習をしてくれます。
      それにはとても感謝しています。
      文化部は吹奏楽部以外はあまり活躍していないようです。
      運動部はボート部や陸上部などが全国大会に出ているようです。
      これは自分次第だと思います。でも、先生方は最大限のサポートをしてくれます。
      設備は全体的に普通です。図書館は本がとても多く便利です。
      ほとんどの人が徒歩なので関係ありませんが徒歩二分のところに戸田公園駅があります。
      良い方だと思いますよ。
      優しくて親身になってくれる先生が多いです。
      近かったから。
      とにかく過去問を解きました。
      第一希望の県立高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      兄弟3人通いましたが、先生も部活の顧問の先生もみんないい人ばかりで、楽しんで学校生活を送れました。 比較的若い先生が多かったので、行事はすごく盛り上がりました
      不真面目な生徒が少ないと思うので、そこまで厳しくないと思います
      少なくともうちの子の周りでは、いじめは聞いたことがありません
      小テストをやったり、テスト前は今まで使って余ったプリント等をくれたりと、協力的だと思う
      熱心な先生が多く、限られた時間の中で、一生懸命に教えてくれました
      埼玉県の中では、比較的レベルが高い中学校であると聞いたことがあります
      校舎や施設は古いですが、校庭はめちゃくちゃ広いので、思いっきり体を動かせます
      駅から5分位の所にあるので、学区外の子でも通いやすいです
      いたって普通の制服です。 ブレザーに紺のチェックのズボンとスカートで、可もなく不可もなくといった感じです
      勉強と部活を両立して頑張ってる子が多かったですが、比較的レベルの高い高校に進学する子も多く、周りに刺激されて勉強する子もいました
      学区内の中学校で、何の不満もないため、選ばない理由はありませんでした
      上の子二人は、県内の県立高校、市立高校に進学し、下の子も市立高校目指して頑張ってます
      自転車で通えて、やりたい部活があり、自分のレベルにあった高校だった為
    休校中は、オンラインで、先生が作った授業を見ながら、配られたプリント等をやっていました

市内の中学校で生徒の成績が良いほうだといわれています。勉強熱心な家庭が多いと思うので、成績につながっていると思います
      校則は普通にしていれば大丈夫だと思います。常識のある家庭なら特に気にしなくても大丈夫です
      いじめは特に聞いたことがありません。不登校などは少しあるようです。
      学校で夏期に塾講習などを行ってもらえるので、勉強が苦手な子も指導してもらえます
      部活動は運動部は盛んだと思います。文化部はそれほどでもないです
      卒業後は高校に進学することがほとんどです。成績が良い子が多いので、進学校へ進む子供が多いです
      施設はそこまで新しくもないけれど、クーラーもしっかりついていて不便なところは特にないです
      駅からも近く歩いてみんな通っています。治安も悪くない方です。
      ブレザーの制服です。靴はスニーカーなら自由なので個性を出しています
      真面目で普通な子が多いと感じます。
      家から近く、小学校のほとんどの子供が行く中学校なので決めました。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校で3年間過ごせて本当に良かったです。毎日楽しく、充実した日々が過ごせました。勉強にも部活にも遊びにも全力に励むことができました。
      正直、かなり厳しいです。スカートやズボンの長さ、女子の前髪、男子の襟髪にうるさいです。でも、靴の色は自由なのでそれは良かったです。
      私の学年にはいじめは全くありませんでした。他の学年のいじめの話も聞いたことがありません。みんな仲いいです。
      部活動の種類多く、好きな部活が見つけやすいです。どの部活もしっかり取り組んでいます。
      自ら勉強を行う友達がまわりにたくさんいたので、刺激を受けながら勉強することができました。
      校庭がとても広いです。テニスコート3面、バスケットコート3面、ハンドボールコート2面、バレーボール、バドミントン、野球、サッカーなどが同時に使える広さです。
      女子はチェック柄のスカートに赤の千鳥柄リボンです。男子はチェック柄のズボンに緑色のネクタイです。まあまあ良いです。
      充実した中学校生活を送りたかったため。

成績・進学とも申し分なく、まじめな子が多く学校も荒れていないので安心して通えるので良い学校だと思います
      真面目な生徒が多いので特に規則が厳しいということは無いが皆守っていいると思う
      戸田の中学校の中では、最もまじめでいじめが無い学校だと思います
      特に学校では指導は少ないが、圧倒的に塾に通っている子が多く成績が優秀
      部活動は盛んで必ず参加をしています。土日も部活動は、運動部中心に活動はあります
