みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸田中学校   >>  口コミ

戸田中学校
(とだちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 戸田公園駅 /公立 / 共学

戸田中学校 口コミ

(54) 埼玉県内166 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くないです。おススメ出来ません。
      厳しすぎずゆる過ぎず先生も適当なんだと思えるような校則です。
      相当数のいじめがあると思います。先生は積極的には介入しません。最低限の事をギリギリやってる感じですかね。
      子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。
      子供たちの頑張りにはそれなりの評価はあって然るべきですが、剣道をやったことの無い人が顧問で根性論を言われても良い成績は期待出来ません。
      進学率や全国模試などの数字に先生が追われているのが現状、成績の悪い子などは支援学級に弾き出し、学校自体の成績を上げる事を優先しているので、進学率や全国平均は良い方です。
      それなりの年月が経って校風が古くなってきています。メンテはしていると思います。
      戸田公園駅から真っ直ぐ進むと突き当たりに校舎がある。
      デザインも無難でどこにでもある様な制服です。お値段もとても高いです。
      中国人、韓国人、フィリピン人、台湾人、ベトナムなどが多い
      自宅から学校までは非常に近いから何も考えずに入学させました。
      担任の先生から絶対無理だと言われた高校に入学しました。
      何度も説明会に参加させていただき子供がどうしても行きたいと決めたら。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      受験対策はほとんどないと言っていい
      頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
      先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
      充実してたなんて言葉は出てこないレベル
      髪型は体育の先生にすぐに指導される
      靴下の色指定(白)
      ペットボトル持ち込み禁止は普通に不便
      サッカー部のイキリが多いので、静かな生徒は確実に標的にされる
      先生はもちろんスルー。あてにしないことが大事
      塾に行かなきゃカバーできない
      授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった
      まあまあ種類はある方だと思う
      実績も年度によって違うがだいたい普通
      そもそも生徒数が多いので、頭のいい人も悪い人も多い。
      図書館は割と充実してるが、位置が悪い
      柔道部がないのに柔道場があるのはなんとかして欲しい
      トイレのいたずらが異様に多い
      戸田中生で道路が溢れかえって通行人の邪魔になっている
      普通。全員中に体育着を強制着用させられる
      近くの南小や戸一小から来る人が多い
      なんとなく

保護者 / 2022年入学
      親、子供ともに不満はない。問題にも先生が適切に対処してくれた。ただ入学から半年未満で評価は難しいので。
      よく把握していないので評価できない。子供から不平はきかないので標準的なのでは
      子供からは何も聞いていない。いじめがあるということ自体があまり表沙汰にはならないのでは
      学習習慣がある生徒が周りにいるが、それが大多数なのかわからない
      中学一年なので評価出来るほどの情報がない。大会などを見学しにいくと頑張っているので雰囲気はいいのでは。
      進学実績は確認していない。学区での進学なのでそもそも中学校は選んでいない。
      学校に入ったことがない。コロナでそもそも保護者の立ち入りも制限されている。
      何をもって良いと判断するのか基準がわからない。家からは近いが。前面道路に大型車が通行する点は気になる
      ふつうの制服です。何箇所か購入する場所があるのは助かる。地域振興券配布のタイミングだったのでそれが活用でき、助かった
