みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  自由の森学園中学校   >>  口コミ

自由の森学園中学校
(じゆうのもりがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 武蔵横手駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 37

自由の森学園中学校 口コミ

(19) 埼玉県内17 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      独自性がかなりある学校なので、合う人には合う。やりたいことをみつけられたり、積極的に行事や部活にかかわりたい人なら充実し過ぎている学校。反対に受け身の態勢だとつまらない学校になる。ようは本人が学校生活を自分からエンジョイできるかにかかっている。
      生徒一人ひとりが尊重され、一般的な学校のような教員の威圧的な対応はない。やりたいことが伸び伸びできるので、目標を見つけられる子供なら非常に充実した学校である。が故に色々と問題もあり、それはその都度、クリアしていくしかない。
      特に目立ったいじめは聞いていない。
      いわゆる受験勉強をしたいなら他校を選ぶべき。日本中で昔からやっている点数による序列(他人と比較して優劣をつけるやりかた)を否定しているから。進学を希望する人にはそれなりのサポートがあるが、それよりも人間として、日本人として学ぶべきことを教えているので、授業内容は独自性があり、とても興味深い。保護者がきいてもかなりおもしろい。だから大学に行くかどうかなんて関係なく、学とはなにかを自分で追及する場である。
      かなり活発。特定の部は全国的に有名だが、そういうことの順位を上げたり、他校と比較して上位になることを目標としている部活は基本的にない。独自に活動している部活、サークルが多数あるため全体でいくつあるのかはわからない。
      進学実績は他校と同程度。だから3点。先ほども書いたが、大学進学に重点を置いていない。学ぶとは何か、人間の教育とは何か、を追及している学校なので、大学ありきの予備校ではない。「学力」という言葉を点数序列教育とするなら、そういった学力はそもそも教育していない。
      学校施設は、申請すればそこそこ自由に使用可能。体育館の床も張り替えてきれいになった。図書室も専属の職員がいるから、本をはじめいろいろなことが聞ける。
      市街地から離れてるため、人は少ないから治安は良い。だがスクールバスや路線バスを使わないとアクセスできないため不便。だから2点。
      制服なはい。何を着るかも自己表現だとかんがえているため。
      受験目的の学校ではないので、いわゆるガリ勉はいない。いろいろな子がいるので一言では言えない。
      両親も同校のOBだったから。点数序列は無く、人間として大切なことを学べる場だから。一般義務教育は信用できないから。
    手洗い、うがい、マスク着用の徹底。あらゆる室内の換気。その他も他校と同様かそれ以上に気を使っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性が非常に重視されている。服装も持ち物も自由。定期試験が無く、点数で評価されることもない。自然が多い環境で、毎日友達と遊んでから、帰ってくる。
      自主性が重視されているので、規則はほぼない。問題がおこることもない。
      公立の小学校に馴染めなかった子が、入学してくることもあるが、生徒たちで話をしてお互いを理解しようとしている。
      教科書に縛られない、独特の考える授業が、生徒の発言機会を多くしている。
      どちらかというと活発なクラブは少ないようだ。ただサンバやカバディなど珍しいものがある。
      附属の高校には、無条件で上がれる。他校受験する生徒は稀だと思われる。
      裕福な学校ではないので、最新とはいかないが、プール以外の施設はある。
      駅からのスクールバスを逃すと、登下校にひと苦労する。
      自主性を重視しているためか、制服はない。体育の時間も自由な服装である。
      一般的な公立学校のルールに縛られたくない生徒。
      小学校で人間関係が上手くいかず、リセットのため離れた学校を選んだ。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。
      とことん先生が向き合う、納得のゆくまで話し合いをさせる。父兄も先生方を信用してる。校則がゆるいので、子供たちの自主性が不要なストレスを感じることなくさせている。
