みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 所沢駅 /公立 / 共学

南陵中学校 口コミ

(45) 埼玉県内377 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人によって感じ方が変わると思います。
      学年の雰囲気もありますが、不登校の人もいます。
      トイレでたむろしてるイケイケの女子や、大声で廊下ではしゃいでる男子もいます。
      授業の質は先生によってピンキリです。特定の生徒だけちやほやする先生もいます。生徒指導の先生がすごく口が悪いです。名前で呼ばす、お前お前って連発してきます。
      良い先生もいます。
      全体的に2分前着席と、授業中の私語をすごく指摘してきます。
      小学校の時に中学受験して私立の中学校に行く人も多いです。
      まず、基本制服は着ません。夏(7-9月)はジャージ登校なので、一日中体育着orジャージです。女子はほぼ全員ジャージです。冬も制服登校ですが、朝の会が終わってすぐジャージに着替えます。一限が体育や美術の時は登校してすぐ着替えます。もはや制服いらないレベルです。
      校則はあまり厳しくないと思います。生徒会が校則見直しプロジェクトというものをやっており、靴下の色などを変えようとしていますが、今の白or黒のままでいいと思います。薄く化粧してる女子もいますが、先生は見て見ぬふりが多いし、スマホ持ってきててもバレません。
      表立ったものはありません。
      陰口など、中学生あるあるなものだけです。
      先生同士がバチバチやってるのはよく見ますが、良い先生もいます。
      3年になると校長先生と1対1の面接練習があります。
      定期テストの前に質問教室というのが放課後にありますが、あんまり活用している人はいないと思います。
      ほとんどの人が塾に行っています。
      強い部活は結構強いです。
      陸上部(駅伝部)は、関東大会まで行っています。
      合唱部もそんな感じです。
      野球部は市内で1位だそうです。
      男子の卓球部はほとんどが卓球部労働委員会というものに入っています。顧問の先生が教務主任だからか、昼休みや放課後など、ものを運んだり、雑用をしています。楽しそうにやっているので、いいと思います。
      部活は強制では無いです。結構入ってない人もいます。
      学力は高い人が多いです。
      ただ、低い人もいます。真ん中があんまりいません。
      学年トップの子は五教科490は超えてきます。
      授業の質は先生によって変わりますが、自分で頑張ってる人が多いと思います。
      校舎は夏に木質化工事が行われ、すごく綺麗になりました。机と椅子の脚にもテニスボールが付いていて、床には傷がつきません。全教室にエアコンとモニターがついています。冬は集中暖房がつきます(ちょっと暑すぎるが)。体育館はLEDにする工事があったので、めちゃめちゃ明るいです。武道場もそうです。プールも古いですがまぁまぁ綺麗です。更衣室はきたないです。トイレは教室がある方は綺麗ですが、理科室とかがある方は汚いです。図書館は教室から遠いです。テニスコートはめっちゃ広いです。6面くらいあります。
      駅から15分でまぁまぁ近いです。
      駅前の繁華街は呼び込みの人がいます。
      他の普通の中学よりはマシかな、と思います。
      可愛い訳では無いですが、まぁ、着れます。
      もうちょっと着る機会を増やしてもいいと思います。
      女子ネクタイは珍しいのかな?