       周りには学習習慣のある子供が多い気がするがそれが大多数なのかがわからない
    普通に登校している。運動会は保護者一名のみ、学年毎の開催と制限されている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道でいいと思います。勉強にも部活にも力を入れており先生方も良い方が多いです。男女仲良いのと頑張った分をしっかり評価してくれます。
      やる気を起こさせてくれる教育で勉強も部活も力を入れてくれます。
      頭の良い子がとても多く生徒の質も良いです。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いですしたのしそうにしています。
      宿題は多めですが最近はどこの中学も多いと聞いています。
      課題は多くありますが、やったほうが自分のためです
      活気あって笑顔が清々しいです。運動部で活躍している子は成績も良い
      勉強に力を入れている中学なので偏差値の高い高校へ行く子も多くいます。
      校庭が広すぎて大変で移動に時間がかかり損をします。施設は問題ないと思います。
      校庭が広くて正門まで辿り着くのが大変ですが駅から近くで良いと思います。
      市内の公立では一番良いと思います。
      普通です。
      学区内だった、近いから。友達が多くいるから。実際はいじめもないと聞いたから

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人によって変わってくると思います。楽しいと思ったら楽しいと思うし、ついていけなくなったら、もうつまんなくなります。一部の先生は、生徒の好き嫌いで評価を変えるので、そういう先生には、成績も、部活も、先生に媚びをたくさん売れた人が勝ちます。なので、僕は楽しいですが、他の人が楽しいかどうかはわかりません。不登校の人もいるので。
      校則は納得できない校則が多いです。例えば、ペットボトルをそのまま飲むのはだめで、一度水筒の中に入れてから飲まないといけません。また、制服や髪型は厳しかったり、靴下も白じゃないとだめだったりと、理解できない校則も多いです。
      僕の学年は結構荒れてる方だと思います。学校の近くの公園や隣の市にあるショッピングモールがたまり場になっていて、他の学校の人が、僕の学年の人に金属バットで殴られた人もいます。学年のフロアでは、派閥みたいのもできていて、問題児がたくさんいます。それに、生徒指導も多発していて、多い週はほぼ毎日生徒指導が行われています。いじめアンケートも月に1回行われていて、先生はいい人ばっかなのですが、この学年の闇を把握できていないと思います。
      テスト1週間前になると、質問教室などが行われていて、行く人は行く。行かない人は行きません。なので、学力の差は必然的に生まれます。
      ボート部が全国大会に行って、今年は5位でした。あとは、陸上部も成績を残しています。他にも、サッカー部や女子テニス部など、種類は多く、活気に満ちていると思います。ただ、噂によると、バトミントン部の顧問がやばかったり、上下関係がドロドロで、野球部は土日両方やっていて、戸田市の部活方針を破っている闇部活です。あとは、地域のクラブチームなどに所属していないと基本、入部みたいな空気が学校にはあるので、入りたくない人は英語部や家政部に入っていたり、幽霊部員になっている人も多いです。
      卒業生の多くが高校進学をしていると聞いたことがあるので、進路実績は良いと思います。学力も市内1なので、全体的に見ても良いと思います。
      校庭がとても広いです。あとは、去年体育館にクーラーがついたので快適になりました。図書室は普通です。ただ、柔道部がないのに、柔道場があって、柔道の授業以外使わないのにあります。他にも、陸上部がスポーツセンターを使ったり、ボート部がボートコースを使ったりと施設は充実しています。道具はボロくなっていますが、それを加えてみてもかなり充実しています。
      アクセスは近くに駅があるので良いと思います。ただ、最近は不審者が多くいます。
      制服は、普通なのであまり不満はないのですが、制服の中に体育着を着なければいけないので、冬は良いのですが、夏はとにかく暑いです。とにかくそれが不満です。
      ハーフの人が学年に一桁いる感じで、東南アジアの国のハーフの人が多いです。
      学区内だったから。あとは、単純にボート部に入りたかったからこの学校にした。