      ほどんどの子供が進学し、自分の目標を定めて未来をみつめています。いい大学へ入るためではなく、いい人生をおくるための学習をしています。
      創立から30年が経ちそろそろ老朽化が目立ってきてますが、少しずつ改修工事がされております。
      最寄り駅からはスクールバスで25分ほどですが、逆方向へ通学なので子供たちはほぼ座って通学しているようです。
      制服はありません。髪型も自由です、個性あふれる子供たちが沢山います。
      等身大で子供たちと向き合う先生方がそろっています。自由の森の教育が好きで先生として勤務されている先生方ばかりです。
      教育方針が我が家の方針と合致したので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策はしていません。無理せず自分の実力を発揮できる学校を選びました。
      まだ進学していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自主自立の精神を磨くにはいいと思う。中高一貫校なので、高校生との関わりももて、視野が広がると考えられる。
      校則と呼ばれるものは無い。基本的な時程を守れば特に問題無い。服装も髪型も自分で考え、好きなものを選ぶ。
      いろいろな背景の子供が通っているので、少ないと思う。先生によってしまう部分も多いが、対応は真摯だと思う。
      地元木材をふんだんに使用した教室は、なかなかよいと思う。部分的に設備の古さを感じるが、環境はいいと思う。
      とても活気のあるクラブがある。和太鼓、民族舞踊等も習得する事が出来る。民族舞踊部は衣装のほとんどを手作りしている。
      学力レベルはそこまで高くは感じない。自分で考える力、文章で表現する力はつくと思う。
      部分的に設備の古さが目立つ。食堂は自然食を取り入れており、学校行事等の場合は、わざわざ校外から食事に来る人も多い。
      学校バスに乗り遅れると、路線バス停留所からは遠さを感じる。
      いろいろな背景のある子供と触れて、自分と周囲の事を考えて欲しいから選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      定期テスト、制服、プールの授業がない自由な学校です。先生との距離がとても近いです。校長先生も親しみやすい話やすい方です。
      生徒がやりたいことを生徒のペースで実現できる学校行事が多くあります。指示を待つタイプの生徒は居心地が悪い学校かもしれません。様々なタイプの生徒がいますが、好きなことを追及できる環境があります。
      様々なタイプの生徒がいます。それぞれ仲の良いグループがあり、他のグループとは特に関わらない印象があります。
      定期テストのない学校です。授業は面白く、出席することが評価につながります。進学を考えている人は独自に勉強しています。
      カバディ部やサンバ部など盛んな部もありますが、参加したい生徒が参加している印象です。
      指定校推薦ややりたいことを決めて進学する生徒もいる一方でのんびり人生を考える生徒もいます。
      材木の街飯能の木材を使用した新しい教室はとてもきれいです。生徒が増えているのにスクールバスや食堂が多く、広くないのでいろいろと時間がかかります。
      スクールバスでしか行けない場所のため、毎日森林浴をしているようです。
      制服はありません。
      好きなこと、やりたいことがはっきりしている個性的な生徒が多いです。
      定期テストに縛られず、自然豊かな場所で過ごして欲しかったから。入試のために勉強はしましたが。
    投稿者ID:620043

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員も生徒も学園の一員であり仲間、という考え方なので上下関係ではなく風通しの良い雰囲気があります。 理想の子供像が求められる学校で型にはめられるのがイヤな子には、良い意味で「変なのしか居ない」ので気楽に自分らしく居ることが出来ます。 保護者もその辺がわかっているので気楽に付き合えます。
      校則はないと思います。ぬいぐるみを抱えて登校する子も居ましたし……。
      子どもから、中学入学してすぐ、ケンカがあったことを聞きました。すぐにぶつかり合えた子どもたち、卒業の頃は違いを認め合える大事な仲間になっていました。
      テストもありませんし、子どもの意欲次第、やる子はやる、やらない子はやらない ですね。テストの代わりの評価表という課題提出はあります。テストを受ける方がカンタンだと言っています……。
