みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(11) 埼玉県内105 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に規定を守れば、いい中学校だと思います。少子化で部活動が少なくなってたり、大変になってきていますが母校の為頑張ってほしいです。
      普通の公立中学校と同じです。ただ、学年の雰囲気にもよったり先輩の雰囲気にもよって変わったりすることはあると思います。、
      私の代は特にありませんでしたがこれも学年によったりはすると思います。いじめ!というものはありませんが、苦手な人は距離をとる生徒などが多いです。しかし、苦手な相手でもしっかり対応していた生徒が多かったのでお互い気を使える生徒が多い印象でした。噂ですが、他校では、露骨ないじめもあったようなので、その面ではいいのかなと思います。アンケートなどは、定期的に行っております。また、相談室に相談する生徒も多くスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるのでいじめやそれ以外の相談など親身に相談に乗ってくださいます。
      自主学習の取り組みなどは多くやっておりますが、個人の頑張り次第だと思います。上を目指したい!という方は個人で努力しないとかなと、下から上まで振り幅が広いですが、あまり学力に関しては期待できません。市内の他のテスト用紙と比べてみても圧倒的な差があるので、冷房がある部屋とない部屋があります。あまり覚えては居ませんが、教室は私の時代は扇風機だったと思います。しかし、先生によっては冷房の部屋で勉強させてくださるので特に不便ではなかったですし、冬は暖房が着くのでそこは大丈夫かと、カイロなども遊ばなければ可能です。
      正直に言って種類は年々少なくなっており圧倒的に少ないです。なので毎年帰宅部の方も増えていると思います。人が少ないので、活気は個人的にバスケ、テニス、男バレはあると思います。県大会など勝ち進んでることが多いですので、しかし、あまり進んでないところは練習量も圧倒的に少ないので、なんとも言えません。
      学習環境でも、お話しましたご個人の努力次第です。受験時には進路室て勉強する生徒が数人、又、学校パンフレットなども見ることが可能です。受験間近になると先生にも寄りますが、神社を作ってくださる先生もいました。
      トイレは新しく改装されたので綺麗です。体育館も綺麗で市内でも大きいと、評判なのですが、換気といいますか、風の通りぬけが良くないので、蒸しやすいです。図書館は狭いですが、リクエストなどで本を調達してくれるので不便は特にないです。
      田舎なので、周りはほとんど畑です。歩き通学でも、遠い場合申請すれば自転車通学に通ることもあったりすると聴きます。
      市内でも1番を争うほど可愛い、私立の制服みたいと評判です。(女子)ただ、1つ言うならばリボンをもう少し大きくした方が可愛いかなとは思います。よく生徒がこの学校の取り柄は制服だけと言ってます。男子の制服もブレザーです。しかし、ジャージはダサいです。水色なので着たらドラえもんとみんな言ってます。
      家から近くだった、小学校の友達が、多かった、制服が可愛かった為