先生方も熱心で、駅前という立地からか、一般的より裕福なご家庭が多い様に見受けられます。しっかりした親御さんお子さんが多いと思います。
      ほどよい厳しさで、きちんとした学校生活を送るために、親としてはちょうど良い加減だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いた事がありません。風通しの良いお友達関係、部活動での先輩後輩関係があるように思えます。
      きちんとした学習計画のもと、指導して頂いております。コロナによる自粛期間中の対応も良かったです。
      部活動も盛んで、コロナ禍の中もきちんと打ち込める環境作りもして頂けたと思います。
      高校進学率も高く、学習レベルも高いと思います。学習塾へ通っているお子さんも多いと思います。
      なにも不満がないのでこういった評価にいたしたしだいでございます。特に記すことはございません。
      駅前ですので、治安も良いと思います。戸田公園駅から徒歩5分という好立地です。
      制服はブレザーにチェックのズボン、スカート、ネクタイ、リボンと私立高校のようで気に入っております。
      自宅から1番近い中学校だったため。徒歩で通えるため。周囲からの評判も良かったため。
      まだ卒業していないので、高校進学はしていませんが、東京都内の私立高校に進学予定です。
      大学進学率も良く、環境面でも子供に合っていると思ったため。学習コースがしっかりと分かれているため。
    分散登校やオンライン授業などを実施していただきました。健康チェックや、給食の簡易給食へのスライドなど、衛生面も対応していただきました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は面白いし、学習環境も問題なく、部活もそこそこ強い。非常に模範的な学校だと思います。
      悪いところというのが僕には見当たりません。
      完璧というわけではないですが、中々良い学校です。
      校則が少し厳しめなのは否めません。
      特に髪型については。
      ですが、それ以外は学校生活に
      そこまで干渉するものではないと思います。
      強いて言えば、セーター、カーディガンの色や形の
      制限が面倒くさいくらいです。
      毎月、いじめや生徒の悩みなどを把握するための
      心のアンケートが実施されています。
      それによって救われる人は多いでしょうし、
      生徒の僕もとてもいい取り組みだと思います。
      その取り組みもあってか、いじめは少ない方であると思います。
      先生方の授業はとても面白く、尚頭にも入りやすいので、とても満足です。
      テスト期間には、放課後に各教科の質問教室があります。勉強が苦手な方でも、先生がいる教室で勉強ができるので、総合的にも学習環境は整っている方だと思います。
      +α・授業はとても面白いです。
      どの部活も実績は[中の上]位です。
      ですが、僕らの代の話ですが、皆やる気に満ち溢れています。まだ最後の学校総合体育大会が終わっていないので成績はわからないですが。
      部員が意欲的に部活動に励めるような環境を、
      顧問の先生方が作ってくださっています。
      自分はボート部の部長なのですが、
      そういう目線から見ても素晴らしい環境であると
      思えるほどです。
      ですが、部活動によって多少の差は
      あると思いますので、そこを考慮した上で
      参考にしていただければなと思います。
      かなり本格的なトレーニングをしている部活もあり、
      そこまででもない部活もあります。
      勧誘と言っては何ですが、ボートを漕ぐ体験というのはそうそうできることではないと思います。
      そんな体験をするのもひとつの選択肢かもしれません
      進路実績については全体的な学力が高いので、
      進路もそれに沿っていい方だとは思います。
      正直言って進路なんて子供の努力次第だと思います。
      勉強のやる気が出る学習環境があるので、
      努力ができる、よっていい学校に行けると思います。
      戸田中もそうですが、この時代普通科に進学する人がかなり多いそうです。
      簡潔に表すと、
      校庭!広い!
      体育館!普通!