      カバディのような日本代表を輩出する部活もありますが、猫部などの他では見られない部活もあります。どの部も独自の動きをしています。
      希望する進路がある子どもなら、必ず学校枠で何とかなるでしょう。
      それなりの歴史を感じる建物ですが不自由しないので5としました。
      駅から遠く学校のバスが出ています。
      制服はありません。みな自由な服装をしています。冬でもサンダルだったり……。
      目立つ子も地味な子も、自分であることを誇りに思っているように感じます。
      自由 を求めて行きました。初めは公立学校の縛りから逃れたい という自由だったと思いますが、入学後は自由を手にしたあとの自由や、他者の自由も認めることも知り成長しています。
      自由の森学園の高校に進みました。
      高校のための中学時代 といえる学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人が学ぶとはどういうことかを考えるところです。親も含めて学校とは何かを考え直すことができるし、今までにない新たな発見ができるところです。
      校則はない。何をすべきか、何をすべきではないかは生徒に任されている。一人一人が考えることが求められている。
      いじめがないとは思わないが、教員と生徒の距離が普通の学校より近いので、問題が発生してもそれを克服していく力は強いと思う。
      学ぶとはあくまで自身で感じ考えることであり、学校や教員が一方的に決めてかかるものではない。よって自分のすべきことや進路が決められない人には厳しい環境である。
      この学校独自の部活やサークルがたくさんある。また部活、サークルの立ち上げも本気でやれば認められる環境がある。
      上記に同。点数評価を否定しているので、進学や受験には向かない。人生は大学受験ありきではないということがわかれば、本当の意味での気づきや学びがある。
      図書館は充実している。体育館は二階建て。ただ築30年経つのでいたるところにガタがきている。
      制服はない。決められた服を毎日着るのではなく、朝起きて自分の体調や気分を知りそれに合った服を着る。服装も表現であるとの考えであるため、制服は無い。
      親が同校の出身だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      同校高校
      同校の高校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供の一人ひとりの個性を大切にして知性や感性を育ててくれる成果主義の学校である。
      いじめがあった場合などは先生方が徹底的に話し合いの場を持たせコミュニケーションをとる手段をとっており、和解や折り合いをつけること、相手を理解する手段を身に着け行きます。
      レポート作成により文章の作成能力が自然と養われる。個性の強い子が多く活発である。
      サンバの活動が盛んで、他にも子供たちがやりたいことをやるといった活動になっています。
      指定校推薦も増え、個々のレベルにあった進学指導をしてくれる。とても熱心です。
      創立30年ですが、老朽化が目立ちますがボランティアの方や学校が好きな方が多く自然がたくさんあり整備されています。
      アクセスは田舎なのでそれなりですが、環境は抜群にいいと思います。自然の中に学校という感じがします。
      制服はありません。個人個人の個性的な装いで通学します。髪型も自由です。特に規制はありません。
      先生方は本当にすばらしい。学年を超えて子供たちをよく理解してくれている。学習指導要領にこだわらない指導をしてくれる。
      どの中学よりも自由で個性的な校風に惹かれ、本人の希望もあったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学園は生徒自身が考え行動する責任を自分自身の身で感じることができる環境が提供されてます。やる気のない学生には不向きだと感じます。
      多少はどこの学校ではある問題ですが、学生同士がよく話し合って各々の解釈、理解しあっているようです。
      全て本人しだいの問題です。テストはありませんが代わりに課題にて評価しています。
      やる学生はしっりやって筋が通ってます。入学式、体育祭、文化祭、音楽祭、卒業式は他の学校では味わえない見ごたえがあります。
      全て本人しだいですがバックアップはきちんと行ってもえます。色々な方面で活躍している先輩たちがおられます。
      最寄り駅から少し遠いですが、学園のバスがあるので問題ありません。
