みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南高等学校附属中学校   >>  口コミ

南高等学校附属中学校
(みなみこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:63 - 69

南高等学校附属中学校 口コミ

(25) 神奈川県内13 / 465校中

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
      受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
      割合自由なように思われますが、登下校中のスマホは禁止です。
      いじめはないようです。厳しい受検競争を勝ち抜いてきた子達ばかりですので、生徒たちはお互いに尊重しあっています。
      ※学校は将来のリーダーを育てることを目標にしています。いじめをするようではリーダーにふさわしい人材とは言えませんので、学校の日々の教育の土壌からして、いじめは発生しづらいと思われます。
      周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
      宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
      学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
      部活は週3日だけです。勉強優先です。といっても、みんな全力で取り組んでいます。
      一期生が現在高校2年生です。中高一貫校になってからの実績はまだ出ていませんので☆三つとしました。但し、中学の入口偏差値から推定すると、相模原中等と同等あるいはそれを上回る大学進学実績が期待できそうです。
      体育館、図書館、グランドどれも充実しています。
      グランドはとても広いです。立派な野球場があります。
      プラネタリウムもあります。昼休みなどに見ることができます。
      駅から少し離れていて、かつ山の上ですので、アクセスがよいとは言えません。但し、標高がある程度あり、地盤も堅そうですので、地震や津波の時には安心できそうです。
      男子は学ラン、女子は赤のリボン付きです。校章をつけますが、学年によって色が違います。
      皆熱心な先生方です。蘊蓄話がたくさん聞けます。生徒たちも蘊蓄を喜んで聞くタイプの子ばかりですので、大変面白い、興味深い話をしてくださるといっています。
      公立なのでやはり安いです。といっても、中学では3年時にカナダでの研修旅行がありますし、日々の通学に交通費おかかりますので、地元の公立中学に行くよりは、かかります。

とてもよい学校です。部活も勉強も楽しめます。そのための設備も整っています。生徒も先生も優しく、面白い人でいっぱいです。進学実績が極めて良いにも関わらず、受験一辺倒ではない所が好きです。
      持ち物検査などもなく、校則は緩い方かと思います。かといって常識から外れたようなことをする人はいません。
      聞いたこともありません。難関な入試と内申点で合否をつけますので、いじめに興じるような人は入学できないと思われます。
      どの教科も先生が丁寧に教えてくださります。希望者には補習も行われます。クラスに頭のいい人が多いので、生徒同士で教え合いをすることも多いです。
      ほぼ全員がクラブに所属するので、交友関係が広がります。皆部活にも真剣に取り組んでおり、県大会や関東大会に出場することもあります。コロナ前には全国区の部もあったようです。
      ボリューム層は早慶~MARCHに進学します。最上位層は東大もめざせます。医学部に進学する人も多く、今年は京大医学部や東北大医学部の合格者が出ました。
      プラネタリウム、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、ハンドボールコート、テニスコート、野球場、弓道場、広いグラウンド、メイン体育館、サブ体育館、敷地が広い上にとにかく設備が良いです。教科ごとの教室もあります。教科ごとの自習室もあります。パソコン室が2部屋と、全席モニター付きの英語教室が2部屋あります。
      治安は良好です。最寄り駅の上大岡は大きい街で、遊びにも困りません。また横浜駅へのアクセスもいいです。
      一般的な学ランとブレザーです。希望する女子はズボンの着用も認められます。
      家に近く、文化祭が楽しそうだったから。進学実績が高く、先生・生徒の人柄が良かったから。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
      学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
      これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
      自由で元気で楽しい、さらに安いと
      神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
      他の学校と比べると随分緩いなぁ、と感じてます。スカートの長さや髪型など、中学生らしいものを心がけてとなっていますが、先輩達は普通に丈を短くしたり、髪を巻いたりしてます()
      でも荒れてる雰囲気などはありません、生徒らが自主的に守ってます!
      いじめは全く聞きません。嫌いな人がいても上手く付き合うことができている人が殆どです。先輩や異性も仲良くて楽しいですよ!
      他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
      ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
      あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
      ほぼほぼの人が部活に所属し、楽しく活動しています。
      自分は文化部なので、大会等はわからない点が多いですが、各部活が区大会、県大会と頑張っていますよ!
