みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(11) 埼玉県内98 / 415校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭も松の木祭(合唱コンクール)も盛り上がりますし、毎年1年生はスキー教室(新潟)へ行きます。2年生は修学旅行で京都奈良へ行きます。特に不満はありません。
      制服も可愛く、校則もとても厳しい訳では無いので過ごしやすいです。
      私の学年はいじめなどそう言ったトラブルはありませんでした。
      人数も少ないのでみんな仲良く過ごしてます。
      ただ男子に目立ちたがり屋の子が多くうるさいです笑
      テスト1週間前になると学習支援と言って質問教室みたいなのがあります。社会や理科は行ってる人多いイメージです。
      女子バスケットボール部がとても強いです。あとの部活はボチボチと言った感じです。
      先生たちが熱心に進路の事など教えてくれます。特にこれといった不満はないです
      図書館はもっと大きめがいいですが、校庭は水はけがとてもよく雨が降っても数時間後には乾いてます。すごいです笑
      体育館は市内で1番綺麗だと思います。
      プールや西トイレはとても汚いですが……
      治安はいいと思います。畑が多く静かな感じです。
      駅からは遠く、若干不満はありますが……
      制服も市内で1番可愛い自信があります笑
      周りの学校と比べてものすごく可愛いです。
      ただジャージはダサいです。
      目立ちたがり屋が多いです。所謂陽キャ、スクールカースト上位軍が多いです。
      制服目当てです。あと自転車で通えるのがとても便利なのでここにしました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に規定を守れば、いい中学校だと思います。少子化で部活動が少なくなってたり、大変になってきていますが母校の為頑張ってほしいです。
      普通の公立中学校と同じです。ただ、学年の雰囲気にもよったり先輩の雰囲気にもよって変わったりすることはあると思います。、
      私の代は特にありませんでしたがこれも学年によったりはすると思います。いじめ!というものはありませんが、苦手な人は距離をとる生徒などが多いです。しかし、苦手な相手でもしっかり対応していた生徒が多かったのでお互い気を使える生徒が多い印象でした。噂ですが、他校では、露骨ないじめもあったようなので、その面ではいいのかなと思います。アンケートなどは、定期的に行っております。また、相談室に相談する生徒も多くスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるのでいじめやそれ以外の相談など親身に相談に乗ってくださいます。
      自主学習の取り組みなどは多くやっておりますが、個人の頑張り次第だと思います。上を目指したい!という方は個人で努力しないとかなと、下から上まで振り幅が広いですが、あまり学力に関しては期待できません。市内の他のテスト用紙と比べてみても圧倒的な差があるので、冷房がある部屋とない部屋があります。あまり覚えては居ませんが、教室は私の時代は扇風機だったと思います。しかし、先生によっては冷房の部屋で勉強させてくださるので特に不便ではなかったですし、冬は暖房が着くのでそこは大丈夫かと、カイロなども遊ばなければ可能です。
      正直に言って種類は年々少なくなっており圧倒的に少ないです。なので毎年帰宅部の方も増えていると思います。人が少ないので、活気は個人的にバスケ、テニス、男バレはあると思います。県大会など勝ち進んでることが多いですので、しかし、あまり進んでないところは練習量も圧倒的に少ないので、なんとも言えません。
      学習環境でも、お話しましたご個人の努力次第です。受験時には進路室て勉強する生徒が数人、又、学校パンフレットなども見ることが可能です。受験間近になると先生にも寄りますが、神社を作ってくださる先生もいました。
      トイレは新しく改装されたので綺麗です。体育館も綺麗で市内でも大きいと、評判なのですが、換気といいますか、風の通りぬけが良くないので、蒸しやすいです。図書館は狭いですが、リクエストなどで本を調達してくれるので不便は特にないです。
      田舎なので、周りはほとんど畑です。歩き通学でも、遠い場合申請すれば自転車通学に通ることもあったりすると聴きます。
      市内でも1番を争うほど可愛い、私立の制服みたいと評判です。(女子)ただ、1つ言うならばリボンをもう少し大きくした方が可愛いかなとは思います。よく生徒がこの学校の取り柄は制服だけと言ってます。男子の制服もブレザーです。しかし、ジャージはダサいです。水色なので着たらドラえもんとみんな言ってます。