      上位校への進学者が圧倒的に多く、学力テストもさいたま市に負けない
      施設は、全体的に老朽化が進み古い感じは否めず新しい学校とは格差がある
      駅からも近く、危険な道路もありません
      高いと思う
      学区なので選択した訳でなく特に意識して入学したということではありません
      さいたま市立の高校へ進学
      駅から近く、居住地からも2駅と近いのと学力に会っているので。
    卒業後、2年以上経てますので、直近の取組については、不明です

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発に行われており、学習面のサポートも十分に行われていると思います。優秀で熱心な先生が多い印象です。
      特にきびしいわけではないが、きちんとしている生徒が多い印象です。
      子どもの話を聞く限りではいじめはほとんどなく、穏やかな雰囲気の学校です。
      日々の授業や宿題を通じ学力が向上しております。公立としては十分なサポートをしていると思います。
      全国的にも珍しいボート部があり、毎年全国大会に出場しております。
      例年大宮高校や浦和高校の合格者がおり、進路指導を十分に行なっている印象です。
      必要な設備は揃っており、エアコンも完備されています。建物は新しいとはいえません。
      駅から徒歩7分くらいとアクセスがよく、学校前に信号付きの横断歩道があります。
      男女ともにブレザーで一般的なデザインで可も不可もありません。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、勉強も頑張っている印象です。塾に通っている生徒も多いと思います。
      公立なので学区に住んでいたからです。この学校の地域に住んでいて良かったと思います。
      地元の蕨高校に進学しました。
      割と自由な校風ながらきちんとした生徒が多く、進学実績も良いため。
    2020年の緊急事態宣言の際は分散登校が実施され、現在もマスク着用が義務付けられております。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
      学年がすごく仲が良く、先生同士も仲がいい学年だったのでとても楽しい中学校生活を送れました。
      いい学校だと思います。
      周りの学校とほとんど変わらない校則だと思います。
      ただ、色の指定が少し細かいなと言う感じです。
      ほとんどないと思います。
      もしあっても、早急に先生方が動いてくれると思います。
      友だち同士でよく勉強しあっていました。
      先生に相談すれば、補習やプリントをもらうこともできます。
      各部活によって。という感じでした。
      野球部はよく活動してるなと言うイメージが強いです。
      偏差値の高い学校への合格者が多い印象があります。
      実績はいいと思いますが、最終的には自分次第です。
      グラウンドが広く、部活動もやりやすいと思います。
      プールの更衣室は女子しかなく、男子は体育館で着替えています。
      駅から近く、治安も良いと思います。
      普通です。
      1番近く、地域内だったからです。
      実際入学してからも近くに学校があったのでサボらず行くことができました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      不満が何も無い訳では無いですが、そこまで生活に支障はないので、総合的には良いんじゃないでしょうか。基本的に楽しいです。先生方も若い方が多いので親しみやすく、授業も面白いです。(個人差はありますが)
      公立の中学校ならこんなもんかなぁと。頭髪に関して、わりと厳しく校則がありますが、常識の範囲内であれば先生方は黙認してくれます。しかし、ツーブロックはめちゃくちゃ言われます。
      私の学年ではあまりありません。あったとしても、先生方が迅速な対応をしてくれます。また、月に1度アンケートがあったり、さわやか相談室というものもあり、いじめに対しての対策は十分にとられています。
      少し学力の低い子達はテストが近づくと補習があったりします。先生方は聞けばちゃんと教えてくれます。テスト期間には、朝の時間に勉強ができる部屋も設けられていて、充実した環境だと思います。
      他の中学校に比べて校庭はとても広いので、運動部は思い思いに活動しています。体育館も今夏エアコンがつき、古くはありますが武道場もあり、活動場所はとても多いです。運動部は言うまでもなく、文化部も活気に満ちています。特にボート部は珍しい部活なので部員数も多く、思い出作りにと入部する子もいるようです。部活にもよりますが、生徒は真面目な子が多いのでしっかり部活に取り組んでいて実績もそこそこに残してます。ただ、部活によって上下関係の厳しさや活動量が大きく違うので、仮入部の時にしっかり見極めた方がいいと思います。