      ちなみに高校に進むともっと部活が増えて、より楽しくなりますよ。
      今年の東大合格者数見ましたか!?!?12人ですよ!!!
      国内最難関から有名国公立、GMARCH等一流大学への合格者がとても多いな、と感じます。
      模試前や入試前になると、学校内に設置された自習スペースで各々が勉強を頑張ってると聞きます。
      先生方も、志望大学に行けるように6年間、きっちりとプランを組んでくださいますよ!
      高校の附属だからか、設備はとても充実しています。
      広いアリーナ2つに蔵書約3万冊の図書館、プラネタリウムに様々な食事が楽しめる食堂など素晴らしいと思います!
      実際に行ってみるとわかりますがめちゃくちゃ急坂です。上大岡方面からはかろうじてバスが出てますが、上永谷方面からは歩くしかありません。特に夏場は辛いです。もうあれは軽く登山です(((
      臙脂色のリボン、学校指定のベストやカーディガンなどがあります。個人的にはスカートにチェックでもつけてくれたらな~、って思っています。まあ普通の公立と比べたら可愛いです。(女性タイプを選択したため、男性タイプはあまりわかりません、すみません。)
      また、最近はスラックスを履いた女子もよく見かけます。制服も多様性が進んでいますね。
      好奇心旺盛で、探求意欲を強く持ったいわゆる文武両道の人が多いです。勉強だけではなく、運動や美術系もできないとキツイです。
      EGGと呼ばれる総合的な学習に強い魅力を感じたため。
      また、金銭面で辛くなく、かつ楽しく学べるという点から。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
      特に特別なものはなく、普通だと思います。他の学校と違って特別に申請すれば携帯電話が許されるのは珍しいと思います。
      保護者は今、ほとんど学校へ行く機会がないのではっきりとしたことは分かりませんが、子どもからイジメなどのトラブルを聞いたことがありません。
      国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。
      基本的に月曜日、水曜日、金曜日、でそれぞれの部活動により、土日はバラバラです。
      正直、よくわかりませんが、ほとんどの方が大学進学をめざしているようです。
      私はまだ入ったことはありませんが、中高の全員が入れるホールなどがあります。
      閑静な住宅街にあり、トラブルなどは今な所聞いたことがありません。
      男女共に、普通の一般的な感じです。女子がスラックスを選ぶことが出来ます。
      子どもの話からしかわかりませんが、かなり遠くから来ている方、英語がものすごくよくできる方がいらっしゃるようです。
      色々あるのですが、通っていた塾で受検するしないを選択する時があり、本人が希望したのが始まりです。
    今は、開門時刻、作業時間か変わり、午前中のみ短縮授業となっています。 また変更はあるかもしません。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      とにかく施設が充実していて、文武共に励むことができます。昼食も様々な選択肢があるため、毎日選ぶのが楽しいです。先生方の授業も分かりやすく、充実した学校生活となっています。
      女子のスカートは膝下ですが、第一ボタンを外したりすることは特に何も言われず、「暑いから」と先生方も許容してくださいます。高校では髪を染めたり化粧をしたりすることも許可されるため、キツすぎないよい校則だと思います。
      いじめといった感じは全く無く、むしろ男女関係なく仲が良いです。そもそもいじめという概念がないように感じます。先輩・後輩の壁も薄く、部活動でも学年関係なく協力しあう姿が多く見られるため、いじめについては安心して学校生活を送ることができると思います。
      年に二回ほど行われる基礎力診断テストでは再テストもあるため自分の苦手科目を伸ばすことができます。学習も一人ひとりを先生方が見てくださるため、分からないという箇所がなくなる、そんな環境となっています。
      文化部は演劇部、吹奏楽部、書道部などがあり、運動部はバレーボール部、ソフトテニス部などがあります。中には弦楽部、ハンドボール部など珍しい部活もあり、野球部では公式戦もできるグラウンドを用いての練習もできます。
      適性検査を合格した生徒のため、頭はやはり良いです。先輩方の中には東京大学に合格された方もおり、合格実績はあると思います。市のテストなどをみても、学力レベルは全体として高いと感じます。
      体育館はアリーナとサブアリーナの2つがあり、男女バスケ部、男女バレー部、バドミントン部が活動をしています。図書館は2万冊ほど蔵書があったかと。図書館の自習スペースでは集中して勉強に取り組むことができます。校庭は水はけもよく、陸上部、サッカー部が活動をしています。
