みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上尾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上尾中学校
(あげおちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

上尾中学校 口コミ

(31) 埼玉県内177 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。トラブルメーカーのいないクラス入って、普通にしてれば普通に過ごせます。それ以上でもそれ以下でもないです。
      女子のスカートは膝下、男女ともくるぶし丈ソックスはダメです。
      スニーカーは白色のランニングシューズ。メーカー指定はないです。髪型もポニーテールみたいなひとつ結びでもOKです。男子は前髪長すぎたり
      してもダメだし、ツーブロックもダメです。
      正直、星はひとつもつけたくない。ほとんどは真面目な人ばかりだけど、一部では無視したり、聞こえるように悪口言ったりはある。なぜか被害者の方が身を守るために色々動かないといけない。
      テスト前には補習があります。授業は脱線話をする先生から、厳しい先生、自分の専門分野を全面似出す先生など色々です。塾通いしてる人か多いです。
      どの部活も木曜・日曜日が基本的に休み。コロナで活動時間が短いです。長くて2時間程度。短ければ40分。土曜日も3時間くらい。
      朝練もなくなりました。部活によって大会が多かったりするので、確認してから入部した方がいいと思う。
      上手くなりたければ、みんなそれぞれ学外のスクールに通ったりしてます。
      成績かいい人は良いし、悪い人は悪い。みんな自分の内申点と北辰の成績で進学先を選ぶのだと思う。
      体育館や設備はきれい。クーラーもついてます。数年前に新築されたからだと思います。
      公立なので、みんな通いやすいとは思う。
      男子は普通の学ラン。女子は紺色ブレザーにえんじ色のリボン。2023年度から男女とも紺色ブレザーに変わります。男子は別にって感じだけど
      女子は今の制服の方がリボンかついてて、いいと思います…。ジェンダーレスにこだわりすぎて可愛さ、かっこよさはないです。せめてネクタイ付ならよかった。
      公立なので色んな人がいます。
      真面目で明るい人なら楽しめます。繊細だったり、不安のある人は親がいいと言うなら自分の性格にあった私立に行った方が穏やかに3年間過ごせるかと思う。
      学区内の中学だったから。今の生活考えたら私立に行くのもありだったなとは思う。

2023年07月投稿
      ごく普通の公立中学校です。設備などがとても充実していると思います。成績もちゃんと授業受けて提出物出してテストでいい点とればちゃんとした成績を取れます。公立の中学校なのもあって成績には人によって差があると思います。ですがそういった人に対してはきちんと補習が行われているのでいいと思います。
      校則は普通の学校と同じくらいだと思います。あまりチェック等ない上に細かいところまで見られていないと思ってる人がいるので校則違反してる人もちらほらいます(リュックにぬいぐるみキーホルダーを付けてくる、違反物を持ってくるなど)
      目立ったいじめはないかと思いますが、陰口など裏でのいじめが多いかと思います。いじめをしないために「オアシス集会」や「いじめをノックアウト」などと言った企画も行われているので暴力など目立ったいじめは少ないのかなと思います。
      補習はテスト前全科目ありますがほぼ質問会で、一部科目で累題演習があります。また小テストで点が取れなかった人などを対象に呼び出しなどもあります。
      部活によって異なります。学総まで部活、その後夏休み前に引退式を行う部活が多いです。
      学力が人によって大きく差があります。例年近所の高校(栄北高校、上尾南高校、上尾鷹の台高校など)に進学する人が多いです。就職する人はあまりいません。
      公立の中学校にしてはとても綺麗です。設備も充実してますし満足してます。ですが1年生の校舎(北校舎)はちょっと古めだと思います。
      治安は不審者とかがいるので良くないかと思います。上尾のイオンがとても近いので面談や授業参観の時など保護者はそこに止めて学校に行ってる人が多いです。上尾駅は歩いて行ける距離にありますしアクセスはいいと思います。
