みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上尾中学校   >>  口コミ

上尾中学校
(あげおちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

上尾中学校 口コミ

(31) 埼玉県内163 / 415校中

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃいいすね。
      他の学校と比べてもすごくいい学校だと思います。
      カリキュラムの進め方が速く且つ的確に行っています。もしついていけない生徒がいたとしても細部まで丁寧に教えてくれるので学習に対してとてもストイックだなと感じました。学習面だけでなく、運動面でもとてもいいと思います。部活動もいい功績を残してる部活が多いし、体育祭も生徒全体が一丸となっていてとてもいい雰囲気が作れているなと思いました。まぁ市立の中学校にしてはとてもいいんじゃないかなと思いました。
      髪型は少し厳しいっすね。
      なんで三つ編みがよくて、編み込みがダメなのか未だに理解ができません。
      いじめノックアウトという活動は行っているけど、教師の目を盗んでいじめとまではいかないけど少し陰湿な嫌がらせをしたりしてるところをごく稀に観るので、あんな誰も聞いてない長ったらしいいじめノックアウトの話はどうでもいいし、大体あれ全員がちゃんと聞いてると思ってるんですかね?
      上尾市内でもカリキュラムの進みがはやくて、充実した学修内容でこれといった文句はないです。
      部活が好き、熱心にできるっていう人にとっては最高だと思います。文化部運動部に関わらず実績はとても出しているし。でも、部活一生懸命が難しいって人は辛いかもしれません。またこの学校は運動で学年のカースト制度が成り立ってるようなもんなので運動出来ない人は覚悟した方がいいです。
      いい人もいれば、悪い人もいます。
      でも、授業をふつーに受けてればいい所いけますよ。後塾。
      最近施設が少しリニューアルされてとても過ごしやすいです。快適ですよ。
      たまに交通事故や変質者がいます。
      でも、ひとけはあるのでそこは大丈夫かと。
      市立中学にしてはいいほうだと思いますよ。
      女子にはリボンがついてますし、男子も悪くないし。
      メリハリがつけられる人が多いです。
      とてもいいと思います。
      小学校から1番近かったから。(受験なし)
      高校名は言えないのですが、偏差値67ほどです。
      将来に必要なことをそこで学ぶことができるから。

歴史と伝統があり、学校の指導方針が明確で、生徒、先生が一丸となり、部活動、学校行事に取り組んでいます。
      生徒指導の先生が一人一人をチェックしているので、制服が乱れている生徒や校則を守れていない生徒は、いません。
      特に目立ったイジメがあるという話は、聞いておりません。子供の話を聞く限りでは、教師や生徒間の、トラブルは、無いようです。
      学校主催で苦手な教科を勉強する環境を作って頂き、学習環境は、充実しているようです。
      すべての生徒が部活動に打ち込んでいます。県大会に出場する部活も多く、活気があります。
      卒業後の進路は、高校進学が大半です。先生たちも生徒の進路決定にさいしては、熱心に考えてくれています。
      校舎は、建て直されてから日が浅く、空調も整備されており、使いやすいもととなっております。
      駅から遠いですが、大きい道路から奥まっており、静かな場所です
      男女ともブレザータイプで一般的なものです。品のあるデザインです。
      地元の生徒が多く、日本人が殆どです。
      学区の学校であったため、知り合いも多く、早くなれることが出来た。
      公立高校に進学予定

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      元気な学校であり、ボランティア精神が高い生徒が多い思います。
      先生達が朝早くから校門であいさつ、服装点検を同時に行ってくれて、風紀を乱さず快適な学校生活をおくれています。
      厳しくもなく緩くも無くといった普通です。
      いじめ等があった時は先生方が早急な対応をとって下さり、長期的ないじめはありません。
      しかし、LINE等での陰口などが少しあるといった感じです。
      テスト前は補習をしっかりとしてくれます。
      また、授業後の休み時間等に先生が質問をしても、分かりやすく教えて下さります。
      生徒数が多く競走あるのでテスト前はしっかりと勉強することが必要です。
      種類豊富で活気がある部活が多いですが、一部そうでない部活もあります。
      忙しいのか顧問が来ない部活があり、無断欠席や無断で部活途中に帰る生徒も少なくありません。
      体育館は広く清潔感があります。
      また、小さいですが、武道館があり武術、卓球などをしています。