      治安はとてもいいですが、駅からの道のりが少しきつく、疲れます。上大岡や東戸塚駅からはバスも出ているため、バスを利用する生徒も多いです。しかし、徒歩も15分ほどの道もあるため、苦はないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。夏季(5~9月くらい)は女子はリボンを外すことが可能となり、スカートも夏用にすると涼しいです。男女共に上着を持ってこなくてよく、ベストを着る生徒も多く見られます。
      通える範囲で、施設がとても充実していたこと。カナダの姉妹校交流などでグローバルに学べ、6年間を通して自分の成長に繋がると考えたこと。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      常に「自分で考えて行動する」ことが求められています。息子はそんなタイプなのでピッタリでした。学習面は比較的早いスピードで進みます。模試も多く、自分が今、全国レベルでどの位置なのかを把握させます
      制服の指導は 日頃、先生がこまめに声掛けをしているようです。
      中学入学時点から「いじめはいけない」ということを常に言われます。また「こんなこともいじめです」という例を沢山挙げて指導していました。いじめはゼロではないと思いますが 少ないと思います。
      図書室が広いので こちらで学習する生徒さんが多いと聞きました。またエントランスにある テーブルとイスを使って学習している生徒さんもみたことがあります。息子は課題は家に持ち帰らず学校ですませてくるスタイルでした
      高校受験がないので3年間たっぷり活動していました。また3年生の後半には高校生の活動を見学したり 時には少し参加したりと有意義に過ごしていました
      早い段階から大学の見学へ行かせます。アプローチの仕方も「将来何になりたいか?」を意識させて「行きたい学科」がある「大学」を絞り込んでいきます。
      どの施設も充実しています。プラネタリウムは圧巻です。学食の「かもめパン」は」美味です
      最寄り駅「上大岡」「上永谷」どちらもかなり歩きます。坂も多く道も狭いです。危険個所もあるので要注意です
      学ランなので楽でした。通学バックも指定はないので好きなものを使ってました
      オールマイティに勉強できる生徒さんが多いようです。女生徒さんはしっかり者、男子生徒さんは マイペースさんなのかな?という印象でした
      学校見学会に参加して決めたようです。図書室の本の多さにも惹かれてました
      付属なので南高校へ入学しました
      自分に必要な学科を徹底的に学ぶことができました。時間を有効的に使えたと満足しています
    卒業生なのでコロナウィルスの対策は現時点の状況はわかりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育が他の公立中学校とは全く違う、先生方もとても熱心に教えてくれていた。 内申点を取るために先生におもねることがなくて良かった。 カナダに研修旅行があり良い経験をしたと思う。高校生がそばで活動しているのをみて良いところは真似したりしていた。
      校則に疑問を持つことはなかった。生徒が節度を持っていたようなので特に校則が厳しいとは感じなかった。 女子はスカート丈が 気になる人は注意をうけていた。
      いじめというか色々な地域から生徒が集まってくるので 少し軋轢はできるのかもしれない。課題が多いからストレスがあるのかも。
      今はわからないが。校内模試が多かった。先生の指導は熱が入っていて良かった。 課題は多かった。課題をこなせる人はとても良い環境です。 自分で見つけたテーマなどについてまとめて、皆の前で発表したり、発言をしたりする機会が多くて実践的な勉強が多かった。 これらの点は良かった。 英語の教育が先進的すぎで文法面が弱かったことが残念でした。
      部活の種類によるがあまり厳しくなくて丁度良い程度の活動でした。運動部でしたが。 部活で仲間ができたのでそれはとても良かった。
      附属高校があるので中だるみする人もいるから。そんな中でも優秀層は勉強をしっかりやる。進学実績は 外部にでないのでよくわからない。ほぼ皆附属高校へいく。
      敷地は広い。野球グラウンドがある。テニスコートもある。体育館にアリーナもある。トイレも改修され綺麗になった。施設的にはこれ以上はないくらいだと思う。
      上大岡駅から学校まで歩く場合、歩道がとても狭く危険な所もある。狭い横をバスが通ります。上大岡駅からバスに乗れば大丈夫です。 上大岡駅から学校は歩くには上りです。 上永谷駅からも歩けます。
      男子は学ラン。特に目立つデザインもない普通の学ラン。 女子はブレザー。中学生はリボンをつける。
      いろいろな地域から生徒が集まってくるせいか個性的な人もいる。 何事にもすごく頑張る人がいてうちの子供は感動していた。 受検して入ってきているので頑張りやな人が多い。 将来の目標が早く決まっている人もいた。
