みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  松江中学校   >>  口コミ

松江中学校
(まつえちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 草加駅 /公立 / 共学

松江中学校 口コミ

(24) 埼玉県内167 / 416校中

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校行事も盛り上がっており、勉強も部活も頑張れる学校だと思います。
      1年は、ポティロンの森へ行き、カレーライスやアイスを作りました。
      2年は、栃木県の日光へ行き、竜頭の滝へハイキングに行ったりしました。
      その時は、台風の影響で三泊四日が二泊三日になってしまったのが残念でした。
      3年は、修学旅行(京都奈良方面)があり、金閣寺などの世界遺産の建物を見たり、奈良公園で鹿に触れあうなどの貴重な体験が出来ました。とてもいい思い出になりました。
      普通だと思います。
      他校とかわらないです。
      少しいじめになりましたが、先生がしっかりと相談してくださり、解決できました。
      わかりやすい授業をしてくれます。
      どの部活も頑張っています。
      三者面談などで行きたい高校や就職先などを熱心に考えてくださいます。
      進路調査みたいなのもしていました。
      勉強すればそれなりにいい高校にも行けると思います。
      工場の魚臭い匂いがしますが、エアコン完備されているので大丈夫です。
      それ以外にも整っていると思います。
      かっこいいですし、かわいいですよ。いいと思います。
      もともと学区外の学校でした。
      もともと川○中の通学範囲でしたが、松江中のほうがいいと親が判断したため。
      私立 國學院大學栃木高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      合唱コンクールに対して担任の先生と生徒が話し合い、練習を熱心に取り組んでいる姿が印象にのこっております。
      時代に即した無難な校則です。 一例として 女子のソックスは白。スカートは膝下であること。
      特に目立ったイジメは近年、聞いておりません。小さなトラブルはあるにせよ、問題自体が良くない方向に発展してしまわないうちに、校内で早期発見、対応するなどの手を打つのは早いと思います。
      文武両道を目指す生徒が多いように思います。年齢層が若い教師が多いと思いました。信頼関係を築く必要性という視点で申し上げると。生徒と教師の年齢が近いのは保護者としては理想的です。
      部活動への熱意はほどほどにあると思います。県下で有名な部はわかりません。
      県上位校へ進学する生徒もいます。下位校への進学生徒もいます。女子は学年中、中の上位レベルの生徒が目指せる偏差値の公立高校が選べるほどはありません。結果的に都内の私立高校へ流れるケースもみうけられます。
      校内全体バリアフリー設計になっております。松江中学校は、設立時は老人保健施設としての活用が出来るように作られたため、螺旋階段のステップ幅が緩やかです。車イス用のリフトが階段脇に設置されております。
      立地は良くありません。駅から徒歩15~20分程度です。魚油を搾り取る工場が近所にあるため、独特の異臭が一年中漂っておりますため、換気の為の窓も使いますが。真夏の高温時期はエアコンを使っております。
      ブレザーは紺色、女子はグレーのスカート。色合いが可愛いとは思いません。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張るという生徒が多いです。塾通いをしている生徒がとても多いように感じます。
      通える地域の中で一番通学距離が近かったからです。実際に入学してから振り返ってみると、イジメをしていた生徒も入学しており、同じクラスになったときは 同生徒から執拗なイジメを受けました。
      都内の駒込高等学校へ進学しました。
      男女共学であること。大学進学率が保護者の考える数字の基準と合致していたためです。
    現在は高校生ですので、中学生時代に新型コロナウイルス感染症への対応の情報はありません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず、挨拶を大切にしてる学校かな?
      私たちの学年は特に、元気だし団結力とか1番あったと思う!!自然教室や修学旅行の準備など、基本生徒達(実行委員が主だけど)がやるって感じで、先生達はほとんど口を出すことはなかった!だから、色んなことを自分たちで企画したりしたから、基本的に自由にできた。後輩も特に悪い話とかは聞いたことないから、荒れてないと思う。
      3年生を送る会とか、年々すごいものになってるwかなり時間かけてると思う!合唱コンクールもかなり力を入れると思う!!