      上から下まで居ます。偏差値70以上の高校に行く人もいれば、30ぐらいのところに行く人もいます。ですが、市内の中学校の中では平均的な学力は高い方だと思います。
      体育館は雨漏りしますがエアコンがあり、古いですが武道場もあり、校庭はとても広いです。プールもあり、テニスコートも3面あります。全ての教室が冷暖房完備です。図書館は平均的な大きさ、蔵書量ではないでしょうか。○○がなくて困った、ということは感じたことがないですね。
      不審者はほんとたまーーーに出ます。治安は良い方なのではないでしょうか。学区が縦長で、学校まで片道25分くらいかかる人もいます。学区外から来る人たちは、戸田公園駅に停まるバスを利用していて、駅から学校がとても近いので、その点においてはアクセスは良いと思います。
      女子は少し細めのリボンにブレザー、膝丈のスカートです。男子はネクタイにブレザー、スラックスです。冬はベスト・セーターを来ても可ですが、名札をつけなければいけないので、着る時は必ず上にブレザーを着なければなりません。また、更衣室がないので男女共に制服の下に体育着を着なければなりません。1年を通してです。体育着・ジャージは私の年から変わり、名字がデカデカとついています。体育着登校の日は名字を晒しながら登校するので、少し不安になります。
      純日本人の他に、ハーフの子や、アジア系の子がちらほらいます。
      学区内だったため、そのまま流れに身を任せて。特に希望したわけではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気がよく明るい雰囲気の生徒が多いです。先生方と生徒の仲もよく、行事などでは生徒が主体的に取り組んでいるように思います。
      ごく一般的な校則だと思われます。頭髪、スカート丈、持ち込み不可のものなど。通学用運動靴は色柄指定がないので、好きなものを選べるのがよかったです。
      兄弟も通いましたが、子どもの回りではいじめの噂は聞きませんでした。先生と生徒の仲が良いので風通しの良い学校という印象があります。
      先生方も概ね熱心です。あとはその子自身のやる気によりますね。我が子の場合は、いつも友だちと定期テストの順位を競っていたので勝ち負けを楽しんでいました。
      中学の部活動は指導者によるのでなんとも言えませんが、埼玉県で唯一のボート部があり、人気です。
      毎年突出して出来るお子さんが数名いて、有名な国立、私大付属などに進学しています。学習面で、生徒のレベルが高いように感じます。
      体育館はもちろん、武道館もあり、校庭も広い…新しくはないですが、設備はいいのではないかと思います。
      治安、アクセスともに悪くはありません。
      女子はブレザーにチェック柄のプリーツスカート、男子はブレザーにチェック柄スラックス、成長期なので丈が足りなくなり買い替えする人も多いです。
      学区内だったから。学区外から越境希望者も多く毎年抽選が行われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道でいいと思います。勉強にも部活にも力を入れており先生方も良い方が多いです。男女仲良いのと頑張った分をしっかり評価してくれます。
      やる気を起こさせてくれる教育で勉強も部活も力を入れてくれます。
      頭の良い子がとても多く生徒の質も良いです。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いですしたのしそうにしています。
      宿題は多めですが最近はどこの中学も多いと聞いています。
      課題は多くありますが、やったほうが自分のためです
      活気あって笑顔が清々しいです。運動部で活躍している子は成績も良い
      勉強に力を入れている中学なので偏差値の高い高校へ行く子も多くいます。
      校庭が広すぎて大変で移動に時間がかかり損をします。施設は問題ないと思います。
      校庭が広くて正門まで辿り着くのが大変ですが駅から近くで良いと思います。
      市内の公立では一番良いと思います。
      普通です。
      学区内だった、近いから。友達が多くいるから。実際はいじめもないと聞いたから

勉強熱心な学校だと思います。先生も良い先生が多いと思います。運動部が強いようです。学区が縦長なので、遠くから来る子は通学がちょっと大変だと思います。
      他の学校がどうなのかわからないので、厳しいのかどうか比較のしようがありませんが、だらしない格好の子はいないように思います。生徒は勉強熱心な真面目な子が多いと思います。
      女の子はLINEなどでトラブルが多いと聞きます。暴力などの表立ったいじめは聞きません。
      勉強が苦手な子に向けて、補習授業がよくあるようです。頭の良い子がどうなのかはちょっと詳しくありません
      運動部はよく大会で賞を取っているようです。うちは文化部なのであまりよくわかりません。
      頭の良い子が多いので、みんな偏差値の高いところを目指して頑張っているようです。
