みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(18) 埼玉県内185 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強やスポーツも盛んですが、あいさつ運動に見られるように人と人との絆を大事にして人間力を鍛えてくれます。
      昔はそこそこいじめ問題がありましたが、最近は生徒間の関係に気を配っているためか目立ったいじめもなく平穏です。
      勉強は取り立ててすごく優秀ではないものの身の丈にあった進路指導をしてくれると思います。
      県内でも強豪に入るラグビー部や剣道部はじめ盛んな方だと思います。
      みな肩肘張らずに自分の夢を叶えるのに最適な進路を探し、それをサポートしてくれると思います。
      周りは田畑が多く駅からも離れておりますが公立中学なので近辺の人が通う分には問題無いです。
      普通の制服です。特段変わったものではありません。
      教師が肩身の狭い思いをしている昨今ですがこの学校では叱るときは愛情を持ってきちっと叱ってくれる先生がたくさんいます。
      近所だったから、かな。
      東京成徳深谷高校
      校舎が素敵だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事がさかんで学校生活がとても充実したものになると思われる。なにしろ、先生方が面倒見が良いので、伸びしろがある。
      とても落ち着いているので、全く厳しくない。身だしなみも良いです。
      先生がしっかりしているので、トラブルは全くない。安心できる。
      面倒見が良いので、生徒が先生をしたっている。学習しやすい雰囲気がある。
      部活動がとてもさかんで、先生もとても熱心に指導に取り組んでいる。活気がある。
      授業がとても上手いので、成績も自然と上がってくる傾向にある。とても頑張る雰囲気がある。
      とても充実している。とても広くのびのび活動することができる。蔵書も多い。
      周辺には照明がたくさんあり、夜間でも比較的明るい場所に立地している。
      普通の制服
      部活動と勉強を両立している生徒が多い。また、習い事にも通っている。
      一番近い学校のため、安心安全な登下校でした。その点が一番よかった。
      志望校に合格できた。
      一番好きなことに取り組むことができるから。とても満足している進路である。
    分散登下校、マスクの着用、うがい手洗いの徹底、消毒の実行、換気など。

卒業生 / 2017年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今思えばとても楽しかったですし、3年間学年の担任がクラスが入れ替わっただけで同じであったので気軽に相談ができ、とても充実した生活を送れました。トラブルはもちろん多かったけれど個人間のトラブルや校則違反で集められるなど普通に生活してれば将来笑いながら話せるようなことばかりなので傍観者としても楽しめます。自分もどうすることもできないので話を聞いてあげることしかできませんでしたが。中学での学びは高校の土台になるのでしっかりと勉強してください。
      校則は一般的な中学校の校則だった。
      髪は耳より下の高さに縛ること
      スカートは折らないこと
      スマホは持ってきてはいけない
      化粧NGなど。
      どこの学校も見えないところでは絶対あるし何せ中学生ですからお互いに許せないことだってあります。公立で小学校から一緒の人が多いので学力の差はもちろんあります。当時いた先生の中にはいじめを黙認していた先生やそもそも気づかなかった先生もいました。どこも同じです。ただもしいじめられた側になってしまったのならまずは大人に相談しましょう。一人でも友達と一緒でもいいですしもちろん親でも信頼できる先生でも。
      今はどうか知りませんが当時の私の学年の先生方は色々サポートしてくださいました。夏休みの補習やテスト前補習は受けておいたほうがいいでしょう。
      卓球部が強かったです。しかし教育委員会で定められた部活のルールが確立されておらず休みがありませんでした。校長が不在だったので親と一緒に教頭に話に行ったところ顧問が急に現れて泣かされたという話を聞きました。その顧問は現在別の学校で顧問をやっています。今の卓球部は特別強いと言った話は聞きませんが前よりも休みが増え、顧問の悪い噂などは聞きません。活動しやすくなっていると思いますのでやってみたい!という方はご安心を。
      私の時は運動部のほとんどが県大会に出ていたので活気はあったかもしれないですけど吹奏楽部内でのいじめなどの話は聞きました。その時とても人が多かったので仕方ないのは仕方ないかもしれませんね。
      ほんとに一般的な中学校と同じくらいですかね。
      頭いい人は頭いいし悪い人は悪いし。
      ただ、深谷市内では学力が低いほうだと思います。
      図書館にはライトノベルも置かれていてとても良かったです!