      部活はやっぱり、男バスが頑張ってるかな?
      全然厳しくないと思う!!wwスカートはほんとに短くしない限り言われない。ただ、切るのはおすすめしないかも…受験の時とか、卒業式の時に、先生に「女子はスカート丈ちゃんとしとけよ」って言われるから。あと、当たり前の事だけど第1ボタンしめろーって言われてる人もいたww
      髪型も別になんも言われなかったかな?。女子は肩につくぐらいなら結べって言われてるけど、普段はあんまり言われない…w朝会とか受験、卒業式の時には言われる人は言われてたけど…w肩に髪がつくぐらいの人は結ばなくても全然平気だった( ???? )
      男子も、別にしつこく言われてなかった気がする。
      特に目立ったことはなかったと思う。ただ、昔はかなり荒れてたけどねw私がいた頃は、全然平気だったけど。
      めっちゃ厳しいもいたわけじゃないし、普通だと思う!w
      ただ、やっぱり生徒同士のゴタゴタは多少はあるよねwそれも大事になってるわけじゃないけど。
      高校受験対策は結構やってくれたと思う!数学と英語の選択問題の人たちもいたから、その人達向けの対策も放課後やってた。
      男バスが1番頑張ってると思う!男テニも良い成績を残してる人もいたよ!
      私はバレー部だったけど、ぶっちゃけ弱い!wwあと、上下関係が厳しかった!でも、どの部活よりも挨拶や礼儀は1番良かったと思う!!バレー部の伝統として、挨拶や礼儀などはきちんとするのがちゃんと受け継がれてると思う。先生方に挨拶のこととかで褒められたりする時があるも と、めっちゃ嬉しいよ!!(* ̄ω ̄)
      偏差値が高いところに行く人は多くはないねwでも、めっちゃ低いところ行く人も少ないと思う…私たちの学年は、全体的にバラけてるからなんとも言えないな…wただ、基本的には草加、草加南、草加東とか近場の高校に行く人が多い気がする。
      基本的古い!!w体育館は雨漏りするww
      女子もネクタイはめずらしいんじゃないかな?ただ、スカートorズボンの色はマジでダサいww色が変わってくれればもうちょいマシになるのにw
    投稿者ID:419540

在校生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どの学年も男女仲良く、先生とも距離が近いです。喋りやすい先生ばかりです。
      男子バスケ部が大活躍しているので、男子は
      バスケ部が人気です。
      男子卓球部も人気です。卓球は地味ではないことをみんなに教えるようなかっこいいプレイをしてくれます。
      そこまで厳しくないと思います。
      頭髪は、肩についた人は結びます。髪型もほぼ自由です。色の指定はあります。
      スカートの丈も膝下だが、2年生の後半になっていくとみんな短くなっていきます。
      先生は注意しますが、3年生になるとあまり注意しません。
      3年生はほぼ膝上ですけどね笑
      スカートの丈より、靴下の方が厳しいのかも…?