2021年06月投稿
      歴史ある学校でしたが、校舎も体育館も新築で、快適な中で、勉強も部活も充実した3年間を過ごすことができました。
      普通の校則でした。政府を崩して着る生徒や頭髪を乱す生徒もいませんでした。
      全ての実情を把握している訳ではありませんが、子供に聞く限り、聞いたことはありません。
      授業中に騒いだり、妨害する生徒もなく、静粛に進んでいました。
      非常に厳しい指導でしたが、それなりの成績を収めることができました。
      学校とは別に進学塾にも通いましたが、進路指導も適切で、志望校に合格できました。
      運もありましたが、体育館と校舎が、立て替えられた直後に入学したので、ありがたかったです。
      治安は良く、自宅からは2キロ弱と徒歩通学には少し遠かったですが、当人にはそれほど苦痛では無かったようです。
      ごく普通の学生服(いわゆる「学ラン」)でした。高校が指定制服で、着回しできなかったのが残念でした。
      素行が悪い生徒は、殆どいません。皆が高校へ進み、そこそこ良い高校にすすんでます。
      指定された学区の学校でしたので、希望ではありませんが、市内で古く歴史のある学校でしたので、良かったです。
      都内の大学付属高校に進学しました。
      本人が大学の付属を、志望しており、学力的にも本人の成績に適していたため。
    中学時代は、コロナ禍ではありませんでした。 高校1年の3月から高校2年の5月まで、休校。その後オンライン授業を経て、対面授業となってます。現在は、短縮授業です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には問題もなく、学校の雰囲気が明るく、生徒達がたのしそうにしている姿をみるので良い学校だと思います。
      定期的に生活指導があり、ひとりひとりが校則を守り見てる限りだと皆真面目だと思う。
      特に目立ったいじめの話は聞いておりませんし、子どもの話でもいじめや上下関係もそれほどないようです。
      学習環境は特に良い悪いといったことはよく知らないですが普通だと思います。
      部活によって、厳しい部活があったり、ゆるい部活があると思います。
      普通に皆頑張って勉強してると思います。一部の子達は優秀な成績の子は常にいます。
      2017年に耐震工事があり、校舎、体育館が綺麗になりました。武道場も新たにでき、武道場の屋上はプールでとても綺麗だそうです。
      上尾駅までは徒歩10分少々で近隣は上尾運動公園がありアクセスには便利です
      男子は学ランです。女子は紺色の無地の上下にリボンがワインレッドでとても可愛いです。
      在籍している生徒は日本人がほとんどだがハーフの子もちらほらいる。
      家から一番近い中学校で、同じ小学校の生徒達は私立の中学校へ行く以外はだいたい上尾中です。
      卒業後は隣りの市の高校に進学しました。
      とりあえずの希望は公立高校で自転車で通える所で、成績にあった高校を選びました。

環境もよく学校にももんだいはないので安心しています。わざわざ問題定義をおこすほどのことはないのでいいと思う。
      良くも悪くもない、それでいいと思っている。ごくごく普通だと思います。
      あまり見聞きしない。問題があれば学校と府警が話し合えばいい。
      問題ない。環境は普通だと思います。これから問題があれば話し合います。
      良くも悪くも問題はない、それぞれのびのびとやっていると持ってます。
      ごくごく普通、本人次第なので学校と本人が目指す先を話し合えばいいと思います。
      環境はいいと思う。学生たちが不快に感じていることはないと思います。
      とくに問題なし。治安もアクセスもそこそこいい方だとおもいます。
      上を目指せばきりがなく大して問題もないのでこんなもんだと思います。
      田舎の子、自然体であまり擦れていない。のびのびしていていいと思います。
      安心、近い、評判も悪くない。いい環境でのびのびとした子供たちが多いからです。
      本人のきぼうにより上尾高校ですね。
      本人が希望したところなのでなんのもんだいもありません。本人次第です。