      図書室!凄くいい!って感じです。
      図書室に関しては図書室に置いてほしい本の
      アンケートがあったりと、生徒からしたらなかなかいい図書室だと思います。
      校庭には一周200m(?)のトラック、
      テニスコート2面、
      バスケットコート2面、
      ハンドボールコート2面ってところです。
      体育館には、エアコンは付いておりません。
      教室にはもちろんついてますよ。
      治安は何とも言えません。
      時々不審者が出たりします。
      ですが、年に2回ほどです。
      それで治安が良いのか悪いのかは解りません。
      学区はとても縦長です。
      2つの小学校の学区を合わせた結果なので、
      仕方ないと思います。
      ぼくの家はかなり遠い方です。
      戸田公園駅近辺に住んでいれば全然問題ないです。
      普通すぎます。
      今年から女子の制服がスカートかスラックスか
      選択できるようになりました。
      女子からしたらとても良いことだと思います。
      ほぼ日本人ですね。ヤンキーみたいなのはまずいません。比較的真面目な人が多い印象です。
      一人一人がいい個性を持っているのでクラスの雰囲気はとてもいいです。
      学区的に戸田中だったというのと、
      友達と同じ学校に行きたいから
      という単純な理由です。
      中学校を選ぶ理由なんて、
      それくらいで充分だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よい面として学習面に力を入れている学校ですが、反面底がわるい面でもあり勉強の苦手な生徒は苦労します。
      あまり特徴のない校則ですが、校則違反をするような、悪い生徒が少ない印象です。
      表立ったイジメはあまり聞きませんが、その生徒が発達障害などを持つこの場合は、それなりにイジメに似た接し方を周りからさせるようです。
      学習には力を入れているようで、生徒の学習レベルは近隣の中学より高いようです。悪い生徒は苦労します。
      スポーツの好きな生徒は目標を持ってスポーツ系の部活を頑張っているようです。文化部はあまり画期がない印象です。、
      近隣の中学より学習レベルは高いようです。反面勉強の苦手な生徒は苦労します。
      体育館や、図書室など、新しいはありませんが整っています。プールもあります。
      駅からほど近い、たまに不審者の目撃情報があります。
      制服自体は一般的なものです。ただし更衣室がないため一年を通して制服の下に運動着を着用しなくてはならず、邪魔に見えたり、特に夏は暑そうです。
      クラスに数名外国人がいるようです。が普通です。
      あまり勉強が得意でないため成績の良いこの中学を選ぶか少し迷ったが、最終的に校区内だったため決めました。
      長男は、今浪人生です。
      美術が得意なため美大受験をしてます。

勉強熱心な学校だと思います。先生も良い先生が多いと思います。運動部が強いようです。学区が縦長なので、遠くから来る子は通学がちょっと大変だと思います。
      他の学校がどうなのかわからないので、厳しいのかどうか比較のしようがありませんが、だらしない格好の子はいないように思います。生徒は勉強熱心な真面目な子が多いと思います。
      女の子はLINEなどでトラブルが多いと聞きます。暴力などの表立ったいじめは聞きません。
      勉強が苦手な子に向けて、補習授業がよくあるようです。頭の良い子がどうなのかはちょっと詳しくありません
      運動部はよく大会で賞を取っているようです。うちは文化部なのであまりよくわかりません。
      頭の良い子が多いので、みんな偏差値の高いところを目指して頑張っているようです。
      体育館も校庭も広いです。武道をするのに別の建物があります。校舎はやや古いです。
      自転車通学NGなので遠くから来る子はちょっと大変だと思います
      ブレザーです。他の地域のお母さんに写真を見せたら「カッコいい!(可愛い!)」との事でした。
      日本人がメインです