      ただ、結ばないパッチンタイプです。
      学区だから。
      小学校を出たらみんなここに行く、みたいな感じです。
      中学受験は習い事が忙しかったのでしませんでした。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活の環境はやる気のある人もいるのですばらしい。勉強に関しては学校では受験勉強についてやってくれないので通塾するなりしないと偏差値が高いところはいけない。
      シャツイン絶対など意味ない校則に一生懸命。
      まあ日本の公立中学校らしいなという感想。
      自覚のないいじめなどが多い印象。ひとりひとり謎の正義感を持っていて、その違いでいじめが起きることがある。同調圧力が強い
      寝てる人を起こすというだけで先生自身で努力はしない。教科書をそのまま音読しているような先生もいる。
      できないひとはそれなりに見るが、できるひとには放置。
      部活によったり人によったりで活気の差はあるが、楽しんでやっている印象。
      個々にあった高校へ進学している。どんな学校に行くのも自分自身だが、偏差値によっては学校では対応できないので通塾が必須。
      体育館は新しくきれい。校庭はほかの学校よりぼこぼこしているのと滑りやすい
      駅周辺は多少治安は悪い。ただ学校周辺は静かな住宅街。
      この学校の制服に限ったことではないが、制服を着るのが面倒。ここは人によると思う。
      親が公立中学校主義である意味洗脳されていたので地域の公立中学校に行った。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      別に可もなく不可もなく普通といえば普通です。ただ、冬の制服と、夏の制服の衣替えの時期が曖昧なのが嫌ですね。
      くだらないことでいじめ合ったり、一つの挑発で暴力にまで発展するこれでいじめが少ないとは到底思えない
      中間、期末テストの時は質問教室が開かれたりして普通に良いと思います。
      現状は知りませんけど、陸上部の方々が高成績を残しているのでいい方でわないのでしょうか。
      普通にいいやつはいい、悪いやつは悪いって感じですかね。ただテストの点を付ける教科の先生が理不尽なことだけは微妙ですけどね
      校庭やテニスコートは、ボコボコでボールを打ったりしたときは変な方向に行ったり砂の素材が悪いのでよく滑ったりいて最悪ですね。
      体育館は、屋根がいつもギチギチ言ってたりしてとてもうるさいし夏場なんてムシムシするからすんごく暑くて最悪ですね。
      可もなく不可もなく普通ですね。
      デザインはダサいし、ズボンやスカートぬ素材は少しザラザラしてて肌に悪くて嫌ですね。
      近くの学校がこの学校しかないし、わざわざ偏差値の高い学校に行く必要ないから。
      美術高校に行ってもっと専門的知識を高めたい
      イラストレーターになりたい、そのために美術高校に行って専門的知識をつけてからイラストレーターになりたいから。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動に熱心な生徒が多いのでいい学校です。
      いじめも少なく不登校もあまりいません。
      行事も一生懸命とりくんでます。
      運動は「日本一」を目指しています。
      いい生徒ばかりです。
      他校の校則はわかりませんが少し厳しいです。服装は
      男子はベルトとネクタイが大事です。
      女子はスカートの長さ、ベスト、ネクタイが大事です。
      特に女子のスカートの長さには厳しいので気をつけてください。 またチェックのする日はわかりませんが気をつけた方がいいです。
      髪型は、男子は前髪が長いと切らないといけません。
      女子は肩に髪がつくと結ばないといけません。
      優しい生徒は多いです。しかし7月に生徒が亡くなってしまったのでアンケートなども増えました。
      相談するところもあるのでいつでも相談できます。
      授業は先生がしっかりと教えてくれます。難しい所や間違えやすい所はなんども復習します。
      テスト前は放課後に「質問教室」をやり、わからないところをおしえてくれます。
      しかし、夏は暑く冬は寒いです。。
      合唱などはいい結果を残しています。外部活では、男女テニス部の1年が県内で1位になっており県大会にいくほど強豪です。また外部の先生も来てくださってます。
      いい成績を残す部活がたくさんあります。
      テストがかなり難しい時があり、そのため成績が少し変わることがあります。しっかりとできる人は実績はいいです。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。ミシミシいったりしますが、綺麗です。
      図書館はたくさん本があり勉強もできます。クーラーも暖房もきくのでいいです。
      校庭は砂漠のようです。しかし雨が降ったあとはすぐかわくのでいいです。テニスコートは6面あります。しっかりとしたコートなので他校も結構来て試合してます。
      制服は、可愛くもカッコよくもないです。女子は上下灰色なのでネズミのようです。男女どちらともブレザーです。
      ジャージは青、紺、緑です。青はぽっちゃりしてるしてるとドラえもんのようです。紺は普通ですが結構洗うと紫色になります。緑はガチャピンのようです。 ずっと来てると愛着が湧きます??