建て替えがされ、校舎や体育館がきれいです。駅からは少し離れていますが、近くに運動公園等があり、いい環境だと思います。
      女子のスカート等、余程短くしていなければ特に厳しくないと思います。ベストの色も本来、黒か紺のみでしたが途中からグレーもOKになりました。
      受験の情報などは詳しく教えてもらえたのでとても助かりました。友達と一緒に勉強したり前向きに取り組めたと思います。
      部活によっては強い部もあると思いますが、個人的に活躍する方が多いと思います。
      進学校へ進む方も多いようで、幅が広いと思います。卒業生の受験実績やデータを参考にさせて貰い、参考になりました。
      校舎と体育館、武道館、プールが建て替えられとても綺麗になりました。テニスコートは雨が降ると水がたまり、手入れが大変そうです。
      駅からは少し離れていますが、緑も多く静かな環境だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー、赤のリボンと紺の無地のスカートとシンプルな制服です。
      日本人がほとんどでしたが、ハーフの方もいました。
      中学受験は考えておらず、家から近く学区内だったため通いました。
      私立高校へ進学しました。
      子どもに合っていると思ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が2棟あり、1年生は別棟で、慣れてきて2年生と3年生で同じ校舎になるので、上級生との交流は部活になる。部活動も活発で県大会に出場する部活も多い。指導方針も明確で、先生と生徒の距離も近いような感じがする。
      基本、体操着上下の上に制服を着るので、夏は暑い。毎朝、校門で先生方がチェックしてる。
      目立ついじめは、聞かないが小さなものはあると思う。だが、先生に相談すれば対処をとってくれる感じ。
      補習等はやっている。受験に対しては、3年生になってこまめにやられている。
      県大会にも数多く出場している。先生方も積極的で活発に活動している。
      叶いやすさは、それぞれなのでわからないが、進学が多く有名校に進学する子もいる。
      体育館は別棟で、武道場、屋上プールがあり、屋根付き外廊下で繋がっている。
      駅からは、少し遠いが商業施設や運動公園がある。
      女子、ブレザー。男子、学ラン。と普通。制服の下に体操着上下を着る。
      学区域入学の為。別段思う事はないが、子供が集中してる区域では無いため、登下校が途中から1人になる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に如何といった事もなく、公立学校としては極めて標準的、特に目を見張るような事もない。学力の向上を目指すなら塾でどうぞ。
      極めて普通の公立学校です。特に気になるようなおかしな校則は無いと思います。
      具体的な事案は知りません。からかい程度はあるみたいですし、嫌われてる子も居るようです。
      公立ですから受験を考えたら物足りません。学習塾は必須です。当然ですよね。
      公立の学校ですから極普通の部活だと思います。特別な事をしたい人は別のところでどうぞ。
      勉強もスポーツも特別な事をしたい人は私学へ行く事をお勧めします。
      上尾市は全体に特別治安の悪い事はありません。
      ふつうです。かわいいものが着たければ私立のお嬢様学校へどうぞ。
      普通の子です。
      基本的に学区が決まってますから、私学へ行くほかはここへ行きます。
      慶応の付属へ入って、旧帝大へ進学しました。
      子供の実力からいって特別無理をせずにいける範囲で、一番レベルの高いところへ行かせたつもりです。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      この学校は生徒数が多く、さらに挨拶や返事のできる礼儀正しい生徒が多い学校です。コミュニティスクールということもあり、地域の方や保護者などと一緒に行事を楽しめるのもいいところだと思います。行事でしらけるようなことは一切なく、個人個人が己の役割や仕事を持ち、責任を果たせる場だと思います。
      定期考査の難易度は他の学校より高めだと聞いたことがありますが、普通に授業を受けていれば問題ありません。
      生活チェックというだるいものがあります。授業で寝ていたり出歩きがあったり、うるさくしていると強化担当の教師がチェックをつけます。週に3回つけられると呼び出されて学年の先生に囲まれて責められます。気をつけてください。
      受験については手厚くサポートしてくれます。
      生徒は明るく元気で、陰キャが気づいたら陰キャじゃなくなっているような、そんな学校です。みんな楽しめます。
      スカートは入学して1ヶ月ぐらいで伸ばせと言われました。
      短くても何も言われない子もいますし全然短くないのに伸ばせといわれる子もいます。先生に目をつけられるととってもだるいです。セーターが袖や裾から出ていると廊下の端からいかつい女教師に怒鳴られます。
      いじめノックアウトという取り組みをしていますが、いじめって言うのかなぁぐらいのクラスで省かれていたり悪口を言われていたり変なあだ名をつけられている子なんかはいます。
      テスト前には補習があり、自信のない人や提出物がおわっていない人、わからないところがある人が参加します。
      高校受験のサポートも親身になってくれますが、入試に面接がない人も沢山の時間を割いて面接練習をさせられます。
      普段から勉強していない人はそれなりに見捨てられます。私のクラスは。
      部活はほとんど強いです。男バスが強いかなと思います。
      外部で競技をしている生徒もサポートしてくれます。陸部短距離がゆるいですが中にはすごい人もいます。
      プールが武道場の屋上にあるということに驚きました。まず武道場があることに驚きました。体育館や2.3年の校舎は新しくなったのでとてもきれいでエレベーターもありますし、トイレの電気は自動です。水道も自動です。黒板をガラガラっと開けると大きなテレビが出てきます。たまげた。
      他の学校に比べるとリボンも大きく、セーターやベストが指定ではない分いいのかな、と思います。
      肩パットがとっても邪魔です。それだけかな。
      男子は学ランです。かっこいい
      駅から近いから、?
      都内私立