      ただその時の先生はもういないのでまだあるかはわかりません...。
      体育館は一度工事したので綺麗ではあると思います。
      ただあかりが眩しすぎるのが難点です。
      校庭にはなぜあるのかわからない森みたいなのがあります。
      地区の運動会などではちびっこがそこに集まって遊んでいるイメージです。
      治安は悪くないと思いますが周りが畑なので帰る方向によっては暗くなってしまうのかもしれません。
      たまにウリ坊が出ます。
      これに関しては昔から変わらずですねw
      深谷駅からは歩きで4,50分かかるのではないでしょうか。
      正直深谷市内だと深谷中が一番可愛いです。
      あの値段払ってあのダサい制服は少し...
      男子は学ランです。追加情報を入れておくと学ランってボタン変えるだけで本来はいいはずなのに本庄高校は刺繍が入っているので買い直さなくてはなりません。
      話しやすい人が多いかもしれません。盛り上げ担当は絶対いますw
      ほとんどが小学校から同じ人なので楽しいですし。
      桜ヶ丘小は駅から近いこともあって転校生がよくきますし転校生の扱いは慣れたもんですw桜小、西小じゃない人もいました。自転車で来てましたね。
      小学校からそのまま上がっただけです。
      自分の学区なので。それ以上だとそれ以下でもないですね。
      本庄高等学校に進学しました。
      担任が本高出身だったことと深一か熊西で迷っていたら勧められたからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業して改めて振り返るととても楽しかったと感じる。何しろ先生とも仲良くなれるというのは良いと思う。あと、定期テストは易しい。
      校則は普通だと思います。
      ただ身だしなみに関してはそこそこ厳しく、制服に関してはボタンとかまあまあ厳しいです。あと髪型に関する規則は面倒臭い。
      けど忘れ物しても申告すれば許してくれる。優しい。
      生徒指導は度々見られるがいじめで不登校になる人は見たことないです。人に対しても向き不向きあるので苦手な人には関わらないのが一番かと思います。
      先生の指導はかなり丁寧でした。なので頑張れば大宮みたいな進学校を目指すのに十分な環境は整っています。
      部活によります。強い部活は強いですしイマイチな部活はイマイチです。種類はまあまああると思います。
      進路実績は南部に比べたら劣ると思うし学力レベルも県平均行ってるかどうか分からないが、前述した通り、指導は丁寧なので一生懸命授業受ければ十分な学力は身につきます。
      普通だと思います。
      しかし体育館と体育館のトイレは綺麗です。これだけで★5あげられる。
      深谷市不審者よく出るけど被害に遭った人はいなかったはずです。殆ど深西か桜なので家の場所にも寄りますが駅からは20分くらいかなと。
      女子からは「ダサい」だのなんだの聞きました。男子は学ランの手首のボタン邪魔。だけど学ランの高校は多いので男子は経済的と言えば経済的。
      色々な人がいます。問題児も市立中学校なのでいます。関わらないのが一番です。
      学区内だったから。
      私立中学校で行きたいとこ別に無いしわざわざ他の市立中学校行きたい理由もなかったから。
      黙秘。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪く思う点が思い当たらないので、よい学校だったのではないかと思います。特に良かった点というのがあったわけではないのですが。
      特に不満を抱くような点もなく、かと言って特段良いとも言えない標準的な高速であったと思うので。
      子供からの話、学校の雰囲気等からの判断しかないですが、おおむね目立ったものはなさそうでしたので。
      学習環境に関しては、ものすごく熱心というわけではなく、個人によるところが大きかったと思います。
      学年ごとによって違ったり、顧問が変わったりすることもあり、一概には何とも言えない。
      先程記述した通り、今は個人差が大きく出やすいと思います。塾に通っているかどうかなどによるところが大きいと思いますので、学校レベルでは3としか言いようがありません。
      それほど古い学校ではないので、老朽化を感じさせるほどではなく、問題なく利用できていました。
      利便性はよく、周りの環境も緑があり、よかったと思います。
      デザイン性にこだわっているわけでもない、可も不可もない制服でした。
      他の生徒のことまでは熟知しているわけではないので特にコメントできません。