      特に聞いたことはないです。
      でも、グループで奇数だと
      一人だけ一緒に行動するのが少ないなんてことは、少なくともあるとは思います。
      まあまあだと思います。
      補習は期末テストや中間テスト前に2日間あります。
      学習のサポートでは、わからなかったところを自分たちで聞きにいく感じです。
      授業中の私語はクラスによって違いますが、教科によっても違います。
      ただ、偏差値が高いところを目指したいなら塾に入るべきだと思います。
      部活動では、運動部が活躍してます。
      特に、男子テニス部・男子卓球部・女子卓球部・男子バスケ部 です。
      男子テニスは県大会に行きました。
      男子卓球部はとても強いです。女子卓球部は今の中3が強いです。県大会に出場した人もいます。
      男子バスケ部はとにかく強いです。
      ベスト8?そこまで覚えてないですが、くらいまでいきました。
      文化部は吹奏楽部が人気です。吹奏楽部の音楽はいつも聞き心地のいい合奏です。
      先生に、○○高校行きたいんですけど。って言うと先生がアドバイスをくれたりしてくれます。
      ただ、そこまで細かくは言わないです。
      高校受験をする人もいれば、先輩方は就職してる人も多数いました。
      松江中は馴染みのある、工場の臭い臭いです。
      体育館は他の中学よりは涼しいと言われています。
      そこまで古くなったものはありません。草加市内では一番若いですからね。
      他校と比べたら、可愛くもかっこよくもありません。普通です。
      けれど、ネクタイに松江中のmという刺しゅうが入ってます。
      夏服は、女子はベスト着用、スカート、ワイシャツです。
      男子はスボンにワイシャツです。
      冬服は、女子はブレザー、スカート、ワイシャツです。寒かったらベストやカーディガンやセーター着用有りです。
      男子は、ブレザー、ズボン、ワイシャツで
      寒かったらカーディガンやセータを着用有りです。
      男子は何故か知りませんが、ベルトを忘れる人がたまにいます。
      近いから。
      高校受験をしようと思ってます。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今、通学している子を合わせ、兄妹3人がお世話になりましたが、今の松中が一番雰囲気がいいように思います。校長先生のお考えがよく伝わった来ますし、ホームページの更新頻度も格段に良くなりました。
      厳しすぎることのない今の時代にあっている校則だと思います。子供も満足しているようです。
      特に目立ったいじめはないようです。多少のいざこざはありますが、先生方が熱心に聞き取りなどをしてくれているようです。また、校長先生が変わられてからいじめに対する学校の姿勢が明確になったように思います。安心しています。
      特別な対策のようなものはありません。ただ、進路通信のようなものを発行してくださっています。
      今年の3年生は県大会にたくさんの部活が進みました。校長先生が会場までたくさん足を運んでくださっていました。祖父母が感心していました。
      普通ではないかと思います。子供の気持ちを考えて進路をしっかりと話し合ってくれています。あとは本人の努力次第です。
      特にこれといった特色はありません。強いて言えば、プールが3階?にあったような気がします。
      大きな工場がありますが、工場の方でも気を配っていただいているようで、特に問題はありません。
      一般的なブレザーです。最近、女子のスラックスの子も見かけます。
      地元の学校だから。草加市は選択性が廃止になりました。選択できても我が子は松江中学校が良いと言っています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      優しい子供が多く、挨拶も良くできます。のびのびしているようで、やる時にはやる子が多いのも特徴です。自分次第で大きくはばたける環境にあると思います。
      特に厳しいこともなく、そもそも校則を破るような子供がいないくらいのびのびしているから。
      いじめについて聞いたことはありません。みんな部活やそのほかにうちこんでいるので、いじめといる暇はないです。
      塾に行っている子が多く、学校の勉強のみで頑張っている子は少ないと思います。
      うちの子は3年で引退のあとも駅伝に出たり部活は充実していました。部活が忙しいかったので、塾に行かずに合間に勉強し、志望校に受かりました。
      学力レベルは人それぞれです。ほぼ毎年、県立御三家に受かる人も数名いますので、本人のやる気次第だと思います。
      校舎は古いです。校庭も広いですが、ほかの部活と重なって、ぶつかったりけがをしたことがあったので4点にしました。
      周りが工場で、空気が良いとは言えません。でも治安は良いです。
      特に何の特徴もないブレザーです。無難ですが、かわいくはないです。
      塾に通う子が多いですが、部活と両立しているようです。うちは塾に行っていなかったで良くわかりませんが、寝る時間が少ないような気がします。
      小学校はいじめがある学校だったで、その小学校から多く行く中学でない方の学区内の学校にしました。
      県立御三家の大宮高校に進学しました。
      県立高校の共学の中でトップが大宮高校なので、本人が志望しました。
    うちの子が中学の時は新型コロナウイルスというものはまだ世の中に存在していませんでしたので、わかりません。

2020年03月投稿
      松江中は、先生と生徒仲がとてもよく、すごしやすいです。私の代はbluefamily という名称?などがあり、親しみやすいです。 上下関係もないです。
      女子同士も仲良く、いじめは見受けられません。
      とても落ち着いた学校だと思います。
      先輩でも部活によっては、タメ口で話してねー?など、ゆるめで、心地のよい部活などもあります。
      合唱コンクールには力が入っていて、文化会館を貸しきります。
      みんな全力で歌います。
      2020年以降から、靴が黒でもよくなりました!