      人気の中学ですが、たまたま学区がここだったので何も考えず入学出来ました。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針は凡事徹底です。先生は皆熱血な感じです。温度差がすごい時も.......いじめは多くてクラス運が良くないと大変ですし、どの学年にも問題児が存在して生徒指導が後を絶ちません。ただ生徒指導の基準が曖昧すぎてときどき謎の理由で指導受ける人がいます。いじめ系には超敏感です。先生も運次第ですがどの先生もいじめ等の相談には敏感で迅速に対応してくれます。体育祭と合唱祭はすごく盛り上がり、楽しいです。学力に関しては上と下の差が凄いです。最下位は合計2桁とか.......聞いたことあります。学校自体はすごく良いと思いますが生徒がイマイチでなんとも言えません。
      普通の校則です。ただよく分からないこともあります。女子に関しては編み込み禁止や整髪剤禁止されています。熱での整髪も禁止されてますが女性の先生もアイロンしてるっぽいですし、前髪巻いている子に注意している先生も見たことがありません。
      市内で1番成績が良いと言われてるだけあると思います。宿題未提出者は貼り出されたりするのでみんなちゃんと出しています。先生同士の連携もしっかりしていて感心することも多いです。ただ課題が多くて他の勉強がしにくいところもあります。質問するとしっかり答えてくれるしアドバイスも貰えるので良いです。テスト前は図書室が自習者でいっぱいになります。
      ボート部は全国いったと聞きました。バレー部が頑張っている印象があります。陸上部とボート部は運動部で功績残しているにも関わらず緩くて転部する人が後を絶ちません。バド部は人間関係が学年関係なくドロドロで良くない噂が多いです。はっきり言って入らない方がいい。テニス部やハンドボール部は最終下校時刻を過ぎてばっかの印象できついみたいです。英語部は習い事と両立したい人が多くて、吹奏楽部は屋内で上下関係も良いみたいですごく楽しそうです。原則全員強制入部ですがクラブチーム等入っている人は幽霊部員になるか部活に入らないかどっちかです。
      普通だと思います。いくら市内1とはいえ差はあります。良い人もいれば悪い人もいます。
      どれも比較的普通です。校庭が少し広いです。テニス部、ハンドボール部、サッカー部、陸上部、野球部が1度に使うのですこし窮屈になりますが.......
      良いと思います。不審者は0ではないですが人通りも多いので少ないです。通学に関しては校区が広く、校区外からの希望入学も可能なので通学方法が様々で一概に言えません。治安は良いです。駅からは徒歩5分くらいです。
      ダサくもないですが可愛くもないです。ブレザーで肩パッドが男女問わず着いています。スカートは夏と冬両方あって夏服はリボン・ネクタイつけずにブラウスとスカート・ズボンのみです。下に体育服を強制的に着せられます。更衣室がないからです。
      1番近い学校で校区ないでもあった為入学しました。校区外からわざわざ抽選で通う人もいます。人気みたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強は分かりやすく、体育の授業も充実し、生徒会・部活共に生徒が日々努力している。不満なのは教師の態度。生徒を贔屓したり、無駄なことにこだわり、また特定の生徒への嫌がらせも希にみられる。
      どう考えてもいらない校則があるのは不満だが、最低限守れる範囲の校則なのでなんとかなっている。
      完全な独断と偏見ではあるが、いじめは一切ないように見える。確かに、生徒同士での多少のトラブルはあるが、それが大きな喧嘩やいじめには発展せず、比較的安定した友好関係が保てる。
      補習は一切ない。そのため一日でも学校を休んでしまうとどう足掻いても勉強が遅れてしまう。
      受験対策は割としっかりしていて、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なくないそうな。
      教師にもよるが、勉強に対するアドバイスを細かく教えてくれる先生もいる。"教師にもよるが"。
      皆が協力し、運動部は様々な大会に出ている。学校全体での集会の際、大会に出た生徒を表彰する時間がある。戸田中生としてとても誇らしい。
      いろんな先輩方が進学校に行けているので、比較的叶いやすい様子。
      校舎は再塗装され、体育館も古くはない。一つ問題なのは水泳のとき。どう見ても25メートルプールよりも小さいプールなのに、先生は25メートルのつもりでクロールや平泳ぎの統計をとる。今の教師は正確な情報を得ようとは思わないのか?