      公立学校で、小学校からの持ち上がりだったので特に何の違和感もなく。
      近くの公立高校に進学しました。
      特に進路希望がなく、なんとなく入学できたところを選んだようです。
    今現在の対策について知っているものは、特になにもありません。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校よりも色々な人との交流があり人生経験を積むことが出来た。トラブルが常に起きていたので、いろんなトラブルに対応する適応性が身についた。(南中の可愛い先生だいたい腹黒)
      卒業生の目線から見れば規律ある真面目な学校といった印象。在校生時代の感想からいえば厳しすぎ
      いじめはある。男子同士、女子同士、クラス全体、いろんな規模で常に起こっており、解決したとしても新たないじめに発展している。先生がそういったことに対応しきれていない。それも、いじめている側といじめられている側とで、それぞれ集まり傍から見れば何も無い平和なクラスに見て取れるからだ。
      やる気のある生徒に対しては先生もとことん付き合ってくれる。やる気のない生徒に対しても、できる限りの努力をしてくれる
      これも自分の代ではなく次の代の話。自分の代では県大会出場も多くの部が果たしていたが、今の代は体育館を使う部が改修工事のため泣く泣く本腰を置けない様子。全体的にやる気がない訳ではなくやむを得ずできないと言った状況。その分の熱量は確実に勉強や、文化的な活動に注がれていると卒業生の目線から見て思えた。
      偏差値40以下の高校に進む人も多く、ほとんどが50にみたない高校で進学済み。中には石川航空学校に進む超エリートもいるがほんの極わずか
      自分の代ではまずまずと言ったところだが、卒業してから体育館の改修工事が始まり校内も自分の代とは比べ物にならないくらい整理整頓されキレイだった
      女子の制服は特に可愛いと思った。中学生らしいと言った感じ
      最近の公立中学は行きたくても行きたくなくても地区の学校に進まされるので、何も考えていない
      高校は私立に進学した。偏差値は55くらいの普通校だが先生の言うことをよく聞き普通に勉強していれば塾はかよはなかったが、進学することが出来た。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことをよく考えてくれる先生がたくさんいて良いと思いますが、そういう先生の中であまり好かれていない先生もいてそこはちょっと嫌な気がします。
      厳しいですが、なにか集会がある時は長い靴下を着用しなくてはいけませんが、短くても何も言われません。髪を染めるともちろん怒られて黒いスプレーをかけられます。スカートが短いと注意されて直させられます。
      荒れてる学年もあるし、普通の学年もある感じです。いじめに関しては1年に1件くらいで、それもあまり酷いことではないです。ただ、生徒個人のトラブルが少し多い気がします(学年による)。
      本当によく考えてくださっています。生徒一人一人のテストの結果とかをよく覚えていて、相談に乗ってくれます。
      現在は美術部なのですが、たまに運動部の方を見るとみんな仲良く部活動に真面目に取り組んでいます。美術部は先輩後輩みんな仲が良く、毎日ものすごく楽しいです。
      そこらへんはよくしりません。
      全体的にとても綺麗で、トイレは汚いと思うところもありますが少ないです。美術室の机が少し汚れています。
      ださいです。ですが、多分これは一般的なのかな?と考えさせられます。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      飛び出して良い点というところは有りませんが、先生と生徒の距離が、近いので勉強のことなど、気軽に聞くことができると思います。部活動は部によってですが、県大会出場を毎年のように決めている部活があります。しかし、ある部活は先生があまり見にこないのか、かってに下校する部員もいるそうです。
      いじめはあまりきたことはありませんが、ケンカをはじめとするトラブルはたまに聞きます。が、先生はしっかり対応してくれるので大丈夫です。
      学年によってだとは思いますが、私の学年の先生は生徒一人一人に声をかけていて、特に前回のテストがあまり良くなかった子は放課後教えてくれる先生もいるようです。高校受験対策として、授業の合間や余った時間に復習の時間を設けてくれる先生もいるようです。
      部活動の数は少ないわけでもなく多いわけでもない、普通の中学校あとおもいます。長期休業中の部活は部によって違いますが、ほとんどの部活は毎日(お盆以外)は活動あり。毎日1日練習のところもあるようです。まあ、その逆で全くない部活動もあります。