      そして、部活の際は靴下は長さを問いません!
      頭髪検査は、女子は髪が肩につくなら結ぶ、前髪はまつげにつかないように、 男子は耳に髪の毛がつかない、眉毛に髪型もつかない、です。
      私の学年はいじめはありません。
      男女仲のよい学年です
      全体的に見ても、いじめは見受けられません。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすいので、
      学習内容も聞きやすく、受験期間には、対策プリントを作ってくれました。
      バスケ部は県大会目標の強い部活で
      今年野球部が県?で優勝したらしいです!
      野球部の別チーム枠?で全国3位になったそうです!
      陸上も県大会に行く人が多く見受けられます。
      越谷北に数十名、大宮などに1~2
      武南や、駒込、早稲田実業、
      春日部女子に6名ほどだと聞きました。
      体育館は、リフォームしたばかりです!
      図書室もきれいで、色々な種類がありますよ!
      校庭は普通ですね
      魚工場があるので、魚の臭いがしますね笑
      それ以外は問題ありません!
      とてもカッコいい、可愛い!とは言いがたいです、
      ですが、三年間着ると愛着が湧きますよ笑笑
      優しい生徒が多めですね。
      あと、アイドルが好きな子や、
      明るく、リーダーシップのある子が多いです。
      美術部にはいりたかったからです。
      夏に美術館にいったり、ガラス細工をすることができるので、この学校を選びました。
      地元のM高校に進学しました。
      情報について学びたかったからです

のんびりした雰囲気の中にも、努力する生徒が多いという良い学校だと思います。生徒しだいでいろいろな可能性が生まれます。
      そもそも校則を破るような子がいないので、厳しいかどうかわかりませんが、普通だと思います。
      同級生間も、先輩後輩間もいじめの話は聞いたことがありません。
      学校では普通の授業しかやってくれませんので、個人の努力が必要です。努力すれば塾に行かなくても難関高校に合格できました。
      県大会に行く部活も多く、勉強と部活を両立できる生徒も多いです。
      あくまでも自分の努力次第なので、希望する高校に行ける子も行けない子もいます。
      校舎は古いです。校庭は広々としていますが、工場が近くにあり環境が良いとは言えません。
      駅からは遠いし、工場などで環境は良くないですが、治安は良いです。
      男子はブレザーで学ランではないので、高校生っぽいです。
      勉強と部活を両立しながら塾も行っている子が多かったです。真面目な子が多かった気がします。
      家から1番近いのと、小学校の時にいたいじめっ子から離れるために選びました。
      県立御三家の大宮高校に進学しました。
      県立の共学でトップであり、東京大学に毎年進学実績があるので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間、無事に中学校生活が送れました。
      高校への進学までしっかりとサポートをしてもらえたと思います。校長先生も教頭先生も積極的に保護者との連携をなさいます。
      頭髪指導や制服の着くずす生徒はほとんどいませんでした。ズボンやスカートの丈は、ほとんどの生徒が決まりを守り着用していました。
      教師の皆さんが子供の目線になって親身に話を聞いてくれ向き合う姿勢を感じました。熱心な教師の皆さんに恵まれました。
      特に陸上部は活発だったと思います。バレー部も大会で好成績を上げることがあったようです。
      進路実績は例年安定していると思います。進学率は高いです。県外への進学はわりと多いです。
      施設はバリアフリーの観点を重視した作りが多いです。階段の手すりには歩行弱者や車イス使用者用の昇降式リフトが設置されています。
      駅から徒歩15分。周囲は魚加工や織染、パルプ工場があります。
      男子はブレザーとスラックス、女子はブレザーとスカートです。多国籍な世の中です。外国から入学した生徒の中に、「女子は肌をなるべく見せない」お国柄からきた人もいます。スラックス着用を許可しても良いのでは?
