みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上柴中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上柴中学校
(かみしばちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

上柴中学校 口コミ

(12) 埼玉県内170 / 415校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      全体は良いと思うけど教師がダメだと思う。今いるかどうかはわからないけど進路相談の時にきつく言われた。
      ごくごく普通の中学校の校則だと思っている。ただ自転車で通える場所が地区ごとで決められているその校則が嫌いだった。
      いじめがあるかどうかはわからないけど、いじめ調査のアンケートとか無意味でしかないと思う。あったとしても素直にアンケート用紙に書くわけない。あとアンケート用紙書いたとして後々その生徒に聞くから。多分陰でのいじめだから普通にわからない。
      学習のサポートは高い方だと思っている。自分は不登校だったからわからない
      大会での実績はそこそこ勝っていて実績はあるんじゃないかなと思う。
      進路実績が良いか悪いは分からない。どれだけの学力レベルかも分からない
      施設などのは多分いいんじゃないかと思いました。図書館はそもそも入っていなかったのでわからない。
      周囲の治安はそこそこ良いと思う。近くにそもそも交番あるし。
      転校してきた場所が上柴町東だったから。多分探せば近くに中学校があったかもしれないけど多分なかったから。
      本庄高校
      ここにした理由は近いから。元々秋桜高等学校を勧められたけど深谷からだと普通に遠くて電車代が高くなるため。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      終わってみたら、楽しかったと思える学校でした。
      私は運動部に所属しており、文武両道が困難でした。そんな中でも上柴中の先生方に支えられ、高校偏差値60越えの私高校に入れました。
      生徒の質はピンキリで勉強熱心な生徒もおれば、そうでない人もいます。
      普通に過ごしていく上では、問題ないと思います。
      どの程度をイジメと考えるのかによりますが、私は嫌な思いをせずに三年間過ごせました。
      中には、嫌な思いをした生徒もいました。先生方に伝えれば動いてくれます。
      勉強が好きな人は良かったと思います。
      授業中は静かでした。勉強にやる気がない人は寝ているので静かです。
      また発言する機会が多いので、授業を聞いているだけということは無くなります。わかりやすく教えてくれる先生は、いらっしゃいます。
      ほかの中学校に比べれば活発だと思います。原則生徒はなにかしら部活に入らなければいけません。友達もたくさんできます。私も卒業してからもあそんだりしています。
      また、良い成績を残している生徒もいます。
      どういう進路になるのかは人様々です。評価の高い高校に入っているひともいますし、評価が悪い高校に入る生徒もいます。比較的に地元の公立高校に入学する生徒が多いと感じました。
      私は体育館競技の部活に所属していました。そこで思ったのが、体育館が滑ることです。それだけが在学中の不満でした。他は問題無くスクールライフがおくれます。
      学校外の周辺の治安は良かったと思います。近くに交番があります。
      それと同時に大型ショッピングモールもあるので帰りに寄っている生徒も見受けられました(下校中の寄り道は禁止です)
      可もなく不可もなく。
      心優しい人、暴力的な人、高飛車な人、喋るのが苦手な人、自己中心的な人など様々な人がいて飽きませんでした。その中で自分と性格の合う人を探すのは、そこまで困難ではありません。
      家が近かったから
      本庄東高校
      評判が悪くなく、進学実績も悪くなかったから。