みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  豊野中学校   >>  口コミ

豊野中学校
(とよのちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 藤の牛島駅 /公立 / 共学

豊野中学校 口コミ

(18) 埼玉県内342 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バスケット部は、男女供に、全国大会でも活躍しており、遠方からの越境入学もいる。教員は、良い教員、良くない教員がおり、埼玉県は、高校入学の際に、通知表の成績が半分を占める為、ジャッジに疑問がある場合は、確認するべきです。
      他校の状況を把握していないので、評価基準については良くわからない。
      うちの子供も、多少のいざこざがあったが、親に言ってくれたので、先生に相談して、対応してもらえた。
      教科によっては、きっちりと宿題を出してくれたので、学習の基礎にはなった。しかし、教員によっては差がある。
      バスケットは全国クラス。残念なのは、硬式テニス部が、子供の代では、団体戦で県3位にもなったのに、卒業後2年位で無くなってしまった。
      どの学校も同じだと思うが、現状は、学習塾の力がなければ、優秀高校の進学は難しい。
      校庭も狭く、他の施設もかなり老朽化している。だが、耐震化工事は実施している。
      男子は、普通の学ランで、女子は、普通のセーラー服だったと思います。
      家から通える市立中学だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      YT慶学館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から配布させた。
      県立越谷北高校
      しっかりとした進学実績のある高校だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
      文武両道な学校だと思います。厳しい先生やノリがいい先生などたくさんいるのでかなり充実した生活できると思います。
      先生が最高すぎました。ノリがいい人やしっかり叱ってくれる人部活は強いところは強いしよかったです。。。
      私たちの代は虐めはありませんでした。ノリの範囲が超えていましたがとても充実した学校生活でした
      学生同士でお互い勉強させ『なかった』です。私の代だけですが.....。勉強する人は自宅に帰って勉強してました。ただ先生はいい人しかいないので質問すれば快く教えてもらえます。
      部活の種類は少ないです。ただ女子バスケ吹奏楽部を始め大会での成績は高いと思います。顧問も優秀な人が多く引退すれば必ず部活に入ってよかったなと思うはずです。
      私たちの代は学力レベルは相当低かったです。中間層が少なかったと思います。ただ偏差値70くらいの人もいたのでその人たちと仲良くすれば勉強はできると思います。
      私達の代で改修工事したので比較的綺麗な方だと思います。バリアフリーも良いので安心だとおもいます。
      半径2キロ圏内は徒歩が原則です。治安通学は共に悪くないと思います。
      近かった。てか選択できるのしらなかった。小学生の友達と一緒なので不安は少なかった

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      クーラーをつけない先生がいたり、体育館が色々古かったりあまりいい環境ではないですが、面白い先生が多いし、友達とも楽しいのでグッジョブです
      橋を忘れた時割り箸は禁止で、学校の橋を使うのですが、誰が使ったか分からないので、みんなストローで食べてます
      校則違反は髪ゴムの色か制服登校くらいしか注意されないのでゆるゆるです
      チェックはないです
      目より上で結んでても多少は何も言われません
      各学年必ずあります
      私の年にも廊下で悪口を本人の前でいいまくったり、階段の踊り場で後輩やいじめられっ子をボコボコにしてました
      カウンセリングの人がいる部屋がありますが、テニスコートからカーテンがないため丸見えです
      補習や受験対策無しです
      先生もいい先生悪い先生別れますね
      バレー男女
      テニス
      家庭
      化学
      ボランティア
      吹奏楽サッカーはクラブチームに入っていると試合に出させて貰えません
      ボランティアはほぼ活動していないです
      体育館は扇風機ひとつもないし、2回もないです
      校庭もまぁまぁ狭いです
      図書室はふつーだと思います
      周りは消防署や藤塚小学校、公園があります
      バス停もあり、バスケ、吹奏楽のために遠くから来てる人もいます
      女子は膝下スカートなのでクソダサいです
      男子はふつーの学ランです
      学区内だったから