      日本人だけではなく、アラブ系やアジア系の人もいます。
      通える地域の中でも一番自宅から近いからです。塾講師からも評判を聞いていました。最終的には子供の判断にまかせました。
      都内の私立高校へ進学しました。
      子供自身が高校に進学する前に何度も足を運びました。自分の目で見て感じた結果、波長が合ったのだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      上の子が通っていた頃はやんちゃな子たちが授業を妨害したりすることもあったが、校長先生がかわってからは、率先して校内の補修をしたり行事を盛り上げたりして、学校全体が明るくなったように思います。
      特に厳しいこともなく緩いこともなかったので。 着崩すような感じの制服でもないので。
      いじめがあったとかの噂は聞きませんでした。 上の子が通っていた時のやんちゃな子たちも授業の妨害、先生への反抗はあったのですが生徒に何かしたりはなかったです。
      進学校に進む子もいるし、もちろんそうでない子もいる。 特に勉強に力をいれてる感じはしないが、 受験対策はそこそこしてくれていると思います。
      個人戦のテニスなどはいいのですが、団体では芳しい成績はあげられていないです。
      面談は三年生になると毎学期あり、希望すればさらに相談にのってくれます。
      校庭がせまいので、サッカーのグランドが作れません。 部活の数がおおいので、順番にグランドや体育館を使うのでたくさん練習時間をとれません。
      古いデザインで、着るのが嬉しくなるような制服ではありません。 それでも値段は高いので、替えの制服は年に一度のバザーで(格安で)調達しました。
      家から一番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      一つ一つわかりやすくシリーズ
      草加高校
      学校公開で子供本人が気にいったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風は比較的落ち着いているように思います。合唱コンクールは文化会館で開催されるので本格的な感じがします。 コンクールではバザーがあったり、発表などを行います
      あまりうるさい印象はありません。セーターの色などは生徒手帳を見るように言われましたが。
      いじめの話は聞きません。校風もいいと思います。部活も先輩後輩の厳しさなどなくやっているようです。
      テスト前は自習学習が多くなり、テスト対策勉強ができるようです。 三者面談では担任にもよると思いますが2年生のうちから具体的な説明をしてもらい、とても参考になりました。
      男子バスケ部が強く毎年県大会出場の印象です。男子テニス、男子卓球も今年は県南大会出場しました。
      県立が多いですが私立も分散して何人もいます。あとはよく分かりません
      校舎はきれいな方だと思います。 体育館は別館ではなく校舎内にあります。
      男子女子ともブレザーです。ネクタイありますがワンタッチでできるものなので良いです。
      学区内だったため 迷わずえらびました
    • 利用した塾/家庭教師
      まいんズ
    • 利用していた参考書/出版書
      買っていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校だが、穏やかで問題も特にないと思う。生徒と教師の関係も良好で、毎日楽しそうにしている。自然教室の持ち物なども、先生の見守る中で生徒の代表が話し合いで決めるなど、生徒の自主性も大事にしていると感じられる。
      特に厳しいとか理不尽な校則があるわけでもなく、一般的な内容だと思う。時代に合わせて変化もしている様子。
      とくにいじめがあるような話は聞いていない。みんな仲良くやっているような話しか聞かない。
      学習に対してデメリットになるような様子はない。先生は学力が高い子には周りに積極的に教えたり、協力してほしいと伝え、生徒もそれにこたえている感じ。
      色々な部活が活発に活動している印象。特に目立った成績を残したというのは聞いてないが、中学校の部活なのでそんなものかなというところ。
      県内上位校に進んでいる生徒もいると聞いているので、学校自体に問題があったりとかはないと思う。とりあえず市内では平均的だと思う。
      校舎はだいぶ年季が入ってきているが、トイレの改修工事をしたり、体育館に空調を導入したりしているので、まだまだ問題なく使えるのではないかと思う。