2016年に校舎体育館がきれいになり、明るくなりました。校長が子供たちにとても理解があり、大切なこともしっかりと、ユーモアたっぷりに話してくださいます。忙しさに流されているのか、先生たちは個人的印象では連携が取れていないところがあると思います。
      うるさい先生がいます。でも無理難題をいうわけでなく、普通の中学生らしい恰好をしていれば問題ないのでは。
      特にひどいいじめは聞いていませんが、LINEによるもの、からかいの延長などはあったみたいです。指導が入りました。
      テスト前に家に集まったりして、子供たちは協力し合って学習していると思います。
      一応全員入ることになっています。途中でやめてしまう子もいて特に厳格に強制ではないのかもしれません。担当の先生や年度によって大会成績はまちまちです。
      特に特別良くもなく悪くもない、普通の進学実績だと思います。進路指導は親子で体育館に集められて2回ほどありました。あとは個別です。
      校舎、体育館が新築になりきれいに明るくなりました。工事期間中にがっつり当たってしまったためグラウンドが使えず大変でした。
      男子は学ランです。女子は普通の紺の上下の制服です。昔ながらの中学生らしい恰好で特にかわいいとは言えないかもしれません。
      学区で決まっていたから
      とくにない
      とくにない

近年は荒れることもなく、平和に過ごせているようです。先生方も生徒も声が大きい人が多いので、元気な学校です。
      スマホなどには厳しいです。ポケモンGOも、みんなやっていないんじゃないでしょうか。
      いじめは多いという噂ですが、大問題になることはないようです。
      学校からの宿題は多くないので、塾に通う必要がありますが、勉強に頑張っている子も多いです。
      部活動によって、先生の熱心さが違うという噂も聞きます。文化部はあまり多くなく、活発ではないようです。
      開成高校などに進学する人もいるので、優秀なお子さんもいます。最近は中学受験が減っている印象なので、上位のお子さんも入学しています。
      最近立て直したので、すごくきれいな校舎です。プールなども屋上にあり、使いやすいようです。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、地味ですね。いかにも公立の学校という感じです。
      地元の公立なので、なんとなくです。他に進学するほど勉強が好きじゃなかったからです。
      スタディサプリ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにも買っていません。
      まだ未定です。
      まだ決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、進学指導に非常に熱心で、生徒の気持ちを最優先にしています先生もとても良い方が多く信頼しています。
      以前は荒れた学校でしたが、最近は先生も指導強化などもありトラブルなどはきいていません
      子ども達の学習態度がよいですし、勉強に打ち込む姿勢も良いですまた友達同士で良く勉強会などもしています。
      部活動は全員参加が基本で、生徒は必ずどこかの部活に入らなければなりません、そのため先輩などの交流も広がり良い環境です
      希望校と生徒の学力の総合判定で、通常は進学先を決めますが、上尾中学は判定がギリギリの成績でも受験させてくれますし、公立高校に進学率も高いです
      学校週辺は、住宅街のため住人の方々が生徒を見守っているような環境で、とても良いと思います。
      制服はブレザ-にスカ-ト、男子は詰襟の学生服でかわいらしさとかは有りませんね
      授業についていけない子は、放課後に先生が補修していただけることが有ります
      市立中学のため、指定校である上尾中学になりました。
      埼玉県立橘高校
      姉妹が在学及び卒業生で校風が良いから