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業中やテスト中に掃除をし始めたりファブリーズをかけるやつがいる。空気が読めなくて正直頭がおかしい。おせっかいだし機嫌が悪くなるとプリントだけ配って授業放棄する。自分またはお子さんにつらい思いをさせたくなければ入らないほうが良い
      制服がチョーダサい。髪の毛のゴムとかわかるけど思春期の私達の立場にもなってほしい
      部活内でのいじめがやばい。同学年の女子内で陰口等ひどく三人やめた
      わからないところがあったら細かく教えてくれる。苦手だった教科も克服できたと言う子もいる
      バスケ部、吹奏楽部がすごい。多くの大会に出ていて賞を取っている
      わからないが仲の良い先輩は春女に進学した。運動部は推薦で入学する人が多い
      図書室はふつー。グランドは狭い。基本昼休みは校内にいるのはだめ。中庭で遊んでいると怒られる
      小学校が近くに2校あり小中学生での絡みがあって危ない
      男子はどこにでもあるようなの。女子のはダサい
      みんな活発的で元気!!!むしろ元気が取り柄な学校だと思うし男女仲いい
      同小の人がほとんど豊中に行ったから。徒歩で行けるける距離だったから
      希望は大宮武蔵野高等学校
      高校卒業後専門学校に入学すべくそっちの勉強に取り向くために少し低いところを選んだ。制服が可愛いと評判

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近所だったので選択したけど、家から近くなければ他のところに通学させた。コロナ禍でも、保護者の集会が多くておかしいと思う。
      今時髪型が一つ結びか、二つ結びでないとならないのが厳しいと思う。
      交流の場が少ないから分からないけど、グループラインなどで仲間外れはあるようだ。
      授業の進み具合が遅いような気がする。日々の6時間授業が前より少ない
      運動部でないので分からない。文化部は学習に支障のない程度にある
      あまり学力が高い地区ではないようだ。よくわからない。受験生になったら調べる
      後者は古いが、トイレの新調や、設備の補修などは計画的にやっているようだ。
      住宅街なので過疎地にある。周りに道路などはないので交通面ではそんなに不安はない
      ブレザーで地味な気がする。高校生になればブレザーのところが多いのでもう少し可愛らしさが合っても良いのでは
      昔から住んでるような親の代から地元にいる人が多い。生徒さんは、わりと活発で感じが良いと思う
      ただ単に、徒歩圏内だったのと、子供の仲良い子がそこを選択していたから
    今回はオンラインはなく、部活動の日数短縮、時間短縮、健康観察は継続。運動会は午前中のみで、保護者一名の制限での参加だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、他の学校と比較すると、多少の良し悪しがありますが、学習するには良い環境にある学校であると思います。
      制服に関しては、男子は学生服、女子はブレザーと開校から変わらないけど、頭髪は、厳しくなっている。
      ある程度のいじめは、あると思います。しかし、表面化は、されていません。
      幹線道路から離れており、住宅地の学校なので、雑音も無く、学習出来る。
      バスケットボール部、吹奏楽部は、全国制覇するほどですが、それ以外は、それ程でも無く、普通です。
      ある程度の実績は出ておりますが、公立校なので、進学校でも、ありません。
      教室数が、以前に比べて、生徒数が少ないなので、空き教室を有効利用している
      住宅地のため、治安に関しては、悪いところがありません。ただ、駅から離れております。
      男子は学生服、女子はブレザーが、何十年と変わっていないので、変わっても良いのではと思います。
      地元の学区内の生徒が多い、そのため、小学校は、3校の出身である。
      中学校への志望動機は、特にない。小学校から学区内の中学校へ進学した
      地元の私立校に進学しました
      甲子園に行くほどの野球部の有名なので、応援したいことも多少は影響している