      駅からはちょっと距離の離れた、工場や住宅のある地域にある。通行量の多い通りの向こうにあるので、登下校時間は信号のない横断歩道はなかなか渡れない。
      特に特徴もないブレザーで可もなく不可もない。体操服は学年ごとに色が違うタイプ。
      ハードな部活で頑張る子もいれば、ゆるい部活で楽しくやっている子たちもいる。優秀な成績の子もいれば、それなりな子もいる、まさに公立校だなという印象。
    毎日の検温、手指の消毒など、基本的な対応はもちろん、何かの際は学校からのメールなどで通知が来るようになっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一番気になるのは臭いがキツイ所です。臭いので他の学校を選ぶ子もいます。、ただ学校はとてもいい学校です。 先生も友達も、とても良く楽しく通えてたと思います。 学力も低いので、少し頑張れば、簡単に上位をとることができます。
      青色のブレザーにグレーのズボンがとにかくダサい。 青じゃなくて紺がいいと思う。スカートも、すごく長い。靴下も白で長め。
      いじめは聞いたことない。 男女すごく仲がいい。 先生とも仲がいいので通いやすい。なぜか、リア充がすごく多い学校です
      先生と仲がいいのでなんでも話しやすいと思う。 ただ、学校の近くに工場があり、臭いがキツイです。
      部活は全体的に弱いです。 でも、みんな一生懸命取り組んでいます。 野球と男子バスケは県大会に出場します。
      学力は低いです。テストもかなり簡単です。私立に行く子早いうちから塾に通っています。
      施設は公立なので古いです。ちょくちょく手直しはしています。トイレは少し綺麗になった。
      駅からは、遠いいです。 工場が回りに沢山あるので、臭いがすこいです。
      青ブレザーに、グレーのスカートズボンです。青のブレザーがとにかくダサいです。 ネクタイも青です。靴下は白。靴は何色でも可能です
      家から一番近かったから。 5分くらいで着きます。部活で遅く帰ってくるので近い所がいいです。 友達が沢山いたから。
      地元の公立高校に通ってあおます
      学力の問題です。部活ばかりしていたので学力が低いため、ここになりました。 今は少し遠いです。40分くらいかかります
    分散登校しています。奇数、偶数で午前午後3時間の授業です。昼も自分の机で食べています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      長短あるが、総じて子供は学校生活を楽しんでおり、先生方も熱心に接してくれてた。友人も多く、いじめや校内暴力といったこともなく、その点では安心して通学させられた。
      基本的な校則はあるが、それほど厳しくない印象。かといって、生徒の自主性を育てるような教育を行っているわけでもなく、あまりポリシーを感じられなかった。
      通学していた3年間で、いじめが全校及び学級の問題になったことはありません。
      三者面談で偏差値が高いや私立の優良校など、しっかり受験するなら早くから塾に通って勉強するよう勧められた。
      狭い校庭でサッカー、野球、バスケ、テニスなど、入り混じって活動していた。卓球は廊下で行っている。文化部の活動もあまり聞かれず、総じて熱心な部活動には感じられない。
      学校での学習は、教科書を課程通りに進めること重視のようであり、進学に向けては外部予備校での学習を進められた。
      校舎は古い。体育館も昔のまま。図書館設備はあるが、図書は普通。校庭は狭い。
      治安は悪くないが、住宅街の狭い路地の奥に位置し、通学には不便。近隣に食品加工工場があり、そこからにおいが漂ってくるため、窓の開放はできないと聞いている。
      男女ともブレザーで学校指定。色が若者向きではなく、暗い印象を与え、歩いている生徒が元気なく見えてしまう。
      やさしくのんびりとした子が多い印象。勉強にも部活動にもガツガツした印象はない。
      学区内であり、最近の学校であったため、小学校からの友人も多く通っており、自然と選択した。
      大学推薦のある私立高校。
      学校設備が充実。部活動にも力を入れている県内の有名校であったため。
    現在通学していないため、実際の対策については不明。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      数年前まで市内で1.2を争うくらい評判の悪い学校(特に風紀の乱れ)だったが、自分の娘が入学するころには普通の学校になっていた。教師側の意識・行動の改革がうかがえる。
      特に厳しい校則はない。現在、全体的に学校全体が落ち着いているので、及第点と考えている。