      私服なので非常に安上がりです。中にはものすごく個性的な学生がいて楽しいです。
      先生の姿勢、指導力は他の学校よりも数段以上に優れています。信念を持ってどの先生方も教壇に立っておられます。親が心配になるぐらいの対応の遅さを感じましたが本人には丁度いいタイミングで指導できる先生方です。
      本人が行きたいと希望したから。全て自分の責任で考え行動できるから。
      高等学校
      教育環境が本にと合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      テストで高得点、合格点を得る為の勉強は本当に学力が付くということなのか?それがはっきりわかる学校です。暗記の勉強ではない自ら知りたいという気持ちが沸き上がりなんでもいいからそう覚えるのではなく考える方向を指示されることもなく出した答えを間違っていると評価されることもない教育のなかで子どもたちは自信と本来の教育の楽しさを見つけます。名前の自由はそういったそれぞれの考えることの自由、そこでもあるのです。校則がないことで見た目の派手なことが自由だと批判的に取られることもありますが自由ということはなんでも自由だから好き勝手してもいいということではない、自由とはどういうことなのか、それを頭から押し付けられるのではなく子どもたち自身の頭で考えさせる3年間です。自由はむしろ楽ではない、と気が付きます。
      普段から答えは一つではない、正しい、間違っているを明白にするのは学びではないという教育の中で子どもたち自身がお互いを認め尊重し合います。結果、自分と違う誰かを排除したり弱者を攻撃するような思考がわかないのだと思います。いじめがある、あったということを6年間の中で聞いたことはありませんでした。
      どの授業も生徒に常に問いかけ、思考を求める授業です。ですから生徒の発言もとても多く見られます。暗記する勉強ではなく自分で考える学びが行われています。中学、高校ですが大学の授業のようです。選択授業でのサンバ(楽器演奏)演劇、声楽、和太鼓、民族舞踊、染織など芸術面での授業も豊富で将来の仕事としてのきっかけになることが多く見られます。
      一般的な体育会系の部活の他に和太鼓、民族舞踊、ガラス工芸、骨部、人力飛行機部、カバディ、などがあります。生徒自身が取り組みたい、という気持ちから指導者を探し部活を作ることが出来ます。人力飛行機部はTVの鳥人間コンテストに高校生としては当時は全国初の出場校でした。カバディ部も3、4年前の創立ですがやはり高校では他になく大学、社会人のなかに混じっての退会出場をしています。
      一般的な進学を推奨して合格率の高い進学先の学校を薦めることはなくあくまでも生との自主性を重んじ生徒が自ら希望していることを相談することを待ってそれから一緒に探すことをします。心から学びたいという進学を望む生徒にはきちんとその進路に導いてくれる学校です。進学した大学からは自由の森出身の生徒は大学の授業でよく発言してとても積極的だと評価されているとのことでその為、ここ数年は卒業生全体の数よりも指定校推薦の数の方が多いとのことでした。
      最寄りの駅からスクールバスを利用します。山、森の中の自然環境豊かな学校です。学校の校庭に鹿が現れることもあるそうです。
      私服です。私服ですが洋服代がかさむことはありませんでした。子どもたち自身がきちんと分相応の服装をしていたと感じました。自ら工夫し上級生のおさがりを譲りうけたり、私たち親の古着をリサイクルする様子もありました。
      授業は常に生徒に問いかける授業で生徒はそれに応えていました。中学生という年頃では特に男子は歌をうたうことに声を出さないことが多く見られますがここの音楽の授業では驚く様子が見られます。正確な歌なのではないかもしれません、いわゆるおんちなのかもしれません。ですが歌うの楽しい!この歌大好き!という気持ちがすさまじいパワーで伝わってきます。
      名前の通りの自由な精神を培う教育。人生において大切な多感な時間を自然の中で過ごせる環境であり、何よりも子どもが覚えこませるのではなく自分自身の頭で考えながら学ぶことを本来の教育だと考える学校だったので。
      自由の森高校
      中高一貫だったため。他に学びたい、学ばせたい学校はありませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で考え、決め、行動をする。やりたい気持ちがあれば、チャレンジすることもできる。学年に関係なく知り合うこともできる。
      校則はないので、評価できないため、とりあえず3点をつけました。
      実際にどうかは分からないので、あることないことは言えないので、3点にした。