      文化祭を見学して楽しそうな雰囲気と学校の設備が気に入ったこと。
      附属高校に進学した。
      附属高校があることも選んだ理由なのでそのまま進学した。学校に馴染んでいたので高校も附属に行った。
    登校時間が遅くなった。 家での健康チェックをすすめられている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      高校と一緒に行事を行うので文化祭や体育祭などすごく盛り上がる。 授業はただ聞いている授業より話し合ったりや自分たちで考えて発表する授業が多い。
      他校とくらべて特に変わりはないと思う。ただ電車やバスで通学する生徒がほとんどなので、電車やバスの中でのマナーは厳しく指導してくれる。
      受験して入る学校なので入試の他に内申点もあるため、あまり問題のある子が少なく学校全体的に落ち着いた子が多いため、生徒同士仲が良い。
      受験して入るため、生徒達の学習意欲が高いので良い意味で周りに影響を受ける。テスト前も学校の自習室で友達同士で勉強したりする。
      部活が週3~4回なので、他の学校にくらべると少ない。遠くから通っている子もいるため朝練もないので部活を思い切りやりたい子には物足りないかもしれない。
      附属中なのでほとんどの生徒は附属の高校に行くため、受験勉強はないのですが、卒業論文を書いたり、高校でやる勉強を中学のうちにやったりとレベルの高い教育が受けられる。
      敷地が広く、体育館の他に柔道場、弓道場、ホール、お茶室などもある。高校と建物が一緒なので学食利用できる。
      駅が遠く駅からバスもあるが10分位かけて歩いてくる子が多い。
      男の子は学ラン、女の子は紺色のブレザー。リボンはつけますが、ごくごく普通の制服です。
      全体的に落ち着いていてよい子が多いです。カナダの学校に姉妹校があり、短い期間ですが留学生が来ることもあります。
      小さいときから水泳をやっていて地元の中学に水泳部がなかったのがきっかけでしたが、附属の高校にはありけど中学には結局水泳部はなかったです。でも本人は水泳部はなかったけど本当に行けてよかったと言っています。
      附属の高校に進学しました。
      附属中学校だったため

自主性を重んじた自由な校風と中高一貫の学習への熱心な取り組みが両しています。但し、自分で学ぶ姿勢がないと厳しいです。
      身だしなみや携帯電話など公立としては厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。
      厳しい受験を突破した子達なので、考え方はおとなで理知的なので、大きなトラブルは聞いていません
      教員の質も高く、広いグランドや体育館など設備も充実しています。また、高校生がいるのはよい刺激です。
      運動部、文化部ともに一般的な部活はあり、所属率も高いです。平日は週三日に限定されていてオーバーワークには注意がはらわれています。全国に行くような強豪ではありませんが、1回戦負けばかりではない、そこそこの強さです。
      中高一貫になってからは毎年数人の東大を含め、全員上位私学が狙えるレベルです。但し、推薦は少ないと思う。
      メイングランドと野球場が別にあり体育館も大小2つあります。教科別の特別教室も完備しています。但し、公立ですので全て最新ではありません
      最寄り駅から学校前まで路線バスで10分、徒歩20分です
      男子は黒の学生服、女子は学校指定の制服です。靴、靴下、カバンは自由です
      かなりハードな勉強や部活以外にも音楽やスポーツに取り組んでいる子達も多く、自律性の高い生徒が多いと思います。
      通っていた私立小学校の系列中学がもの足りず、自宅から30分程度で通学可能だから
      一貫の高校
      一貫校だから

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自律をモットーに高校生と一緒に日常を過ごす生活は充実度が違うようです。中1の子供にとっての高3生はとても偉大で刺激的です。学校行事も盛んで学生主体で行います。学習面も真面目な学生が多く先生も面倒見がよいです。
      特に厳しい校則はありません
      制服のベストやカーディガンは既成のものを着用、コートは色めが派手でなければ自由です。高校生と同じ校舎なので多少の刺激を受けますが、高校生に進級すれば実現可能なことなのでみんなしっかりした学生が多く、乱れるようなことはありません。
      とくにトラブルについては聞くことはありませんでした。
      先生方も生徒とよくコミュニケーションをとってくださるので助かりました。
      勤勉な学生が多いです。学校行事の際は協力して盛り上がるし、オンとオフの付け方が備わっているお子さんが多いです。先生方も熱心に授業してくださり、EGGという課外活動のような総合学習も座学の勉強だけでなくとても有益です。