      体育館も校庭も広いです。武道をするのに別の建物があります。校舎はやや古いです。
      自転車通学NGなので遠くから来る子はちょっと大変だと思います
      ブレザーです。他の地域のお母さんに写真を見せたら「カッコいい!(可愛い!)」との事でした。
      日本人がメインです
      人気の中学ですが、たまたま学区がここだったので何も考えず入学出来ました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      熱血先生達は良い時は良い。しかし冷静になる時もあるので、そこまで違うと何かあったのかなと感じてしまう。ブレずに堂々としていれば、自分も将来は熱血先生を目指す人が増えると思います。いじめアンケートが不定期に行われなかったのも、何かあったのかなと思ってしまう。
      いじめのアンケートは定期的に行われている。
      いなくなった男子は数学、英語で5をとった言っていたそうです。この学校では言わなければ良かったのに。プライド高い男子多いから。
      練習の成果を試合で200%出そうと練習しているので、結果というより自分に勝ったかが問われるクラブが多い。なので練習での集中力は半端ない。いなくなった男子の剣道部での練習は大きな声だったので、本当にいなくなったのが信じられない。
      戸田公園は埼京線で東京に近く、下りも川越行きがあるので、卒業生は都内から大宮の向こうの高校まで広く散らばっている。
      校庭は広いので、部活間の場所取りなどない。場所がない時は玉拾いをしている他中とは違い、やるべき練習は多い。
      住宅街で暗い公園を通らず帰れる。
      通学区域だから。戸田中周辺の小学校は私立中受験組が多いけど、戸田中に問題点があるのではなく、駅に近い人が多いからだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に優れていた教育内容があったわけではありませんが、穏やかな生徒が多くて平和でした。のんびりと学園生活を楽しめていたようです
      お菓子を食べた生徒がいたということで集会が開かれた平和な学校です
      荒れずに、不登校もそれほどなく、平和な日々を暮らしていたようです
      私立中学に流れる生徒が少なったため、一定のレベルが保たれていたようです
      時間だけが長くて成果が一向に上がらない点が不満でした。暇つぶしにはなっていましたが
      まあ授業があれずに塾に通う生徒も多く、一定のレベルは保たれていたようです
      一通りの機能はそろっていますが、とにかく古くて大変そうです。
      駅から近いのはいいのか悪いかの
      ださくて有名
      授業は平均的なものなので、よい高校に通うなら塾は必須となるようです
      一番近くて、ほかの学校よりも問題が多いというわけではなかったから。
      制服のないこうこうへ
      制服がなく生徒の自主性をフルに発揮できる点が性格に合っていたから
    3月から6月まではずっと休みで大変でした。そのあと行事が中止になりました

グランドが広く部活動も活発で治安も良く子供にとって良い環境です。いじめの噂もほとんど聞いたことがなく、良いと思います。
      厳し過ぎなくなく、のびのびと勉強ができる環境で、無意味な校則もあまりない
      多少のいじめはあったのだと思いますが、大きな問題になるような事はなかった
      厳し過ぎずのびのびと勉強できる環境で、学習環境としては良いと思います。
      グランドが広く、部活動の環境はとても良いと思います。なでしこジャパンにに行った人もいるようです。
      のびのびとした学習環境で、学力も子供にあったレベルでの勉強ができる。
      グランドが広く施設も揃っていて、環境はとても良いと思います。
      戸田市は父兄が夜パトロールしたりして、治安はとても良いと思います。
      町に馴染み安く派手ではありませんが、きちんとした制服で、良いと思います。
      真面目できちんとした子供が多いと思います。部活動や勉強も良く出来ていると思います。
      家から近く治安もいいので選びました。特別問題も聞いたことがなく、良いと思います。
      私立中学
      真面目できちんとした校風が良いと思います。受験の指導もきちんと出来ていると思います。

駅から近いためか、戸田の中では一番学力が高い。ヤンキーっぽい子も、ほとんどいない。部活も盛ん。外部コーチを入れている部活もある。
      特別厳しくはぬい。靴下が白なのが困る。手洗いしなきゃいけなくて、すごく嫌だった。冬、タイツをはく場合は、黒い靴下でよかったはず。
      いじめは、比較的少ないと思うが、やはりトロイ子は多少いじめられがち。うちの上の子はトロイので、少しいじめられた。
      多くの子が塾に通っているので、宿題をあまり出してくれない。受験指導も塾でしてもらえると思うのか、教師からの指導は少ない。
      運動部はどこもかなり頑張っている。ボート部は、比較的楽らしい。サッカーのクラブチームに入っているこは陸上部の幽霊部員になっている。