      女子はブレザー(2,3年はリボンあり)、男子は学ランです。2023年度入学生から新制服になって男子もブレザーになりました。また女子のリボンがなくなりました。女子のリボンについて1年生も不満があるようで、旧制服を着ている側からしてもやはりリボンは着脱自由になったらよかったなと思ってます。
      いろいろな人がいます。とても個性豊かな人が多いかと思います。
      選択区域で通学指定校だったため。実際に入学した際に考えると選択校の方が距離的な問題でよかったかなと思います。
      高校に進学する予定です。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎もキレイだし、先生や生徒もこれといって問題がある人はいないと思います。授業やテストは難しいですが、先生の教え方も上手いし、いいと思います。行事も結構気合いが入っていて、一丸となって取り組んでいる感じがします。
      他の学校と同じだと思います。髪の長さが肩よりしたの人は結ぶ、女子のスカートは膝よりも下などです。男子はツーブロック禁止です。
      いじめはないと思います。ただ、悪ふざけやちょっかいを出す人が多いです。女子同士でギスギスし合うことや、聞こえるような声で悪口を言われることは、普通にあるかと。生徒数が多いのでいろいろな人がいます。
      試験前には、どの教科も必ず補習があります。基本的には希望せいですが、一部の教科は担当の先生が指名して行います。(前回のテストで点が悪かった人など。)また、学習慣プリントもあるのでそれを使用して教科の復習ができます。一部の教科は、補助の先生?みたいな人がいるので、その人に教えてもらえます。
      部活はサッカー、野球、陸上、バスケ、バレー、バドミントン、テニス、剣道、美術、コーラス、吹奏楽などです。陸上部はかなりの大所帯で1、2年合わせて百人以上います。朝練は自由参加らしくかなりゆるいと思います。(陸上部は)なので、部活以外のクラブに入っている子もいます。コーラスは人数少ないです。体育会系の部活は、雨で校庭が使用できない日に、廊下などで筋トレしてます。どの部活も、そこまで大会の実績があるイメージはないです。
      最近は、私立の高校にする子が多いみたいです。特に栄北が多いです。公立だと上尾高校や桶川高校などにいく子も結構います。授業やテストのレベルがまぁまぁ高いので、頭がいい子が結構多いです。ただ、人数が多いため、頭がいい子がいる分、良くない子も同じくらいいます。
      体育館や南校舎は、数年前に工事したばかりなのですごくキレイです。図書室はあまり広くありませんが、新しい本や人気シリーズの本も揃えていて充実しています。校庭もかなり広いですが、水はけはそこまで良くないです。ただ、北校舎は工事をしてないので少し古めです。
      アクセスはいいです。近くに駅があります。ただ、不審者情報がよく出るので治安はそこまでいいわけでは無いかと。
      あまり可愛くないです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤いリボンが基本の制服です。男子は学ランです。
      騒がしい子が多いかもです。休み時間などには、かなりうるさくなります。
      自動的にこの中学校に、通わなければ行けなかったからです。(通学できるところ)
      高校に行くと思います。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃいいすね。
      他の学校と比べてもすごくいい学校だと思います。
      カリキュラムの進め方が速く且つ的確に行っています。もしついていけない生徒がいたとしても細部まで丁寧に教えてくれるので学習に対してとてもストイックだなと感じました。学習面だけでなく、運動面でもとてもいいと思います。部活動もいい功績を残してる部活が多いし、体育祭も生徒全体が一丸となっていてとてもいい雰囲気が作れているなと思いました。まぁ市立の中学校にしてはとてもいいんじゃないかなと思いました。
      髪型は少し厳しいっすね。
      なんで三つ編みがよくて、編み込みがダメなのか未だに理解ができません。
      いじめノックアウトという活動は行っているけど、教師の目を盗んでいじめとまではいかないけど少し陰湿な嫌がらせをしたりしてるところをごく稀に観るので、あんな誰も聞いてない長ったらしいいじめノックアウトの話はどうでもいいし、大体あれ全員がちゃんと聞いてると思ってるんですかね?