      生徒数が多くはないので各クラブの人数を確保するのが大変なこともありますが、みんななかよく身の丈にあった活動目標を決めて活動しています。
      高校へは附属中学からそのまま進学するのが基本です。なので高校受験がない分、中弛みといわれ世の中3生ほどの学習量は確保できないのは事実です。しかしその分、高校の部活に参加したり、大学進学を見据えたオープンキャンパスへの参加などその先につながる活動時間があって有意義に15歳という時間を過ごせたと思います。高校卒業後はみんな立派な進学実績を上げているようです。
      公立というくくりでいうと、高校と校舎は同じですしかなり充実した設備と広さがあると思います。アリーナ、サブアリーナ、ホール、プラネタリウム図書館など中学の説明会に参加した際には驚いたことを覚えています。
      上大岡駅からは徒歩で少しの山登り、上永谷駅からも同じくです。ただ治安が悪いことはなく、逆に行儀良く通学していないと地元の方よりお叱りを受けるくらいです。
      一般的なものです。子どもが喜ぶような可愛さやオシャレさは兼ね備えていません。ベスト、カーディガンは既成のものを着用です。
      勉強も部活も頑張っている子どもが多いです。学外でクラブチームに入ってる子もいます。真面目な学生が多く、委員会や学校行事の係なども活発です。
      ガチガチの私立受験ではなく小学校の学校生活を大切にしながらの受験対策での受験が希望だったので、こちらの中学のみが志望校でした。高校受験がないのでその時間も有意義に過ごしてほしいと思って本人と相談して決めました。
      そのまま附属高校に上がりました。
      自由な校風や高校受験もなく塾通いも必要なさそうなので学生らしい中学生活を満喫できたらと選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面、施設、環境は大変充実した学校だと思います。自主性を重んじる校風であると思います。部活動についても適度な活動だと思います。
      特に厳しい校則は無く、常識的な範囲の内容ですので、お勧めできると考えた為
      とくにいじめがあるということは聞いておらず、子どもも楽しく過ごしている為
      中学入学に受検を経ているので、高いレベルで授業を行うことが可能な環境です
      部活動の週における回数は制限があるが、施設も充実しており私立にも引けを取らない
      受検を経て入学していることから学力レベルは高い。大学の進学実績も実績を積み重ねている
      弓道場、テニスコート、プラネタリウム、観戦スペース付きのトラックなど私立に引けを取らない
      駅からの距離はあり、坂道のためアクセスは決して良くないが、バスが学校の目の前まで走っている
      ごく一般的な制服です。男子は学ラン、女子は胸にリボンがあり、高校になるとリボン無しとなる
      勉強習慣が身についている生徒が多いです。礼儀正しいイメージもあります。
      自主性を重んじる校風と、子供にとって良い環境、仲間が得られると考えた為
      高校の附属中学校であった為、そのまま附属していた高校に進学
      高校の附属中学校であった為、他の高校は受験せず附属していた高校に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱コンクール、体育祭、文化祭等の学校行事がとても盛んで、ほとんどの生徒が積極的に取り組んでいます。3年次にはカナダへの研修旅行があり、ホームステイを経験します。外部の講師を招いての研修なども充実していました。あらゆる方面で多くの経験をすることができました。
      制服の他、カーディガン、ベストが学校指定です。特におかしな校則はありません。
      部活動の試合などの移動時は制服着用です。
      ほとんどなかったと思います。噂も聞いたことありません。男女の仲もよいです。
      友達と教えあったり、先生に聞きに行ったりしやすい雰囲気でした。特に英語教育に特色があり、英検の取得率も非常に高いです。
      コーチがおらず、顧問の先生も未経験という部もありましたが、活動場所が充実しており充実した活動ができていたと思います。
      中高6年間の一貫教育で、全員がそのまま高校に進学できます。大学進学では約200名の卒業生のうち70名ほどが国公立大学に進学しています。
      校庭は広く設備は充実しています。テニス、ハンドボールは専用コート、ナイター設備のある野球場もあります。茶室や書道室、プラネタリウムがあります。
      丘の上に立地しているので、多くの生徒が最寄り駅からバスを利用しています。うちの子供は体力作りも兼ねてバスには乗らずほとんど徒歩でした。
      女子は紺のブレザーとスカートにエンジのリボン、男子は学ランです。カーディガンとベストは学校指定です。
      受験して入学してきているので意欲的な生徒が多く、授業も活気があります。がんばることをカッコいいと評価し、学習発表会などを見学に行っても、壇上の人を盛り上げてあげようとする雰囲気があってとても好感が持てました。
