みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  加須平成中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

加須平成中学校
(かぞへいせいちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 花崎駅 /公立 / 共学

加須平成中学校 口コミ

(15) 埼玉県内82 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
      また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
      因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
      女子はスカート膝下、前髪は目にかからない、髪型は耳下で一つか二つなど。男子は腰パン禁止、ツーブロ禁止など。普通の中学校と同じような感じです。スカートを折る生徒はほとんどいませんが、女子で髪型の校則を少し違反している人はいます。頭髪検査以外では余程でなければ注意されません。
      卒業までに大きないじめは聞きませんでしたが、学年やクラスによってちょっとしたトラブルはあります。どこの学校も同じです。いじめもどきのようなものが起きた時は学年集会を行い全体への注意があります。
      補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。
      部活によってやる気や雰囲気は違います。運動部は基本的にそのスポーツの経験者が顧問になって指導してくれました。どの部活も一生懸命練習していて、県大会に出た部活もあります。水曜日にふたばちゃんタイムがあったりする関係で近隣の中学校よりは放課後の練習時間が短いらしいです。
      去年は就職1人、その他は全員高校に合格しました。公立の高校に進学する生徒が多いです。私立に進学する生徒の多くは推薦を貰っていました。頭がいい人は公立に行く人が多いので、そこまで頭が良くなくても努力などを見てくれて推薦が貰えます。
      学力は学年によって違いますが、どちらかと言えば低い方です。
      可もなく不可もなく。強いて言うならば、1人に1つロッカーがありロッカールーム(?)もあります。そこで着替えたり上履きを履き替えます。制服や置き勉可能な教科書類はロッカーに入れます。人が1人入れちゃうくらいの大きさのロッカーです。
      治安は特に悪くはありません。
      アクセスに関しては、自転車登校は可能ですが坂道とトンネルを通って来なければ行けない人もいます。
      周りの学校と比べればだいぶ可愛いです。女子はグレーのチェックのベストにスカート、黒のブレザー。男子はグレーのチェックのズボンに黒のブレザーです。個人的にリボンがあればもっと可愛いと思います。
      リーダーシップのある生徒、盛り上げるのが上手い生徒、大人しい生徒、思いやりや気配りができる生徒、すぐ悪口を言う生徒、不登校の生徒、など色々な生徒がいますが個人的には元気で周りと協力が出来る生徒が多いと思います。
      中学校入学時に住んでいる場所が加須平成中学校の学区内だったからです。
      公立の高校に入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
      素晴らしい学校です。先生がとても熱心で優しく、やる気に満ち溢れた学校です。定期テスト、行事等にも真剣に取り組んでいます。
      普通の学校と同じくらいだと思います
      他の学校よりゆるい気がします
      高校の方が厳しいと感じる人が多いと思われます
      ないと思います
      仮にあったとしても、しっかり指導して下さり、いじめを撲滅しています
      わかりやすい授業を面白い先生が展開してくれます
      素晴らしい先生がたくさんいて、学校も楽しく、生徒と教師で信頼し合える学校です
      部活動には特に熱心で、どの部活も絶え間なく練習しています
      強い部活は県大会、関東大会などに出場しています
      顧問の先生も熱心に指導してくださいます
      行きたい学校に向けてみんな努力して、合格している人がほとんどだと思います
      進路に向けての活動にも早めの段階から取り組んでいます
      改装工事でさらに新しくなりました
      すごく綺麗だと思います
      図書室がありませんが、学習センターというものがあります
      普通だと思います
      中学校でブレザーは珍しいと思います
      デザインもオシャレでいいと思います
      学校指定のものはほとんどなかったと思います
      通える地域だったから。
      加須平成中学校の学区で自転車通学できるから。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      19期生の私たちの学年は、ものすごく団結力がありました。学年が上がるたびにみんなのやる気も強まり、特に3年生の時の行事は最高としか言いようがありません。みんなで肩を組んで涙を流しながら歌った、愛唱歌の栄光の架け橋。

やるときはやる、楽しむ時はとことん楽しむ。

3年はどのクラスも最高です!!

卒業式では、生徒会長が前代未聞の答辞を破り、会長の思いを話してくれました。とても感動的な卒業式でした。

加須平成中で過ごした3年間は絶対に忘れることはありません。すばらしい学校です。
      あまり厳しくないです。しいて言うなら髪の毛がうるさいかも。縛る位置、髪色、あと肩についてると縛られます。

基本みんなが仲良く平和にすごしていましたよ。

移動教室です。学校自体が綺麗なので、机もイスも綺麗です。机は白でとてもすっきりしています(笑)

冷房はついていないので、夏は扇風機で我慢…冬はストーブがあります!
      ほぼどの部活も熱心に取り組んでいたと思います。先輩が後輩をうまく引っ張らないと後輩がだらけてしまいます…
      さまざまだと思います。先生方が積極的に応援してくれますよ!!
      私立並みに綺麗!!ひとりひとりに大きいロッカーがあります。トイレもものすごい綺麗です。武道場の上にプールがあります。ちなみに廊下はじゅうたんですよ。。すごい。

高校行って幻滅するくらい綺麗です。笑

冷水器もたくさんありました。
      だいたいがみんな自転車で登校します。風が強い日は楽な地域と辛い地域に分かれます!!!笑

近くにはセブンイレブンがあるけれど放課後などに寄ったらなぜかバレます。
      めっちゃくちゃかわいい?。男子も女子もブレザーです。セーターは色は制限されていますが、指定ではありません。スカートとズボンはチェック柄です
      悪い先生なんていませんでした。細かい先生もいたりしたけれど最後にはやっぱりいい先生だったなって思える。個性豊かな先生でいっぱい!
      よく昔の入試問題をやらされました。放課後など先生方にも熱心に教えていただきました。