      子どもとのコミュニケーションの中で、顕在化しているいじめはないように感じる。 不登校が何名かいるので、その関連性が不明なため3点とした。
      工業地帯の中心にあり、隣の工場から悪臭が漂ってくるので、立地環境面では最低レベル。学校全体的、地域的に学習意欲に欠ける者が多数いるため、成績上位者で上位校進学を希望する者にとっては互いに高めあう仲間が少ないため、ソフト面でも東京や埼玉県央とくらべてもいい環境とはとても言い難い。
      原則、全員が部活動所属ということになっているが、幽霊部員が多数。体育系部活も弱い。
      地域的に学習意欲が低いものが多いため、進路指導も上位校進学を目指すものへのサポートは中2段階では皆無。3年生になってもそういったことがなさそう。
      東京や県央地域と比べ、自治体の財務力がないため、全体的に老朽化がひどい。
      工業団地のど真ん中に位置しており、通学路も危険。隣の工場が魚介のアラを原料にした飼料工場のため、悪臭がひどい。
      色調が悪く、ダサい。
      基礎的学力、学習意欲が低いものが多い。進路・進学について意識の低い者が多いように感じる。
      市立中学のため、学区に従って進学しただけ。希望すれば他学区の学校も抽選制で入学できたが、本人が希望しなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校までの距離があるのと学校周辺に工場があるので、そこからのにおいがかなり鼻について生徒たちは不快に思っていました。学校の授業自体は良かったと思います。
      女子の髪の毛は肩に付いたら結わえる、ソックスと外履きは白で冬でもタイツを履いてはいけないなどの規則がありました。
      いじめで学校を休んだりする生徒は特に聞いたことはなく、学校でのアンケートがあり毎年いじめがあるかないかの調査をしていました。
      クラスの仲が良くお互いに助け合いながら学習ができていたと思います。特に2年生のクラスが良すぎて3年生になってもそのクラスと先生とは交流がありました。
      吹奏楽部にいたので、朝練もあり大変でしたがコンクールなどやりがいがあり先輩後輩でも仲良くやっていました。
      自分の希望する高校への進学は希望する生徒がほとんどなく、結局自分一人しか進学しませんでしたが周りの先生方も応援してくれてよい雰囲気だったと思います。
      体育館は狭く、入学式卒業式で父母が入るとパンパンでやっと椅子を置ける状態でしたが、今なら生徒の数も減ってきているのでちょうどいいくらいかと思います。
      河川沿いに学校があるので、こちらからの通学路が1本しかなく最初のうちはとても遠く感じました。また、大雨が降ると冠水してそれでも休校にならなかったので大変でした。
      男子も女子もブレザーでしたが重さがあるように思いました。また、男子はズボンを履くのでいいのですが女子は白のソックスと決まっており冬は寒そうでした。
      ムードメーカーでクラスだけでなく、学校全体を盛り上げてくれる生徒がいて楽しかったです。
      市の境に家があるのでどこの学校も遠かったのですが、友達が多かったので一緒に通えることで選びました。
      部活で希望のものがあったのでそこを選んだ。
      電車通学をしてみたいのと、希望の部活が他の学校になかったので選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      中学校は、工場からの異臭があるのは、気になるが、校則は、自由な方で運動部は、良い成績を収めています。
      いじめがあるというのは、聞いた事は、ありません。子ども達は、仲良くしていると思います。
      授業参観で、寝ている子がいたり、あまり落ち着きがない様子もあるが、楽しそうにしている。
      運動部は、良い成績を収めています。文化部は、少ないです。技術部は、主にパソコンをしていますが、野菜等を育てています。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、県内の高校に進学します。数人は、就職しています。
      今年、30年になるので、老朽化していますが、トイレや、外壁の工事をして、キレイになります。
      最寄り駅から徒歩で、少し距離があり、川の近くですが、少し分かりにくい所にあります。
      上着は、青に近い紺で、ズボンは、グレーです。ネクタイは、ゴム付きか、簡単にとめられる物から選べます。
      今の校長先生は、学校の外装工事等、困った事を市に働きかけて、実行してくれました。行事等も積極的に参加して、意見交換もしていました。