      地元の中学校の評判があまりよくなく、学習環境のよい学校に進学させたかったからです。
      そのまま南高校に進学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習面、特に問題はなく、受検して良かった、というのも多いです。この学校のメインイベント「南高祭」はこの学校を受検して良かったな……と本気で思いました自分自身6年生から塾に通って間に合ったので、チャンスは誰にでもあります。受検の価値はあります。
      中学校では女子のスカートはひざ下辺りで、あとはリボンを付けるというのくらいです。
      男子は学ランの第1ボタン以外は絶対に閉めておこう!という感じです。
      特にこれといった
      厳しい校則は無いです。
      いじめといういじめは見当たらないですが、言わばイジられるというのは多いですね。私は気になりはしませんが、そういうのが苦手なら頭に入れて置いた方がいいかと思います。
      先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
      授業前には小テストや前回の内容の確認などをする教科儀があります。
      まぁやはり受検校というのもあって流石に学習のスピードは早めです。
      部活は15種類以上があって、僕の部活以外は知りませんが、活気もありまさに和気あいあいとした部活動です。大会でも優勝者が出たり、県のトップクラスにもなるほど。
      剣道部や水泳部など1部の部活は高校生になってから解放されます。
      上記した通り、受検校のため学力は高いです。
      進路を見ると、有名な東大、京大にこそ受かっている人は少ないですがいますし、MARCHにもかなりの人数が出ています。
      実際進路は自分の努力次第だと思いますが。
      南高附属は元々私立を第1志望にして、第2志望だった、という例も多いため、塾で培った内容を活かし、学習に大いに役立てることもできます。
      これは問答無用で星5です。食堂に野球場、弓道場やテニスコート(オムニコートです。)。様々な設備がありますので、6年間充実した生活を送れること間違いなしです。
      食堂の人気メニューは唐揚げ丼と言われていますが、
      カツ丼やカツカレーも捨て難いです。
      しかしここで注意点。しっかり500円以上するので、普通に高いです。毎日食堂というのは余程お金が無いと無理なのでそこは注意してください。
      周囲の治安は特に悪いところは見つかりません。
      主に上大岡駅までバス、または歩きで行き、そこから電車に乗って帰るというのが多い気がしますね。
      また、東戸塚方面にも人が多くいます。
      しかし、この神奈中バスが30分に1回ほどしか来ないため、かなりバス停で待ちます。冬はでもかじかむので防寒対策をしましょう。
      学ランの知識がないのでよく分かりませんが、
      冬場には流石に学ランだけだと寒さを感じます。ほとんどの人が上着を付けてきますので、普通に寒いということでしょう。
      ブレザーも同じようなものです。さらに、1番悲しいのはボタンの「中」の字が堂々と見えることです。(おそらく学ランのみで、ブレザーには特にありませんね。)南高附属は校章がサクラの花びら、といえば伝わりやすいでしょうか?その形なので、ほかの学校の校章よりも「中」がはっきり見えます。まあボタンは小さいので特に関係ないですかね。
      地元の中学校がとても頭が悪かったです。
      それが嫌で受検しようと思いました。神奈川の人気中学校ランキング上位にあったこの中学校に通いたいと、小5の11月に思いました。
      ちなみに、塾は臨海セミナーです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高6年を通して大学を見据えられ、高校受験がないため早くから大学準備に取りかかることができる。行事等で高校生とも関わることができる。
      もうすこしきびしくてもよいのになぁ、と感じることもあります。
      とくに自分、まわりもそのようなことをきかない、耳に入らない。
      友達同士で刺激しあいながら、進めている様子がみられるいつ思います
      みんな頑張ってやっているが、活動日がほかの公立中学に比べ限られてしまう
      上と下では開きがあるようにも感じるが、みんな熱心に取り組んでいる
      野球場もあったり、体育館・アリーナとかなり充実していると思います
      学校に行くまでに細い登り坂が続き、少し危険を感じます。
      すれ違いなと
      とくに可もなく不可もなくだと思います。とくに何も感じません。
      私立のようなお金を払わす、中高一貫の教育を受けられことに魅力を感じた。
      そのまま南高へ進学