      設備は必要最低限のものがある程度。トイレの工事をするそうなので少し綺麗になると思います。
      南大通りが面しているので交通量が多く、危険な場所もありますが、事故の話は聞きません。ただ、新しい通学路があやふやな部分があるので登下校の仕方によっては危険な場合もあると思います。
      女子も男子も一般的な制服です。
      もちろんですが、悪い先生はいないです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ運動によってすごく交流の多い学校になりました。とても仲が良いのにおっかないところもある先生はじまんです。
      部活が充実していて先輩後輩も上下関係があって秩序を持って学校生活を送っていたように感じました
      特別にすごい高校に進学する子はいなかった。けれどそれで特に不満があるような話は聞いたこともないし。
      体育館はとても大きく一度に3つくらいは部活で使ってましたし図書室の蔵書は豊富、校庭も広く便利でした
      近くの学校だったから便利でした。深谷駅から歩けるほどの距離だと思います。通学路も整備されているので安全でした
      制服は公立なので特に特徴のない公立っぽい服装です
      面白い先生が多かったような気がしています。授業の進め方はそれぞれで、うまい人も下手な人もいたかな
      うちの近くだったから
      特に塾に入ってません
      覚えてない
      過去問題をひたすらやった
      地元の学校です
      きれいな学校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い噂を聞くこともなく、平和な中学校だと思い通わせています。体育祭では生徒も先生も楽しんでいてとてもホッコリした気持ちになりました。
      ジェンダーレスの世の中、来年から女子のスラックス導入が良いと思います。
      いじめについてはよくわかりませんが、すぐ殴ったりする男子がいるとからイヤだという話をされました。
      先生の教え方について疑問があります。内容に対して教える時間配分が間違っているように感じます。
      部活動の種類が少ないと思います。陸上部がないことにビックリしました。
      よくわからないのが現状です。ただ学力がていかしているのは確かだと思います。
      コロナ禍で学校に行く機会も少なく、どのような施設があるか把握できていません。
      治安は良いかと思います。
      周囲は畑ばかりなので不良のたまり場などもありません。
      制服が家庭用の洗濯機で洗えるということがわかり、清潔に保てるため本当に助かっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。特別いいところもないように感じるし、これだけは嫌だというところもありません。
      服装で厳しく言われることもないようだし、髪形もよっぽどでない限りは厳しく指導されないようです。周りも特に着崩してきている生徒もみません。
      子供同士の問題より、親が関係してぎくしゃくしていることを聞きました。 悪い意味で親がしゃしゃり出てくる時代なのかあまりよく感じません。
      自粛中のサポートなどあまり熱心ではなかったと思います。周りの学校もそうだったのか知りませんが、オンライン授業などは取り入れてないし、学習環境は特別によく感じません
      特別強い部活はないように思います。また、部活間の温度差も感じます。外部コーチなど入れている部活もありますが、強くするためではなく、顧問の負担をかるくするためだと感じます。
      進学先は周りよりもいいと聞いていますが、上と下との差が激しいようです。
      建物時代は古く、設備も充実しているとは言えないと思います。室内の部活などは近くの公民館を借りたりしているようなので不便だと思っている子供は多いと思います。
      自宅からは近くて便利です。反面、周りは畑だし、駅からは遠いので一般的には不便な場所だと思います。
      男子、女子とも一般的なもので古臭いです。昔から変わらないです。 周りがブレザーになっていたりするので遅れている感じがします。
      部活と勉強を頑張っている子も多いようですが、どちらもあまりよくない子もいるようです。その差が激しい気がします。
      特に考えることなく、自宅から近かったのでこの学校にしました。
    自粛期間中は授業の映像を配信したりしていました。解除後は、感染予防のためジャージ登校にし、着替えでの感染リスクを極力ないようにしていたと思います。しかし、最近になってそれはなくなり、通常の登校になっているようです。

中学校に行った事ないが、妻の話によると特に問題もなく、目立って良い点もない。