      わからないことは教員な友人に気軽に聞きにいけるが、本人のやる気次第。
      大会に出る部活もあり、どの部も真剣に取り組んでいると感じる。
      本人のやる気次第なので、学力に関しては様々である。また、進学する子もいれば、そうでない子もいる。
      部分的に補修を行ったりしている。施設としては揃っているので不自由はないと思う。
      治安は良く、自然に囲まれているので環境も良い。ただ、駅から遠い。
      制服はありません。
      自分でやりたいことをみつけ、それぞれ充実した学校生活を送っていると思う。
      家から学校までが近いのもあり、上の子も通っていて、良かったためです。
      そのまま同じ学園の高校に進学した。
      中学校から、そのまま同じ学園の高校に進学したかったからです。
    昨年春の緊急事態宣言中はオンライン授業、その後短縮・分散登校、今は短縮授業、換気、健康観察など感染対策はとられている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風や雰囲気がある学校で、その点では良いと思うが、対外的にアピールできるかどうかは、なんともいえないと思ったから。
      私立学校ではあるが、生徒の自主性や進路の多様性などを力点に置いている学校という印象。
      全体的に伸び伸びとした雰囲気があり、いじめが起きる学校環境にはないと感じるから。
      進学については、極端に名声を求めているわけではない校風という印象があるから。
      生徒の自主性を尊重しているところがあり、活動としては活発なほうだと感じるから。
      様々なレベルの生徒が通っている感じであるため、学力については幅広いのではないかと思うから。
      市街地から離れた場所に学校があり、しかも周りが山々であるというロケーションのため。
      制服が定められてなく、私服で通学ができるため、良し悪しの判断ができないから。
      様々な考え方のある、目指すものも多種多様な生徒が多くいると感じる。
      子供の性格やなじめる環境などを考慮して選んだことが、志望動機である。
    投稿者ID:620753

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般の中学校とは少し趣を異とする中学校であると思うため、総合的な甲乙がつけられず、中間の選択肢を選んだ。
      基本的に自由な雰囲気と決まり事で成り立っている学校であるため、自由=良いという解釈で選択した。
      生徒同士の関係は、ギスギスすることなく割とフランクに関わっている様子が窺えるため、中間の選択肢を選んだ。
      進学校では必ずしもない点と、生徒の学力はピンからキリまでという点から、中間の選択肢を選んだ。
      自由な雰囲気の中で、各生徒が自由な活動を行うことを学校側があまり縛っていないという点から、割と多くの生徒が部活動もしくはそれに準じた活動を行っているようであるため、良い側の選択肢を選んだ。
      進学校ではなく、学校自体が受験勉強を最重視しているわけではないため、悪い側の選択肢を選んだ。
      施設設備は真新しいものが少なく、割と古いものが多く残っているが、在学においては特段支障はなさそうであったため、中間の選択肢を選んだ。
      市街地から10キロメートルほど離れた山あいにあるため、アクセスの面で不便さは否めないため、悪い側の選択肢を選んだ。
      男女とも制服はなく、各生徒が自由に私服で登校している点から、指定された中間の選択肢を選んだ。
      みんなと楽しく過ごすのが好きな生徒、一人でいたり物事をすることが好きな生徒、一般の学校に通っていたらもしかするといじめにあってしまったりするかもしれないような生徒、など、良い意味でバラエティに富んだ生徒が在籍していると感じる。
      学校の自由な雰囲気が子供の性格等にフィットするのではないかと考えて、この学校を選んだ。
      インターネットで学習する通信制の高校に進んだ。
      子供自身が特段進学したい学校が見当たらず、加えて友達と関わることが少なく一人でいるほうを好むことから、通信制の学校を選んだ。
    世間一般で行われているような感染防止対策が取られているように感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性のある、子どもには、、最適な学校。強制されないと、やらない子どもには、何をしてよいか、わからなくなり、合わないと思う。
      全く校則はありません。だからこそ、自分達て、問題が起きたら、話し合ったりします。校則で縛るより、逆に、大変かも?