      大半の進路、自分もその進路が良いと選択し希望したため。そうなった
    一般的な学校の対策と同じだと、思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設が充実しており、勉強をしたい人にはおすすめです。
      ただ、制服があまり良くないのと、部活にはあまり打ち込めません。
      全体的には良いと思いますが、個人的にはもう少し緩めてほしいです。
      校内の治安が良いです。知っている限りではいじめはありません。
      補習はあまりないです。
      先生は聞いたらなんでも答えてくれます。
      部活はそこそこ種類がありますが、勉強がメインなのでそこまで力を入れていないと思います。本気で部活をやりたい人にはおすすめできません。
      学力レベルは高いですが、たまに「よく受かったな」と思うような子もいます。
      でもすごい子は本当にすごいので、生徒の間で差を感じます。
      また、自分は中学生なのでまだ分かりませんが高校の偏差値は驚くほど低いです。
      施設は充実しています。図書館は、本がたくさんあって最高です。
      通学は、?上大岡からバス(10分)?上永谷から徒歩(15分)?上大岡から徒歩(15分)などです。駅からあまり近くないし、徒歩なら坂を上ることになりますが、自分は不便だとは思いません。良い運動です。
      制服はそこまでかっこよくもかわいくもないです。女子はスラックスをはくこともでき、学年に3,4人います。でもスラックスの場合もリボンの着用が必須になっているので、Xジェンダーやトランスジェンダーの人にはおすすめできません。
      頭良くて真面目な生徒も多いですが、個性豊かで、面白い子もいます。
      近くの中学の中で偏差値が高かったし、高校受験をしなくてすむからです。
      自分はそのまま南高校に進みます。中3で外部受験した子もいるし、高校で入ってくる高入生もいます。
      外部受験でもっと頭が良い学校に行きたかったですが、内部進学をしました。

卒業生 / 2017年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自頭が良くて、ある程度努力できる人は来るべき。中学のうちに努力したら最低でもMARCHは行ける。
      勉強でも部活でも全てにおいて、中高一貫校の強みを無視してるので、中高一貫校であることに期待すべきではない。
      厳しいわけではないが、緩いわけではない。至って普通の校則だとおもう。
      いじめ自体は少ないが、それ故に先生がいじめの対策や対応をできていない。
      生徒の字頭はいいけど、先生の教育がいいとは言えない。
      英語教育に力を入れていることを謳っているが、スピーキングのみに力を入れていて、文法や単語の勉強はほぼしない。自分で勉強するかどうかが差になる。
      数学も中学のうちに高校の内容に入ることはなく、中高一貫校の強みを活かしてない。
      至って普通。大会の実績はまちまちだが、文化部は比較的優秀だと思う。
      数人を除いてほぼ南高に進学するので、進学実績がいいと言うことはできないが、南高以外に進学する人で南高よりも偏差値の低い高校へ行く人はいない。
      とても良い。中高一貫校なので私立中学並の施設がある。公立なら県内トップクラス。
      上大岡、上永谷から坂を登る必要があるが、15分も歩けば着く。治安が悪いとは言えない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      基本的にみんな頭いい。その上努力するから、何もしないと置いていかれる。
      家が近くて安かったから選んだ。選んだという程ではないかもしれないけど。
      南高へ進学
      高校受験したくなかったから。それ以上の特段の理由はない。それだけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      公立に行くなら、最高クラス。私立と比べてはいけない。全てがどの方向に向かうかは、自分次第。良くも悪くも自分次第。
      スカートの長さや髪の毛の長さは、常識の範囲としており、生徒の質が良いから乱れることはない。
      厳格な細かい規定はない。
      特に聞いたことがない。いじめをする理由がないと生徒自身が分かっている。
      テストで点数が悪かったら補修や再テストがある。授業だけでは物足りない子供もいるのに、それに対して特別なことはない。
      運動部が弱い。文化系も、特に目指すものは掲げていないので、授業の範疇から向けだしていない。
      子供の質がいいからまあまあの進学実績だが、授業が素晴らしいわけではない。悪いわけでもないが。
      高校併設なので、公立中学としては広いし良い。広いのは辺鄙な立地だからかもしれない。