      特に機微いと思うような校則があるとは聞いていない。子供も不満を言ったことはない。
      いじめがあるとの話は子供からも妻からも聞いたことは無かった。
      学校の授業だけで受験をするのは難しいと先生も話していると聞いた。
      部活は一部の部活が外部コーチに頼んだりして盛り上がっているようである。学校として特に力を入れているとは感じられなかった。
      中学校の教育というよりほとんどの生徒が塾に通っているので評価することは出来ない。
      特に子供や妻から不満を聞いた記憶はなく、特別な良い設備があるわけでもない。
      女子の学生服はダサいし、可愛くなかった。男子は学ランだった。
      中学は公立高校で問題ないと感じていた。
      小泉塾
      特に記憶にない
      熊谷高校
      家から近くまともそうな学校だったから。

比較的、新しく出来た学校であるので校風と言われても思いつかない。
      毎日、校門で先生があいさつに立ち服装等が悪い生徒には注意していた。
      多かれ少なれ何処でもいじめはあると思うが目立った問題はなかった。
      クラスや部活の友達同士が集まってテスト前勉強するなど環境的には良かった。
      部活動に力を入れている先生が多数いらっしゃった。活気があって良かった。
      高校ではないので高校の進路は特に問題ないのでは。特に気にしていなかった。
      建物は新しく使い勝手は良かったが校庭は少しばかり狭いと思う。
      男女とも一般的な学生服。こだわりが無い分、学生服にお金がかかりませんでした。
      通学区で自動的に入学。
      特になし。
      特になし。
      本庄高校。
      伝統がある高校で子供の学力とあっていたから。

保護者 / 2023年入学
      よっぽどの理由がない限り徒歩通学のみ。体調が万全でないと辛いみたい。行事に先生も一生懸命なので親も楽しめる
      私が中学生の時とほぼ変わらない
      ジェンダーレスな制服を目指している。今年から女子はスカートとパンツが選べる様になった。ゆくゆく男子の学ランをやめるそう。
      いじめがあるとは聞いたことない。どんな小さな事も何かあればすぐに担任に連絡して下さいと言われている。
      テスト前は朝、寺子屋と呼ばれる勉強教室が開かれる。
      YouTubeにも問題の解き方を載せていて参考になる。
      運動部は県大会にはちょくちょく行ってるみたい。
      毎年部活が縮小される。今年から所属しなくても良くなった。
      いつでも進学の相談にのってくれる。北辰テストである程度希望の学校に受かるかもわかる。
      自転車置き場がないので広く感じる。コンパクトにまとまってるので移動しやすい。
      大きな通りに出ればまっすぐいくだけ。通りには該当もお店もあるので夜も明るい
      女子はスカートとパンツが選べる。男子は学ランのみ。
      ゆくゆくはジェンダーレスにするため、男女ともにブレザーにするとの事。
      一般的な不良は見たことない。みんな可愛い子供達って感じで好感が持てる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。厳しい教師と優しい方と色々な方がいて強弱があったように思います。
      髪型やスカートの長さなど一般的な校則だと思われ、定期的にチェックもされていたようなので。
      知る限りでは深刻ないじめはなかったように思いますが、性格に問題のある友達には迷惑をかけられたこともあります。
      全国的にみて平均値があまりよくないという事実があります。各々、塾で勉強しているのが実状だと思われます。
      所属していた部活はとても熱心に指導してもらい、休日もかなり練習試合などがあって、結果的に県大会に行けたので。
      全国的にみると学力は平均以下だと思われます。面談でも頑張って勉強してください、のような進路指導でした。
      建物自体が古いので、体育館や柔道場やプールなどの施設はありますが、トイレが古いのが嫌です。
      全校生徒が徒歩通学なので、通学に時間がかかった。場所的にはのどかな静かな立地でした。
      昔から全く変わっていなくて、全然可愛くないです。デザインが古いです。
      ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。部活によって、緩い部活と厳しい部活の差があります。
      大学の付属の私立高校に進学しました。地元の公立高校へ行っても大学受験が大変そうなので、私立一択でした