      学区内の中学校だから。

保護者 / 2023年入学
      授業も全科目楽しくやってるみたいで部活も同じように言ってるので先生達ともうまくやってて楽しい学校みたいで親としても満足です。
      髪の毛が少し厳しい感じでもう少しクセ毛だったりもあるので理解してもらいたい。
      みんな団結力もありそうなので楽しく学校に行ってるので安心です。
      みんなで協力しあって教えたり教えられたりしてるので非常にいい環境だと思います。
      そこまで強い部活はありませんが先生達も一生懸命に指導されてて安心です。
      先生達も前向きに取り組み協力してくれるので生徒たちも頑張っている光景がみえます。
      学校周辺が工場地帯などで臭いなど厳しいので換気が難しくその代わりに設備などには力がはいっていると思います。
      治安は良いですが工事があるので大型トラックなどが走るのでアクセスは少し危ない部分もあります。
      制服はこれといった目立つ所もなく地味でもないので普通にいい制服だと思います。
      部活も勉強も頑張ってるし先生とも仲良くしてるので充実してると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に目立って良いところも悪いところも無いような、普通の公立学校といった感じの学校です。
      穏やかになんとなく学校生活を送りたい人には向いてるかも。
      頑張って上を目指したいっていう人には向いてないかも。
      髪が長い人は一つ結び等、細かい決まり事はあるものの、そこまでチェックが厳しいわけでもないが、みんなちゃんとしてる。
      特に目立ったいじめは聞いたことはない。
      陰でどうかは知らないが、部活の先輩後輩も聞く限りフランクなところが多い。
      テスト対策がどうのとかは特になかった。
      まぁ、悪くはないけど、良くもない。
      特に目立った実績はなかったように思う。
      その分割と楽しくやりたい人には向いてるだろう。
      多少厳しくても強くなりたい人には向かないと思う。
      先生たちが積極的に上の学校を目指すように促すといったことは見受けられない。
      頭がいい子は個別に言われたりすることもあるのかもしれないが、その子にあった安全牌を勧めてる感じが多いと思う。
      古い学校といった感じで、キレイでもないし設備がいいわけでもない。
      駅からは遠い。まぁ電車で来る人はいないので問題はない。
      治安が悪いわけではないけど、夜は暗めだと思う。
      制服のデザインは、ザ.公立っていう感じ。
      おまけに色も悪い。それなら定番の紺色にしてくれればいいのに。

全員部活に所属しなければならないどういうのがあるが、全体的に厳しい部活はほとんどないから、本人次第ではないかと思う。
      そんなに遠くなく、中学でやってた部活を頑張ってやりたかったため、隣の市の私立の高校に進学しました。
      頑張りたかった部活の顧問の先生が、有名な先生で、中学3年で行った体験入部で楽しかったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      つまらなくはないです。とにかく制服がダサいのと、臭いのをどうにかしてくれれば、もう少し学校に行くモチベーションが上がると思います。
      他の中学校に比べたらへいきだと思う。他の中学校は眉毛とか整えちゃダメとか聞くけど、特にない。髪の毛も、肩につくくらいの長さなら注意されるけど、あんまり言われないかも。靴下はくるぶし見えたら注意されます。
      あんま聞いたことないです。でも、いじりっていうのが多いかと思います。いじめてるつもりは無いと思いますが、、、
      最近は、女テニや男テニが強いと思います。特に、女テニが県大会に行ったり、去年の陸部や野球部も強い印象でした。松江中には太鼓部という珍しい部活があります
      松江中の中で頭はいい人はいますが、他の学校と比べたらそうでも無いと思います。基本悪いです。50以下の偏差値の高校に行く人が多いイメージです。
      体育館に冷房がつく予定らしいですが、もう卒業しちゃうし部活も引退したのでなんともです。校庭は、雨が降ると日陰になってるところが多く、部活で外周走ったりするのですが、水はけが悪いです。
      臭い
      めっちゃダサいです。花栗中よりはマシだと思います。w
      頭良くない人がいっぱいです。色んな人がいます。ぶりがいたりさばがいたり、人間観察がめっちゃ楽しくなります
      1番近いから。中学校は別にどこでもいいかなって思ってました。