      上尾市内でもカリキュラムの進みがはやくて、充実した学修内容でこれといった文句はないです。
      部活が好き、熱心にできるっていう人にとっては最高だと思います。文化部運動部に関わらず実績はとても出しているし。でも、部活一生懸命が難しいって人は辛いかもしれません。またこの学校は運動で学年のカースト制度が成り立ってるようなもんなので運動出来ない人は覚悟した方がいいです。
      いい人もいれば、悪い人もいます。
      でも、授業をふつーに受けてればいい所いけますよ。後塾。
      最近施設が少しリニューアルされてとても過ごしやすいです。快適ですよ。
      たまに交通事故や変質者がいます。
      でも、ひとけはあるのでそこは大丈夫かと。
      市立中学にしてはいいほうだと思いますよ。
      女子にはリボンがついてますし、男子も悪くないし。
      メリハリがつけられる人が多いです。
      とてもいいと思います。
      小学校から1番近かったから。(受験なし)
      高校名は言えないのですが、偏差値67ほどです。
      将来に必要なことをそこで学ぶことができるから。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      元気な学校であり、ボランティア精神が高い生徒が多い思います。
      先生達が朝早くから校門であいさつ、服装点検を同時に行ってくれて、風紀を乱さず快適な学校生活をおくれています。
      厳しくもなく緩くも無くといった普通です。
      いじめ等があった時は先生方が早急な対応をとって下さり、長期的ないじめはありません。
      しかし、LINE等での陰口などが少しあるといった感じです。
      テスト前は補習をしっかりとしてくれます。
      また、授業後の休み時間等に先生が質問をしても、分かりやすく教えて下さります。
      生徒数が多く競走あるのでテスト前はしっかりと勉強することが必要です。
      種類豊富で活気がある部活が多いですが、一部そうでない部活もあります。
      忙しいのか顧問が来ない部活があり、無断欠席や無断で部活途中に帰る生徒も少なくありません。
      体育館は広く清潔感があります。
      また、小さいですが、武道館があり武術、卓球などをしています。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      この学校は生徒数が多く、さらに挨拶や返事のできる礼儀正しい生徒が多い学校です。コミュニティスクールということもあり、地域の方や保護者などと一緒に行事を楽しめるのもいいところだと思います。行事でしらけるようなことは一切なく、個人個人が己の役割や仕事を持ち、責任を果たせる場だと思います。
      定期考査の難易度は他の学校より高めだと聞いたことがありますが、普通に授業を受けていれば問題ありません。
      生活チェックというだるいものがあります。授業で寝ていたり出歩きがあったり、うるさくしていると強化担当の教師がチェックをつけます。週に3回つけられると呼び出されて学年の先生に囲まれて責められます。気をつけてください。
      受験については手厚くサポートしてくれます。
      生徒は明るく元気で、陰キャが気づいたら陰キャじゃなくなっているような、そんな学校です。みんな楽しめます。
      スカートは入学して1ヶ月ぐらいで伸ばせと言われました。
      短くても何も言われない子もいますし全然短くないのに伸ばせといわれる子もいます。先生に目をつけられるととってもだるいです。セーターが袖や裾から出ていると廊下の端からいかつい女教師に怒鳴られます。
      いじめノックアウトという取り組みをしていますが、いじめって言うのかなぁぐらいのクラスで省かれていたり悪口を言われていたり変なあだ名をつけられている子なんかはいます。
      テスト前には補習があり、自信のない人や提出物がおわっていない人、わからないところがある人が参加します。
      高校受験のサポートも親身になってくれますが、入試に面接がない人も沢山の時間を割いて面接練習をさせられます。
      普段から勉強していない人はそれなりに見捨てられます。私のクラスは。
      部活はほとんど強いです。男バスが強いかなと思います。
      外部で競技をしている生徒もサポートしてくれます。陸部短距離がゆるいですが中にはすごい人もいます。
      プールが武道場の屋上にあるということに驚きました。まず武道場があることに驚きました。体育館や2.3年の校舎は新しくなったのでとてもきれいでエレベーターもありますし、トイレの電気は自動です。水道も自動です。黒板をガラガラっと開けると大きなテレビが出てきます。たまげた。
      他の学校に比べるとリボンも大きく、セーターやベストが指定ではない分いいのかな、と思います。
      肩パットがとっても邪魔です。それだけかな。
      男子は学ランです。かっこいい
      駅から近いから、?
      都内私立