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合唱と体育に物凄い熱心。
      行事も盛り上がる。
      ただ、普通の学校ではない。
      他校と比べて、レベルがかなり高い。
      おかしのゴミなどが落ちていたら、全校アンケートを書かされる。
      何か事件が起こった時は全校アンケート、心のアンケートの実施。
      普通。他校と変わらない。
      不登校の生徒がかなり多い。
      いじめも無いわけではない。
      事件もおこっている。
      カウンセリングルームはある。
      市内でも学力は高く、頭いい子も多い。
      挙手率も高く、授業も落ち着いている。
      テスト期間は質問教室もある。
      体育の毎時間の600m全力で走るのがきつい。
      3000mなどの長距離の場合、集団走を含め走る距離が4kmこえてきつい。
      体育が苦手な子にはつらい授業が多いかもしれない。
      運動部の子は、普段の運動からか、運動神経が高い子が多い。
      市内〇位など、成績を残している部が多い。
      合唱部や吹奏楽部が強い。
      どの部活も熱心に取り組んでいる。
      進学校への進学を考えている受験生が多い。
      クーラーが無い。→夏はとても暑い。
      冬も教室は寒くなる。
      校庭はまぁまあ広い。
      夏は緑のカーテンができる。
      体育館も大きい。
      図書室はそんなに本は無い。
      テレビは古い。
      女子の制服はあまり可愛くない。
      学区内

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習、運動共に県内トップクラスの学校です。今年は「日本一」を目指して体育の授業・体育祭にとても力を入れています。正直だいぶハードできついです。また、その他の合唱コンクールなどの行事も盛んです。
      南陵中の生徒は、教師が何も言わなくとも、皆自ら進んで勉強しています。大きくわけて2つの小学校にいた生徒が南陵中に来るので、クラスは6クラスほどあり、皆心の優しい真面目な子ばかりです。生徒1人1人のレベルが非常に高く、毎回テストの平均点や内申点は他の学校よりも高く、厳しいです。
      しかし、毎日の学校生活はとても楽しいですよ^^*
      他校の校則がよく分からないのでなんとも言えませんが、厳しいと思います。特にスカート丈には厳しいです。必ず膝下じゃないと新しいスカートを買わされます。縮毛矯正などの髪についても厳しいです。ゴム、ピンの色が決まっており、髪をおろすこと、髪を固めるケープをすることなども禁止です。また、匂いつき、色つきのリップ、制汗剤も禁止です。最初はあまり慣れませんが、時間が経つうちに慣れますよ。
      たまーにあります。行事が本当に盛んなので、合唱コンクールでは教師と生徒の間に溝が生まれ、ピリピリしていたこともありました。また、生徒間でも部活を通してのいじめなどがごく一部であります。私の学年では、1年のときいじめられていた子が不登校になってしまいました。しかし、最近では南陵生徒が電車に轢かれ亡くなるという事故もあったので、そこら辺にはだいぶ厳しくなっています。先生にもよりますね。
      夏休みには希望者に補習を行ったり、テスト前の質問教室など、しっかりしていると思います。中3になると先生方もピリピリとしてくるので、生徒も気が引き締まり、受験生という自覚を持てます。
      合唱部は埼玉県トップの実績があります。また、吹奏楽部も強いです。外部活はあまり実績を残していませんが、女子テニス部は強いです。炎天下の中どの部活も一生懸命練習してます。
      また、夏休み前ぐらいから駅伝部というものが始まり、全校で100人以上が所属しています。とてもきついので軽い気持ちで入ると本当に地獄を見ます。
      先輩・後輩とでお互い嫌いあっている部活が多いですね。
      先生方が何かをする、というのはありませんが、日頃から受験のことについてよく話をしてくれます。また、普段の学習のレベルが高いのもあってか、県内トップクラスの高校を目指す生徒も多いです。