      治安は市内では普通としか言えない。アクセスは、最寄駅から基本バス利用。歩けなくもないが良い運動になる距離。
      創立90年の伝統はあるが、途中でリニューアルした様子もなく、古臭い。
      受験して入学しているので、親は教育熱心ではあるはす。授業参観の服装からは、きちんと感の感じられる人もいるし、カジュアル、ラフな感じの人もいる。子供もまた然り。
      公立の中高一貫校は二択しかなく、片方は専門性が高かった為、必然的にこちらになった。
    消毒くらいだと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、大学へ向けての勉強、その他の学習もその為のものが多い。ただ、詰め込み間がついて行くのに大変
      中学生は女子はリボン着用で、だれも違反することなく、規則を守らない子供がまずいない。
      いじめは全く聞いた事がない。生徒同士のトラブルがあるくらい。
      生徒たちがほぼ前向きに勉強する環境。先生もわからない時は時間外でも教えてくれる
      部活は週何日と決まっていて、やり過ぎのないようになっている。
      そのまま、高校に上がる生徒がほとんどで、数人のみ 他校を受験する
      わりと、新しい校舎で上履きもなく、靴のまま一日過ごす。ホール等の設備もいい
      駅からバスがちょっと大変だが、歩こうと思えば歩ける距離。歩く生徒もいる
      男子は学ランでボタンは学校指定、女子はリボン付きのシンプルなものでよい。
      高学歴の親の子が多い。何事にも一生懸命な生徒が多いとおもう。
      大学進学率が良く、市が力を入れている学校なので、良い教育をしているのと思った
      そのまま、同じ高校
      その高校に通う為、中学校を選んだのでそのまま、同じ高校に上がった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校なので入学するのは難しいが、静かで広大な校舎でレベルの高い同級生と交流し、学力を磨くことができるのはよいと思います。
      女子の制服の胸元にリボンがあるのが特徴だが、好き嫌いは別れると思う。
      イジメがあったとは聞いていない。中高一貫なので、深い友人関係が築ける。
      学力の高い生徒が集まっているため、協力しながらもいい競争ができる。
      ほとんどの生徒が部活動に入り、広い施設の中でまじめに取り組んでいる。
      東大合格者もほぼ毎年出しており、生徒同士で切磋琢磨し、一流大学の合格者数も多い。
      中高一貫のためグラウンドや体育館が大きく、プールも校舎内にある。
      最寄り駅から徒歩20分ほどかかり、ほとんどが坂道のためアクセスはよくない。
      男子の制服はよくある学ランで、一般的な見た目です。まじめな感じが出ています。
      子供の学力を伸ばすのに最適な中高一貫の共学校であり、特に英語学習に特徴があったため。
      中高一貫校のため、そのまま進学しました。
      高校受験が不要なため。もともと中高一貫の前提で中学入学したため。
    緊急事態宣言解除後はクラス別の分散登校がしばらく続いた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供はとても楽しく学校生活を送っているが、高校受験が無く自由過ぎるところがあるので少し心配だからです。
      髪の毛を染めないや、化粧をしないという程度の校則なので特に厳しくはなく、普通に過ごせる校則だからです。
      個性的な子がたくさんいるがトラブルがあったという事は子供からも学校からも聞いていないからです。
      真面目な子が多くいるので勉強することに抵抗なく、当たり前のように勉強する環境があるからです。
      週に4日しか活動していなく、朝練も無いのでダラダラしている感じがするからです。
      入学前から偏差値が高い子が多いので卒業後の進路は上位大学が多いからです。
      公立中学にしては野球場やプラネタリウムがあるのは良い環境だと思うからです。
      住宅街にあり、2つの駅が利用でき、学校の前に路線バスのバス停があるからです。
      男子は詰襟の学生服で、特に指定もないのでどこでも購入できるので親にとっては良いが子供には不評だからです。
      個性的な子が多く、部活に全員所属しており、真面目な子が多いという印象です。
      自宅からバス通学ができることと、適性検査型の受験だったからです。
      南高校に進学しました。
      その高校の附属学校だったからです。受験する必要がなかったらからです。
    高校と中学の登下校の時間を時間差にしている。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜市立南高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(64件)

横浜市立南高等学校