      多様性を、よく学んでいる子どもたちなので、いじめ、は少ない。いじめに対して、無視する事はないので、早めに解決します。
      グループワークも、多く、あくまで、教師と生徒で、授業を作ることに、重きを置いているので、先生が、一方的に語り、生徒がひたすら、番書をする、姿は、見られません。生徒がも、よく発言します。テストは、ありません。全てレポートです。
      強制がないので、特別強いとかは、ありませんが、色々な部活や、サークルが、あります。変わった部活も、多数あります。個人的に、大学に、出向き、練習を重ね、世界大会の、日本代表になった、生徒もいます。
      多様性を、認めているので、学部も、大学も、まちまちですが、先生の、サポートも、しっかりしているので、安心です。
      全て、古いです。だが、本格的なものが多数あります。図書館は、絵本から、はじまり、たくさんの種類の、書籍が、あります。
      終着駅から、スクールバスで20分。山の上。綺麗な川が、ある。
      制服は、ありません。。ジャージや、靴、鞄の指定もないので、楽でした。個性的で、私服も、華美でないのです。衛生面でも、よいと思います。
      多様性が、当たり前の学校なので、外国のかたや。帰国子女。性同一性障害の方も、普通にいます。あえて、ここに書くのが、不思議な位です。
      全国方々、いろんな学部、色々な大学に、進学してます。
      個人を、尊重してくれるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分探しや自分の将来目指す方向などが明確であること、また精神的・閉鎖的心理状況を抱えているなどの生徒にとっては、すごく良い環境で過ごせる
      生徒に比較的自由に過ごさせる風土の学校のため、校則についてはあまり厳しさや甘さといった面は感じられない
      良くも悪くも似た傾向の生徒が入学してくる感じもあって、学校内はある程度平和な空気がある
      学業第一主義ではない学校のため、とことん学習したい生徒は自分で学習環境を整える必要がある
      好みや興味などの自分がやりたいことが概ねできる環境にあるので、活動自体は楽しいようである
      進学志向では決してない学校のため、実績やレベルについては特筆すべき事項はない
      基本的にはやや古さを感じる各施設であり、現近代的な雰囲気はない
      学校バスが学校への主の交通手段であるため、アクセスに関しては良くはない
      制服はない
      母親と子供自身との間で、通いたい学校を探し見学するなどにより決めた
      通信制の高校に進学した
      学ぶ環境と学校生活を最小限としたい思惑との両面を叶えられる学校を選んだから
    定期的なスパンで通学する時期と自宅学習する時期とがそれぞれ設けてある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な、校風な分、自分がしっかりしていないと、流されてしまいます。部活と学習の、BALANCeの捕り方も、本人に委ねられるとこもが、おおきく、まだ、無理難題思います。
      校則はありません。ちなみに、生徒手帳もありません。煙草と、暴力のみ禁止。
      よく話し合う学校なので、コミュニケーションがあるせいか、いじめに対する、生徒の考えもあるようです。
      生徒の自主性に、まかされている。強制的の事は、一切ありません。だから、羽目を外す生徒もあるようです。逆に、自ら、積極的に課題を見つける生徒にとっては、教師は、時間を見つけては、付き合ってくれるので、親切だとおもいます。。
      強制的でなく、変わった部活や、珍しい部活があります。一人て、複数の部活にはいる生徒もいれば、何も入らない生徒もあるようです。
      進路も多岐にわたります。本人のやる気次第と、教師のサポートで、かなりの生徒が、様々な分野に、進学しています。
      かれこれ30年以上、経っている建物なので、古い、とは感じます。改修工事で、、教室に、地元の木材を使うなど革新的な事もしていますが、古さに、追い付けないのが、現状です。
      何せ山のなかに、あるので、スクールバスを、逃すと、路線バスから、歩くが、最初から一時間以上かけ歩くか、タクシーに乗るしか、手段はありません。遅れなければ、スクールバスがあるので、問題ありません。
      制服はありません。私服です。だが、華美な服を、争って着る事も無いので、かえって、制服のある学校より、お金もかからず、毎日洗濯出来るので、衛生的です。
      単純に言えば、アメリカンスクールの、日本版。生徒も服装、髪型に決まりがないので、マチマチ、でも、それが、ストレスも無く、よいのだと思いました。皆違うので、同じでないから、という種類のいじめがないのだと思いました。
      本人が、自分らしく生活したかったから。本人がさがし、体験授業などで、雰囲気をかんじ、はいりました。
      まだ、高校1年。
      まだ、高校1年。中学から、エスカレートな進学でした。大学は、付属でないので、まだ、わかりません。