      学校に必要な分の更衣室がないため、制服の中に体育着を着るという通常では考えられない服装である。最初は戸惑ったが、慣れると意外と困らない。制服のセンスがないため普段着のオシャレが後々大事になりそう。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体的に見ると、普通の公立中学校だと思います
      ですが学力は戸田市の中で一番らしいです
      そのためか、内申点の付け方は、少し厳しいそうです
      何故か今年からカーディガンと黒と紺以外のセーターの着用が禁止になりました。校則はそこまで厳しくありません。最低限のことが守れていればいいと思います。
      私が聞いた限りでは、ほとんど無いようです。
      良い先生が多いです。また、ある先生は放課後に補習をしてくれます。
      それにはとても感謝しています。
      文化部は吹奏楽部以外はあまり活躍していないようです。
      運動部はボート部や陸上部などが全国大会に出ているようです。
      これは自分次第だと思います。でも、先生方は最大限のサポートをしてくれます。
      設備は全体的に普通です。図書館は本がとても多く便利です。
      ほとんどの人が徒歩なので関係ありませんが徒歩二分のところに戸田公園駅があります。
      良い方だと思いますよ。
      優しくて親身になってくれる先生が多いです。
      普通です。
      近かったから。
      とにかく過去問を解きました。
      第一希望の県立高校です。

2021年06月投稿
      公立校の弱みというか集団行動や集団に則した教育が基本なので、個性豊かな子どもや感受性が大きい子どもには不向きな感じがあります。集団に合わせる中でテストや部活に追われてストレスが貯まる子も多いようで、本人がうまくストレスを消化できないと他の弱い子に当たるというのも見受けられるので、この学校に合う子と合わない子は分かれるのではないかと思います。先生方の対応は丁寧なので、子ども本人と親と先生方と上手い具合に連携できれば良くなるとは思います。
      かなり細かい校則だと感じます。髪ゴムは黒か紺とか一つに束ねる、靴下は白のみとか、学校帰りにコンビニ禁止などトラブル防止のためか細かいです。
      いじめは残念ながら発生しますが担任の先生の連携などはしっかりしているようなので、いじめに気づいたら早めに先生と連絡を取り合った方が良いと思います。双方のわだかまりが解けるように対処はしていただけました。
      公立なので成績の差が激しいのですが、上位陣はトップクラスの学校に合格しているので子供の実力に応じて進学できると思います。
      スポーツ系のクラブはかなり積極的な練習をしていると思います。休みの日も自主練があったりします。部活に打ち込みたい子は満足なのではないでしょうか。
      トップクラスはいわゆる有名校に進学しますので、その子に応じた学校に進学できると思いました。
      古い建物ですが工程が広く、体育館と武道館があるので部活はしやすいと思います。
      駅から徒歩で通えるので治安も比較的良いです。夜も暗くはならないので防犯もよいと思います。
      デザインはブレザーでカッコいいです。値段はそこそこします。ただ、通学の時に制服で学校でジャージに着替えるのであまり制服はよごれません。
      公立校なのでバラエティ豊かです。上位層は文武両道が多いと思います。
      自宅の近所だったので、本人も近い方がいいと言っていたのでそのまま入学しました。
    欠席確認がオンラインで便利になりました。健康観察簿は毎日ですし、消毒液も設置してあるようです。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      熱血先生達は良い時は良い。しかし冷静になる時もあるので、そこまで違うと何かあったのかなと感じてしまう。ブレずに堂々としていれば、自分も将来は熱血先生を目指す人が増えると思います。いじめアンケートが不定期に行われなかったのも、何かあったのかなと思ってしまう。
      いじめのアンケートは定期的に行われている。
      いなくなった男子は数学、英語で5をとった言っていたそうです。この学校では言わなければ良かったのに。プライド高い男子多いから。
      練習の成果を試合で200%出そうと練習しているので、結果というより自分に勝ったかが問われるクラブが多い。なので練習での集中力は半端ない。いなくなった男子の剣道部での練習は大きな声だったので、本当にいなくなったのが信じられない。
      戸田公園は埼京線で東京に近く、下りも川越行きがあるので、卒業生は都内から大宮の向こうの高校まで広く散らばっている。
