みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北川辺中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北川辺中学校
(きたかわべちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 柳生駅 /公立 / 共学

スポーツが盛んになった北中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前は、同町にあった高校も含め、学業・部活動共に県・関東・全国に通用するような生徒を排出、出来るような公立中学でしたがここ近年は特に陸上部の活躍が目覚ましく、毎年素晴らしい成績を残し続けている。先生方の学業指導については賛否両論あるかと思うが、県内で有数の難関校への進学率は向上しているとは言えない。
      校則については、当たり前のことを定めていると思う。
      運動会などの行事でしか、我が子以外の子供たちの顔を見る機会もないし、それだけではいじめの実態は図れないが、クールな子供達が多くなった時代と感じる中、結託した子供たちの姿を見る限りでは目立ったいじめはないのではないかと思う。我が子の口からもそのような事は聞いたことはない。
      総合評価でと重複するが、学習への取り組みは、決してあまり良い状況下とは云えないが、個人的能力を活かすような指導は行われているかと思う。
      生徒の希望する部活の偏りと、シニアスポーツの在籍の関係で廃部を余儀なくされているが陸上部の収めている成績は目覚ましいものがある。また、バスケットボール部も県大会へ出場できるまでになった。
      埼玉県で最北部に位置するため、だいぶ昔から越県しての高校進学が認められている部分があるため、昔から茨城・栃木への公立高校への選択肢があった。現在はどのような形がとられているかは把握していないが、将来の可能性を広げることが出来るのかと思う。現在の進学は中堅の県立久喜北陽高校が多いようだ。
      田舎だけあって、校庭は広いのでもっと運動部が拡充して活動して行けば良いと思うが、現実は希望する部活動の偏りから廃部を余儀なくされているらしい。体育館は数年前か?建て直し十分な設備と広さはあるかと思う。校舎については増改築している部分はあるが、数十年前からほとんど変わっていないので老朽化の不安はある。
      町内に住んでいれば、町の中心あたりにあるので、どの地区からでもそれほどアクセスに不便はないかと思う。
      男女とも、何処の学校でも着用しているようなごく普通の詰襟・セーラーなのでどちらでもないと云うしかない。
      特記するような名物的な先生はいないようだが、数年前から技術の先生が指導して下さり全国的にも有名なロボットの展示会?への出展で毎年良い成績を収めている様だ。
      順当に地区の公立中学だから。
      北川辺中学校

関連ページ(一部広告含む)

まぁまぁいいと思う。個人的には満足している。校則もそこまで厳しくないし、先生はそこそこ優しい。ただ個性的な先生が多いかも笑

【学習環境】
シェアタイムというのがあって、授業中に近くの席の人と意見を交換する時間がある。個人的にはあって嬉しい。

【進学実績/学力レベル】
正直わからないけど、多分いい...

★★☆☆☆2.0
校則や制服に関しては普通なので問題はないと思います。 学力等に関しては,もう少し地位を上げて欲しいので,学習対応やその環境にもう少し力を入れてもらえたらと思う。

【学習環境】
都内と比べて人口が少ないせいか、学習環境が多くないのでもう少し環境を支援して欲しい。(図書館の参考書等が少ない)

【進学...

近隣の中学校の口コミ

加須北中学校

加須北中学校
昔ながらの田舎の学校
保護者|2022年

大利根中学校

大利根中学校
のびのびとしつつ伝統的な学校
保護者|2023年

栗橋東中学校