全てが普通なので評価として3。良いか悪いかと問われれば、勉学、部活やスポーツにも力をいれていて、良い学校だと思うし、良い先生がそろっていると思う。
      普通の校則だと思うので。子供も、特に不満もなく楽しく生活しているようなので。
      これも特に問題なく普通に生活できているようなので3にしました。
      今年はコロナで休校があったが、その分、土曜に授業があったり、夏休みもいつもより学校へ行く日が多かった。
      県大会に出場する部などがあり、学校としても部活は頑張っていると思う
      可もなく不可もなしという感じで、やはり普通だと思う。悪くはないと思うので。
      自分が中学生だった頃とさほど変わらないような感じ。ただ、教室にエアコンが付いているのはありがたい。
      10年以上前は、問題児がいたような噂も聞いた事があるが、自分の子が通う頃には、そんな子はひとりもおらず、問題なし。徒歩5~7分くらいなので、これも問題なし。
      一般の学生服なのでファッションに気を遣う必要もないので楽。
      いろいろな子がいると思う。子供の交友関係も小学校の頃とは変わっているようなので、新しい自分に合う人に出会ったのだろうと思う。
      現在四男が通っているが、長男が別の中学校に通っていた時の担任だったか部活だったかあるいは学年主任の先生が、四男の中学校の現在の校長先生のようで、こちらの名前が珍しい事もあって、覚えていてくれたようで、四男が入学後、慣れて校庭で遊んでいる時に、校長先生の方から声をかけてくれたらしい。先生がフレンドりに接してくれるのは、親としては非常にありがたいと思った。
    1ケ月ほど休校になり、その後、オンライン授業や土曜授業などが実施された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校であり、担任の先生が有能な先生に当たれば、問題は起こらないが、何も望む事は出来ません
      校則ではないのですが、日ごろから、ジャージで下校をしているため、だらしなく感じる。
      長女、三女の時、いじめにあい担任や部活動の先生と話し合いをいましたが、知らぬ存ぜぬで対応が良くなかった。最終的にはいじめをなくすということで決着はつきましたが、その後、改善されているとは思いません。
      部活動に力を入れている為、学力は他の学校よりも低いと思います。
      吹奏楽部とバスケットボール部は、全国大会レベルで毎年、県大会は優勝しているようです。
      部活動に力を入れている為、学力レベルが低く、進学はあまり望めません。
      校舎はかなり古いため、充実しているとは言えない、耐震工事は行ったようです。
      治安が良いかわかりませんが、田んぼのど真ん中にあります。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー至って普通の制服であり、何も言う事はありません。
      部活動に熱心に頑張っているようです。勉強は二の次ではないでしょうか?
      3人とも、通える地域で一番近いため、仕方なく登校させました。
      長女は、いじめにあって、欠席が多かったため、普通高校へ次女は進学高校へ三女は長女と同様

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数十年前は荒れた学校とのうわさがあるようなところもありましたが、現在は、一般的な学校となっております。
      市内の学校に比べて、厳しいと思える点も無く、制服や頭髪に対する規則も普通
      いじめがあるような環境では無く、個々人を尊重し合うようなところです
      特に受験対策のための補習があるような事もなく、塾に通っている人が多い。
      吹奏楽、バスケットボールは全国レベルのため、休みなしの練習です。
      毎年、県内トップの学校に合格者を出しているわけでも無く、受験に力を入れている学校では無い。
      田園風景の残った場所にある学校なので、校庭は広く、畑もあります。
      駅から離れており、バスしか公共交通機関がないところで、治安の問題は
      女子は紺のジャケットとスカート、男子は学生服て開校時から変わっていない。
      地元で生まれ、育った子が多く、親も卒業生という子が多い。クラブのための越境通学の子もいます。
      住んでところの学区内ですから、変更する必要も無く、そのまま、入学しました。
      地元の県立高校に進学しました。
      学力と交通の便、大学進学の実績、塾の講師からの推薦から決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生もいい加減な事ばかり言う人も居るし、子供が学校に行きたくなる要素がこの学校にはあります。何とかしてもらいたいです。