      校庭は広いので、部活間の場所取りなどない。場所がない時は玉拾いをしている他中とは違い、やるべき練習は多い。
      住宅街で暗い公園を通らず帰れる。
      通学区域だから。戸田中周辺の小学校は私立中受験組が多いけど、戸田中に問題点があるのではなく、駅に近い人が多いからだと思います。

先生が何かの時には早めに家庭との連絡を取ってくれ、細かいところにおいても気を使って頂ける。学生生活も色々な視点から見ていただけるので、安心できる
      特に目立つ生徒もいないし、学校でのチェックも厳しすぎないため反抗するような生徒がいないので
      特に目立ったいじめについての話が出ていませんし、周りでもいじめについての話しはがない
      受験に向けて教師とコミュニケーションをとりやすい環境であり、生徒も上級生とのコミュニケーションの中で情報を得やすいから
      部活内のコミュニケーションが盛んで、子供が楽しく続けられる環境がある
      進路について求める情報をすぐに提示してくれ、保護者も先生と話しをしやすいから
      図書館の本が充実しており、休み時間など活用しやすい。コロナ対策として換気もしっかり行われている
      最寄駅から徒歩で7、8分の所にあり、住宅も近く治安面でも良い。ただ、大雨の時に道路の水捌けが悪くなる
      男女とも、可愛いという観点では特段ないかもしれないが、派手でも地味過ぎてもなく、学生らしい制服
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いように思う。上級生も下級生とのコミュニケーションも多いように感じます
      自宅からの学区で選びました。一番近いところは逆に友達が少ないため
    オンラインで補修がありました。学年内で、クラス内で分散登校をしたり、室内での換気に徹底しています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      兄弟3人通いましたが、先生も部活の顧問の先生もみんないい人ばかりで、楽しんで学校生活を送れました。 比較的若い先生が多かったので、行事はすごく盛り上がりました
      不真面目な生徒が少ないと思うので、そこまで厳しくないと思います
      少なくともうちの子の周りでは、いじめは聞いたことがありません
      小テストをやったり、テスト前は今まで使って余ったプリント等をくれたりと、協力的だと思う
      熱心な先生が多く、限られた時間の中で、一生懸命に教えてくれました
      埼玉県の中では、比較的レベルが高い中学校であると聞いたことがあります
      校舎や施設は古いですが、校庭はめちゃくちゃ広いので、思いっきり体を動かせます
      駅から5分位の所にあるので、学区外の子でも通いやすいです
      いたって普通の制服です。 ブレザーに紺のチェックのズボンとスカートで、可もなく不可もなくといった感じです
      勉強と部活を両立して頑張ってる子が多かったですが、比較的レベルの高い高校に進学する子も多く、周りに刺激されて勉強する子もいました
      学区内の中学校で、何の不満もないため、選ばない理由はありませんでした
      上の子二人は、県内の県立高校、市立高校に進学し、下の子も市立高校目指して頑張ってます
      自転車で通えて、やりたい部活があり、自分のレベルにあった高校だった為
    休校中は、オンラインで、先生が作った授業を見ながら、配られたプリント等をやっていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地元にある学校で安心して通わせることができました。これと言う印象はありませんが、強いて言うと部活に熱心なイメージがあります
      子供が厳し過ぎるということがなかったため。厳しすぎないと感じた
      子供からいじめの話を聞いたことがなかった。子供が被害を受けることはなかった
      家で自分から勉強したり、塾にも通っていたため、普通の評価とした。
      部活は朝や夕方熱心に通い県大会などを目指しクラスメイトや先輩と熱心に取り組んでいた
      学校での勉強は事業参観に行ったりしたが、普通なイメージ。塾にも行き進路を目指して頑張っていた印象がある
      子供からは施設がどうのこうのと言う話はなかった。グラウンドに大きなバスケットゴールがあるのが印象的だった
      家から徒歩20分程度、交通量の多い道路は1箇所のみで、普通評価です
      子供は喜んで制服を着ていました。胸つけるリボンが可愛いと言っていました
      交流が少なかったので、あまりイメージがありません。道端で会うと楽しそうに会話しているのが印象的です
