みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(11) 埼玉県内105 / 416校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭も松の木祭(合唱コンクール)も盛り上がりますし、毎年1年生はスキー教室(新潟)へ行きます。2年生は修学旅行で京都奈良へ行きます。特に不満はありません。
      制服も可愛く、校則もとても厳しい訳では無いので過ごしやすいです。
      私の学年はいじめなどそう言ったトラブルはありませんでした。
      人数も少ないのでみんな仲良く過ごしてます。
      ただ男子に目立ちたがり屋の子が多くうるさいです笑
      テスト1週間前になると学習支援と言って質問教室みたいなのがあります。社会や理科は行ってる人多いイメージです。
      女子バスケットボール部がとても強いです。あとの部活はボチボチと言った感じです。
      先生たちが熱心に進路の事など教えてくれます。特にこれといった不満はないです
      図書館はもっと大きめがいいですが、校庭は水はけがとてもよく雨が降っても数時間後には乾いてます。すごいです笑
      体育館は市内で1番綺麗だと思います。
      プールや西トイレはとても汚いですが……
      治安はいいと思います。畑が多く静かな感じです。
      駅からは遠く、若干不満はありますが……
      制服も市内で1番可愛い自信があります笑
      周りの学校と比べてものすごく可愛いです。
      ただジャージはダサいです。
      目立ちたがり屋が多いです。所謂陽キャ、スクールカースト上位軍が多いです。
      制服目当てです。あと自転車で通えるのがとても便利なのでここにしました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      はっきり言って授業内容はあまり高度ではなく、生徒たちの学力レベルも一部を除いて低めだが、純朴でまじめな生徒が多く、落ち着いて学習できる。学校行事なども盛んで伝統を尊重している。
      学年によるが、現学年はまじめでいじめも少ないと思う。先生方と生徒の距離が近いので、比較的いじめを見つけやすいのでは。
      全体に、より上を目指そうという雰囲気があまりない。学習評定が先生の主観によるところがある。良くも悪くも、学力テストの習熟度ではなく、やる気などに重きを置いている。
      部活動の種類が他校とくらべ少なめ(部によっては男子あるいは女子の設置がないなど)。練習が熱心な部とそうでない部が極端に違う。顧問によって違いすぎる。
      トップ校に合格する生徒が数人しかいない。また、志望も、最初から安全圏を狙う傾向がある。
      校舎は新しくはないが耐震工事をしたのでまあよしとする。体育館は立派。校庭も郊外の農村部なのでゆったりとしている。
      牧歌的な環境だが、裏を返せば人通りが少なく、日没後の下校時は不安。大声を出しても誰にも聞こえない通学路が多い。
      一見私立中学のよう。特に女子は可愛らしいが、逆にお葬式のときなどには不適切かもしれない。
      大半は真面目で指導力もある先生たちであるが、なかには幼稚であったり、人間性に疑問を持つ先生もいる。判断基準が世間一般と違っているなという気がする。
      学区の指定だったから。