生徒数が多いので色々な性格の子と絡めるのが、人生経験としてとても良いと思います。
      細かい所までは、わかりかねますが、目立ったいじめがあったということは耳にしていません。逆に男女問わず仲が良かったと聞いていました。
      得意教科がある生徒が、不得意な科目をもっている子に教えたりしてくれる。
      部活はとても熱心に取り組めていたと思います。その為成績の方も比較的良い結果として表れていたと思います。
      ほとんどの生徒が自分の希望した進学先に進めていたと思います。
      学校から離れるに従って細道になったり生徒が少ない地域のほうになると少し治安の面にも不安が・・・
      男子は黒の学ラン。女子は濃紺のブレザーにくるまヒダのスカート。リボンはエンジで可愛い。
      なかには、判断を生徒に聞いてくる先生がいた。子どもにとってはクラス全体のことを考えなくてはならない為かなりの負担があったようです。まあそのおかげと言うか・・・広い視野で物事をみることの出来る子になったような気がします。
      学区内の為自動的に。
      伊奈学園総合高校、桶川高校
      自分のやりたい事がその学校にあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は生徒の事を第一に考えて将来に繋がる教育と生徒自ら考える考えさせる教育指導をしている学校だと思います。
      いじめゼロを目指しています。いじめが有ったら皆で話し合い解決!
      生徒一人ひとりが目標を掲げて、お互いに切磋琢磨して、輪を乱す事無く協力する環境だと思います。
      部活動は大変に盛んです。部活を通して先輩への礼儀や後輩へのアドバイス等々、全てが勉強です。
      進路は全生徒が進学しました。将来を見据えた生徒が多くいて大学、専門校に進学しました。
      治安は良いです。駅からもさほど遠くはないので苦痛にはなりません。
      至って普通の学ランです。中学生なのでこのスタイルがベストだと思います。
      教育熱心な先生で勉強だけでは無く、進路指導や部活動でも大変お世話になりました。
      部活動に力を入れている事。
      北本高校
      近いので入学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも都会の学校。生徒一人一人にはあまり注目できない。マンモス校たる故、教師の目が行き届かない。
      生徒数が多いため、いじめであるかどうかは疑問だが、それなりに生徒間トラブルは多い。
      近隣や駅周辺には学習塾が乱立。学校の学習状況には関心の低い生徒が多い。しっかりとした塾に行けば安心する親子ばかり。
      純粋に学校の部活動で上位大会に出場するのは厳しい状況。でも、まじめに頑張っている生徒は多い感じ。
      県内、都内を問わず交通アクセスが良いため公立私立様々な学校へ進学している。ただし、学力だけで学校を選ぶ傾向が強い。
      歴史と伝統といえば聞こえがいいが、老朽化が相当進んでいる。
      駅から徒歩20分圏内。住宅街の中にあり、運動公園も隣接していて便利。
      昔ながらの制服。派手さはないが、落ち着いた印象。
      昔ほどの部活熱心な教師が少ないように思える。没個性的な教師が多い印象。
      学区内に自宅があるため
      公立高校
      女子校だったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで部活を通じて人間形成の場としてたくさん学べたと思っています。学校も伝統があり、長きにわたり著名人などを多く輩出しています
      生徒指導に熱心な先生が多いせいか、相談など出来る環境だったので良いと思います。相談室などがあり親身なってくれます。
      9割方進学受験します。進学先は有名進学校から地元の学校など幅広く進学しています。割合で言うと有名校・普通校・努力校の2:6:2でしょうか。
      創立して100年を超える学校なので伝統があり、木造校舎などありますが耐震工事などされていて安心です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと感じます。都心にあるので電車・バスなどが近いです。
      中学生らしいシンプルな制服です。
      先生によります。熱心な先生もいればそうでない先生もいますが相対的に親身になってくれる方が多いと思います。
      どの学校よりも近いことと校風が自由なため
      小学館
      学研、出る入試
      入試の過去問を念入りに行いました
      地元の学校に進学しました
      近かったのと学力があっていたので