      家から近くだった、小学校の友達が、多かった、制服が可愛かった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった問題も無く、全学年でも先生と生徒のトラブルもないと聞いております。通学についても大きな事故も無く、勿論それは見回ってる先生方や他の保護者さん達の協力の元だと思います。ですからこのような評価をしました。
      他校の校則についてはあまりくわしくないのですが、帰宅時の服装については体操着が許されており、ジャージ姿の生徒を見かけます。自転車通学の生徒はヘルメット着用が決まっており、着用してない生徒は見かけた事がありません。
      いじめ問題については子供や担任の先生と何回も話した事があるのですが、いじめがあったという事実は今までありませんでした。
      学習環境については良いと思います。学校の近くに図書館もあり、多くの生徒が利用しているようです。比較的、勉強熱心な生徒が多いと思います。
      ほとんどの生徒が何かしらのクラブ部活動に所属しているようです。ですが、大きな大会で名前を残すような事はあまり無いのですが皆熱心に取り組んでいるようです。
      得に有名校というわけではありませんし、普通の公立校なのでそのような評価を下しました。
      施設については標準だと思います。郊外の学校なので校庭は広い方だと思います。校舎の屋上にはプールもあります。
      治安は良い方だと思います。最寄りの駅からは少し距離がありますが、分かりやす場所にありますし大きな事故も聞いた事がありません。
      普通の制服だと思います。特に悪くも良くもないと思います。子供は気に入ってるようなのでこのような評価をしました。
      比較的明るい生徒達が多いと思います。見かけてもちゃんと挨拶してきます。寄り道したりコンビニに立ち寄った生徒は見た事ありません。
      自宅から一番近くだったのと小学校からの友達もほとんどその学校に進学するという事で決めました。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      子供の学力レベルに合っており、中学の友達も何人かそこに行くという事と、本人の強い希望で決めました。
    オンライン授業は無かったのですが、人数を制限したり男女別で授業したりしてました。マスク着用は必須です。自宅での勉強(宿題)が多かったです。部活動はしばらく制限されてました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      目立って派手な子もいない、荒れてもいない のどかでのんびりです。活発な性格の子には少し物足りないかもしれませんが 親からしたら平和で良い学校です。
      女児のスカートは膝の真ん中くらい。制服が高校生みたい。とても可愛い!
      3人子供を通わせましたが いじめは聞いたことがありません。生徒人数が少ないこともあり あれば目立つと思います。
      生徒数が少ないこともあり、漢字検定など 人数が集まれば学校で受けられる資格試験などが 人数集まらずできないところが、残念。
      生徒数が少ないので部活動の数が少ないです。でも例年強い運動部もあります。
      卒業後の進路は私立 公立と色々です。女子は学校から近い秋草高校を受ける人が多いです。
      体育館がとても広くて 部活動の大会会場によく使われます。2階の応援できるスペースも広く 雨の日はそこも走れます。
      駅からは遠く 生徒は徒歩通学と自転車通学がいます。自然に囲まれた学校です。
      女子はチェックのスカートにリボン、ブレザーです。高校生によく間違えられます。とても可愛いです。
      ほとんどの子は部活に入っていると思いますが 中には外のクラブチームでもがんばっている子もいます。
      自宅からもっと近い学校があったので 希望はそちらでしたが 住んでいる地域は富岡中になり通いました。自転車で急いで25分くらいなので決して近くではなく毎日の通学は本人は大変でしたが のんびりしている学校なので良かったと思います。
      地元の所沢商業高校に進学しました。
      高校を卒業したら その先は進学ではなく 就職を視野に入れていましたので 資格が取れる高校を希望しました。
    教室の換気、よく触る箇所の消毒、健康観察票の運用、先生のシールド、給食はグループにならず前を向いて食べる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、とても熱心で子供達の事を何より考え何かあればすぐに動いてくれて、安心して通わせる事ができました。
      校則は、厳しくないと思います。でも、生徒は校則の範囲内で乱れた生徒はいないと思います。
      いじめは、あまりないと思います。何か問題がおこったときは、先生方が親身になって対応してくれると思います。
      学習面では、個人差大きくあると思います。やる気のある生徒は、のびるようですか… 学習サポートは、目立って無かったように思います。