      そんなに制服の長さなどは厳しくなく茶髪も少しはいるが無視される。
      先生がいじめる時代でここの学校もあり得る。生徒間のいじめも目立ちます。
      環境は学校が汚くてやる気がでないのもありますが、先生の雰囲気がよくない。
      部活動も無断で休んでも昔のように叱る先生も居ないし、たるんでみえる。
      春日部市のなかではレベルが低いのに関わらず、勉強の教え方が下手な先生もいる。
      校舎が非常に古く今にも地震で崩れそうな感じで怖いので建て替えてほしい。
      アクセスは歩いて30分かかるのでかなり大変ですね。治安も窃盗などが多く安心出来ない。
      近隣の中学校に比べておしゃれじゃなく女子も普通のジャンパースカートでかわいそう。
      昔で言うヤンキーがちらほら点在していて勉強に身が入らないらしいです。
      動機は学区内だから自然と入っただけで、入るとあまり良くない学校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体としては落ち着いてます。
      保護者からの先生方の評価はマチマチですが、それなりに熱心な先生が多いです。吹奏楽部が素晴らしいです
      数ヶ月に一度、服装チェックがあり、髪型など細かいとこまで見ます。
      生徒間のいじめは大ごとにはなってませんが、ちょくちょく聞きます。
      受験対策は あまり期待できません。塾に通ってる生徒がほとんどです。
      県大会に進む部活は少ないです。部活の数も少ないので増やしてほしいです。
      公立への進学が多いようです。
      先生にもよりますが、最後まで面倒見がいいようです。
      体育館の耐震工事も済み、今年は念願のクーラーが全クラスに設置され環境は良くなりました。
      男子はごく普通の学ランで、女子はセーラー服ですがリボンが茶色でダサイです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動で全国レベルの部活がいくつかあります。目標に向かって取り組める部活なので希望される方は良いのではないでしょうか?
      校則は一般的だと思います。スカートや髪等も特段に一般のルールです。
      いじめは個人の問題なので・・・やはり勉強をしないで遊ぶ人は人ですのでこれはどこでもあるのではないでしょうか?
      資格試験等での補講があったりします。回りは住宅地と畑などで静かです。
      部活は全国レベルの部活があります。吹奏楽やバスケットボール等がそれにあたります。
      高校進学はこの頃は芳しくないようです。回りの多くは塾等で補完しているようです。
      施設は歴史があるので古いです。先般地震対策の補強工事がされました。
      通学圏はかなり広いです。近くに小学校もあり多くの生徒は近くから徒歩です。自転車通学もあります。
      制服は普通です。男の子は学生服で女子はブラウスにジャケットです。
      先生は個人なので・・・いろいろな個性のあった先生がいるようです。
      一般の公立学校に進むにはこの学校しかないので志望動機は特にありません。
      豊野中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      上の子の時は教師から特に注意を払ってもらえず、高校受験は塾を中心に乗り切りました。結果は良好だったので特に良いとも悪いとも評価しづらいです。
      ある程度のグループがあり、目立ったいじめは聞いていませんが、不登校の生徒は若干いたようです。
      宿題をやらない生徒はやらず、あえて勉強を強いるということはなかったです。自主的にやる人が伸びる環境だと思います。
      部活動はほとんど参加しませんでした。下の子は土日も参加するなど結構スケジュールはいっぱいです。バスケや吹奏楽部が活躍しています。
      受験が中心で私立は北辰を基準に内諾をとり、県はほぼテストの出来でした。独力で対応したことで学校のサポートはあまり記憶にありません。
      回りは住宅地でたいていの生徒は徒歩通学です。うちは自転車通学でした。
      制服は昔から変わっていません。指定のものを購入しました。自転車通学はヘルメットも必要です。
      3者面談での話ぐらいで部活もほとんど参加していなかったので記憶は薄いです。
      公立学校で通えるところがこの中学の為選択はなかった。
      上の子は市立浦和高校
      子供が希望したため