設備も新しく、きれい。
      先生たちも親身になって指導してくれていて、話しやすく子供たちものびのび成長できた
      厳しすぎることはないが、スニーカーが白が原則だったので、汚れて大変だった。
      今は黒も可
      優しく、真面目な生徒が多くいい環境。
      先生たちも話しやすい。
      イベントの前にクラスで集まって練習するなど、まとまりがあり、仲良し。
      部活も盛んで宿題をやらないと部活に参加できないなど、
      勉強に影響がないように指導してくれた。
      近くの高校に行く生徒が多いが、人気が上がり偏差値があがったこともあり、今年は志望校が変わってくると思う
      体育館にエアコンが設置され熱中症も少ない。
      5年前に校舎が新しくなったばかり。
      近くにイオン、警察署があり、賑やかな立地。
      駅からも歩ける距離。
      2023年に制服が変わったが、安いものになったようで、前の学ラン、女子はリボンもあったのに可愛そうだ。
      部活、塾と両立している生徒が多いが、友達が多く、仲がいいので、楽しく少している

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境はよく熱心な先生が多い。いい学校かどうかは本人がどう過ごすかであると思う。トータルでは良い学校である
      特に厳しくも緩くもない。子供から不満などをきいたことが無いため
      喧嘩などはとうぜんあるかと思うがそういった場合は担任から連絡がある。
      授業自体に問題があるといった事を聞いたことがない。勉強は本人の問題である
      どこかの部活に属することをもとめられるのは少し違和感あり。どの先生も熱心に指導していると思う
      教育熱心な親が多いと感じる。勉強に力を入れる雰囲気がある学校だと思う
      体育館や武道館を新築したのは良かったと思う。歴史のある学校なので徐々に改善してほしい
      市の中心部ということでひとどおりもよくそのあたりは安全かと思う
      一般的な制服でもんだいはない。スカートが短いとかもなくいたって普通
      県立高校
      偏差値的には余裕があった。立地がよく進路指お行き届いていたため

2023年07月投稿
      ごく普通の公立中学校です。設備などがとても充実していると思います。成績もちゃんと授業受けて提出物出してテストでいい点とればちゃんとした成績を取れます。公立の中学校なのもあって成績には人によって差があると思います。ですがそういった人に対してはきちんと補習が行われているのでいいと思います。
      校則は普通の学校と同じくらいだと思います。あまりチェック等ない上に細かいところまで見られていないと思ってる人がいるので校則違反してる人もちらほらいます(リュックにぬいぐるみキーホルダーを付けてくる、違反物を持ってくるなど)
      目立ったいじめはないかと思いますが、陰口など裏でのいじめが多いかと思います。いじめをしないために「オアシス集会」や「いじめをノックアウト」などと言った企画も行われているので暴力など目立ったいじめは少ないのかなと思います。
      補習はテスト前全科目ありますがほぼ質問会で、一部科目で累題演習があります。また小テストで点が取れなかった人などを対象に呼び出しなどもあります。
      部活によって異なります。学総まで部活、その後夏休み前に引退式を行う部活が多いです。
      学力が人によって大きく差があります。例年近所の高校(栄北高校、上尾南高校、上尾鷹の台高校など)に進学する人が多いです。就職する人はあまりいません。
      公立の中学校にしてはとても綺麗です。設備も充実してますし満足してます。ですが1年生の校舎(北校舎)はちょっと古めだと思います。
      治安は不審者とかがいるので良くないかと思います。上尾のイオンがとても近いので面談や授業参観の時など保護者はそこに止めて学校に行ってる人が多いです。上尾駅は歩いて行ける距離にありますしアクセスはいいと思います。
      女子はブレザー(2,3年はリボンあり)、男子は学ランです。2023年度入学生から新制服になって男子もブレザーになりました。また女子のリボンがなくなりました。女子のリボンについて1年生も不満があるようで、旧制服を着ている側からしてもやはりリボンは着脱自由になったらよかったなと思ってます。
      いろいろな人がいます。とても個性豊かな人が多いかと思います。
      選択区域で通学指定校だったため。実際に入学した際に考えると選択校の方が距離的な問題でよかったかなと思います。
      高校に進学する予定です。