      塾に入っているこが多く、戸田の中では一番優秀らしい。でも、個人的には高校受験は部活引退後でも大丈夫だと思う。
      耐震工事もちゃんとしたので、まずまずではないでしょうか、と思う。
      駅から近く、暗い道もないので、わりと治安はいいと思います。
      ブレザーで、デザインはいまいち。シャツは市販のものでも大丈夫でした。
      戸田の中ではいい場所なので、比較的余裕のある家の子が多いかも。
      家から、一番近いので。小学生からの友達と部活をできて、よかった。
      隣の川口市の高校に進学した。
      新しい学校で校舎がピカピカで、魅力的だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最寄駅から近く、アクセスの良さは市内で一番です。教育熱心な親御さんが多く、成績優秀なお子さんが多いと思います。
      子どもから、校則が厳しいと聞いたことはありません。普通の公立と同様だと思います。
      聞いたことはありません。ただ、登校拒否のお子さんが一定数いるようなので、その原因が何なのか分かりません。
      教育熱心な親御さんの元、早くから塾通いしているお子さんが多いです。成績上位の子どもたちは、順位を競ったりしており、良い刺激になっているようです。市内では、進学実績は一番いいと思います。
      埼玉では唯一の中学ボート部ということで、人気が高いです。部活に偏りすぎないよう、お休みの曜日を設け、文武両道できるよう、市全体で取り組んでいるようです。
      成績上位層は、とても良い実績を出しているようです。開成、慶應志木、慶應義塾、お茶の水、浦和、浦和一女、大宮など、進学者がいます。
      施設は普通です。プールがあるため、子どもはプールの授業があるときは、とても嫌がります。
      駅から徒歩5分ほどで着くため、とてもアクセスが良いです。
      女子の制服はかわいいです。ブレザーです。男子は普通です。袖を伸ばせる仕様になっているので、3年間通しで着用できます。
      ハーフの子もいます。医者や弁護士など、親御さんの職業が社会的立場が上位の人も結構いるらしいです。
      ボート部があり、また、市内で一番進学実績が良いため。成績上位のお子さんに刺激を受けているようで、本当に良かったです。

市内の他中学校に比べて学力水準が高く、教員のレベルも高いと思う。行事に関してもクラスの団結力が高く、体育祭や音楽祭など見応えがある。
      特に厳しいと感じたことはない。制服はあまりチェックしてないのでは?髪の長さは注意される。
      いじめは聞いたことない。ただ、部活によっては顧問の指導(言葉遣い)が良くないので、傷ついている生徒がいると思う。
      生徒一人一人の意識が高いので、学ぶ環境としては良いと思う。宿題がほとんどないので、それは親としては不満でした。
      部活動はとても盛んだと思う。9割くらいの生徒が部活に入っていると思う。
      市内の他中学校に比べて学力水準が高いので、内申点が稼げない。教育熱心な家庭も多く、私立高校を第一希望に考える人も増えてきている。
      駅近なのに校庭が広いので、大会や練習試合などにも利用される。
      治安が良く、駅から徒歩5分くらいの高アクセス。
      男女ともにブレザー。下は緑を基調にしたチェックのスカート(女子)とズボン(男子)。可もなく不可もない。
      ほとんど日本人。まじめな生徒が多いと思う。
      うちの目の前だし、他の学校に比べて学力水準が高いから。勉強と部活の両立もみんな頑張っているから。
      都内の私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多く、市内の中では、教育水準が高いと思います。学校の授業で成績が伸びるというより、塾や本人の努力次第で、成績上位の子と、そうでない子の差がある感じです。 部活は、珍しいボート部があるため、とても人気があります。
      前髪がまつげにかかるとNGです。もう少し好きにさせてほしい。
      表立ってはなさそうだが、登校拒否の子が案外いる。見えないところで、イジメのようなものがある可能性もあり。
      学校の授業で成績を上げるというよりは、塾での力が大きい。成績上位の人が集まっているクラスでは、お昼休みに勉強しても、変な目で見られない。
      かなり珍しいボート部があるため、全国大会に部として毎年出ている。メンバーに選出されれば、全国に行ける。
      開成、県立浦和や、慶応志木、慶應義塾など、難関高校に行っている人もいる。教育水準が高い。
      施設自体は、割と古めかと思う。プールがあり、無くしてほしい。
      駅から徒歩5分もかからないため、立地はとても良い。
      特に普通のブレザーで、可もなく不可もなく、と言ったところ。女子のスカートは可愛い。
      割と、親が医者や弁護士といったインテリな人が多いと思う。外国の人も中にはいる。
      市内で、一番卒業後の進路が良かったため。 また、ボート部があるため。