      家から近くて、小学校の友達も通う子が多く、公立のため学費が安いので
      私立の学校に入学しました。
      第一志望校に合格できず、残念ながら決定した学校です。制服が可愛いことも理由に挙げています
    オンライン授業をやっていましたが、短期間だけでした。通学がメインな学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に優れていた教育内容があったわけではありませんが、穏やかな生徒が多くて平和でした。のんびりと学園生活を楽しめていたようです
      お菓子を食べた生徒がいたということで集会が開かれた平和な学校です
      荒れずに、不登校もそれほどなく、平和な日々を暮らしていたようです
      私立中学に流れる生徒が少なったため、一定のレベルが保たれていたようです
      時間だけが長くて成果が一向に上がらない点が不満でした。暇つぶしにはなっていましたが
      まあ授業があれずに塾に通う生徒も多く、一定のレベルは保たれていたようです
      一通りの機能はそろっていますが、とにかく古くて大変そうです。
      駅から近いのはいいのか悪いかの
      ださくて有名
      授業は平均的なものなので、よい高校に通うなら塾は必須となるようです
      一番近くて、ほかの学校よりも問題が多いというわけではなかったから。
      制服のないこうこうへ
      制服がなく生徒の自主性をフルに発揮できる点が性格に合っていたから
    3月から6月まではずっと休みで大変でした。そのあと行事が中止になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣小学校からの進学でしたが 通学も心配な面はありませんでしたし 越境通学している子供もかなり見受けられました。
      担任教諭から厳しく指導された事はありません。登下校の生徒を見かけますが 男子も女子も 派手に着崩している印象はありません。
      友人同士のトラブルは正直ありました。担任教諭によって対応が違いすぎた印象があります。年齢の若い教諭の方がしっかり親身に子供の話を聞いてくれました。
      サポート面で印象に残っている事はありません。帰宅してから自主学習をしていました。
      運動部に所属していなかったので 詳しい事はわかりませんが 様々な運動部での練習光景は良く見かけていました。
      希望進路に進めるよう三者面談の際には一人一人の表を見ながら担任教諭と話し合いを何度も重ねて 無事に希望校合格となりました。
      校舎の中で特段古い施設という印象はありませんでしたが 入学式に雨で寒かった日は 凍える程でした。普段もこの状況なのかと思うと子供の体調管理が心配になりました。
      最寄り駅から5分程で 近隣はお店もたくさんあるので 帰宅が遅くなった時も 道路は明るいです。全く心配はありませんでした。
      男女共ブレザーでした。ジャケットが深いグリーン色なのは可愛いと思いました。
      保護者が外国人の方も多かったですが それは小学校の頃も同じでしたので気になりません。
      通学区の中学だったので 友人も多く通っていたので 特に困った事はありませんでした。
      地元の高校へ進学しました。
      上の子供が同じ高校を卒業していた為 本人も同じ所へ入学したいと希望した為です。

グランドが広く部活動も活発で治安も良く子供にとって良い環境です。いじめの噂もほとんど聞いたことがなく、良いと思います。
      厳し過ぎなくなく、のびのびと勉強ができる環境で、無意味な校則もあまりない
      多少のいじめはあったのだと思いますが、大きな問題になるような事はなかった
      厳し過ぎずのびのびと勉強できる環境で、学習環境としては良いと思います。
      グランドが広く、部活動の環境はとても良いと思います。なでしこジャパンにに行った人もいるようです。
      のびのびとした学習環境で、学力も子供にあったレベルでの勉強ができる。
      グランドが広く施設も揃っていて、環境はとても良いと思います。
      戸田市は父兄が夜パトロールしたりして、治安はとても良いと思います。
      町に馴染み安く派手ではありませんが、きちんとした制服で、良いと思います。
      真面目できちんとした子供が多いと思います。部活動や勉強も良く出来ていると思います。
      家から近く治安もいいので選びました。特別問題も聞いたことがなく、良いと思います。
      私立中学
      真面目できちんとした校風が良いと思います。受験の指導もきちんと出来ていると思います。