      校舎は全体的に古いです。しかも職員室、図書室、音楽室にしかエアコンがついていません。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。朝会などが体育館であると、夏は汗が止まらず、皆タオルを片手に朝会を受けています。体育館で走る際などはずっとミシミシ言ってますね。
      図書室は夏は涼しく、冬は暖かいのでとても快適です。昼休みになると皆図書室にくるのでとてもきついですが。
      女子の制服は最悪です。上下灰色で、冬は紺色のブレザーと赤のネクタイがありますが、夏はネズミのようです。また、意外と生地が薄いので、汗が染みます。そうすると遠目でも分かるのでとても恥ずかしいです。
      また、制服は入学式、卒業式、朝の登校ぐらいしか着ません。あとはずっとジャージで過ごします。それしか着ないのに値段が高いので本当に無駄だと思いました。
      ジャージは紺色、薄い青色、緑色で学年によって違います。特に緑色なんかはガチャピンのようで、色で南陵生徒だと識別できます。制服もジャージもださいなんて最悪です。しかし、ずっと着ているとなんだか愛着が湧くんですよね。(笑)

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      仲のいい人が多くいますが、1人でいる人も多いです。残念でなりません。
      また、先生が注意しても、不要な持ち物を持ってくる人が多いです。
      納得いくような学校ではありません。
      女子のスカート丈の長さは厳しいです。男子もズボンの裾が床についていると注意されます。
      生徒間のトラブルはありますが、教師が関わるトラブルはありません。
      いじめが少し多めです。
      補習は3年生のみかな。他の学年もすればいいのではないかと思います。
      進路についての学習会も3年生のみ数回行われます。
      部活に対する意欲がない人が多くいるようです。これでは全体のモチベーションが下がります。実績はよくないです。吹奏楽部もついに市内1位ではなくなりました。
      進学率が高いです。100%もしくはそれに近い数値になっていると思います。
      私学より公立の学校に進学する人が多いです。
      校庭の状態はいいと思います。しかし、体育館の屋根からギシギシと音がします。これでは授業に集中できません。
      毎日往復4キロメートル以上歩いて来る生徒が多くいます。(もちろん学区内)
      なので、アクセスは悪いです。治安は良くも悪くもありません。
      どこにでもありそうな制服です。しかし、ネクタイの取り外しがとても簡単です。制服はネクタイを除いてよくありません。
      まあまあです。指導があまり上手ではなく、塾に行かないと成績が良くなりません。(5教科) 体育は指導力抜群ですが、一部の先生は、聞いても、答えを教えてくれませんし、さらには、「自分の時間を返してください」という先生もいます。
      給食費は多く食べる人ほど有利です。修学旅行の積み立て金は、具体的な説明は少なかったです。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      駅近くの塾
      高校へ進学したいです。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      荒れている学年もありましたが、全体的に仲がよく良いと思います。また、先生方は、生徒が良い子が多いため問題をおかしたことのある人がたくさん転任してくるというのを聞いたことがあります。確かにそうだと思います。
      厳しいと思います
      お菓子などのゴミが落ちているだけでも全校アンケートなどありますね。
      制服の着こなし方にもうるさく言われます。
      荒れている学年は、
      東京巡りでスマホを持ってきたり
      多少のいじめがあったりなど。
      不登校生徒も少し多いですかね。
      受験に向けての講習会みたいなのがあります。
      パンフレットもたくさん配られたり掲示されています。
      運動部より比較的文化部の方が強いです。
      吹奏楽部→所沢市内1位
      合唱部→埼玉県内1位
      自分の努力次第で叶います
      図書室は少し狭い
      体育館はメシメシいっている
      あまり良くはないでしょう。
      そのまま進学をしました。
      ○○高校に進学しようと思っています。