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、昔は指導が出来ていないとか色々と言われていたみたいですが、今は、イイ先生も多く、校長先生や教頭先生がしっかりと指導しているみたいです。
      比較的校則は、そこまで注意する先生も少ないと思います。たまに、うるさい先生もいますが・・・。
      昔は、ひどがったと聞いたことはありますが、現在は見つけたらすぐに対処してくれます。ですが、気づくのが少し遅い感じもします。
      学習の進み具合が、とてつもなく、遅いと思います。(先生達は頑張っていると思うのですが・・・何せ遅い!)
      自分の代は、バスケ部が男女ともに全国出場、吹奏楽部が全国出場でした。
      特に、多い感じもなく、少ない感じもなく可も無く不可もない感じです。
      体育館は、古くさい感じですが、校庭は、乾きが早い感じがします。
      まあ、安心して学校には通えます。
      女子の制服はださい感じがします。
      昔は、物壊したりなど、結構なやんちゃな生徒が多かったと噂で聞いたことがありますが、現在は、比較的、穏やかな子・やんちゃな子が半々くらいです。
      通える学区だったし、あまり遠くてもめんどくさいなと思っていたから。
    投稿者ID:792064

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が活発なだけで中を覗くとと大変。どの学年にもいじめはあった。先生たちや保護者はなにもしない、。
      校則は厳しくなかった。まず校則ってあっあかすら覚えてない。。
      全くない。不登校児童にも全く手当のようなものもなく、学年トップの人を優先的に面倒を見ていた。
      大会の成績は良いですが、クラブ内、部活内でのいじめもあります。
      結構良かったです。進学率もいじめの多い割には凄いとは思います。
      図書館ない。グラウンドが少し広く、流石マンモス校(仮)だなと思います。
      体操着で過ごすので殆ど着ない
      いじめっ子。部活熱心、勉強熱心な子を装ったいじめっ子が多かったです。
      家が近いから入学しましたが、別の学校にすれば良かったと後悔しています。
      学校に行けてなかったので、定時制高校に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本、勉強<部活ですが、教師陣は学力の上昇を図っているように見えます。学校生活は普通にしてれば楽しめると思います。5段階評価4にしたけど3.5くらい。
      校則違反チェックは抜き打ちです。予告無しです。チェックがある日を予想して事前に髪を整えましょう。勘で、明日チェックありそう!という時、または、明日チェックがあるという神からの啓示を受けることがあればすぐに髪を整えましょう。次の日にはチェックがあります。
      いじめは結構あります。他の人のレビューにボコボコにされている人もいたとありますが、過剰に書いただけでしょう。暴力のいじめはほぼありません。陰口などの陰湿ないじめがほとんどです。
      1年生の頃は授業に集中出来ないと思います。なぜならふざける人が多いから。しかし、友達同士で問題を出し合える環境はありました。分からない問題があればすぐに聞けたりもします。なので悪いことばかりではないです。
      部活によって活気があるかないかの差が激しいです。強い部活は顧問が文武両道を掲げる傾向があります。私が知る限りでは、吹奏楽部???音楽のテストで80点を下回るようなことがあれば再テスト女子バスケ部???スキー教室で寝る前に勉強女子バレー部???成績表を顧問に見せ、前回のテストより点が悪かった場合、悪かった点分学校の周りを走る特に入りたい部活がなければボランティア部をおすすめします。ほぼ帰宅部です。部での活動がボランティア活動として成績表のその他の功績の欄に書かれるので○○大会優勝というような功績を残さなくても楽に欄を埋められます。
      進学実績は良い訳では無いです。学力が高い人は本当に飛び抜けるほど高く、名門校に受かった人もいます。しかしそれは稀で、学力が低い人が多く、そういう人たちが学力テストの平均点を下げてます。できるのに自分ができることに気づいてない人がほとんどなのですが…。進学先は庄和高校が多いです。併願は昌平や花咲徳栄です。
      普通です。図書館には漫画もあります。もちろん勉強関係のものです。興味をそそるような本も結構あります。
      治安はあまり良くないです。不思議な人が多いです。特に年配の方
      男子は普通の学ランです。女子は正直ダセェです。が、唯一ボタンの色だけは評価できます。
      家から1番近い入りたい部活があった活気がありそうだった(実際に活気はあると思う)
      隣の市の県立高校

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校生活を送れると思います!
      入る部活にもよりますが、体育祭や合唱祭など、行事も充実しています。
      割と楽しく学校生活が送れています。
      ですが、生徒に対して先生が関心を持っていないような気もします。
      いじめがあっても見逃す先生が多いかと。
      ゼロではないけれど男子から陰口を言われる女子が多いと思う。
      女子もですが。
      学習環境は普通だと思います。
      ですが、教え方が下手な先生が多々いますね。
      授業で反抗的な生徒もいたりします。
      吹奏楽部、バスケットボール部がとても強いです。
      その他の部活では、無断欠席も何も言われないところもあります。
      頭がいい人はほんとにいいです。
      頭が悪い人はだいぶすごい感じですけど笑
      毎年庄和高校に行く人が多いと思います。
      体育館が古いですね
      校舎は耐震工事はしてあるみたいですが、斜めっているのか教室のドアが勝手に開いたりします笑
      駅からはあまり近くないですが、バスケットボール部くらいしか電車通学の人はいないので特に気にならないです。
      ところどころ狭い道が多いのかな?
      いつの時代か分からないくらいのダサさですね、
      女子はみんな制服嫌だって言ってます。笑
      男子は普通の学ランなので問題なしだと思います。
      家から近かったのでここに通うしか無かったって言う感じです笑
      でも、毎日楽しく過ごせています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      やはり毎日の勉強を楽しくする学校に向かって欲しいです。進路に大きく左右される事なので、指導者も生徒の立場になってみて
      元気な学校になって欲しい。
      よくもなく、マイナスもなく普通です。もっと子が生き生きできるような現代にあった正統規則が望ましいと思います
      安全空気わ感じられません。自信持ってないと言いたいですが
      時折いじめ的なのを耳にします。目配りな日々でづす。
      成績わよくわないですが、先生によって
      波があるようです。楽しく出来る勉強体制にしてほしい。
      先生にしっかりしてほしいです。
      時間がないからなど理由で続けそうな部活が少ないです。やるからにわ環境や撮り方める体制を作って欲しい。
      ほぼ合格するようです。ある程度わ沿ってくれるそうですが
      中間レベルの進路状況です。
      古い学校な為、耐震わしたそうですが、綺麗とわ言えなく、大丈夫かな?と毎回思います。
      住宅街のため静かすぎです。下校時暗くなると街灯も暗めで
      心配です。
      子供が行くのだから、普通に学区内で選びました。環境わイマイチですが、周りの友達を重点に選びました。