      部活は、学校外でやっている生徒が多く、部活をやっている生徒の人数も少なく活発ではなかったです。
      学力のレベルの差は上と下に分かれていたと思います。 自分の偏差値より、1つ下のレベルの高校を受験した生徒が多く、大半は合格していました。
      体育館は、数年前にキレイに改装され耐震もしっかりしていて、広く立派な体育館です。
      駅からは歩いて40分はあり、バスも、バス停から少し離れていて、交通のべんは、かなり悪いです。
      制服は、数年前にモデルがえがあり、女子はリボンとチェックのスカートで、男子はチェックのズボンにネクタイで可愛い制服でした。
      田舎の学校なので、みんな素朴で優しく生徒同士が仲が良いと思います。
      自宅から近くて、仲の良い友達がみんな同じ中学だったため。 実際に入学して、田舎の学校か生徒がみんな優しく仲良しでした。
      今の時点では、卒業後は大学に行かず、高校は商業高校に通い、高校を卒業したら社会人になるようです。
    オンラインなどは無く、9月1日から、午前の部・午後の部とわかれ2週間学校に通い始めたした。 その後は、普通の通学になりました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      はっきり言って授業内容はあまり高度ではなく、生徒たちの学力レベルも一部を除いて低めだが、純朴でまじめな生徒が多く、落ち着いて学習できる。学校行事なども盛んで伝統を尊重している。
      学年によるが、現学年はまじめでいじめも少ないと思う。先生方と生徒の距離が近いので、比較的いじめを見つけやすいのでは。
      全体に、より上を目指そうという雰囲気があまりない。学習評定が先生の主観によるところがある。良くも悪くも、学力テストの習熟度ではなく、やる気などに重きを置いている。
      部活動の種類が他校とくらべ少なめ(部によっては男子あるいは女子の設置がないなど)。練習が熱心な部とそうでない部が極端に違う。顧問によって違いすぎる。
      トップ校に合格する生徒が数人しかいない。また、志望も、最初から安全圏を狙う傾向がある。
      校舎は新しくはないが耐震工事をしたのでまあよしとする。体育館は立派。校庭も郊外の農村部なのでゆったりとしている。
      牧歌的な環境だが、裏を返せば人通りが少なく、日没後の下校時は不安。大声を出しても誰にも聞こえない通学路が多い。
      一見私立中学のよう。特に女子は可愛らしいが、逆にお葬式のときなどには不適切かもしれない。
      大半は真面目で指導力もある先生たちであるが、なかには幼稚であったり、人間性に疑問を持つ先生もいる。判断基準が世間一般と違っているなという気がする。
      学区の指定だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活を送るには環境や人間関係についてはとてもよいと思います。 学校全体、学年ごとに生徒を見守り常に気にかけてくれています。 ただ、こののんびりとした環境が学習面や競争心にマイナスの影響が出ている様に思えます。
      常に厳しくチェックをされる訳ではないが、制服着用にみだれがあればその場で注意があったり 頭髪も長くなってきたからそろそろ切らないと といったように、声かけをしてくれます。
      全く無いとは言えないが、いじめが原因で不登校児童がいるなどの話は聞いていない。 地域の環境も周辺に畑や林が多くあり、のびのびと育っていておおらかで優しい児童が沢山いるので あまりいじめに繋がらないのだと思います。
      夏季と冬季休暇に入る時に数時間の補習授業があるがそれ以外ではやっているとの話は聞いていない。
      部数、部員ともに少なく試合に参加するだけの人数が確保出来ず他校との合同になっていたりします。 勿論、練習も合同で他校に行っていた息子は移動だけで疲れてしまい練習にならなかったと話していました。
      まだ受験進学の経験がないのでよく分かっていないのが現状です。 しかしながら、有名進学校や高偏差値の学校への進学は少数なようです。
      体育館と道場が分かれているところは良いと思います。校庭はやや狭い印象です。 図書室は昔ながらといった感じ。
      学区は広く、自転車通学をしている児童も多くいます。徒歩通学も距離を歩きます。 学校周辺は歩道やガードレールなどなく道幅も狭く、車の通りも多いです。
      男女ともに上着はブレザー。男子はグレー生地の細かいチェック。 女子は赤基調のタータンチェックで近隣の学校からは可愛いと高評です。
      学校行事に積極的に参加をしています。結束力もあり、人に対して思いやりを持って接してくれる児童が多くいます。
      志望ではなく、住んでいる市町村で決められた中学校の学区内だった。