      治安が良く、大学の付属高校で、通学も自宅近くから専用のバスがでていて安心なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くもわるくもないへいきんてきながっこうだとおもいます。
      でも生徒と先生のなかは悪くなくふつうだと思う
      これといっておかしなところが無くて一般的な校則だとおもうため
      とくにりゆうはないが先日体育祭に行った時に競技で最下位のチームがゴールするまで大半の生徒達が声援を送っていた為
      特に子供は学校の授業で先生に対して不満をこぼしてるのを聞いた事が無いから
      ウチは部活動に入ってない為、部活動の中身はよくわならないです
      まだ受験生ではないので良くわからないが良くも悪くもない気がする
      学校の施設や設備がどうなっているかわかりませんが特に不満を聞いた事がない為
      治安は悪く無いと思います。アクセスは駅から微妙に離れている。
      制服は至って平均な物で良くも悪くもないが学校指定の為助かる。
      在校生はあまり悪い噂を聞かないので至って真面目な生徒が多い。
    特に無し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っていた小学校が子供を大切に扱っていたので中学校は違うんだなととても感じました。多感な中学生をお子ちゃま扱いしている先生もいます。部活動は顧問によって大きく異なり、顧問任せできちんとしていません。幽霊部員も許しています。基本的に顧問自体が好きな競技をやっているという感じです。
      学校としては外部に向けていろいろな活動をしています。
      女子の髪型で、高い位置で縛るのはダメなのはわかりますが、三つ編みがダメなのは理解できません。
      夏も冬も関係なく制服の下に体操服の上下を着用します。
      決まった日からしかウィンドブレーカーは着られません。
      肌寒い夏の日にも長袖のシャツは着られません。
      無駄なルールだと感じます。
      特定の生徒の態度が怖いと泣いて伝えた子にも担任は対応してあげなかったそうです。
      補習は希望者にたまにありますがプリントのみで、さほどためになっていません。遅れている子は塾で、という感じではないでしょうか。
      顧問に任せきりという感じで活動時間や休日の管理、顧問の評価など全くしていません。
      実績はそこそこだと思います。
      平均点がとても低いと感じます。中間の成績の子が少なく、置いていかれている子は塾まかせでノータッチなのではないでしょうか。
      部活の数があるので校庭や体育館は思うように使えていないと感じます。近くの公民館も借りていますが使うのはバレー部のみのようです。
      市内一交通事故が多いと聞きます。不審者の通報も多く、住宅街の細い道を通るので懐中電灯を持っている子もいるくらいです。
      一般的なごく普通の制服です。
      多国籍です。そのことへのいじめは聞きません。
      ふたつの小学校から集まるのでそれぞれの特徴を持っています。
      公立中学校なので、そのまま入学しただけです。
      私立中学に通う子も数人います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通以下としか言いようがない。普通に生活していればなんの問題も無いが楽しみたいならやめておいた方がいい
      意味不明な校則がある。先生によって許していることなどが違うので担任が変わると面倒くさいです。床に少し座っただけで怒られる。
      男子同士の仲はとても良いが一部の女子がいじめまではいかないがコソコソ裏で悪口を言ったり人のことを見て笑っている
      できない子は置いてかけぼりにされている感じがする。先生が全く説明せずにただノートに写させているだけになっている。数学は先生の例えが下手で何を言っているのかわからない。
      野球部と卓球部が強いイメージ。野球部はほぼ毎回県大に出ている。卓球部は、県大には必ず出ているイメージ。関東大会も出ている。真面目にやっている部活ほど弱い気がする。部活の時間が長すぎる、部活動ガイドラインを守っている部活がほとんどない
      自分でやらなきゃ置いていかれる。先生達の説明が下手すぎる。塾に行かないと置いていかれる
      体育館は新しくなって凄く綺麗学校自体も自然が多くて全国で2位か3位くらいになってた気がする
      不審者情報はあるが出くわした人は実際一人もいない
      ごく普通の制服。四月から十一月まで体育の時はジャージをきるのがダメなのが意味わからない
      いろんな人がいるけどあまり関わったことがないのでよく分からない
      公立なのでそのまま小学校から入学しました。家からも近いからです。