    投稿者ID:620387

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学に重きを置くのであればこの学校の特徴と合致しませんが、生徒自身が夢中になれる何がを見つけたいのであれば、非常に良い環境です
      個性を潰しまう世間体だけの校則がなく、
      校則に縛られることがない
      少なからずあり、保健室にカウンセラーを配置している状態。
      ただしカウンセラー、保健室登校も認めていただけるので、孤立してしまうことは無いと思う
      通常の学習だけではなく、立地環境を活かした活動もあり、魅力的である
      生徒により目標を設定し活動することが主体であり、無理なく継続できる
      進学だけを考え選ぶ校風ではないので、この項目はどちらともいえません
      立地環境的に危険箇所もありますが、学校全体で危険を回避する努力を続けていただけております
      立地ばしが自然環境の中ということもあり、スクールバスが必須である。バス運行外の時間でのアクセスが厳しい
      制服はありません。
      私服ですが生徒自らがふさわしい服で登校できています
      自分の特技を見つけたい・伸ばしたいとの考えで選んだ生徒もいますが、小学校時に集団での活動に馴染みにくかった生徒さんも多いと思います
      集団での学習活動だけではなく、何が個性的な武器となるものを見つけて欲しく進学を決めました
      別の通信課程の高校に進学しました
      通学における負担が解消されたこと、その時間を学習やその他に当てられることが良かった

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても個性的な教育環境があるようです。テストの点数を取ることよりも、豊かな学習ができ、自分の人生としっかり向き合う環境があるように感じます
      校則は自由であり、個性を伸ばすことができる環境がある。自分の好きな服装をしている
      とくにいじめの話は聞きません。子ども自身もとても楽しく通っているので、そのような雰囲気はないと思います
      規模が小さいので、自分のペースに合わせた学習ができているようです。テストの点で評価されるのではないところが、本当の学力につながっていると思う
      部活の数はとても多く、入りたい部活がなくてと、作りたいと思えば部活を作ることができる環境があります。
      様々な個性を持つ生徒さんがいるため、進学が全てではありません。ただ、進学したいと思えば、できる環境があります
      校舎は古いですが、温かみがあります。とくに不便さも感じでいないようです
      駅からのアクセスは悪いため3としましたが、自然豊かな場所にあります。
      制服はなく、全て自分の意志で、自分のしたい恰好ができるようです。
      それぞれでバックグラウンドが違うので一概には分かりませんが、一般的な学校に合わなかったり、疑問を持っているような生徒さんが多いような気がします
      豊かな学びができると思ったため。寮もあり、自立できると思ったため
      付属の高校に進みました
      今の環境が本人も気に入っているため、そのまま進学を決めました。親も賛成しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教員が生徒たちを見守るという意識の中、生徒が生き生きと学校生活を送っており、生徒たちには理想的な環境だと思います。
      生徒の自主性と自律性を重んじ、いわゆる一般的な校則はありません。
      自由な校風であり、生徒と教員の関係も良好であるため、いじめの問題を耳にしたことはありません。
      内部進学がほとんどなので、受験勉強は一切行われていないと認識しています。
      全国レベルで活躍する部活動もあり、生徒が自分の希望に合わせて部活動を選択することができます。
      ほとんどが内部進学です。学習に関しては、教員の指導が丁寧であるという印象です。
      老朽化の見られる施設もありますが、使用上の問題はないと理解しています。
      学校の立地は、最寄駅からスクールバスを利用するしかなく、利便性が高いとは言えません。
      指定された制服は制定されていないので、この項目については該当しません。
      さまざまなタイプの生徒がおり、多様性を実感しながら学校生活を送ることができると思います。
      自由な校風と生徒の主体性と自律性を尊重し、点数で序列をつけないという考え方に共感しました。
      内部進学で系列の高校に進学しました。
      点数で序列をつけず、生徒の自主性と自律性を尊重する学校だったため。
    マスクの着用や手指消毒など基本的な対策が実施されています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

自由の森学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(31件)

自由の森学園高等学校