みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  原市中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原市中学校
(はらいちちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 原市駅 /公立 / 共学

自由な校風

2015年11月投稿
      普通の公立中学こうなので、良いところもあれば悪いところもあるので、評価は真ん中の3にしました。
      校則は特に特殊なものはない。
      特に目立ったいじめはあるとは聞いていないが、小さないじめは少しはありそうなので。
      学習意欲がある生徒にとっては、キチンと学習が出来る環境がありますが、そうじゃない生徒にとってはそれほで学習環境が良いとは言えないので。
      頑張っている部活動はいい成績を納めているので実績があるが、そうでない部活動はそれなりの実績だから。
      頑張っている生徒は良い学校に行く生徒がいるので、進学実績はあるが、素じゃない生徒はそれなりなので。
      通常の公立中学校なので、最新の設備がある訳ではないが、それなりの設備は完備されているから。
      公共交通機関の駅から徒歩で通える範囲なのでアクセスは良い方だと思うが、全ての生徒は徒歩や自転車なのでアクセスはあまり関係ないから。
      制服は男子は学ランで女子はブレザーなのでごく普通の制服。
      すごく意欲がある先生もいるので、その先生がクラスの担任になるとすごく頑張るクラスになるが、そうじゃない先生の場合はそれなりのクラスになるから。
      公立中学なので学費は他の公立中学と同じなので高くも安くもない。
      地元の学区にある中学校だから。

関連ページ(一部広告含む)

何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。

【学習環境】
授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できま...

★☆☆☆☆1.0
昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に...

近隣の中学校の口コミ

瓦葺中学校

瓦葺中学校
子供に向いている学校
★★☆☆☆2
保護者|2019年

泰平中学校

泰平中学校
とても通い安い中学校です
★★☆☆☆2
保護者|2019年