    オンライン授業などはなく、緊急事態宣言中は課題が出され受け取りと提出時には5~6人のグループで時間を決めての登校でした。学校再開当初は分散登校でした。マスク着用は勿論、手指の消毒、健康観察カードの記入、室内換気に3蜜を避ける指導もしていただいてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い所も悪い所もあまり話を聞かない。何の特徴もない面白みのない学校
      特に変わった校則や厳しい校則はない。昔からあるような平凡な校則。
      不登校の生徒もいるが、それがイジメが原因かもわからないがイジメがあるという話も聞かない。
      うちの子供は受験生で成績があまり良くないが、補習や個別の受験対策などの指導はない。
      個々で選抜に選ばれたりしている生徒はいるが、特に力をいれている部活もなく大会での実績も聞かない。
      特に有名進学校に入学した等の話を聞いた事がない。学校全体のレベルが低いように思う。
      古くなった所は建て替えたりしているが最新設備があったり、物が充実しているという印象はない。
      在り来たりなブラザーだが購入できる場所が学区から遠く、買い替えたりする時に不便。
      学区の中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      畑の真ん中にあるような田舎の中学で生徒も素朴、人数が少ないため勉強・部活で競い合うことが難しい
      その年その年で変化はあるが概ね平和な学校他校との争いごとなどもない
      学習環境、意欲ともに並落ちこぼれが少ないが成績優秀者も少ない
      各部活の参加人数が少ないため試合に出れる機会は多いが強豪と呼べるぶかつはない
      ごく普通の市立中学のため目立った進学校に入学する人数は毎年数人いるかいないか
      周りは畑が多く徒歩圏内に駅・海や川・山などはなく上り下りの道もなし農家が多いため平日休日関係なく人目がある
      ごく一般的なブレザータイプ格好よくも可愛くもない制服で選ぶような学校ではない
      他の中学同様先生個々のカラーおよび力量はさまざま体罰などはないが部によってはかなり厳しく指導する場合あり
      私立受験をしないので近くの公立を選んだ
      私立高校
      希望し合格したたま

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      ゆったりとした環境で、のびのびと学べます。素朴だけど「熱い」ところもある学校です。
      特に深刻ないじめという話は聞かない。旧家が多く、地域への帰属意識が高いところなので、大人の目も比較的行き届くようだ。
      勉強に関しては、やはり都市部にくらべれば見劣りする。教科により難易度にばらつきがある。
      特定の部活が伝統的に強い。部活動に参加していない生徒の割合等を公表しないので、実態は見えにくい。運動部に大して文化部の種類がやや少なく感じる。
      上位校への進学はひとにぎりのトップレベルの生徒のみ。しかしほとんどの生徒が公立や私立中堅クラスへ進学する。
      駅からは遠く、学区は広く、農地がひろがり、人通りもあまりないことが、治安面で良いのか悪いのか判断がつかない。学校前の道路は交通量も多くスピードも出すので危ない。
      一見して私立中学のような制服。特に女子のは可愛いと評判。
      顧問の先生の熱意と経験がその部活動にピッタリハマった場合はやはり強くなる。全く畑違いの分野の顧問をまかされているケースもあり、生徒、先生ともに気の毒。
      学区の中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった特徴がある訳ではない。嫌がる理由も特段あるわけではないかと思う。 人数も多くないので、学区内の子は素直に進学してもらったほうが良いと思う。
      可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学校だと思う。自転車通学者はヘルメットの着用が決められている。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていない。普通だと思っている。
      特別に力を入れているわけでもないと思う。学校自体は畑にかこまれており、静かなほうだと思う。
      部活数も少なく、強い部活もない。力のある指導者がいるわけでもない。
      ごくごく普通かと思う。まれにレベルの高い高校に進学する子もいるが、学校のおかげという訳ではないと思う。
      体育会はキレイで、設備も良いと思う。その他はきわめて普通。校庭もそれほど広いわけでもない。
      付近の道路が狭いけど、交通量が多い。エリアが広く家が遠くなる子もいる。治安は悪くないと思う。
      女子制服はかわいいと人気がある。男女ともにブレザータイプ。
      学区内の公立中学校なので、志望動機も何もない。私立という選択もなかった。
      学区内の高校に進学。
      希望した公立高校はダメだったが、第二志望の私立だった。子供本人の希望。